TAdviser: «1С» пытается догнать SAP по объемам выручки ERP-проектов

21.10.2016      38738
Фирма «1С» по-прежнему занимает второе место в рейтинге ИТ-компаний, работающих на рынке разработки или внедрения ERP-систем.

Согласно исследованию информационно-аналитического портала TAdviser, выручка SAP от ERP-проектов составила по итогам 2015 года 19,1 млрд рублей. У «1С» этот показатель равняется 12,8 млрд. При этом «1С» продемонстрировала чуть больший прирост в процентном отношении: 16,5% против 11,3%. 

На третьем месте с серьезным отставанием – Microsoft (3,4 млрд). Четвертую позицию занимает ведущий российский ERP-интегратор «Борлас» (2,3 млрд), а замыкает топ-5 Oracle (1,7 млрд). 

Отметим, что многие опрошенные исследователями представители отрасли оптимистично настроены относительно российского ПО и конкретно 1С. Так, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас» Олег Саидов-Лебединский говорит, что в крупных корпорациях преобладают SAP и Oracle, а вот «на рынке средних предприятий 1С теснит иностранные решения, при этом отечественные решения имеют долю более 70%. Отдельная ситуация в госсекторе, куда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики и, очевидно, что у них есть приоритет».

Дмитрий Морошкин, руководитель отдела продаж департамента «1С:Франчайзинг» ГК «СофтБаланс» (16-е место в рейтинге) полагает, что «ослабление рубля приводит к еще большему разрыву в стоимости лицензий. Соответственно, многие крупные корпорации начинают присматриваться к российскому софту с целью снизить затраты на сопровождение и масштабирование систем».

«Если принимать во внимание количество компаний, где реально используется решение, число специалистов на рынке, а также количество стартов новых проектов, однозначно доминирует 1С, причем доминирует так, что остальные решения просто нет смысла принимать в расчет. Если же смотреть на стоимость проданных лицензий и технической поддержки, то доля западного ПО существенна и, по разным оценкам, занимает до половины рынка», – убежден Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании «Крок» (6-е место в рейтинге).

Схожего мнения придерживается и Владимир Трофимов, финансовый директор ГК «Гэндальф» (в рейтинге отсутствует). Он говорит, что по деньгам отечественное ПО занимает немногим менее половины рынка ERP, однако «более точной является оценка по количеству рабочих мест, автоматизированных на основе того или иного решения. Так как стоимость одного рабочего места в программе 1С на порядок ниже, чем в зарубежных аналогах, то на долю 1С приходится около 83% от общего количества автоматизированных мест». «По моему прогнозу, в 2016 году рынок ERP-систем в целом вырастет на 12-15%, а по направлению 1С – на 20-30%», – заключает Трофимов.


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ture 606 21.10.16 13:42 Сейчас в теме
1C = низкая з/п программиста
SAP = высокая з/п программиста

Смекаете?
2. DoctorRoza 21.10.16 13:56 Сейчас в теме
SAP нам навязан, от него бы и отказались, дорого слишком поддерживать, так ведь деньги уплОчены! Вот и тянут .. в статистику!
Kaspirovsky; +1 Ответить
3. tindir 21.10.16 14:33 Сейчас в теме
(2)не видел сап. разве что на картинках. Это все на столько грустно?
5. ture 606 21.10.16 14:50 Сейчас в теме
(3) tindir, сап на картинках ужасен, если вы до этого получали образование программиста. Аналогично и 1С на картинках ужасна (если на код смотреть), если вы получали образование программиста. Разница в том, что 1С не накапливает опыт, а занята постоянным переписыванием движка и нововведениями, которые ни кому не нужны, когда старый код перестает работать. В сапе есть всё, что надо для учета, давно написано, оптимизировано и новое выдумать за пару дней не сможете. Надо только включать функционал. Т.е. вы заняты поиском оптимальной настройки, которая уже будет рабочей и без просчетов. Надо найти и включить как надо. Остается интеграция, которая весьма не просто дается, если в первый раз делаешь (потом уже как по маслу пойдет).
hexus; user_2010; +2 Ответить
6. as 21.10.16 15:39 Сейчас в теме
(5) ture, Вы говорите как практик SAP?
Мой опыт говорит об обратном. Цикл внесения пожеланий в SAP уходит на месяцы. За это время рядом в 1С задача решается. И про решение в SAP все забывают долго, дорого и никому не нужно.
Kaspirovsky; cleaner_it; Трактор; +3 Ответить
20. ture 606 25.10.16 10:03 Сейчас в теме
(6) as, сегодня цикл внедрения затягивают всюду. Есть стойкое убеждение, что внедрение sap может быть не интересным для программистов, если толковые консультанты, знают как включать нужный функционал. Разработка в сап - дело рук не одного человека. Отсюда серьёзность подхода и стоимость на рынке. Разработка в 1С - вполне может твориться одним человеком. Это не достоинство, это романтика одиночки. Ну и цены - "уж извините". Если убрать 1С с рынка, то его место займет java, и мы дорогие программисты будем только рады. Начинала 1С с бухгалтера поправляющего автомат в условиях постоянно меняющихся законов и героического желания их соблюдать. Потом немного подросшие ларьки захотели немного сократить количество сотрудников, и понадобились возможности автоматизации 1с7.7. Немного погодя встал вопрос масштабов и объемов (перед нами не вставал, руководство просто заменило 1С на навижен, сап или другие приблуды), ответом стала 1с8. На этом надо было остановиться и перенести накопленный опыт 1С7,7, но этого не случилось и начались бесконечные переписывания под новые формы и последние новшества языка. Функциональнось на этом этапе скорее отсеивалась, чем накапливалась. Сегодня ни кого не удивляет месево кода типовых конфигураций.
kantimota; +1 Ответить
7. karpik666 3760 21.10.16 15:58 Сейчас в теме
(5) ture, а если взять конкретный пример, например расчет заработной платы, есть ли решения сап, которые полностью удовлетворяют текущему русскому законодательству? А вообще Sap скорее всего применим только к ВЭД.
9. alexlights 21.10.16 19:10 Сейчас в теме
(7) karpik666,
А пример 1С, где рассчитывается ЗП на более чем 40 тыс сотрудников? При этом я не сторонник SAP.
У SAP есть продукт SAP HCM.
10. o.nikolaev 211 22.10.16 09:07 Сейчас в теме
(9) alexlights, Вопрос конечно... Тут надо оборудование еще сравнивать конечно же.
12. karpik666 3760 22.10.16 10:25 Сейчас в теме
(9) alexlights, могу только привести пример 2000 сотрудников, но даже при таком расчете имеются жуткие тормоза, так как сам регистр расчета не предусматривает одновременного расчета заработной платы, но с точки зрения российского законодательства все ли учитывает SAP HCM, например формируется ли в нем форма 6-НДФЛ, корректно ли ведется вообще учет переходящего НДФЛ, рассчитываются ли страховые взносы по работе в тяжелых и вредных условиях труда, имеется ли учет классов вредности для должностей, да и в принципе всю отчетность, которую постоянно обновляет наши родные органы власти?
13. Fox-trot 156 22.10.16 11:02 Сейчас в теме
(12) karpik666, за отчетность не скажу, но все расчеты присутствуют
14. soulsteps 73 24.10.16 10:21 Сейчас в теме
(9) alexlights, у меня есть реальный пример внедрения на 20000 пользователей, недавняя конференция была на НПО "Сатурн", там с одним специалистом беседовал. Главное - прямые руки иметь, и можно выжимать, казалось бы, невозможное и с 1С. На 40 тыс. у меня примера нет)
4. Fox-trot 156 21.10.16 14:42 Сейчас в теме
(0) это лишь вопрос времени
8. Трактор 1246 21.10.16 17:02 Сейчас в теме

Эскимос, 1924 год
11. user_2010 871 22.10.16 10:01 Сейчас в теме
Качество и функциональность - главные недостатки 1С.
15. ture 606 24.10.16 12:33 Сейчас в теме
Конечно трудно взвесить все факты, но должно убедить вот что - исключения только подтверждают правило, а с 1С даже нет исключений. 1С - это ларьковая автоматизация на коленке. За это платить баснословных денег не будут. Каждый 1Сник находит свой потолок по з/п в своем регионе, а для SAP границ нет. В общем пора понять, что наше восхищение 1С - это наше же скудное представление о возможностях, которые мы видим из искаженного окна программиста 1С.
YPermitin; user_2010; +2 1 Ответить
16. корум 287 24.10.16 15:41 Сейчас в теме
(15) ture, странно тебя видеть на форуме 1с, а не у сапёров.
Долой шпигуна!
17. Fox-trot 156 24.10.16 21:46 Сейчас в теме
(15) ture, это один из моментов - порог вхождения в 1с и сап
к примеру http://forum.infostart.ru/ajax/comment_pub.php?t=160240&c=29
то есть человек не знает как готовить профайлер. но это только полбеды, он даже не пытается узнать
и хотя в 1с много проблем: типизация и прочее, думаю, что 1с будет и дальше зергать. а там поглядим. повторюсь, это всего лишь вопрос времени когда 1с завалит сап :-)
18. ture 606 25.10.16 09:30 Сейчас в теме
(17) Fox-trot, всё когда-то умирает, даже звезды гаснут. Это и к 1С относится. Говоря по правде, нововведения внутреннего языка 1С вызывали у меня приступ тошноты и истерического смеха. Я мог мы даже поднатужиться и вывалить замечания по алгоритмической базе и неверности подхода. Но с сап я полностью обезоружен и на каждое моё фи, я нахожу разумный довод. Внутренний язык подобен человеческому (можно откалывать перлы ради ржака, т.е. подбирать названия переменных так, чтоб получилась речь дебила или дауна - это прям издевательство немцев над теми, кто их победил во второй мировой). Внутренняя архитектура, к сожалению, не уступает просто разработке с нуля на любом языке (с/с++/с#), т.е. вы не найдёте ограничений и повода сказать так не делают, а делают пот так (это становится причиной тому, что программеры abap могут работать эффективно с системными архитекторами не знающими внутренности SAP на уровне программистов abap). Есть классы и значит парадигма ООП и жизнеспособна, и поглощает/реализует 90% новой разработки. Для программиста есть гибкость на каждом шаге реализации (организация хранения, организация обработки). То что кажется отсутствующим (типа ole на клиенте) не отсутствует, увы, просто лентяи пользуют путь попроще. Даже интеграция, которая кажется чем-то невообразимым оказывается плевой (файлики - для дебилов, веб.сервисы - для дотнетовцев и 1сников, удаленные вызовы - для системных программистов или программистов языков низкого уровня). Но самым пожалуй печальным для критика является старый функционал, который идет в каждой коробке и реализующий весь полезный (и бесполезный) опыт. Это последнее делает программистов abap не просто "бессмертными" козлами, так еще и повышает стоимость с "выдержкой" по времени.
19. alex_sh2008 4 25.10.16 09:52 Сейчас в теме
Читая посты задался вопросом, а сами новости кто нибудь читал. Речь идет об валовой продаже продуктов 1С и SAP и нет ни какой информации по реально выполненным проектам и с той и другой стороны. Соответственно сейчас для SAP не лучшие времена для расширения, 1С пользуется случаем и увеличивает продажи своих продуктов в тех направлениях где SAP является не критичным для бизнеса и компании могут реализовать свои задачи на других продуктах. А в целом идет снова сравнение не сравниваемых вещей, у каждого продукта есть своя ниша и он в этой нише работает. SAP мало интересуются средним и малым бизнесом, основной их направление это международные крупные компании с численностью 10тыс и более сотрудников. 1С же пока только вышли на эту нишу и для того что бы подвинуть тут SAP им придется еще много работать.
Tanya_ya; +1 Ответить
21. Fox-trot 156 25.10.16 12:00 Сейчас в теме
(19) alex_sh2008, вы также далеки от сапа как и я сейчас, судя по вашим предубеждениям. сап никогда не меряли штатным расписанием ;-)
22. alex_sh2008 4 25.10.16 14:05 Сейчас в теме
(21) Fox-trot, у меня вообще ни каких нет предубеждений насчет сап и 1С, я не пытаюсь сравнивать разные как технологически, так и архитектурно решения. Существует обоснованность функциональности отдельного модуля системы по отношению к количеству пользователей которые будут работать в этой системе. На множестве крупных предприятий используют гибридные системы, которые в себя включают в себя и 1С и сап и др. системы.
23. user828972 09.02.18 07:21 Сейчас в теме
Догнать и перегнать SAP
Оставьте свое сообщение

См. также

WhatsApp или SMS?

Новость Маркетплейс

В среднем 2/3 россиян используют мессенджер WhatsApp каждый день. В октябре 2023 года ежемесячный охват WhatsApp составил 78.4% населения России (за период октябрь 2022-2023 года этот показатель вырос на 8.8%). С развитием технологий мессенджеры стали серьезным оружием в сфере продаж. В этой статье мы рассмотрим WhatsApp с точки зрения его возможностей, осветим преимущества и недостатки в сравнении с SMS-сообщениями.

сегодня в 17:30    64    dpershin    0       

0

Стартует курс по классическим методам проектного управления! Успейте записаться

Новость Обучение Руководитель проекта

28 марта на Инфостарт стартует онлайн-курс Марии Темчиной по классическому управлению ИТ-проектами. Слушатели курса изучат инструменты из PMBoK® и «1С:Технологии корпоративного внедрения», а также научатся применять их на проектах любого масштаба.

сегодня в 15:00    57    user997184    0       

1

Успейте до повышения цены: бронируйте участие по выгодным тарифам

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 апреля запланировано изменение цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Публикуем таблицу с новой стоимостью на билеты и рассказываем, что нас ждет на конференции.

сегодня в 11:00    85    AnastasiaKl    0       

1

Объявляем сбор кейсов для баттла аналитиков

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Для конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024» мы подбираем контент так, чтобы 70% приходилось на практические активности и только 30% – на теорию.

вчера в 15:00    375    user997184    0       

16

Научитесь работать в системе «1С:Аналитика» на курсе от Инфостарта

Новость Обучение

9 апреля стартует онлайн-курс по изучению возможностей и получению навыков работы в системе «1С:Аналитика». Курс подойдет пользователям 1С:Предприятие, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе.

вчера в 14:00    277    AnastasiaKl    0       

15

ЭПД в «Мастер ТТН»: электронная транспортная накладная с автозаполнением реквизитов на основании реализации

Новость Маркетплейс ЭДО

В расширении «Мастер ТТН» появилось дополнение для формирования электронной транспортной накладной (ЭТрН) и отправки данных через оператора ЭПД «Калуга Астрал» по клиентскому API.

вчера в 12:09    244    Olga_Amelchenkova    0       

2

Завершение сеансов и назначение каталогов для хранения данных сервисов кластера – новое для админов в 8.3.26

Новость Зазеркалье

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей технологической платформы 1С 8.3.26. На этот раз – хорошие новости для тех, кто занимается администрированием систем 1С:Предприятие.

вчера в 09:36    290    ЕленаЧерепнева    0       

1

Грандиозная распродажа на Инфостарт.Маркетплейс: с 25 марта по 7 апреля

Новость Маркетплейс

С 25 марта мы запустили распродажу на Инфостарт.Маркетплейс. Решение со скидкой до 50% можно выбрать для самых разных задач: от интеграции с маркетплейсами до инструментов разработчика. Рассказываем об условиях акции и о том, как воспользоваться специальным предложением.

26.03.2024    347    user997184    0       

4

Вышла Java 22

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE. Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.

26.03.2024    308    VKuser24342747    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»: осталось всего 3 места!

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

До конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» осталось всего два месяца и всего три места для того, чтобы стать партнером мероприятия. Сегодня расскажем, какие преференции и «плюшки» получают наши партнеры.

26.03.2024    280    user997184    0       

15

17 апреля стартует комплексный курс по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной

Новость Обучение Руководитель проекта

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина, приглашает на Комплексный курс по управлению ИТ-проектами «3 в 1». Вы научитесь успешно руководить масштабными проектами в любом окружении (Водопад, Agile, гибридные подходы).

25.03.2024    288    user997184    0       

0

Бесплатный вебинар по возможностям 1С-Коннект пройдет уже завтра

Новость Сервисы ИТС

26 марта, в 11:00 по МСК, приглашаем на онлайн-вебинар о новых возможностях и основном функционале сервиса «1С-Коннект». Узнайте, как настроить автоматизацию техподдержки, услуг и коммуникаций с помощью платформы.

25.03.2024    289    AnastasiaKl    0       

1

Настраиваемые заявления для 1С:Кабинета сотрудника: доступно для типовых конфигураций

Новость Сервисы ИТС

Собственные настраиваемые шаблоны документов для сервиса 1С:Кабинет сотрудника можно создавать в 1С:БП 3.0.149, ЗУП 3.1.27.170 и ERP/КА 2.5.16.84. Рассказываем, как использовать эту возможность.

22.03.2024    649    ЕленаЧерепнева    0       

15

Большое интервью про стажеров: что делать, если ты решил «войти в ИТ» и выбрал 1С

Новость Сообщество

Представьте ситуацию: вы недавно окончили технический вуз или курсы по 1С-разработке. Кажется, что пора получать профиты и зарабатывать, но куда податься без опыта? Самый очевидный вывод – стажировка.

22.03.2024    1010    user997184    7       

16

Подводим итоги первого тура голосования и объявляем докладчиков-финалистов

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

С 27 февраля по 19 марта прошел 1 тур голосования за доклады конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Модераторы рассмотрели 250+ заявок: проводили собеседования с докладчиками, уточняли тезисы и оттачивали каждую, прежде чем выпустить «в эфир».

22.03.2024    784    user997184    0       

16

Обновленный курс по работе с 1С:Аналитика: старт 9 апреля

Новость Обучение Программист

На онлайн-курсе «Работа с 1С:Аналитика» мы изучим возможности системы – составной части платформы «1С:Предприятие» и получим практические навыки по работе с ней.

22.03.2024    490    AnastasiaKl    0       

2

Бесплатный вебинар: Как опубликовать решение в Базе знаний Инфостарт

Новость Сервисы ИТС

Продолжаем рассказывать о том, как работать с Базой знаний и 1С-Store. 17 апреля в 11:00 МСК приглашаем на бесплатный онлайн-вебинар от Инфостарт.Сопровождение 1С, где мы расскажем, как правильно создавать, оформлять решения или статьи.

22.03.2024    443    AnastasiaKl    2       

16

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    897    user1915669    0       

15

Что нового в сервисах 1С: обзор актуальных обновлений

Новость Сервисы ИТС

Возможности решений 1С, с которым работает пользователь, сейчас определяются не только платформой и конфигурацией, но еще и набором подключенных к информационной базе сервисов. Расскажем о последних обновлениях сервисов 1С.

20.03.2024    1751    ЕленаЧерепнева    1       

1

Новая редакция 1C:PM Управление проектами 5.0 и снятие с продаж 1С:УПО на обычных формах

Новость

Фирма «1С» обновила линейку решений для управления проектами – из прайс-листа была исключена устаревшая конфигурация «1С:Управление проектным офисом», а актуальное решение «1C:PM Управление проектами ПРОФ» обновлено до редакции 5.0.

20.03.2024    730    ЕленаЧерепнева    0       

1

28 марта – старт продвинутого курса по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение Руководитель проекта

Если у вас уже есть опыт проектного управления, но не хватает знаний и компетенций, чтобы систематизировать свои навыки и руководить масштабными проектами, записывайтесь на продвинутый курс по «классическому подходу» управления.

20.03.2024    657    AnastasiaKl    0       

15

Подписывайтесь на ТГ-канал «Анализ и Управление в ИТ-проектах» и выигрывайте призы

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Инфостарт объявляет розыгрыш призов для всех подписчиков телеграм-канала конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». Подписывайтесь на канал, участвуйте в розыгрыше и будьте в курсе всех самых актуальных новостей конференции.

19.03.2024    724    AnastasiaKl    0       

15

21 марта – бесплатный вебинар по выгрузке данных из 1С в BI-аналитику

Новость Маркетплейс

На встрече поговорим о том, как автоматизировать работу по выгрузке данных из 1С для последующего анализа в BI-системах. Поможет нам в этом специальный инструмент – «Экстрактор 1С».

18.03.2024    920    user997184    0       

1

1С-Коннект как единое окно взаимодействия для сотрудников компании: корпоративная культура в эпоху удаленки

Новость Сервисы ИТС

1С-Коннект – готовое решение для автоматизации техподдержки со встроенным корпоративным мессенджером и возможностью удаленного подключения. Рассказываем об использовании 1С-Коннект и напоминаем, что 26 марта состоится вебинар по новым возможностям.

18.03.2024    1125    vikad    0       

17

Онлайн-курс по прототипированию интерфейсов в Figma начнется уже сегодня: успейте присоединиться

Новость Обучение

Сегодня, 18 марта, стартует онлайн-обучению по прототипированию интерфейсов 1С. На курсе потренируемся работать с Figma, нарисуем современный баннер, спроектируем командную панель и потренируемся давать обратную связь по прототипам.

18.03.2024    584    user997184    0       

2