Два американских программиста создали новую открытую ОС

03.11.2016      10527
Авторы операционной системы Minoca OS Эван Грин и Крис Стивенс говорят, что хотели пересмотреть принципы разработки ядра, которые не менялись уже четверть века.

Minoca OS является модульной и гибкой, отличается низким энергопотреблением и может работать на маломощных устройствах всего с 5-7 Мбайт оперативной памяти. Имеются сборки для архитектур x86, ARMv6 и ARMv7 (включая миниатюрные одноплатные компьютеры Raspberry Pi). Система обладает POSIX-подобным интерфейсом. 

Подробное описание и исходный код доступны на GitHub.

Разработчики поясняют, что сознательно сделали свою ОС похожей на серверный дистрибутив Linux с точки зрения пользователя или приложения, чтобы обеспечить максимальное удобство использования и взаимодействие с большим числом приложений. Однако имеется и ряд принципиальных отличий от Linux, прежде всего, в самом ядре. 


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. herfis 498 03.11.16 17:23 Сейчас в теме
Ребятам респект, но...
1) хороша ложка к обеду, а тут я не шибко вижу, какую РЕАЛЬНУЮ проблему они решают
2) не такая уж она и открытая. Т.е. коды открыты, но с лицензированием там какой-то подвох у них
5. nixel 1403 04.11.16 10:48 Сейчас в теме
(1) herfis, там gnu gpl, со всеми вытекающими.
6. herfis 498 04.11.16 11:45 Сейчас в теме
(5) nixel, Был уверен, что вчера я другое читал... А сейчас открыл - в самом деле чистая gnu gpl. И в коммитах никакого криминала... Видать, пригрезилось.
Но смущает ихнее что мол возможно и альтернативное лицензирование, если вы заинтересованы в создании платных продуктов.
Я не юрист, но разве это не попытка обойти copyleft?
2. I love pivo 03.11.16 19:42 Сейчас в теме
а что это за характеристика ОС
отличается низким энергопотреблением

это как?
3. CaSH_2004 372 04.11.16 00:01 Сейчас в теме
(2) Ну я полагаю они имели ввиду менее ресурсоемкая, соответственно меньше потребляет энергии, это как бы практически тождественно равно.

Ну что - молодцы ребята, не всем же дистрибутивы увеличивать, кто то должен и нормальный подход продемонстрировать.
4. webester 26 04.11.16 08:29 Сейчас в теме
Надо на нее посмотреть обязательно... лет через 5-10, если не умрет.
7. DrAku1a 1679 07.11.16 04:43 Сейчас в теме
Поправьте меня, если ошибаюсь. Но написать простенькую ОС - это задание для практики курсовой (даже не дипломной) работы в ВУЗах, где изучают программирование?
8. rayastar 1459 07.11.16 07:06 Сейчас в теме
(7) DrAku1a, мои, далеко не глупые друзья друзья с МАИ, СПбГУ и УГАТУ(уфа) после 5 лет обучения еле кое как "паинт" пишут на си-подобных языках. Ни о какой ОС в массовых работах студентов и речи быть не может, если конечно речь не идет о докторской
9. rayastar 1459 07.11.16 07:13 Сейчас в теме
(7) DrAku1a, Поверьте, писать на нормальном языке свой продукт - колоссальная работа. Потратив два года на изучение нормального ЯП понимаю, что 1С даже рядом не стоит. Читая ресурсы, подобные хабру приходит чувство, что все просто и легко и зная 1С ты считаешь себя членом касты программистов. Но начав писать с нуля сразу на нормальном ООП языке понимаешь свою ничтожность(лично так со мной произошло)
Я Таненбаума читал про ОС, нереально сложная теория(а это верхушка айсберга), а о практике я молчу
roman77; NazarovV; +2 Ответить
11. Silenser 592 07.11.16 10:18 Сейчас в теме
(9) rayastar, А я как раз пришел в 1С из нормального языка программирования. Все познается в сравнении. Цели у подобных языков разные. Никто же из тех, кто использует фортран не охаивает тех, кто пишет на С++ из-за того, что на этом языке есть огромные библиотеки по научным расчетам, а те, кто кодят на С++ не охаивают фортран за отсутствие вменяемого интерфейса. Инструмент подбирают для решения задачи, а не задачу подтягивают под инструмент.
С точки зрения разработки: сколько времени у вас уйдет для того, чтобы написать класс документа, подобного документу в 1С, описать все методы и проводки, которые он делает, печатные формы, работу с БД и прочее? Подобное решение на базе С++ будет и компактнее и быстрее, но вот стоимость разработки и поддержки будет другая, а именно этими понятиями оперируют те, кто ПО покупает.
В чем 1С реально отстает, так это в области групповой разработки и тестирования. Хотя некоторые шаги (запись действий пользователя) в этом направлении делаются.
Prohhor; Rik30; h00k; +3 Ответить
12. MuI_I_Ika 1111 07.11.16 10:35 Сейчас в теме
(11) Silenser, "Подобное решение на базе С++ будет и компактнее и быстрее"

С чего это вдруг. Насколько мне известно платформа 1с как раз пишется на C++
15. starik-2005 3033 07.11.16 13:47 Сейчас в теме
(12) MuI_I_Ika, с того, что если это 1С, написанная на С++, то сначала будет загружена сама 1С, потом конфигурация, потом это все на весьма медленном интерпретаторе будет исполняться: генерировать запросы к базе, обрабатывать ответы, реализовывать запросы для файлового варианта... Но если это реализовано напрямую на С++, без прослойки в виде платформы и конфигурации, без интерпретации, то работать это будет во много раз быстрее, а места занимать будет во много раз меньше. Но... Да, время разработки будет более долгим. С другой стороны, есть Delphi с его конструкторами форм и механизмами обращения к СУБД. Многие конторы используют Delphi при автоматизации своей деятельности, вынося в 1С только отчетную составляющую - и это хороший подход. Пытаясь изобразить на 1С отраслевую специфику то в расчет себестоимости упираешься, который 10 часов что-то из пустого в порожнее переливает, то в загрузку списка недействительных паспортов, который просто операцию загрузки данных в регистр сведений реализует в течение тех же десяти часов, то еще во что-то такое "ресурсоемкое", которое программа на С++ реализует за секунды. Это в принципе не может быть правильным, ибо экономя на разработке и поддержке, увеличиваются затраты на инфраструктуру. При том в основном в поддержке нуждается именно отчетная часть. В итоге самым верным вариантом разработки является создание ПО для поддержки отраслевой специфики и нужд конкретного предприятия, а отчетность может быть реализована через интеграцию с 1С. Благо последняя предоставляет огромное количество интеграционных механизмов. Но попытка засунуть все в 1С - это основная проблема тех, кто пытается и не может на базе 1С сделать решение 24/7 - на 1С это нереально.
17. ture 606 07.11.16 14:56 Сейчас в теме
(11) Silenser, те, кто пишут на с++ обхаивают c#. Хотя цели и задачи разные, причина находится.
18. rayastar 1459 07.11.16 15:11 Сейчас в теме
(11) Silenser, Несомнено Вы правы. Но! лицензия, стоимость, локализация, отсутствие инстурментов для решения некоторых задач - это скорее не минусы, а свойства, с которыми необходимо будет столкнуться. А так, хранение данных - 1С удобна, когда нужно хранить массив данных и не тратить время на их структуру и разработку модулей, объектов...
19. rayastar 1459 07.11.16 15:12 Сейчас в теме
(11) Silenser, я бы еще добавил отсутствие git с самого начального этапа разработки в ранних версиях платформы
20. rayastar 1459 07.11.16 15:24 Сейчас в теме
(11) Silenser, Пишу 4 года на 1С, простой программист без специфичных знаний. И поверьте, ни разу не доводилось что то проектировать, продумывать до мелочей. Если вдруг, что-то шло не так - просто добавлял реквизит/форму/модуль и все. Метаданные держу в голове и не парюсь. Понимаю, это неправильно, ведь есть куча крутых инструментов (Agile на пример)
Как только начал писать продукт на ООП языке - проектирование на начальном этапе пришло само по себе. Как это объяснить - я не в силах. Может какая то магия, может здравый смысл. Сразу начал думать оптимизировано/объектно/рисовать UML диаграммы и тд
13. ig1082 279 07.11.16 10:37 Сейчас в теме
(9) rayastar, Создавать ("писать") свой продукт на 1С тоже не самое легкое занятие. Можно потратить и 10 лет на изучение другого языка, но зачем? 1C обеспечит и в финансовом плане (причем заметно выше среднего по рынку, если вы действительно обладатель личного бренда), и плане удовлетворенности. Я сторонник программировать с помощью языка, а не на языке. Линейность, условие, цикл везде одинаковы. Иногда читаю хабр, просматриваю изыскания в создании классов, выделении памяти и попинывании 1С (как же у них все плохо).
1С - это инструмент и не более того. Если человек не в состоянии понять структурность кода, быть аналитиком, понимать заказчика, то это "кодер". И неважно 1С это или С#.
Принимал собеседование со стороны работодателя, были разные соискатели - с минимальным опытом, люди с 10-летним стажем, не 1с-ники. В лучшем случае, 1 из 10 был именно программистом, а не кодером и правильно отвечал на вопросы. Остальные гордо тыкали пальцем в строки кода, классы и т.п. На вопрос же о его роли в проекте, итогах работы, человек начинал бормотать, что вот же оно перед вами, моя работа.
Читать про ОС не хочу. Если кто-то не приведет веский аргумент в практическом применении этого архиинтересного занятия.
rayastar; +1 Ответить
10. CSiER 35 07.11.16 09:55 Сейчас в теме
Однако имеется и ряд принципиальных отличий от Linux, прежде всего, в самом ядре.
- имхо тут нужно Linux заменить на GNU/Linux (ведь Linux - название ядра).
14. v3rter 07.11.16 10:49 Сейчас в теме
За годы моей жизни их 100500 таких писали - шустрых, быстрых, размером с древнюю дискету и никому не нужных, потому что перекомпилировать тонны софта под очередную экосистему ось никто (бесплатно) не будет. А если авторы придумают что-то принципиально новое, то им сначала тонко намекнут патентоваться, а затем купят вместе с потрохами патентами себе на патенты.

Впрочем, можно поискать свою нишу - распберри, ардуины и т.п.
16. citicat 119 07.11.16 14:22 Сейчас в теме
1С- язык СУБД (системы управления базами данных), а не ОС. Аналоги 1С - Clarion 2.0, FIX/DMEX (для управления нефтетранспортной сетью).
Задачи разные.
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    423    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    717    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    601    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    822    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1363    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    560    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1261    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    642    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1140    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    464    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2