Случайно опубликованные характеристики первого смартфона от «Яндекс» подтвердились после презентации устройства. Телефон получил неплохое «железо» при весьма бюджетном ценнике.
Дороговато раз, два - с недавних пор стал адептом смартов из прорезиненного пластика, благо появились китайцы, совмещающие в себе резину и металл с вменяемой производительностью и батареей нормального объема.
Любой российский продукт будет обосран российскими комментаторами
когда он будет российский, тогда возможно что и нет.
А здесь от яндекса только прошивка.
Это кстати и на (4) тоже ответ
В принципе заводов способных делать смартфоны даже в Китае не много, делают их 1-2, а далее "производители" заливают свою прошивку и продают как свой
(8) Так про прошивку и речь. Вообще, все производители стремятся впихать в нее кучу непонятного хлама. Трогательная забота о пользователе - он же идиот и не в состоянии поставить из того же ГуглПлэя то, что необходимо именно ему.
Пример: имею смарт от Xiaomi. Что в него воткнули: 1. Безопасность (com.miui.securityctnter),2. Заметки (com.miui.notes), 3. Камера, 4. Меню сим-карты, 5. Отчет (com.miui.bugreport), 6. Поиск устройства (com.xiaomi.finddevice), 7. Телефон, 8. Темы, 9. Chrome, 10. Google Play Маркет, 11. Mi Credit (com.xiaomi.payment), 12. Браузер, 13. Галерея (com.miui.gallery), 14. Диктофон, 15. Диск, 16. Запись экрана (com.muiu.screenrecorder), 17.Календарь, 18. Калькулятор, 19. Компас (com.miui.compass), 20. Контакты и телефон, 21. Музыка (com.miui.player), 22. Погода (com.miui.weather2), 23. Почта, 24. Проводник (com.mi.android.globalFileexplorer), 25. Рабочий стол MIUI (com.miui.home), 26. Радио (com.miui.fm), 27. Резервирование в Mi Cloud (com.miui.cloudbackup), 28. Сервис активации Xiaomi SIM (com.xiaomi.simactivate.service), 29. Сканер (com.xiaomi.scanner), 30. Сообщения, 31. Справочник (com.miui.yellowpage), 32. Часы, 33. Bluetooth Share, 34. Gmail, 35. Google Play Игры, 36. Mi аккаунт, 37. Mi Видео, 38. Mi пульт, 39. Mi роуминг, 40. Mi Cloud, 41. Mi Drop, 42. Quick Apps (com.miui.hybrid), 43. Карты, 44. Синтезатор речи Google, 45. Google Фото, 46. Google Play Музыка, 47. Google Play Фильмы, 48. YouTube.
Ну это еще без учета вспомогательных сервисов. А вот теперь внимание: из всего этого меня интересуют только №3, 10, 14, 38 - остальное мне не нужно и не используется, либо стоит альтернативный софт. 4 из 48, нормально так. Весь этот зоопарк хочет обновляться, запрашивая все новые и новые разрешения для себя, хочет автозапускаться, спамить уведомлениями, сидеть в памяти, выводить на полэкрана свои "бесценные" советы и "рекомендации" (в терминологии Xiaomi). Ну и да, удалить это все нельзя. Максимум - отключить (сработало только для YouTube и погоды).
И что-то мне подсказывает, что в продукте от Яндекса все будет еще хуже. Сильно хуже.
PS мне встречался только один смарт (китаец), где тоже изначально было до фига всего предустановлено, но при этом легко и непринужденно удалялось (кроме Google Play Маркет).
Мне интересно: среди современных аппаратов такие сейчас вообще есть?
(26) нет никакой трогательной заботы о пользователях, есть яростное стремление навязать свои продукты и собирать как можно больше личной информации для последующей таргетированной рекламы (в самом лучшем случае)
Про Сяоми - у меня у самого такой же с таким же набором, но у Сяоми есть одна охрененная черта - там для любого приложения (в том числе и для предустановленных и неудаляемых) можно задать права. Я просто зашёл и для абсолютно всех приложений поотключал все права, а потом тем двум-трём, которым реально что-то нужно, их включил. После таких финтов беру в руки Асус жены и хочется плакать - просто дырявое сито, все приложения делают, что хотят, половина из них также неудаляемая из "бесценного набора" родных асусовских.
(5) ну почему же. Если будет конкурентный или другого выбора не будет (границы закроют). Был бы он тысяч за 10, моддержал бы отечественного производителя.
Когда сделают кнопочный, небольшой телефон на андроид???7 цены не будет инфа 146%
Я бы тоже купил. Но никто не будет в это всерьез вкладываться. Слишком узкий рынок, хотя и кажется, что многие хотят. А на самом деле все бабло в больших экранах. Даже соневская серия Compact размером со старые лопаты. Смартфоны окончательно превратились в мобильные планшеты.
В эту нишу нацелена Kai OS, на которой Nokia 8110 новую выпустили. С поддержкой кнопок из коробки и промежуточная по функциональности между тупой звонилкой и Андроидом (даже свой стор есть, правда пустой пока). Чтобы можно было на ней делать дешевые но продвинутые звонилки. Я когда-то именно такой телефон искал - современную звонилку с почтой и синхронизацией гугловых контактов. А тут даже сверх того.
Ожидаю, что на ней могут появиться интересные по форм-фактору телефоны.
(17) Я-то постоянный :) Это вы слишком буквально понимаете. "Какой-то" маленький смартфон на "каком-то" андроиде у меня и сейчас в ящике стола валяется.
Ессно речь о чем-то современном, чем приятно будет пользоваться. Что-то типа Sony xperia compact, только еще меньше. Кнопки лично мне не критичны. Просто люблю небольшие размеры и удобное "лежание" в руке. Айфоны по третий включительно мне очень нравились форм-фактором. Был HTC совсем малыш, который мне тоже очень нравился.
(18)На Али всех цветов и размеров можно найти
На мой взгляд при маленьком экране теряется весь цимес от смартфона.
А при большом - хоть 1С запускай ;)
Поэтому я выбираю лопатофоны
И в железном корпусе, потому как железо это благородно, а остальное от лукавого
Не люблю китайфоны. У меня повышенные требования к юзабилити. Яблофоны меньше всего бесят.
Но поднадоели и размеры, опять же... iPhone SE уже подустарел, а на смену ничего нет...
Хочу теперь посмотреть как оно сейчас на новом андроиде живется, но в тех размерах только упомянутые соньки выглядит привлекательно. Больше никто из нормальных производителей на топовом железе в таких размерах не делает. А хотелось бы еще меньше...
(24)размер двоякое значение имеет. Дело в том, что при использовании тайч скрина в рисованные на экране кнопки на маленьком экране тяжело попадать. Основное требование к размеру в итоге свелось в размещении смарта в нагрудном кармане рубашки. 5.5 каких сейчас основная масса помещается.
(5) а назовите хотя бы один российский технически сложный серийный продукт (пусть с уровнем локализации производства не менее 80-90%). Обратите внимание - про качество ни разу не упомянул.
(46) еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос, маскирующая незнание ответа? каюсь, ответа на свой вопрос не смогу дать.
А отмазками "не мы такие, а население плохое" (пьющее, курящее, с низкой социальной ответственностью - нужное подчеркнуть) у нас только чиновники пользуются.
(48) Нет, этим вопросом я дал понять что уровень локализации далеко не самое главное.
И не нужно факты называть отмазками.
У нас во всех бедах виноваты чиновники, Путин, Чубайс, Америка, да кто угодно, кроме ленивых и нытиков.
Для примера, тут один коллега ныл про то как все зажрались в мск и как доят бедных региональщиков.
И вот такой лучше найдет 100 причин чтоб ныть и ничего не делать, чем найти смелость переехать в более благополучный город.
Где-то читал что смарт ещё не узнаёт голос хозяина.
Получается ситуация. Едешь в трамвае, говоришь "Слушай, Алиса!" и по всему салону просыпаются Алисы и пытаются с тобой заговорить.
(37) Ну почему? Можно же несколько отпечатков пальцев установить? Так же и с голосом - нормальный, с похмелья, без зубов и т.п.
Там для экономии энергии есть отдельная "железка" - простой процессор слушает микрофон, как услышал обращение к Алисе, отправляет услышанное основному процессору, тот просыпается, анализирует, если не послышалось, начинает диалог с пользователем.
Да просто вкорячили яндекс сервисы в прошивку обычного китайфона
Печалька в том, что обычно для таких продуктов бонусом идет низкая цена
И потом умельцы их перепрошивают )
А здесь цена явно заряжена и начинка очень старая
Максимум спроса - подарят сотрудникам яндекса на Новый Год )
Если бы фирма 1С выпустила свой телефон на базе ОС написанной на 1С, с подключенными магазином типа Infostart, с приложениям написанными в виде обработок для смартфона. Я бы может взял чисто из любопытства, как оно вообще умудряется работать...
А почему всем кажется дорого? Восьмиядерник 630, 4 гига памяти - не шибко много, можно и 6, но в общем нормально. Корпус - не из дерьмопластика. Накопитель даже не 32 гига - 64 дают. По-моему, нормальный ценник за такое. А если они еще персонажа нормально поддержали, то может быть интересный пользовательский опыт, которого не будет на других аппаратах.
В целом неплохой аппарат, предустановленных приложений от яндекса не много (так что мусора там нет), только основные (алиса, браузер, музыка, такси, деньги...), удобный размер, хорошие характеристики (+nfc), плюшки от яндекс-сервисов (кешбеки, деньги, подписка музыки+).
В целом цена адекватная и конкурентная (конкурента вижу только Honor 8x), но лично для меня дорого (принципиально не беру дороже 10к).
(47) возможно, в яндекс.фоне это лучше интегрировано. Это как парктроник в автомобиле: одно дело, когда он поставлен в дешевом сервисе и болтается на присоске на лобовом стекле, и совсем другое, когда встроен производителем и интегрирован в мультимедиа-систему. И то и это в принципе работает, но пользовательский опыт совершенно разный, согласитесь...