Заработал в интернете – заплати НДФЛ, говорит Министерство финансов, одновременно указывая на обязанность регистрировать ИП при ведении предпринимательской деятельности. А в Госдуме принимают закон о налоге для самозанятых.
(19) И интересно стаж для пенсионного фонда считаться будет? Если да то на самозанятых взносы будет идти за счет государства или перераспределяться за счет остальных кто платит взносы?
(27)Скорее всего 4-6% налога, это только промо акция, вторым этапом влепят минимальную сумму платежа в год в ПФ, как для ИП. Соответственно и стаж пойдет по платежам. Я уж точно не поверю, что государство будет за кого-то что-то платить, да и своих денег у него нет, это деньги налогоплательщиков.
Подскажите как принудить работодателя к переходу от отношений Работодатель-Сотрудник к отношениям Организация-ИП, и тогда у многих появится смысл в регистрации ИП. А когда внетрудовой доход, как у многих "халтурщиков" от сантехника до IT-специалиста исчисляется несколькими тыс. руб. в месяц, гемморой с отчетностью и обязанность по уплате взноса в пенсионнный фонд съест весь этот доход.
(3) Переход от отношений Работодатель-Сотрудник к отношениям Организация-ИП по отношению к штатным сотрудникам может выйти боком как для Организации-Работодателя (т.к. является хорошо известной налоговой службе схемой минимизации налогов), так и для Сотрудника-ИП (т.к. выводит его за рамки гарантий трудового законодательства, в сторону рисков предпринимательства)
(4)Ну и выгода может быть для обеих сторон, причем за пределами налогового кодекса. Организации проще разорвать отношения. ИП же в отличии от работника на окладе может смело слать лесом по пунктам "с 8 до 17 в офисе, никаких опозданий и походов в поликлинику", а так же постепенно добирать клиентов. Если задуматься, то можно продолжать.
(6) Потом таких умных работодателей ловят и все доначисляют. Потому, что когда приходит ощущение безнаказанности, они чуть ли не уборщиц начинают на ИП переводить.
Если Вы пенсионер, вас и так без проблем могут уволить. Работающим пенсионерам выгодно быть ИП, а еще лучше самозанятыми. Кстати и в ПФ и др. фонды смысла платить нет. Все уже уплачено.
Признаки предпринимательской деятельности перечислены в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Она должна быть:
самостоятельной,
осуществляемой на свой риск,
направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Интересно что в данном случае считается прибылью?
Классическое определение прибыль это доходы минус расходы?
Если в случае регистрации доходы меньше суммы всех расходов на учет и налогов и данный вид деятельности по всем расчетам не может приносить прибыль а подразумевает только убытки, это разве может считаться предпринимательской деятельностью?
Или у нас ЗАПРЕЩЕНО заниматься деятельностью которая приносит доход меньше потенциальных налогов и расходов, так как до регистрации прибыль есть и деятельность как бы предпринимательская, а после регистрации прибыли нет и деятельность становится какой угодно но не предпринимательской так как расходы на учет и налоги делают данную деятельность неприбыльной а значит она теряет смысл предпринимательской?
А вообще думаю государство бы не разорилось если бы освободило от любых налогов у ИП годовой доход в пределах минимальной оплаты труда или может даже большей суммы при условии что ИП работает через банковский счет причем единственный денежный расчет мимо счета сразу пожизненное лишение этой льготы.
Если человек как ИП освобожденный от всех налогов не может заработать больше минималки в год значит он сирый и убогий и хорошо что он сам себя обеспечивает и не становится на учет как инвалид. А если начнет зарабатывать больше тогда уже и познакомится с тем как дерут с большого бизнеса по 70 копеек на каждый чистый рубль зарплаты...
Уверен нормальный человек имеющий свое дело и уже привыкший к сдаче ежегодного отчета и ведению честных расчетов со временем развил бы свое дело и справился и со взрослыми налогами, а минимальный необлагаемый барьер помог бы пережить любые кризисы.
По умолчанию - доходы. До тех пор, пока пока не подано заявление на вычет расходов. А заявление это подается вместе с декларацией и никак иначе.
Что еще интересно: вычет расходов - это профессиональный вычет, статья 221 НК, и полагается он предпринимателям и очень отдельным категориям лиц, которые систематически зарабатывают: нотариусы, адвокаты, "и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой" (это уже ст.227)
Видите? "В установленном действующим законодательством порядке", а не все подряд шабашники.
Кстати, шабашники (ДГПХ) тоже имеют право на вычет расходов, но для этого им надо заключить официальный договор с заказчиком и по окончании года подать декларацию.
Интересно что в данном случае считается прибылью?
Право на учет расходов - это именно право, а не обязанность. Можете расходы не предъявлять налоговикам и тогда прибылью "классически" будет считаться весь доход.
(8) Спасибо.
Всё таки это как-то совсем несправедливо когда налоги превышают полученный доход. Рабом считается человек которому не принадлежит его собственность. Если государство предлагает гражданину не поделиться доходами а пытается забрать даже не все а еще и больше чем гражданин получил это отношение хозяина и раба.
И что интересно у нас ведь нельзя работать ИП официально по совместительству с основным местом работы. Согласно норм действующего законодательства работа по совместительству не должна превышать 50% от нормальной рабочей недели. А с ИП независимо от наличия основного места работы требуют платить налоги как от 100% занятости. Интересно что тех ИП у которых доходы позволяли бы посудиться по этому вопросу такая проблема не касается. А у тех ИП у которых реально такая занятость и доходы просто нет средств чтобы судиться.
Или всё таки кто-то пытался реализовать такой подход?
Всё таки это как-то совсем несправедливо когда налоги превышают полученный доход.
С каких пор 13 стало больше 100? Если непонятно, то это - проценты: 13% НДФЛ от 100% дохода.
Рабом считается человек которому не принадлежит его собственность.
Вот этот абсурд тут причем? "Абсурд" - потому что или "собственность", или "не принадлежит": собственность - это то, что тебе как раз принадлежит.
у нас ведь нельзя работать ИП официально по совместительству с основным местом работы. Согласно норм действующего законодательства работа по совместительству не должна превышать 50% от нормальной рабочей недели.
Ерунда. Во-первых, на ИП не распространяются нормы трудового законодательства. Во-вторых, ИП может заниматься своей деятельностью в любое время, не пересекающееся с рабочим графиком. Да и деятельность может быть ну совсем не похожей на трудовую: например, сдача в аренду коммерческого имущества. Вот купил ты офисное здание (на какие шиши - никто не спросит!), сдал его арендаторам, всех делов - раз в месяц деньги собрать, а остальное время можешь хоть 1Сничать, хоть заборы красить.
А не можешь ИП заработать больше МРОТ - бросай это дело, никто не держит.
И вообще, к чему все эти "разговоры в пользу бедных"?
(10) 13% ??? Это где так :)
На зарплату нужно насчитать НДФЛ, Взносы, НДС, это уже примерно 70 копеек на каждый чистый рубль.
Кроме того расходы на бухгалтера, далее либо почтовые расходы либо оплата электронного документооборота, ну и в современных условиях без банковского счета тоже тяжело придется и это только самые очевидные расходы учитывая что я с этим давно не сталкивался...
Ерунда. Во-первых, на ИП не распространяются нормы трудового законодательства.
Ну да потому что нелогично наказывать ИП за то что он наказывает себя. Но при этом брать налоги как за еще один полный рабочий день означает принуждать к труду сверх установленного государством максимального лимита...
Вот этот абсурд тут причем? "Абсурд" - потому что или "собственность", или "не принадлежит": собственность - это то, что тебе как раз принадлежит.
Собственность это еще и то что человек сам считает своим даже если и ошибочно. Например сейчас ввели налог на имущество в 2% вроде человек считает что это его дом, но при этом при такой ставке и он и его семья будет этот дом по сути раз в каждые 50 лет выкупать заново...
А не можешь ИП заработать больше МРОТ - бросай это дело, никто не держит.
Ну как бы нужно понимать что тех кто бросил это дело потом содержат на наши налоги...
И вообще, к чему все эти "разговоры в пользу бедных"?
ну если судить по фразе
Вот купил ты офисное здание (на какие шиши - никто не спросит!), сдал его арендаторам, всех делов - раз в месяц деньги собрать, а остальное время можешь хоть 1Сничать, хоть заборы красить.
вам пока рано об этом думать... :) как говорится сытый голодного не разумеет :)
Не надо путать агрессию с проституцией, как говорится. Взносы - не налоги: налог отчуждается безвозмездно (т.е. взамен - ничего), а за взносы работники приобретают право на пенсию.
Учите матчасть, как говорится.
НДС
См. п.1 (про матчасть) - откройте для себя УСН.
расходы на бухгалтера, далее либо почтовые расходы либо оплата электронного документооборота, ну и в современных условиях без банковского счета тоже тяжело придется
В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Вы бы еще содержание директорского джипа в налоги включили.
это только самые очевидные расходы учитывая что я с этим давно не сталкивался...
Ну разумеется, не зря же у вас в профиле написано: "Генеральный директор". :P
сейчас ввели налог на имущество в 2% вроде человек считает что это его дом, но при этом при такой ставке и он и его семья будет этот дом по сути раз в каждые 50 лет выкупать заново...
Вас так волнуют проблемы тех, кто владеет недвижимостью ценой свыше 300 000 000 (Трехсот миллионов!!!) рублей?
Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований
(21) Мне все понятно, а Вы перечитайте, чтобы понять, что 0.1% это
До 300 000 рублей включительно
а Свыше 500 000 рублей это уже до 2,0 процента включительно.
Однокомнатная квартира в городах-миллионниках, это уже более 2 млн.руб.
Живут допустим четверо, все четверо-собственники, на каждого по 0.5млн.
Это - до 2,0 процента включительно.
Вы перечитайте, чтобы понять, что 0.1% это
До 300 000 рублей включительно
а Свыше 500 000 рублей это уже до 2,0 процента включительно.
Называется: "Смотрит в книгу - видит фигу".
Это только для тех муниципальных образований, где до сих пор применяется расчет налога по инвентаризационной стоимости (то, что раньше называлось "по БТИ") - этот метод практически повсеместно уже отменен, и ваш Башкортостан, и мой Краснодарский край перешли на метод расчета НнИ по кадастровой стоимости с 2015 года, там же есть ссылка на сроки этого перехода.
А кто не перешел - перейдет в ближайшее время: с 2020 года метод по инвентаризационной стоимости не применяется (там же).
Однокомнатная квартира в городах-миллионниках, это уже более 2 млн.руб.
Учите матчасть: инвентаризационная стоимость в разы ниже рыночной, буквально - копейки.
Поэтому, кстати, и перевели на кадастровую - она более реалистична, хотя часто завышена.
Но для нее ставка для жилых домов 0,1%, кроме... смотрите сами:
Не так, в Конституции у государства прописаны обязанности, а у гражданина права, вот за исполнение этих обязанностей и обеспечение этих прав гражданин и платит налоги...
за взносы работники приобретают право на пенсию
Вы это серьезно? Особенно в свете последнего повышения пенсионного возраста и отмены накопительной части?
Разница между налогами и взносами очень простая, государство некоторое время планировало передать часть своих обязанностей негосударственным фондам, вместе со своим правом собирать деньги, называть налогами сборы которые идут в негосударственные структуры неправильно, поэтому их стали называть взносами. Но как то не проявляется у народа особого желания доверять всевозможным фондам и ожидаемого потока добровольных взносов как не было так и нет, то особенно после отмены накопительной части эти взносы являются обычными налогами.
Вы бы еще содержание директорского джипа в налоги включили.
Троллем быть изволите? Речь шла о том что после минимального набора обязательных расходов, сумма налогов может превысить остаток доходов.
Ну разумеется, не зря же у вас в профиле написано: "Генеральный директор". :P
Меньше профили читайте :)
Как говорится, почувствуйте разницу - в 20 раз меньше. "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
Это вы смотрите действующие ставки в этом году? Ну так официально и предельно честно сообщили что заморозят ставки на время выборов Путина.
Ну вот хотели просто откланяться но не удержались и нахамили :)
А насчет компетентной демагогии это при разговоре про налоги пытаться все свести к НДФЛ и рассуждать что взносы это не налоги? :)
(24) С вами я уже закончил, проходите, не толпитесь. В качестве прощального пинка пожелания - прочитать Конституцию хоть раз полностью. Ну хотя бы до статьи 57:
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
А, кажется, понял: незавершенка - 0,3%. Ну что же, по-моему, нормально: достроишь - будет 0,12%. Вот тебе стимул, шевелись! Или продавай. А то некоторые десятилетиями занимают городскую землю, залив только фундамент.
(29) есть понятие чистой зарплаты которое возникает когда работодатель отталкивается не от абстрактных понятий а от практической необходимости того чтобы сотрудник получил на руки конкретную сумму, и только тогда становится очевидным как много мы на самом деле платим налогов и сколько денег реально скрывается за этими НА и С...
Представим что у нас появился клиент готовый оплатить какую-то работу, мы как работодатель хотим предоставить возможность заработать на этом деле конкретному мастеру и не хотим себе брать ни копейки и всё что заплатит клиент хотим отдать работнику. Но есть же налоги.
Работник готов сделать работу за 1000 рублей, так как чистая сумма составляет 87% от той что была до удержания НДФЛ то получить результат можно либо разделив 1000 рублей на 0,87 либо умножив на 100/87=1,149425...
Если бы был только НДФЛ то чтобы выплатить 1000 рублей сотруднику мы должны были бы попросить клиента заплатить 1149,43 копейки
он получил бы 1000 рублей налог был бы 149,43 копейки.
Но есть еще и взносы
1149,43 рублей * 30,2% = 347,13
То есть смета уже 1149,43+347,13 =1496,56
И если наш вид деятельности не освобожден от НДС и как подсказали выше если у нас не УСН то теперь возникает НДС который у нас теперь 20%
1496,56 * 20% = 299,31
Объем сметы 1496,56 +299,31 = 1795,87
То есть на 1000 рублей чистой зарплаты которую вы хотите выдать на руки работнику вам нужно заложить в смету 795,87 рублей на налоги.
Получаем на каждый рубль чистой зарплаты с января уже не 70 а даже 80 копеек налогов.
Если я вам еще не смог донести свою мысль где в зарплате НДС то отдельно поясню, НДС это в первую очередь налог с зарплаты, все остальные расходы на которые у вас есть оправдательные документы как правило в той или иной мере уже содержат НДС и вы можете его получить к возмещению, и если ваша компания работает с небольшой прибылью то будет особенно очевидно что НДС напрямую зависит от объемов выплачиваемой зарплаты.
Да и как иначе, например даже не в сфере производства а просто торговля, вы покупаете товар дешевле а продаете дороже, в условиях конкуренции если это так легко то рядом с вами расположится другой коммерсант будет продавать чуть дешевле и все ваши клиенты уйдут к нему, но ведь для того чтобы продать товар нужен труд продавцов, кассиров, охранников, бухгалтеров, маркетологов, дизайнеров, уборщиц и так далее то есть не сможет ваш конкурент при всем желании сбить цену намного ниже той составляющей которая вложена в ваш товар в виде стоимости труда вашего персонала. Поэтому необоснованно завышенная добавочная стоимость всегда стремится снизится до стоимости труда сотрудников вашей организации.
Поэтому НДС это налог на ту самую добавочную стоимость продукции которая возникает как правило не с потолка а является по большей части отражением вложенного труда персонала организации...
И если наш вид деятельности не освобожден от НДС и как подсказали выше если у нас не УСН то теперь возникает НДС который у нас теперь 20%
1496,56 * 20% = 299,31
(74) Потому что здесь разобрана вся цепочка по которой деньги поступившие от клиента в виде доходов превращаются в чистую зарплату для работника. Если работодатель не освобожден по каким-то причинам от НДС, то он его обязан заплатить. Соответственно вы же не рассчитываете что работодатель если хочет всё что клиент заплатил, отдать работнику еще и должен вкладывать в эту цепочку свои личные средства или средства от других проектов? А значит НДС будет вычитаться из доходов для того чтобы получить чистую зарплату...
Если бы мы разбирали смету по которой работодатель и себе закладывает долю прибыли то можно было бы еще рассуждать что часть НДС идет с доходов работодателя и это работодатель меньше получает доходов потому что платит НДС, но в этом случае работник получил бы еще меньше чистой зарплаты потому что часть денег ушла бы еще и на прибыль работодателю и на налог с нее.
Поэтому приведенный расчет демонстрирует именно минимальное количество налогов уходящее государству с каждого рубля зарплаты у работодателей у которых есть НДС это 80 копеек на каждый рубль, а у работодателей без НДС это 50 копеек на каждый рубль.
И это еще не все налоги учтены, например если работник в своей работе использует оборудование работодателя то еще в расчете должен был бы фигурировать налог на имущество ну и далее по смыслу.
Не думаю что изменив в рассуждениях "собственность раба" на "имущество раба" вы пришли к идеальному словосочетанию :)
Но согласен можно было выразить свое мнение корректнее...
Если государство предлагает гражданину не поделиться доходами а пытается забрать даже не все а еще и больше чем гражданин получил это отношение хозяина и раба.
Прежде, чем с утра за стопку браться,
Замер, в календарик посмотрев:
День Работника сегодня, братцы,
Органов налоговых РФ!
До краёв за это наливаю.
Нет нигде такой среди отчизн.
Ведь моя страна – она живая!
Это же единый организм!
С октябрятского освоил детства,
Государство – это не земля.
У России голова и сердце.
Руки, очень длинные, Кремля…
Нам стесняться власти не пристало:
В центре и в районах, по местам,
Есть у государства причиндалы.
Органы налоговые там.
Каждого в отдельности и хором,
До глубин души, а также в рот,
Вот таким налоговым прибором
Государство любит свой народ.
Прежде, чем с утра опять набраться,
Вздрогну, на секунду протрезвев:
День Работника сегодня, братцы,
Органов налоговых РФ…
Или у нас ЗАПРЕЩЕНО заниматься деятельностью которая приносит доход меньше потенциальных налогов и расходов
Если не будет прибыли, не будет и налога на прибыль) Налог взимается при наличии базы. А заниматься такой деятельностью никто не запрещает, просто в декларации нужно будет показать убыток вместо прибыли. Правда, это может привлечь повышенное внимание налоговиков)
Это относится и к упрощенной системе с объектом обложения "доходы минус расходы".
(48) Если деятельность не приносит прибыли то налоги (в том числе и взносы) все равно по нашему законодательству придется платить.
Соответственно любую деятельность даже не приносящую прибыль приравнивают к предпринимательской то есть вы не имеете права починить престарелым людям водопроводный кран по себестоимости запчастей, вам придется тут же заплатить взносы с минимальной зарплаты за год даже если вы ее не получали... Или у вас есть хобби вы делаете игрушки это просто увлечение, вы не собираетесь иметь от этого какую-то прибыль, вас устроит продавать игрушки по цене запчастей, но у нас ведь запрещено заниматься деятельностью не приносящей прибыли, получая тысячу в месяц вам насчитают десятки тысяч налога в год...
Ведь если читать закон буквально не зашоренным взглядом предельно честно то должен быть такой расчет, из планируемых от деятельности доходов вычитаем планируемые расходы, потом вычитаем налоги которые возникли бы если бы деятельность считалась предпринимательской, если после этого прибыли нет то значит никакой цели по получению прибыли изначально и не ставилось, или в крайнем случае сделали бы так,
из всех полученных доходов вычитаем все произведенные расходы в том числе реальную зарплату со взносами а не минимальную зарплату с потолка, если после этого ты весь остаток отдал государству то значит деятельность не предпринимательская и не нужно никаких отчетов и регистраций, просто веди все расчеты через специальный банковский счет...
Вот почему нельзя так?
Уверен если бы был такой подход у нас появилось бы очень много новаторов которые пробовали разные виды деятельности пока не найдут ту которой действительно есть смысл заниматься в целях получения прибыли...
предпринимательские риски государство не волнуют. По хорошему конечно должны волновать. Но так уж повелось....
Так "повелось" прежде всего потому, что эти "волнения" потребуют от государства средств. А где их взять? Увеличивать налоги для уже работающих - ничего другого не придумано. Вот только понравится ли это прекраснодушным участникам этой ветки? Что-то я сомневаюсь.
Да пусть занимаются, только не за мой счет - почему общество (то есть - мы все) должно содержать этих "новаторов", которым взбрела в голову какая-то инновационная хрень, которая им кажется востребованной?
Поступления от сбора налогов с доходов физ лиц не единственная статья пополнения бюджета. Если государство захочет найдёт источники.
Просто так заведено что любое государства перекладывает финансовые проблемы на плечи своих граждан.
Да пусть занимаются, только не за мой счет - почему общество (то есть - мы все) должно содержать этих "новаторов", которым взбрела в голову какая-то инновационная хрень, которая им кажется востребованной?
Так я и писал о том что занимаются и не ждут ничего от государства. "Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины".
Уверен если бы был такой подход у нас появилось бы очень много новаторов которые пробовали разные виды деятельности пока не найдут ту которой действительно есть смысл заниматься в целях получения прибыли...
Да есть новаторы, занимаются.
Тот кто хочет заниматься ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
(49) Если нет цели получения прибыли, можно создать некоммерческую организацию (например, АНО) и ремонтировать людям краны на безвозмездной основе сколько душе угодно) Если у вас не будет зарплат, имущества, прибыли, то и налогов тоже не будет. Вообще.
А если все же есть цель получить прибыль, то, как правило, ее получают)
Интересно, а если доставить договор с указанием оплаты отходами жизнедеятельности - каким образом НДФЛ перечислять? Предлагаю на камазе прям к налоговой подвезти и ... перечислить)))
(33) "денег нет" (с). продать не удалось. К тому же в данном случае с проданного не будет ли еще 13% начисляться, т.к. это явный доход? Прям заинтриговало, пойду гуглить.
(37) сходил в бухгалтерию, спросил как должен исчисляться НДФЛ при бартерной сделке с физ.лицом, оказывающим услуги и получающим оплату дерьмом ("у нас богатый колхоз - мы производим навоз" цитата из КВН, дети лейтенанта Шмидта. "Мы" - выделено, т.к. больше в колхозе производством заниматься некому). Физ. лицо имущества не имеет (куда ни плюнь такие встречаются - практически все депутаты у нас такие нищие). При осуществлении товарообменных операций цена реализованных товаров (работ, услуг) определяется исходя из рыночной цены идентичных товаров (работ, услуг) (ст. 40 НК РФ). По умолчанию считается, что обмениваемые товары равноценны. Даже когда их реальная стоимость различается, но в договоре это не оговорено, товары считаются равноценными. Обычно какие-либо дополнительные расчеты деньгами стороны не предусматривают.
Получается что стоимость сделки можно оценить либо по стоимости оказанных услуг, либо по стоимости полученного..хм..товара. Нигде не встречал упоминаний рыночной стоимости дерьма. Следовательно, налоговая будет предъявлять требования исходя из средней рыночной цены оказанных услуг. Из документально подтвержденного имущества у физика - только то самое дерьмо, описывать которое по "тем ценам, которые сочтут нужными" - то еще занятие. Любопытная ситуация, надо у юриста будет еще поинтересоваться.
Вообще-то тут все просто: при заключении договора стоимость услуг будет определена в рублях - на этом настоит сама бухгалтерия, ей же надо эти услуги оприходовать.
вы еще предложите эти суммы по банку прогнать. Рубли в договоре вообще можно не упоминать: услуги оценить в часах, а час в приложении к договору - в условных кг.
Так что если вы заключите договор подряда на миллион, а в качестве оплаты согласитесь на ведро навоза, то налоговая будет вытрясать с вас 130 тыр, а не "рыночную стоимость" литра дерьма.
на то и расчет: трясти будут на 130к, а из собственности только дерьмо - описывайте.
вот пруфы "моих высокохудожественных разглагольствований":
"Пруфов" - мало, нужно еще понимание. А вот с этим у вас неважно: кроме первоисточника (40 статьи НК) все остальное имеет очень слабое отношение к теме ветки: вы - физлицо, и не заключаете договор поставки, к которому применимо слово "бартер", а оказываете услуги (или выполняете работы), за которые вам платят в натуральной форме.
И если вы в качестве оплаты получите ведро навоза за выполнение работ на миллион, то налоговая не станет применять к вам статью 40 - не дождетесь.
А вот в обратном случае: если у вас гендиректор фирмы - хороший друг, которому по договору вы один раз помоете полы в кабинете, а он в оплату отдаст вам свой джип - не надейтесь, что налоговая ограничится 100 рублями НДФЛ, вот в таком случае будет применен п.3 ст.40 и трясти с вас будут 13% от стоимости джипа, а не ведра дерьма.
вы еще предложите эти суммы по банку прогнать
Вы несете, извиняюсь, полную чушь: "по банку" перечисляются деньги - а это уже возможность (и обязанность!) удержать налог.
Рубли в договоре вообще можно не упоминать: услуги оценить в часах, а час в приложении к договору - в условных кг.
И вам то же самое: "Учите матчасть". Повторюсь в последний раз: у фирмы есть обязанность уведомить ИФНС о невозможности удержать налог, делается это по форме 2-НДФЛ - где там часы и килограммы, хоть условные, хоть нет? Так что фирме придется оценить в рублях полученный вами доход, а если он будет явно занижен - см.п.1, налоговая может применить статью 40,
из собственности только дерьмо - описывайте
Ну, если вам нравится жить в такой "собственности" - живите, никто вам ничего не сделает - побрезгуют.
сходил в бухгалтерию, спросил как должен исчисляться НДФЛ при бартерной сделке с физ.лицом, оказывающим услуги и получающим оплату дерьмом
Так что ответила бухгалтерия? А то что-то не вижу их мнения, только ваши высокохудожественные разглагольствования.
Получается что стоимость сделки можно оценить либо по стоимости оказанных услуг, либо по стоимости полученного..хм..товара.
Вообще-то тут все просто: при заключении договора стоимость услуг будет определена в рублях - на этом настоит сама бухгалтерия, ей же надо эти услуги оприходовать.
И будет пункт о том, что оплата выполняется в натуральной форме. Фсё, дальше по накатанной: если до конца года с исполнителем не будет никаких денежных расчетов, то организация подает в ИФНС сведения о невозможности удержать налог - с указанием суммы договора и паспортными данными исполнителя.
Ну, а дальше за исполнителя берется налоговая по стандартному алгоритму.
Так что если вы заключите договор подряда на миллион, а в качестве оплаты согласитесь на ведро навоза, то налоговая будет вытрясать с вас 130 тыр, а не "рыночную стоимость" литра дерьма.
Получаю доход с ЯндексДерикта был тоже выбор делать ИП и платить 6% или сам Яндекс удерживает 13% и платит НДФЛ решил что вариант с НДФЛ будет лучше, помимо 6% нужно будет всякие страховые взносы платить иметь РС, что бы с него снять наличку нужно отдать 1% и тд в общем подумал решил что гемороя будет больше чем выгоды
(55) Тут все очень просто. Есть граница, это 250 тысяч в год. С этой суммы ты заплатишь как физик 32500 руб. А как ИП 32385 руб. Дальше как ИП ты будешь платить все меньше и меньше по сравнению с 13% НДФЛ. Например, с 500 тысяч в год ты заплатишь уже примерно в два раза меньше.
Насчет банковской комиссии - 1% это ты загнул. А у ЯндескДиректа что? комиссия за вывод 0%?
(61) у ИП вроде как в обязательном порядке денежные средства должны поступать на расчетный счет ИП, а вот снятие с этого счета в большинстве банков с комиссией 1% так же как и перевод физику
(65) Формально обязаловки нет. Но если вы работаете с юридическими лицами, то куда деваться.
Комиссии у разных банков разные. Конкуренция на рынке обслуживания ИП достаточно жесткая. Банки постоянно меняют свои предложения в сторону более благоприятную для ИП. На сегодняшний день 1% за вывод - это слишком большая комиссия. Например, Сбербанк берет этот самый 1%, но только с суммы свыше 150 тыс. Не говоря уж о том, что вы можете деньги и не выводить. Оформляете в этом же банке карту и патите с нее.
Если ИП 6% и доходов до 300К, то 6% не нужно платить, только ежегодную константу ПФР+ФФОМС (авансовыми платежами), с превышения 300К - 1% в ПФР, и 6% УСН, но 1% в ПФР уменьшает уплату 6% УСН. Достаточно демократичное налогообложение
(63) До 600К примерно вы платите только взносы. После 600К вы платите взносы+налог, что в сумме дает 6%.
Т.е. есть две реперные точки 250К и 600К. Начиная, с 250К ИП становится выгоден по сравнению с НДФЛ.
Начиная с 600К, ИП выходит на 6%. Между 250К и 600К сумма налога постепенно снижается с 13% до 6%.
(64) Да, точно, запамятовал, сам же считаю налог УСН с общей суммы дохода, вычитая уплату ПФР и ФФОМС, так и есть около 600К. 300К - это порог для уплаты 1% в ПФР
помимо налогов, есть еще комиссия банка за ведение р/сч
У того же Сбера на тарифе "Легкий старт" плата за ведение счета - 0. Также бесплатны все платежки в пользу клиентов Сбербанка и 3 в месяц - в сторонние банки.
Про бесплатный вывод на карту 150 тыр в месяц вы уже написали, от бизнес-карты можно отказаться.
Меня самого соблазнили звонком из их колл-центра с год назад, открыл счет и не жалею - пока что не заплатил за РКО ни копейки.
Но это выгодно тем ИП, кто принимает выручку по безналу, изредка что-то покупает у поставщиков-юрлиц, а остальное выводит на карту.