Будущим 1С-экспертам на экзамене будут верить на слово

11.10.2018      53013

Фирма «1С» опубликовала новые правила сертификации «1С:Эксперт». Что изменилось в процессе аттестации, и зачем вкладывать силы в подготовку к одному из самых трудных экзаменов?

Что изменилось?

До 1 октября 2018 года действовали правила, согласно которым желающие сдать экзамен «1С:Эксперт» должны предоставлять подписанный руководством организации документ, подтверждающий наличие необходимого опыта. Без такого документа получить допуск к сдаче практической части сертификационного экзамена было невозможно.

«Сейчас подтверждение опыта не является обязательным для записи на экзамен и для сдачи экзамена "1С:Эксперт по технологическим вопросам". Кандидат при желании может самостоятельно подготовить описание опыта, которым он обладает. Документы, подтверждающие опыт, могут быть также от клиентов и партнеров. Обязательно при этом указывать контактную информацию, названия организаций и ФИО тех, кто может подтвердить опыт. Этот документ – лишь один из множества факторов, который учитывается экзаменатором при принятии решения на экзамене "1С:Эксперт по технологическим вопросам". Степень влияния этого фактора определяется экзаменатором», - говорится в информационном письме.

Напомним, что это не первая «реформа» сертификации «1С:Эксперт» в этом году. Еще в июле порядок сертификации «1С:Эксперт» был кардинально пересмотрен. Обучение и сдачу экзамена разделили, а сам экзамен разбили на практическую и теоретическую части.

Возможно, после очередных изменений желающих сертифицироваться по этому направлению станет больше, поскольку от кандидатов не будут требовать поручительства работодателя. При этом экзамен на получение сертификата «1С:Эксперт» остается одним из самых сложных, а стартовые требования к кандидатам даже после послабления являются довольно жесткими.

Зачем нужна сертификация «1С:Эксперт»?

Компании, которые работают на корпоративном рынке (с крупными заказчиками), часто сталкиваются с задачами по повышению производительности высоконагруженных систем. Такие проекты бывают как самостоятельными, так и входящими в состав работ по внедрению каких-то «тяжелых» решений, например, 1С:ERP или «1С:Управление холдингом».

Привлечение специалистов фирмы «1С» к участию в проекте в качестве технических экспертов может существенно улучшить его качество. Чтобы получить такую поддержку, необходимо получить статус Центра корпоративной технологической поддержки (ЦКТП). Обязательным условием для получения такого статуса является наличие в проектной команде специалиста со статусом 1С:Эксперт.

Таким образом, спрос на специалистов, подтвердивших свою квалификацию, достаточно высок, и продолжает расти. В начале 2018 года заявки на сдачу соответствующего экзамена были расписаны на несколько месяцев вперед.

Фирма «1С» уделяет существенное внимание продвижению этого статуса в профессиональной среде на персональном уровне. Так, в разделе, посвященном ЦКТП, вывешен рейтинг 1С-экспертов.  В комментарии к таблице со специалистами из рейтинга предлагается обращаться непосредственно в фирму «1С». Мы не можем вспомнить никого другого сюжета, где сама «1С» предлагает заказчикам обращаться не к партнерам-работодателям, а непосредственно к ним для участия в формировании проектных команд.

В целом, можно говорить о том, статус 1С-эксперта является достаточно престижным, а его наличие вполне реально использовать для конвертации приобретенного опыта и знаний в материальные выгоды. Тем более, что с последними послаблениями в части допуска к экзаменационным испытаниям формальных ограничений для желающих повысить профессиональный уровень практически не осталось.


Автор:
Обозреватель


Можете ли вы вспомнить случаи, когда наличие или отсутствие сертификатов по программным продуктам 1С существенно сказалось на вашей карьере или на размере заработной платы?


Было такое. Без сертификатов сейчас никуда (23.64%, 39 голосов)
23.64%
Не помню, чтобы кто-то спрашивал у меня такие бумаги (43.64%, 72 голосов)
43.64%
Сертификаты роли не играют (32.73%, 54 голосов)
32.73%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Крококот 11.10.18 09:46 Сейчас в теме
В опросе нет варианта "Сертификаты нужны, но вполне получается обойтись и без них, т.к. наличие опыта лучше наличия сертификатов". )
Serg3141; A_Max; WellMaster; leonidol; CherryCold; TreeDogNight; sansys; sergathome; wowik; Anchoret; alex-l19041; Waanneek; Tavalik; Serega-artem; 1v7; pragmatic; shard; 🅵🅾️🆇; awk; chebser; Aleskey_K; Yakud3a; mytg; json; CyberCerber; d.zhukov; Kochergov; +27 Ответить
2. Darklight 32 11.10.18 10:25 Сейчас в теме
(1)Там в голосовании совершенно иной вопрос - не касающийся опыта.
3. RustIG 1351 11.10.18 10:35 Сейчас в теме
Новость про сертификат не раскрывает реальную картину на рынке.
Нужна иная статистика.
Статус "Центр компетенции" (ЦК) позволяет фирме-франчайзи 1С лишь только продавать определенные программы экономического назначения.
К примеру, чтобы продавать программу "1С:Бухгалтерия предприятия" - не нужны сертификаты и статус Центр компетенции.
Чтобы продать "1С:Холдинг" или ERP2.0 - уже надо и сертификаты и статус Центр компетенции.
Нужна статистика - сколько фирм, которые продали - в дальнейшем не сопровождают клиента. То есть продали и забыли о внедрении.
Возможно, такая доля фирм будет малой. Но хотелось бы реальные цифры увидеть. Поскольку иногда встречаются такие ситуации:
1) я сопровождаю клиента, через агентскую схему продаю клиенту "1С:Холдинг", не имея сертификат и статус- на самом деле продает фирма, которая имеет, но я получаю агентский процент. Далее, я сопровождаю внедрение и обновления программы без статуса и сертификата.
2) у клиента свой штат программистов без сертификатов и, естественно, без статуса ЦК. Им продает лицензии ЦК, но не сопровождает.
3) программисты, получившие сертификат увольняются , но сертификат остается числиться за фирмой - что искажает реальную ситуацию.
В целом, я не против обучения, потому что сам его проходил и всем рекомендую обучаться.
RailMen; awk; +2 Ответить
4. d.zhukov 1392 11.10.18 10:36 Сейчас в теме
Вот никак не могу замотивировать себя на получение подобной бумажки, ибо не понимают проклятые клиенты, что мне с сертификатом "Эксперта" нужно будет платить за час работы не 700 рублей как сейчас, а 1000)
HIVvich; Aquashop; товарищ Ын; Kochergov; +4 Ответить
5. CyberCerber 852 11.10.18 10:40 Сейчас в теме
(4) Мне клиенты платят 1500 без всяких сертификатов. Не в них дело.
RailMen; TreeDogNight; SITR-utyos; Mi4man; Serega-artem; Kochergov; +6 Ответить
8. TODD22 18 11.10.18 12:06 Сейчас в теме
(4)
Вот никак не могу замотивировать себя на получение подобной бумажки, ибо не понимают проклятые клиенты, что мне с сертификатом "Эксперта" нужно будет платить за час работы не 700 рублей как сейчас, а 1000)

С этой бумажкой у тебя будут другие клиенты, которые понимают за что платят.
Serg3141; sansys; wowik; RustIG; +4 1 Ответить
9. d.zhukov 1392 11.10.18 12:19 Сейчас в теме
(8)
С этой бумажкой у тебя будут другие клиенты, которые понимают за что платят.
Такие клиенты и результат спросят другой, что в итоге дает в принципе тот же самый выхлоп, что и при работе с небольшими клиентами на мелких задачах. Знаю, проходил через это. Выполняешь крупные проекты, деньги конечно хорошие на первый взгляд, но потом погрузившись в решение связанных с этим проектом подводных камней, понимаешь, что лучше бы работал над обычными задачами, заработал бы больше с меньшими потерями нервов и времени. Можно конечно сделать так чтоб лишь бы работало, тогда крупные проекты выполнять можно довольно быстро, но я так работать не привык
TreeDogNight; sergathome; zhuntovda; Serega-artem; 🅵🅾️🆇; CyberCerber; +6 Ответить
35. TODD22 18 12.10.18 00:21 Сейчас в теме
(4)https://infostart.ru/job/vacancy/843965/
Вот от 1500 до 2200 в час предлагают....
6. Repich 562 11.10.18 10:51 Сейчас в теме
Рейтинг 1С:Эксперт не соответствует действительности. С экспертом, с которым мы работаем мы 2 проекта ЦКТП уже закрыли, один в работе, но в рейтинге это не отображено.
CyberCerber; Kochergov; +2 Ответить
27. nvv1970 11.10.18 20:39 Сейчас в теме
(6) Большинство проектов - бородатых годов.
Читаешь: ОЗУ сервера 4,8,16 Гб... Чего? Я уже 128 не встречаю...
29. PerlAmutor 129 11.10.18 20:52 Сейчас в теме
(27) Кстати 1С большой объем RAM памяти не сильно спасает, несмотря на то, что на нашем сервере свободно еще 500Гб ОЗУ, 1С просаживает свою производительность уже при потреблении 100Гб. И при достижении этого порога все-равно приходится перезапускать рабочие процессы.
30. TODD22 18 11.10.18 20:55 Сейчас в теме
(29)У вас же на сколько помню ERP ? На каких операциях проблемы с производительностью? В повседневной работе?
31. nvv1970 11.10.18 20:59 Сейчас в теме
(30) Кстати, о ЕРП и памяти...
Развернули заказчику, еще никто не начал работать, база вообще пустая, а фоновые уже весь ТЖ загадили CALL...MemoryPeak=200...400 Mб ))) Это так, к слову о потреблении памяти ))
33. PerlAmutor 129 11.10.18 21:14 Сейчас в теме
(30) Проще сказать на каких нету ). Например работа плана обмена запущенного по расписанию может привести к полному зависанию интерфейса у всех пользователей одновременно. Формирование отчетов долгое. Заход в систему долгий. Отражение проводок в хозрасчетном регистре вообще "песня". Постоянные превышения ожиданий предоставления блокировок. Медленная прокрутка в формах списка документов, особенно у тех к кому применяется RLS.
34. TODD22 18 11.10.18 21:28 Сейчас в теме
(33)А сколько одновременно работающих пользователей?
А то вот то же думаю запускать ЕРП или ещё год, другой на УПП посидеть.
37. PerlAmutor 129 12.10.18 06:53 Сейчас в теме
(34) 300-400. Может в новой версии ERP и платформе все получше, но есть большие сомнения по этому поводу. УПП запускается в разы быстрее это факт.
alex-l19041; +1 Ответить
7. awk 741 11.10.18 11:49 Сейчас в теме
Сертификат - это проверка знаний на конкретный момент времени. Знания можно потерять (не имея практики) и знания могут устареть (в связи с изменениями программных продуктов).
ger_kar; TreeDogNight; alex-l19041; RustIG; nvv1970; товарищ Ын; CyberCerber; +7 Ответить
10. 🅵🅾️🆇 522 11.10.18 12:49 Сейчас в теме
Мне интересно посмотреть на людей выбравших "Было такое. Без сертификатов сейчас никуда".

Где они вообще востребованы, кроме франчайзи, которых драконит сама 1с на этой почве?
А в подавляющем большинстве уровень специалистов во франчайзи (не будем показывать пальцем) оставляет желать лучшего, тк условия как в макдональдсе для рядовых спецов и годные кадры уходят на фикс или на вольные хлеба.
TreeDogNight; wowik; artempo; d4rkmesa; le0nid; товарищ Ын; CyberCerber; Octopus; +8 Ответить
11. TODD22 18 11.10.18 13:10 Сейчас в теме
(10)
Где они вообще востребованы, кроме франчайзи, которых драконит сама 1с на этой почве?

Там где зарплату выше рынка предлагают, там обычно на них смотрят.
12. 🅵🅾️🆇 522 11.10.18 13:16 Сейчас в теме
(11)
Там где зарплату выше рынка предлагают, там обычно на них смотрят.


4 месяца назад ходил по собеседованиям в Москве. Приоритетом были it компании, где не придется работать как на галлере и не будут делать мозг отвлеченной от it ерундой. На первом месте деньги, на втором график и условия, на третьем отношение, все остальное второстепенно. Также сразу исключал гос, массмедиа, франчайзи и силовые компании.
Собеседовался в течении недели, по 2-3 компании в день.
Вот такая вот выборка.

Был в таких компаниях как "QIWI", "Мегафон", "Рэдмэдробот" и многих других, никто нигде не требовал никаких сертификатов от слова вообще.
В большинстве случаев про них даже никто не вспоминал.

Самые частые вопросы:
опыт, кейсы с которыми приходилось сталкиваться, дальнейший вектор развития
TreeDogNight; CyberCerber; +2 Ответить
13. TODD22 18 11.10.18 13:22 Сейчас в теме
(12)

силовые компании

Это что за компании такие?
4 месяца назад ходил по собеседованиям в Москве.

Вот я сейчас так же хожу по собеседованиям, вернее уже закончил ходить.
Рассматривал только крупные компании в основном производственные.
За наличие сертификатов по производству предложили +50К к средней по Мск что довольно не плохо. Хотя их и не требовали. Но на сертификаты смотрят.
14. 🅵🅾️🆇 522 11.10.18 13:26 Сейчас в теме
(13)
Мой совет вьюношам желающим быть программистами, а не внедренцами или выполняющими еще какие административные/менеджерские функции:
Тратьте время на связаные с it вещи. Станете сеньором, заскучаете, кончатся популярные технологии - тогда и смотрите в сторону бамажек.
Каких бы вам сказок не рассказывали тут, у Вас никогда не будет ситуации, что Вы работаете на фиксе и тут начальник Вам говорит: "а давай ты получишь сертификат 1с и мы тебе денежек больше заплатим". Все увеличение зряплаты у Вас будет связано напрямую с осваиваемыми технологиями и внедренными проектами, кадровыми переводами, а никак не бамажками.

Но опять же, это касается только программистов.
Если вы по какойто причине любите франчайзи - то да, там сертификаты принесут деньги, потому, что 1с делает моск собственнику, а собственник уже вам.
A_Max; TreeDogNight; artempo; shard; CyberCerber; +5 Ответить
15. TODD22 18 11.10.18 13:34 Сейчас в теме
(14)
Мой совет вьюношам желающим быть программистами

Ну я уже далеко не "вьюноша". Не хами.

Никакие административные функции я не выполняю, ни какой бумажной работы у меня нет.

И таки да занимаюсь программированием. И не только в жёлтой программе.

Ну а по поводу "внедренцев" программист знающий предметную область всегда лучше программиста не знающего предметную область, это как бы очевидно.
RailMen; o.kovalev; +2 1 Ответить
16. пользователь 11.10.18 13:40
Сообщение было скрыто модератором.
...
17. TODD22 18 11.10.18 13:51 Сейчас в теме
(16)
Всегда умилял такой подход: "НАДА ЗНАТЬ ВСЕ".

Всё знать не надо, вас юношеский максимализм бросает из одной крайности в другую , но понимать в той предметной области в которой работаешь всё же нужно.

И ещё не плохо повысить уровень культуры речи, а то как то у ВАС с этим совсем плохо. Так могут и за "Васяна-пивасяна" принять.

Вам советовать уже бесполезно.

Это смотря кто и что советует. Но вам точно не стоит себя этим утруждать.
for-elenak; TreeDogNight; worker1c; DmitryKSL; +4 1 Ответить
43. rwn_driver 8 23.10.18 15:37 Сейчас в теме
(17) Интересно, а свою речь Вы считаете правильной? Между прочим "как-то" пишется через дефис, а не раздельно... Про запятые промолчу.
20. olegmedvedev 65 11.10.18 16:27 Сейчас в теме
(16)
Как говориться: "Каждый сам п****ц своего счастья".

тут мне кажется опечатка вкралась, может все таки кузнец? ибо ругаться на форуме нехорошо)
TreeDogNight; +1 Ответить
21. 🅵🅾️🆇 522 11.10.18 16:31 Сейчас в теме
(20) Да, пожалуй, очепятка)
18. shard 279 11.10.18 15:55 Сейчас в теме
(12) собеседовался в qiwi в 16м году. К выполненному тестовому заданию у специалистов работодателя были претензии. Среди прочих: к иерархии элементов в справочнике, полностью аналогичному партнерам в УТ ("зачем эта задумка с родителем?"), "обращению через двойную точку" вне цикла в разово вызываемой процедуре (ИНН=Ссылка.Родитель.ИНН), участку кода полнотекстового поиска справочника (скопированному из типовой УТ), запросу получения списка дат (34й комментарий в https://forum.infostart.ru/forum9/topic8692/) - "что за тяжеловесный алгоритм на 100500 строк", написанию кода без пробелов (без уточнения, пробелов не оставлял только между // и текстом комментария).
При этом претензий к весьма спорному участку получения курса валюты в цикле не было. Осталось впечатление что за счет соискателей просто решили немного поднять ЧСВ.
19. TODD22 18 11.10.18 16:03 Сейчас в теме
(18)
"обращению через двойную точку" вне цикла в разово вызываемой процедуре (ИНН=Ссылка.Родитель.ИНН)

Что приводит к считыванию объекта в память. Для получения значения одного реквизита объекта есть специальный метод платформы. Довольно частый вопрос на собеседованиях. Мне раза три попадался.
A_Max; CyberCerber; +2 1 Ответить
22. shard 279 11.10.18 16:32 Сейчас в теме
(19) Благодарю за замечание. Если речь о ПолучитьЗначениеРеквизита (функции из БСП), то выгода от незагружаемого в память объекта была бы крайне незначительна из-за разового получения реквизита (по нажатию кнопки) - обращения к базе для чтения данных никак не избежать - и минималистичной структуры объекта. Участок же кода
Для Каждого ДатаДокумента из ВыборкаДокументов Цикл
Курс=РегистрСведений.КурсыВалют.Получить(ДатаДокумента)
...

нареканий не вызвал совсем (да, писал так специально).
23. TODD22 18 11.10.18 17:13 Сейчас в теме
(22)
то выгода от незагружаемого в память объекта была бы крайне незначительна из-за разового получения реквизита (по нажатию кнопки)

Так не выгоду же проверяют, а понимание механизмов платформы/БСП и знание стандартов разработки. По этому и ждут на него правильного ответа.
https://its.1c.ru/db/v8std#content:2149184145:hdoc
salbey; nvv1970; CyberCerber; +3 1 Ответить
40. A_Max 19 17.10.18 12:01 Сейчас в теме
(22) Через точку в начале считывается из базы ВЕСЬ объект и ещё к тому же кэшируется! Через запрос вы выбираете только необходимве данные. Так что абсолютно правильно сделали замечание.
32. nvv1970 11.10.18 21:07 Сейчас в теме
(12) какой процент прохождения собеседований был? )) Надеюсь близко к 100%?

Откройте список вакансий. Удивляемся, что около 80% работодателей вообще без понятия, от вас требовать, какие знания проверять.
- Вы точно программист? Не врете?! ВЫ ПРИНЯТЫ.

Сертификат... ну наверно от него всегда польза есть. Вреда точно нет.

Вот и у меня есть такая бумажка.
Стоило ли мне это много усилий? Да, стоило.
Дала ли мне сама сдача знания? ДА!! Однозначно дала. Теоретические и практические знания должны жить вместе. Экзамен к этому и толкает.
39. 🅵🅾️🆇 522 12.10.18 14:55 Сейчас в теме
(32) Примерно 20-50% винрейт.
Точно не отвечу, тк на сами собеседования ушла неделя.
Туда куда я сам хотел - собеседовался почти сразу и первым же от них пришел оффер.

Поэтому на моем опыте статистику не очень собирать)

Ну получение бамажек еще и от человека зависит, я всегда ненавидел школы, знания в отрыве от практики, зубрежки и всякие тестики. Предпочитаю учиться либо на реальных кейсах, либо на пет-проектах.
Оценкой результата служат не балы поставленные тебе учителем, а довольность клиентов.
Если вы запросов в циклах накрутите, но клиенту понравится продукт (не при приемке, а вообще) - да и покс на это, мммаксимум кто тут пострадает - ваша совесть с профгордостью и то не факт.

Откройте список вакансий. Удивляемся, что около 80% работодателей вообще без понятия, от вас требовать, какие знания проверять.

И тут Вы такой заявляете, что сертификат 1с - это знак качества?)
Мммаксимум что он может гарантировать, это то, что человек про 1с слышит не впервые и чегото там заморачивался по этому поводу.

Я Вас умоляю, ведущий погромизд франчайзи из моих родных мухосраней настолько криворук, что это фантастика.
Кулстори (реальный случай годовой давности, без преувеличений):

Этот товарищ снял с потдержки ERP (согласитесь, уже хорошо), при открытии документов пытался проверять есть ли у пользователя право на открытие.
И как он это сделал:
разместил в "ПриОткрытии" цикл, который обращался в серверную процедуру, которая проверяла является ли пользователь "темто". И пользователю еще везло, если его "находило" сразу, в противном случае этот цикл мог крутиться вплоть до 5 секунд и так при открытии любого документа.
В итоге, напоминаю, Сертифицированный Ведущий Программист Франчайзи 1С заявил, что у нас сеть плохая, поэтому у части пользователей долго открываются документы.
41. shard 279 17.10.18 12:32 Сейчас в теме
(39) в конфе, написанной специально для ЦБ, видел запрос в двойном цикле. На мой вопрос зачем такое делать, получил рекомендацию не лезть, т.к. писал местный гуру 1С (может быть даже сертифицированный специалист, не уточнял): критика не приветствуется и не одобряется. Ушел из того франча очень быстро и не оглядываясь.
42. 🅵🅾️🆇 522 17.10.18 12:39 Сейчас в теме
(41)
Все еще слабенько.
В моем случае же был цикл в ПриОткрытии(), который обращается &НаСервере, на котором выполняется запрос.

Тоесть форма только сформировавшись и придя после ПриСозданииНаСервере() пакуется в цикле и отправляется снова на сервер. А там толи запрос, толи обращение через точки.

Это было ооооочень больно. И сертифицированный гуру 1с на полном серьезе утверждал: "у меня работает все отлично, это у вас у половины компании сеть работает неправильно, настолько неправильно, что каждая формочка по 5 секунд открывается."

Франчи однозначное зло, их в принципе тоже понять можно, делают не для себя и много.
Разговаривал с разными ребятами из франчей, все собираются либо линять на фикс, либо вообще из 1с выкатываться.
24. TODD22 18 11.10.18 17:22 Сейчас в теме
написанию кода без пробелов (без уточнения, пробелов не оставлял только между // и текстом комментария).

Тут надо смотреть сам код. Может они имели ввиду отсутствие выделения пустой строкой операторных скобок.
"что за тяжеловесный алгоритм на 100500 строк"

Видимо есть более простое решение. То же на одном собеседование запилил мега алгоритм, получил замечание за излишнее усложнение реализации.
25. shard 279 11.10.18 17:58 Сейчас в теме
(24) Все зависит от контекста ситуации. Для бизнеса специалист, ссылающийся на стандарты разработки в ответ на вопрос "какого банана у нас 2 часа отгрузка стоит?" будет выглядеть менее предпочтительно, чем некий Пупкин, за 10 секунд написавший "если контрагент.ИНН="1234567890" тогда" и решивший проблему.

Видимо есть более простое решение

Полагаю так считали и оценивавшие код специалисты, однако после просьбы продемонстрировать юному падавану уровень мастерства гуру куда-то шустро засобирались)) Более простого решения не встречал, хотя задача достаточно распространенная.
26. TODD22 18 11.10.18 18:11 Сейчас в теме
(25)
Полагаю так считали и оценивавшие код специалисты, однако после просьбы продемонстрировать юному падавану уровень мастерства гуру куда-то шустро засобирались))

Ну у меня то же так было один раз. Дали задачу, спрашиваю а ты сам то её решишь, говорит нет. Говорю а как ты тогда будешь проверять?
Все зависит от контекста ситуации.

Именно в контексте проверки знаний кандидата на должность вы и решали задачу. С контекстом тут нет никаких проблем.
Для бизнеса специалист

Вас же нанимали программистом, а не что бы вы о бизнесе думали. Или нет?
Для бизнеса специалист, ссылающийся на стандарты разработки в ответ на вопрос "какого банана у нас 2 часа отгрузка стоит?" будет выглядеть менее предпочтительно, чем некий Пупкин, написавший "если контрагент.ИНН="1234567890" тогда".

Не вижу связи между написанием кода по стандартам и именно с данным примером и какими то простоями в отгрузке. Человек либо пишет по стандартам, либо нет. При том что в данном примере вроде то и сложного ничего нет.

Как писал выше, ходил недавно по собеседованиям, знание стандартов и качество кода проверяют. И на это внимательно смотрят.
Никто не будет слушать истории про контекст когда у них база под терабайт размером, в которой работает одновременно под 500 пользователей. И где вопрос производительности кода стоит остро.
neikist; acanta; +2 1 Ответить
28. PerlAmutor 129 11.10.18 20:48 Сейчас в теме
(0)
До 1 октября 2018 года действовали правила, согласно которым желающие сдать экзамен «1С:Эксперт» должны предоставлять подписанный руководством организации документ, подтверждающий наличие необходимого опыта. Без такого документа получить допуск к сдаче практической части сертификационного экзамена было невозможно.

Если мне память не изменяет, то к сдаче экзамена на Эксперта допускается только человек удачно сдавший тест на Профессионала по технологическим вопросам. Разве этого сертификата недостаточно? Я почему-то думал, если профессионал, то этим уже подтверждаешь, что обладаешь необходимыми знаниями для того, чтобы углубиться в тему и сдать уже на Эксперта.
36. Gilev.Vyacheslav 1910 12.10.18 01:01 Сейчас в теме
Если экзамен требует "некоего опыта", а не проверяет знания, то грош цена такому экзамену.
Dimkasan; +1 Ответить
38. o.kovalev 114 12.10.18 06:55 Сейчас в теме
Вот я периодически учавствую в собеседованиях со стороны работодателя, мы не франчайзи 1с, мне иногда приносят ворох сертификатов(!). Совсем не факт что я этого человека возьму, иногда человек с сертификатами слабый.
Тестовое задание даю и с сертификатами, где гарантия что он не в переходе их напечатал? Открыть нужно информацию на сайте 1с обо всех сертификатах. Это поможет людям проявить интерес к сертификации.
Конечно при реальной подготовке к сертификации уровень человека немного другой.
for-elenak; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    54    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    304    user997184    0       

16

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    223    AnastasiaKl    0       

15

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    203    Olga_Amelchenkova    0       

1

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    264    ЕленаЧерепнева    0       

1

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    324    user997184    0       

4

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    295    VKuser24342747    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    269    user997184    0       

15

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    279    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    274    AnastasiaKl    0       

1

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    619    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    982    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    769    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    478    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 сентября в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    431    AnastasiaKl    1       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    881    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1737    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    718    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    655    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    719    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    915    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1113    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    578    user997184    0       

2

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

Новость Новый релиз Обзор готовых решений

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появился модуль по разбору технологического журнала, форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

18.03.2024    1336    vikad    0       

18

19 марта – первое занятие по курсу «Использование Канбан Метода для управления потоком задач»

Новость Обучение

На тренинге научимся использовать Канбан Метод для организации эффективной работы и управления задачами в команде. Вы узнаете, как достигнуть равномерной и предсказуемой скорости в работе сотрудников и оправдать ожидания заказчика.

15.03.2024    676    user997184    1       

2