С 1 января 2019 года самозанятые могут официально зарегистрироваться и платить налоги по льготной ставке. Этим воспользовались работодатели: они массово увольняют сотрудников, чтобы оформить их как самозанятых и оптимизировать налоги.
Технически доказать незаконность такой схемы сложно.
У налоговой большой опыт квалификации таких отношений как трудовые с начислением штрафов и пеней.
Так было с ИП. С самозанятыми, возможно, будет также.
(2) Даже если в Законе есть "дырка", это не значит, что "багоюзерство" становится узаконенным. Работодатель работает с людьми, и таким отношением он обманывает тех, кто на него работает. Вдумайся. Работодатель не государство обманывает, он обманывает людей, что на него работают. ЛЮДЕЙ! Он не перечисляет пенсию, не платит полноценный налог, не несет обязательств по больничному и отпуску, фактически перекладывая это бремя на своего же работника. Кого ты решил защитить, упырей что в чужой карман лезут?
А вообще вдумайтесь, что такое НДС? Кто его должен платить? Почему сумма НДС включается в сумму товара? Это тоже "багоюзерство". Закон не проработан. Обычный гражданин платит подоходный налог, а предприятие должно платить налог с добавленной стоимости, оно и платит, вот только запиливает НДС в цену товара, чтобы этот налог платили покупатели вместо продавана. Еще раз, упыри всячески будут пытаться спекулировать на гражданах. Они будут пытаться переложить свое бремя на кого угодно, лишь бы снять с себя.
Закон должен быть однозначным, без двоякого трактования. Например, самозанятому должно быть запрещено оказывать услуги кому-бы то ни было, кроме физ.лиц =))), не удобно? А фигли, хочешь работать с юр.лицами, становись юр.лицом.
НДС убрать из суммы товара? Ну так законодательно запретите его туда впихивать, ограничьте максимальную сумму наценки на товар, создайте матрицу категорий товаров, с формулами ценообразования для оптовой и розничной торговли, исключите "творчество" продаванов и все встанет на свои места.
А вообще вдумайтесь, что такое НДС? Кто его должен платить? Почему сумма НДС включается в сумму товара? Это тоже "багоюзерство". Закон не проработан. Обычный гражданин платит подоходный налог, а предприятие должно платить налог с добавленной стоимости, оно и платит, вот только запиливает НДС в цену товара, чтобы этот налог платили покупатели вместо продавана. Еще раз, упыри всячески будут пытаться спекулировать на гражданах. Они будут пытаться переложить свое бремя на кого угодно, лишь бы снять с себя.
Вы какую-то другую реальность описали. В нашей реальности - именно так как есть, наценка не ограничена, в противном случае - не будет свободного рынка.
Государство облагает ндсом не юрлица, оно облагает ндсом - граждан чем будет он выше - тем будут цены выше на товары.
Если ндс ввели и увеличили на 2% и из-за этого выросли цены на товары. Де юре произошло в отношении юрлиц, а де факто в отношении потребителей и не на 2% а на 10%. это раз в 5 выше. И так и будет происходить, система именно так и работает. Дешевле не будет
Как не перерабатывай этот закон предприимчивость лежит не в области уплаты налога государству, это просто фактор начальных условий как и любое другое закрепленное на законодательном уровне, Так вот предприимчивость находится в области конкретных действий по извлечению прибыли. Прибыльность действующих функционирующих бизнесов напрямую лежит в области организации оптимизации тех или иных бизнес процессов, будь то купле продажа, производство, или добыча. И будет так до тех пор пока текущие отрасли не займут новые таланты и дарования. которые будут быстрее выше сильнее)
(7) Законы, даже самый "тупые" пишут совсем не дураки. Двойное и тройное налогообложение шикарная кормушка, от которой никто и никогда не откажется. А покупатель "все равно купит", т.к. кушать хочется всегда. И лазейка, якобы, позволяющая юр.лицу уволить сотрудника и работать с ним как с самозанятым, тоже оставлена не спроста. Крупный бизнес на это не пойдет, ему этот головняк не нужен, ЧП, ИП или другие мелкие могут, польстившись на уменьшение налогов, но ФНС не дремлет и насчитает им таких пеней, что мама не горюй. А через год закон еще и доработают и ужесточат, сейчас же это лишь способ понять и посчитать примерно сколько еще можно выдоить из народа...
(7) В наше время очень важно называть вещи своими именами. Это бывает очень сложно, но над этим нужно работать.
Законы пишут люди, и люди ими пользуются, так как им это выгоднее. И те, кто пишут, и те, кто пользуются.
Работодателю намного проще платить на пенсию, больницу и отпускам напрямую работнику. Но такого нет, есть государственные фонды, которые как хотят так и распоряжаются деньгами. И лезут в карман именно они. Работодатель может платить или уклоняться от уплаты. Но он не лезет в чужой карман, так как это делают чиновники. Работодатель ни у кого ничего не забирает. Государство взимает налоги, и еще перекладывает бремя расчетов и доп. расходов на свой народ. Штрафы бывают очень нехилые за простое расхождение в расчетах или несвоевременную уплату налогов.
Если вдуматься, то никто, кроме чиновников, не может получить детальный отчет по расходу налогов, и тем более повлиять на их распределение. Почему кто-то должен платить налоги, и не знать, на что они пойдут? Или знать, не соглашаться с этим, но все равно платить за прихоти вождей своим потом и кровью,
А по поводу спекулирования на гражданах и перекладывании бремени, то никто себе в убыток работать не будет. Если кто-то попытается, надолго не хватит. И я не могу назвать упырями и паразитами даже тех работодателей, которые уклоняются от уплаты налогов. А чиновников, которые налоги себе в карман ложат, очень даже могу.
ничего себе, действительно у нас такого еще не было, чтобы люди работали по серому и боялись заболеть или в отпуск уйти потому что оклад на 100 рублей выше МРОТ, на пенсию хранически никто не собирается все идут, просто все расчитывают что свалят к пенсии куда станут жить в лучшей стране, конечно у нас такого нет, медицина у бесплатная только у нас и на Кубе, но на кубе коммунизм а у нас капитализм это унакально, только ноет 5я колона постоянно, школоло, подписота Вдудя
(7)Странные рассуждения про НДС. Любой налог для бизнеса это расход, а расход будет так или иначе переложен на плечи конечных потребителей. То что НДС явно указывается в цене товара нужно только для того чтобы его могли вычесть из своего налогового бремени те кто в процессе создания добавленной стоимости его кому-то заплатил - что снижает налоговую нагрузку и косвенно конечную стоимость товара.
(22) Это не странные рассуждения. Это странное ваше восприятие мира, что вы согласны с тем, что любое бремя, кто бы не нес его, перекладывают на вас =))). Вы привыкли к несправедливости и считаете ее нормой, но справедливым такое отношение не становится. А если учесть, что смысл этого налога - получение прибыли государством с продавца, то все становится на свои места. Обыватель платит дважды один налог. Сначала платит его за себя (подоходный), а потом платит его же за продавца (НДС). Где же тут странность рассуждений?
(25)Вот так резко на личности перешли - и моё восприятие мира выдумали , и привычку к несправедливости вообразили. Зачем?
Цель бизнеса - получение прибыли. Соответственно, все расходы включаются в себестоимость продукции, добавляется прибыль - так и получается конечная стоимость. Соответственно, в итоге все налоги, которые включены в расходы и, соответственно в цену, оплачивает конечный потребитель.
Да, в документах указывают НДС. И что? Ведь там так же можно указать и сумму включающую зарплату директора вместе с его налоговыми и пенсионными отчислениями. Вот тогда бы появился бы резонный вопрос - Почему я должен платить зарплату директору магазина и финансировать его пенсию? Но нет, эти суммы не указывают и эта проблема Вас почему-то не волнует. А волнует НДС.
(26) это "вы" маленькое, а это значит нет обращения к кому-то определенному, это обобщение. Никто за Вас не решает, я высказываю свое личное мнение, ну а Вы либо соглашаетесь, либо нет =))).
Это странное ваше восприятие мира, что вы согласны с тем, что любое бремя, кто бы не нес его, перекладывают на вас =))).
А "ваше" тоже с маленькой и поэтому тоже обобщение? В контексте это маленькое "вы" воспринимается скорее как проявление неуважения. Лучше ответьте по сути, почему Вас не коробит что покупая батон Вы кроме НДС платите ещё часть зарплаты всего персонала и расходов на прочие налоги?
(26) НДС - специфичный налог. Это "подоходный" налог для продавца. Не понятно? Объясню.
Что такое добавленная стоимость? Это разница между себестоимостью и ценой реализации. Вот эта разница облагается налогом. Теперь включаем туда НДС, т.е. сумму. В итоге получается, что мы увеличиваем добавленную стоимость на размер НДС, а значит должны уплатить НДС с этой суммы, которую опять включаем в НДС, с которого опять должны оплатить НДС и так до бесконечности =))).
Так получается у тех кто не учил в школе алгебру. :) Рассуждая аналогичным образом про налог на прибыль можно прийти к выводу что его платить не надо, но в налоговой такой финт не выйдет.
Ну ладно, про бесконечность перегнул, он с каждым разом будет "затухать", в итоге сойдет на "нет". А по поводу того, что "В налоговой финт не пройдет", так он и не должен проходить. Этот налог должны платить торгаши, а не потребители. Пусть платят. Я и так налоги уже заплатил за свой доход. Там небольшие правки Закона и все встанет на свои места. То что продавцы таким образом "оптимизируют" свои налоги, и к этому все привыкли не отменяет того факта, что назначение этого налога - доить продавцов, которые технично перевели стрелки на покупателей. В итоге налог не доит продавцов, а доит покупателей.
Для того, чтобы работник получил на руки 100 рублей, предприятие должно получить примерно 180 рублей: 13 % - подоходный налог, 30 % - страховые взносы, 20 % - НДС. При этом никакой прибыли предприятие не получает. А теперь подумайте откуда берутся 80 рублей ?
Можно предложить еще, как минимум, одну уловку. Я договариваюсь со знакомым. Увольняем по равному количеству сотрудников. Я плачу его сотрудникам, он - моим. Можно включить в эту схему еще несколько фирм и произвольно перетасовать плательщиков/получателей.
(4)Ага... и поиметь с этого столько гемора. Что бы с этого был профит у сотрудников должны быть высокие зарплаты. Люди с высокими зарплатами обычно не глупые, они захотят или прибавку за самозанятость или напишут жалобу в трудовую инспекцию(налоговую) и будете вы потом со своим знакомым расхлёбывать. В интернете то можно много уловок напридумывать.
Работнику то с этого какой профит? Как его заставить уволится и перейти в разряд самозанятых? А если он не захочет?
Как его заставить уволится и перейти в разряд самозанятых?
Элементарно: пообещать увеличить "зарплату" на 15% за счет НДФЛ - это потери самого работника. Самым несговорчивым - 20-25% прибавки, все равно работодатель в выигрыше - 30% страховых взносов платить не нужно.
Люди старшего поколения на это, скорее всего, не пойдут, зато можно соблазнить молодежь, которой деньги нужны здесь и сейчас, а на будущую пенсию пока плевать - когда она еще будет?
Вообще, новость прогнозируемая - за исключением разве что певцов "социально ответственного частного бизнеса"...
Разумеется, захотят. И, вполне вероятно, получат её. Экономия у работодателя хорошая получается; обычно "делятся" так: "экономия на НДФЛ" уходит сотруднику, на всяких там фондах - работодателю. Вот вам и профит.
Впрочем, страна у нас большая, есть и депрессивные регионы с безработицей и низкой зарплатой. Там работодатель может просто перевести людей на самозанятость в приказном порядке. Как вариант: ранее работавших "вчерную".
за копейкой погнались, рубль потеряли. это про закон, 4% захотели 13 и 30 социалки потеряли , красавцы, конечно примут в другие юр лица, и учредители там будут другие и офисы в других городах, дурное дело не хитрое, уж уклоняться у нас умеют, главное дырку найти
(15) Ага. Все дураки, один вы умный.
Здесь не погоня за копейкой, а создание максимально простого налогового режима. А то, что бывшие наемники станут самозанятыми, да и ради бога! Пусть хоть все уйдут на самозанятость. Государству только легче станет.
(17)
Пусть хоть все уйдут на самозанятость. Государству только легче станет
Это ваше личное мнение. Пруф. Зачем что то упрощать? захотели вывести самозанятых из тени, только завели под самозанятость хоть и не совсем белый сектор, но хоть в какой то мере серый, дальше последуют ужесточения которые сведут на 0 начальную идею, и все закончится обременением дополнительными отчетами и отчислениями типа статистики по уменьшению/увеличению текучестью, и проч только коснется это тех кто и так работает по белому, в принципе как всегда
Пусть хоть все уйдут на самозанятость. Государству только легче станет.
Фигню изволили сморозить-с!
Кроме трудовой, существует социальная пенсия - платится, даже если не работал (официально) ни дня, из каких средств государство будет ее финансировать, если "все уйдут на самозанятость" и взносов вообще не станет?
"Скрыть, кто именно платит самозанятому, также не получится. Сотрудник в чеке по доходам от юрлица или ИП указывает там ИНН плательщика и отправляет документ в ФНС. Инспектор увидит, как давно плательщик был работодателем самозанятым и доначислит все, что положено: взносы, НДФЛ по ставке 13%, а также пени и штрафы."
Очень повеселило, ведь в России все работают по принципу 1 бизнес - 1 юр. лицо *сарказм*
(0) Когда идиоты пишут законы и когда обезъяны пытаются собрать побольше денег - то получается красиво для всех нас!
Ну поимеют это государство в очередной раз через самозанятых - я только "за". Толку от него как от козла молока.
всем привет. Сделали прикольный сервис для тех, у кого пользователи интересуются вопросами про самозанятых. ЧатБот найдет ответы на любые вопросы про самозанятых граждан и поможет разобраться с тем, что не понятно или беспокоит.
Встраивается на ваш сайт, работает в приложениях Android/Ios, есть API для интеграции.
asknpd.ru
Пишите что думаете про бота.
Привет. Сделали прикольный сервис для тех, у кого пользователи интересуются вопросами про самозанятых. ЧатБот найдет ответы на любые вопросы про самозанятых граждан и поможет разобраться с тем, что не понятно или беспокоит.
Встраивается на ваш сайт, работает в приложениях Android/Ios, есть API для интеграции.
asknpd.ru
Пишите что думаете про бота.
Всем доброго дня!
Сделали прикольный сервис для тех, у кого пользователи интересуются вопросами про самозанятых. ЧатБот найдет ответы на любые вопросы про самозанятых граждан и поможет разобраться с тем, что не понятно или беспокоит.
Встраивается на ваш сайт, работает в приложениях Android/Ios, есть API для интеграции.
asknpd.ru
Пишите что думаете про бота.
Да, ребят, все равно стоило бы почитать заранее насчет таких вот кадров конечно) Потому что проверить еще можно, не платит он или нет. Здесь написано, как обычно это все происходит и зачем