Собираем и запускаем приложение на Android (.apk файл)

31.12.19

Разработка - Мобильная разработка

Пригодится тем, кто решит собрать 1С приложение на Android.

1.

Для работы необходимо скачать и установить:

JDK

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

SDK (android studio)

https://developer.android.com/studio

Мобильная платформа 1С:Предприятия

https://releases.1c.ru/project/mobile

 

2.

В конфигурации, которую будем собирать под Android. Ставим Назначение использования: Приложение для мобильной платформы

 

 

Выгружаем конфигурацию в файл

 

 

3.

Запускаем Android studio.

Заходим в настройки.

 

 

Смотрим, где расположена папка с SDK (можно поменять на более короткий путь). Также поставить поддержку побольше Android OS 

 

 

На вкладке SDK Tools поставить licensing library

 

 

4.

Устанавливаем конфигурацию Сборщик мобильных приложений (она идет в комплекте с Мобильной платформой 1С)

 

 

Настройку конфигурации "Сборщик мобильных приложений" начинаем с Настройки параметров сборщика

 

 

Прописываем пути к папкам jdk, sdk и папке с рабочим каталогом.

 

 

Заходим в настройки параметров поставщика.

 

 

Ставим галочку Для ОС Android

 

 

Нажимаем "Создать ключ", заполняем все поля ключа.

 

 

После нажатия кнопки "Сформировать ключ" автоматически заполняется Хэш ключа. Прописываем префикс приложения для ОС Android

 

 

Заходим в Мобильные версии. Нажимаем создать новый элемент и загружаем ранее скаченную "Мобильную платформу 1с"

 

 

Переходим в Мобильные конфигурации. Создаем группу

 

 

Далее в созданной группе создаем элемент элемент Мобильная конфигурация и загружаем конфигурацию, которую собираем под Android

 

 

Переходим к Мобильному приложению. Создаем группу и заполняем поля.

 

 

Важное поле графические ресурсы. Для его заполнения нужно на диске создать Папку Android и там расположить картинки с разным разрешением(имена картинок должны быть такие, как на скриншоте). И сохранить всю папку в zip-архив.

 

 

Заполняем версию приложения. Добавляем Мобильную конфигурация (группу) в табличную часть Источник.

 

 

Создаем элемент Мобильное приложение в ранее созданной группе. Если на предыдущих шагах все правильно заполнено, то тут все заполняется автоматически.

 

 

Нажимаем "Собрать приложение". Начинается процесс сборки.

 

 

После завершения. Нажимаем кнопку "Получить приложения". Сохраняем результат в zip-архив.

 

 

zip-архив содержит apk-файлы

 

 

5.

Запускаем приложение. 

Конфигурация "Помощник по английскому"

 

 

Тестировал на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1747) 

См. также

"Штрихкод-информер" - мобильный ТСД и прайс-чекер в смартфоне

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн. Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

2880 руб.

03.12.2018    54597    137    102    

161

SALE! 25%

Что нам стоит бота построить? Нарисуем - будет жить! Графический конструктор телеграм-ботов/Telegram

Мобильная разработка Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Теперь создать telegram-бота - элементарно. Достаточно просто нарисовать блок-схему телеграм-бота, и он сразу заработает. Это возможно при использовании Графического конструктора телеграм-ботов. Это единственный конструктор ботов для telegram, чье качество и функционал подтверждены фирмой 1С, есть сертификат 1С:Совместимо. Расширение в интерактивном режиме, с помощью блок-схем, позволяет с минимальными трудозатратами создать телеграм-ботов в любой конфигурации, работающей на платформе «1С:Предприятие 8.3».

13200 9900 руб.

27.12.2021    33272    80    157    

174

"Мобильный ТСД" - инвентаризация и сбор штрихкодов для iOS и Android

Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Мобильная разработка Монитор заказов Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Простой мобильный терминал сбора данных для смартфонов на iOS и Android, не требующий сложных настроек и установки дополнительных программ. Обмен между Вашей 1С и мобильным приложением осуществляется через облачный сервис и расширение конфигурации. Работает с конфигурациями УТ 11, ERP, КА2, Розница 2, Розница 3, УНФ 1.6, УНФ 3.0. Полнофункциональный демо-доступ для своей конфигурации можно запросить в настройках мобильного приложения - все необходимое придет на почту автоматически.

2000 руб.

22.04.2019    91924    511    186    

293

Магазин 15 - приемка товара по штрихкодам или инвентаризация в торговом зале

Логистика, склад и ТМЦ Мобильная разработка Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Россия Платные (руб)

Специализированное программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов. Позволяет быстро автоматизировать, оптимизировать рабочие места и бизнес процессы по учету товара в магазине. Например, приемку товара по штрихкодам или инвентаризацию прямо в торговом зале.

12950 руб.

30.05.2023    3387    2    0    

4

Работа с графикой в браузере (SimpleWEB). Векторный редактор

Мобильная разработка WEB-интеграция Мобильная платформа Абонемент ($m)

В SimpleWEB добавились средства для работы с графикой и отслеживание событий мыши, в онлайн редактор https://seditor.ru:1555/ добавился «Векторный редактор» на этом API. Теперь можно нарисовать схемы складов на ПК, сделать карты (*.sug-файлы) для мобильной платформы SimpleUI, выводить данные из 1С в графическом виде. Таким образом, API для работы с векторными файлами теперь есть и в веб- и в мобильной платформе, а также средства для создания и редактирования векторных файлов есть тоже в обеих платформах.

1 стартмани

20.03.2024    1461    0    informa1555    1    

39

Зачем нам 1С:Элемент

Мобильная разработка Языки и среды Бесплатно (free)

Flutter может быть использован с 1С:Предприятием для разработки кроссплатформенных мобильных приложений, обеспечивая единый интерфейс и функциональность на устройствах под управлением iOS и Android. Это позволяет создавать приложения с высокой производительностью благодаря использованию собственного движка рендеринга Flutter. Интеграция Flutter с 1С:Предприятием позволяет создавать мобильные приложения любого уровня сложности, интегрировать их в корпоративные информационные системы, а также реализовывать бизнес-логику

19.03.2024    6779    ROk_dev    56    

38

JavaScript в Simple

Мобильная разработка Бесплатно (free)

В SimpleUI и SimpleWEB, наряду с обработчиками на python и онлайн (1С и т.д.) добавляется интерпретатор JavaScript. В андроид платформе он скорее играет на поле python, т.к. является оффлайновым решением для самостоятельной обработки и расширяет аудиторию разработчиков для разработки самостоятельных решений. Дополнение к основной статье https://infostart.ru/1c/tools/1153616/

12.02.2024    1626    informa1555    0    

25
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Region102 31.12.19 14:11 Сейчас в теме
Вот тут можете посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=E6sTt_pPNmc
andrey7617; +1 Ответить
2. kickout 20 01.01.20 12:39 Сейчас в теме
Проще яву или котлин выучить... и писать норм приложения по 15-20 мб. Чем от 1с, которое пустое будет весить 60-90мб.
k.dm.v@mail.ru; ladyboss; +2 3 Ответить
3. McLer 124 01.01.20 18:41 Сейчас в теме
(2) не проще. На 1С же не игрушки писать. А для бизнес приложения и такой вес и скорость работы оптимальная, тем более есть html и фоновые задания в приложение применять то и скорость работы будет нормальной. Зато 1С программист приложение быстро напишет и один.
DigitalMan; denwer7; CaSH_2004; TreeDogNight; Crazy_Max; vsesam80; maxopik2; Wefast; +8 Ответить
15. kickout 20 07.01.20 15:31 Сейчас в теме
(3)
Ну игрушки тут совсем не причем, с таким же успехом и java напишет аналогичное приложение один и быстро,сейчас очень много инструментов есть для этого. Только оно будет лучше(оптимизация, дополнительные фишки и т.д.) но если брать не массовое приложение а чисто под организацию, то это вполне нормально, то что предлагает 1с
mrChOP93; memb3r; +2 Ответить
23. memb3r 10.01.20 12:17 Сейчас в теме
(15) согласен, но это все инструменты, смотря какая цель.
Минус приложений в 1С, как я понимаю, если вы захотите, допустим, продавать разработку в Google Play - нужно заморачиваться с лицензированием с компанией 1С.
24. kickout 20 10.01.20 14:29 Сейчас в теме
(23)
Узнавал про лицензирование, в целом ничего геморройного нету, по крайней мере не было, как сейчас не знаю.
Из того что помню, если приложение платное, то надо какой то процент отдавать в 1с. про "встроенные покупки" либо что то подобное, речи не было, что надо платить.
26. memb3r 13.01.20 16:12 Сейчас в теме
(24) А на 1С возможно реализовать встроенные покупки?
27. kickout 20 13.01.20 18:34 Сейчас в теме
(26)
Не знаю, но я имею ввиду что то типа премиум подписки, покупаешь подписку и у тебя в приложении открывается бОльший функционал.
т.е. по сути приложение распространяется бесплатно, но доп функционал платный, и надо ли с этого отдавать комиссию я хз.
По поводу встроенных покупок, мне почему то кажется что нету, т.к. это всё таки функционал гугла нежели платформенный.
Но тебе ничего не мешает сделать там аналог платежной системы.
28. memb3r 14.01.20 12:35 Сейчас в теме
(27)
Но тебе ничего не мешает сделать там аналог платежной системы.

Я думаю помешает лицензионная политика гугла, т.к. с этих покупок они не будут получать свою комиссию ... =)
29. kickout 20 14.01.20 13:35 Сейчас в теме
(28)
Не помешает. есть же например sdk яндекс денег для мобильных приложений, а тут тоже самое например, давать ссылку на оплату на какой нить яндекс и всё.
Короче всё упирается только в фантазию
32. kickout 20 21.01.20 13:30 Сейчас в теме
(28)
Походу ты оказался прав, вставил ссылку на донаты, так гоголь не пропускает обновление, и ссылается на то чтобы я юзал встроенные покупки, ну или что то такое...
33. memb3r 21.01.20 14:28 Сейчас в теме
(32) т.е. ты генеришь ссылку на оплату в приложении - и сервис гугловый не дает такому приложению залиться в гугл плей?
34. kickout 20 21.01.20 17:02 Сейчас в теме
(33)
я сделал ссылку на донаталерт (не генерирую, она постоянная), и встроил в приложение, и гоголь присылает вот такую штуку, и да он не дает моему приложению обновиться

In-store purchases:Developers charging for apps and downloads from Google Play must use Google Play’s payment system.
In-app purchases:
Developers offering products within a game downloaded on Google Play or providing access to game content must use Google Play In-app Billing as the method of payment.
Developers offering products within another category of app downloaded on Google Play must use Google Play In-app Billing as the method of payment, except for the following cases:
Payment is solely for physical products
Payment is for digital content that may be consumed outside of the app itself (e.g. songs that can be played on other music players).
In-app virtual currencies must only be used within the app or game title for which they were purchased.
Developers must not mislead users about the apps they are selling nor about any in-app services, goods, content, or functionality offered for purchase. If your product description on Google Play refers to in-app features that may require a specific or additional charge, your description must clearly notify users that payment is required to access those features.

Но вообще очень удивился...
35. memb3r 22.01.20 09:37 Сейчас в теме
(34) понятно, значит встроенные покупки и мобильное приложение на 1С - это пока ещё несовместимые вещи =)
37. kickout 20 22.01.20 13:19 Сейчас в теме
(35)
я думаю что если есть покупки, то как альтернатива должна быть предложена оплата от гугл, в общем если интересно, то дам знать, пропустит ли гугл если сделаю их оплату и альтернативную.
38. vsesam80 29.01.20 19:32 Сейчас в теме
(35)Господа! Ну что же вы! ну стыдно же! Неужели трудно а)поиск по инфостарту б)поиск по интернету в)Посмотреть приложения 1С в Плей маркете СО ВСТРОЕННЫМИ ПОКУПКАМИ и самое трудное для адинеснига г)Открыть синтексис помощник
!С давно предоставила возможность сделать встроенные покупки и показывать рекламу. Причем как полностраничную так и богомерзкие баннеры.
СП:
ВстроенныеПокупки (InAppPurchases)
Использование:
Только чтение.
Описание:
Тип: МенеджерВстроенныхПокупок.
Предоставляет доступ к средствам работы со встроенными покупками.
Доступность:
Мобильный клиент, мобильное приложение (клиент).
denwer7; TreeDogNight; +2 Ответить
39. memb3r 30.01.20 08:36 Сейчас в теме
(38) Так выяснили же из поста (36)
36. o4karek 22.01.20 10:36 Сейчас в теме
(26) Да, можно. Такие возможности есть: https://its.1c.ru/db/v83doc#bookmark:dev:TI000001797
Serg O.; TreeDogNight; memb3r; +3 Ответить
30. strange2007 144 16.01.20 08:39 Сейчас в теме
(15) Не напишет. Никогда. Даже если он недавно вышел из бизнес-аналитики. Проблема не в средствах разработки, а в преследуемых целях - на яве делаешь оптимизированные приложения, которые крутые, а на 1С автоматизируешь бизнес-логику. Между этими двумя системами огромная пропасть.
31. kickout 20 16.01.20 11:05 Сейчас в теме
(30)
Ну не напишет так не напишет, пусть будет так, сколько людей столько и мнений.
memb3r; strange2007; +2 Ответить
41. Vasvas05 22 13.02.20 13:59 Сейчас в теме
(3)
есть html и фоновые задания


фоновых нет как таковых, есть типа фоновые
html - вам надо его сначала изучить, это сложнее чем 1с. Тогда уже проще будет на java писать и делать обмен по http c 1c
Мобильное приложение на 1с подходит только для того, чтобы сверстать по быстрому приложение и показать mvp версию проекта.
4. simonovich 02.01.20 12:01 Сейчас в теме
(2) Совершенно "четыре разных человека".
Я, к примеру, давеча заюзал новую возможность - мобильный клиент.
Это, я вам скажу, то, чего давно не хватало в организме :)

Из плюсов:
- Не надо на каждый чих пересобирать мобильное приложение.
- Полный онлайн
- Шустренько бегает даже на старом планшете с 2 гигами оперативы на 425-ом снапе.
- Возможность использования полноценной клиент-серверной архитектуры.

Из минусов:
- Полный онлайн. Нет связи - нет базы.
- Полноценная клиент-серверная архитектура. При открытии формы выбора справочника из десятков тысяч элементов, тупит вполне себе заметно.

И все одно, не смотря на минусы, это ВЕЩЬ !!!
TreeDogNight; McLer; +2 Ответить
8. vsesam80 03.01.20 13:11 Сейчас в теме
(4)Так там же вроде что то для офлайна сделали
10. dsdred 3251 06.01.20 21:02 Сейчас в теме
(8) В 8.3.16 сделать должны. Платформу то выпустили, а вот мобильную платформу 8.3.16 до сих пор даже тестовую не выложили.
12. new_user 07.01.20 11:50 Сейчас в теме
(2) 60-90Мб это Вы немного преувеличили, у меня вон не пустое приложение столько не весит. НО можно "ужать" приложение в android studio, вот об этом бы кто-нить статью написал (запилил видео) было б круто!
Автору спасибо за статью!
Serg O.; TreeDogNight; McLer; AlexK_2012; Crazy_Max; +5 Ответить
14. kickout 20 07.01.20 15:27 Сейчас в теме
(12)
Значит уже поменяли логику сборки)
Помню когда начинал это изучать, собрал пустое приложение и оно весило 80мб, я немного подофигел.
memb3r; new_user; +2 Ответить
25. Crazy_Max 82 13.01.20 11:17 Сейчас в теме
(14) Сейчас приложение (apk-файл) получается около 30 МБ. Вполне приемлемо, учитывая, что все остальные приложения с каждым годом растут.
53. Alexxx_net 10.04.20 14:48 Сейчас в теме
(2) А как потом с офисной 1с соединять будешь?
54. kickout 20 10.04.20 16:50 Сейчас в теме
(53)
через http сервисы.
Суть приложений как правило сводится к тому чтобы обновить какой нить документ, или создать.
Но тут вытекают свои подводные камни, настройка синхронизации и написание кода, в то время как например в 1с мобилке, всё работает из коробки, но не уверен. (я про синхронизацию мобилки и основной базы)
5. vsesam80 02.01.20 12:36 Сейчас в теме
С иконками жесть конечно. Есть какая нибудь программа что бы сразу генерить иконки разных размеров?
6. maksa2005 530 03.01.20 08:25 Сейчас в теме
7. vsesam80 03.01.20 12:52 Сейчас в теме
9. Xershi 1474 03.01.20 13:39 Сейчас в теме
(5) Формат картинок любым графически редактором не проблема сделать.
11. vsesam80 07.01.20 11:42 Сейчас в теме
(9)Ну я так думал. отдаешь ей картинку в максимальном размере, размеры еще задаешь и она их выплевывает уже в виде нескольких. Что бы каждую не обжимать
13. Xershi 1474 07.01.20 12:59 Сейчас в теме
(11) так там же не квадрат, чтобы просто обжимать!
16. vsesam80 07.01.20 16:02 Сейчас в теме
(13)Не понял вас, коллега.
17. Xershi 1474 07.01.20 16:47 Сейчас в теме
(16) внимательно ознакомьтесь с (9)!
18. FesenkoA 57 08.01.20 12:19 Сейчас в теме
Есть какой то серивис который создает изображения для дроида аналогичный этому https://appicon.co/#app-icon для айос?
20. memb3r 09.01.20 12:35 Сейчас в теме
(18) в этом сервисе же есть раздел для Android?
21. FesenkoA 57 10.01.20 10:38 Сейчас в теме
(20)да, но там только 4 изображения, автор приводит пример когда их пара десятков
22. memb3r 10.01.20 12:15 Сейчас в теме
(21)
, автор приводит пример когда их пара д

В андроид студио может создать изображения подходящие, но вот по поводу экспорта их - нужно проверять.
19. StCruzZo 09.01.20 11:02 Сейчас в теме
Есть куча действий в инструкции в конструкторе мобильного приложения, не понятно какие возможности у самого конструктора мобильных приложений и на каких устройствах в каком виде работать может?
Есть ли информация, где об этом можно почитать?
Или рабочая демка приложения, где-то есть на базе такого конструктора?
40. Xershi 1474 06.02.20 21:08 Сейчас в теме
(19) пройти уроки Гилева по мобильной ллатформе.
42. SpiRUS 36 13.02.20 16:29 Сейчас в теме
Т.е. можно мобильное приложение 1с собрать и Apk вручную установить? Не платя за это Goole play
43. John_d 5277 13.02.20 16:35 Сейчас в теме
44. rozer 306 18.02.20 13:15 Сейчас в теме
Вопрос по картинкам: это не относится с изображениям которые в дереве метаданных конфы?
45. John_d 5277 18.02.20 13:30 Сейчас в теме
(44) нет. В метаданных картинки не участвуют в сборке.
46. vovak1919 1 23.02.20 13:42 Сейчас в теме
Я создал мобильное приложение из самописной базы в которой много данных (в основном справочники). Но при запуске на смартфоне база оказалась пустой. Можно ли собрать мобильное приложение сразу вместе с данными?
47. John_d 5277 24.02.20 19:49 Сейчас в теме
(46) Да. При первом запуске заполнять все справочники из общих макетов (в типовых решениях 1с также делается).
Я так делаю тут
https://infostart.ru/public/1172874/
файл: Помощник по английскому (управляемые формы для сборки мобильного приложения)
48. user1041486 25.02.20 11:38 Сейчас в теме
Добрый день! При загрузке конфигурации появляется ошибка:(во вложении) .Версия сборщика 2.0.8.19.
Прикрепленные файлы:
49. demon_infernal 40 04.03.20 22:57 Сейчас в теме
Хотелось бы еще добавить, что при установке Android Studio 3.6.1 на вкладке "SDK Tools" по умолчанию скрыт пункт "Android SDK Tools", потому что он стал Obsolete.
Нужно снять галку Hide Obsolete Packages и установить Android SDK Tools, а после этого поставить галку "Show Package Details" и убрать галки со всех версий Android SDK Tools, где в наименовании есть что то кроме точек или цифр (например, 30.0.0 rc2)
Иначе на сборщике 2.0.11.36 будет выдаваться ошибка "Приведение к типу Число не может быть выполнено"
sir; Hogyoku; MrEvilSkotch; ~gekK@~; maxx; Akuji; +6 Ответить
77. sir 11 09.10.23 10:07 Сейчас в теме
(49) долго бился, пока не нашел этот коммент )

А мне нужно было заюзать именно сборщик, а не онлайн сервис сборки, так как одна компонента отказывалась дружить с последними версиями платформы, а в онлайн сборщике самая ранняя 18-я.
50. aem38rus 05.03.20 11:22 Сейчас в теме
А кто-нибудь сталкивался с тем, что после успешной сборки приложения и копирования apk файла на устройство, приложение не устанавливается? Идет процесс установки, а в конце просто сообщение "Приложение не установлено".
51. ejikbeznojek 16.03.20 13:33 Сейчас в теме
(50) Попробуй установить не тапом по файлу, а скачав APK installer из плей маркета и через него.
52. memb3r 16.03.20 14:34 Сейчас в теме
(50) А приложение было до этого установлено? Попробуй удалить все версии приложения на телефоне и установить актуальную версию заново.
55. ORlenOK22 21.04.20 15:03 Сейчас в теме
Возникает ошибка при сборке. В чем может быть причина? Подскажите пожалуйста
Прикрепленные файлы:
56. John_d 5277 21.04.20 15:30 Сейчас в теме
(55) попробуйте из cmd пингануть какой-нибудь сайт. Например маил ру.
При сборке качаются из интернета доп библиотеки.
57. ORlenOK22 21.04.20 15:33 Сейчас в теме
(56) все нормально пингует
60. Boris_B 03.02.21 18:41 Сейчас в теме
(55)Тоже столкнулся с аналогичной проблемой. Подскажите, пожалуйста, как решили ее?
58. AganinEvgeniy 2 29.06.20 11:47 Сейчас в теме
Добрый день. Такой вопрос возник. Установил апк собранный на 8.3.16 платформе. Всё встаёт отлично и работает хорошо, но ... раньше на 8.3.10.51 я собирал апк, так же его устанавливал и потом менял путь к файлу .xml с обновлением (я прописывал путь до своего сервера, куда выкладывал выгруженный 1cema.xml, выгруженный из обновленной конфигурации). Во время запуска приложение искало различия в файле и в текущей конфигурации и обновляло приложение при необходимости. Всё работало хорошо. Но вот при выгрузке обновления для приложения на платформе 8.3.16.1148 (в принципе не важно на какой именно, главное чтобы платформа была старше 8.3.13), выгружается файл 1cema.zip. И когда я пытаюсь прописать новый файл, вместо 1cema.xml, вылезает ошибка 404 при попытке обновления и такая же ошибка, если я пытаюсь выдрать 1cema.xml из этого архива и положить именно его на сервере. Кто-нибудь сталкивался с таким? И может быть знает способ решения этой проблемы?
P.S.: Выкладывание приложение в Google или Apple маркеты, просьба не предлагать.
59. wild83 23.12.20 21:50 Сейчас в теме
Купил, скачал книгу Хрусталевой - "Знакомство с разработкой мобильных приложений" 2-е издание. Дошел до главы "Сборка приложения" и понял что книга морально устарела, все описанные действия там не актуальны.
Спасла твоя статья, спасибо бро! Установил Andoid studio, настроил сборщик как у тебя описано и всё сразу заработало!
61. Serg O. 224 23.03.21 23:30 Сейчас в теме
3 ч. установки по шагам... всё отлично, почти как тут написано
версия 1С 8.3.18.1289 мобильная версия 8.3.18.60 (уже 2 Гб в zip архиве!)
...
даже все картинки сделал png
и... дошел почти до последнего шага...
...
Нажимаем "Собрать приложение". Начинается процесс сборки.
и...
нужно 8 Гб оперативной памяти...
Прикрепленные файлы:
62. John_d 5277 24.03.21 09:15 Сейчас в теме
(61) я делал пример для статьи на windows 10, 16 Гб оперативной памяти
63. Serg O. 224 25.03.21 08:43 Сейчас в теме
(62) просто на домашнем компе не у всех ещё ... так много оперативы
про это ограничение стоит написать в начале статьи...

а так очень классная статья, прямо по картинкам...всё получается
большое спасибо
64. denvit 29.09.21 15:46 Сейчас в теме
При сборке выдал ошибку в журнале Could not initialize class org.codehaus.groovy.reflection.ReflectionCache.
Решение:
Указал в настройках параметров сборщика в качестве пути к JDK - путь к JRE Android Studio
C:\Program Files\Android\Android Studio\jre
Прикрепленные файлы:
65. UPKA 28.12.21 08:50 Сейчас в теме
Не совсем понятно. По сути собрали тот же клиент. Не написана информация где применяются иконки. где прописывается web server базы?
66. user1779884 02.05.22 19:53 Сейчас в теме
Привет всем столкнулся с такой проблемой , при загрузке мобильной платформы версии 8.3.19.59 после нажатия на кнопку записать и закрыть вылазит данная ошибка
68. John_d 5277 04.05.22 09:01 Сейчас в теме
(66) Скорее всего интернет у вас через прокси.
67. user1779884 02.05.22 19:55 Сейчас в теме
69. Andy1981 18.07.22 16:58 Сейчас в теме
А можно каким-то образом удалить результаты сборки? Допустим, приложение имеет большую историю, кучу релизов - можно ли удалить из базы устаревшие? Понятно, что программно - можно, но очень не хочется выяснять все связи и их чистить. Штатное средство есть? В конце концов это логично, чтобы база не распухала...
70. nick_e 2 21.07.22 07:34 Сейчас в теме
при сборке выдает
Exception in thread "main" java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
хоть ты лопни!
файл gradle.properties с настройками прокси подкидывал не работает...
71. John_d 5277 22.07.22 17:23 Сейчас в теме
(70) Тоже сталкивался с прокси. Просил сисадмина, чтобы мой комп напрямую работал.
72. nick_e 2 25.07.22 05:16 Сейчас в теме
(71) проблема была в серверной базе данных. нужна файловая.
73. glek 119 27.10.22 07:43 Сейчас в теме
Не совсем понятно из публикации, зачем андроид студия?
74. oleg-x 26 02.11.22 13:20 Сейчас в теме
(73) Там устанавливаются нужные компоненты для сборки самого приложения.
Конфигурация по сборке приложения использует эти компоненты.
76. Evgeniy7620041976 1 17.07.23 15:58 Сейчас в теме
Кто сталкивался с такой ошибкой в плеймаркете? Эта версия SDK была отмечена как устаревшая. Установите более новую версию (19.3.0+).
Обновлял SDK - не помогло
78. user1558189 18.10.23 15:39 Сейчас в теме
(76)
У меня тоже такая проблема, и я не могу обновить свое приложение на Android Market. Удалось ли вам найти решение?
79. Evgeniy7620041976 1 18.10.23 16:44 Сейчас в теме
(78) Да. Удалось. Скачал новую версию мобильной платформы 8_3_24_43 и обновил сборщик и там все нормально
87. user1558189 27.10.23 15:41 Сейчас в теме
(79)
Да. Удалось. Скачал новую версию мобильной платформы 8_3_24_43 и обновил сборщик и там все нормально


Последняя версия, которую мне удалось скачать, - "Мобильная платформа 1С:Предприятие 8 v. 8.3.23.59". Где взять версию 8.3.24?
80. gamletspb 100 19.10.23 11:09 Сейчас в теме
Кто нибудь сталкивался с таким:
...
C:\tmp\Mobile_temp\mab-b348d37a-f314-4608-b00a-10c60a3916ac\AndroidManifest.xml:74:2-69 Error:
Element uses-permission#android.permission.BLUETOOTH_SCAN at AndroidManifest.xml:74:2-69 duplicated with element declared at AndroidManifest.xml:51:2-116
...
C:\tmp\Mobile_temp\mab-b348d37a-f314-4608-b00a-10c60a3916ac\AndroidManifest.xml Error:
Validation failed, exiting
...
> Task :mergeSignReleaseResources

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong:
Execution failed for task ':processSignReleaseMainManifest'.
> Manifest merger failed with multiple errors, see logs
81. gamletspb 100 19.10.23 16:03 Сейчас в теме
(80) вопрос снимается - оказалась баг мобильной платформы, поставил другую версию и приложение собралось без ошибок
82. YoungHero 24.10.23 13:25 Сейчас в теме
(81) Какую версию поставили?
83. YoungHero 24.10.23 15:09 Сейчас в теме
(81)ну и еще вопрос
Какие версии JDK, МП, и сборщика стоят?
Я уже столько всего перепробовал
И cf пересобирал на разных версиях
И уже 4 openjdk стоят
и 4 мобильные платформы и сборщики МП
85. gamletspb 100 25.10.23 11:55 Сейчас в теме
(83) вот ссылка на баг платформы:
https://bugboard.v8.1c.ru/error/000146571
я в итоге все варианты 22 релиза перепробывал - с моей конфигурацией (УНФ 3.0.4) ни один не захотел собираться
а вот 21 собрался без проблем
user845444; YoungHero; +2 Ответить
86. YoungHero 26.10.23 13:41 Сейчас в теме
(85) у меня вообще песня получилась, на 24 собирал и сборщиком пользовался
В общем, он android-manifest кривой собирает. Во всех внешних компонентах для мобилки есть определенные разрешения, сборщик их втупую засовывает, тем самым дублируя разрешения и у меня поэтому не собиралось, дорабатывал сборщик и все собралось
Тем не менее, благодарю!
84. gamletspb 100 25.10.23 11:51 Сейчас в теме
(83) параметры удачной сборки:

[info] Android 4in1
[info] Дата и время начала сборки: 20.10.2023 13:52:04
[info] Файловый вариант ИБ : Да
[info] Версия ОС : Windows x86-64, Microsoft Windows 10 version 10.0 (Build 19045)
[info] Оперативная память : 65 301
[info] Версия платформы : 8.3.22.2239 Windows x86-64
[info] Версия сборщика : 8.3.22.12
[info] Номер мобильной версии : 8.3.21.42
[info] Тип сборки : client
[info] Графическая информация :
[info] Аудиоинформация :
[info] Рабочий каталог (и кеш) : C:\tmp\Mobile_temp
[info] Путь к Java : C:\Program Files\BellSoft\LibericaJDK-8-Full
[info] Архитектура Java : 64
[info] Версия Java : openjdk version "1.8.0_302"
[info] Путь к Android SDK : C:\Users\yakovlev.a\AppData\Local\Android\Sdk
[info] Версия Android SDK : 31, Android SDK Platform 12
Показать
user845444; YoungHero; +2 Ответить
88. Неопределено 90 15.01.24 09:26 Сейчас в теме
(84)[info] Android 4in1
[info] Дата и время начала сборки: 12.01.2024 14:21:12
[info] Файловый вариант ИБ : Нет
[info] Версия ОС : Windows x86-64, Microsoft Windows 10 version 10.0 (Build 17763)
[info] Оперативная память : 61 438
[info] Версия платформы : 8.3.20.1789 Windows x86-64
[info] Версия сборщика : 8.3.21.19
[info] Номер мобильной версии : 8.3.21.41
[info] Тип сборки : app
[info] Графическая информация :
[info] Аудиоинформация :
[info] Рабочий каталог (и кеш) : C:\TSD\tmp
[info] Путь к Java : C:\Program Files\Java\jdk-10.0.2
[info] Архитектура Java : 64
[info] Версия Java : java version "10.0.2" 2018-07-17
[info] Путь к Android SDK : C:\Users\g.golikov\AppData\Local\Android\Sdk
[info] Версия Android SDK : 31, Android SDK Platform 12
89. shusha9951 25.01.24 20:16 Сейчас в теме
Мини-подсказки по сборщику и как лечить некоторые ошибки.
"Развлекался" на двух компах со всем этим окружением и вот какие методы "народной медицины" смог самостоятельно выудить:

- Крайне не советую устанавливать AndroidSDK в папку "по умолчанию" - 2\2 раз приходилось всю сносить и ставить заново куда-нибудь рядом. Если просит установиться в "С:/ProgramFiles/Android", то изменения до "С:/Android" вполне хватает.

- В "АндрюхаСтудия" спокойствия ради лучше попробовать создать мини-проект-пустышку, просто чтобы подтянулись файлы которые могли где-то потеряться. Так же, там в Device Manager Можно быстро создать виртуальный девайс на котором позднее можно будет проводить отладку. Подобная догрузка файлов помогла на 1\2 компов.

- Если вы используете сборщик версии 8.3.22.12, а в студии у вас установлены версии платформы от 29 (она же 10.0 "Q") до 34 (она же 14.0 "UpsideDownCake") но сборка так и не происходит а в логе ошибки пишет
Deprecated Gradle features were used in this build, making it incompatible with Gradle 8.0.

На русском: В этой сборке использовались устаревшие функции Gradle, что делало её несовместимой с Gradle 8.0.

И,
При этом ссылается сюда- линк на документы градла\сборщика\котлина\етс.

Как решение полученное за 3 дня танцев с бубном - поможет снести всю java (прям вот вообще ВСЮ, и jdk, и jse, и всякое подобное что можно найти в Программах и компонентах) и установить именно и только "java 8 update 391" (при установке вместе с ней должна подтянуться ещё и "java SE Development Kit 8 Update 391"). После этого на всех моих компах все бубны растворялись а танцы забывались, а сборка проходила легко и ненавязчиво за 3-4 минуты.

(Писал пока снова собирал весь зверинец окружения, надеюсь, кому-то это поможет)

Первый коммент на Инфостарте - он такой первый...
Оставьте свое сообщение