Два американских программиста создали новую открытую ОС

0. Infostart 19892 03.11.16 16:10 Сейчас в теме
Авторы операционной системы Minoca OS Эван Грин и Крис Стивенс говорят,
что хотели пересмотреть принципы разработки ядра, которые не менялись уже
четверть века.

Перейти к новости

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. herfis 475 03.11.16 17:23 Сейчас в теме
Ребятам респект, но...
1) хороша ложка к обеду, а тут я не шибко вижу, какую РЕАЛЬНУЮ проблему они решают
2) не такая уж она и открытая. Т.е. коды открыты, но с лицензированием там какой-то подвох у них
5. nixel 1321 04.11.16 10:48 Сейчас в теме
(1) herfis, там gnu gpl, со всеми вытекающими.
6. herfis 475 04.11.16 11:45 Сейчас в теме
(5) nixel, Был уверен, что вчера я другое читал... А сейчас открыл - в самом деле чистая gnu gpl. И в коммитах никакого криминала... Видать, пригрезилось.
Но смущает ихнее что мол возможно и альтернативное лицензирование, если вы заинтересованы в создании платных продуктов.
Я не юрист, но разве это не попытка обойти copyleft?
2. I love pivo 03.11.16 19:42 Сейчас в теме
а что это за характеристика ОС
отличается низким энергопотреблением

это как?
3. CaSH_2004 370 04.11.16 00:01 Сейчас в теме
(2) Ну я полагаю они имели ввиду менее ресурсоемкая, соответственно меньше потребляет энергии, это как бы практически тождественно равно.

Ну что - молодцы ребята, не всем же дистрибутивы увеличивать, кто то должен и нормальный подход продемонстрировать.
4. webester 25 04.11.16 08:29 Сейчас в теме
Надо на нее посмотреть обязательно... лет через 5-10, если не умрет.
7. DrAku1a 1590 07.11.16 04:43 Сейчас в теме
Поправьте меня, если ошибаюсь. Но написать простенькую ОС - это задание для практики курсовой (даже не дипломной) работы в ВУЗах, где изучают программирование?
8. rayastar 1327 07.11.16 07:06 Сейчас в теме
(7) DrAku1a, мои, далеко не глупые друзья друзья с МАИ, СПбГУ и УГАТУ(уфа) после 5 лет обучения еле кое как "паинт" пишут на си-подобных языках. Ни о какой ОС в массовых работах студентов и речи быть не может, если конечно речь не идет о докторской
9. rayastar 1327 07.11.16 07:13 Сейчас в теме
(7) DrAku1a, Поверьте, писать на нормальном языке свой продукт - колоссальная работа. Потратив два года на изучение нормального ЯП понимаю, что 1С даже рядом не стоит. Читая ресурсы, подобные хабру приходит чувство, что все просто и легко и зная 1С ты считаешь себя членом касты программистов. Но начав писать с нуля сразу на нормальном ООП языке понимаешь свою ничтожность(лично так со мной произошло)
Я Таненбаума читал про ОС, нереально сложная теория(а это верхушка айсберга), а о практике я молчу
roman77; NazarovV; +2 Ответить
11. Silenser 574 07.11.16 10:18 Сейчас в теме
(9) rayastar, А я как раз пришел в 1С из нормального языка программирования. Все познается в сравнении. Цели у подобных языков разные. Никто же из тех, кто использует фортран не охаивает тех, кто пишет на С++ из-за того, что на этом языке есть огромные библиотеки по научным расчетам, а те, кто кодят на С++ не охаивают фортран за отсутствие вменяемого интерфейса. Инструмент подбирают для решения задачи, а не задачу подтягивают под инструмент.
С точки зрения разработки: сколько времени у вас уйдет для того, чтобы написать класс документа, подобного документу в 1С, описать все методы и проводки, которые он делает, печатные формы, работу с БД и прочее? Подобное решение на базе С++ будет и компактнее и быстрее, но вот стоимость разработки и поддержки будет другая, а именно этими понятиями оперируют те, кто ПО покупает.
В чем 1С реально отстает, так это в области групповой разработки и тестирования. Хотя некоторые шаги (запись действий пользователя) в этом направлении делаются.
Prohhor; Rik30; h00k; +3 Ответить
12. MuI_I_Ika 1041 07.11.16 10:35 Сейчас в теме
(11) Silenser, "Подобное решение на базе С++ будет и компактнее и быстрее"

С чего это вдруг. Насколько мне известно платформа 1с как раз пишется на C++
15. starik-2005 2832 07.11.16 13:47 Сейчас в теме
(12) MuI_I_Ika, с того, что если это 1С, написанная на С++, то сначала будет загружена сама 1С, потом конфигурация, потом это все на весьма медленном интерпретаторе будет исполняться: генерировать запросы к базе, обрабатывать ответы, реализовывать запросы для файлового варианта... Но если это реализовано напрямую на С++, без прослойки в виде платформы и конфигурации, без интерпретации, то работать это будет во много раз быстрее, а места занимать будет во много раз меньше. Но... Да, время разработки будет более долгим. С другой стороны, есть Delphi с его конструкторами форм и механизмами обращения к СУБД. Многие конторы используют Delphi при автоматизации своей деятельности, вынося в 1С только отчетную составляющую - и это хороший подход. Пытаясь изобразить на 1С отраслевую специфику то в расчет себестоимости упираешься, который 10 часов что-то из пустого в порожнее переливает, то в загрузку списка недействительных паспортов, который просто операцию загрузки данных в регистр сведений реализует в течение тех же десяти часов, то еще во что-то такое "ресурсоемкое", которое программа на С++ реализует за секунды. Это в принципе не может быть правильным, ибо экономя на разработке и поддержке, увеличиваются затраты на инфраструктуру. При том в основном в поддержке нуждается именно отчетная часть. В итоге самым верным вариантом разработки является создание ПО для поддержки отраслевой специфики и нужд конкретного предприятия, а отчетность может быть реализована через интеграцию с 1С. Благо последняя предоставляет огромное количество интеграционных механизмов. Но попытка засунуть все в 1С - это основная проблема тех, кто пытается и не может на базе 1С сделать решение 24/7 - на 1С это нереально.
17. ture 605 07.11.16 14:56 Сейчас в теме
(11) Silenser, те, кто пишут на с++ обхаивают c#. Хотя цели и задачи разные, причина находится.
18. rayastar 1327 07.11.16 15:11 Сейчас в теме
(11) Silenser, Несомнено Вы правы. Но! лицензия, стоимость, локализация, отсутствие инстурментов для решения некоторых задач - это скорее не минусы, а свойства, с которыми необходимо будет столкнуться. А так, хранение данных - 1С удобна, когда нужно хранить массив данных и не тратить время на их структуру и разработку модулей, объектов...
19. rayastar 1327 07.11.16 15:12 Сейчас в теме
(11) Silenser, я бы еще добавил отсутствие git с самого начального этапа разработки в ранних версиях платформы
20. rayastar 1327 07.11.16 15:24 Сейчас в теме
(11) Silenser, Пишу 4 года на 1С, простой программист без специфичных знаний. И поверьте, ни разу не доводилось что то проектировать, продумывать до мелочей. Если вдруг, что-то шло не так - просто добавлял реквизит/форму/модуль и все. Метаданные держу в голове и не парюсь. Понимаю, это неправильно, ведь есть куча крутых инструментов (Agile на пример)
Как только начал писать продукт на ООП языке - проектирование на начальном этапе пришло само по себе. Как это объяснить - я не в силах. Может какая то магия, может здравый смысл. Сразу начал думать оптимизировано/объектно/рисовать UML диаграммы и тд
13. ig1082 278 07.11.16 10:37 Сейчас в теме
(9) rayastar, Создавать ("писать") свой продукт на 1С тоже не самое легкое занятие. Можно потратить и 10 лет на изучение другого языка, но зачем? 1C обеспечит и в финансовом плане (причем заметно выше среднего по рынку, если вы действительно обладатель личного бренда), и плане удовлетворенности. Я сторонник программировать с помощью языка, а не на языке. Линейность, условие, цикл везде одинаковы. Иногда читаю хабр, просматриваю изыскания в создании классов, выделении памяти и попинывании 1С (как же у них все плохо).
1С - это инструмент и не более того. Если человек не в состоянии понять структурность кода, быть аналитиком, понимать заказчика, то это "кодер". И неважно 1С это или С#.
Принимал собеседование со стороны работодателя, были разные соискатели - с минимальным опытом, люди с 10-летним стажем, не 1с-ники. В лучшем случае, 1 из 10 был именно программистом, а не кодером и правильно отвечал на вопросы. Остальные гордо тыкали пальцем в строки кода, классы и т.п. На вопрос же о его роли в проекте, итогах работы, человек начинал бормотать, что вот же оно перед вами, моя работа.
Читать про ОС не хочу. Если кто-то не приведет веский аргумент в практическом применении этого архиинтересного занятия.
rayastar; +1 Ответить
10. CSiER 34 07.11.16 09:55 Сейчас в теме
Однако имеется и ряд принципиальных отличий от Linux, прежде всего, в самом ядре.
- имхо тут нужно Linux заменить на GNU/Linux (ведь Linux - название ядра).
14. v3rter 07.11.16 10:49 Сейчас в теме
За годы моей жизни их 100500 таких писали - шустрых, быстрых, размером с древнюю дискету и никому не нужных, потому что перекомпилировать тонны софта под очередную экосистему ось никто (бесплатно) не будет. А если авторы придумают что-то принципиально новое, то им сначала тонко намекнут патентоваться, а затем купят вместе с потрохами патентами себе на патенты.

Впрочем, можно поискать свою нишу - распберри, ардуины и т.п.
16. citicat 119 07.11.16 14:22 Сейчас в теме
1С- язык СУБД (системы управления базами данных), а не ОС. Аналоги 1С - Clarion 2.0, FIX/DMEX (для управления нефтетранспортной сетью).
Задачи разные.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Консультант 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Консультант 1С / Специалист поддержки 1C
Екатеринбург
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Технический архитектор 1С
Екатеринбург
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик 1C
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день