Язык 1С стал самым востребованным по версии HeadHunter, но в рейтинг не попал

27.12.2016      115178
Аналитики популярного сервиса поиска работы составили топ-20 наиболее популярных языков программирования, исходя из количества размещенных вакансий.

По итогам 2016 года на первое место в рейтинге вышел PHP (9707 вакансий за год, рост относительно 2015 года – 79%). Он обогнал Java, который продемонстрировал увеличение на 38%, но достиг лишь отметки в 8581 вакансию. В первую пятерку вошли также C++ (4135, +31%), C# (4093, +48%) и JavaScript (3657, +59%), говорится в публикации на «Хабрахабре». 

Наибольший прирост зафиксирован для гугловского языка Go (+161%), а наибольшим спадом отметился Erlang компании Ericsson (-50%). Они заняли, соответственно, 14-е и 17-е места.

Под итоговой таблицей авторы сделали приписку: «А где же 1С, спросите вы? В табличку не включили, но если интересно, то все неплохо: 2015 – 9 473, 2016 – 13 735. Прирост: 45%. В абсолютных цифрах – самый востребованный язык».

По какой причине они не включили встроенный язык программирования 1С:Предприятие в список, не сообщается. Можно предположить, что это было сделано для соотнесения с международными рейтингами: в материале имеется отсылка к декабрьскому индексу TIOBE.

Напомним, что самыми популярными языками по версии GitHub были признаны JavaScript, Java, Python, Ruby и PHP.


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3033 27.12.16 20:52 Сейчас в теме
Отсюда мораль - учите PHP.
DrAku1a; bow; Resheteev; +3 Ответить
2. emakei 27.12.16 21:00 Сейчас в теме
(1) ну да, там будет за кем переделать ))
3. emakei 27.12.16 21:03 Сейчас в теме
Теперь осталось реализовать Open1C и вообще будет первым на постсоветском пространстве!
4. pvlunegov 157 27.12.16 22:47 Сейчас в теме
1с - это не ЯЗЫК программирования.
Спросите любого программиста С++, C#, JAVA, что они думают про 1с
Что они ответят? Самые умные просто с жалостью посмотрят на вас и скажут: "Учите нормальный ООП язык".
Если будете настаивать, что же такое 1с, они ответят:
1). 1c - КАСТРИРОВАННЫЙ СКРИПТОВЫЙ язык сценариев бизнес-логики
2). Ни на что другое, кроме как изменять представление бизнес-логики в пространстве представления архитектуры платформы он не способен.
3). Платформа - ЗАКРЫТАЯ, без возможностей изменения, без возможностей ИСПРАВЛЕНИЯ,
БЕЗ МЕХАНИЗМОВ НАСЛЕДОВАНИЯ, ИНКАПСУЛЯЦИИ, ПОЛИМОРФИЗМА.
Это СТОЛПЫ НОРМАЛЬНЫХ ООП-языков программирования.
Без этих механизмов, утверждение "1с - язык программирования" - ВЫЗЫВАЕТ СМЕХ!

ДАже старенький VISUAL BASIC при желании мог обладать механизмами, перечисленными выше.
Внутри 1с, на уровне ПЛАТФОРМЫ эти механизмы ИНЖЕНЕРНО ВЫРЕЗАНЫ!
ПОЧЕМУ? Потому что СТРОГАЯ И НЕИЗМЕНЯЕМАЯ МОДЕЛЬ бизнес-логики со структурой метаданных.

OPEN1c - ХА-ХА-ХА!

А вы в курсе, что 1с:
1). ФРАНЧАЙЗИ, давно отказалась от РАЗГОВОРА С КЛИЕНТОМ, отделила эту функцию и продала внешним фрилансерам?
ТОгда о каком OPEN 1c может идти речь?

1с ВСЕГДА будет ЗАКРЫТОЙ системой!
Gang031; YuriFm; kote; Drfreeman; Serega-artem; unpete; Stim213; userGJ; +8 28 Ответить
18. speshuric 1326 28.12.16 10:18 Сейчас в теме
(4)
Эм...
Большинство достаточно умных "любых программистов на С++, C#, JAVA" скрипят зубами от зависти, когда видят скорость разработки несложных бизнес-приложений на 1С. Реально даже при хорошем владении языком (C#, Java), уверенным владением проектированием БД, помошью ORM и всем прочим приложение на 30-40 сущностей пишется до состояния "можно пользоваться" в 3-10 раз быстрее.
Инкапсуляция/наследование/полиморфизм - на текущий момент это давно не столпы ООП, да и что такое ООП тема мягко говоря дискуссионная. И, кстати, "нужен ли ООП" вопрос тоже не такой однозначный.
Инкапсуляция в целом в 1С есть.
Наследование? Да от него же бегут все современные языки как от огня. Traits, generics, интерфейсы - это да, активно используется, а вот классическое наследование только в самых малых дозах.В этом смысле его в 1С уже и так слишком много.
Полиморфизма (как и в любом динамически типизируемом скриптовом языке) в 1С гораздо больше, чем в java/c#. Кто не верит - попробуйте написать одну и ту же функциональность для int, long, float, double и BigInteger в java/c#.

Язык 1С - да, скриптовый, с интерпретируемой VM, динамически типизируемый. Да, с базовыми типами всё специфично (в первую очередь с вопросом "что такое число"), но пожалуй, что не более специфично чем в js. Да, в 1С не хватает многих возможностей современных языков, но опять же в пределах "скриптовости" и "предметной ориентированности".

Обвинять платформу 1С в закрытости? Ну если по сравнению с dotNet Core, который лежит на github под MIT, то да. А давайте лучше сравним с какими-нибудь коммерческими продуктами EMC, или с банальными СУБД Oracle или SQL Server, а может с Axapta, SAP и прочими? 1С по сравнению с ними пример открытости.

Единственное, в чем я согласен - да, программисту необходимо постоянно осваивать новые технологии. Знать только 1С - это крайне узко и приводит к профессиональной деградации. И, да, Java/C++/C# (из "императивных") - неплохой бэкграунд для развития. Как, впрочем, и js, C, Go, Kotlin, scala, python, R и другие (хотя и все они очень разные).

Платформе есть куда расти, я сам могу ткнуть в десяток таких мест, как могу ткнуть в десяток мест, где 1С оказалась впереди мэйнстрима программирования и проектирования на несколько лет.
Gang031; tolya_kruglov; user600633_alsurmin; evgeniy83; van_za; Romakon92; dj_serega; Waanneek; sansys; Anchoret; Gluk_1C; Brawler; NeviD; TreeDogNight; Hateful72; belovo3000; Krio2; SazhnevDI; kihor; Yakud3a; LeXXeR; Sergey.Noskov; Новиков; bow; brr; CyberCerber; rozer; +27 Ответить
72. pvlunegov 157 28.12.16 21:47 Сейчас в теме
(18) вижу мои слова что то у вас разбередили. Не обижайтесь.
Что касается 1с, я действительно на ней подзадержался, нн было возможности освоить другие инструменты.
Как раз сейчас я разложил по полочкам, что мне нужно изучить, до какой степени, чтобы освоить реальный проект.
1с я не забрасываю, ее можно использовать как составлюящую для проекта.
Я лишь разворчался, что 1с не собирается развивать графику в своей платформе, а жаль.
Кроме того, не помешало бы прикрутить нормальное ide с минимальной поддержкой стыковки с другими dll.
К сожалению, программисты платформы 1с даже не собираются рассматривать подобные направления.
И это печально. Сообществу прогоамиистов, которые сплотились вокруг 1с, очень не хватает подобных инструментов, чтобы шагать вперед.
20. klinval 337 28.12.16 10:25 Сейчас в теме
(4) Петр, если посмотреть ваши сообщения за 27.12.2016 вы во многих сообщениях пишите какая 1С плохая система.
Давайте логично рассудим, вы пишите:
- Фирма 1с ПРЕКРАСНО СОЗНАЕТ СВОЮ НИШУ РЫНКА
- НИША РЫНКА нищебродских компаний с количеством сотрудников не более 100
- НИЗКОНАГРУЖЕННЫЕ СИСТЕМЫ
- КРАСИВЫЕ КНОПОЧКИ, ПАФОСНЫЕ ДИРЕКТОРА, крутые бухгалтерши без знаний, при этом НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ ПРОГРАММИСТОВ
- Нормальный программист, увидя ПОТОЛОК развития Уйдет из 1с в другую отрасль (C++, C#, Axapta)

Т.е. система плохая, з.п. низкая, сотрудники (бухгалтера, директора) плохие, а вы судя по частому упоминанию других систем вы можете и умеете кодить (или хотя бы знаете основы) в других языках/системах. Логичный вывод: перейти на другие языки/системы и никого не агитировать за это. В результате вы получите: хорошую работу, хорошую ЗП, отличную среду работы.
И вполне логично в данной ситуации никого не агитировать, тогда на новом поприще у вас будет меньше конкуренция и вы соответственно будете более востребованы.

А если вы ещё не перешли с ненавистной Вами 1С, то можно сказать только одно: "везде хорошо где нас нет".
evgeniy83; Ганс; TreeDogNight; CyberCerber; starik-2005; +5 Ответить
73. pvlunegov 157 28.12.16 21:54 Сейчас в теме
(20) Я никого не агитирую.
С чего вы решили, что я ненавижу 1с?
1с мой хлеб и соль с маслом.
Я говорю о том, что 1с остается узкоспециализированным инструментом и не будет развиваться вглубину.
Что касается низких зп. А вы как считаете? Разве они высокие?
Я лишь отразил факт многолетних наблюдений рынка. Аналогичные позиции на других стеках технологий имеют совершенно другую оплату.
И я обьяснил поичину.
Застой как следствие корп. Политики.
Узкая специализация рынка, отказ от стратегии развития, отказ от диалога с по ребителями, закрытость системы от изменений.
22. bubus 28.12.16 11:05 Сейчас в теме
(4)Интересный подход, спросить любого программиста про 1С. А если спросить любого водилу он скажет что все остальные не водители, а мешки с песком.

"1С — Тьюринг полный ЯП. т.к. можно даже симулировать на нем машину Тьюринга" - это коммент с Хабра, раз уж спрашивать других программистов.

Помню были доводы что на 1С нельзя парсить html, нельзя чет там написать типо биржевого бота, но по ходу эти мегакодеры типо "Адинэс ни язык праграмиравания" не фига про 1С не знают и его возможности.
Язык программирования в моем понимании это инструмент который должен решать поставленные задачи, даже если он делает это в рамкой одной экосистемы. 1С это делает и выходит далеко за рамки работы с учетными системами. в чем проблема?
А те свойства ООП что вы описали нужны только там где они нужны. Я насколько помню у первых версий PHP не разу не было ООП, но я не помню что бы его называли "кастрированным" или не считали языком программирования.
А у Perl были полиморфизмы да инкапсуляции?
Вы пишете: "СТОЛПЫ НОРМАЛЬНЫХ ООП-языков программирования" - Ассемблер тогда что? Скрипто-нативная хрень?)))
evgeniy83; dj_serega; Gluk_1C; TreeDogNight; CyberCerber; shetill; +6 Ответить
24. starik-2005 3033 28.12.16 11:22 Сейчас в теме
(22)
Вы пишете: "СТОЛПЫ НОРМАЛЬНЫХ ООП-языков программирования" - Ассемблер тогда что? Скрипто-нативная хрень?)))
Ну, вообще-то, ассемблер в отдельных реализациях вполне себе реализует ООП. Например, тут о TASM'е написано следующее:
Object-Oriented programming has been supported since version 3.0.
Я в свое время на нем много что писал (весь интерфейс практически со стеком окон для программ обработки научных данных).
27. bubus 28.12.16 11:48 Сейчас в теме
(24) В отдельных реализациях напильник является молотком. Возьмем к примеру С# - чисто ООП. Ты там только создал переменную, а у нее сразу куча свойств вываливается.
Но суть не в этом., не всегда же там ООП был, да? А по определению Петра Лунегова выходит что до введения ООП И ассемблер и Си не было полноценными языками. Там же столпов ООП нема)) ну Си и Ассемблер еще куда не шло, но PHP и Perl тогда не являлись на тот момент полноценными языками программирования.
Мне кажется необходимость ООП в 1С предприятии, а вернее его отсутствие продиктовано востребованность. У нас уже есть все что надо для работы, куда там полиморфизм лепить то?
dj_serega; pvlunegov; +2 Ответить
47. starik-2005 3033 28.12.16 16:05 Сейчас в теме
(27)
У нас уже есть все что надо для работы, куда там полиморфизм лепить то?
Полиморфизм - это наличие виртуальных методов, можно сказать, в объектах Т.е. есть у тебя типизированный массив базового типа, в нем у тебя сто объектов, являющихся наследниками базового типа. Ты летишь по массиву и вызываешь метод, например, show() для каждого из объектов, а вызывается метод конкретного объекта. Так вот такое поведение в 1С реализовано за счет того, что и типизированных массивов тут нет - в массив что угодно положить можно. Т.е. фактически вызывая Записать(РежимЗаписиДокуумента.Проведение) для каждого объекта массива, содержащего разные документы, мы в любом случае вызовем проведение именно того документа, объект которого засунут в массив. Т.е. 1С-негам думать о полиморфизме вообще не надо - об этом за него платформа думает. Но, конечно, при попытке так записать объект элемента справочника платформа вывалится в эксепшн, но можно и проверить предварительно, что за тип элемента массива у тебя обрабатывается.

Т.е. фактически программист 1С может совершенно и не подозревать о том, что написанная им программа ведет себя так, как программа на С++, использующая полиморфизм.
75. pvlunegov 157 28.12.16 22:07 Сейчас в теме
(27) хорошая стстема, как я считаю, дает возможность и доступ к широким наборам свойств, методов, позволяет прицеплять любые самописные библиотеки и опираться на опыт сторонних внедрений. Хорошая добрая система лишь помогает разработчику в этом, а не связывает его по рукам и ногам, не позволяя сделать многие вещи, потому что на заре проетирования мудрый хрен решил что быть строгим ограничениям, и это будет политикой фирмы в проектировании всех стстем, которые 1с порождает.
В этом сила и ограниченность 1с
Это позволяет быстро пооектировать изменения, создавать новые конфы, но это же и связывает по рукам и ногам в попытках создать нечто, что идет в оазрез с первоначальным замыслом инженера системы 1с, который ее задуиал.
39. ixijixi 1775 28.12.16 12:55 Сейчас в теме
(4) Петр, ты помнится еще год назад грозился с ИС уйти? Что держит-то? Зарплат поди поболе, чем на ПХП?
TreeDogNight; vovan_victory; +2 Ответить
82. pvlunegov 157 28.12.16 22:38 Сейчас в теме
(39) Максим, я собираюсь переходить не на junior вакансию а сразу на middle, для этого нужны ряд завершенных проектов, пусть даже в стол.
Это процесс не быстрый.
Жизнь, семья, строительство дома не оставляет много времени.
10 лет назад у меня было больше времени, но меньше решимосьи, мудрости и настойчивости.
Зато сейчас я знаю что мне надо, как этого достичь и я совершенно уверен в своем успехе.
95. tkv44 29.12.16 09:46 Сейчас в теме
(4) Ты сам начал этот срач и теперь пожинай его плоды. Ты просто очередной псевдоспециалист который говорит, что в чем-то там разбирается. То, что в 1С нет ООП в классическом представлении не значит, что его нельзя назвать языком программирования. Зачем писать те вещи, от которых у большинства заведомо пригорит? Ты упорно обосновываешь, что 1С говно, но утверждаешь, что это твой хлеб. Твой хлеб - говно?
bayselonarrend; dj_serega; Gluk_1C; Сурикат; Vovan1975; +5 Ответить
116. ture 606 29.12.16 18:34 Сейчас в теме
(4) я поставил тебе минус, чтоб ты знал, что метать бисер дело не благодарное. Однако я с тобой согласен по каждому пункту.
132. nikolayD 5 26.01.17 09:14 Сейчас в теме
(4)

(5)
Никогда не задумывались, почему нет одного супер-пупер языка для всего? А куча всяких разных? Может потому что кому-то удобнее на одном, кому-то на другом, одни заточены для одних задач, другие для других, а не все пишут, например, на асемблере?
1С - язык (хоть и специализированный), а если программер шибко умный, ничего не мешает ему писать на сях, явах, пхп и т.д. и дополнять функционал 1С ими. Мне религия разрешает на нескольких языках писать и осваивать новые, не забрасывая 1С.
133. ture 606 26.01.17 09:17 Сейчас в теме
(132) Так есть такой. Ассемблер же. А все остальные языки - это способ рисовать блок-схемы, которые транслируются в машинные коды через ассемблер. Разве нет?
134. nikolayD 5 26.01.17 09:26 Сейчас в теме
(133)ну, тип того, по сути все интерпретируемые языки, ни как не больше языки, чем 1С. Так что очень тонкая грань. То, что 1С чего-то не могёт, без помощи низкоуровневых, эт как бы не означает, что это не язык программирования.
135. ture 606 26.01.17 09:45 Сейчас в теме
(134) 1С вообще много чего не могёт. Прям костыль костылём. 1С даже компилировать не стали, только интерпретируют. Значит даже разработчик уверен, что компиляции ЭТО не достойно. Преимущество интерпретируемого языка в некоторой переносимости. Я говорю некоторой, потому что это еще та песня. Но 1С очень вяло и переносится. Но! Есть способ продвижения! Нужны очень тёмные люди, даже не программисты с очень примитивными и тривиальными задачами, но чтоб они не поняли подвохо, надо чтоб красивая была обертка.
5. pvlunegov 157 27.12.16 22:57 Сейчас в теме
Я в свое время был молодым программистом, по мере накопления опыта посматривал в сторон открытости 1с как системы, примерял штанишки ООП к ней.
Я НЕ ПОНИМАЛ, что эти возможности ОБРЕЗАНЫ на давно и успешно, когда 1с решила внедрить систему ФРАНЧАЙЗИ и отделения платформы от конфигурации.

Т.е. все эти вещи были нещадно вырезаны на уровне задумки системы, когда БОРИС НУРАЛИЕВ придумал ее.
В бородатых 90-х годах.
Борис НУРАЛИЕВ изначально задумал систему 1с как простую скриптовую систему с жесткой типизацией.
Неважно, на каком языке написала платформа (1с 6 писалась на BASIC! 1c 8 на C++)
ВАЖНА ИНЖЕНЕРИЯ системы, которая на уровне ядра платформы НЕ ДАЕТ ВЫБОРА!

Если у вас еще есть задумки типа "а не придумать мне 3d графику в 1с", "а не сделать ли мне игру на 1с", "а не сделать ли мне опен-сорсную систему на 1с, поместить в облако и развивать сообщество".
Я вам тогда посоветую:
1). Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это хотите сделать, переходите с 1с на нормальный язык программирования (Java, C++, C#)
2). ЛЮБОЙ СЕРЬЕЗНЫЙ проект гораздо ПРОЩЕ и быстрее реализовать на нормальном языке программирования.

не секрет, что:
1). Можно прикрутить графику к 1с (я делал такое через dll библиотеки, написанные на C#)
Но это будут МУЧЕНИЯ в 10 кратном размере, вы взвоете, если захотите сделать из этого серьезный проект.
ВСЕ накроется медным тазом на этапе ТЕСТИРОВАНИЯ. Потому что
- Платформа 1с закрытая, багованная, исправить и отладить ошибки - НЕВОЗМОЖНО, потому что нет нормальной поддержки от разработчиков платформы.
- разработчик библиотеки dll на C# при словах "помоги разобраться в багах твоей библиотеки в 1с" - махнет рукой и пошлет вас подальше
Потому что он понимает, что это неблагодарная работа, безперспективная, с кучей неожиданных багов, которые невозможно отладить
kote; Drfreeman; mitia.mackarevich; Black Cat; modestry; +5 28 Ответить
6. Сурикат 393 27.12.16 23:12 Сейчас в теме
(5)
Вы же не будете вспахивать поле на тойоте, правда ведь? Не будете?
dj_serega; NazarovV; nik_lankaster; DrAku1a; ogoneksergei; ture; bow; CyberCerber; корум; TreeDogNight; rpgshnik; +11 Ответить
7. Solovyeff 28.12.16 00:21 Сейчас в теме
(5) Как все запущено.... Неблагодарная и бесперспективная работа, это "прикрутить графику к 1с" и писать столько много текста "неочем". Под задачу язык выбирают а не наоборот.

(5)
Я в свое время был молодым программистом, по мере накопления опыта

Как опытный программист может такое написать, не понимаю
dj_serega; Brawler; NazarovV; nik_lankaster; DrAku1a; herfis; Vitaly1C8; JorjKrut; Hateful72; vano-ekt; ogoneksergei; milkers; vovan_victory; bow; shetill; emakei; CyberCerber; корум; PowerBoy; nihfalck; TreeDogNight; rpgshnik; webester; +23 Ответить
42. Бэнни 203 28.12.16 13:23 Сейчас в теме
(7)этож тролль. Таких тупых не бывает.
dj_serega; Solovyeff; +2 Ответить
85. pvlunegov 157 28.12.16 22:55 Сейчас в теме
(42) ага. Мне наверное еще и платят злые злорыхатели? Наверное злые дяди буржуины?
9. webester 26 28.12.16 03:14 Сейчас в теме
(5)О боже мой, ты забыл главный недостаток! Там же пишут на русском!
Ганс; Brawler; nik_lankaster; Serg O.; belovo3000; Bukaska; sashocq; vano-ekt; itriot11; vovan_victory; ture; bow; CyberCerber; корум; PowerBoy; KroVladS; SazhnevDI; rpgshnik; +18 1 Ответить
14. rozer 306 28.12.16 08:18 Сейчас в теме
(5)
Я в свое время был молодым программистом, по мере накопления опыта посматривал в сторон открытости 1с как системы, примерял штанишки ООП к ней.


что тогда забыли на на этом ресурсе и почему у вас публикации на тему 1с ? Видимо true-программистом вы так и остались на уровне знаний института а "кормитесь" за счет 1с ...
dj_serega; Brawler; SazhnevDI; config; bow; syberman; CyberCerber; +7 Ответить
69. pvlunegov 157 28.12.16 21:32 Сейчас в теме
(14) а почему вы все в штыки воспринимаете? Думаете мир такой простой, белое и черное?
Мир сложен, есть полутени.
Я много лет работаю программистом, но это не мешает мне критиковать 1с как среду, а также инжееров, которые ее развивают.
Развивайте свой мозг, поддерживайте свое критическое мышление. Просейвайте факты и домыслы, оставляйте себе шанс изменить свое мнение!
TreeDogNight; +1 2 Ответить
15. vadver 39 28.12.16 08:44 Сейчас в теме
(5)О да, да вы знаток, батенька!
Чиста для справки: для разработки 1С:Бухгалтерия 6 для Windows использовался Visual С++, 1С:Бухгалтерия для DOS - Clipper. Если это вам хоть о чем-то говорит...
И да, вся система задумывалась и писалась вовсе не Борисом Нуралиевым, а СЕРГЕЕМ НУРАЛИЕВЫМ...
dj_serega; CyberCerber; корум; PowerBoy; TreeDogNight; +5 Ответить
70. pvlunegov 157 28.12.16 21:35 Сейчас в теме
(15) согласен, когда открываешь гугл, он все выдаст.
Так ли важно, кто конкретно что развил? От этого что то поменяется?
Так ли важно, на каком языке написана 1с 6? Это что то поменяет? Clipper давно канул в гебытие, достать ide практически нереально, исходников днем с огнем не сышешь, внятных примеров нет.
Это уже мертвый язык, пусть покоится с миром.
17. Новиков 292 28.12.16 10:16 Сейчас в теме
(5) Давным давно, я написал ответ на подобные Вашим высказываниям. Ответ лежит тут, и с годами, я так смотрю, его актуальность все больше и больше набирает обороты.
Ганс; SazhnevDI; itriot11; CyberCerber; nihfalck; корум; speshuric; +7 Ответить
44. vano-ekt 123 28.12.16 14:30 Сейчас в теме
не обращайте внимание на (5)
обычный городской сумасшедший, как будто у вас таких нет ...
belovo3000; +1 Ответить
46. Dmitr033 131 28.12.16 15:49 Сейчас в теме
(44)
не обращайте внимание на (5)
Ну в чем то он прав - назвать встроенный язык 1С языком класса ООП никак нельзя, и очень жаль что нет возможности создавать свои классы. Уверен в этом случае мы совместными усилиями дополнили бы 1С полным спектром возможностей - пару лет назад хотел внедрить расчет гороскопов в 1С, но обломился в связи с серьезной трудностью переписывания текстов с С++ на 1С, не то что бы совсем нельзя, но очень муторно - без реализации классов для работы с векторами и матрицами это реально противно.
49. starik-2005 3033 28.12.16 16:14 Сейчас в теме
(46) класс матриц в С++ по всей видимости просто перегружает операторы и имеет методы (типа "затранспонировать()", "получитьОпределитель()",...) Методы - суть функции (и типа процедуры void). В 1С такое вполне можно реализовать так: создать новый модуль, засунуть в структуру описание полей, методов, модуля. Единственно, что для всех методов модуля нужно self передавать, типа так: МояСтруктураОбъекта.Модуль.Метод(МояСтруктураОбъекта, параметр1, Параметр2, ...)...
54. Dmitr033 131 28.12.16 17:09 Сейчас в теме
(49) Я не говорю, что нельзя обойтись структурой, я говорю, что переписать давно написанное в виде нескольких одетых друг на друга классов оказалось очень муторно, и плохо читаемо. Ну впереди каникулы - может еще раз напрягусь. Тут еще напрягает, то что никаких подсказок по написанию реквизитов и имен методов нету. То что нет многих библиотечных функций напрягает меньше - их нет проблем дописать.

Так то среда разработки для множества учетных задач просто великолепна, есть определенные сложности в коллективной разработке, особенно в части работы с расширениями, но все двигается в "правильном" направлении.
90. pvlunegov 157 28.12.16 23:12 Сейчас в теме
(54) а зачем переодевать тупо написанные классы?
Почему не сделать шаг в сторону - переписать на собственную библиотеку и ее развивать?
Всегда есть выбор как поступить.
В 1с нет выбора в широком смысле.
50. Vovan1975 13 28.12.16 16:20 Сейчас в теме
(46) Да нафик Вам этот ООП вперся? ООП придуман для того чтобы плодить кучу тупых обезьян-кодерков. Это единственное предназначение ООП.

И спасибо, что нет ООП в 1с - разгребать все эти глюки и баги, толпы которых являются прямой заслугой ООП - нафик это в топку.

Язык 1С является предметно-ориентированным языком программирования. И в своей предметной области язык 1с ушатает любого явиста/сишарпника (нужное подставить) - именно по этому.
51. starik-2005 3033 28.12.16 16:36 Сейчас в теме
(50) Вы как минимум неправы. Обычно про ООП плохо говорят те, кто не разобрался в том, как оный механизм работает. Для достаточно большого проекта объектная модель замечательно реализует принцип SOLID, который позволяет минимизировать и время разработки, так и минимизировать сложность поддержки. При этом сложность кода может быть весьма существенной.

В принципе объект (или класс) - это совокупность данных и методов их обработки. Можно реализовать типы данных и отдельно написать механизм их обработки, а можно совместить данные и код - тогда и получается ООП. Фактически 1С - это ООП без возможности создавать собственные классы, т.е. ты работаешь всегда с прототипами классов в 1С, при том в других системах даже при наличии прототипов (как в javascript), ты всегда можешь их переопределить (реализовать полиморфизм). С другой стороны, не стоит забывать, что помимо полиморфизма, в ООП есть наследование и инкапсуляция, которые позволяют на основе базового объекта быстро создать объект с нужным функционалом, реализующим необходимое поведение.
pavlov_dv; pvlunegov; brr; +3 Ответить
52. Vovan1975 13 28.12.16 16:41 Сейчас в теме
(51) вы вообще о чем пишете сейчас? В каком месте ваш текст связан с моим?
53. starik-2005 3033 28.12.16 17:07 Сейчас в теме
(52)
В каком месте ваш текст связан с моим?
В этом:
(51)
Да нафик Вам этот ООП вперся? ООП придуман для того чтобы плодить кучу тупых обезьян-кодерков. Это единственное предназначение ООП.
55. Vovan1975 13 28.12.16 17:20 Сейчас в теме
(53) отлично. Теперь следующий вопрос - в каком месте ваша реплика опровергает мой тезис?
56. starik-2005 3033 28.12.16 17:23 Сейчас в теме
(55) а тут уже вырисовывается религиозный спор. Если сказать адепту креационизма, который считает, что Земле 6 000 лет о том, что свет от далеких звезд галактики Андромеды летит до нас 2,5кк лет, то для него это тоже не будет аргументом.
59. Vovan1975 13 28.12.16 17:34 Сейчас в теме
(56) то есть ни в каком. Замечательно. Нафига было эту портянку писать?

60. starik-2005 3033 28.12.16 17:55 Сейчас в теме
(59) данный факт выяснился уже после написания портянки.
65. tailer2 28.12.16 18:56 Сейчас в теме
(56)
свет от далеких звезд галактики Андромеды летит до нас 2,5кк лет


это вас обманули

не то, чтобы я вам что-то советовал, но пока вы сами не разобрали с карандашом на листке бумаги, как
к звездам применили параллакс, вы действительно научно-атеистический религиозник
66. tailer2 28.12.16 18:59 Сейчас в теме
(65)
да, кроме звездного параллакса, есть еще одно мошенство у астрономов:
всемирность закона тяготения

об этом можно погуглить "измерения гравитационной постоянной"
68. starik-2005 3033 28.12.16 21:31 Сейчас в теме
(65) такие расстояния никто параллаксами не меряет, а вот интенсивность источника излучения падает с квадратом расстояния. Имея сверхновую класса Iа, которая светит очень специфически в крайне узком диапазоне интенсивности, достаточно просто экстраполировать значение и получить расстояние. Хотя и без сверхновых полно вариантов, например цефиды.

Методом параллакса можно до тау Кита что-то такое померить, а при расстояниях в 100 парсеков уже появляются трудности. Вот тут статейка есть на тему того, как расстояния до внегалактических объектов измеряют.
Определение внегалактических расстояний.

Расстояния до ближайших галактик были установлены по оценкам видимых звездных величин цефеид и ярчайших звезд в этих звездных системах. Более тысячи цефеид найдено в Магеллановых Облаках, неск. сотен - в Туманности Андромеды. Цефеиды обнаруженф также в семи неправильных и спиральных галактиках, находящихся в радиусе ок. 3 Мпк вокруг нашей Галактики.
98. tailer2 29.12.16 11:07 Сейчас в теме
(68) в школу

все остальные "шкалы" - производные от ближайших, которые именно параллаксом

с другой стороны, поможет ли и школа
105. starik-2005 3033 29.12.16 14:15 Сейчас в теме
(98) ну Вам, я смотрю, не помогла. Ни ссылок, ни аргументов - скучно-с...
107. tailer2 29.12.16 16:54 Сейчас в теме
(105) я ж тебе сказал, возьми карандаш, листок бумаги, и посмотри (т.е. попробуй понять), что там измеряется

своих мозгов я тебе не дам

но подсказку оставлю, ложь в этой фразе:

Этот угол, называемый годичным или тригонометрич. параллаксом звезды, служит для измерения расстояния до нее


этот угол не может никаким измерениям просто потому, что измерить его можно только находясь на далекой звезде

а вот что на самом деле измеряется - попробуй понять
110. starik-2005 3033 29.12.16 17:33 Сейчас в теме
(107) ну вот ты на далекой звезде. Какой угол ты измеришь? Между чем и чем?

Вот есть лампочка. Чем дальше ты от лампочки, тем меньше света до тебя долетает. Фактически удаляясь от лампочки в два раза ты в получаешь от нее в четыре раза меньше света на площадь сетчатки твоего глаза.

До Альфа и Проксимы Центавра можно измерить расстояние с помощью параллакса? А в чем проблема? Вот ты в январе измерил угол очень точно, вот ты сделал это в июле, получил разницу. Или не получил? Если не получил, то попробуй объяснить, почему. Если получил, то что мешает получить расстояние? До объектов внутри Солнечной системы мы вполне расстояния получаем даже при одновременном измерении с разных достаточно удаленных друг от друга точек земной поверхности. А один грек, помнится, чутка позднее Аристотеля живший, с помощью Луны, двух колодцев и парочки часов весьма точно диаметр земного шара получил.

Вот получил ты расстояние до a Центавра. Мог ошибиться? Не думаю, что значительно. Потом измерил до других соседних звезд, заметил их относительное движение. Потом взглянул в телескоп - а там миллиарды этих звезд! И все как-то должны уместиться в каком-то объеме. Зная примерную плотность расположения звезд относительно друг друга, ты можешь предположить, какой размер полости нужен, чтобы их всех уместить. Зная объем, получишь и расстояние от одного конца нашей галактики до другого - этак 100к св.лет. Т.е. уже сто тысяч! А мы видим галактики весьма далекие, в которых в совсем мощные телескопы видно то же весьма большое количество звезд, для которых тоже объем нужен. Если предположить, что мы ошиблись с определением объема и количества раз в, допустим, сто, и, допустим, получим мы размер нашей галактики не в 100к св. лет, а в 100 св. лет - так засунь в этот объем те звезды, которые мы в принципе видим. Получилось? Вряд ли. А теперь предположим, что в те же 10к раз мы ошиблись с расстоянием до соседних галактик, но и это даст нам много-много св. лет до них - больше 6 000 точно. При том если бы это действительно было так, то мы бы давно померли от взрывов сверхновых, которые взорвались от нас на расстоянии до 100 св. лет (этак в парочке световых годиков). А они частенько бабахают, ибо одних планетарных туманностей рядом с нами не мало, да и у Сириуса второй компонент - белый карлик, который в свое время рванул. Рванул бы он в 8-ми световых лет от нас - динозавры точно бы вымерли, но в те времена Сириус был не так близко.
111. tailer2 29.12.16 17:44 Сейчас в теме
(110)
Какой угол ты измеришь? Между чем и чем?


ай, маладца!
догадался!

а теперь возьми карандаш, листок бумаги
посиди в тишине
и найди ответ на этот вопрос

голова, понимаешь?
не ссылка, не интернет, не гугл
голова. думать. моск. шарики шур-шур-шур
112. starik-2005 3033 29.12.16 17:56 Сейчас в теме
(111) И про угол не ты не понял, да и на остальное внимания обращать не будем, так? Удачи)))
102. tailer2 29.12.16 11:49 Сейчас в теме
(68) забавно

второе предложение из статейки по ссыле
По мере перехода от близких небесных тел к более далеким одни методы определения расстояний сменяют другие, служащие, как правило, основой для последующих.


1сники бывают разные

можно не читать статейку, которую сам же ссылишь
воинствующее невежество, сэр

а можно заменить "как правило" на "всегда в как бы астрономии"
106. starik-2005 3033 29.12.16 14:24 Сейчас в теме
(102) «Самый страшный враг Знания – не его отсутствие, а иллюзия его наличия» Стивен Хокинг
Gluk_1C; Сурикат; TreeDogNight; +3 Ответить
108. tailer2 29.12.16 16:57 Сейчас в теме
(106) у палки два конца (ц)
89. pvlunegov 157 28.12.16 23:09 Сейчас в теме
(50) умерьте свои эмоции, старайтесь оперировать фактами а не домыслами.
В своих высказываниях излагайте аргументы и факты а не высказывания, мнения и эмоции и будет вам счастье!
86. pvlunegov 157 28.12.16 22:59 Сейчас в теме
(46) абсолютно согласен с вами, как обычный сумасшедший, утверждаю, что пытался аналогичную функциональность по части Ооп реализовать, не вышло.
Ооп к сожалению, средствами алгоритма не получилось адекватно сделать, слишком громоздко выходило с глюками.
Думаю, смысла нету.
87. pvlunegov 157 28.12.16 23:03 Сейчас в теме
(46) согласен, очень противно, примерно как клепать ламповый калькулятор, по микросхемной элементной базе. Или писать средствами конфигуратора 1с 7 подобие управляемоц формы. Очень муторно, но ценой невероятных усилий можно сделать.
130. NazarovV 87 16.01.17 13:18 Сейчас в теме
(5), "1). Можно прикрутить графику к 1с (я делал такое через dll библиотеки, написанные на C#)" - а точно писали Вы? Сдается мне что вы планировали только это сделать скачав готовую dll с инфостарта, но даже несмогли ее подключить - я даж пруф найти могу).
dj_serega; nikolayD; +2 Ответить
8. artem_from_minsk 28.12.16 00:36 Сейчас в теме
Я может скажу глупость, хотя, кстати, хорошо знаю множество других языков, но если нужно написать что-то на подобие функционала 1С, то кроме как на 1С я это быстро сделать не могу ни на чем. Я бы пол жизни писал для себя бухгалтерию, а тут я ее могу запустить за 30 минут и сдать всю отчетность. Слона с носорогом что уж сравнивать.
dj_serega; sansys; Brawler; nik_lankaster; pavlov_dv; Vitaly1C8; belovo3000; vano-ekt; ogoneksergei; milkers; vovan_victory; Бывалый77; emakei; alex-l19041; CyberCerber; корум; Resheteev; PowerBoy; KroVladS; TreeDogNight; rpgshnik; shalimski; Yimaida; +23 1 Ответить
10. user635667 137 28.12.16 04:07 Сейчас в теме
Зато он отечественный! Заморские хацкеры не разберутся)
vechiy; Serg O.; ture; bow; TreeDogNight; +5 Ответить
11. vipetrov2 28.12.16 04:27 Сейчас в теме
Язык 1С надо сравнивать не с нормальными языками, а с Fox pro, которого почему то в рейтинге нет. Ява скрипт и бейскик скрипт на много большим функционалом обладают, чем 1с. Написать, что то не стандартное будет на много проще в MS Access, чем на 1с. А в целом настоящий полнофункциональный язык из списка только 1, это с++. Все остальные это RAD системы для быстрой узконаправленной разработки. Про яву и с#, тоже много пакости наговорить, особенно про сборщик и мусора и не возможности работы с памятью.
ture; CSiER; emakei; корум; PowerBoy; Gluk_1C; TreeDogNight; +7 Ответить
16. Glodev 2 28.12.16 10:04 Сейчас в теме
(11)В c# работу с памятью не кто не отменял, также как пустые указатели, переполнение , и многое другое с чем можно споткнуться, поэтому они и отходят на задний план в этом языке... Да и зборшик мусора ускоряет разработку в два раза, но при этом теряешь в скорости работы программы, в с# выбор за тобой не кто не мешает тебе освобождать память лично, также как и брать ее .
71. pvlunegov 157 28.12.16 21:40 Сейчас в теме
(16) именно поэтомк новичкам стоит начинать с java, так как автосборщик мусора сделает всю грязную работу. А когда в мощных пооектах потоебуется производительность, можно часть кода переписать под c++, остальную часть некритичных частей можно быстро спроетировать на java.
Первоначальную альфа версию продукта можно сделать на простом языке, а по мере развития проекта, когда потребуется быстродействие, переписать на c++
99. Glodev 2 29.12.16 11:27 Сейчас в теме
(71)
ьность, можно часть кода переписать под c++, остальную часть некритичных частей можно быстро спроетировать на java.
Первоначальную альфа версию продукта можно сделать на простом языке, а по мере развития проекта, когда потребуется быстродействие, переписать на c++

Поэтому лучше написать на c# и не запариваться на разных языках, почти весь функционал си + почти весь функционал ява , и выбор за пользователем писать ему на низом уровне или на высоком...
При этом написать простенькую счет фактуру по заданным значениям, все равно намного эффективнее в 1с, и не что не мешает владеть несколькими языками и расширять свои возможности ими же.
nikolayD; TreeDogNight; +2 Ответить
12. pelenur1 28.12.16 06:38 Сейчас в теме
1С - это не язык, а среда для разработки учетных систем. И в этом она лучшая. Поэтому и востребованность со стороны бизнеса на специалистов по 1С высокая, и будет расти в будущем.
dj_serega; Anchoret; nik_lankaster; Krio2; Andreeei; vovan_victory; M.Nikitin; Resheteev; Gluk_1C; SazhnevDI; TreeDogNight; cargobird; +12 1 Ответить
67. pvlunegov 157 28.12.16 21:29 Сейчас в теме
(12) я не согласен с вами. С течением времени опыт подсказывает, что линейка 1с растет лишь в ширину, но не в глубину. Ограничения платформы так и остаются, как и многолетние баги, большей частью не решенные.
Изначальные инженерные решения при проектировании системы сказываются на высоконагруженных системах.
Ни для кого не секрет, что у платформы есть потолки по производительности, нагрузке, количеству пользователейч блокировкам.
Когда организации расширяются, они неизбежно с этим сталкиваются.
Именно на это я обратил внимание всех присутствующих.
Каждый увидел в моих словах свою правду.
Неудержимый водопад слюны, плевков, злопыханий и т.п. этого и следовало ожидать.
Когда наступаешь на больную мозоль, люди вскрикивают.
Что касается инструментов, согласен с возражениями. 1с это бизнес инструмент но отнюдь не лучший. Средний по соотношению цены и качества услуг.
Есть и лучшие аналоги.
Когда у програмитста возникает задача прикрутить графику к 1с, он должен понимать, что есть много различных способов и инструментов.
Именно это я имел ввиду.
Простите если кого обидел своими словами.
А вы не обижайтесь, и не обижены будете.
TreeDogNight; +1 1 Ответить
100. Sergey.Noskov 1376 29.12.16 11:38 Сейчас в теме
(67)
Ни для кого не секрет, что у платформы есть потолки по производительности, нагрузке, количеству пользователейч блокировкам

Видимо секрет, озвучьте, пожалуйста, цифры.
13. Alex_Japanese_Student 454 28.12.16 07:16 Сейчас в теме
"Язык 1С надо сравнивать не с нормальными языками, а с Fox pro, которого почему то в рейтинге нет."
"а не придумать мне 3d графику в 1с ...Спросите любого программиста С++, C#, JAVA"

- кругом эксперты, куда деться. 1с все же нужно сравнивать с языками бизнес-сред, а никак не с фокспро или джава
Есть бизнес системы, как например SAP, Axapta-Navision (Dynamics Ax) которые заточены под решение схожих задач, с ними и нужно сравнивать

А так горе-эксперты берут рабочий комбайн для уборки зерновых, сравнивают с гоночным ферарри, и делают глубокомысленный вывод - "Дрянь машина, вон ферарри-то едет в 3 раза быстрее". Быстрее то быстрее, но если зерно нужно собирать, то садятся не на ферарри
dj_serega; Ганс; sansys; Anchoret; Yulia_Bird; Diego_Iv; Hateful72; belovo3000; Krio2; SergSergWolf; Andrsan; vovan_victory; bow; alex-l19041; CyberCerber; корум; Gluk_1C; mickey.1cx; klinval; SazhnevDI; nihfalck; TreeDogNight; Бывалый77; +23 Ответить
140. dj_serega 390 17.03.17 12:17 Сейчас в теме
(13) Блин... самый достойный коммент который пока прочитал ;)
19. starik-2005 3033 28.12.16 10:22 Сейчас в теме
О как некоторых проколбасило )))
Вообще, 1С - вполне себе нормальный язык - этакий паскаль 5.0 с алголовским влиянием. Да, конечно весьма не хватает в нем того самого "синтаксического сахара" (типа ++/--/+=/-=/...), но для простых вещей, не требующих особого ума и сообразительности, очень даже язык. ООП в 1С особо-то и не нужно, ибо достаточно велик каталог типовых объектов, которые вполне способны решать большинство задач учета. Что нельзя сделать на 1С - можно реализовать с помощью внешних компонент или сервисов (на том же node.js, PHP и прочем, которые будут доступны из 1С через REST или, на худой конец, SOAP).

Но, повторюсь, я бы начинающим программистам 1С ни в коем случае не рекомендовал бы останавливаться на 1С только. Изучайте PHP, JS и прочие языки с объектной моделью, функциональными возможностями и прочим. Разбирайтесь с MVC и подобными подходами, разделяющими уровни абстракции данных, событий и отображения - это поможет вам и 1С понимать лучше.
Romakon92; dj_serega; TreeDogNight; vovan_victory; CyberCerber; корум; +6 Ответить
21. brr 182 28.12.16 10:51 Сейчас в теме
Не претендуя на истину, замечу, что проблемы языка 1с, да и среды разработки, в том что он слабо подходит для больших, сложных проектов в которых участвуют несколько групп разработчиков.
pvlunegov; emakei; +2 3 Ответить
23. shetill 30 28.12.16 11:15 Сейчас в теме
(21)А вы в этом уверены? Может быть вы просто не сталкивались с такими разработками?
26. nihfalck 28.12.16 11:48 Сейчас в теме
(23) с какими "такими"? не раз с 1С хранилищем работал (в составе команды из 4-х разработчиков), писали с нуля систему управления проектами. неудобная и весьма тормозная вещь.
а уж насколько прекрасно было когда хранилище в один прекрасный день при попытке подключения сообщило что "структура повреждена, идите в жопу"... пляски с кэшем - общая беда платформы...
31. shetill 30 28.12.16 11:57 Сейчас в теме
(26)4 разработчика? Хранилище конфигурации? Вы серьезно??? О_О
Уморили))))))))
33. nihfalck 28.12.16 12:02 Сейчас в теме
(31) смех продлевает жизнь) хранилище - единственное средство для групповой разработки от 1С. разумеется со сторонними продуктами жизнь куда проще, а в крупных проектах без них никак. но речь же именно о платформе 1С?
36. shetill 30 28.12.16 12:37 Сейчас в теме
(33)Вы писали про крупные разработки, а не про то что вы пытаетесь сделать это исключительно средствами 1С.
По мне - почти для любого языка, групповые разработки возможны только со сторонними сервисами.
Например опишите мне встроенный механизм, для групповой разработки на примере С#? И даже если мы будем считать основным механизмом VS от мелгокомягких, то всё равно упрёмся в то что нам как минимум придется подключать GItHub или иже подобное и это всего лишь верхушка айсберга, в групповых разработках. Разве нет?

Кстати даже по поводу того же хранилища и потерь в нём. Всё зависит от пряморукости того кто это настроил и админит.
dj_serega; TreeDogNight; pvlunegov; sashocq; +4 Ответить
45. nihfalck 28.12.16 14:54 Сейчас в теме
(36) не поняли друг друга значит) я речь вел исходя из посыла в (21) о том, что сама среда 1С (без доп инструментов) плохо подходит для групповой разработки. и только.

101. shetill 30 29.12.16 11:41 Сейчас в теме
(45)Возможно. Тогда ок.)))
80. pvlunegov 157 28.12.16 22:28 Сейчас в теме
(36) для c# есть сторонние ide для визуального программирования, например игр, это расширяет сферу применения языка, позволяет использовать его в новых направлениях.
В 1с такого нет и не будет похоже. Это узкоспециализированаая система.
И в этом ее отличие от Языка, который позволяет расширить возможности поименения.
На c# при желании можно и программу для косм. Аппарата написать, запустить ракету в космос, любительскую.
В этом, я считаю, преимущество.
104. shetill 30 29.12.16 11:57 Сейчас в теме
(80)IDE для визуальных разработок? Вы серьезно??? Удачи вам в пути к middle))))))))))
Вы серьезно считаете, что в 1С не достаточно своих инструментов визуальных разработок??? о_О
Умиляют такие люди как вы. Благодаря вашим изречениям жизнь всё веселее и веселее)))
Спасибо за предоставленное веселье!!!)))
78. pvlunegov 157 28.12.16 22:22 Сейчас в теме
(33) Именно это многолетнее безалтернативное заброшенное 1с хранилище наьалкивпет на мысль, что 1с давно плевать на своих франчей и их рядовых программтстов.
1с заботится лишь о своей прибыли, плевав на удобства и чаяния простых молодых программеров, которые дают ец хлеб, развивая вгедрения конфигураций.
Когда вы это поймете, у вас возникнет мысль, а что же тогда происходит на рынке 1с?
Стагнация. Упадок, разложение.
Не верьте хвалебным речам о развитии.
Развиваются, если это можно назвать НОВЫЕ конфы, которые погоды не делают, алишь перепивают старые версии.
По технологиям, удобству, синхронизации с другими сторонними инструментами, полная стагнация.
77. pvlunegov 157 28.12.16 22:17 Сейчас в теме
(31) даже 2 разработчика для хранилища бывает пьесса со слезами, матюгами и киданиями тяжелыми предметами.
А что вы уморяетесь?
Многие серьезные ыирмы разработчики вырасли из малых команд в пару человек.
Горевать надо не над количеством а над до сих пор не побежденными багами.
74. pvlunegov 157 28.12.16 22:01 Сейчас в теме
(26) Хранилище очень багованная, недоведенная до окончательной версии система. Когда ей пользуется команда, тимлид льет слезы, члены команды матюгаются при возникновении багов, служба поддержки молчит.
Бывало что приходилось вообще отказыватьсч о хранилища, когда баги не позволяли выполнить задачу в срок.
В таких случаях приходится ночью сидеть со старым добрым сравгением-обьединением.
Во всем этом проявляется старая добрая фирма 1с. До конца свои продукты не доводят, на полпути бэта версии бросают, много лет не исправляют поостейшие баги.
38. brr 182 28.12.16 12:44 Сейчас в теме
(23) Я участвую в такой разработке.
25. JohnGalt 57 28.12.16 11:34 Сейчас в теме
Вставлю свои 5 копеек:
1. В какую же тогда категорию попадают 1с программисты? Может, в переводчики? или бизнес-аналитики? Или бухгалтера? Или, может быть, в администраторы БД?
2. Соглашусь с pvlunegov с тем, что: "Платформа - ЗАКРЫТАЯ", "нет нормальной поддержки от разработчиков платформы", "давно отказалась от РАЗГОВОРА С КЛИЕНТОМ, отделила эту функцию и продала внешним фрилансерам". Тут деваться некуда, так и есть.
НО! Вот это очень спорные утверждения:
"Спросите любого программиста С++, C#, JAVA, что они думают про 1с" - Все равно, что спросить у нас, что мы думаем об английском или испанском. А что думают программисты на ассемблере об остальных?
"Ни на что другое, кроме как изменять представление бизнес-логики в пространстве представления архитектуры платформы он не способен" - Все равно, что сказать, что 1с только для бухов. Очень много механизмов реализовано и работает корректно. Бизнес - одно из самых требовательных направлений по эффективности и надежности выполнения задач. А пространство представления как минимум немаленькое.
И опять же о ограничениях: Разработчики на ассемблере тоже свысока на остальных смотрят.
3. 1с предоставляет возможность программировать и на англ.
28. bubus 28.12.16 11:50 Сейчас в теме
(25) По ходу название вакансии для 1С разработчика должна звучать как "требуется наборщик текста в конфигураторе с навыками программирования в настоящих языках"))
Waanneek; bladeson; belovo3000; olegmedvedev; +4 1 Ответить
30. nihfalck 28.12.16 11:57 Сейчас в теме
(28) по большому счету уже сейчас вакансия буха это "оператор по вводу первичных документов в автоматизированную систему". 90% бухов именно вот это...
Waanneek; TreeDogNight; belovo3000; SazhnevDI; olegmedvedev; +5 Ответить
32. bubus 28.12.16 12:02 Сейчас в теме
(30) Наверное. Но речь то не о бухах, а о программистах в 1С.
34. alex-l19041 8 28.12.16 12:03 Сейчас в теме
(28) название вакансии - дело второстепенное... Главное чтобы деньги платили
79. pvlunegov 157 28.12.16 22:23 Сейчас в теме
(34) во такие парни и являются надеждой и опорой 1с.
Вперед и с музыкой на фронт, винтовку в руку, лишь бы пайку выдавали.
А когда заходит оечь об высоком полете мысли, о кораблях на сцене большого театра, большой зевок с мыслью о туалете...
29. nihfalck 28.12.16 11:55 Сейчас в теме
(25) а что вы понимаете под нормальной поддержкой от разработчиков платформы? чтобы разработчики ежедневно писали письма всем обратившимся "у меня 1С не включается?". техподдержка есть.если есть ИТС конечно.
Контакты для поддержки пользователей "1С:Предприятие"
Специальный многоканальный: (495) 956-11-81
E-mail: v8@1c.ru

и "разговор с клиентом" отдан не безликим фрилансерам и вполне себесертифицированным франчам. что, учитывая изначальную специфику (кучу мелких фирмочек и соответствующее количество/качество обращений) очень даже оправдано, имхо.
1С можно много за что хаять, но давайте по делу?)
76. pvlunegov 157 28.12.16 22:14 Сейчас в теме
(29) нормальная поддержка от фирмы 1с сейчас, это несколько ответов в неделю при платном корп. абонементе.
Т.е. бесплатно они ни с кем не говорят.
Поддерживаю. Но.
Что касается любых изменений платформы - глухая стена непонимания.
Изменения платформы это сугубо прерогатива 1с, клиенты ей не указ.
Что касается испоавления багов. Реагируют, но очень скрипуче и медленно, при этом нет обратной связи хотя бы тому, кто сообщил о баге. Печаль. Ну фиг с ним.
Как быть с известными выявленными багами, почему их не выкладывают в эфир, чтобы клиенты могли вовремя среагировать?
Здесь уже проявляется на мой взгляд, русский менталитет - замолчать, авось прокатит.
35. tailer2 28.12.16 12:19 Сейчас в теме
программа - последовательность инструкций машине сделать что-то, если (пока) что-то

разговоры "за" или "против" 1с-скрипта - это ущербность самого говорящего

всякому овощу свою кастрюлю

вкусно, когда смешаешь со вкусом

смешивать надо так:

берешь много разного мяса, по минимуму курочку и свининку
хорошо бы косточек и шкурки

варишь, достаешь, освобождаешь от костей, режешь, вкладываешь обратно

варить лучше не в воде, а в рассоле, от помидорчиков или огурчиков

в бульон к мясу режешь овощей, тоже разных и много, как минимум двух разных
тут важно совместимость
например, картошку совмещать можно (на мой вкус) только с зеленью, сельдереем, скажем

кости вываривать отдельно, потом в этом отдельно же варишь свеклу и когда помягчеет, переливаешь в общую кастрюли (без костей уже, разумеется)

горсточку перловки - перловка хороша, когда ее мало

томатной пасты, если нет помидоров

щедро - какой-нибудь приправы, от красного перца, до любой универсальной
не пересыпать, особенно если мясо - на рассоле

когда уже кипит, через блендер пропускаешь пару больших луковиц, и туда же

кипеть должно, пока не перестанут образовываться мелкие пузырьки, пена

приятного нового года, коллеги

dj_serega; Gluk_1C; TreeDogNight; SazhnevDI; Nadushka74; CyberCerber; nihfalck; +7 Ответить
37. citicat 119 28.12.16 12:43 Сейчас в теме
Язык программирования изначально был ориентирован на конкретные задачи учёта для малого и среднего бизнеса.
Таких предприятий, хватает. Но, потом предприятие может вырасти и возникнут вопросы того же оперативного учета в разных разреза, и оперативно.
Эти задачи успешно решались даже без спец-1с-сертификации: чем профессионал от специалиста отличается можно и не понимать, как и то, что разговор главбуха (на языке "постановление гос*** от +++") и разработчика ("данный объект плана видов характеристик") проходит хоть на русском языке, но на разных его диалектах, и требует перевода с одного диалекта на другой.

Про тенденцию на рынке, которую я заметила, напишу позже.
81. pvlunegov 157 28.12.16 22:34 Сейчас в теме
(37) про язык 1с, если так можно сказать, сказано уже много.
Что касается роста предприятий, я говорил про потолок производительности. Он связан со многими факторами. Хороший программер сможет часть факторов устранить, но не все.
Потолок рано или поздно будет ощущаем и будет влиять на жизнь предприятия.
Можно решить проблему вширь, купит кучу серверов, разбить предприятие на отделы, посадить каждый отдел на свою базу, наладить обмен.
Это оттянет потолок на время, но вступят в силу другие факторы, не связанные с 1с.
Рано или поздно предприятию придется решить - либо изменять бизнес процессы, либо привыкнуть к тормозам, либо переходить на другие системы.
40. ogoneksergei 3 28.12.16 13:02 Сейчас в теме
На мой взгляд нужно прослеживать этапы развития языков программирования.
По мере наращивания мощностей, усложнения задач и совершенствования разработчиков в мире разработки появлялись новые языки. Их суть ускорение и упрощение разработки различных решений. Каждый программист пытается как можно лучше автоматизировать себя, что бы сделать разработку конкретных решений быстрее по скорости разработки и качественнее. В сегодняшней парадигме при разработке начали использовать все чаще узконаправленные языки. Для бухгалтерского и управленческого учета 1С, SAP и т.д. В игровой индустрии команды разрабатывают движки на которых они сами потом делают игры или продают другим разработчикам которые не хотят разрабатывать свой движок. Андроид тоже узконаправленная операционка для устройств. И все идет к сегментированию. При таком подходе большая часть решений в конкретном сегменте разрабатывается быстрее, качественнее и самое главное с меньшими затратами на разработку и внедрение.
А для бизнеса самое главное как раз сделать все быстро, качественно и дешево. 1С решает эту задачу на ура.
И только когда нужно внедрение очень крупного проекта, с кучей условий и направлений деятельности придется создавать решение либо на других языках либо, что скорей всего, объединять несколько разработок на разных языках в одну.
TreeDogNight; pvlunegov; CyberCerber; citicat; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

сегодня в 17:30    82    dpershin    0       

1

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

сегодня в 15:00    65    user997184    0       

1

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    88    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    396    user997184    0       

17

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    286    AnastasiaKl    0       

16

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    250    Olga_Amelchenkova    0       

3

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    294    ЕленаЧерепнева    0       

2

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    353    user997184    0       

5

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    313    VKuser24342747    0       

2

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    284    user997184    0       

16

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    292    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    295    AnastasiaKl    0       

2

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    658    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    1013    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    790    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    493    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 апреля в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    446    AnastasiaKl    2       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    904    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1752    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    734    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    659    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    724    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    921    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1128    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    584    user997184    0       

2