Использование цифровых технологий стимулирует рост экономики. Происходит постепенная цифровизация отраслей. Как это влияет на потребности в ИТ-специалистах?
"Использование цифровых технологий стимулирует рост экономики. Происходит постепенная цифровизация отраслей. Как это влияет на потребности в ИТ-специалистах?" - Греф сказал, что нафиг не нужны )
Странная попытка подогнать задачку под ответ. Сколько рынок специалистов потребует - столько и появится. Если спрос сильно превысит предложение, то зарплаты скакнут вверх и через поколение-другое этих специалистов девать некуда будет.
Если спрос сильно превысит предложение, то зарплаты скакнут вверх и через поколение-другое этих специалистов девать некуда будет.
Преподавал на курсах программирование и ведение учета в 1С. На программирование приходят люди которые клавиатуру не знают. Но открывают сайты с работой, видят зарплаты программистов и идут учиться. Спрос уже сильно превышает предложение и зарплаты в ИТ одни из самых высоких зарплат среди рабочих специальностей.
среднее профессиональное и высшее образование «приводит» в экономику только 60 тыс. человек
Я может чего не понимаю, но если человек не хочет идти учиться на "айтишника" по тем или иным причинам - сколько ты не увеличивай численность набора студентов - больше не появится. Если речь идет о бюджетных местах, об "условно бесплатном" высшем образовании, то приток будет. Но не потому, что человеку это интересно, а потому, что это бесплатно, а дальше он пойдет нефть бурить и лес продавать китайцам. На западе не ждут пока "вырастет отечественный айтишник", а выделяют гранты и предлагают грин-карты. Грубо говоря покупают уже готовых спецов заграницей в реальном времени, а не гадают на кофейной гуще выгорит или не выгорит. Где гарантия того, что обученные спецы после вуза не ринутся за кордон вместо того, чтобы поднимать отечественную "цифру"?
Во втором абзаце написано, что не хватает 2,05 млн специалистов. Если поставить цель за 10 лет догнать, то 186 тыс * 11 лет = 2046 тыс = 2,05 млн. Видимо, так.
(14) да куда угодно. В менеджмент, в продажники оборудования и комплектующих (как компьютерного, так и разного другого), в бухгалтеры (если девушки). По-моему, даже директор автосервиса есть. Это пример нашей группы специальности автоматизированные системы управления.
И куда потом деваются? Пока не встречал тех кто занимался бы ИТ, а потом бросил всё и ушёл охранником в супермаркет или в манагеры по продажам.
Ну не то, чтобы совсем деваются, но многие сходят если не с дистанции, то с "острия атаки" точно. То ли остаются на поддержке устаревших продуктов, то ли менагарами/консалтерами/проджектами становятся с потерей чисто технических компетенций. Самые удачливые - сами становятся бизнесменами/инвесторами. Потребность в суровых спецах/пахарях только растет, ИМХО. Которые хорошо рубят фишку, держат руку на пульсе и при этом шустрые/гибкие/работоспособные. Таких в самом деле никогда много не бывало и вряд ли будет. Хоть опыт в ИТ и значит очень много, но соображалка и обучаемость с возрастом обычно лучше не становятся (исключения бывают, конечно, это как и с физической формой - многое зависит от генетики и упорства). А ведь в отличие от многих других профессий, в ИТ заметно выше темпы расширения необходимой базы знаний и повышения порога входа для решения актуальных задач. Это одна из самых динамичных отраслей, так как... Да кому я рассказываю, короче :)
ЗЫ. Даже 1С уже не настолько "доступно" как была раньше :)
Потребность в суровых спецах/пахарях только растет, ИМХО.
Ну это сложно не заметить :) Куда за последние пол года ходил на собеседования и тд. Везде есть нач ИТ, есть куча архитекторов, консультантов, консалтеров и тд. А код писать некому.
Приходишь а на тебя сидят и 3 человека смотрят горящими глазами :)
не совсем так. Приведу простой пример. Если вы обучились стоматологии, то вы можете спокойно ставить пломбы и дергать зубы до самой пенсии, а можете и на пенсии. Челюсть человеческая не меняется со временем. Там есть определенный прогресс технологий - например, 30 лет назад, кажется, еще не было высокоскоростных бор-машин на сжатом воздухе. Но парадигма в целом остается какой была. Зубы не начинают дергать через ухо или, пардон, через задницу.
А теперь вспомните, что такое было ИТ 25 лет назад и посмотрите, что оно представляет сейчас.
Можно не побояться сказать, что изменилось всё. Или почти всё.
И это далеко не всем людям нравится и не всем подходит. Постоянный бег впереди паровоза, да еще и с приплясыванием - штука и правда специфическая. Именно это и есть ИТ.
Ваш пример, это всего лишь один из примеров который можно привести на определение "специфическая". В любой специальности есть СВОЯ, но специфика. Лечить зубы как бы вам не казалось то же не самое простое занятие.
(28) Ни в коем случае не простое. Врач очень сложная профессия. Но речь не о простоте, а о специфике. Которая многих раздражает. Человек в целом существо консервативное, и чем старше, тем обычно консервативнее. Про себя, например, могу сказать абсолютно точно, что если лет 20 назад мне было "по приколу", то теперь я уже смотрю по сторонам куда-то кроме технологий.