IBM разработала 5-нанометровый техпроцесс
Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
электроны будут с одного проводника на другой перескакивать и чтобы компенсировать эти негативные последствия, хитроумные алгоритмы будут тратить ресурсы на то, чтобы догадываться: что же здесь передавалось - ноль или единица ?
(3) никто ничего не будет считывать в промежутке. Передадут сложить (более сложные операции) миллион плюс миллион и на выходе считают. А внутри коробочка с гномиками. Если считывать в промежутке - это одна физика, а если не считывать - другая. Короче в матрице мы... :)
(5) если подходить с точки зрения ТОЭ, то надо абстрагироваться от всяких матриц и гномиков и просто понаставить на эквивалентной схеме паразитных сопротивлений и конденсаторов везде где только можно. Чем меньше размеры чипа, тем больше номиналы у этих паразитных элементов и тем больше токи утечки.
(6)
Но мне кажется с точки зрения "Эльбруса", там именно невидимые гномики...
Потому(на самом деле из практики, без расчётов), что-то мне кажется крайне сомнительным:
Такой скачёк эффективности возможен только с применением отличных от классических элементов/материалов...
если подходить с точки зрения ТОЭ
Если с этой точки зрения подходить, то да :)
Но мне кажется с точки зрения "Эльбруса", там именно невидимые гномики...
Потому(на самом деле из практики, без расчётов), что-то мне кажется крайне сомнительным:
Это самый тонкий техпроцесс на сегодняшний день. Изготовленные по нему чипы будут на 40% производительнее процессоров с разрешающей способностью 10 нм, а потреблять энергии на 75% меньше, сообщается на сайте компании.
Такой скачёк эффективности возможен только с применением отличных от классических элементов/материалов...
Вакансии
Программист 1С
Краснознаменск (Московская обл.)
зарплата от 150 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день
зарплата от 150 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день
Специалист техподдержки
зарплата от 50 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день
зарплата от 50 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день