К извечному вопросу: любители табуляции зарабатывают меньше, чем сторонники пробелов

19.06.2017      23342
Аналитик системы вопросов и ответов о программировании Stack Overflow Дэвид Робинсон сопоставил данные об уровне зарплат программистов с данными о предпочитаемой технике форматирования кода и обнаружил, что любители пробелов зарабатывают больше, чем сторонники табуляции.
 
Большинство программистов для удобочитаемости кода используют форматирование отступами, что позволяет выделить в коде отдельные блоки. При этом одни разработчики создают отступ несколькими пробелами, а другие – табуляцией. Главной проблемой такого подхода является то, что при работе над одним проектом нескольких человек, использующих разные отступы, форматирование сбивается и код становится трудночитаемым. 
 
Дэвид Робертсон воспользовался данными опроса разработчиков за 2017 год, проведенного  Stack Overflow. Из 28 657 разработчиков, обозначивших себя профессиональными программистами, 40,7% используют табуляцию, а 41,8% форматируют код с помощью пробелов. Оставшиеся 17,5% ответили, что используют оба метода форматирования.

При этом из 12 426 опрошенных предоставили свои данные о годовой зарплате, что позволило сопоставить данные о доходах с предпочитаемой техникой форматирования кода. Выяснилось, что программисты, использующие пробелы получают в среднем больше, чем любители табуляции. хотя имеют не большой разрыв в зарплате. Те разработчики, которые используют оба метода форматирования, в среднем зарабатывают столько же, сколько и те, кто пользуется только табуляцией.
 
Помимо общего сопоставления, аналитик также распределил данные по странам. Оказалось, что меньше всего разрыв в зарплате заметен в Европе (Германия), а самый значительный – наблюдается в Индии. 
 
По итогам анализа данных, Робинсон выделил несколько ключевых признаков, связанных с уровнем дохода профессионального программиста: пробелы или табуляция, страна, опыт программирования, сфера работы и язык программирования, уровень образования, участие в проектах с открытым исходным кодом, программирование как хобби и размер компании. Как считает исследователь, в среднем пробелы вместо табуляции связаны с повышенной на 8,6% зарплатой. По подсчетам Робинсона, такая прибавка в зарплате эквивалентна дополнительным 2,4 года программирования, хотя корреляция не обязательно указывает на причинно-следственную связь. 
 
Ранее разработчик из Google Фелипе Хоффа выяснил по итогам анализа более миллиарда файлов из 400 тыс. репозиториев на GitHub, что форматирование кода с помощью пробелов в общем случае используется чаще, чем форматирование с помощью табуляции. 


Вы используете табуляцию или пробел для отступа?


Табуляцию (65.05%, 67 голосов)
65.05%
Пробел (7.77%, 8 голосов)
7.77%
Оба варианта (27.18%, 28 голосов)
27.18%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vano-ekt 123 19.06.17 13:45 Сейчас в теме
любители Alt+Shift+F опять в анализ не попали? :)
Gureev; Waanneek; TreeDogNight; madonov; proonec; +5 Ответить
2. AlX0id 19.06.17 14:41 Сейчас в теме
(1)
Они анализ проводили, в то время как остальное форматировали код )
TreeDogNight; +1 Ответить
10. DoctorRoza 19.06.17 16:29 Сейчас в теме
(1) В анализ попали те, кто любит Alt+Ctrl+I (кто в теме - респект!)
3. boln 1040 19.06.17 14:43 Сейчас в теме
Мало у нас холиваров на пустом месте - так вот, пожалте, еще один холивар на тарелочке.
rybolovlev_ms; turrrrist; TreeDogNight; корум; +4 Ответить
4. Поручик 4670 19.06.17 15:08 Сейчас в теме
Зарплата больше, потому что затраты времени на форматирование больше - поставить четыре пробела - это четыре раза нажать space, а если tab - то только два раза.
щас выдерну из клавиатуры tab и потребую прибавку к зарплате.
TreeDogNight; SunShinne; ipoloskov; abadonna83; +4 Ответить
5. support 4484 19.06.17 15:27 Сейчас в теме
Добавил опрос
6. DJDUH 17 19.06.17 15:35 Сейчас в теме
(0) из разряда: " ты какой рукой подтираешь (_!_) " - такой у тебя характер?

Ответ
7. boln 1040 19.06.17 15:42 Сейчас в теме
(6) Старый анекдот вспомнился.

Студент спрашивает профессора:
- Профессор, вы, когда спите, бороду прячете под одеяло или снаружи оставляете?
- Знаете, голубчик, не задумывался...
Через неделю профессор останавливает студента в коридоре:
- Ну ты и сволочь! Неделю заснуть не могу: так не удобно и так тоже не удобно!
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
8. PerlAmutor 129 19.06.17 15:45 Сейчас в теме
Всегда использовал автозамену символа табуляции на 4 пробела в других языках, но 1С в этом плане меня расстроила - она не умеет убирать 4 пробела клавишей backspace в отличие от других IDE... Поэтому по принуждению использую табуляции...
biz-intel; +1 Ответить
9. nikolayD 5 19.06.17 15:53 Сейчас в теме
Опрос в новости был "заказан" пробельщиками. :)

Табуляцию (41.67%, 5 голосов.)
41.67%
Пробел (0.00%, 0 голосов.)
Оба варианта (58.33%, 7 голосов.)
Наши побеждают :)

В плане 1С, мне кажется, актуально "как учили", "так принято".
По моему, в Делфе и паскале я юзал пробелы, а как в 1С ушёл, так почти только табуляцией, а так и тем и тем.
11. Поручик 4670 19.06.17 16:49 Сейчас в теме
Я всегда использовал табуляцию. Тупок.... Пробельшикам анафема и гореть в аду без покаяния.

Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.

…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности.
TreeDogNight; manuel; nihfalck; Waanneek; SunShinne; +5 Ответить
13. KAV2 156 19.06.17 18:14 Сейчас в теме
(11) А вот история с тем сколько пальцев использовать для крестного знамения, вполне реальная и весьма печальная.
корум; boln; +2 Ответить
15. Поручик 4670 19.06.17 23:50 Сейчас в теме
(13) Ну в конце концов во многом благодаря борьбе русских тупоконечников и остроконечников двоеперстников и троеперстников было положено освоение Урала, Сибири. Если помните, у нас те реформы всё-таки не привели к масштабной мясорубке, в отличие от одного европейского островного государства. Ну и царям у нас головы прилюдно не рубили.
20. starik-2005 3033 20.06.17 11:07 Сейчас в теме
(15)
Ну и царям у нас головы прилюдно не рубили.
Возможно, зря...
12. twiny 15 19.06.17 17:33 Сейчас в теме
а они учитывали, что это может быть эхо старых RADов и прочих сред разработки?
например, начинал в свое время с TP7, так там вроде даже ТАБ не работал, нужно было пробелы ставить
14. starik-2005 3033 19.06.17 20:50 Сейчас в теме
(12)
начинал в свое время с TP7, так там вроде даже ТАБ не работал
Работал. Но я там больше на asm'е писал.
16. vipetrov2 20.06.17 07:05 Сейчас в теме
"Индусский код" явно приносит больше дохода, особенно в Индии.
17. Waanneek 97 20.06.17 09:52 Сейчас в теме
В 1с я считаю только таб! за пробелы руки по выдергивать охото.. а некоторые еще и совсем не ставят ничего...
Встречал все 3 примера и последний к сожалению не так уж и редко как хотелось бы:

Если Истина Тогда
 пробел = "я использую проблелы";
 пробел_пробел = "это так удобно..";
 пробел_пробел_пробел = "читать..";
КонецЕсли;


Если Истина Тогда
	Таб			= "я использую Таб";
	Таб_Таб		= "это так удобно..";
	Таб_Таб_Таб	= "читать!";
КонецЕсли;


Если Истина Тогда
НеФорматирую="я не использую ни Таб ни пробелы";
НеФорматирую_НеФорматирую="это так удобно..";
НеФорматирую_НеФорматирую_НеФорматирую="читать!";
КонецЕсли;
TreeDogNight; KazanKokos; +2 1 Ответить
18. nikolayD 5 20.06.17 10:16 Сейчас в теме
(17)
Если Истина Тогда
 пробел = "я использую проблелы";
 пробел_пробел = "это так удобно..";
 пробел_пробел_пробел = "читать..";
КонецЕсли;
Для меня и первый и второй вариант норм читаются. Вот когда мониторы были не 1920х, а 640х.... и у тебя цикл массивом попирает и ничего в ширину не влазит.... то уж лучше пробелы... а с мониками как сейчас и в 1С, то да исключительно табуляция...
23. boln 1040 20.06.17 14:00 Сейчас в теме
(17)
а некоторые еще и совсем не ставят ничего...
Угу. На всех уровнях Если...Тогда... - ни одного отступа слева. "Повбывав бы...". Хорошо, есть клавиша форматирования.
Waanneek; +1 Ответить
19. Waanneek 97 20.06.17 10:20 Сейчас в теме
(18) первый вариант быстро становится не норм, когда строк становится несколько тысяч в одном модуле и имена переменных имеют разную длину.
21. nikolayD 5 20.06.17 12:59 Сейчас в теме
(19)
первый вариант быстро становится не норм, когда строк становится несколько тысяч в одном модуле и имена переменных имеют разную длину.

Ну, начнём с того, что такого я вообще почти не читал:
Если Истина Тогда
    Таб            = "я использую Таб";
    Таб_Таб        = "это так удобно..";
    Таб_Таб_Таб    = "читать!";
КонецЕсли;

Обычно вот так норма (хотя у Вас и красиво):
Если Истина Тогда
    Таб = "я использую Таб";
    Таб_Таб = "это так удобно..";
    Таб_Таб_Таб = "читать!";
КонецЕсли;
Вам тяжело, не значит, что другим так же, привыкаешь ко всему (главное что разбивка есть).... из раздражающего либо без форматирования, либо:
Если Истина Тогда
     Таб = "я использую Таб";
      Таб_Таб = "это так удобно..";
    Таб_Таб_Таб = "читать!";
КонецЕсли;
sasha777666; +1 Ответить
22. корум 287 20.06.17 13:16 Сейчас в теме
(21)
Ну, начнём с того, что такого я вообще почти не читал:

Если Истина Тогда
    Таб            = "я использую Таб";
    Таб_Таб        = "это так удобно..";
    Таб_Таб_Таб    = "читать!";
КонецЕсли;

Привет, человек, не пользовавшийся телепаном на семёрке :)
24. Waanneek 97 20.06.17 14:06 Сейчас в теме
(21)
Ну, начнём с того, что такого я вообще почти не читал:

Странно, везде где довелось работать, такое табулирование считается признаком хорошего тона, даже в снегопате настраивается по Ctrl+= чтоб знаки присвоения были на одном уровне. Знаю еще что в SublimText такое выравнивание применяется, функция редактора. В исходном коде на различных языках тоже встречал (C#, java, python).

Обычно вот так норма (хотя у Вас и красиво):

Такой вариант очень часто применяется когда небольшие блоки, буквально несколько строчек.
25. nikolayD 5 20.06.17 14:17 Сейчас в теме
(22) Привет. Я на 7-ке ооочень мало прогил :))) Я тогда сисадминил и "баловался" 1С. Из достижений в 7,7 у меня отчёт, который делался до меня за час, а у меня, после переписи делался за 5 минут. На этом почти всё, не считая нескольких печатных форм.

(24)
Странно, везде где довелось работать, такое табулирование считается признаком хорошего тона
Видимо в самой 1С об этом не слыхали, откройте их код, я учился на нём :)
даже в снегопате
Даже снегопатом не все пользуются, я, например :)
26. klinval 337 20.06.17 17:40 Сейчас в теме
(24)
Странно, везде где довелось работать, такое табулирование считается признаком хорошего тона, даже в снегопате настраивается по Ctrl+= чтоб знаки присвоения были на одном уровне.

Вот что пишет Стив Макконнелл в книге "Совершенный код"
Не выравнивайте правые части выражений присваивания В первом издании этой книги я рекомендовал выравнивать правые части выражений, содержащие присваивания

//Тут у него пример похожий на наш:
Если Истина Тогда
    Таб				= "я использую Таб";
    Таб_Таб			= "это так удобно..";
    Таб_Таб_Таб		= "читать!";
КонецЕсли;


С высоты 10 летнего опыта могу сказать, что, хотя этот стиль может выглядеть привлекательно, он превращается в настоящую головную боль, когда приходится поддерживать выравнивание знаков равенства при изменении имен переменных и прогоне кода через утилиты, заменяющие пробелы знаками табуляции, а знаки табуляции — пробелами. Кроме того, его тяжело сопровождать при перемещении строк между частями программы, в которых применяются разные размеры отступов.
Для обеспечения единообразия с другими принципами отступов, а также учитывая вопросы удобства сопровождения, обращайтесь с группами выражений, содержащими операции присваивания, так же, как вы бы обращались с любыми другими выражениями

//Тут у него пример похожий на наш:
Если Истина Тогда
	Таб = "я использую Таб";
	Таб_Таб = "это так удобно..";
	Таб_Таб_Таб = "читать!";
КонецЕсли;


Т.е. он счтитает, что выглядит красиво, но в сопровождении сложнее.

А по большому счету я бы никого ни заставлял ни поругал бы ни за один из выше написанных вариантов. Главное, чтобы не так:
Если Истина Тогда
  Таб = "я использую Таб";
Таб_Таб = "это так удобно..";
        Таб_Таб_Таб = "читать!";
КонецЕсли;
nikolayD; ipoloskov; +2 Ответить
28. boln 1040 20.06.17 18:11 Сейчас в теме
(26)
//Тут у него пример похожий на наш:
Если Истина Тогда
    Таб                = "я использую Таб";
    Таб_Таб            = "это так удобно..";
    Таб_Таб_Таб        = "читать!";
КонецЕсли;

Скрыть
Если только в этом неудобство, то выравнивание можно автоматизировать. Я уже больше 10 лет назад делал такой выравниватель для 1С на Delphi. И в EDT тоже.

Вообще рубка по поводу этого выравнивания уже здесь идет:
http://forum.infostart.ru/forum9/topic173250/
29. klinval 337 21.06.17 09:34 Сейчас в теме
(28) Автоматизация предполагает запуск какой-то внешнего скрипта, который на новой платформе могут рухнуть, запускаются секунду. Плюс в указанной вами ветке форума вычитал справедливый аргумент:
присвоение удобно искать по строке "ИмяРеквизита =", поиск просто по "ИмяРеквизита" найдёт все места использования реквизита, а не случаи его инициализации

Лично я не против обоих вариантов. На текущий момент в платформе нельзя это выравнивание сделать "из под коробки" и нельзя найти по "ИмяРеквизита =" все совпадения без учета табов и пробелов (например "ИмяРеквизита <тут 10 пробелов, которые инфостарт обрезал> ="). Поэтому сейчас я предпочту вариант без выравнивания!
30. boln 1040 21.06.17 09:43 Сейчас в теме
(29) Никакого скрипта. Выделение - копирование в буфер - выравнивание - вставка из буфера. Абсолютно безболезненно.

А в Вашем посте новая платформа - это что: EDT или просто новая версия V8?
31. корум 287 21.06.17 10:31 Сейчас в теме
(29) поиск просто по "ИмяРеквизита" найдёт все места использования реквизита, а не случаи его инициализации
... и заодно покажет, где "ИмяРеквизита" передаётся в процедуры/функции, в которых ИмяРеквизита может быть переприсвоено.
32. klinval 337 21.06.17 10:31 Сейчас в теме
(30)
Никакого скрипта. Выделение - копирование в буфер - выравнивание - вставка из буфера. Абсолютно безболезненно.

Если никакого скрипта (т.е. ручное копирование во внешнюю программу, потом ручная вставка) то это это потерянное время программиста. В указанной вами ссылке всё делается, как я понял через скрипты, которые запускаются секунду по нажатию Ctrl+Alt+F.
А в Вашем посте новая платформа - это что: EDT или просто новая версия V8?

V8. Я просто предположил, что любое внешнее вмешательство в работу конфигуратора в любой момент может быть заблокировано разработчиками 1С как очередная "защита от опасных действий".

Если даже вы мне докажете, что будет работать на любом релизе платформы, в любом случае (скрипты и не скрипты) - время потерянно и не решён вопрос поиска по "ИмяРеквизита =".

Но опять таки повторюсь уже в 3 раз за 3 сообщения: я не против обоих вариантов! Вот только для варианта с выравниванием знака "=" не хватает встроенных механизмов платформы. Поэтому я считаю пока есть смысл не придерживаться этого варианта.
33. klinval 337 21.06.17 10:41 Сейчас в теме
(31)
поиск просто по "ИмяРеквизита" найдёт все места использования реквизита, а не случаи его инициализации
... и заодно покажет, где "ИмяРеквизита" передаётся в процедуры/функции, в которых ИмяРеквизита может быть переприсвоено.

... а может вообще ни разу не найтись, т.к. "ИмяРеквизита" - это реквизит формы и в какую-то процедуру общего модуля передаётся форма и там уже меняется "ИмяРеквизита"

Если вы прочитаете первоисточник, откуда я взял эту мысль, вы увидите, что человеку уже подобное замечание делали, на что он ответил:
кажется, это не аргумент, чтобы ещё больше усложнять себе жизнь доп. выравниваниями ) в большинстве случаев этот прием работает и позволяет быстро локализовать нужное место в коде.


Опять таки Макконнелл пишет:
дебаты вокруг форматирования программ часто больше похожи на религиозные войны, а не на философские диспуты

Поэтому я предлагаю закончить "войну", тем более я с ваш способ форматирования не отвергал. Просто я считаю, что с текущими возможностями платформы не рационально тратить на него время.
34. boln 1040 21.06.17 11:32 Сейчас в теме
(32)
Если никакого скрипта (т.е. ручное копирование во внешнюю программу, потом ручная вставка) то это это потерянное время программиста.
Сделать лишнюю пару Ctrl-C/Ctrl-V никому не влом, делаем в работе десятки раз. Программа запускается как exe-шник и садится в трей. Вот, если угодно:
https://www.youtube.com/watch?v=R8WB-Y24w_A&feature=youtu.be

Если даже вы мне докажете, что будет работать на любом релизе платформы, в любом случае (скрипты и не скрипты) - время потерянно и не решён вопрос поиска по "ИмяРеквизита =".
Тут и доказывать не надо, копипаст есть на любом релизе. Что касается поиска, то я такой цели и не ставил. Это просто игрушка, Снегопату это ни разу не конкурент.

Просто я считаю, что с текущими возможностями платформы не рационально тратить на него время.
С этим полностью согласен, приоритет у этой возможности стопиццотшышнадцатый.
27. WalterMort 241 20.06.17 17:51 Сейчас в теме
Было бы странно, если бы любители венгерской нотации, кастомизации воркфрэймов и прочих медитаций зарабатывали меньше, чем салаги, только осваивающие среды в дефолтном режиме. Мелковат аналитик пошел...
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума утвердила законопроект о бессрочное праве на кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    749    VKuser24342747    0       

2

Открываем рубрику «Книжный клуб»: подборка полезных книг для разработчиков

Новость Развлечения, искусство, спорт Конкурс ИТ-Новость Сообщество

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    9100    a_a_burlakov    46       

41

Мем недели: нейросеть ChatGPT написала диплом российскому студенту. И он его защитил

Новость Развлечения, искусство, спорт Искусственный интеллект

Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT. Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.

03.02.2023    5383    user997184    6       

3

Правительство изменило условия предоставления льготной ипотеки ИТ-специалистам

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5784    VKuser24342747    9       

1

Минцифры открыло прием заявок на отсрочку от весеннего призыва

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7105    VKuser24342747    0       

2

ФНС рассказала о темпах выдачи электронных подписей по новым правилам

Новость ИТ-Новость ФНС

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    6805    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минобороны предоставит сотрудникам ИТ-компаний отсрочку от частичной мобилизации

Новость ИТ-Новость

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5389    VKuser24342747    10       

4

Граждане смогут управлять своими персональными данными через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-Новость

Минцифры намерено создать реестр, в котором будут представлены все согласия на обработку персональных данных. Россияне получат к нему доступ через Госуслуги и смогут отзывать собственные разрешения.

16.09.2022    7833    VKuser24342747    1       

4

В дипломах выпускников колледжей появятся QR-коды со сведениями о компетенциях

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6032    VKuser24342747    0       

1

Банки обяжут идентифицировать клиентов через биометрическую систему

Новость Банки Безопасность ИТ-Новость

Центробанк планирует установить обязательное условие регистрации новых клиентов – прохождение идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС). Регулятор считает действующие методы регистрации ненадежными.

22.07.2022    5384    VKuser24342747    0       

0

Минцифры запустило на «Госуслугах» сервис с информацией о мерах поддержки ИТ-отрасли

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5566    VKuser24342747    0       

2

Минцифры запустит цифровые кафедры в более чем 100 вузах России

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6703    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила к первому чтению упрощенное получение ВНЖ для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, упрощающего процедуру получения вида на жительство для иностранных разработчиков и их семей. Документ получил также одобрение Совета Федерации.

08.06.2022    5429    VKuser24342747    7       

1

На сайте «Госуслуги» заработал справочник по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

На портале работники ИТ-индустрии могут узнать, имеют ли право на получение кредита, где можно его оформить и на каких условиях. Льготная ипотека предоставляется в рамках поддержки ИТ-отрасли.

02.06.2022    6604    VKuser24342747    5       

2

Правительство переведет большую часть госуслуг в онлайн до конца 2023 года

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Правительство подготовило концепцию поэтапного перехода к цифровому формату предоставления госуслуг. Россияне смогут воспользоваться сервисами в режиме 24/7.

21.04.2022    8477    VKuser24342747    0       

4

В России будут готовить киберспортсменов – с нормативами по бегу и приседаниям

Новость ИТ-Новость

Министерство спорта утвердило стандарт подготовки по компьютерному спорту. Перечня игр или количества фрагов на разряд там нет – зато есть нормативы по общей физической подготовке.

24.01.2022    12942    user1015646    5       

2

«Госуслуги» интегрируют с государственной биометрической системой

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13173    user1015646    0       

0

Унылые пользовательские соглашения-многостраничники могут исчезнуть

Новость ИТ-Новость

Прочитать до конца пользовательское соглашение и понять все юридические формулировки в нем способен только действительно упорный человек. Но вскоре соглашения могут стать короче и понятнее – в США разрабатывают соответствующий законопроект.

18.01.2022    8374    user1015646    0       

3

Стартап с российскими корнями оценили в 17,5 млрд долларов США

Новость ИТ-Новость Управление проектами

Стартап Miro, основанный выходцами из России, привлек 400 млн долларов США в рамках инвестиционного раунда С. В целом же компанию оценили в 17,5 млрд долларов.

12.01.2022    13256    user1015646    2       

4

Банк России с января начнет собирать обезличенные данные о денежных переводах россиян

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк с 2022 года ужесточит контроль потенциально нелегальных платежей между физлицами. Некоторые банки сообщили о необходимости передавать личные данные граждан, но ЦБ отрицает эту информацию.

30.12.2021    19049    VKuser24342747    3       

0

Жители России смогут получить зарплату через СБП

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

Система быстрых платежей, запущенная в начале 2019 года, позволяет моментально переводить деньги, оплачивать товары и услуги. В 2022 году СБП начнут использовать и для выплаты зарплат – правда, пока лишь в пилотном режиме.

27.12.2021    18628    user1015646    3       

1

Госдума начала рассмотрение закона о базовом доходе для семей с детьми

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18899    VKuser24342747    8       

3

«Google Диск» не позволит расшаривать файлы, нарушающие правила сервиса

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

Сервис «Google Диск» ввел ограничение на доступ к загруженным файлам, если они нарушают политику компании. Пользователи получат уведомление, если их контент не соответствует правилам хранилища.

21.12.2021    25820    VKuser24342747    3       

1

В России может появиться право на отказ от интернета

Новость Интернет ИТ-Новость

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    22705    VKuser24342747    30       

1

На Госуслугах появилось проактивное информирование по сервисам ОМС

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16829    VKuser24342747    1       

1