Живее всех живых: Telegram набирает мощь несмотря на неполадки сервиса

30.03.2018      15813

Не далее как вчера произошел масштабный сбой в работе Telegram’а – первые жалобы на неполадки в работе мессенджера начали поступать около 11:00 по московскому времени.

Пользователи столкнулись с тем, что невозможно было обновить список диалогов и отправить сообщения.

Из-за поднявшейся среди пользователей Telegram паники и домыслов о преждевременной блокировке мессенджера Роскомнадзором, ведомство было вынуждено оперативно сделать официальное заявление о своей непричастности:


Позже причину трехчасового сбоя объяснил Павел Дуров – неполадки были вызваны техническими работами, которые осуществляла компания, обслуживающая дата-центр. В ходе проведения плановых работ произошло обесточивание кластера серверов Telegram, которое и привело к отключению сервиса. 

«Все сервисы, которые растут, обречены на связанные с этим ростом проблемы. К сожалению, Telegram не является исключением, хотя мы и стараемся быть таковым», – отметил Павел Дуров в своем Telegram-канале.

Также Дуров извинился перед пользователями и пообещал в дальнейшем избегать подобных ситуаций:

«Чтобы убедиться, что подобные сбои не повторятся, мы улучшили связь между нашими инженерами и электриками центра обработки данных и, что важнее – начали модернизировать электрооборудование, чтобы увеличить запас мощности».

На вести о неполадках в работе мессенджера из-за отключения электропитания Роскомнадзор также не преминул отреагировать ехидным замечанием:


Однако стоит отметить, что несмотря на подобные казусы в работе Telegram’а, его дела идут крайне успешно. Так, в среду 28 марта Дуров объявил в своем канале о ежедневном приросте аудитории мессенджера: «На этой неделе в Telegram ежедневно регистрируются 700 тысяч новых пользователей. Рост аудитории за год по сравнению с прошлым годом превысил 70% на большинстве рынков».

Не заставило себя ждать и очередное подтверждение финансовой успешности проекта. Как стало известно из документов, опубликованных 29 марта на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компании удалось привлечь еще 850 млн долларов на развитие своего мессенджера и заявленной ранее блокчейн-платформы TON. В общей сложности братья Дуровы собрали около 1,7 млрд долларов. 

Как стало понятно по реакции пользователей соцсетей, временные проблемы в работе мессенджера Telegram насторожили если не всех, то многих. Оказывается, отключение привычной площадки для общения возможно в самый неподходящий момент. А если вместе с досужей перепиской остановятся важнейшие бизнес-процессы, так как будет парализовано корпоративное общение всей компании? В какой мессенджер уходить из «упавшего»? Призываем Сообщество INFOSTART.RU поучаствовать в нашем опросе.


Автор:
Редактор ленты новостей


Чем вы пользуетесь для оперативной коммуникации в своей компании?


Telegram (25.93%, 35 голосов)
25.93%
WhatsApp (12.59%, 17 голосов)
12.59%
Viber (12.59%, 17 голосов)
12.59%
Skype (22.22%, 30 голосов)
22.22%
Slack (2.22%, 3 голосов)
2.22%
Messenger (FB) (0%, 0 голосов)
0%
ICQ (3.7%, 5 голосов)
3.7%
VK (0.74%, 1 голосов)
0.74%
Google Hangouts (0%, 0 голосов)
0%
Битрикс24 (2.96%, 4 голосов)
2.96%
Электронная почта (9.63%, 13 голосов)
9.63%
iMessage (0%, 0 голосов)
0%
Проводной телефон (5.19%, 7 голосов)
5.19%
Другой вариант (в комментарии) (2.22%, 3 голосов)
2.22%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Gureev 30.03.18 17:26 Сейчас в теме
В какой мессенджер уходить из «упавшего»?

Вотсап, вайбер, аська, скайп.

и, внезапно, смс!
vrednyi_glavred; +1 Ответить
2. PerlAmutor 129 30.03.18 18:16 Сейчас в теме
Очнитесь, неужели нельзя с гораздо большей пользой потратить "1,7 млрд долларов", нежели чем на какой-то мессенджер, который пишется на коленке любым школьником на любом доступном языке программирования. Деградация...
3. TODD22 18 30.03.18 18:19 Сейчас в теме
(2)
Очнитесь, неужели нельзя с гораздо большей пользой потратить "1,7 млрд долларов", нежели чем на какой-то мессенджер, который пишется на коленке любым школьником на любом доступном языке программирования. Деградация...

Так напиши свой раз всё так просто.
SP2000; vrednyi_glavred; +2 Ответить
4. PerlAmutor 129 30.03.18 18:21 Сейчас в теме
(3) Готов написать за 1 млрд долларов (дешевле чем у Дурова). Жду предложений )))
5. Painted 49 30.03.18 18:38 Сейчас в теме
(4)
Готов написать за 1 млрд долларов (дешевле чем у Дурова)
У Дурова немного другая последовательность - сначала мессенгер, потом миллиард $. Так что, дорожка проторена. Вперед. ))
6. PerlAmutor 129 30.03.18 19:48 Сейчас в теме
(5) Даже если кто-то и напишет мессенджер лучше чем все существующие на данный момент, даже если и бесплатно, с открытым исходным кодом, блэкджеком и девушками с низкой социальной ответственностью. Никто ими пользоваться не будет. Просто потому, что не хватит денег на рекламу, чтобы собрать нужную аудиторию. У Дурова деньги были благодаря рекламодателям из ВКонтакт. Вот как бы и все. Чем ты популярнее, тем больше шансов у тебя толкнуть какой-нибудь хлам по завышенной цене, как и действует большинство брендов. 1С такой же бренд. Им пользуются многие потому, что им пользуются многие. Лавинообразный процесс. Как продукт, что Telgram, что 1С - низкосортные поделки. Нас бы тут с вами не было бы, если не хотели бы получить кусок пирога с хайпа. E-mail как технология безбожно устарела, ровно как и FTP и куча еще всего, но ими пользуются. При этом такую крутую вещь как bittorent почему-то нативно ни в браузеры ни в ОС не внедряют. Да что там говорить, игры для PC пишутся в основном под Windows, а не Linux только потому, что аудитория больше - замкнутый круг, не можем пользоваться чем-то стоящим, т.к. кому-то это не выгодно...
LynxX; Ziggurat; Gureev; TreeDogNight; Rik30; +5 7 Ответить
7. webester 26 31.03.18 04:24 Сейчас в теме
(6)
Как продукт, что Telgram, что 1С - низкосортные поделки

Громкое заявление. Оно чем-то обосновано? И что была реклама телеграмма?
корум; CyberCerber; SP2000; Brawler; maxopik2; +5 Ответить
8. PerlAmutor 129 31.03.18 06:16 Сейчас в теме
(7) Обосновано ежедневными муками. Реклама Телеграмма идет даже сейчас, в этой теме, благодаря постоянной шумихи вокруг него.
9. webester 26 31.03.18 09:43 Сейчас в теме
(8)Ну я ежедневно пользуюсь и тем и другим, мук не испытываю. ЧЯДНТ? Мне казалось, что реклама это когда заплатили за упоминание. Иначе это обсуждение. Вы считаете, что редактору занесли денег из компании дурова, что бы он рассказал про технический сбой?
TreeDogNight; le0nid; CyberCerber; SP2000; Brawler; +5 Ответить
12. PerlAmutor 129 31.03.18 16:11 Сейчас в теме
(9)
ЧЯДНТ?

Мало программируешь?

Вот пример, сегодняшний. Понадобилось мне в 1С на стороне клиента отсортировать массив либо по возрастанию, либо по убыванию, в котором 50000 объектов типа Структура с заполненными ключами. Сортировка должна быть по одному из этих ключей. Обычно все как делают - берут ТаблицуЗначений (сервер only) или СписокЗначений (доступен и на клиенте и на сервере). Чтобы отсортировать через ТЗ - надо перекачать массив на сервер, там создать объект, добавить поля, в цикле раскидать все ключи по полям, затем отсортировать и выгрузить обратно в массив. СписокЗначений, как класс полный отстой, т.к. позволяет сортировать только по значению, но никак не по одному из полей этого значения. Отметаем сразу.
Выбор пал на собственную реализацию алгоритма QuickSort (qsort), т.к. по известным причинам многого полезного в 1С отродясь нет и, похоже, не предвидеться. Реализовал пробный вариант. Первое во что я уперся это в рекурсию. Из-за нее отъелось непомерно много оперативной памяти и в какой-то момент клиент вышел за пределы и начал выполнять функции определенные в модуле формы, которые вообще ни откуда не вызываются, а были оставлены для отладки. Ладно думаю, буду реализовывать итеративный вариант сортировки. Переписал алгоритм с нуля. Запустил на тестовом массиве обычных случайных чисел, по диспетчеру задач видно, что потребление памяти нулевое, т.е. не растет. Процессор загружен на 16%. Через 1,5 минуты я увидел результат. Погуглил в интернете сколько времени занимает сортировка массива чисел на С++ быстрой сортировкой и выпал в осадок. Доли секунд. Пришло осознание, что надо оптимизировать код дальше. Первое что было сделано - любые вызовы собственных функций типа partition() и swap() были захардкожены в цикл. Скорость сортировки после этого возросла в 2 раза. Затем стало ясно что оптимизировать дальше особое нечего, т.к. невозможно оптимизироваться операции сложения или вычитания. Порывшись еще в интернете я решил попробовать свернуть цикл в одну строку. Скорость возросла с 40 секунд, до 10 секунд. Затем я решил свернуть в одну строку функцию целиком. И скорость сортировки стала 3,5 секунды.
Напомню это был тестовый массив. Дело дошло до реального массива, где нужен собственный компаратор, где уже не отделаешься инструкцией сравнения "arr[i]<=pivot". Кроме того нужен был контроль над сортировкой, по убыванию или по возрастанию. Когда я внес коррективы в алгоритм - скорость сортировки стала 70 секунд. Нормально, да? За универсальность я не был готов платить скоростью, поэтому реализовал 3 практически идентичные функции сортировки: а) классическую б) для сравнения по ключам объекта по убыванию в) для сравнения по ключам объекта по возрастанию. Затем я решил попробовать перегнать данные на сервер и отсортировать через ТЗ. И я получил все те же 3,5 секунды чистой сортировки без учета времени на переброс туда сюда. Но при этом на rphoste при заполнении ТЗ память отъедалась на пару гигабайт. А на клиенте при той же скорости она была стабильно той же самой что и до сортировки. Итак, убито несколько часов. Работодатель за это заплатит, все здорово, задача решена. И вы хотите сказать, что это нормально? Решать задачу, которая решается на С++ за 5 минут с такими танцами и бубном?
13. webester 26 31.03.18 18:47 Сейчас в теме
(12)Я так понимаю, это клиент на вводил 50к строк? Откуда они взялись такие большие несортированные данные на клиенте? Которые не надо будет записывать в БД или каким либо образом тащить на сервер, но срочно надо отсортировать на клиенте? Легко можно таких примеров нарисовать но в данном случае ошибка на этапе проектирования. Деталей я не могу знать, но очень похоже на то, что вы героически решаете проблему которую сами себе создали. И да простыни с деталями реализации к чему?
Вот особенно это смешно:
Решать задачу, которая решается на С++ за 5 минут с такими танцами и бубном

Я начал писать на эту тему, но бросил. Как то даже не знаю, что сказать вам на возражения плана "я не могу отсортировать 50к структур по ключам на клиенте 1С отстой". Если вы не видите, что не так в этой фразе,то как бы тут не об чем говорить :)
TreeDogNight; корум; CyberCerber; JohnyDeath; +4 Ответить
14. PerlAmutor 129 31.03.18 19:07 Сейчас в теме
(13) Вот именно так все 1Сники и отвечают - пытаются отговорить делать что-то, мол если этого нет, то оно вам и не нужно. Зато комментариев того, что интерпретатор 1С вообще никак не оптимизирован, о чем я рассказал, от вас не поступило. Где это видано, чтобы количество переводов строк так сильно влияло на скорость кода? И еще раз, задача решается на стороне сервера, но решается она "на соплях", т.к. ОЗУ под ТЗ не безгранична, в то время, как моя реализация сортировки работает везде и не требует дополнительной памяти. Про 16% загрузки процессора вы тоже умолчали, хотя это прямо говорит о том, что не умеет 1С задействовать все ядра процессора, предпочитая его частоту, оставшись где-то в начале 2000-х по своему развитию. Одно появление 64 битного клиента в прошлом году ясно это подтверждает.
15. webester 26 31.03.18 19:12 Сейчас в теме
(14)
Вот именно так все 1Сники и отвечают

Вам говорят вы ошиблись при проектировании. Необходимость оперировать большим объемом данных на клиенте указывает на ошибка проектирования приложения. На клиенте должны быть только те данные на которые клиент смотрит. В идеале конечно. Бывают исключения разумеется. Но и адекватные решения этих проблем тоже как правило находятся. Вам не говорят, что вам, что то нужно или не нужно. Может вы больше писать любите, а не читать?

Где это видано, чтобы количество переводов строк так сильно влияло на скорость кода?

У меня нет комментариев по этому поводу, просто об этом я впервые слышу от вас. Про то, что 1С задействует одно ядро процессора, да есть такое. Но это тоже решаемый вопрос. Просто код надо писать по другому. Не вижу здесь сюрпризов. Один поток - одно ядро.
TreeDogNight; корум; buganov; +3 Ответить
16. PerlAmutor 129 31.03.18 19:59 Сейчас в теме
(15)
Необходимость оперировать большим объемом данных на клиенте указывает на ошибка проектирования приложения.

50000 элементов это уже Big Data для 1С? С сортировкой такого малого количества элементов легко справится даже JavaScript в браузере. Только что замерил, 10 лямов элементов сортируются в Chrome имплементацией quicksort на JavaScript - 2 секунды. На С++ это будут доли секунды.

(15)
Просто код надо писать по другому

Скажите это разработчикам 1С, которые в платформу не включили стандартные функции библиотеки С++, которыми сами с удовольствием пользуются, но своих клиентов-разработчиков ставят раком.
19. webester 26 01.04.18 03:24 Сейчас в теме
(16)
50000 элементов это уже Big Data для 1С?

Очень сложно вам возражать, вы мне постоянно приписываете то, чего я не говорил. Я говорю, что все операции по обработке данных должны происходить на сервере кроме элементарных. Клиент должен оперировать теми данными которые он видит на экране. Вы решили делать по своему. Решайте проблему которую себе создали, в данном конкретном случае 1С не при чем. У 1С есть проблемы как у любого другого софта, но в данном случае она не при чем. Вся наша переписка умещается в двух предложениях: "1С плохая, даже сортировка массива структур на клиенте не возможна.". Каждый раз когда на истерики я задаю вопрос по существу, мне рассказывают, как сложно забивать микроскопом гвозди, ну еще иногда упоминают про то, что там пишут на русском языке. Реальные проблемы упоминают только те, кто зарабатывает этим на жизнь. Как я понял это не вы.

1С в принципе не лучшая платформа для очень многих вещей. Дело даже не в сортировке. Я писал на многих языках программирования, такого скудного функционала, тормознутости и откровенных багов как в 1С нигде не видел. Вместо того, чтобы взять лучшие практики разработки и доработать платформу, фирма 1С штампует конфигурации. Самое печальное то, что в итоге до них это доходит, о чем видно в "Зазеркалье", но с огроооомным лагом.

Просто лозунги и общие фразы, ничего нового. Может вместо простыни в (9) надо было перечислить эти баги, рассказать как у тебя тормознутость а у пацанов вон прайсы в миллионы строк грузятся нон строп в базу в несколько потоков. И функционал настолько скудный, что за 10к рядом и поставить то особо не чего, с функционалом хотя бы в половину от простенькой УНФ не говоря уже про УТ11 или БП. Но это конфигурации да. Но они реализуют функционал платформы и вроде даже получается.
Я не первый год пишу на 1С и видел 77, еще я немного писал на питоне и пхп, написал к примеру на питоне вот это Так вот, у 1с есть обработка раскраски кода. То есть скармливаешь ей 1С код а она тебе отдает этот код раскрашенный в html что бы можно было вставить его куда-нибудь в блог. Я взял и переписал буква в букву алгоритм из обработки 1С в питон. 1С огромные куски раскрашивает за доли секунд. Питон над среднего размера кусками кода повисал секунд на 10. Тут надо сказать, что в питон все объекты и строки в том числе. И никто не ожидает, что ты будешь работать с текстом перебирая буквы в цикле. Для этого есть регулярные выражения. Но тут можно писать гневный пост, как же так? Что это за биг дата для питона, почему это он давится тем, что 1С глотает не жуя.

Скажите это разработчикам 1С, которые в платформу не включили стандартные функции библиотеки С++, которыми сами с удовольствием пользуются, но своих клиентов-разработчиков ставят раком.

Да нарисуйте обертку. для нужных вам функций и включите как компоненту, раз уж вам не достает этих функций. Как здесь https://infostart.ru/public/417830/
корум; +1 Ответить
21. PerlAmutor 129 01.04.18 08:54 Сейчас в теме
(19)
Я говорю, что все операции по обработке данных должны происходить на сервере кроме элементарных

А я говорю, что есть операции с которыми легко справляются мобильные телефоны на стороне клиента и гонять данные между сервером и клиентом нет смысла. Сортировка небольшого массива одна из таких операций, железо позволяет - платформа нет. Значит причина в платформе.

(19)
Питон над среднего размера кусками кода повисал секунд на 10

Про тормознутость Python'а полно информации в интернете. То, что разработчики ничего с этим не делают - плохо. Как показало время, даже движок JavaScript удалось создать достаточно быстрым. Дело в программистах.

(19)
Может вместо простыни в (9) надо было перечислить эти баги

Перечислить кому, 1С? Думаю они прекрасно о них знают.

(19)
Да нарисуйте обертку. для нужных вам функций и включите как компоненту

Вы смотрели исходный код "Инструментов разработчика" Сергея Старых? То, как ему пришлось изгаляться с внешними компонентами, консольными утилитами, COM объектами, Shell скриптами - достойно уважения. К сожалению эта связка работает не всегда стабильно, начиная от ложных срабатываний антивируса, подвисанием интерфейса и заканчивая несовместимостью компонент с разрядностью клиента (32 или 64 бита). Это Франкенштейн. Вместо улучшения и развития технологической платформы, предлагаете лепить костыли, или внедряться в процесс 1С как Snegopat, чтобы получить нужный функционал? Одно существования этих двух проектов уже говорит о том, что платформа морально устарела и не отвечает современным требованиям.
22. webester 26 01.04.18 10:36 Сейчас в теме
(21)
А я говорю, что есть операции с которыми легко справляются мобильные телефоны на стороне клиента и гонять данные между сервером и клиентом нет смысла. Сортировка небольшого массива одна из таких операций, железо позволяет - платформа нет. Значит причина в платформе.

Не знаю, вам виднее конечно, считается нормальным или нет сортировать 50к структур на мобильном устройстве клиента. Тут просто архитектура предполагает, что вы будете это делать на сервере. Можно упереться рогом в "я хочу и мне все равно". Но платформа то тут причем?

Про тормознутость Python'а полно информации в интернете. То, что разработчики ничего с этим не делают - плохо. Как показало время, даже движок JavaScript удалось создать достаточно быстрым. Дело в программистах.

Причем питон настолько тормознутый, что на нем писали ютуб и линкед. Да, какие то движки быстрее какие-то медленнее. Это объективный факт, тем не менее выпилить питон из какого нить убунту, почти никак. Программисты так страдают, что очень много на нем пишут.
Перечислить кому, 1С?

Перечислить как хоть какие-то аргументы, кроме того, что у вас плохо получилось написать свою реализацию сортировки массива со структурами.

Вы смотрели исходный код "Инструментов разработчика" Сергея Старых? ...

Исходный код не смотрел. Но понимаю о чем вы говорите. Доводы правильные выводы ложные. Что снегопат, что инструменты разработчика, растут из закрытого когда платформы, точнее штатной IDE, что как бы следствие того, что продукт коммерческий. Была попытка переехать на эклипс, но она какая-то не о чем. Сама платформа то тут причем, ну если не брать в расчет то, что конфигуратор, это часть платформы.
23. PerlAmutor 129 01.04.18 11:23 Сейчас в теме
(22)
Но платформа то тут причем?

(22)
кроме того, что у вас плохо получилось написать свою реализацию сортировки массива со структурами.

Если перечитаете мою "портянку", то в ней я как раз удачно решил свою задачу. Моя сортировка 3,5 секунды против метода сортировки ТЗ на стороне сервера, которая показала те же 3,5 секунды. Моя реализация не требовательна к памяти и не требует перекидывания данных туда сюда. Но решение задачи сортировки это всего-лишь пример на котором отчетливо виден серьезный баг оптимизации интерпретатора кода 1С, который выполняет код с разной скоростью в зависимости от количества переводов строк и вызовов функций. Видимо идеальный случай для 1С это написать весь код конфигурации в одну строку.

(22)
что инструменты разработчика, растут из закрытого когда платформы, точнее штатной IDE, что как бы следствие того, что продукт коммерческий

"Инструменты разработчика" не растут из закрытого кода платформы, т.к. не внедряются в процесс 1С. Внешние компоненты, скрипты и утилиты используются там для добавления функционала отсутствующего в 1С.

Факт того, что продукт коммерческий не делает его хорошим. Вот например что мешало разработчикам 1С сделать такие полезные вещи как:
- возможность администрирования кластера из конфигуратора. Хотя бы завершения сеансов сделать оттуда, а не из глючной во всех отношениях оснастки;
- возможность скрывать кнопку "Конфигуратор" у пользователей, которые вынуждены пользоваться толстым клиентом, но если случайно туда нажмут и уйдут пить кофе оставив окно авторизации, то ни один программист не войдет уже в конфигуратор пока не убьет сессию нерадивого пользователя;
- сделать альтернативный вариант COMConnector'у в виде реализации встроенного REST интерфейса, который не будет требовать отдельного веб сервера;
- сделать возможным публикацию веб сервисов из конфигуратора с любой удаленной машины, а не только через удаленный рабочий стол и конфигуратор установленный на том же сервере где запущен Web сервер. Утилита командной строки webinst здорово конечно, но это как администрировать через связку ras/rac - убожество и прошлый век.
26. buganov 200 02.04.18 06:44 Сейчас в теме
(23)
виден серьезный баг оптимизации интерпретатора кода 1С

Тут, скорее, незнание механизмов платформы сыграл свою роль
28. PerlAmutor 129 02.04.18 08:58 Сейчас в теме
(26) Я с Вами соглашусь, если по мотивам этой темы https://infostart.ru/public/71130/#Pro_cikly_v_odnu_stroku (особенно комментарии awa почитайте) вы мне сможете доказать, что между двумя идентичными циклами неважно на сколько строк он разнесен в скорости выполнения не будет никакой разницы.
33. herfis 498 02.04.18 11:07 Сейчас в теме
(28) Не в режиме отладки разница будет только на обработку номера строки (которая нужна, чтобы выбросить внятное исключение при сбое по конкретной строке кода). Этой разницей можно пренебречь практически всегда.
Ты про этот комментарий awa?
Ну давай посчитаем. В твоем тесте цикл выполняется миллион раз, в варианте шести строк внутри цикла 4 строки, т.е. за время выполнения теста происходит обработка отладочного кода (1) четыре миллиона раз. Именно этих четырех миллионов вызвовов команды (1) нет в варианте с одной строкой. Уходит на это примерно пол-секунды (на моем рабочем компе разница между тестами 0.4 секунды). В обычной жизни для вывода пользователю результатов запроса из БД надо выполнить не более нескольких тысяч строк (с учетом всех циклов), что на три порядка меньше, чем в тесте. Т.е. способом "пишем всю программу в одну строку" ты будешь ловить миллисекунды.

Только что у себя затестил сравнение миллионного цикла из двадцати присваиваний и их же в однострочном цикле.
Усредненная разница на моем компе - 1400 мс. На миллионном цикле из 20 команд. Итого - 20 000 000. Т.е. накладные расходы на обработку одного номера строки составили порядка 0,07 мкс. Вполне понятная цена за возможность бросить внятный эксепшн. Могла бы быть и поменьше, но "неспешность" 1С общеизвестна (1С на порядок-два медленнее других скриптовых движков, и то если его не провоцировать). Т.е. на типичном цикле, скажем, на 1000 итераций и 20 строках тела цикла накладные расходы составят 1,4 мс.
Ситуации, когда стоит на этом экономить - весьма специфичны.
35. PerlAmutor 129 02.04.18 11:50 Сейчас в теме
(33) В моей реализации quicksort в цикле 55 строк. Выполняется он больше 1 млн. раз. В одну строку выполняется 3,5 секунды, в развернутом виде 1,5 минуты. Если признать проблему, то есть 2 пути её решения:
1. Оптимизации движка интерпретатора
2. Добавление специфичных функций типа сортировки или поиска по регулярным выражениям в движок.
36. herfis 498 02.04.18 12:37 Сейчас в теме
(35) Что-то многовато выходит. По моим замерам даже на 10 млн должно быть более чем в два раза меньше.
Но для релизации наколенных квиксортов и регэкспов платформа точно не предназначена :)
Разработчики сознательно не заморачиваются с оптимизациями движка, т.к. они не имеют смысла на фоне профиля нагрузки типового 1С-приложения. Если и будут двигаться, то однозначно по п.2
У тебя проблема в том, что нужна сортировка с хитрым компаратором?
37. PerlAmutor 129 02.04.18 12:42 Сейчас в теме
(36)
У тебя проблема в том, что нужна сортировка с хитрым компаратором?


Ну да, по классике - http://ru.cppreference.com/w/cpp/algorithm/qsort

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
int compare_ints(const void* a, const void* b)
{
    const int *arg1 = a;
    const int *arg2 = b;
 
    return *arg1 - *arg2;
}
 
int main(void)
{
    int i;
    int ints[] = { -2, 99, 0, -743, 2, 3, 4 };
    int size = sizeof ints / sizeof *ints;
 
    qsort(ints, size, sizeof(int), compare_ints);
 
    for(i = 0; i < size; i++)
        printf("%d ", ints[i]);
 
    printf("\n");
 
    return EXIT_SUCCESS;
}
Показать
38. herfis 498 02.04.18 12:48 Сейчас в теме
(37) Ну, тут-то компаратор обычный. С естественным порядком.
У тебя проблема в том, что на ТЗ трудно эмулировать твой или в том что намного дольше сортирует?
39. PerlAmutor 129 02.04.18 12:53 Сейчас в теме
(38) Да, там обычный, но как видно можно передать ссылку на свою функцию и сделать "необычный". ТЗ справляется нормально, но требует больше оперативной памяти и перекидывания данных сначала на сервер, а затем обратно на клиент.
40. herfis 498 02.04.18 13:15 Сейчас в теме
(39) Хм... На клиенте можно попробовать извратиться через список значений :)
Как вариант, можно в представление значений списка засунуть суррогатный ключ, обеспечивающий нужный вид сортировки, и сортировать методом СортироватьПоПредставлению().
41. PerlAmutor 129 02.04.18 13:41 Сейчас в теме
(40) Хотелось бы посмотреть на такую реализацию и замерить скорость. Правда непонятно как сделать этот суррогатный ключ. Все-таки сортировка чисел в строке и сортировка непосредственно чисел дадут разные результаты.
43. herfis 498 02.04.18 14:29 Сейчас в теме
(41) Так ты скажи хоть, как именно тебе нужно твои числа или что там у тебя сравнивать :)
ЗЫ. С чего это числа в строке будут по другому сортироваться? Если ведущие нули учитывать? Другое дело, что сортировка по строке - заведомо медленнее. Но с учетом того, что это встроенная функция, то может и быстрее выйдет.
45. PerlAmutor 129 02.04.18 15:17 Сейчас в теме
(43) Я проверял на объектах типа Дата с временем с точностью до секунды.
46. herfis 498 02.04.18 15:24 Сейчас в теме
(45) Если просто даты отсортировать по возрастанию/убыванию - тогда просто список значений и СортироватьПоЗначению(). Это должно быть быстро.
Если даты в привязке к каким-то структурам данных, тогда структуры в значения списка, а даты - в представления и СортироватьПоПредставлению(). Ессно представления дат надо форматировать в виде "ГГГГММДД ЧЧ:ММ:СС". Но насколько сортировка представлений будет работать быстро/медленно на твоей выборке - уже надо тестить. Тут уже кто пересилит - тормоза движка 1С или тормоза сортировки строк плюс накладные расходы на формирование представлений :)
47. PerlAmutor 129 02.04.18 16:36 Сейчас в теме
(46)
"ГГГГММДД ЧЧ:ММ:СС"


Сделал. На тестовых данных сортирует 50 секунд, на тех же данных ТЗ сортирует 66 секунд, но там объекты типа Дата в колонке, а не ее представление.
48. herfis 498 02.04.18 17:50 Сейчас в теме
(47) А квиксортом за 3,5с? Мдяяя...
49. PerlAmutor 129 02.04.18 18:36 Сейчас в теме
(48) Не знаю что изменилось, но сегодня квиксорт перестал работать. Ждал 30 минут не дождался, когда он закончится. В субботу все работало, данные не менялись... Да и ТЗ сортировалась не 66 секунд, а 3.5 сек.

Кстати интересное наблюдение насчет СпискаЗначений. Несмотря на то, что я делал сортировку по возрастанию, метод ВыгрузитьЗначения() вернул мне массив отсортированный по убыванию. Соответственно когда я отсортировал по убыванию, ВыгрузитьЗначения() вернуло массив отсортированный по возрастанию...
52. PerlAmutor 129 07.04.18 15:13 Сейчас в теме
(48) В общем провел эксперимент немного в других условиях. Поставил платформу 8.3.11, перешел с базы PostgreSQL обратно на MSSQL, переписал алгоритм QuickSort. Сделал замеры:

QuickSort - 30 сек, minified версия (в одну строку) - 3,5 сек.
СписокЗначений - 144 мс.
ТаблицаЗначений - 549 мс.
53. tormozit 7136 07.04.18 23:32 Сейчас в теме
(21)
работает не всегда стабильно, начиная от ложных срабатываний антивируса, подвисанием интерфейса и заканчивая несовместимостью компонент с разрядностью клиента (32 или 64 бита)

Такие проблемы действительно были, но бОльшая часть из них уже решена. О ложных срабатываниях антивирусов уже давно не сообщали. Про подвисание интерфейса не понял. Внешние компоненты, не имеющие 64-разрядной версии, большей частью используются в функциях вспомогательного плана. Да и смысла большого использовать 64-разрядное клиентское приложение в большинстве случаев нет.
54. PerlAmutor 129 08.04.18 06:22 Сейчас в теме
(53)
Про подвисание интерфейса не понял

Например в редакторе хранилищ настроек или в списке пользователей, где можно зайти под выбранным пользователем подменив на время пароль. При работе со списком - поиск, отбор, прокрутка. Сам диалог, где ставятся галочки про подмену пароля и ожидания завершения сессии. Странным образом зависает периодически и как-будто меняет размеры.
А также подвисания при выборе типа значения параметра в консоли запросов.

Могу записать небольшой видео ролик демонстрацию, если захотите разобраться. Я тоже заинтересован в улучшении инструментов.
55. tormozit 7136 08.04.18 08:38 Сейчас в теме
(54) Да, чтобы не замусоривать эту тему про Телеграм, лучше подробно описать каждую проблему в виде отдельной темы на известном форуме, т.к. причины вероятно везде будут разные.
17. dmpas 417 31.03.18 20:19 Сейчас в теме
(12)
И вы хотите сказать, что это нормально? Решать задачу, которая решается на С++ за 5 минут с такими танцами и бубном?


почему-то именно это лично мне и хочется сказать: "Да, это нормально, что перфоратором закручивать болты несколько дольше, чем гаечным ключом". И "Да, 1С не лучшая платформа чтобы писать быструю сортировку".

Вот если бы вы обозначили задачу целиком, был бы разговор по существу. А так - сферическая сортировка в вакууме.
корум; CyberCerber; +2 Ответить
18. PerlAmutor 129 31.03.18 20:39 Сейчас в теме
(17)
1С не лучшая платформа

1С в принципе не лучшая платформа для очень многих вещей. Дело даже не в сортировке. Я писал на многих языках программирования, такого скудного функционала, тормознутости и откровенных багов как в 1С нигде не видел. Вместо того, чтобы взять лучшие практики разработки и доработать платформу, фирма 1С штампует конфигурации. Самое печальное то, что в итоге до них это доходит, о чем видно в "Зазеркалье", но с огроооомным лагом.
30. Gureev 02.04.18 10:06 Сейчас в теме
(18)
1С в принципе не лучшая платформа для очень многих вещей

Зато лучшая для одной вещи - быстро развернуть бизнес-приложение.
По скорости разработки бизнес приложений у 1С альтернатив нет.
То что в 1С делается за пару месяцев, на других системах уйдет год.
25. buganov 200 02.04.18 06:33 Сейчас в теме
(12) на клиенте через ДанныеФормыКоллекция не вариант отсортировать?
27. PerlAmutor 129 02.04.18 08:53 Сейчас в теме
(25) Это не спасет ровно никак. Будет все-равно вызов сервера. Объект ДанныеФормыКоллекция предназначен лишь для целей порционной загрузки данных на клиент с сервера. Т.ч. если создать реквизит формы ТаблицаЗначений, то физически данные будут лежать и сортироваться на стороне сервера. Мы же стремимся к минимизации вызовов сервера.


В целях оптимизации объема данных, передаваемых между клиентом и сервером, платформа 1С:Предприятие по-особому организует передачу объектов формы типа ДанныеФормыКоллекция. Данные таких объектов передаются определенными порциями таким образом, что новые порции данных передаются с сервера на клиент только по мере обращения к этим данным на клиенте. Необходимо учитывать эту особенность при разработке форм, т.к. в противном случае, код формы может приводить к излишним неявным серверным вызовам, инициируемым платформой.

ИТС
29. Ziggurat 50 02.04.18 10:02 Сейчас в теме
(12)
не предвидеться
31. PerlAmutor 129 02.04.18 10:30 Сейчас в теме
(29) Да, правильно "предвидится". Попробуйте посмотреть количество орфографических ошибок в конфигурации ERP, удивитесь...
32. Ziggurat 50 02.04.18 10:59 Сейчас в теме
(31) Не удивлюсь, я видел это в других конфигурациях. Извините, если показался навязчивым. Когда пишешь код на неродном языке они не так в глаза бросаются.
20. webester 26 01.04.18 03:34 Сейчас в теме
(9)Я думаю это повод для хорошей, большой статьи. Где вы опишете все ваши страданиями, приведете код, покажете как бы вы решали это в С++ и расскажете аргументировано почему же вы страдаете когда работаете с 1С. Если проблемы действительно серьезные, то статья привлечет много внимания в том числе как следствие есть шанс, что и внимание разработчиков платформы 1С.
56. PerlAmutor 129 08.04.18 10:03 Сейчас в теме
(9) К теме о ежедневных муках, вот еще наглядный пример: https://forum.infostart.ru/forum9/topic190288/
34. Arxxximed 34 02.04.18 11:49 Сейчас в теме
(7) ой , черная реклама тоже реклама... Задолбали эти видосики "я видел что viber прослушивается - расшифровывается , А телега - это лучшее шифрование"...
Да про того же Терешина особо коммерческой рекламы тоже не видели )) Но хайп - есть хайп... И чем больше тут холивара: телеграмм - лучший, телеграмм - говно... , тем больше той же рекламы , которая не реклама.
P.S. Сестра в германии говорит, что и про вайбер там особо не слышат, а про телеграм и не знает... Им же просто пофиг на РКН.
50. webester 26 05.04.18 12:41 Сейчас в теме
(34)Черная или зеленая, когда Дуров анансировал телеграмм, он сказал вот вам исходный код протокола, кто сможет взломать или доказать уязвимость, получит 10к$. За призом никто не пришел. Это о чем то говорит? Я не знаю, что там с вайбером или ватсаппом. Но к ним априори меньше доверия хотя бы только по той причине, что никто из них себе такого позволить не может. И да половина моих знакомых не слышали про телеграмм. Они из России. И им тоже пофиг на РКН.
11. RustIG 1351 31.03.18 14:58 Сейчас в теме
(4) дата центр так много стоит, а не программа
Бухгалтерия предприятия ред.3 стоит 13 000 руб, а данные в ней миллионы у некоторых фирм
10. RustIG 1351 31.03.18 14:57 Сейчас в теме
(3) эмоции больше связаны не с простотой разработки, а с балансом капитала в мире - 1,7 млрд привлекли на телеграмм...
24. spectre1978 60 01.04.18 20:47 Сейчас в теме
(2) под все имеющиеся платформы, да со сквозным шифрованием, да с API и всеми сервисами, которые сейчас на нем есть? Да потом еще добиться той аудитории, что есть у телеграма, и чтобы поделка не упала сразу, а хоть какое-то время справлялась с нагрузкой? Чет вы, батенька, балаболите. Написать, конечно, можно все, но меня терзают смутные сомнения, что это сделает любой школьник.
42. FesenkoA 57 02.04.18 14:01 Сейчас в теме
(2) вас не беспокоит что телеграмм на момент привлечения инвестиций как бы... ну.. УЖЕ работал, то есть по сути школьник написал на коленке, раскрутил в своем дворе (РФ и СНГ) а потом и по соседним дворам (по миру), при этом не прогнулся ни перед гопниками (РКН), ни перед учителем который предлагал обменять его на 12 в семестре (когда его пытались купить за 4 ляма), ни на уговоры бабушки "рассказать чо там марь петровна про меня гадости пишет" (закрытые ключи).
И когда он привлек в приложение тыщщи людей, сделал его быстрее чем вайбер и скайп (у меня старый телефон, мне это заметно), добавил кучу плюшек типа встроенного браузера и бесплатного апи (напомню расценки на альфа смс: рассылка через вайбер стоит 1цент за сообщение) - то ну.. как бы.. его продукт начал столько стоить, иначе бы его купили бы не за 1700000000$ а за 20$

Не понимаю с чего вы беситесь только? Это нас с вами вообще никак не касается. Кто то продал свою говноподелку за 3 стармани, а кто то за 1,7лярда у.е. только в первом случае я получу свои 90 рублей по курсу, а во втором - ничего))
44. herfis 498 02.04.18 14:43 Сейчас в теме
По сабжу - телеграмм отличный мессенджер, шустрый и приятно реализованный. В своей команде тоже на него перешли и вообще он мне нравится. Вроде как у него уже 200 млн пользователей и их количество продолжает активно расти. Хотя у вайбера пока в разы больше. Вайбер, в принципе, тоже неплох. Но телеграмм лучше плюс свои плюшки с каналами и ботами. Хотя сравнивать звонки по ним не пробовал. Я вообще для звонков их не использовал.
51. Arxxximed 34 07.04.18 13:59 Сейчас в теме
(44)
Вайбер, в принципе, тоже неплох. Но телеграмм лучше
так чем же лучше???
По мне так вайбер лучше... Те же боты те же каналы. только еще скрытый (не секретный) чат есть. (Он лучше потому что им много кто пользуется) - привет сектантству))))
57. webester 26 08.04.18 13:18 Сейчас в теме
(56)Вижу нашли баг. Надо отписаться разработчикам. А где ежедневные страдания?
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    601    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    828    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1369    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1261    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    642    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2