Андрей Мироненко: «У нас проблемы не с импортом, а с желанием меняться»
Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Никакие решения сверху тут не помогут. Поможет только время. Только со временем все изменится. Появятся новые специалисты, которые будут работать на этих должностях, будет новый взгляд на проблематику автоматизации.
Если во время внедрения той же ERP параллельно будут создавать внутреннюю рабочую группу или отдел из десятка-двух новых специалистов (с улицы), во главе с каким-нибудь из директоров, то возможно все пройдет более гладко. Это я говорю про госсектор или оборонку. Ну нельзя там, чтобы во внедрении работали родственники, знакомые и т.д. Персонал должен четко понимать, что диалога не состоится и никакие связи им не помогут, отодвинуть исполнение приказа или решения.
Молодых людей потихоньку берут. И на рынке специалисты присутствуют. Другой вопрос, что, в некотором смысле, ситуация сейчас уже критическая. Поэтому либо людей будут привлекать со стороны, либо будут сами меняться. Иначе проиграют. И вопрос очень серьезный.
Брать то берут, на время внедрения, когда видят, что все устаканилось более менее - срезают премию оставляя на небольшом окладе. Специалист, естественно, уходит через какое-то время. Вместо него предпочитают заключить договор с небольшим франчем, специалисты которого возьмут на себя кусок работы уволившегося специалиста и будут получать откаты. Так уж сложилось, что заплатить по договору 300-500 т.р./мес контрагенту проще и выгодней, чем выбивать нормальную зарплату своим сотрудникам.