Так а что тут комментировать?
Ну, рассказали об архитектуре Eclipse. Ну да, такая архитектура...
Не будь ее, не было бы и EDT. С нуля рисовать альтернативную IDE никто не стал бы.
(5) По идеи достаточно быстро должно быть, т.к. в платформе уже есть функция частичного обновления (загрузки) конфигурации по внешнему файлу(ам) (XML).
(5) С учетом работы через агента и инкрементальной загрузки - должно быть сравнимо с работой из конфигуратора. Но пока не выйдет ЕДТ мы этого не узнаем.
EDT медленная и прожорливая штука даже для УТ, пока что нормально в нем поработать не удалось =(
Фоновые операции EDT загрузили диск под 99% (хоть они SSD) и процессор i3 (правда не самый последний) под 90%...
Вот VS и эту поделку EDT даже сравнивать противозаконно...
VS замечательный продукт по сравнению с EDT.
1С могли бы VS Shell или как-его там заюзать под создание EDT однако же поперлись на Eclipse...
В общем тут больше дело вкуса.
Имхо, Эклипс очень неудобная среда, к тому-же тормозящая. В свое время с удовольствием ушел с нее на Android Studio, когда делал что-то под мобилы. Тоже тупенькая, но намного удобнее. А VS - это да. Это идеал, практически.
(13) То есть не хватило мозгов, хотите сказать? :)
Вообще, за внешней простотой java скрывается много. Нормальную прикладуху написать - не каждый осилит.
Но здесь то речь идет о выборе IDE, а не ЯП...
(14) ИМХО, работа с Eclipse, как раз и направлена, чтобы объединить теплое с мягким 1С и нормальный ЯП! Иначе Конфигуратор просто не получил бы дальнейшего развития! Тем более, можно было и Code::Blocks взять за основу и т.п.! Надо посмотреть, что в итоге получится! По крайней мере, тренд идет положительный.
Меня, конечно, можно считать заинтересованным лицом :), но я считал и буду считать, что EDT - ошибочный путь развития платформы 1С, распыляющий силы её разработчиков и приводящий к необходимости дублирования реализации одного функционала на разных языках, и как следствие - увеличивающий потенциальные угрозы багов.
Конфигуратор у 1С сам по себе очень и очень хорошая среда разработки, и если бы те ресурсы, которые были потрачены на разработку EDT были вложены в развитие Конфигуратора - результат бы был много лучше. Возможно, фирма 1С не смогла найти дополнительных квалифицированных сиплюсплюсников на доработку платформы, и взяла вместо них джаверов - может быть. Однако как показал опыт, при должной доработке конфигуратора, чтобы пилить плюшки к нему - вовсе не обязательно знать С++ или Java - хватает и умения работать с толстыми формами плюс знание javascript или OneScript - то есть под силу обычному одинэснику.
(19) Поддержу. Тоже не понимаю наклепа они ринулись писать второй конфигуратор... Если так сложно разрабатывать на С++, то ну запилили бы часть этого самого конфигуратора на жабе или C#, потом постепенно все перевели на один язык разработки.
MS VS тоже же как я понял изначально была на С++ или просто С, хз, но теперь там явно львиная часть на С# написана, и ничего, бегает добротно.
Тоже не понимаю наклепа они ринулись писать второй конфигуратор... Если так сложно разрабатывать на С++, то ну запилили бы часть этого самого конфигуратора на жабе или C#, потом постепенно все перевели на один язык разработки.
Походу ключевое слово - расширяемость. Эклипс: а) расширяемая; б) халявная.
Напишите ваше сообщение
(28) Фиксик фиксику рознь. У тех кто начинал в нулевые, доступ к партнерскому форуму вполне может быть (через "Комплект специалиста....").
(19) Абсолютно согласен.
Неперспективность направления развития конфигуратора, вообще, понятна. Это подпись под тем, что 1С более не будет фирмой разрабатывающей, собственно, программы. То есть все хотят отдать партнерам на разработку - от конфигураций, до развития платформы разработки конфигураций. А естественно, для этого надо дать халявную расширяемую среду. В принципе, никто, наверное, особо и не против. Но непонятен выбор инструмента.
Так что запасаемся SSD, большими объемами оперативы и прочее. Интересно, люди писали про тесты - УТ 11 билдится минут 50 :)
(43)
Ну мне кажется, что легче поддержка кроссплатформенности (это чисто пальцем в небо). Если кто-то расскажет чем Objective C++ отличается от Java будет очень здорово =)
Была очень интересная статья на хабре про методы борьбы с утечками памяти...И там было высказано мнение, что сборщик Java лучше, чем умные указатели. На управляемых формах утечки памяти - это просто кошмар. Все время перезапускать рабочие процессы кластера из-за них ИМХО не есть хорошо
(42)
То что всю платформу переписать нереально, это да
Но кластер-то полностью новый. Т.е. менеджер кластера, балансировщик, все на java...И явно написаны с нуля, микросервисов раньше не было.
Еще и архитектора на java была вакансия у 1С (http://1c.ru/rus/firm1c/vacan/vacancy.jsp?id=218 ) =)
Т.е. в этом направлении движутся =)
(44)
Нет такого - "Objective C++"
Есть "Objective C", который широко применяется в IOS разработке, и "С++", на котором написана платформа 1Cv8.
От Java отличается всем :)
в принципе 1С упорно давно java продвигает. все эти детские клубы программистов и прочее. понятно что не просто так. уходят в нее для кроссплатформы...
В документации к 8.4.1 почти все компоненты требуют установленный пакет JRE
да и все примеры управления кластером были на жабе. а еще апач зукипер радует. короче зоопарк реальный уже становится. притом что из этого будет в какой момент глючить, не понятно пока.
Книга Эксперта по технологическим вопросам будет походу в нескольких томах под каждый компонент и платформу... :)
Похоже и поддержка тогда уже совсем не так должна будет выглядеть. Развернуть полноценную среду у клиента нереально будет практически. И операции типа - поковырял отладчиком, нашел что делать или исправил, более тоже не прокатят. Просто тупо попробую импортировать Комплексную сегодня ради интереса.
Хотя, да. Это уже решено. И вроде как окончательно...
Тащемта, взял последнюю EDT с releases. Комплексная 2 (релиз не самый свежий, что-то от конца 2016 года наверное).
Итак, развертка среды (скачка и установка Java и EDT) + скачка/обновление платформы (не захотел работать с используемой мной версией, а она не самая свежая) - 20-25 минут.
Немного поднастроил среду под себя + регистрация инсталляций платформы в EDT - 2 минуты.
Загрузка:
- Выгрузка с помощью 1С (ее сама среда запускает) файлов конфигураций - 1 час примерно.
- Потом - загрузка файлов - в принципе быстро - минут 3-5.
- Непонятно что, с надписями типа Resource synchronization. На этой операции среда ожидаемо сожрала всю доступную память и висела в статусе "не отвечает", иногда отдупляясь и все же обновляя интерфейс - минут 15.
Потом неожиданно модальный бегунок пропал, но какие-то действия продолжались (чего-то типа Расчет ссылочного индекса). Видимо заработала хваленая эклипсовская многозадачность. То есть ничего сделать нельзя толком, так как все ресурсы съедены и все тормозит и "не отвечает", но вроде как уже можно - доступно меню, ввод. Но потом, еще минут через 5 все просто зависло сожрав еще и 55% процессорного времени, иногда увеличивая его по 75%, а иногда наоборот падая до 1%.
Застрелился Проводник :) Весь этот процесс, показывая 47% процентов прогресса в правом нижнем углу, занял еще чуть больше 1 часа.
И тут фиаско! Неожиданно перескочило на 48% и выдало ошибку "An internal error occurred during: "Perform operations...". Waiting has been interrupted by timeout".
Идиотизм. Не выдержал - прервал. Эта гадость из памяти не выгружается при выходе, снимаем процесс. Судя по сообщениям на партнерке - при возникновении ошибок, ничего не загрузится... И не вижу смысла еще час ждать до следующей ошибки. Больше не буду пока, подожду следующей беты.
По прежнему не хавает - бизнес-процессы, гео-схемы, оформление отчетов, веб-сервисы. Все это осталось в папке unknown. Не знаю почему, но не вкурило два отчета
АнализСостоянияНалоговогоУчетаПоНалогуНаПрибыль и АнализСостоянияНалоговогоУчетаПоНДС. Не смотрел еще. Наверное из за их красивеньких форм.
Тестил на обычном ноуте - i5, 2,2GHz 2 ядра 4 лог.процессора, 4 ГБ ОЗУ. Все лежит на диске не SSD, но в принципе быстром, HGST 7200 об. Диск постоянно съеден на 100%, память тоже. Антивирусник перед этим остановил, остановил также SQLEXPRESS и еще все то, что могло ресурсы освободить.
Вот над чем и нужно будет поработать. Даешь SSD под разработку и много памяти.
(37) да шляпа этот EDT. Тоже пробовал ее и в ранних версиях и в версии 1.3, тормоза одуренные (Win 10, i7 4770, 16Gb, SSD), стоит запустить ее, открыть пару тройку форм в конфигурации и у тебя уже нет одного гига памяти, а дальше только хуже...
Интерфейс эклипса ИМХО убожество...
Если 1С уберет конфигуратор, то уровень цен на услуги по обновлению и разработке возрастут, а из-за этого начнется отток клиентов)))
Скорее всего 1C будут тянуть две среды разработки и далее, спрашивается нафига они вообще затеяли писать ETD и кинули туда столько ресурсов?...
Сервер 1С так и будет написан на С++, клиенты вероятнее всего тоже на С++ будут...
И в итоге им придется поддерживать на разных языках общие по функционалу программные коды... те что в Сервере и Клиентах и те что в EDT.