TAdviser: «1С» пытается догнать SAP по объемам выручки ERP-проектов

21.10.2016      38749
Фирма «1С» по-прежнему занимает второе место в рейтинге ИТ-компаний, работающих на рынке разработки или внедрения ERP-систем.

Согласно исследованию информационно-аналитического портала TAdviser, выручка SAP от ERP-проектов составила по итогам 2015 года 19,1 млрд рублей. У «1С» этот показатель равняется 12,8 млрд. При этом «1С» продемонстрировала чуть больший прирост в процентном отношении: 16,5% против 11,3%. 

На третьем месте с серьезным отставанием – Microsoft (3,4 млрд). Четвертую позицию занимает ведущий российский ERP-интегратор «Борлас» (2,3 млрд), а замыкает топ-5 Oracle (1,7 млрд). 

Отметим, что многие опрошенные исследователями представители отрасли оптимистично настроены относительно российского ПО и конкретно 1С. Так, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас» Олег Саидов-Лебединский говорит, что в крупных корпорациях преобладают SAP и Oracle, а вот «на рынке средних предприятий 1С теснит иностранные решения, при этом отечественные решения имеют долю более 70%. Отдельная ситуация в госсекторе, куда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики и, очевидно, что у них есть приоритет».

Дмитрий Морошкин, руководитель отдела продаж департамента «1С:Франчайзинг» ГК «СофтБаланс» (16-е место в рейтинге) полагает, что «ослабление рубля приводит к еще большему разрыву в стоимости лицензий. Соответственно, многие крупные корпорации начинают присматриваться к российскому софту с целью снизить затраты на сопровождение и масштабирование систем».

«Если принимать во внимание количество компаний, где реально используется решение, число специалистов на рынке, а также количество стартов новых проектов, однозначно доминирует 1С, причем доминирует так, что остальные решения просто нет смысла принимать в расчет. Если же смотреть на стоимость проданных лицензий и технической поддержки, то доля западного ПО существенна и, по разным оценкам, занимает до половины рынка», – убежден Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании «Крок» (6-е место в рейтинге).

Схожего мнения придерживается и Владимир Трофимов, финансовый директор ГК «Гэндальф» (в рейтинге отсутствует). Он говорит, что по деньгам отечественное ПО занимает немногим менее половины рынка ERP, однако «более точной является оценка по количеству рабочих мест, автоматизированных на основе того или иного решения. Так как стоимость одного рабочего места в программе 1С на порядок ниже, чем в зарубежных аналогах, то на долю 1С приходится около 83% от общего количества автоматизированных мест». «По моему прогнозу, в 2016 году рынок ERP-систем в целом вырастет на 12-15%, а по направлению 1С – на 20-30%», – заключает Трофимов.


Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ture 606 21.10.16 13:42 Сейчас в теме
1C = низкая з/п программиста
SAP = высокая з/п программиста

Смекаете?
2. DoctorRoza 21.10.16 13:56 Сейчас в теме
SAP нам навязан, от него бы и отказались, дорого слишком поддерживать, так ведь деньги уплОчены! Вот и тянут .. в статистику!
Kaspirovsky; +1 Ответить
3. tindir 21.10.16 14:33 Сейчас в теме
(2)не видел сап. разве что на картинках. Это все на столько грустно?
5. ture 606 21.10.16 14:50 Сейчас в теме
(3) tindir, сап на картинках ужасен, если вы до этого получали образование программиста. Аналогично и 1С на картинках ужасна (если на код смотреть), если вы получали образование программиста. Разница в том, что 1С не накапливает опыт, а занята постоянным переписыванием движка и нововведениями, которые ни кому не нужны, когда старый код перестает работать. В сапе есть всё, что надо для учета, давно написано, оптимизировано и новое выдумать за пару дней не сможете. Надо только включать функционал. Т.е. вы заняты поиском оптимальной настройки, которая уже будет рабочей и без просчетов. Надо найти и включить как надо. Остается интеграция, которая весьма не просто дается, если в первый раз делаешь (потом уже как по маслу пойдет).
hexus; user_2010; +2 Ответить
6. as 21.10.16 15:39 Сейчас в теме
(5) ture, Вы говорите как практик SAP?
Мой опыт говорит об обратном. Цикл внесения пожеланий в SAP уходит на месяцы. За это время рядом в 1С задача решается. И про решение в SAP все забывают долго, дорого и никому не нужно.
Kaspirovsky; cleaner_it; Трактор; +3 Ответить
20. ture 606 25.10.16 10:03 Сейчас в теме
(6) as, сегодня цикл внедрения затягивают всюду. Есть стойкое убеждение, что внедрение sap может быть не интересным для программистов, если толковые консультанты, знают как включать нужный функционал. Разработка в сап - дело рук не одного человека. Отсюда серьёзность подхода и стоимость на рынке. Разработка в 1С - вполне может твориться одним человеком. Это не достоинство, это романтика одиночки. Ну и цены - "уж извините". Если убрать 1С с рынка, то его место займет java, и мы дорогие программисты будем только рады. Начинала 1С с бухгалтера поправляющего автомат в условиях постоянно меняющихся законов и героического желания их соблюдать. Потом немного подросшие ларьки захотели немного сократить количество сотрудников, и понадобились возможности автоматизации 1с7.7. Немного погодя встал вопрос масштабов и объемов (перед нами не вставал, руководство просто заменило 1С на навижен, сап или другие приблуды), ответом стала 1с8. На этом надо было остановиться и перенести накопленный опыт 1С7,7, но этого не случилось и начались бесконечные переписывания под новые формы и последние новшества языка. Функциональнось на этом этапе скорее отсеивалась, чем накапливалась. Сегодня ни кого не удивляет месево кода типовых конфигураций.
kantimota; +1 Ответить
7. karpik666 3774 21.10.16 15:58 Сейчас в теме
(5) ture, а если взять конкретный пример, например расчет заработной платы, есть ли решения сап, которые полностью удовлетворяют текущему русскому законодательству? А вообще Sap скорее всего применим только к ВЭД.
9. alexlights 21.10.16 19:10 Сейчас в теме
(7) karpik666,
А пример 1С, где рассчитывается ЗП на более чем 40 тыс сотрудников? При этом я не сторонник SAP.
У SAP есть продукт SAP HCM.
10. o.nikolaev 212 22.10.16 09:07 Сейчас в теме
(9) alexlights, Вопрос конечно... Тут надо оборудование еще сравнивать конечно же.
12. karpik666 3774 22.10.16 10:25 Сейчас в теме
(9) alexlights, могу только привести пример 2000 сотрудников, но даже при таком расчете имеются жуткие тормоза, так как сам регистр расчета не предусматривает одновременного расчета заработной платы, но с точки зрения российского законодательства все ли учитывает SAP HCM, например формируется ли в нем форма 6-НДФЛ, корректно ли ведется вообще учет переходящего НДФЛ, рассчитываются ли страховые взносы по работе в тяжелых и вредных условиях труда, имеется ли учет классов вредности для должностей, да и в принципе всю отчетность, которую постоянно обновляет наши родные органы власти?
13. Fox-trot 157 22.10.16 11:02 Сейчас в теме
(12) karpik666, за отчетность не скажу, но все расчеты присутствуют
14. soulsteps 73 24.10.16 10:21 Сейчас в теме
(9) alexlights, у меня есть реальный пример внедрения на 20000 пользователей, недавняя конференция была на НПО "Сатурн", там с одним специалистом беседовал. Главное - прямые руки иметь, и можно выжимать, казалось бы, невозможное и с 1С. На 40 тыс. у меня примера нет)
4. Fox-trot 157 21.10.16 14:42 Сейчас в теме
(0) это лишь вопрос времени
8. Трактор 1247 21.10.16 17:02 Сейчас в теме

Эскимос, 1924 год
11. user_2010 891 22.10.16 10:01 Сейчас в теме
Качество и функциональность - главные недостатки 1С.
15. ture 606 24.10.16 12:33 Сейчас в теме
Конечно трудно взвесить все факты, но должно убедить вот что - исключения только подтверждают правило, а с 1С даже нет исключений. 1С - это ларьковая автоматизация на коленке. За это платить баснословных денег не будут. Каждый 1Сник находит свой потолок по з/п в своем регионе, а для SAP границ нет. В общем пора понять, что наше восхищение 1С - это наше же скудное представление о возможностях, которые мы видим из искаженного окна программиста 1С.
YPermitin; user_2010; +2 1 Ответить
16. корум 287 24.10.16 15:41 Сейчас в теме
(15) ture, странно тебя видеть на форуме 1с, а не у сапёров.
Долой шпигуна!
17. Fox-trot 157 24.10.16 21:46 Сейчас в теме
(15) ture, это один из моментов - порог вхождения в 1с и сап
к примеру http://forum.infostart.ru/ajax/comment_pub.php?t=160240&c=29
то есть человек не знает как готовить профайлер. но это только полбеды, он даже не пытается узнать
и хотя в 1с много проблем: типизация и прочее, думаю, что 1с будет и дальше зергать. а там поглядим. повторюсь, это всего лишь вопрос времени когда 1с завалит сап :-)
18. ture 606 25.10.16 09:30 Сейчас в теме
(17) Fox-trot, всё когда-то умирает, даже звезды гаснут. Это и к 1С относится. Говоря по правде, нововведения внутреннего языка 1С вызывали у меня приступ тошноты и истерического смеха. Я мог мы даже поднатужиться и вывалить замечания по алгоритмической базе и неверности подхода. Но с сап я полностью обезоружен и на каждое моё фи, я нахожу разумный довод. Внутренний язык подобен человеческому (можно откалывать перлы ради ржака, т.е. подбирать названия переменных так, чтоб получилась речь дебила или дауна - это прям издевательство немцев над теми, кто их победил во второй мировой). Внутренняя архитектура, к сожалению, не уступает просто разработке с нуля на любом языке (с/с++/с#), т.е. вы не найдёте ограничений и повода сказать так не делают, а делают пот так (это становится причиной тому, что программеры abap могут работать эффективно с системными архитекторами не знающими внутренности SAP на уровне программистов abap). Есть классы и значит парадигма ООП и жизнеспособна, и поглощает/реализует 90% новой разработки. Для программиста есть гибкость на каждом шаге реализации (организация хранения, организация обработки). То что кажется отсутствующим (типа ole на клиенте) не отсутствует, увы, просто лентяи пользуют путь попроще. Даже интеграция, которая кажется чем-то невообразимым оказывается плевой (файлики - для дебилов, веб.сервисы - для дотнетовцев и 1сников, удаленные вызовы - для системных программистов или программистов языков низкого уровня). Но самым пожалуй печальным для критика является старый функционал, который идет в каждой коробке и реализующий весь полезный (и бесполезный) опыт. Это последнее делает программистов abap не просто "бессмертными" козлами, так еще и повышает стоимость с "выдержкой" по времени.
19. alex_sh2008 4 25.10.16 09:52 Сейчас в теме
Читая посты задался вопросом, а сами новости кто нибудь читал. Речь идет об валовой продаже продуктов 1С и SAP и нет ни какой информации по реально выполненным проектам и с той и другой стороны. Соответственно сейчас для SAP не лучшие времена для расширения, 1С пользуется случаем и увеличивает продажи своих продуктов в тех направлениях где SAP является не критичным для бизнеса и компании могут реализовать свои задачи на других продуктах. А в целом идет снова сравнение не сравниваемых вещей, у каждого продукта есть своя ниша и он в этой нише работает. SAP мало интересуются средним и малым бизнесом, основной их направление это международные крупные компании с численностью 10тыс и более сотрудников. 1С же пока только вышли на эту нишу и для того что бы подвинуть тут SAP им придется еще много работать.
Tanya_ya; +1 Ответить
21. Fox-trot 157 25.10.16 12:00 Сейчас в теме
(19) alex_sh2008, вы также далеки от сапа как и я сейчас, судя по вашим предубеждениям. сап никогда не меряли штатным расписанием ;-)
22. alex_sh2008 4 25.10.16 14:05 Сейчас в теме
(21) Fox-trot, у меня вообще ни каких нет предубеждений насчет сап и 1С, я не пытаюсь сравнивать разные как технологически, так и архитектурно решения. Существует обоснованность функциональности отдельного модуля системы по отношению к количеству пользователей которые будут работать в этой системе. На множестве крупных предприятий используют гибридные системы, которые в себя включают в себя и 1С и сап и др. системы.
23. user828972 09.02.18 07:21 Сейчас в теме
Догнать и перегнать SAP
Оставьте свое сообщение

См. также

Фирма «1С» возглавила ежегодный рейтинг франшиз по версии РБК

Новость ИТ-Новость

РБК ежегодно составляет рейтинг наиболее популярных российских франшиз. На протяжении многих лет фирма «1С» лидирует среди прочих предложений на рынке франчайзинга.

вчера в 16:39    115    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» дополнила перечень продуктов, которые подорожают с 1 июля 2024 года

Новость

Обновление прайс-листа 1С на типовые и отраслевые лицензии в этом году проводится в два этапа – с 1 апреля и 1 июля. В список конфигураций, которые подорожают летом, добавлено еще несколько позиций.

вчера в 14:02    802    ЕленаЧерепнева    0       

1

Сегодня, в 12:00, стартует бесплатный вебинар Марии Темчиной по разбору ошибок в управлении ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Успейте подключиться к онлайн-встрече, где на реальных кейсах мы разберем проблемные ИТ-проекты, узнаем, как избежать ошибок или как исправить совершенные.

вчера в 10:30    686    AnastasiaKl    0       

2

Обновление «1С:Документооборот КОРП 3.014»: очень много приятных мелочей

Новость

В релиз «1С:Документооборот КОРП 3.014» вошли улучшенные интеграции с 1С-сервисами: они расширяют возможности конфигурации. Улучшена функциональность самого продукта – разработчики добавили новые инструменты для работы с документами и файлами.

12.04.2024    1096    ЕленаЧерепнева    0       

2

Бесплатный онлайн-вебинар «1С:Аналитика – BI-система на платформе 1С»

Новость

Приглашаем на бесплатный вебинар по системе «1С:Аналитика», где мы поговорим о ее возможностях, расскажем реальные кейсы успешного внедрения системы, а также в формате круглого стола ответим на вопросы слушателей.

11.04.2024    1283    AnastasiaKl    1       

15

Отвечаем на вопрос: зачем публиковать свои решения в Базе знаний Инфостарт

Новость Сообщество

Если вы еще сомневаетесь, вливаться ли в наше сообщество, обязательно прочитайте эту статью.

11.04.2024    726    Sofya_Sukur    6       

12

Фирма «1С» актуализировала состояние плана задач для 1С:Предприятие 8.3.27

Новость Зазеркалье

Опубликован перечень задач, которые планируется реализовать для технологической платформы версии 8.3.27. Большая часть задач отмечена как выполненные, часть перенесена на следующий релиз, задач со статусом «в работе» в плане не осталось.

10.04.2024    511    ЕленаЧерепнева    0       

2

Учет по проектам в 1С Бухгалтерии v 2.9: главные обновления

Новость Маркетплейс

Учет рабочего времени по проектам и распределение заработной платы по отработанным часам в новой версии расширения «Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0». Рассказываем об обновлениях подробнее.

09.04.2024    719    user997184    0       

2

Сегодня стартует курс по 1С:Аналитике: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, в 16:00 по Мск, состоится первый из четырех вебинаров онлайн-курса «Работа с 1С:Аналитика». Еще есть время записаться на обучение, где вы узнаете, как работать в системе и максимально использовать ее функционал.

09.04.2024    707    AnastasiaKl    0       

15

Бесплатный вебинар «Аналитика маркетплейсов из одного окна»

Новость Маркетплейс

На вебинаре разберемся, как селлеру свести воедино информацию со всех торговых площадок, чтобы отслеживать динамику продаж и не терять товары. Вместе со спикером поднимем актуальные для селлеров вопросы по аналитике.

08.04.2024    785    user997184    0       

13

12 апреля – бесплатный вебинар «Быстрый анализ медленных операций системы 1С»

Новость

12 апреля состоится бесплатный вебинар о том, анализировать проблемы производительности 1С с помощью программного продукта «Алькир». На вебинаре протестируем «Алькир» в работе и с его помощью проверим гипотезы при расследовании проблем.

08.04.2024    1046    user997184    1       

16

INFOSTART TECH EVENT 2024: 11 апреля меняем цены на участие

Новость Infostart Event Мероприятия

Осенняя конференция Инфостарт пройдет с 10-12 октября 2024 года. Чем ближе дата мероприятия, тем меньше скидка на покупку билетов на конференцию. Очередное плановое изменение цены произойдет 11 апреля.

08.04.2024    905    AnastasiaKl    0       

16

Объявляем прием заявок в секцию «Открытый микрофон»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Постоянная рубрика конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» – «Открытый микрофон». Для вас – это возможность попробовать свои силы, продвинуть личный бренд и все-таки выступить с докладом, если вы не пройдете в финальную программу.

04.04.2024    909    user997184    0       

15

В сервисе «1С-Курьерика» для автоматизации собственной доставки обновлены тарифы

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» сообщила о начале продаж нескольких дополнительных тарифов для подписки на сервис «1С:Курьерика» . Например, теперь клиентам предлагают бесплатный промо-тариф на месяц.

04.04.2024    833    ЕленаЧерепнева    1       

2

Отвечаем на вопросы по работе с GitFlic – российским аналогом решений для хранения, обмена и работы с кодом

Новость

11 марта на Инфостарт прошел бесплатный вебинар-знакомство с продуктом GitFlic. GitFlic – первая российская платформа для удобной и быстрой работы с исходным кодом, и его хранения.

03.04.2024    1097    user997184    0       

1

Работа с 1С:Аналитика: старт курса через неделю

Новость Обучение Программист

9 апреля, во вторник, начнется обучение на курсе по системе «1С:Аналитика». На курсе мы узнаем о возможностях системы, в том числе и об обновленном функционале, и научимся в ней работать.

02.04.2024    1044    AnastasiaKl    0       

15

Заполните анкету и получите 15+ полезных материалов для руководителей проектов

Новость Обучение Руководитель проекта

Мы собрали бесплатный гайд для начинающих руководителей, в котором разбираем основные проблемы на управленческом пути каждого руководителя и подсказываем, как можно с ними справиться.

01.04.2024    1241    AnastasiaKl    0       

16

Единый семинар 1С – регистрируйтесь и получайте подарки от Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Уже в среду, 3 апреля, состоится «Единый семинар 1С». Онлайн-семинар предназначен для бухгалтеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и кадровых работников предприятий малого и среднего бизнеса.

01.04.2024    938    user997184    0       

16

Вебинар по 1С-Коннект: публикуем ответы на вопросы слушателей

Новость Сервисы ИТС

Бесплатный онлайн-вебинар по сервису «1С-Коннект» и его новым возможностям прошел 26 марта. На встрече мы подробно рассказали о функционале сервиса: основные функции, организация видеоконференций и работы техподдержки в режиме «единого окна».

01.04.2024    781    AnastasiaKl    0       

16

Infostart УДиФ 2024.1: Больше возможностей управления контролями данных. Выгрузка, загрузка настроек

Новость InfostartToolkit Маркетплейс Новый релиз Обзор готовых решений

В новой версии продукта Infostart УДиФ 2024.1 появилась возможность выгружать и загружать настройки, устанавливать отдельные проверки для проведения документов, совершать групповые действия с выделенными строками контролей данных и обработчиков.

01.04.2024    977    vikad    0       

10

Разрешительный порядок маркировки поддержан в решениях для малой розницы

Новость Маркировка

Фирма «1С» обновила решения для малой розницы. В 1С:Кассе и в 1С:Мобильной кассе реализована поддержка разрешительного порядка маркировки, расширены функциональные возможности и исправлены выявленные ошибки.

29.03.2024    827    ЕленаЧерепнева    0       

1

Чек-лист для всех, кому грозит разрешительный режим продаж маркированных товаров

Новость 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 3.0 ИТ-Новость Маркировка

С 1 апреля для некоторых товарных категорий начинает действовать разрешительный режим продаж маркированного товара. Специалисты фирмы «1С» обобщили уже имеющиеся у них данные о проблемах перехода и подготовили специальный чек-лист.

29.03.2024    1647    ЕленаЧерепнева    2       

2

Быстрый запуск 1С и не только: ждем в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог сообщил об оптимизации технологической платформы версии 8.3.26. Для улучшений, вошедших в релиз, на тестовых стендах получено ускорение от 2 до 6.5 раз.

29.03.2024    4014    ЕленаЧерепнева    3       

4

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

28.03.2024    986    dpershin    2       

1