Масштабный сбой онлайн-ККТ приостановил работу крупных торговых сетей

0. Infostart 19817 20.12.17 15:43 Сейчас в теме
Утром 20 декабря крупные розничные сети, а также ряд АЗС пожаловались на сбой в работе кассового оборудования, из-за которого пришлось приостановить обслуживание клиентов.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. XOCTEP 116 20.12.17 16:25 Сейчас в теме
И никто не несет никакой ответственности, вот страна ...
Считаю, что Штрих обязан возместить убытки из своего кармана - на 2.5 млрд рублей + моралка в таком же объеме.
Ну, что Штрих, слабо?
shard; timurkhann; IvanovAV; igo1; o.egorova.omsu; DrAku1a; sansys; allga383; +8 Ответить
3. spectre1978 59 20.12.17 16:32 Сейчас в теме
(1) вы бы поаккуратнее. А то как бы не оказаться на месте штриха и в особенности его разработчиков. Накосячить может каждый, а в условиях постоянно меняющегося ТЗ, как в случае с этим законом, вероятность увеличивается на порядки.
shard; корум; IvanovAV; smit1c; biz-intel; DrAku1a; sansys; Wilka; dutlovva; mr_tuzlukov; Brawler; FilimonVl; Stan; Ziggurat; karpik666; Serega-artem; syberman; +17 Ответить
5. XOCTEP 116 20.12.17 16:56 Сейчас в теме
(3) а что я не так сказал? Тут нужно понимать масштабы, ответственность, а следовательно и бюджет. Если программист накосячит с небольшой доработкой - бухгалтер пожалуется и все исправят, если это крупная система - то может встать завод. И в том и в другом случае ответственный понесет наказание - либо дисциплинарное, либо материальное. Чем таким особым отличается Штрих от моих примеров? Они за это бабки получают, значит и отвечать должны материально!
IvanovAV; o.egorova.omsu; +2 Ответить
15. FarhadIlyazov 61 20.12.17 22:07 Сейчас в теме
(5) 1С в помниться года два назад выпустила обновление в котором не удерживался исчисленный НДФЛ при выплате. 1С не ответил, а мы лишились ряда клиентов, которые посчитали что в ошибке виноваты мы.
IvanovAV; +1 Ответить
21. XOCTEP 116 21.12.17 00:45 Сейчас в теме
(15) здесь немного другая ситуация. В большинстве случаев обновления 1С ставит обслуживающая организация, либо штатный специалист. По сути мы должны проанализировать изменения, либо в первые дни работы на новом релизе сделать упор на проверку возможных ошибок. Конечно и 1С виновата, что косячит, но здесь немного другая зона ответственности. К тому же, конкурентов в нашей сфере нет, а здесь есть.
А здесь, как пишут СМИ, проблема была в автоматической перезагрузке ККМ (якобы для обновления, исправляющего косяк). Совпадение? Не, не думаю.
Либо это случайная ошибка, либо проделки конкурентов.
24. FarhadIlyazov 61 21.12.17 06:43 Сейчас в теме
38. spectre1978 59 21.12.17 09:26 Сейчас в теме
(21) вот видите, когда дело касается (хотя бы в некоторой степени) вашей работы, вы, вместо того чтобы честно сказать "я не проанализировал изменения, давайте меня оштрафуем" - рассказывать про конкурентов и зоны ответственности. А когда дело касается ошибок других людей, вы полагаете что их надо разорить. Забавный подход, и главное, это очень по-российски. Никакой корпоративной солидарности...
CrackedBone; +1 Ответить
43. XOCTEP 116 21.12.17 22:36 Сейчас в теме
(38) вы что-то неверно прочитали из моего сообщения, даже не сразу понял, что вы мне отвечаете.
Когда косячит 1С, у нас просто нет выхода, т.к. нет конкурента, которого можно было бы выбрать.
Когда косячу я или мои специалисты, мы оперативно исправляем проблему, извиняемся перед клиентом и признаем свою вину. В некоторых случаях можем предложить бонус, либо компенсируем стоимость своей работы.
44. user884908 22.12.17 09:12 Сейчас в теме
(21)Проблемы шерифа индейцев не волнуют. :-)
23. dmt 66 21.12.17 05:37 Сейчас в теме
(1) Штрих и возместит. К июню 18-го пойдет вторая волна перехода на онлайн-кассы.
И я знаю ККМ какого производителя я не буду покупать. Думаю, что таких как я будет много.
nikolayD; корум; IvanovAV; ilialin; o.egorova.omsu; &rew; +6 Ответить
25. madonov 165 21.12.17 06:44 Сейчас в теме
(1) в России с 2010 года произошло 11 аварийных пусков ракетоносителей, в результате чего были потеряны спутники на десятки миллиардов.
Ошибки в расчетах полетного задания, ошибки телеметрии стали нормой даже в космической отрасли.
IvanovAV; Ziggurat; +2 Ответить
2. YanTsys 12 20.12.17 16:30 Сейчас в теме
И с этих убытков государство недополучит налогов на 1 млрд ...
35. dmt 66 21.12.17 09:22 Сейчас в теме
(2) Убытки получили конкретные предприятия. В которых покупатели не могли совершить покупку.
А доход получили предприятия "соседи", в которых стояли рабочие ККМ.
4. succub1_5 87 20.12.17 16:48 Сейчас в теме
а технически то что произошло? не могу понять как ККТ может в принципе не работать (ну кроме физически сломалась, нет электричества)?
P.S. у нас Атол Фпринт 22ПТК, если нет связи просто эл.чеки не отправляет (до 72 часов может копить), но работает - печатает фискальники.
IvanovAV; igo1; monkbest; o.egorova.omsu; syberman; +5 Ответить
6. XOCTEP 116 20.12.17 17:02 Сейчас в теме
(4) честно говоря тоже не пойму, что может произойти с ФН и как он сам по себе блокируется или перезагружает ФР, учитывая, что прошивка была аж от 29 мая. Он же со Штрихом в режиме онлайн никак не связан, только с ОФД. Или у них в прошивке была указана конкретная дата и время выхода из строя....
Благо, у моих клиентов нет Штрихов. Будем надеяться, что АТОЛ не подведет.
7. rozer 300 20.12.17 17:09 Сейчас в теме
(4)
Из строя вышли фискальные накопители от производителей «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и НТЦ «Измеритель»

если сбойнет ФН то чека не будет .. причем тут отправка того чего нет ?
8. roman77 263 20.12.17 17:10 Сейчас в теме
(4) А вы представьте, что ККТ - это не швейная машинка, а 2 компьютера в 1 корпусе: один комп - принтер, другой - ФН. И вот, допустим, какой-то обиженный сотрудник (может даже студент-практикант, которому не заплатили) перед увольнением оставил в ПО одного из этих компов строчку типа "if date=20171220 then reset". И тогда сразу можно понять как ККМ может перестать работать :)
корум; IvanovAV; monkbest; papami; Alligator84; Brawler; spectre1978; +7 Ответить
14. spectre1978 59 20.12.17 21:08 Сейчас в теме
(8) логическое построение верное, но по факту мне кажется, что если над программой работает более одного человека, вероятность попадания подобной закладки в продакшн невелика. Да и студента-практиканта вряд ли пустят кодить флагманский продукт (а он для Штриха в этом году был безусловно флагманским) - там наверняка есть масса гораздо менее ответственных вещей. Скорее всего это не злой умысел, а следствие ошибки.
16. MuI_I_Ika 1038 20.12.17 22:22 Сейчас в теме
(14) как раз все флагманские продукты кодят студенты практиканты за копейки. про штрих не знаю, а как иначе объяснить регулярные детские косяки в 1с, за которые тоже кстати никто не отвечает, не знаю.
shard; nikolayD; IvanovAV; smagluk; roman77; +5 Ответить
19. Brawler 441 20.12.17 22:27 Сейчас в теме
(16) Ну есть в коде 1С вроде как и детские ошибки, однако сложность кода показывает, что там явно стараются соблюдать культуру оформления кода и он зачастую ну вообще не из легких, студентам не под силу, особенно современным бездарям, коих много.
20. MuI_I_Ika 1038 20.12.17 22:34 Сейчас в теме
(19)
сложность кода показывает, что там явно стараются соблюдать культуру оформления кода

"Кто ясно мыслит тот ясно излагает"

Сложность кода ни о чем кроме сложности не говорит. Это вообще понятие относительное. Для вас он сложен, для других легок. Если код излишне сложен и запутан, то возможно это просто опять таки ошибка программиста, который не может увидеть простого решения и пытается городить сложные структуры.

"стараются соблюдать культуру оформления кода" - это замечательно, тем более что стандарты разработки на 1с разработаны и давно опубликованы самой же фирмой 1с. Только культура оформления лишь отчасти позволяет избегать ошибок. Основа же процесса лежит совсем не в кодировании, а в правильном проектировании решения и его дальнейшем доскональном тестировании.
user747571; IvanovAV; monkbest; roman77; +4 Ответить
36. spectre1978 59 21.12.17 09:23 Сейчас в теме
(16) я тоже был студентом и тоже проходил практику. И чет не припоминается, чтобы меня или моих друзей допускали до чего-либо ответственного на предприятии. А если и допускали - все потом десятки раз проверялось. Так что, как бы, это собственный опыт. Если лично у вас он другой - расскажите.
45. OlegAr 15 22.12.17 09:49 Сейчас в теме
(16)а самый главный аниматор Боря, водит с ними хороводы вокруг елки.
32. papami 54 21.12.17 08:50 Сейчас в теме
(8)
if date=20171220 then reset

На 100% согласен именно с этой версией. Только там знак >= по всей видимости)
13. spectre1978 59 20.12.17 20:44 Сейчас в теме
(4) как мне кажется, произошла ошибка во встроенном ПО ККМ в процессе работы с датами, в результате которой произошло разрушение рабочих данных, бесконечный цикл или какая-то другая подобная ситуация, приведшая к последующей неправильной работе программы. ККМ с функцией отправки данных онлайн достаточно сложное устройство - по сути полноценный комп. Софт, который на ней работает, скорее всего написан на низкоуровневом языке и работает в условиях ограниченных ресурсов. Все это требует квалифицированных программистов, серьезного тестирования, грамотного техзадания и времени. А у нас, как все причастные помнят, реализация этого софта немедленно потребовала переобувки на ходу в связи с недостатками ФФД 1.0. Вследствие психоза, который был в марте-июле этого года в связи с невозможностью торговых точек работать так как они привыкли, выпускалась масса прошивок, и часть из них содержала ошибки, которые было видно практически сразу (хотя эти прошивки дошли до продакшена и прошивались в сервисах). Ну а некоторые... оказалось видно не сразу. Бывает.
9. filin2009 20.12.17 17:33 Сейчас в теме
О неполадках сообщили магазины «Магнолия», «Магнит», DNS, а также несколько автозаправочных станций.
Теперь стало понятно, почему такие ретейлеры, как "Магнит" и X5 Retail Group создали собственных операторов фискальных данных.

Собственный ОФД?
10. Tarlich 113 20.12.17 18:49 Сейчас в теме
"Из строя вышли фискальные накопители" - ну ни чего не вышло ....
А как руководство 1С объясняет свои ошибки : сложность программы и чем сложнее тем больше вероятность ошибок ....
11. MaxS 2650 20.12.17 19:01 Сейчас в теме
В нашем микрорайоне замечены магазины "Ярче", которые не работали из-за аналогичного сбоя.
12. Davurov 20.12.17 20:01 Сейчас в теме
Интересно, что будет с программистом который накосячил? (((
jusitnow2; +1 Ответить
17. Brawler 441 20.12.17 22:25 Сейчас в теме
(12) Ничего!
Потому как нужно соблюдать технологию производства программ, а там в аврале явно все на коленке писалось и времени тестить досконально не было, что-то упустили.

Виновата наша законотворческая бездарная власть!
Пишут законы тупые, а потом в аврале переписывают, а бумагу марать не программы/прошивки писать!
shard; Shef_zeon; IvanovAV; smit1c; ilialin; 2PRV; spectre1978; rusmil; +8 Ответить
18. MuI_I_Ika 1038 20.12.17 22:27 Сейчас в теме
(12) да ничего ему не будет.

а) потому и накосячил, что понимал что полный бардак в организации и никто ничего не поймет и выпустят в продашен.
б) прекрасно понимал, что даже не поймут кто это сделал из-за того же бардака и массовой текучки кадров с увольнением без выходного пособия.
shard; IvanovAV; +2 Ответить
22. vipetrov2 21.12.17 04:22 Сейчас в теме
(12) Есть ГОСТ по разработки программного обеспечения, и разработчик это всего лишь среднее звено. А после него должны еще на 100 раз все протесировать.
Поскольку сбой произошел на оборудовании разных производителей, то в этом не конкретный программист виноват. Там проблема выше находится.
корум; +1 Ответить
34. spectre1978 59 21.12.17 09:14 Сейчас в теме
(12) могут премии лишить, если ранее были проблемы из-за его ошибок - могут и уволить. Но я не думаю, что специалист, который в состоянии разрабатывать прошивки для ККТ, будет долго сидеть без работы...
26. Alligator84 72 21.12.17 06:49 Сейчас в теме
А смысл гадать, что произошло?
Налоговая позицию свою четко описала. Имейте бланк строгой отчетности и выдавайте его вместо чека, а потом корректируйте выручку, т.к. вина производителя ККМ.
А судя по тому, что вчера не работали заправки газпрома и прочие торговые точки, это говорить о том, что персонал не подготовлен к таким ситуациям.
А если по теме, кодить НЕ через тестирование зло;-)
Убедился на практике. Используй TDD и спи спокойно!
29. &rew 35 21.12.17 07:41 Сейчас в теме
(26)Заправки не работали, потому что у них без пробития чека заправка не отпускает топливо. Это сделано в целях борьбы с "леваками" на заправках. Например, раньше заправщики могли чек не дать, а дать его потом другому, кто попросит. Топливо в бак, деньги в карман.
41. rusmil 256 21.12.17 18:17 Сейчас в теме
(26)
Налоговая позицию свою четко описала. Имейте бланк строгой отчетности и выдавайте его вместо чека, а потом корректируйте выручку, т.к. вина производителя ККМ

Налоговая ваще красавчики, свою функцию контроля и ответственность за ее выполнение возложили на бизнес, оплатит это вся страна, т.е мы с вами. Если что случится, Налоговая не при делах.
27. a_a_burlakov 228 21.12.17 07:01 Сейчас в теме
Ужас. Теоретически можно извне вломиться в разработку подобного ПО, незаметно закинуть в последний коммит уйму багов и еще раз парализовать работу бизнеса в стране на промежуток в 2-3 раза более длинный. А потом снимать новую серию "Черного зеркала".
39. spectre1978 59 21.12.17 11:13 Сейчас в теме
(27) теоретически мы все умрем. Еще никто не выжил. Ужас...
28. rusinfostart 21.12.17 07:11 Сейчас в теме
30. rusmil 256 21.12.17 08:04 Сейчас в теме
Наше государство бизнес не "кошмарит" и всячески пытается поддержать предпринимателей и фирмы, однако с введением повсеместного контроля за деньгами через ОФД и товарами через ЕГАИС, что-либо продать становится все труднее и труднее. А уж высказывания чиновников о том, что скоро бухгалтера не понадобятся, и онлайн кассы предприниматели смогут обслуживать сами вызывают подозрения, что они либо диверсанты либо вообще инопланетяне какие-то.
shard; IvanovAV; sansys; PowerBoy; +4 Ответить
31. VmvLer 21.12.17 08:44 Сейчас в теме
беда технологических новинок и девайсов в том, что у них, как правило, нет плана "Б", если план "А" провален.

пока бизнес не станет это учитывать, полагаясь на безупречность технологий, он будет терпеть убытки.
33. DrAku1a 1590 21.12.17 09:06 Сейчас в теме
Плохой программист Джон сделал ошибку в коде, из-за которой каждый пользователь программы был вынужден потратить в среднем 15 минут времени на поиск обхода возникшей проблемы. Пользователей было 10 миллионов. Всего впустую потрачено 150 миллионов минут = 2.5 миллиона часов. Если человек спит 8 часов в сутки, то на сознательную деятельность у него остается 16 часов. То есть Джон уничтожил 156250 человеко-дней ≈ 427.8 человеко-лет. Средний мужчина живет 64 года, значит Джон убил примерно 6 целых 68 сотых человека.
Как тебе спится, Джон — серийный программист?

(ЗЫ) А я всё ругаю своих админов за лень, когда они говорят "лучшее - враг хорошего". Кстати, с 1С тоже не стоит быть слишком быстрым.
shard; корум; ximik33rus; IvanovAV; Bajo; tiniji; +6 Ответить
37. user784989 21.12.17 09:24 Сейчас в теме
Наш магазин встал один из первых, разница во времени. Проблема была в датчике бумаги, как я понял микропроцессор не верно интерпретировал его сигналы. Из за этого касса сигнализировала "нет бумаги" и входила в режим продолжить печать. Таким образом чек "открытие смены" постоянно повторялся. Огромное спасибо инженеру Штрих-М. Первый звонок ему сделал в 0:34 по Москве. Человек проснулся, не послал, обсудили, откатились до прошивки 20170529 и так начали работу. Проблема была только на кассах с прошивками выше 20170529. Все что было до 0529 сбой не затронул. По утру обновились до последней прошивки.
корум; IvanovAV; rintik; monkbest; +4 Ответить
40. awk 738 21.12.17 15:30 Сейчас в теме
Ну не только у 1С обновление - это лотерея.
rusmil; IvanovAV; +2 Ответить
42. gendal 5 21.12.17 19:04 Сейчас в теме
В Сбербанке недавно был сбой по картам, как сообщили, ночью было установлено обновление. Представляю, сидят ночью программисты, "тормозят базу". Поставили и пошли звонки со всей страны, стресс тот еще...
46. independ 1455 22.12.17 09:55 Сейчас в теме
Не знаю, как вы, но я к подобным проблемам отношусь положительно. Не такая уж плохая работа - исправлять чужие ошибки, или по крайней мере искать выход из подобных сложившихся ситуаций. Бизнес такой у меня - ничего личного. Всего то осталось пару ККТ перепрошить на платежных терминалах Киви
47. TODD22 18 22.12.17 09:57 Сейчас в теме
(46)
Не такая уж плохая работа - исправлять чужие ошибки

Вместо реализации нового функционала, вместо автоматизации новых участков, повышения эффективности работы системы приходится исправлять чужие баги. Очень хорошая работа.
48. independ 1455 22.12.17 10:01 Сейчас в теме
(47)
Как там в стихотворении "И сказала Нина тихо - разве плохо быть портнихой. Кто трусы (прошивки) шьет - ну конечно не пилот." Буду работать портным :).
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Консультант 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С (ERP, УХ, КА 2, УТ 11), удаленно
Москва
зарплата от 160 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С
Москва