IBM разработала 5-нанометровый техпроцесс
Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
электроны будут с одного проводника на другой перескакивать и чтобы компенсировать эти негативные последствия, хитроумные алгоритмы будут тратить ресурсы на то, чтобы догадываться: что же здесь передавалось - ноль или единица ?
(3) никто ничего не будет считывать в промежутке. Передадут сложить (более сложные операции) миллион плюс миллион и на выходе считают. А внутри коробочка с гномиками. Если считывать в промежутке - это одна физика, а если не считывать - другая. Короче в матрице мы... :)
(5) если подходить с точки зрения ТОЭ, то надо абстрагироваться от всяких матриц и гномиков и просто понаставить на эквивалентной схеме паразитных сопротивлений и конденсаторов везде где только можно. Чем меньше размеры чипа, тем больше номиналы у этих паразитных элементов и тем больше токи утечки.
(6)
Но мне кажется с точки зрения "Эльбруса", там именно невидимые гномики...
Потому(на самом деле из практики, без расчётов), что-то мне кажется крайне сомнительным:
Такой скачёк эффективности возможен только с применением отличных от классических элементов/материалов...
если подходить с точки зрения ТОЭ
Если с этой точки зрения подходить, то да :)
Но мне кажется с точки зрения "Эльбруса", там именно невидимые гномики...
Потому(на самом деле из практики, без расчётов), что-то мне кажется крайне сомнительным:
Это самый тонкий техпроцесс на сегодняшний день. Изготовленные по нему чипы будут на 40% производительнее процессоров с разрешающей способностью 10 нм, а потреблять энергии на 75% меньше, сообщается на сайте компании.
Такой скачёк эффективности возможен только с применением отличных от классических элементов/материалов...