(5)
На нашем заводе в Ивановской области работает современная автоматизированная линия монтажа плат, интегрированная в единый производственный контур со сборочными операциями. В настоящее время для продукции Aquarius мы самостоятельно разрабатываем и производим материнские платы, модули памяти и специальные устройства, относящиеся к области информационной безопасности».
ссылка
(5) почему? Мать вполне могли развести и распаять, причем, судя по тексту, это и сделано. Плашки памяти свои, опять же судя по тексту. Биос написали свой, возможно линухи какой-нть отечественный дистр зальют на винт. Ну а чего вы хотели? Чипы и матрица, естественно, импортные, и думаю, еще долго будут импортные, как импортные они практически везде кроме нескольких всем известных стран, где есть соответствующие фабрики. И я вас уверяю, проектирование бука с подготовкой матери и прочего - далеко не самая простая инженерная задача, даже если у вас есть под руками матрица, винт, проц, все требуемые чипы и прочая рассыпуха из-за рубежа. Это не системник собрать на коленках. И вполне понятно, что с первого раза у них не все получилось на высшем уровне, но с чего-то надо начинать. Поэтому могу только пожелать аквариусовцам успеха.
А чего в нём такого российского? Windows 10 или Intel Core?
Или они только про сборку российскими алкашами? Так какая-нибудь Формоза уже не первый десяток лет занимается "красной сборкой".
(7) красная это когда из оригинальных белых комплектов раньше собирали, сейчас собирают из вьетнама и китая то есть желтые комплекты, сборка коричневая, что в принципе видно не вооруженным взглядом))
(7) системник вообще пионер Вася на коленке соберет, и при некотором навыке может даже справиться не хуже, чем на заводе.
А вот с ноутами все на порядки сложнее. Маленький размер вынуждает изобретать велосипеды, которые у каждой фирмы свои.
Для фирм и гос. структура отличный вариант. Много портов, хорошие габариты, большой экран, ну и защищенность. Офисные программы будут идти на ура. Теперь вопрос в цене.
(10)
Ноутбук Aquarius Cmp NS565, получивший заключение Минпромторга России, предназначен для безопасной корпоративной мобильности. В нем используется BIOS отечественной разработки, а материнская плата и модуль памяти разработаны и производятся «Аквариусом» на заводе в Ивановской области в едином производственном контуре со сборкой ноутбука.
Директор по производству компании “Аквариус Дата” Александр Дрожжин (в “прошлой жизни” - главный технолог цеха окончательной сборки завода Сухого) добавляет: “На стоимость нашей продукции больше влияет стоимость оформления различных сертификатов (ведь мы работаем преимущественно на корпоративных заказчиков) и электроэнергии, потребляемой заводом”.
(22) Ни слова о том, откуда берут комплектующие для сборки материнских плат. Я так полагаю, большая часть, конечно закупается за рубежом.
P.S. Но если они продолжат в том же духе, то в принципе будут первопроходцами в современной России. Тенденция к полному замещению у них есть. Так сказать "Москва не сразу строилась".
(26)
Насколько я понял из статей, у компании клиент - это гос. сектор. С Китаем сейчас проблем нет по санкциям сша.
Например, при выборе HDD устанавливают тот, где высокая надежность т.е. не самый дешевый.
Если у обычных hdd гарантия 2 года, могут установить тот, у которого гарантия 5 лет.
У дешевых и дорогих дисков одного производителя, при выпуске, получаются диски разного качества.
Поэтому их на выходе с конвейера тестируют и маркируют.
(28) Видимо имеется ввиду редкоземельные, которые добывают в основном в Китае, у нас они наверняка есть, но ни кто что то не спешит искать и разрабатывать месторождения.
(28) Так и есть, не добывают. Может и есть да не искали, может и хорошо что пока не нашли, целее будут, к тому моменту как в Китае исчерпаются.
По информации службы ОБС по большому количеству редкоземельных материалов, Китай основной мировой экспортер, сколько-то лет назад Китай вообще хотел запретить экспорт, в США началась паника и они грозили Китаю полностью разорвать все торговые отношения...
Китай тогда прогнулся, но так как на экспорт редкоземельных материалов в чистом виде у них всё равно огромные пошлины в сравнении с экспортом в составе электроники, большинство электроники производится именно в поднебесной, хотя многие уверены что дело в дешевой рабочей силе (типа в Африке афроафриканцы дороже были бы :)
Очень сильно удивляюсь когда сейчас США поднимают санкционные барьеры, посмотрим как они запоют когда дойдут до электроники и память проснется с чего всё начиналось :)
Кроме того у нас развивают технологии производства искусственных редкоземельных материалов на специализированных АЭС, так что шансы есть вперед вырваться... Но как говорится дурак думками богатеет, если реализуют посмотрим...
(40)Раскрывать понятно что не будут. Но борьба за снижение драг металлов ведётся давно. Лом электроники 10 - 15 летней давности покупают дороже, чем лом электроники 5 летней давности.
Раньше у некоторых деталей проводники были золотые, а теперь их делают из более дешёвых металлов напыляя сверху более дешёвые металлы платиновой группы.
(42) ну так раньше один телевизор на семью, один телефон и тот на тумбочке :)
а сейчас даже в аэрогриле микросхемы стоят
так редкоземельным элементов на всех не напасешься ...
(36)Вот смотрю ещё с 2011 года Китай грозится перестать поставлять на экспорт редкоземельные металлы, но в РФ есть свои месторождения, на сколько освоены конечно не читал.
Так же вроде в Киргизии раньше добывали.
(47) Это я писал про видео, а не статью. А так и ежу понятно, откуда запчасти.
Я в принципе не знаю ни одной страны, которая полностью бы наладила весь производственный процесс для массового сегмента. Всегда что то у кого то покупается.
Если устройство нормально работает (по меркам текущего года, а не пятилетней давности) и адекватно стоит безразлично где оно собрано. Чисто субъективно - диагональ 15.6 - ни рыба ни мясо, тем более не Full HD.
(29) Когда речь заходит о корпоративном оборудовании или некоторых специфических вещей, говорить о ценах иногда не приходится.
Все любят сравнивать с обычными персональными компьютерами в офисе или игровыми, но что то забывают, что для бизнеса иногда надо такое, что не продается в массовом сегменте (с черными ходами).
(30)Понятно, что есть сферы, где производительность и стоимость вторичны. Но установка нормального монитора как защищенности девайса и информации на нем помешает? Прощаю 15.6, т.к. представление о неудобстве этой диагонали мой личный бзик, но 1920х1080 можно же сделать, тем более наверняка компоненты заимствованы у мировых производителей.
(29) В 90х и начале 2000х частота процессора, объем памяти и т.д. росли огромными темпами. Словосочетание "закон Мура" было очень популярным. А теперь тактовые частоты и размеры элементов на кристалле упёрлись в физические ограничения нашего мира. Былого роста характеристик уже не происходит. С этой точки зрения современный лэптоп мало чем отличается от пятилетнего.