Российские процессоры «Байкал» поступят в розницу по сниженной цене

17.01.2018      13986
Отечественный разработчик микропроцессоров «Байкал Электроникс» запустит в первом квартале 2018 года продажи процессоров Baikal-T1 в розничных магазинах.

Чипы Baikal-T1 будут поставляться в составе оценочных плат семейства БФК 3.1. Эти процессоры предназначены для использования в коммуникационной инфраструктуре, сетевых накопителях данных, промышленной автоматизации и управлении зданиями, а также для оборудования рабочих мест в офисах.

Сам БФК (блок функционального контроля) является одноплатным компьютером без графической подсистемы. Чтобы отобразить информацию визуально, плату нужно подключить к внешнему монитору. В этом случае видео станет обрабатываться центральным процессором. 

В 4 раза дешевле

Ранее процессоры «Байкал» могли приобрести только юридические лица, а их стоимость достигала 200 тыс. рублей. Теперь БФК 3.1 будут продаваться для физических лиц по сниженной в 4 раза цене  – они будут стоить не более 50 тыс. рублей. Цена на платы может варьироваться на 5 тыс. рублей в зависимости от принятой системы налогообложения.

Как пояснил представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев изданию CNews, такое снижение цены обусловлено двумя факторами: ростом тиражей процессоров и отсутствием наценки за техническую поддержку, которая была обязательной для юридических лиц. 

О том, в каких именно магазинах будут продаваться процессоры «Байкал» разработчики пока не сообщают. 

Где бесплатно протестировать «Байкалы»

У желающих провести оценку производительности центрального процессора и решений на его основе появилась возможность бесплатно протестировать платы семейства БФК 3.1. Площадку для проведения испытаний предоставил в рамках сотрудничества с «Байкал Электроникс» факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М. В. Ломоносова.
 
Доступ к комплексу оборудования, сформированному на базе центра обработки данных факультета, открыт для всех заинтересованных. В первую очередь он предоставляется студентам и сотрудникам МГУ, а также членам научно-исследовательских команд в РФ и за рубежом. Доступ можно получить через домены baik.al и baikal.cs.msu.ru.

Сам комплекс Лаборатории электроники «Байкал» (ЛэБ) сформирован на основе оценочных плат семейства БФК 3.1, основным элементом которых стала отечественная система на кристалле Baikal-T1. Серверная часть лаборатории построена на платформе E-Class от компании «Т-Платформы». Помимо оценки производительности центрального процессора, в ЛэБ можно провести отладку прикладного и системного ПО.

«Мы дали старт работе лаборатории, которая наглядно продемонстрирует технические возможности и производительность отечественных процессоров, а также позволит проводить практическое обучение студентов, аспирантов, специалистов работе с современными системами на кристалле. Надеюсь, это станет хорошим подспорьем для профессионального роста наших коллег в специализированных учебных заведениях и поможет всем заинтересованным разработчикам вычислительных систем и устройств лучше ориентироваться в современной компонентной базе», – сообщил генеральный директор «Байкал Электроникс» Михаил Махсон.

Напомним, что весной прошлого года компания «Байкал Электроникс» сообщала о завершении ключевого производственного этапа, который позволил запустить крупносерийное производство.


Автор:
Редактор ленты новостей


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. nikolayD 5 17.01.18 14:03 Сейчас в теме
biz-intel; 1v7; JohnConnor; A7758735; Kosstikk; vrednyi_glavred; Rezident495; YanTsys; roman77; CyberCerber; +10 Ответить
2. spectre1978 60 17.01.18 14:24 Сейчас в теме
Эээ... я не обчитался? Пятьдесят. Тысяч. Рублей? За одноплатный комп без графической подсистемы?
Сколько там сейчас Raspberry Pi последняя стоит?
sasha777666; Rezident495; frkbvfnjh; vrednyi_glavred; baracuda; +5 Ответить
10. Gureev 17.01.18 15:27 Сейчас в теме
(2) сарказм не уместен. покупатели у проца найдутся.
YanTsys; kc-ropa; +2 Ответить
12. bubus 17.01.18 16:18 Сейчас в теме
(10)По гос. тендеру?
asupsam; sasha777666; +2 Ответить
38. azhilichev 213 19.01.18 08:20 Сейчас в теме
(12) Конечно по гос. тендеру. Разумным людям этот хлам нафиг не нужен.
13. YanTsys 12 17.01.18 16:46 Сейчас в теме
(10) Можно привести примеры в каких случаях при такой цене он может быть интересен частному лицу?
Мне кроме программистов госструктур которые хотят взять работу на дом и шпионов которые хотят распилить и посмотреть начинку никто в голову не приходит... :)
15. Gureev 17.01.18 17:18 Сейчас в теме
(13) В рознице может кто угодно купить товар.
21. YanTsys 12 17.01.18 21:05 Сейчас в теме
(15) Ну если с точки зрения кто-нибудь да купит, то конечно. Может хоть частично расходы уйдут с госбюджета, а там время покажет :)
В принципе таким компьютером в наше время можно удивить сильнее чем последней моделью айфона и макбуком... А за понты люди и не такие деньги отдают. Уверен что есть такие которые купили ВАЗ-Патриот для коллекции хотя могли себе позволить и гелик, и по большому счету есть повод таких людей уважать.
juricher; Rezident495; +2 Ответить
22. azhilichev 213 18.01.18 08:47 Сейчас в теме
(21)
таким компьютером в наше время можно удивить сильнее


Это как постараться надо, чтобы таким компьютером удивить. Насмешить, согласен.
Rezident495; +1 Ответить
28. YanTsys 12 18.01.18 13:56 Сейчас в теме
(22) кого-то смешат те кто огрызками пользуется да еще и кредит берет чтобы последнюю версию купить.
А если человек на сдачу купит себе надежный компьютер для хранения данных с домашнего видеорегистратора и поставит себе защищенную ОС для хранения, то что тут смешного?

Вы вообще в курсе почему под Линукс раньше так мало вирусов было?
33. azhilichev 213 19.01.18 04:07 Сейчас в теме
(28)
на сдачу купит себе надежный компьютер для хранения данных


На сдачу? В котором одноядерный процессор без видеоподсистемы за 50 тыс.? Который еще не прошел обкатку временем. Вам самому не смешно))

Вы вообще в курсе почему под Линукс раньше так мало вирусов было?


В курсе.
39. YanTsys 12 19.01.18 08:57 Сейчас в теме
(33)
На сдачу?

Ну так у кого-то такая сдача что можно и пригоршню таких купить...
В котором одноядерный процессор без видеоподсистемы за 50 тыс.?

Думаете нет задач для которых безопасность важнее скорости...
Который еще не прошел обкатку временем. Вам самому не смешно))

А говорили что в курсе... Под Линукс было мало вирусов потому что это была нераспространенная система.
Обкатка временем подразумевает массовую доступность, а это снижение безопасности...
42. azhilichev 213 19.01.18 12:40 Сейчас в теме
(39) 1. С такой производительностью - нет, разве что только в принтеры ставить.

2. Нераспространенность ещё не означает отсутствие уязвимостей.
53. Ziggurat 50 19.01.18 14:03 Сейчас в теме
(28)
я да еще и кредит берет чтобы последнюю версию купить.
А если человек на сдачу купит себе надежный компьютер для хранения данных с домашнего видеорегистратора и поставит себе защищенную ОС для хранения, то что тут смешного?

Что общего между этим и процессором Байкал? Он пока себя никак не проявил ни хорошо, плохое уже показал - цена.

Вы вообще в курсе почему под Линукс раньше так мало вирусов было?

Очевидно, что грамотная политика безопасности, выработанная многомиллионным сообществом, эксплуатирующем эту систему.
61. YanTsys 12 19.01.18 17:42 Сейчас в теме
(53)
Очевидно, что грамотная политика безопасности, выработанная многомиллионным сообществом, эксплуатирующем эту систему.

Только пока он эксплуатировался почти исключительно на серверных системах вирусов под него почти совсем не было. А как только набрал популярность графический интерфейс и линукс пошел в массы тут же ситуация изменилась.
Идеальных систем защиты не бывает, у всех есть свои недостатки. Но вот фактор неуловимого Джо никто не отменял :)
62. starik-2005 3031 20.01.18 22:38 Сейчас в теме
(61)
Только пока он эксплуатировался почти исключительно на серверных системах вирусов под него почти совсем не было. А как только набрал популярность графический интерфейс и линукс пошел в массы тут же ситуация изменилась.
Идеальных систем защиты не бывает, у всех есть свои недостатки. Но вот фактор неуловимого Джо никто не отменял :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0­%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D­0%BC%D1%8B_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_Unix-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B­8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC
63. YanTsys 12 21.01.18 10:40 Сейчас в теме
(62) Спасибо, прочитал, нашел там подтверждение своих слов :)
64. starik-2005 3031 21.01.18 15:00 Сейчас в теме
(63)
нашел там
Суть в том, что в винде зачастую сидят обычные пользователи, которые легко запускают всякую гадость у себя на компе, скачанную, например, как торрент-ссылку, а винда своими постоянными напоминаниями о том, что файл скачан из сети (безотносительно его типа), приучает пользователя жать "Мне похрен - запусти его!" всякий раз, даже не читая сообщение. Также до XP включительно большинство пользователей работало под правами администратора. Потом в первых выпусках семерки что-то там закрутили, но потом снова все открылось и до сих пор большинство пользователей мастдая сидят под администратором.

Когда была эпидемия вирусов-шифровальщиков, то у некоторых моих знакомых, которые сидели на винде, что-то там пошифровало. Как показывает форум, данная беда коснулась и 1С - были зашифрованы базы, и даже ПФР, а уж там, помимо винды, и админы вроде как на приличном окладе сидят.

А вот среди моих знакомых, кто себе поставил убунту, ничего такого не было и близко. При том некотрые возникающие у них проблемы решаются в Linux быстрее и проще, чем в винде.

Или, вот, последний случай - решил купить себе "свисток" блютусный, чтобы слушать фильмы в блютусных наушниках со стационарника своего. Заказал у кетайцев за 116 рублей (такой в московской рознице от 1к стоит), пока кетаец отправлял, я тут с коллегами пообщался - у одного такой как раз куплен был, но он потерял диск - и все, венда седьмая его не видит. Я попросил его принести мне, он принес, я вставил его в свой комп, три минуты погуглил, стартанул службу odex - все работает. Безо всяких дисков. А коллега, как я понял, в для винды в гугле ничего найти не смог - обломс.

Мне вообще в последнее время пользователей винды жалко - то одно не работает, то другое глючит. У меня на рабочем компьютере постоянно слетает служба "Рабочая станция", при этом перестает 1С-ка запускаться. Также постоянно валится DNS, после этого отваливаются расшаренные сетевые папки. К RDP подключается секунд десять, при том Remmina за полсекунды цепляется через инет.

И ни разу за все время я не ловил ни одного вируса для Linux. В винде встречался с различными вредоносными программами постоянно.
65. YanTsys 12 21.01.18 15:37 Сейчас в теме
(64) Спасибо за интересный рассказ, одно дело читать рекламные лозунги и мнения журналистов пусть и продвинутых, а другое дело специалистов реально эксплуатирующих систему.
В любом случае если измерить средний уровень пользователей винды и линукса, то думаю среди линуксоидов людей жмущих на все ссылки в спаме подряд будет намного меньше :)

Но при этом даже в приведенной вами статье называются две основные причины проблем:
Для получения привилегий суперпользователя, как правило, требуется либо применение эксплойтов, эксплуатирующих незакрытые уязвимости в ядре Linux или в сервисах, имеющих root-привилегии для собственной деятельности, либо методы социальной инженерии (например, попытка выдать вирус за легальное приложение, требующее административных полномочий).

И согласитесь после того как линукс пошел в массы количество людей желающих найти те самые незакрытые уязвимости в ядре Linux должно было стать больше... А там уж включается принцип тысячи обезьян которые если дать им печатные машинки и вечность когда нибудь да напечатают "Войну и Мир" :)
66. starik-2005 3031 21.01.18 16:25 Сейчас в теме
(65)
после того как линукс пошел в массы количество людей желающих найти те самые незакрытые уязвимости в ядре Linux должно было стать больше
С учетом того, что код полностью открыт, и те, кто действительно способен найти это, разрабатывают систему, то откуда больше-то? Все, кто умеет реально круто программировать, кто может понять код ядра, все уже там - их не стало больше, ибо их и так было не очень много (как тех, кто понимает операторную алгебру). В открытых проектах проблемы обнаруживаются гораздо раньше, чем в закрытых, и живут они там крайне недолго, т.к. сразу выпускается патч. Linux стал закрытым для последних ошибок процессоров почти сразу после обнаружения, в винде это наступило позднее, при том нельзя быть уверенным, что это действительно наступило - ведь никто не знает, что конкретно исправлено, в отличие от Linux, где любой может посмотреть на изменения кода.

А по поводу обезьян и "Войны и мира", то достаточно посчитать количество вариантов из тех миллионов букв, которыми этот роман сложен. Да, рано или поздно обезьяны воспроизведут все слова, которые встречаются в романе, но их последовательность воспроизвести не получится, т.к. шанс того, то случайно напечатанное слово не будет следовать за случайно напечатанным мусором, крайне невелик. Это как раз один из вариантов, когда тервер в общем-то не против, но в реальности это никогда не произойдет (как ситуация, когда все атомы газа внезапно окажутся в одной из половин комнаты, в которой я сижу).
67. YanTsys 12 22.01.18 09:03 Сейчас в теме
(66)
А по поводу обезьян и "Войны и мира", то достаточно посчитать количество вариантов из тех миллионов букв, которыми этот роман сложен. Да, рано или поздно обезьяны воспроизведут все слова, которые встречаются в романе, но их последовательность воспроизвести не получится, т.к. шанс того, то случайно напечатанное слово не будет следовать за случайно напечатанным мусором, крайне невелик. Это как раз один из вариантов, когда тервер в общем-то не против, но в реальности это никогда не произойдет (как ситуация, когда все атомы газа внезапно окажутся в одной из половин комнаты, в которой я сижу).

Вообще-то человек с настоящим высшим образованием обязан допускать что это возможно в реальности.
Кроме того у вас нет информации о том сколько раз существование нашей вселенной повторялось в вечности с незначительными отличиями возможно как раз сейчас настал тот момент когда обезьянкам пора отличиться причем с первого раза...
Кроме того говорят один преподаватель по теории вероятности каждому потоку по своему тексту лекции повторял что "шанс того что в эту аудиторию войдет белая лошадь практически равен нулю" пока как-то студенты не подшутили и не привели белую лошадь...
73. Ziggurat 50 22.01.18 14:10 Сейчас в теме
(67) Вы "вечность" с маленькой буквы написали...
75. YanTsys 12 22.01.18 14:26 Сейчас в теме
(73) А почему я её должен был писать с большой?
76. Ziggurat 50 22.01.18 15:00 Сейчас в теме
(75) Общий контекст Вашего поста напоминает религиозный тезис:
Вообще-то человек с настоящим высшим образованием обязан допускать что это возможно в реальности.

Кто-то что-то кому-то должен.
возможно как раз сейчас настал тот момент когда обезьянкам пора отличиться

Вы/мы/они уникальны и настал наш час.
Кроме того говорят один преподаватель

Зло (несогласные) уже каралось ранее, смогли они сможем и мы.

И слово "вечность" с маленькой буквы вызвало у меня когнитивный диссонанс и причинило небольшое нравственное страдание.
Никоим образом никого и ничего не критикую и не осуждаю.

А система безопасности Линукса изначально несколько отлична от Виндовса и, Вы могли это заметить, производитель виндовса частенько перенимает и особенности интерфейса СПО и организацию его подсистем, благо спросить с них за это некому. А если пользователь скачает вирус под Линукс, разберется с параметрами компиляции и сборки, соберет, запустит, поправит где нужно - то это не уязвимость Линукса, а любопытный пользователь.
starik-2005; +1 Ответить
77. YanTsys 12 22.01.18 17:24 Сейчас в теме
(76)
И слово "вечность" с маленькой буквы вызвало у меня когнитивный диссонанс и причинило небольшое нравственное страдание.


Вечность - это всего лишь определение бесконечного количества необходимого времени.
После появления теорий множественности миров, и тем более после появления виртуальных моделей миров, вечность перестала быть чем то уникальным и неповторимым и не всегда когда мы говорим о вечности имеется в виду та самая Вечность которая для вас имеет такое важное значение... :)
Также, когда вы пишете о собственном Боге вы его пишете с большой буквы, а когда о тех богах для которых он Бог богов то пишете с маленькой буквы...
23. nikolayD 5 18.01.18 10:34 Сейчас в теме
(21)
таким компьютером в наше время можно удивить
Согласен, удивительно иметь ПК с процессором от роутера или принтера. Ещё удивительно купить его по цене современного игрового компьютера, а не получить его после списания с какого-нибудь предприятия.
Я когда рассказывал, в своё время, что успешно играл в Ворлд оф Варкрафт на одноядерном процессоре 433 МГц у людей лица были удивлённо-неверящие.
29. YanTsys 12 18.01.18 14:00 Сейчас в теме
(23) Вы знаете после новостей о современных смарт-телевизорах, многие покупают себе телевизоры с самыми простыми процессорами и нисколько от этого не страдают :)
31. nikolayD 5 18.01.18 16:31 Сейчас в теме
(29)
Вы знаете после новостей о современных смарт-телевизорах, многие покупают себе телевизоры с самыми простыми процессорами и нисколько от этого не страдают :)

Никак не могу найти ламповый телевизор, помогите
https://market.yandex.ru/catalog/59601/list?hid=90639&track=pieces&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1

Уверен, что для телевизора Байкала хватит, но, боюсь, что большинство телевизоров уже с процессором стоят дешевле, чем система на Байкале, без телевизора...

Для лопаты не важен цвет, важен размер. ПК (для большинства автономных задач) не может обойтись без производительного процессора, а телевизор может. Я думаю, никто (кроме клинических случаев) не бежит для бытовых нужд покупать по той же цене чёрно-белый телевизор или с более мутным изображением.
32. YanTsys 12 18.01.18 18:15 Сейчас в теме
(31)
Уверен, что для телевизора Байкала хватит, но, боюсь, что большинство телевизоров уже с процессором стоят дешевле, чем система на Байкале, без телевизора...


Импортные смарт телевизоры позволяют без вашего ведома снять домашние сцены и ваши и ваших детей во всех ракурсах... Не все настолько жадные чтобы ради такой дешивизны делиться своей личной жизнью со всем интернетом...

Например для политиков и публичных персон в таком вопросе деньги вообще значения не имеют.
Так что думаю Юрий Гуреев прав покупатели найдутся... (Правда меня в их числе скорее всего не будет :) )

А вы знаете ответ почему под Линукс раньше так мало вирусов было?
34. azhilichev 213 19.01.18 04:10 Сейчас в теме
(32) С учетом огромного интереса силовых структур к мессенджерам, вы прямо уверены, что Байкалы не будут передавать данные пользователей в ФСБ через какой-нибудь бэкдор?
40. YanTsys 12 19.01.18 09:12 Сейчас в теме
(34) Я правильно понимаю что вы не любите ФСБ и очень любите ЦРУ?
41. azhilichev 213 19.01.18 12:38 Сейчас в теме
(40)Я правильно понимаю, что вы уходите от темы обсуждения процессора Байкал в сторону обсуждения моих предпочтений?
57. YanTsys 12 19.01.18 17:08 Сейчас в теме
(41) Просто если вы вменяете в недостаток Байкалу излишние возможности для ФСБ, то у Intel имеется такой-же недостаток в виде излишних возможностей для ЦРУ. Поэтому данный фактор может быть недостатком только с точки зрения ваших личных предпочтений к той или иной службе.

Только вот утечек в руки хакеров из спецслужб США пока значительно больше чем из спецслужб РФ. (Сложно при помощи клавиатуры сейфы с бумажными документами вскрывать :) )
55. Ziggurat 50 19.01.18 14:06 Сейчас в теме
(32)
портные смарт телевизоры позволяют без вашего ведома снять домашние сцены и ваши и ваших детей во всех ракурсах... Не все настолько жадные чтобы ради такой дешивизны делиться своей личной жизнью со всем интернетом...

Ох уж эти теории заговора...
58. YanTsys 12 19.01.18 17:17 Сейчас в теме
(55) хммм... это как же вы имея отношение к ИТ не в курсе таких простых опций современной техники?
Читайте, просвещайтесь:
https://habrahabr.ru/post/202770/

И кстати знакомые рассказывали как при звонке в техподдержку производитель смарт-телевизора подключился к нему через интернет даже устного разрешения не удосужившись спросить и помог выполнить настройку. А уж про то что в современных телевизорах есть камеры для управления жестами, вроде уже давно не новость...
74. Ziggurat 50 22.01.18 14:12 Сейчас в теме
(58) Я камеры изолентой заклеиваю и таких проблем не знаю.
25. Gureev 18.01.18 11:07 Сейчас в теме
(21) Компьютеры и аппаратура разной бывает.
Мир не ограничен только армом и x86.
YanTsys; kc-ropa; +2 Ответить
35. azhilichev 213 19.01.18 04:11 Сейчас в теме
(25) Конечно. Только кому нужны устаревшие технологии. Кроме крикливых "импортозаместителей".
14. spectre1978 60 17.01.18 16:53 Сейчас в теме
(10) ну понятное дело, если взять кого-то за шкирку, показать пальчиком и сказать - покупай это и здесь, а не то а-та-та! - тогда отчего бы им не найтись...
3. Ликреонский 238 17.01.18 15:04 Сейчас в теме
Жадные они
4. tailer2 17.01.18 15:13 Сейчас в теме
Imagination Technologies Group plc (LSE: IMG) — британская fabless-компания, занимающаяся проектированием мобильных графических ускорителей и микропроцессоров.
5. tailer2 17.01.18 15:14 Сейчас в теме
«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.
Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.
6. tailer2 17.01.18 15:15 Сейчас в теме
К моменту завершения разработки процессора Байкал-Т1 компания существовала уже три года, в ней работало 70 российских «железячников» и программистов.

За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе, заставить их корректно работать друг с другом и произвести разводку чипа по современной :))) топологии 28 нм. Некоторые компоненты процессора разрабатывались с нуля.
7. tailer2 17.01.18 15:16 Сейчас в теме
обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит
8. tailer2 17.01.18 15:23 Сейчас в теме
По словам Тони Кинг-Смита, исполнительного вице-президента Imagination Technologies, «срок от получения лицензии на ядро до воплощения его в кремнии постоянно сокращается, но все равно в среднем составляет от 9 до 18 месяцев»
9. tailer2 17.01.18 15:24 Сейчас в теме
И лишь после прохождения всех этих этапов запускается конвейер полупроводниковой фабрики, на выходе которого мы и видим знакомые чипы.

Пятый пункт
Дискуссии о национальной принадлежности процессоров традиционно крутятся вокруг двух фактов. Во-первых, на данный момент в России нет современного полупроводникового производства, а потому выпускаются отечественные процессоры, как правило, на мощностях тайваньской TSMC — одного из крупнейших производителей чипов в мире, не занимающегося собственной разработкой микросхем, а лишь предоставляющего услуги по их выпуску. Во-вторых, многие из процессоров построены на базе архитектуры и ядер, разработанных западными компаниями — например, Baikal-T1 использует ядро MIPS P5600.
11. tailer2 17.01.18 15:36 Сейчас в теме
Конечно, зарубежное производство чипов также представляет определенный фактор риска — однако настолько малый, что им можно пренебречь (?). Во-первых, как подчеркнули в «Байкал Электроникс», соответствие заказа и финального изделия строго контролируется (?), а потому внесение изменений на этом этапе невозможно. Во-вторых, внедрение «закладки» осложняется тем, что фабрика не обладает (но есть у британской разведки) полной документацией на процессор — так что даже поиск в нем нужного блока может оказаться нетривиальной задачей. В-третьих, как отмечают в Imagination Technologies, для контрактного производителя чипов допуск посторонних лиц к данным клиентов — колоссальный репутационный риск (хи-хи).
Ziggurat; YanTsys; +2 Ответить
16. Gureev 17.01.18 17:23 Сейчас в теме
(11) Теория заговоров? Это все объясняет.
17. tailer2 17.01.18 17:31 Сейчас в теме
(16) ухмыляющимся о "теории заговоров" обычно достаточно предложить назвать одного (1) бенефициара ФРС США. иногда ухмылка пропадает

а здесь мы наблюдаем все тот же роспил

мне известна еще одна подобная медведевская шарашка: Роскачество

https://roskachestvo.gov.ru/
18. Gureev 17.01.18 17:36 Сейчас в теме
(17) фрс то тут причем?
24. Ziggurat 50 18.01.18 10:36 Сейчас в теме
(16) Почему тогда американские процессоры не покупать, если "теория"?
26. Gureev 18.01.18 11:09 Сейчас в теме
(24) Контроль. Что будет в американских процах решают американцы.
Это к вопросу, зачем нанимать своих программистов, если есть готовые типовые решения?
27. nikolayD 5 18.01.18 12:14 Сейчас в теме
(26)
Контроль. Что будет в американских процах решают американцы.
Это к вопросу, зачем нанимать своих программистов, если есть готовые типовые решения?
Вот прям интересно, какое это значение имеет в рознице, расскажите :D
30. Ziggurat 50 18.01.18 15:54 Сейчас в теме
(26)
Что будет в американских процах решают американцы.

Речь о закладках или полезном пользователю функционале?
37. пользователь 19.01.18 08:17
Сообщение было скрыто модератором.
...
36. azhilichev 213 19.01.18 08:14 Сейчас в теме
(26) Скорее избавляйтесь от смартфона. Он китайский.

<sarcasm> Со всех сторон зажали, гады. Тут америкосы со своими подконтрольными процессорами, там китайцы злобные смартфоны втюхивают. Но наши скрепы этим не разрушить (тут жест озлобленно-завистливого махания кулака). </sarcasm>
44. Sergey.Noskov 1375 19.01.18 12:48 Сейчас в теме
(24) давление через запрет поставок
19. tailer2 17.01.18 17:50 Сейчас в теме
а при чем тут теория заговоров?
20. PerlAmutor 129 17.01.18 19:44 Сейчас в теме
Атакам Spectre и Meltdown подвержен?
43. genayo 19.01.18 12:43 Сейчас в теме
Странное обсуждение. Очевидно, что для такой страны, как Россия наличие собственного процессора лучше, чем отсутствие собственного процессора. А вот если к использованию собственного процессора каким-либо образом принуждают кого-либо, кроме госструктур - это правовой беспредел :).
Sergey.Noskov; +1 Ответить
45. tailer2 19.01.18 13:04 Сейчас в теме
(43) с какого боку он собственный
собственно, оспоривается первое слово в сабже

взяли устаревшую британскую топологию всего
нарисовали в устаревшем автокаде (или в устаревшем фотошопе) разводку
отослали файлик в тайвань

вуа-ля! "отечественный" разработчик

ну, да
роспилили "по-отечественному"
46. genayo 19.01.18 13:15 Сейчас в теме
(45) А вот это уже второй вопрос, что считать собственным процессором. Если не способны по-другому - хотя бы так. Ну и лучше все же вкладывать государственные деньги в хоть в какие-нибудь технологии, чем в бесполезные железки типа Армат...
47. tailer2 19.01.18 13:29 Сейчас в теме
(46) пиндосы уже переплавили абрамсов?

и я не назову изготовление файлика для тайваньских 3д-принтеров из нескольких британских файликов технологией
48. genayo 19.01.18 13:35 Сейчас в теме
(47) Если весь потенциал отечественной разработки утерян - надо же с чего-то начинать?
А Арматы бесполезны - для войны с террористами на своей территории не подходят, а война с наиболее вероятным противником точно не на земле решаться будет...
49. tailer2 19.01.18 13:54 Сейчас в теме
(48) замените арматы на абрамсы и отправьте месс трампу

с чего начать? не мой вопрос. навальный пробует, получается не то чтобы

ну, ладно
начать надо с конституции
убрать оттуда преференции нацменьшинствам
определить там пропорциональное представительство для русских во всех органах
обеспечить законность владения огнестрелом добросовестным налогоплательщикам
ну, как то так :)))
50. tailer2 19.01.18 13:59 Сейчас в теме
(49) Год назад Алексей Навальный представил свою первую программу, которую экономисты раскритиковали как популистскую. Навальный учел критику и сегодня опубликовал новый вариант программы. В ее разработке участвовал один из главных критиков, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Затраты на реализацию программы Навального должны составить 7,8 трлн рублей в год. Большую часть этих денег оппозиционер рассчитывает получить за счет борьбы с коррупцией.

Короткую выжимку из программы приводят «Ведомости». В ней остались главные пункты, вызвавшие критику экономистов год назад: повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей, компенсационный «налог на олигархов» за приватизацию 90-х («не сверхобременительный», отмечается в программе) и государственное субсидирование ставки по ипотеке до уровня 2%.
Другие «старые» пункты экономической программы — замена налогов для малого и среднего бизнеса на патентный сбор 25-30 тысяч рублей в год, снижение уровня страховых взносов с 30% до 15% и перераспределение налоговых поступлений из центра в регионы.
Новый пункт программы: пенсионная реформа. Вместо нынешнего ПФР Навальный предлагает по норвежскому примеру создать «крупнейший в мире фонд-инвестор с собственным капиталом». В него будут переданы средства ФНБ, акции публичных госкомпаний и доходы от приватизации и управления госимуществом. Будущие пенсионеры получат пакет акций фонда.
Общую стоимость своей программы Навальный оценивает в огромную сумму — 7,8 трлн рублей в год. Это всего вдвое меньше, чем вся расходная часть текущего бюджета. Профинансировать ее, по мнению оппозиционера, позволят его же реформы.
Всего Навальный предлагает сэкономить как минимум 11,5 трлн рублей. 5 трлн из них должна дать борьба с коррупцией при госзакупках, еще по 2 трлн — отказ от мегапроектов госкорпораций и повышение налогов на добычу энергоносителей, 1,5 трлн рублей — сокращение расходов на чиновников и правоохранительные органы и еще 1 трлн — дивиденды госкомпаний.
54. genayo 19.01.18 14:06 Сейчас в теме
(50) А при чем тут этот врун, болтун и хохотун? Никакой широкой поддержки у него нет - может все, что угодно декларировать, гарантировано дальше слов ничего не пойдет.
56. tailer2 19.01.18 14:19 Сейчас в теме
(54) вы спросили, с чего начать
есть разные мнения у разных людей об этом
51. genayo 19.01.18 14:00 Сейчас в теме
(49) За экстремизм присесть не боитесь? :))

Нельзя сравнивать Росиию и США - у армий цели различные. У США в доктрине привнесения демократии заложена наступательная война на территории несогласных с ихней демократией, которые в общем абрамсам ничего не противопоставят. Россия возможность наступательной войны на чужой территории вроде как никогда не декларировала...
52. tailer2 19.01.18 14:01 Сейчас в теме
(51) низачот оба раза
60. YanTsys 12 19.01.18 17:32 Сейчас в теме
(51) Вообще-то все и всегда ведут только оборонительные войны просто иногда делают это на территории противника... США искренне верят что они не нападают, а защищают демократию и для них не важно что делают они это не на своей территории...
59. YanTsys 12 19.01.18 17:25 Сейчас в теме
(43) Ну допустим к использованию продуктов автоваза при помощи госпошлин всю страну уже давно принуждают...
68. nikolayD 5 22.01.18 09:25 Сейчас в теме
(43)
Странное обсуждение. Очевидно, что для такой страны, как Россия наличие собственного процессора лучше, чем отсутствие собственного процессора. А вот если к использованию собственного процессора каким-либо образом принуждают кого-либо, кроме госструктур - это правовой беспредел :).
Так всегда были собственные процессоры, когда их не было в РФ? Вопрос в том, что бы процессор был конкурентен. Вот как раз Арматы конкурентны, а процессоры нифига. Безусловно надо вести разработки. Но ПК с процессором от роутера и по цене продвинутого ПК, скорее прикол. Или игрушка для "фанатов".
69. genayo 22.01.18 09:34 Сейчас в теме
(68) Конкурентен на массовом рынке? А зачем? Если этот процессор удовлетворяет потребностям оборонки, и на основании наработанных технологий можно развивать его дальше - этого вполне достаточно...
70. nikolayD 5 22.01.18 11:58 Сейчас в теме
(69)
Конкурентен на массовом рынке? А зачем? Если этот процессор удовлетворяет потребностям оборонки, и на основании наработанных технологий можно развивать его дальше - этого вполне достаточно...
Вы об этой новости или о своей какой-то?
71. starik-2005 3031 22.01.18 13:35 Сейчас в теме
(69)
Если этот процессор удовлетворяет потребностям
А любой процессор, который может работать с современными хранилищами данных, удовлетворяет многие потребности. Были 286-е машины - и они удовлетворяли потребностям, только вместо ворда там был лексикон, а вместо эксплорера - нортон-командер. А если взять Linux, то там и браузер есть для текстового режима, а порнографию и на телефоне посмотреть можно кому надо )))

Проблема не в потребностях, а в комфорте. Комфортная работа на современных перегруженных кучей лишнего операционных системах на процессорах от российских разработчиков пока невозможна. Но и это пройдет...
72. genayo 22.01.18 13:38 Сейчас в теме
(71) Так вроде минобороны собирается тотально на Linux переходить. https://www.linux.org.ru/news/russia/13948816
78. YanTsys 12 22.01.18 17:51 Сейчас в теме
(71)
Комфортная работа на современных перегруженных кучей лишнего операционных системах на процессорах от российских разработчиков пока невозможна.

Вы уже проверяли конкретные современные модели или это суждение основанное на общей репутации нашей электронной промышленности?
79. starik-2005 3031 22.01.18 21:18 Сейчас в теме
(78)
же проверяли конкретные современные модели или это суждение основанное на общей репутации нашей электронной промышленнос
Это эмпирический опыт работы на 7-й винде при частоте процессора 1,1ГГц - некомфортно. Также купил ребенку ноут с процессором от АМД с частотой 1,5ГГц - даже XFCE работает с некоторым натягом, а опен офис несколько тормозит. Не думаю, что чудо, описываемое в топике, будет работать шустро.

Кстати, поставил знакомым на отремонтированный в очередной раз подержанный ноут UBUNTU 12.04 - летает. А вот 16.04 тормозил изрядно. Даже не знаю, что они туды пихают...
80. starik-2005 3031 22.01.18 21:24 Сейчас в теме
81. YanTsys 12 22.01.18 22:16 Сейчас в теме
(80) Здесь со скриншотами:
https://akket.com/windows/79655-microsoft-zasudit-absolyutno-vseh-polzovatelej-windows-10-v-rossii-za-otklyuchenie-avtoobnovleniya.html

Как легко у них "согласен" превращается в "обязан", всё таки в русском языке это не совсем одно и тоже, у нас "согласен" в договоренности может пониматься как "не буду возражать и предъявлять претензии против вашего самоуправства в связи с тем что понимаю что обновления в моих интересах" а тут резко смысл меняется на "тебя никто и спрашивать не будет а если будешь препятствовать использованию твоего компьютера в интересах нашей корпорации на тебя откроют уголовное дело"...

Прямо вспоминаются времена когда антимонопольщики накладывали на Microsoft миллионные штрафы за то что те в операционную систему интегрировали браузеры и прикладные приложения без согласия пользователя, а тут уже пользователь не имеет право распоряжаться своим компьютером и интернетом так как ему нужно...
Похоже законодателям очень хорошо проплатили...
82. protexprotex 126 22.01.18 23:14 Сейчас в теме
Не знаю как все, а я по MS-DOS тоскую (это не вирусная атака! - операционка такая была) :-) - шустро, ела мало памяти, дубильная и надежная как АК-47! :-)))
83. YanTsys 12 23.01.18 08:49 Сейчас в теме
(82) Надёжная? Похоже вы её сильно не перегружали :) Одновременно использовать только одно приложение без буфера обмена между приложениями...? Нет спасибо было и прошло...
84. protexprotex 126 23.01.18 09:06 Сейчас в теме
(83) Это было написано с ностальгическими (как об компе спектрум) нотками. Молодость тогда была - конец 80-х. А по поводу надежности - сегодняшняя винда не шибко надежная. Вешается на ура.
85. nikolayD 5 23.01.18 09:30 Сейчас в теме
(82) А что мешает поставить и сидеть, раз всё так прекрасно?
А если накатывает, то чем cmd не прёт?
86. protexprotex 126 23.01.18 09:37 Сейчас в теме
(85) Да, в общем то ничего не мешает. Ищу напарника в этом вопросе. Вторым будете?
87. nikolayD 5 23.01.18 09:42 Сейчас в теме
(86)мне cmd и батников хватает, спасибо :)
88. protexprotex 126 23.01.18 09:48 Сейчас в теме
(87) Ну вот, и Вы не хотите :-(((
А я надеялся и верил :-)
89. YanTsys 12 23.01.18 09:53 Сейчас в теме
90. nikolayD 5 23.01.18 09:58 Сейчас в теме
(88) Не отчаивайтесь, когда-нибудь все пересядут на Вашу любимую систему. Главное верить и надеяться! :))))
91. starik-2005 3031 23.01.18 21:19 Сейчас в теме
Вот сразу видно, что ламеры собрались. Реальные пацаны фряху бы поставили, а самые крутые - генту. А MS DOS (сейчас, кстати, open DOS с некоторыми компами идет) - это прошлое.
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    596    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    389    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    584    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    684    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    466    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    566    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    677    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    338    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    595    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    779    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    434    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    644    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1325    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    536    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    739    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    396    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1230    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    631    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1110    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    449    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    442    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1122    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    624    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    951    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    533    VKuser24342747    0       

2