Санкции США заставили Microsoft прекратить продавать свою продукцию за рубли
Из-за ошибки пользователи могли приобрести в Windows Store игры и программы практически даром. Но как выяснилось позже, причиной бага стали изменения условий работы магазина – Microsoft уходит из России.
Интересно будут ли после санкций и запрета на продажу Windows (если дойдет до этого) следить за наличием лицензий на майкрософтовский софт в юридических организациях.
Почему ещё никому не пришло в голову ввести контрсанкции - вывод из-под защиты авторских прав. Нет, от самого закона не отказываемся, просто, допустим с 01.12.2018 вводятся санкции против Микрософт - суды больше не принимают иски от них, правоохранители не могут привлекать за нарушения их лицензий...
(2)Да потому что те, кто с нашей стороны вводят санкции крайне не заинтересованы в причинении сколько-нибудь серьезного ущерба бизнесу той стороны. У них же там деньги и дети.
(2) Тем, что этим убьётся СВОЯ отрасль разработки ПО. Собственно за счёт долгого времени "бесплатности" все подсели на топовые продукты иностранных фирм и конкурировать с этим было бесполезно. Из того что на слуху только абби и касперский выжили. Да и только за счёт того, что смогли выйти на иностранные рынки.
(16) Лично наблюдал, как крупная корпорация (имеющая в том числе заводы в дальнем зарубежье) выбирала продукты для операционной деятельности (не для регучета). SAP и Oracle были забракованы из-за заоблачного ценника и сложности адаптации под бизнес-процессы компании. Когда за пилотный проект выставляется сумма и почасовка, сравнимая с полноценным внедрением 1С ERP - это немного слишком.
(16)Ну как не было, САП и Аксапта - уже два. Которые тоже "на слуху". Ведь если мы не придём на Запад, то Запад тоже может придти к нам. Он пришёл, встретился с 1С и 1С после этого выжила. То, что они пришли не сразу, не имеет значения. Микрософт вышел на рынок офисных программ совсем не сразу, но это не помешало ему съесть Лотус Нотес с хрустом. И ещё вы забыли упомянуть Яндекс - ситуация аналогичная. Встретился с корпорацией добра и пока жив.
(41) Лотус был сам виноват. Забронзовел, а это со всеми может случиться ;)) Не Микрософт его съел. Он доел его, это да. Но съел его SAP, так как основной бизнес Лотуса был какраз в корпоративном сегменте. Теперь SAP идёт его же путём ;)
То, что они пришли не сразу, не имеет значения. Микрософт вышел на рынок офисных программ совсем не сразу, но это не помешало ему съесть Лотус Нотес с хрустом.
Фига себе не имеет значения. Это имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение. Удачно стартовать - всегда самое важное. Иначе вообще говорить не о чем. Чем раньше ты выходишь на рынок и чем меньше конкуренция - тем дешевле и легче начинать. Понятно, что потом можно и просрать все полимеры, но это уже совсем другие расклады. Но аксапту и сап вообще странно рассматривать на одной доске с 1С. Только сейчас можно сказать, что определенный сегмент рынка 1С с ними пересекается. Но всей своей историей роста 1С обязана нише средне-малого бизнеса, где аксапта с сапом даже близко не рассматривались. Потому что для внедрения даже ворованных продуктов такого уровня нужны дорогие специалисты (которых все равно не было), высокие компетенции и "взрослые" бизнес-процессы. Ну и тот же сап сегодня сложно назвать хорошим продуктом, учитывая кучу легаси.
И ещё вы забыли упомянуть Яндекс - ситуация аналогичная. Встретился с корпорацией добра и пока жив.
Не совсем понял, почему я должен был упомянуть про Яндекс в комментарии про 1С. Но если на то пошло, то с Яндексом все очень удачно сложилось. Получилось так, что на момент, когда поиск начал развиваться как бизнес (гугл решил вопрос с монетизацией через рекламу) у ребят оказалась готовая технологическая база (благодаря тому, что ребята молодцы и у них уже было портфолио разных продуктов, связанных с поиском) и они смогли включиться в "гонку" на самом старте, когда это было еще дешево. Если бы поиск оказался в такой же ситуации как операционки (у них уже винда с макосью, а у нас еще шиш) - никакого яндекса бы не было.
(56)Ну, я так понял, судя по этой ветке, здесь все собрались доказать, что российского ИТ не существует, за пределами Касперского и Абби. Ведь раз Яндексу и 1С в чём-то повезло, то они и не являются доказательствами существования российского ИТ. А существование отдельных успешных примеров является лишь доказательством того, что у нас нет ИТ, как исключения подтверждают правило. Если я вас понял правильно, то я могу назвать ещё jetbrains (Kotlin, IDEA, Webstorm), эксельсиор (коммерческий АОТ компилятор Явы, построенный ещё на советской школе, у которой запад учился ещё в советское время). Ну и хватит.
А вообще я мог бы ещё сказать, что вам повезло, что вы родились не в блокадном Ленинграде, или во время чумы в средневековье, не умерли в младенчестве, и поэтому можно не считать вас примером живых людей.
(59) Причем тут "не существует"? Существует, конечно. Просто конкурировать с западным ИТ "на равных" тяжело по целому ряду объективных причин. Поэтому там где получается - двойная честь и хвала. Россия всегда была богата самородками. Проблема в том, что целую индустрию на этом не выстроишь. Тут уже экономика вступает в игру.
А вообще я мог бы ещё сказать, что вам повезло, что вы родились не в блокадном Ленинграде, или во время чумы в средневековье, не умерли в младенчестве, и поэтому можно не считать вас примером живых людей.
Примером живых людей я как раз являться буду по определению. А вот если взять все жившее человечество и окажется что основная его часть умерла "молодыми" - то да, я не буду являться типичным представителем этой выборки.
(59) jetbrains я бы вообще в пример не приходил. Они русский рынок рассматривают только как побочный. Даже принципиально свой сайт и продукты не переводят на русский.
(23) Ну ладно, тогда надо просто запретить им продавать здесь свои поделки. Будем своё развивать, а что не разовьём - сопрём, как китайцы. Будем вести себя иначе - сразу тем же китайцам потенциально проигрываем...
Что касается того, что считать "своим ", то я бы остановился на определении "могу законно продавать, менять и развивать".
Интересно, как это? Китайцы, например, могут украсть технологию производства чего-л. А ты собрался офис декомпилировать или что? Или под "сопрём" подразумеваешь использовать готовый программный продукт? Тогда проиграем всем, потому что "Дай человеку рыбу он будет сыт один день...", а рыбачить так и не научимся.
(45) Объясняю, на пальцах. Если мне для производства самолёта нужен какой-то КАД, который я сам произвести не могу по понятным причинам, то я его сопру в готовом виде, возможно что-то декомпилирую и взломаю, и буду пользовать на благо производства безо всякого зазрения совести и страха получить по лбу от старшего брата. И если этот КАД раболтает на винде, то и винду также сопру. Так понятно ? Или будем сначала КАД с виндой писать сами, а то "рыбачить не научимся ?
(48) я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что "отечественные КАДы" имеют, например, библиотеки свежих забугорных компонентов. предлагаете библиотеки самим писать, с моделированием и тп ? нюню, нюню. вперёд и с пэстнями. Как только напишете, боюсь, они уже устареют...
(25) Да всего реально много делается, разрабатывается. Но основная проблема в том что на сколько бы не были хороши новые разработки просто так перескакивать с уже существующих/купленных систем никто не будет. Так что на новых проектах, да нужно внимательно каждый раз изучать что существует на рынке. А во вторых при выборе отечественных (да и вообще любых других) альтернатив придётся учитывать риски возникновения непредвиденных проблем и поиски/обучение специалистов.
Но работать в расширении кргозора и владения разными ситемами нужно обязательно иначе в относительно короткие сроки (год-два) можно оказаться неудел.
(2)Ага, а они в ответ вообще уйдут с Российского рынка. Потеряют они не слишком много при этом, основная часть пользователей и так сидит на пиратском софте. И в итоге пострадают опять же граждане и компании России у которых альтернативы не останется.
(10)
"основная часть пользователей и так сидит на пиратском софте"
Вы сильно заблуждаетесь. Весь крупняк сидит на лицензионном.
Все госы сидят на лицензионном.
А мелочевка - это фигня.
Так или иначе, речь идет о сумме более 1 млрд долл в год.
Интересно, куда смотрят серьёзные люди от бизнеса в пиндосии? Когда Кеннеди затронул их интересы, его быстро шлёпнули, когда Клинтон чуть тронул их интересы, ему быстро подогнали стажёрку и началось интересное.
(4) знаете, есть такая смешная контора - Iron mountain. Да-да, та самая из "мистера робота". Так вот однажды ее коснулись эти самые санкции. На следующий день айроны исчезли из россии а вот за бэкапами продолжали приходить те же самые люди - просто логотип на курточке у них поменялся.
(4) С Кеннеди была несколько другая история(причем, из нескольких пунктов), посерьезнее бизнеса Майкрософт в России, а так власти скажут и никуда бизнес не денется, особенно если получает помощь от государства, как например это случилось с GM(Chevrolet)
В ближайшем будущем рубли вовсе исчезнут из торговой площадки Microsoft.
У народа простой и наивный вопрос:
Если мелкософт решил на выход, то значит можно законно скачивать и крякать винды? Ведь они же не хотят продавать, значит прибыли упущенной нету?