Обзор новой версии 1C:Enterprise Development Tools

14.03.2018      71218

«1С» представила очередную версию «1C:Enterprise Development Tools» (EDT) 1.7.0.625. Предлагаем Вашему вниманию обзор нововведений.

Среди новых возможностей, о которых рассказывает «1С», можно увидеть инструмент «Все подписки на события».

Редактор «Все подписки на события»


Как понятно из названия, его назначение – помочь разработчику прикладного решения с анализом подписок на события. Отметим, что используя данный инструмент, можно посмотреть не только все подписки на события в конфигурации, но и отдельно взятого объекта.


Редактор встроенного языка

Получил полезное улучшение инструмент контекстных подсказок – теперь она умеет «заглядывать» в таблицу значений и в вариантах подсказок предлагать имена колонок. Что важно: работает это не только с таблицами значений, созданных вручную, но и при преобразовании реквизита формы в ТЗ.



Таблица значений создана вручную, программным кодом.



В данном примере таблица значений получена путем преобразования из реквизита формы

Добавление объектов в редакторах ролей

Немного умнее стал инструмент управления правами. Теперь при добавлении объектов в редактор прав роли, разработчику будет предложено выбрать только из тех объектов, которые еще не участвовали в установке прав.



Сравнение и объединение

В новой версии EDT механизм сравнения и объединения может сравнивать и объединять не только проекты конфигураций, но и проекты расширений, а также проекты внешних отчетов и обработок.



«1С» уточняет, что типы объединяемых проектов должны совпадать. Таким образом, сравнить, например, конфигурацию с проектом этим расширением не получится.

Но зато появилась возможность сравнивать между собой и объединять объекты метаданных.



Eclipse Marketplace

Очень интересным нововведением является интеграция новой среды разработки «1С» с Eclipse Marketplace.

Теперь 1С-разработчики могут находить и устанавливать приложения, основанные на Eclipse. Благодаря тесной интеграции Eclipse Marketplace с EDT, установка расширений сводится к одному клику.




Прочие изменения

  • Более корректное определение версии платформы на Linux;

  • небольшие коррекции по работе с GIT;

  • повышено удобство инструмента рефакторинга;

  • повышено удобство работы с панелью «Ошибки конфигурации»;

  • улучшен диалог импорта внешних отчетов и обработок. Исключены случаи неправильного отображения прогресса выполняемой операции;

  • реализована строка при отборе по подсистемам.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ildary 21 14.03.18 11:05 Сейчас в теме
(1) Самое главное скажите - что там в новой версии с производительностью - так и тормозит? И когда по фичам конфигуратор догонят?
sulitckaja; Kinestetik; kamsky93; kild; ixilimuse; d.zhukov; rusmil; +7 Ответить
2. Hamsik 13 14.03.18 11:14 Сейчас в теме
(1) Прироста в производительности по сравнению с прошлой версией не заметил, но пофиксили ключевые баги, например краш ЕДТ во время реструктуризации базы, при добавлении нового документа. В целом по прежнему тяжело работает.
3. tormozit 7136 14.03.18 11:18 Сейчас в теме
(1) Да. Производительность по большому счету все такая же слабая.
26. ildary 21 15.03.18 11:27 Сейчас в теме
(1) Посмотри
(25)

В общем - ждём 1С Платформу 8.4, а затем EDT 2.0 - а там уже присматриваться к ним будет более пристально, и использовать в коммерческой практике!


Учитывая, что про 8.4 нет новостей с 2015 года - ждать её и делать по ней прогнозы - занятие малополезное.
kild; boln; +2 Ответить
27. Nelli_A86 15.03.18 12:12 Сейчас в теме
(1)Субъективно у меня стала по шустрее работать и более плавно (возможно связано с указанной оптимизацией для linux), но ресурсов потребляет все равно очень прилично (тестировала на типовой БП 3, edt + java примерно 5 Гб оперативы и 1 ядро проца загружено почти на 100%)

Хорошо, что пытаются оптимизировать, но мне лично больше интересно, когда они сделают нормальную работу с поддержкой конфигурации
4. ixijixi 1775 14.03.18 11:21 Сейчас в теме
Ндяяя... Версия уже 1.7.0 аж 625, а работать по-прежнему невозможно.
kuzyara; kild; +2 Ответить
5. IgorXml 724 14.03.18 11:21 Сейчас в теме
К сожалению прекратил даже тестировать, так как:1c:enterprise development tools не читает список информационных баз.
6. Evil Beaver 8107 14.03.18 11:51 Сейчас в теме
А элемент Диаграмма так и не сделали? Я бы уже переехал на ЕДТ на одной из систем, но она не грузится в/из исходников, если в форме есть диаграмма.
7. ifilll 14.03.18 13:56 Сейчас в теме
Но когда нибудь, есть же такая вероятность, да?
8. DenisCh 14.03.18 14:26 Сейчас в теме
Еклипс (а это и есть ЕДТ) не тормозить не может, ибо джава.
Kinestetik; Serg O.; Drfreeman; d.zhukov; 987ww765; +5 4 Ответить
12. dmpas 417 14.03.18 17:09 Сейчас в теме
(8) Как пользователь IDEA не могу с вами согласиться :)
zarucheisky; emakei; TreeDogNight; +3 Ответить
21. Drfreeman 135 15.03.18 09:01 Сейчас в теме
(12)
к пользователь IDEA не м

я не заметил что IDEA сильно быстро работает как и все продукты JetBrains. Даже когда вводишь код с клавиатуры -> чувствуется подтормаживание по сравнению с тем же VS Code или просто VS. Даже конфигуратор 1С быстрее реагирует, ибо С++ :)
9. BigClock 14.03.18 16:33 Сейчас в теме
Не понятно, почему 1С не бросает разработку EDT. Первая предварительная версия вышла еще в 2015 году, финальная версия в 2017 году. Но несмотря на три года разработки (а реально - больше, так как разработка предварительной версии также также потребовала определенного времени), производительность оставляет желать лучшего. Плюс ошибки и функционал не весь. Неужели еще надеются допилить до приемлемого состояния?
Kinestetik; Inkasor; kild; Spec1Cnik; AlexGroovy; +5 1 Ответить
13. dmpas 417 14.03.18 17:10 Сейчас в теме
(9) с такими мыслями можно было и 8 до ума не доводить, выбросить 8.0 и сидеть на 7.7 дальше. Но пилят же, 8.3 и 8.0 - небо и земля.
d.zhukov; CyberCerber; +2 Ответить
16. BigClock 14.03.18 17:52 Сейчас в теме
Между первой версией 8.0 (2003 г.) и 8.3 (2013 г.) прошло десять лет.
Возможно, за десять лет EDT превратится во что-то приемлемое.
Однако есть сомнения насчет улучшений скорости работы, так как
за три года никаких существенных подвижек в этом направлении не наблюдается.
Spec1Cnik; +1 Ответить
18. boln 1040 14.03.18 18:30 Сейчас в теме
(16)
Однако есть сомнения насчет улучшений скорости работы, так как
за три года никаких существенных подвижек в этом направлении не наблюдается.
Сомнения усугубляются еще тем, что практически неработоспособная версия называется "финальной", а не остается в статусе "бета".
44. MaxS 2826 16.03.18 09:32 Сейчас в теме
(16) За 10 лет производительность компьютеров подрастёт.
Судя по загрузке процессора, EDT умеет их все использовать.
47. boln 1040 16.03.18 11:23 Сейчас в теме
(44)
За 10 лет производительность компьютеров подрастёт.
Судя по загрузке процессора, EDT умеет их все использовать.
Этак можно было лет 15 назад и про 7.7 мечтать: "Подождем, лет через 15 производительность MS SQL подрастет" :)
Это несерьезно, потому что есть сильный фактор морального старения.
53. ildary 21 16.03.18 15:08 Сейчас в теме
(44)

(16) За 10 лет производительность компьютеров подрастёт.
Судя по загрузке процессора, EDT умеет их все использовать.


Я правильно понимаю, что к вопросу практического использования EDT можно вернуться лет через 10? А пока сидим в старом конфигураторе и "слушаем свои валенки"? Я сам такой же энтузиаст, как в (36), но увидев состояние продукта и, главное - скорость развития - тоже поутих.
54. MaxS 2826 16.03.18 15:19 Сейчас в теме
(53) Тут главное поймать тот момент, когда его уже можно для чего-то использовать и получить конкурентное преимущество.
А пока есть некоторый риск потратить время и отстать в текущих делах.
55. boln 1040 16.03.18 18:32 Сейчас в теме
(53)
Я правильно понимаю, что к вопросу практического использования EDT можно вернуться лет через 10? А пока сидим в старом конфигураторе и "слушаем свои валенки"? Я сам такой же энтузиаст, как в (36), но увидев состояние продукта и, главное - скорость развития - тоже поутих.
Я со своей маленькой кочки выскажусь так.

EDT 1.* неработоспособен, и жалкий ход с изменением статуса на "финальный" только подтверждает это, хорошая мина при плохой игре. Назвали "финальной" неработоспособную версию, "финальная"-провальная :)

И не в Эклипс тут дело, как говорят некоторые. На Эклипс есть немало удовлетворительно работающих продуктов, да и сама Эклипс живет уже 17 лет, что говорит о ее неизрасходованном потенциале.

Полагаю, некая ошибка (или ряд ошибок) была допущена в самом начале проектирования EDT, это ошибка концепции. Ошибки концепции исправлять тяжелее всего, потому что в большинстве случаев надо переделывать 90% сделанного. Что-то крайне важное не учли или плохо просчитали... И все пошло не так. Полагаю, одной из такой ошибок была реализация двойного XML-преобразования при взаимодействии с базой. Вначале XML-выгрузка объектов конфиуграции на диск про помощи прежнего Конфигуратора (охренеть!), а потом еще преобразование этого формата в формат файлов рабочей области проекта, ибо они по XML-структуре не одинаковы (еще раз охренеть!). Ну, и еще что-нибудь подобное. Два-три таких стратегических просчета - и вот, плз, продукт неработоспособен...

Конечно, видимо, им придется перепроектировать и переписывать EDT, если не полностью, то в весьма значительной мере. Что делать с обменом объектами с конфигурацией, точно не знаю. Может быть, будут на лету эмулировать файловую структуру эклипсовского workspace, как я помечтал здесь:
https://partners.v8.1c.ru/forum/message/1647380#m_1647380
Или что-то еще придумают.

Так что я тоже не полный пессимист. Ждем заново перепиленного EDT 2.* :)
14. KAV2 156 14.03.18 17:48 Сейчас в теме
(9) Я готов пересесть на Xeon с 64 Гб ОЗУ, лишь бы был intellisense как в современных IDE. В конфигураторе его очевидно не будет уже к сожалению. А без intellisense уже мочи нет. :-)
15. spezc 782 14.03.18 17:50 Сейчас в теме
(14) а что это
19. KAV2 156 15.03.18 04:11 Сейчас в теме
(15) Что такое intellisense? Ну если оперировать терминами данной статьи то я имею в виду "инструмент контекстных подсказок".
10. AlexGroovy 14.03.18 16:43 Сейчас в теме
Поддержу комментарий выше и добавлю,что даже когда EDT чудом догонит конфигуратор,доработка конфигуратора у фирмы 1С будет в приоритете,и он всё равно будет развиваться быстрее чем EDT.Ситуацию всё исправит изменение приоритетов ,но это очень вряд ли.
timurkhann; +1 Ответить
20. Necessitudo 15.03.18 06:55 Сейчас в теме
(10)1С уже больше года не дорабатывает конфигуратор, если не заметили. На партнёрском форуме осенью Нуралиев говорил, что планируют догнать функционал конфигуратора в 2018 году и тогда же перевести разработчиков типовых на EDT.
Merkalov; Kinestetik; starik-2005; kild; CyberCerber; neikist; +6 Ответить
22. AlexGroovy 15.03.18 09:45 Сейчас в теме
(20)Может я что-то не понимаю но платформа 8.3.11 включает в себя конфигуратор(были добавлены возможности работы с расширениями+новые возможности для мобильной разработки) .Последние релизы практически всех типовых конфигураций требуют платформу 8.3.11 ну или по крайней мере точно стоит в рекомендуемых.
И EDT только сейчас стал совместим с платформой 8.3.11 ,т.е. это разве не самый наглядный пример отставания? Сейчас уже есть 8.3.12,через некоторое время она будет практически везде,и только через год EDT станет совместима с 8.3.12,к этому времени выйдет 8.3.13 и так уже есть и так будет.
23. ildary 21 15.03.18 09:55 Сейчас в теме
(22)
И EDT только сейчас стал совместим с платформой 8.3.11 ,т.е. это разве не самый наглядный пример отставания? Сейчас уже есть 8.3.12,через некоторое время она будет практически везде,и только через год EDT станет совместима с 8.3.12,к этому времени выйдет 8.3.13 и так уже есть и так будет.


Не путайте минимальную поддержку функционала и придумывание новых фишек.
25. Darklight 32 15.03.18 11:11 Сейчас в теме
(23)Думаю, на ближайшие года 2 функционал оригинального конфигуратора (и, отчасти, платформы) - притормозят - на крайняк будут стараться сразу всё внедрять почти одновременно с EDT. Да, и в ожидании платформы 8.4 особо нет смысла развивать конфигуратор и платформу 8.3 - фичи лучше придержать до выхода 8.4. Просто, она, уже по сроку должна была выйти максимум в 2017 году. Но не вышла (и судя по тому, как про неё молчат - в ближайший год и не выйдет, даже бета версия). Видать что-то там буксует очень.... может проблемы с новой серверной архитектурой. А может попросту не было на неё времени - до этого очень сильно буксовал некоторый функционал 8.3.11(12) - так что пришлось его отодвигать отодвигать, а часть уже готовых фич перенести с 11 на 10 релиз. Возможно то же с 8.4 - и в платформу 8.3 сейчас попросту переносят то, что должно было бы быть только в 8.4 (тот же сервер взаимодействия - более логично бы смотрелся в новой серверной архитектурное 8.4 - но его ввели в 8.3.10(11) - хотя, скорее всего, больше на пробу - в 8.4 его, вероятно, существенно переработают под новую серверную архитектуру.

В общем - ждём 1С Платформу 8.4, а затем EDT 2.0 - а там уже присматриваться к ним будет более пристально, и использовать в коммерческой практике!
42. kild 89 16.03.18 00:52 Сейчас в теме
(22)
конфигуратор(были добавлены возможности работы с расширениями+новые возможности для мобильной разработки)
А куда, блин, тогда эти возможности добавлять если не в конфигуратор? Значит есть платформы мобильные и с расширениями, но их нельзя будет разрабатывать?))
Конфигуратор будет всегда свой для каждой платформы, в таком топорном виде как сейчас, просто набор базового функционала.
EDT - отдельное приложение независимое от платформы. Инструмент, которую каждый может сам под себя настроить, доработать.
43. AlexGroovy 16.03.18 07:15 Сейчас в теме
(42)Ты как будешь дорабатывать расширения с новыми объектами в EDT ,если EDT будет у тебя не совместим с 8.3.11?
Kinestetik; torg1c; sasha777666; +3 Ответить
45. kild 89 16.03.18 09:48 Сейчас в теме
(43) очевидно никак, ждать новую версию. Что тут непонятного?
24. Darklight 32 15.03.18 10:36 Сейчас в теме
Рано или поздно 1C откажется от поддержки оригинального конфигуратора вовсе - а затем вообще выведет его из состава платформы. Другой вопрос - когда это случится... может, конечно, 8-ка успеет дотянут до своей кончины, тяня за собой уже совсем, к тому времени, устаревший конфигуратор.

Думаю, эпоха EDT настанет не ранее чем выйдет в свет 1С Платформа 8.4 - тогда же следует ожидать и редакцию EDT 2.0 (возможно существенно доработанную и оптимизированную относительно 1.x; которая выйдет, возможно, не одновременно с выходом 8.4, а несколько позже, но не раньше 8.4). Тогда же, EDT 2.0 уже не будет работать через конфигуратор - у него будет свой сервис взаимодействия с метаданными ИБ. А 1С Платформа 8.4, видимо, выйдет не ранее, чем EDT по функционалу догонит конфигуратор 8.3, чтобы уже на 8.4 функционал EDT не был ущербным, относительно конфигуратора 8.4 (функцинал оригинального конфигуратора относительно 8.3 тут тоже должен значительно подрасти – может от того он пока не сильно растёт – придержали для будущей платформы).

Тогда с выходом какой-нибудь из подредакций EDT 2.x - возможно 1С начнёт плавно забивать на оригинальный конфигуратор, в основном развивая EDT (и вряд ли ранее выхода EDT 2.0 разработчики типовых конфигураций на него полноценно перейдут, так, чтобы больше почти не использовать оригинальный конфигуратор). Где-то с версии EDT 2.2 этот инструмент, скорее всего, уже будет вполне рабочим, и не особо глючным - и большинство (по крайней мере, почти все франчайзи принудительно) будут разрабатывать уже на нём.

Ну, а далее, когда-нибудь (лет через 10-20), выйдет 8.5 – и это будет последняя платформа, с оригинальным и очень ущербным конфигуратором - далее - лишь EDT 3.x

Но, вероятно, 8.5 будет последней платформой на 8-ке (хотя, допускаю, что под занавес - будет ещё 8.6, как раз перед выходом 9-ки - для обеспечения плавности миграции, уже без оригинального конфигуратора – RIP).

Появление 9-ой платформы 1С вряд ли стоит ожидать в ближайшие лет 10, 20, а то и 30,40. Вполне, возможно, 8.5 будет сама долгоиграющая подредакция 8-ой платформы - которая продержится на рынке лет так 20-30, а то и больше (9-ая платформа, конечно, в виде беты, выйдет немного раньше, чем пройдёт весь этот срок).

Так что, конфигуратор ещё долго будет жить. Но лет через 10 почти все уже в основном будут кодить на EDT, лишь изредка запуская конфигуратор, а лет через 40 и конфигуратора то уже не будет :-(
11. ivanov660 4330 14.03.18 17:05 Сейчас в теме
А мы ждем когда починят банальное слияние веток в GIT для управляемых форм и так при сравнении конфигураций. Без этого "сложно" работать.
29. ivanov660 4330 15.03.18 12:53 Сейчас в теме
(11) Наконец-то вышла версия с исправлениями 1.7.0.630) Ребята молодцы, между фиксацией ошибки прошло не боле пары дней!!!!
Сейчас будем смотреть.
30. ildary 21 15.03.18 12:59 Сейчас в теме
(29) Извините, а как Вы увидели, что эту ошибку исправили? там вроде нет списка исправленных ошибок? Вы скачали и сами проверяли?
31. ivanov660 4330 15.03.18 14:42 Сейчас в теме
(30)На партнерском форме по нашему обращению ответили, что поправили и можно смотреть.
Посмотрели, слияние заработало (осталось еще чуть поправить). Теперь мы запускаем пилотный проект на EDT.
И ждем 1.8.
32. ildary 21 15.03.18 14:50 Сейчас в теме
(31) Думаю большое количество людей с интересом бы почитало Ваши выводы по пилотному проекту. А какие конфигурации Вы планируете использовать в EDT? Самописные или типовые?
33. ivanov660 4330 15.03.18 15:01 Сейчас в теме
(32)В EDT сейчас планируем вести несколько разработанных самостоятельно (одна обычная и одна мобильная) - это пилотный проект, далее рассматриваем перевод доработанной ERP. И еще несколько других.
Я думаю, что смогу поделиться своим мнением наверное через 1-2 месяца.
dj_serega; +1 Ответить
34. ildary 21 15.03.18 15:15 Сейчас в теме
(33) Удачи Вам в этом непростом деле. Будем ждать дневник "Как победить EDT, перестать беспокоиться и начать жить".
35. ivanov660 4330 15.03.18 15:51 Сейчас в теме
(34) EDT сейчас очень даже хорошо работает для маленьких конфигураций, для ERP конечно подмораживает факт кеширования/компиляции при изменении, но терпимо.
Работать уже сейчас приятнее чем в типовом конфигураторе. Поэтому перефразирую заголовок "Особенности разработки бизнес приложений в EDT для платформы 1С" )
40. kild 89 16.03.18 00:34 Сейчас в теме
(31)
слияние заработало (осталось еще чуть поправить)
Поправили, но осталось еще чуть поправить? Потом еще чуток и еще чуть - чуточек, но главное поправили! То что не работает - не важно, главное поправили же как и просили. Как же это по - одинэсовски.
starik-2005; boln; +2 Ответить
17. Maxisussr 14.03.18 17:58 Сейчас в теме
(0)
Считаю, что смело переходить можно тогда, когда "флагманский продукт ERP" будет открываться не медленнее конфигуратора, плюс выгружаться-загружатсья из XML. Вот тогда в тот же день можно.
Kinestetik; dj_serega; AlX0id; emakei; JohnConnor; Spec1Cnik; t.v.s.; timurkhann; rusmil; +9 Ответить
56. ivanov660 4330 17.03.18 08:44 Сейчас в теме
(17)1. А вы сами пробовали открывать ERP в EDT?
Время открытия сейчас сопоставимо с конфигуратором. Плюс есть отличительное преимущество, то что операции в EDT выполняются асинхронно.
2. Импорт проекта сейчас происходит из EDT именно в XML и обновление конфигурации базы выполняется из XML.
Отсюда делаем вывод, что уже можно работать.
57. boln 1040 17.03.18 08:47 Сейчас в теме
(56)
Время открытия сейчас сопоставимо с конфигуратором.
Какое железо?
58. ivanov660 4330 17.03.18 11:36 Сейчас в теме
(57) Xeon E5-1630 3.7 GHz, 128 GB, SSD
А вот процесс кеширования конфигурации действительно длительный и ресурсоемкий, около 20-30 минут (при импорте конфигурации).
59. boln 1040 17.03.18 13:34 Сейчас в теме
(58)
Xeon E5-1630 3.7 GHz, 128 GB, SSD
Однако разработчик нигде не заявлял, что у пользователей EDT для сколько-нибудь приемлемой эксплуатации должны быть "128 GB" и "SSD".

Образно говоря, если для движения автомобиля по обычной дороге требуется мощный буксир, то говорить о приемлемых эксплуатационных характеристиках автомобиля нельзя.
60. kild 89 17.03.18 16:20 Сейчас в теме
(17) Такой позицией вы никогда не перейдете. Eclipse не может открываться быстрее конфигуратора. Разве что сделать так, чтобы конфигуратор начал медленно открываться.
28. inf012 15.03.18 12:18 Сейчас в теме
Косит под среду разработки Lazarus?
И цветовая гамма похожая
36. boln 1040 15.03.18 15:56 Сейчас в теме
Интересно наблюдать динамику на партнерке. Внезапно рождается на свет очередной энтузиаст EDT, это может быть не обязательно новичок на форуме.

Неделю-другую идет поток восторженных восклицаний вместе с потоком вопросов по поведению и использованию. Потом поток с необходимостью иссякает, иссякает... и энтузиазм неизбежно сливается... Участник остывает, возвращается к насущным делам, посты от него уже касаются работы в Конфигураторе и прочих забот разработчика/внедренца...

Итерация повторяется, уже с новым "энтузиастом".

Плакать или смеяться? Походу обе эмоции наплывают одновременно :)
37. adapter 417 15.03.18 16:14 Сейчас в теме
реального применения для обычных задач разработки в продукте не нашел. ранее его анонсировали для более удобной разработки мобильных приложений, м.б. и так. Когда то тестил мобильное на обычном конфигураторе - все устраивало и без EDT.

Тыкаешься как слепой котенок по новому интерфейсу только и всего. Но дело не только в привычке. Что то просто не работает - ни ошибок ни результата.

Попробовал режим сравнения конфигураций, там теперь добавилась возможность указать общего предка, думал ну наконец то 3-х стороннее нормальное будет. Но нет, работает все еще хуже чем в конфигураторе. Полноценной трехсторонки так и нет. Режимы объединения вялые, элементарно слить две правки в одном модуле так и не вышло. Так что все как и раньше - через обновление поставки или сторонние утилиты.

Наделал тестовых изменений в проекте, вернул все в базу. EDT говорит ОК а реально изменений нет. Особенно страшно, например, добавить разные реквизиты в один объект через конфигуратор и EDT - или вообще потом не сольешь, или молча затрет половину.

Кто смог получить реальную пользу от edt - делитесь кейсами
AlexGroovy; +1 Ответить
38. MaxS 2826 15.03.18 17:03 Сейчас в теме
Как-нибудь соберусь и попробую ещё раз.
Пытался на прошлых версиях редактировать обработки. Столкнулся с ошибками. Отложил на пару недель. Ничего не трогал. Открываю проект, а обработок нет. одни названия остались и невнятные ошибки, мол не смог открыть.
Ладно, установил новую на тот момент EDT и попробовал открыть проект с обработками. Не открылся.
Если в конфигураторе я могу открыть обработку или её копию или сменить конфигуратор и в 99% случаях продолжить работу над ней, то с EDT какая-то неопределенность. В один момент может всё встать.
Если с обработкой можно делать её копии, то при работе с EDT нужно переезжать на виртуалку и бэкапить её целиком?
39. aximo 2027 15.03.18 19:36 Сейчас в теме
а есть возможность "собирать" обработки по функциям? каждая функция - в отдельном файлике?

при компиляции - образует общую обработку epf ?
41. kild 89 16.03.18 00:38 Сейчас в теме
Версия давно вышло из беты, уже 1.7.0.625, но продукт не подходит для серьезной разработки. 1.7 Карл! Не важно какая скорость, просто не хватает базовых функционалов из конфигуратора.
Разве продукт для энтузиастов и развлечения можно выводить из беты?
46. user828972 16.03.18 10:38 Сейчас в теме
Читаю каменты, ребят, зрите в корень - этим проектом 1с выходит из своего уютного, но ограниченного мирка на новый уровень. 1C: EDT - это глобальный инструмент, тут явна видна цель создать свою полноценную ООП среду. Видно, что разрабы 1с злобно косятся на Visual Studio и мечтают когда-нибудь заткнуть его за пояс. И мне кажется, что им это удастся, по крайней мере на российском рынке уж точно. Давайте пожелаем 1с довести дело до конца, ведь дело-то стоящее.

Наличие такого глобального супер-инструмента позволит нам, к примеру, безболезненно конвертировать внешние обработки в разные форматы, что позволит намного проще интегрировать 1с-ные решения с другими средами. Мечтали когда-нибудь о таком? Вот для вас люди стараются, проявите уважение
Kinestetik; lenna1c; sansys; +3 Ответить
48. boln 1040 16.03.18 11:25 Сейчас в теме
(46) Еще год назад можно было внять таким призывам и обещаниям. Сегодня уже не цепляет ни разу.
51. TODD22 18 16.03.18 12:57 Сейчас в теме
(46)
безболезненно конвертировать внешние обработки в разные форматы

В какие разные форматы вы конвертируете обработки сейчас?
52. user828972 16.03.18 14:13 Сейчас в теме
(51) Вот именно, что не в какие ) Потому что возможности нет
61. kild 89 17.03.18 16:22 Сейчас в теме
(52) ну EDT и не обещает такое
49. adapter 417 16.03.18 11:29 Сейчас в теме
уважения, обещания, перспективы ... это все понятно, никто не посягает, путь растет.
Просто конкретный вопрос - вышел продукт уже 2 релиза как финальный, т.е. с ним уже сейчас что то можно делать, как то использовать в работе. Вот и вопрос - кто как смог использовать?
50. Darklight 32 16.03.18 12:52 Сейчас в теме
(49) Дождитесь 1С Предприятие 8.4 и EDT 2.x - и будет Вам счастье - а пока - это всё лишь баловство!
62. kild 89 17.03.18 16:23 Сейчас в теме
(50) ну конечно, мол если праздник придет, то все сразу. Тебе тут и 8.4 и EDT 2. Разработчики с разных групп так и сидят и ждут пока другие выкатят свою версию) откуда такая наивность
64. Darklight 32 19.03.18 13:42 Сейчас в теме
(62)Никакой наивности, а лишь:
- Особенности совмещения разных внутренних технологий, библиотек, API - архитектуру 8-й платформы 1С постоянно, от версии к версии, допиливает, обратная совместимость не всегда удаётся в рамках текущего API - да и билдить/тестировать некоторые технологии лучше отдельно, от мейнстрима, чтобы не завязываться на его этапы развития и хронологию выхода новых версий.
- Чистой воды маркетинг - чтобы показать стабильное развитие платформы - нужно в ключевых точках изменения версий показать значимый рост функциональности и эффективности новых решений. Хотя после выхода платормы 8.3 таких точек стало намного больше, чем до 8.3, всё же надо ожидать от 8.4 чего-то бОльшего, чем просто очередной релиз 8.3.х. Нужны новые громкие лозунги, которыми можно заполнить пиар продукта нового поколения, коим должена быть платоформа 8.4, чтобы не стать попросту очередной 8.3.100.500
- Я не привязывал жёстко EDT 2.x к выходу 1С Платформы 8.4, я лишь сказал, что ждать EDT 2.0 ранее 8.4 не стоит, но EDT 2.0 может и не быть ранее появления 1С Платформы 8.5... я лишь предположил, что EDT 2 потребует существенного пересмотра принципа взаимодействия с платформой, а так же существенной внутренней доработки библиотек взаимодействия (которые с C++ для обычного конфигуратора в EDT переписываются на Java для Eclipse). Сравнить, например, можно УПП - версии 1.x были очень ущербными (но клиенты брали и использовали, т.к. до выхода КА (причём 1.х была попросту урезанной УПП), альтернативы вообще не было). Но, вот, теперь есть, хотя бы ERP 2.0 - существенно переработанная учётная система, идущая на смену УПП (и KA 2.x кому нужно что-то по-проще). Но выход ERP 2.x потребовал выхода 1С Платформы 8.3 и Такси (а так же новой версии БСП 2.x), т.к. использовал новые концепции построения внешней и внутренней архитектуры (хотя, формально, ERP 2.0 можно было бы построить и на 8.2, да и на 8.1 тоже - на обычных формах).
66. kild 89 20.03.18 00:16 Сейчас в теме
(64)
Прикрепленные файлы:
torg1c; anchovy; boln; +3 Ответить
63. starik-2005 3033 17.03.18 21:03 Сейчас в теме
Интересно читать комментарии. Но возникает вопрос: а зачем языку 1С такой инструмент, как ЕДТ? Языку, полагаю, особо он и не нужен, а вот 1С'у нужен для дальнейшего развития. Возможно даже языка.

Вообще, суть любой программы - перемещение данных из одной области памяти в другую и их преобразование. Суть программирования на 1С сводится к созданию версий типовых объектов (справочник, документ, регистр) для хранения в них неких первичных данных, характеризующих точку бизнес-процесса, отражающих входящую в базу данных информацию этой точки. Для этого создается форма с реквизитами, которые пользователь заполняет, также формируются проверки связей между реквизитами справочников, документов и регистров, которые в ходе заполнения, проведения и прочих операций (то же печати печатной формы) добавляются, изменяются и уничтожаются.

Все. В этом основная суть функционала любой учетной системы: получили данный от пользователя (в перспективе - от автомата), положили в базу данных. Дальше получили запрос от пользователя (в перспективе - от веб-сайта, мобильного приложения, нейроинтерфейса, ...) - возвратили требующиеся данные.

Так вот, для того, чтобы написать код, достаточно блокнота (или даже nano/mcedit/vim/...). Сложности возникают в том, чтобы красиво выделить ключевые слова, чтобы бросались в глаза, обрамить циклы, блоки IF, прочие блоки (есть такие в 1С?) - было бы достаточно линиями слева указать такой блок (зеленая полоска для циколв, синяя для IF'ов). Дальше автоматическое дополнение вводимой строки + тот самый intellisence (или как его там). Вот для этого всего обеспечения удобства разработки на настоящий момент (как мне кажется) достаточно и конфигуратора. По крайней мере мне. Но мне бы и блокнота, который умеет выделять ключевые слова, хватило )))

Исходя из этого вот какой вопрос у меня возникает: а что конкретно не хватает в конфигураторе, что есть где-то еще? Ну понятно, что поддержка только 1С-ного мягко говоря кривого и косого, медленного и практически лишенного толковой функциональности, хранилища - это основное, что тормозит профессиональную разработку и без серьезной системы контроля версий тут обойтись непросто. А что еще-то нужно для счастья?
65. Darklight 32 19.03.18 14:05 Сейчас в теме
(63) Ну, GIT сейчас и к обычному конфигуратору прикручивают (через одно место, конечно, но прикручивают).
Для счастья нужно бы ещё (что зависит от среды разработки):
1. Более гибкого инструментария по сравнения метаданных и текстов, форм, макетов (хоть к обычному конфигуратору тоже прикручиваются уже внешние тулзы - этого пока тоже тут через одно место и не так гибко как хотелось бы); даже без GIT
2. Более широкого инструменатрия для командной разработки и учёта доработок задач: т.е. возможность более гибкой интеграция c Coloboration-инструментарием и Servicedesk, в т.ч. ревизии кода, to-do листы, инструменты общения, пр.
3. Многие ждут повышения скорости обработки метаданных в больших конфигурациях
4. Открытые возможности по создания собственных плагинов и инструментов к среде разработки (а не нарушающих лиц. соглашение всяких эксплойтов типа Снегопата и Турбоконфа для конфигуратора). Нужен откртый API, в т.ч. внешний, как OLE-Automation
5. Более продвинутые инструменты по анализу, рефакторингу, скриптованию, и визуализированию метаданных конфигурации и текстов.
6. Поддержки разных шаблонов, текстовых макросов и препроцессоров для предобработки кода (и метаданных) до компиляции в байткод стековоймашины 1С.
7. Широкую кросплатформенность, включая ARM-архитектуру (за которой, как многие считают, будущее, в т.ч. десктопное) даже для среды разработки. Да и поддерживать такое ПО (написанное на Java) в дальнейшем на разных платформах будет намного удобнее, чем сей кучу разных отдельных программ для разных проектов, написанных на С++ индивидуально для каждой платформы отдельно. А когда-нибудь будет и через WEB-браузер кодить - для особых случае, это было бы не заменимо!
8. Ну и, в идеале, хотелось бы появления поддержки модульности архитектуры конфигураций - чтобы её можно было разбивать на отдельные, условно независимые проекты, и объединять их (после работы препроцессорных скриптов, учитывающих настроенные опции сборки) в конечное решение (со всеми расширениями) - которое будет установлено на ИБ. Тут основная работа как раз на плечи среды разработки ложится (и принципиально пересматривается подход к работе с конфигурацией, в отличии от стандарого конфигуратора), хотя поддержка платформы тоже нужна.
Оставьте свое сообщение

См. также

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

вчера в 17:30    92    dpershin    0       

1

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

вчера в 15:00    74    user997184    0       

1

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

вчера в 11:00    94    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

27.03.2024    400    user997184    0       

17

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

27.03.2024    293    AnastasiaKl    0       

16

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

27.03.2024    257    Olga_Amelchenkova    0       

3

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

27.03.2024    298    ЕленаЧерепнева    0       

2

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    358    user997184    0       

5

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    318    VKuser24342747    0       

2

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    287    user997184    0       

16

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    296    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    300    AnastasiaKl    0       

2

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    664    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    1019    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    798    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    496    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 апреля в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    449    AnastasiaKl    2       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    906    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1753    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    735    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    659    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    725    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    923    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1133    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    584    user997184    0       

2