Эксперты «Руссофта» утверждают, что спустя несколько лет на рынке ИТ-сферы может наступить кадровый голод. А приближающаяся эпоха цифровой экономики может еще сильнее усугубить этот процесс.
Ну когда ввели пенсионную реформу я так и понял, что это была не попытка ограбить пенсионеров с целью перераспределить деньги в карманы Ротенбергов, а воплощение долго идущего замысла по увлечению количества работников под нужды экономики. Все для благополучия народа.
(11) Я работал с программистом 1с возраста 60+ бабушкой ) Бабушка программировать начинала на первом компьютере в городе, которые занимал комнату на ракетном заводе, когда я еще не родился. Большой специалист.
А этот анализ, случайно, не из того ли метода прогноза, согласно которому к середине XX века Париж должен был быть завален навозом по крыши домов, пропорционально многократно увеличившемуся количеству экипажей?
Очередная "позитивная" статья. Как все хорошо, зарплаты растут, потребность и работа есть, все довольны. А цифры все с потолка, как всегда. Абсолютные показатели очень сложно посчитать. Одни относительные показатели формируются из других относительных показателей.
(0)
В 2017 году глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил что стране нужен ещё 1 миллион программистов.
В 2018 году Фонд Российских Интернет Инициатив говорит уже о нехватке 2 миллионов ИТ-специалистов.
Если же увеличить число ИТ-специалистов в 3 или даже в 5 раз, как предлагает Минкомсвязи или ФРИИ, то мы получим перенасыщенный рынок труда с низкой стоимостью рабочей силы, а это выгодно бизнесу так как сокращаются издержки на разработку и поддержку программных решений.
Обсуждение на хабре.
(12) Ох я бы поспорил про сокращение издержек... наговнокодят так эти индусы родом с земли Русской, что потом в три раза больше отвалить придется чтобы все в работающей системе исправить, да не завалив ее, и платить придется более квалифицированным кадрам.
(16)Не заплатили раз, второй раз тоже профи наемников не позовут. "Ведь это ж буквы писать, тем более на русском! Вот студент Васяндрий говорит,что все сделает за баклаху Багбира! Ты тут чот много хочешь!".
не совсем на тему статьи , за что извиняюсь :
Новый способ стракторить :
1. Записываешься со школы в штаб Навального, получаешь люлей реглярно на митингах, о чем собираешь видео доказательства, справки и т.п.
2. Достигнув совершеннолетия едешь в Европу в турпоездку, где прсишь политического убежища с аргументацией что дома тебя ждут физические расправы за твои демократические убеждения.
ит спецы - будут нужны.
вы бы видели в каком виде присылают некоторые сетки данные для обеспечения/оформления своих заказов (например, та же Фамилия) - впечатление, что у них вся автоматизация и цифровизация заключается в найме толпы "обезьян", которые готовят всякие "электронные" документы...
Собственно удивляться то и нечему - западный рынок наиболее благоприятен для наших специалистов.
Зарплаты выше, условия лучше.
Вообще вся цепочка стран СНГ - это такое место, где человеческий труд сильно недооценен.
Если вы толковый разработчик и способны создавать большие проекты - лучше ехать на запад, вне сомнений.
Крайний случай - фрилансить на западную аудиторию.