Группа исследователей из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании объявила, что заплатит 1 млн долларов программисту, который сможет решить старинную шахматную задачу о восьми ферзях. Об этом сообщается на официальном сайте университета.
(2) Я понял так: компьютеры по существующим алгоритмам виснут на 1000x1000. Т.е. вычислить не удалось даже на мощных компьютерах. Поэтому хотят новый алгоритм.
Но как показывает практика - зарубежные институты русским не выплачивают :)
На счёт институтов не скажу. Но недавно писали о том что россиянин выиграл в каком то конкурсе программистов(или машинное обучение) и ему приз не выплатили мотивируя тем что РФ находится на какой то там строке коррупционного рейтинга и участникам из стран с высоким рейтингом коррупции призовые не выплачивают. Ему приз выплатил mail.ru.
это блин прям террористический акт какой-то. сколько сейчас программистов начнут вместо работы расходовать своё мыслетопливо на головоломку :))))))))))))))
Я бы скорее эту задачу отнес к математикам. Есть такой интересный ресурс "Проект Эйлера" http://euler.jakumo.org/problems.html Где предлагается решать различного рода задачи, решение которых "стандартным" путем - не эффективно, так вот, когда увлекался - это происходило примерно так - нужно было найти какое-то красивое математическое решение задачи, после которого она вычислялась не 2 часа, а 5 секунд, далеко не продвинулся, но значимость математики в программировании тогда до меня дошла )
(11) Пересчитал по алгоритму. Для 1000 на 1000 только 999 ферзей можно разместить.
Может это вызывает проблему? Типо доказать, что нельзя 1000 разместить?
(14) давайте сначала определимся с понятиями. В новости было сказано про алгоритм расположения ферзей. Есть простой алгоритм гарантированного расположения ферзей на доске любого размера. Он гарантированно даст количество возможных фигур на доске.
На что вы ссылаетесь, это работы по поиску всех возможных вариантов расположения. Это несколько другое.
вообще не понимаю проблемы. алгоритм же простейший. Ограничение только на память, где хранить расположение фигур. Ну и кол-во рядов должно быть четное и равно кол-ву столбцов.