— Так, — говорит он, — больше нет черных или белых. Теперь все зеленые. Заходим в автобус и садимся в следующем порядке: светло-зеленые в начало салона, темно-зеленые в конец.
А что, тут не знают или не помнят историю с термином "толстый клиент"? Тетки-бухгалтерши просто истерику закатывают, когда где-то выскакивает "толстый клиент" :)))
Целые диссертации писали, чем заменить, более "политкорректным". Вплоть до "альтентативно тонкий клиент"...
Политкорректность и толерантность сегодня рулят... но жизнь - это маятник, и он качается...
До "сервопривода" еще не добрались? Корень тот же: servus - раб.
Тётечка-бухгалтер (быть может, и главный) не только порадовалась обновлённому виду, но, будучи человеком любопытным, полезла в меню. Админ звонил потому, что его собрались срочно увольнять за издевательства над сотрудниками. В разделе «О программе» красовалось:
(10) Это давно мне рассказывали реальную историю. Директором птицефермы назначили казаха, он не знал, как по-русски будет петух и написал в письме: "Прошу прислать десять куриных жеребцов".
Казахи же природные скотоводы, жеребец им понятнее.
(21) Ну так потому и смеёмся над ними, что знаем откуда у них такие сильные комплексы. А евреев в России такой кровью защитили от тех кто их жидами называл что тема как бы совсем не смешная, и не знаю кем надо быть чтобы русских этим словом попрекать.
(24) Евреев жидами называют все кроме России. Потому что жид, это характерное для славянских языков искажение от слова иудей. И WWII тут совсем не при делах. Но незнание истории даёт право с апломбом рассуждать о собственной исключительности и непогрешимости, а все остальные рабовладельцы и дураки
(25) То есть вы категорично уверены что по настоящему табуированным это слово стало не после WWII ??? Прямо от Ивана грозного это слово считалось непубличным?
Я например видел послереволюционные статьи в которых это слово упоминалось, а вот после WWII оно начисто исчезло из публичного употребления в любом контексте кроме как произносимым из уст фашистов.
Именно WWII была в нашей стране мощнейшей прививкой от фашизма.
А насчет рабовладельчества походите по улицам много негров видите? Почему в других странах их много а у нас практически нет не догадываетесь? Что история об этом говорит знаете?
Насчет дураков не знаю, но вот одураченных везде хватает :)
(29) Такие погромы были много где. Я не утверждал что в России не было своих фашистов. Но именно во время второй мировой в России увидели как выглядят настоящие фашисты, перебили и их и присоединившихся к ним местных полицаев и именно после этого данное слово стало особо неприличным, так как им пользовались фашисты. Русские из-за отвращения даже отказались от использования одного из своих древних священных символов в связи с тем что его осквернили фашисты сделав своей эмблемой.
Поэтому я и написал что WWII была в нашей стране мощнейшей прививкой от фашизма.
(30) При чем тут фашисты?!
Слово жид под запретом как бы не с екатерининских времен.
Погромы происходили в течении столетий вплоть до 20-го века включительно, задолго до появления национализма и расовой теории.
Почитай историю, потом читай сентенции. Бред на бреде
Погромы происходили в течении столетий вплоть до 20-го века включительно, задолго до появления национализма и расовой теории.
А вы считаете что расизм без теоретического обоснования невозможен?
Слово жид под запретом как бы не с екатерининских времен.
Повторюсь это слово употреблялось в печатной прессе до великой отечественной а потом перестало. То что и раньше в нем был заложен негативный смысл известно, но по настоящему табуированным оно стало именно после великой отечественной.
И считаю что ваш совет "почитай историю" вы можете применить и к себе, чтобы вместо "как бы" ссылаться на конкретные исторические документы...
(31) И кстати насчет бреда, если ты не считаешь себя русским, почему ты мне человеку который считает себя русским, доказываешь что и почему для меня табуировано? Может ты у меня об этом должен спрашивать, а не рассказывать твое видение моей истории? Я например четко знаю что если начну использовать это слово в своих рассуждениях то все окружающие сравняют меня с фашистами. А ты почему-то этого не опасаешься, или так и есть?
(33) ты дурачок или прикидываешься? Тебе русским по белому написали, что нефиг на амеров пенять, если у самих рожа кривая. евреев до того замурыжили, что их даже жидами стесняются называть. А всё туда же - святые антифашисты.
Да замени в твоих речах "фашистов" на "врагов родины", а евреев на "наших женщин и детей" и получится классическая нацисткая агитка. Так что ты сам являешься носителем нацисткой идеологии, и окружающим её под нос суёшь. От того и реакция на тебя соответствующая.
P.S. Из какого пальца ты высосал что я дистанцируюсь от России и русских мне неизвестно. наверное по той же причине, по какой немцы-фашисты не считали немцами немцев антифашистов.
(37) Мы сотни лет людей в рабстве не держали. У нас скорее своих в гнете держали чем чужих, не так давно люди в крепостном праве жили да и сейчас прописку не отменили.
И не нужно в моих "речах" слова заменять на те которые вам хочется самому сказать или от кого то услышать.
Всех полицаев мы постреляли да посажали и чтобы другим неповадно было законы приняли такие чтобы неповадно было межрассовую ненависть разжигать... Но похоже кое-кто этих законов либо не знает либо не понимает и очень хочет чтобы ему доходчиво объяснили.
(42) Да и не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Что можно хорошего услышать от человека который в чужих фразах подменяет слова чтобы получить немецкую агитку и потом её же приводит как аргумент неправоты собеседника...
А насчет дистанцирования от России уже забыли? На некоторые вопросы не нужно юлить при ответе, был задан прямой вопрос в (19) а в ответ был дан невразумительный сарказм - что в самой мягкой форме можно назвать дистанцированием... А уж если вчитаться во все то что вы тут излили...
И отрицание подвига советского солдата это опосредованное оправдание преступлений фашизма.
(33) (35) Еще нелишним стоит упомянуть, что антибольшевиткая пропаганда времен гражданской войны вовсю использовала антисемитскую мифологию. В том числе кровавый навет.
Вот характерный пример творения руSSких патриотов:
То есть вы категорично уверены что по настоящему табуированным это слово стало не после WWII ??? Прямо от Ивана грозного это слово считалось непубличным?
Цитата из Евангелия на церковнославянском языке:
Сия рекоста родителя его, яко боястася Жидов: уже бо бяху сложилися Жидове, да, аще кто Его исповесть Христа, отлучен от сонмища будет (От Иоанна, 9,22)
Вплоть до конца XIX века слово "жид" в русском языке употреблялось как синоним наряду со словом "иудей" и обсценного характера не носило.
Евреев жидами называют все кроме России. Потому что жид, это характерное для славянских языков искажение от слова иудей. И WWII тут совсем не при делах.
Информация совершенно правильная. Слово "жид" - это славянская фонетическая трансформация слова "аид" или "йид", что на языке идиш обозначает религиозную самоидентификацию - иудей. В английском языке это слово, кстати, тоже существует и звучит почти так же - Yid.
Слово "жид" было запрещено к употреблению в СССР от начала революции до начала войны, под страхом смертной казни за "антисемитизм". С революции евреи усматривали в нем негативный, "черносотенный" оттенок. С началом сталинской кампании против "космополитов" слово вернулось, по крайней мере широко вернулось в устную обиходную речь. С приходом Хрущева слово снова стало третироваться как "антисемитское", откуда и появилась шутка, которую я привел в [17].
(35) Спасибо, за наводку что искать, почитал узнал много нового и даже страшного о том что творилось в те годы, и действительно пропаганда и погромы целых два года шли по расстрельной статье. Но запрещено было не слово само по себе а именно разжигание рассовой ненависти.
В ином случае Цветаева и года бы не прожила.
(16) Ну как бы язык меняется и меняется коннотация слов. К слову (набор букв, звуков) никакой претензии нет, есть сложившееся воприятие того, что под этим словом воспринимается. И на сегодняшний день оно имеет (на данной территории) в большей степени оскорбительную суть. И вполне нормально, что в другом Если в вашем кругу общения оно имеет другое значение это вполне возможно и ничему не протеворечит, употребляйте как вам заблогорассудится. Но не возмущайтесь, что в другом месте вас "неправильно" понимают. И это может относиться не только к разным странам, а даже к соседним городам/областям.
А так-то да, затубуированные по самое не балуй. Кстати, а почему вас так волнует слово жид? Тут сразу напрашивается: "вас это так волнует, давайте поговорим об этом".
И кстати когда еще в перестроечные годы только появились у нас бытовые компьютеры, слово Slave в настройках жестких дисков даже в переводе Слуга казалось каким-то неправильным и немного аморальным для обозначения устройств... Но как говорится человек ко всему привыкает.
После изменения slave на child наверняка найдётся оскорблённый ребёнок который потребует заменить child на что-нибудь ещё... Ещё можно основать общество защиты прав функций slave.
Еще одно обстоятельство. К концу позапрошлого века многие евреи были уже неверующими - скорее даже воинствующими атеистами. А жид - это религиозная идентификация (иудей), и они не хотели именоваться жидами, т . е. верующими иудеями, потому настаивали на этнониме "еврей".
А слово "иудей" в обиходной речи практически не использовалось, только в богословской литературе. В обиходе все говорили "жид", и сами евреи тоже.
(50) надеюсь Вы не думаете что я не в курсе :) уверен что и зарабатывают некоторые значительно больше чем мы :) Но скажите какому-нибудь депутату что его родители прислугой были, ведь возможно и не будет рад :) Я именно в этом смысле....
И кстати видел где то статью в каком объеме в наше время рабство существует, неожиданно большие цифры...