Веб-версия полу-самописной конфигурации на обычных формах. Нужен совет.

1. anolina 23.09.22 13:43 Сейчас в теме
Добрый день!

Есть конфигурация родом из начала 2010х. Предок ее когда-то был УТ 10, но сейчас там переписаны практически все документы и справочники. База весит более 100Гб, крутится она на паре серверов: двухпроцессорный Xeon E5-2690 v2 (256Gb) под RDP и двухпроцессорный Xeon E5-2667 v2 (128Gb) под SQL. Пользователей около 200-230, все работает достаточно неторопливо, но терпимо.

Стоит острая задача организовать удобный мобильный доступ (iOS, Android, браузер) к просмотру и редактированию информации из базы (документы, отчеты и т.д.). Информация нужна на данный момент не вся, но аппетит приходит во время еды... С таким задачами никогда не сталкивался, поэтому не представляю, в какую сторону копать.

Для себя вижу несколько векторов решения:

1. Написать ряд http-сервисов под типовые задачи. В них прописать логику разграничения доступа и, например, отдачу JSON. Который в дальнейшем обрабатывать там, где надо и так, как надо. Тут необходимо пояснить, что разработка в базе велась много лет, очень бессистемно, огромная часть логики приписана в самих формах документов и справочников. Поэтому объем работы какой-то неописуемый. По сути своей, надо новую систему написать на старой 1Сной БД.

2. Ковырять в сторону OData. Опыта никакого нет, но понимаю, что механизм создан для чего-то похожего, но опасаюсь, что это создаст критические нагрузки на железо, и система не справится.

3. Думать в сторону какого-то кеширующего сервера, на базе которого будет крутиться новая система. С прицелом в далекой перспективе целиком уйти на работу через веб-версию и приложения.

Ни один из вариантов мне, честно говоря, не нравится. Наверное, есть другие решения. Очень надеюсь, что тут найдутся те, кто по подобным граблям уже потоптался и готов поделиться мудростью.

Может быть, я вообще не в ту сторону смотрю? К тому же, очень много искренне не понимаю. Например, а как вообще в любых таких системах решается вопрос с блокировками?

P.S. Готов рассмотреть предложения о сотрудничестве.
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. minarenko 23.09.22 14:03 Сейчас в теме
(1)Я больше склоняюсь к 3 варианту. Развернуть там последнюю УТ, допилить объекты которые нужны в данный момент до структуры в вашей базе. И написать правила обмена в обе стороны.
5. STELEICE 04.10.22 14:40 Сейчас в теме
(1) У нас были похожие задачи. Пошли в сторону того что сделали вебприложение ( аля личный кабинет) для которого backend выступает 1с.
Реализавоно все через http сервисы.
2. user1203706 13 23.09.22 13:56 Сейчас в теме
(1) всего-то перепишите часть форм под уф, да опубликуйте базу на вэбсервере.
+ написать примитивный мобильный клиент для ведроида..
4. serg33rus 28 23.09.22 20:15 Сейчас в теме
user1203706 предалагет абсолютно рабочее и наверно правильное решение. Никто не мешает для объекта иметь и управляемую и неуправляемую форму. А управляемая в веб и мобилу ложится на ура. Причем управляемых может быть несколько. Для веб одна, для мобилы другая. Правда да УТ10 есть объекты для которых управляему форму рисовать будет достаточно трудоемко. Но рисовать прослойку будет еще хуже. Поскольку та же УТ 11 по структуре очень отличается от УТ10. И нарисовать нормальные правила обмена будет нетривиальной задачей, как мне кажется.
А если тупо развернуть http-сервисы, то можно вообще перевести 1С в режим backend и всю морду нарисовать на каком-нито vue например. Если есть спец по веб-движкам, то тоже вариант. Если нет, то не стоит. Все-таки порог вхождения там вполне приличный. Что-то простенькое нарисовать несложно. А чуть серьезнее и надо осваивать уже по серьезному.
По своему опыту. Была самописная база. И в какой-то момент времени встал вопрос о веб-интерфейсе. Но мне там надо было буквально пара отчетов и один документ. За пару дней нарисовал и она еще какое-то время жила, пока не перерисовали с нуля под новые веяния и расширенный функционал.
6. ImHunter 316 04.10.22 14:56 Сейчас в теме
(1) Можно еще в сторону 1С:Элемент посмотреть.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот