()
Хорошая идея!
Да, хорошая идея... просто отличная... для
профана. Который принципиально отличается от
дилетанта тем, что дилетант
понимает свое незнание предметной области и поэтому воздерживается от советов "космического масштаба и космической же глупости" (с).
А профан считает (искренне!) что в любой области
нет и не может быть ничего такого, что нельзя было бы "разрулить по понятиям" (его понятиям). И - разруливает... в меру своего невежества.
Смотрела разные источники
Советую включить в число источников п.25 ст.255 НК:
25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Как вы сами пишете:
Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.
То есть, даже с колдоговором еще бабушка надвое сказала.
Но вот
без упоминания этих выплат в колдоговоре - дело однозначно дохлое, любой инспектор ткнет вам в п.25 ст.255 и скажет: "Требования НК не соблюдены - получите недоимку, штраф и пеню".
В качестве примера важности соблюдения таких формальностей - оплата расходов на проезд сотрудников к месту работы. Вроде как - экономически обосновано, в интересах производства и так далее. Но читаем п.26 ст.270 и видим: не включена такая оплата в колдоговор - нет расходов, включена - есть расходы. Хотя, казалось бы, "по понятиям" - какая разница?
А вот как обоснование включения этих выплат в колдоговор - идея очень даже годится. Но такой пункт в нем
должен быть. Или хотя бы приказ ("локальный акт") по предприятию - в конце концов, никто не отменял золотое правило российского бухгалтера: "Чем больше бумаг - тем чище попа!"