Сжатие данных в мобильном приложении 1С:Предприятие

23.03.20

Учетные задачи - Розничная торговля

Эту небольшую статью я планировал опубликовать у себя на сайте, чтобы такие любители мобильного приложения от 1С:Предприятие, как я, могли использовать её без дополнительно потраченных двух дней на поиски вариантов написания алгоритма. Во-первых, хотел сказать, что я небольшой разработчик, который начинал делать свои первые шаги ещё на заре правления "Семерки". Новая платформа версии 8 была как глоток свежего воздуха - бодрящий и легко воспринимаемый организмом. Я был очень удивлен, да что сказать, до сих пор удивляюсь как элементарные вещи можно делать на 1С, и как это стремно делается на других языках программирования. Во-вторых, обилие разнообразных интерпретаций платформы позволяет развернуться на все 360 градусов, захватив своими проектами, наверное, любые ветки бизнеса. Так вот, о небольшом нюансе работы с новой мобильной платформой я и хотел рассказать... Сам додумался, так сказать.

Я начал разрабатывать свой аналог мобильного приложения 1С:Заказы еще два года назад, но две версии программного продукта канули в лету: жесткий диск первого раза, а во второй раз проект убила моя лень.

Понимая, что в силу моих убеждений и лени, круто было бы иметь свою программу, которую можно допиливать как тебе угодно. При этом никого не просишь и никому не кланяешься в "допиливании" тех или иных опций. Поэтому все-таки отложил свои "откладывания" в длинный ящик и начал по новой верстать приложение.

Идея программы была простая и аналогична уже существующему приложению 1С:Заказы, за исключением несколько иного принципа обмена данными между самим приложением и учетной системой. Как правило, учетной системой на другой стороне обмена выступала такая же 1С, но с огромным функционалом типовых конфигураций. Сейчас приложение, пока что, работает только с УТП для Украины, но не суть...

На стороне учетной системы постоянно работает обработка, которая "мониторит" почтовый ящик на наличие определенных писем. Получая письмо "запрос", обработка отправляет письмо "ответ" и так бесконечно. Я планирую написать параллельную обработку писем, чтобы ускорить обработку запросов, но об этом чуть позже.

Что касается приложения, то мы имеем примерно вот такую структуру...

Основные опции:

1. Обмен заказами;

2. Обмен товарами, остатками, ценами;

3. Обмен параметрами работы менеджеров.

4. Пару документов, типа задачи, обмен координатами, показатели одометра и прочее.

Весь этот список, состоящий из пары пунктов привел к тому, что из учетной системы на КПК прилетал по почте файл размером более 20 Мб. Это при условии, что товаров около 14000 шт. Иные программы, которые использовались компаниями просто выпадали в осадок при таком количестве товаров с их 10 разными ценами и остатками по 5-6 складах.

Меня не устраивал тот факт, что элементарного обмена по ФТП в 1С до сих пор нет. И это просто громадная печаль! При этом обмен по почте был для меня единственным вариантом обмена. Я понимаю, что можно было бы сделать обмен по прямому подключению к web-серверу, но не у всех клиентов имеется в наличии опубликованная в Веб учетная система. И как правило, предложение осуществить подобное, вызывало массу недовольства у клиентов. Поэтому обмен по Web был исключен. Оставалась только почта.

Но, как я указал выше, есть недостаток - отсутствие сжатия данных! Кто знает почему нет возможности использовать Zip?

Использование внешних программ в моем приложении было бы неверным решением. Я очень хотел все сделать только средствами самой платформы 1С. Использование Acode Tools приводило к сбоям в самой программе. Ведь не у всех был мощный Samsung. В основном Xiaomi или менее мощные смартфоны.

Сжатие я сделал очень просто. В 1С есть ХранилищеЗначения" со степенью сжатия. Формируем в виде структуры в структуре данные, далее записываем его в хранилище значения со степенью сжатия, далее это хранилище записываем с структуру JSON в виде XMLСтрока. Именно эта строка и давала возможность сериализовать ХранилищеЗначения. В противном случае возникала проблема конвертации структуры в JSON. Да, я очень люблю структуры преобразовывать...
 

//Создадим структуру в качестве примера
СтруктураВыгрузки = Новый Структура();
СтруктураВыгрузки.Вставить("КоличествоЭлементовВыгрузки",1234);
	
Сообщить("Всего в файл записано: "+СтруктураВыгрузки.КоличествоЭлементовВыгрузки+" элементов.");
			
// Упакуем данные в аналог ZIP
ХранилищеЗначения = Новый ХранилищеЗначения(СтруктураВыгрузки, Новый СжатиеДанных(9));	
ДанныеВXMLСтроку = XMLСтрока(ХранилищеЗначения);

// Пересоздадим структуру для очистки памяти
СтруктураВыгрузки = Новый Структура();
СтруктураВыгрузки.Вставить("Данные", ДанныеВXMLСтроку);
	    		
// Готовим имя файла для дальнейшего сохранения и выгрузки
АйдиПользователя = ТекПользователь.УникальныйИдентификатор();
ИмяФайла = АйдиПользователя;
ПолноеИмяФайла = КаталогВременныхФайлов() + "update_"+ИмяФайла;
ПолноеИмяФайлаСРасширением = ПолноеИмяФайла + ".json";
	
// Запишем все данные в формате JSON
ЗаписьJSON = Новый ЗаписьJSON;
ЗаписьJSON.ОткрытьФайл(ПолноеИмяФайлаСРасширением);       
ЗаписатьJSON(ЗаписьJSON,СтруктураВыгрузки,,);
ЗаписьJSON.Закрыть();


Распаковка данных происходит достаточно быстро и даже 20 мб обмена не влияет на время выполнения кода. Я признаться, не замерял отладчиком, но визуально такие обмены происходят в допустимых скоростях. При этом использовались исключительно средства самой 1С, чего было достаточно, что бы обмен успешно отработал в тестовом режиме уже более 2 месяцев. Без ошибок в упаковке-распаковке.
 

// Чтение файла обновления
ЧтениеJSON = Новый ЧтениеJSON(); 
ЧтениеJSON.ОткрытьФайл(ФайлДанных); 
СтруктураОтвета = ПрочитатьJSON(ЧтениеJSON); 
ЧтениеJSON.Закрыть();

// Данные упакованы в хранилище значения со степенью сжатия 9. Аналог ZIP	
ХранилищеЗначения = XMLЗначение(Тип("ХранилищеЗначения"),СтруктураОтвета.Данные);	
СтруктураОтвета = ХранилищеЗначения.Получить();
	
// Проверка перед началом работы
Если ТипЗнч(СтруктураОтвета) <> Тип("Структура") Тогда
    Ответ = Общий.ВернутьРезультатПользователю("Файл обновления поврежден!",Ложь,Истина, Истина);			
    Возврат Ответ;		
КонецЕсли;

// Далее уже работа по обработке данных файла обмена


Можно сказать, что это очень легко и можно таких примеров кода найти кучу, но поверьте я искал и именно для мобильного приложения не нашел даже пары строк в подобной интерпретации. Что бы было понятно, легко и быстро в интеграции. Все в основной массе предлагали записывать с Zip какими-то путями потом его распаковывать, а тут способ легкий и без проблем исполняемый.

Лучшего способа я не нашел, а потому принимаю любую критику в обмен на мою благодарность. :)

сжатие данных мобильное приложение

См. также

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 руб.

21.04.2017    90834    108    40    

197

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА (Разрешит. режим) + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Поддерживает разрешительный режим. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

6000 руб.

27.02.2017    765772    4690    9501    

2792

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    166344    701    362    

389

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 руб.

29.10.2014    210950    630    526    

445

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110610    34    114    

178

"Штрихкод-информер" - мобильный ТСД и прайс-чекер в смартфоне

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн. Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

2880 руб.

03.12.2018    54999    139    102    

162

54-ФЗ и Разрешительный режим. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки и разрешительного режима.

5400 руб.

25.05.2015    317638    1851    3012    

998
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. script 128 27.05.19 11:02 Сейчас в теме
Понравилась переменная АйдиПользователя.
И способ рабочий даже для обмена по HTTP.
+
2. mevgenym 87 27.05.19 16:13 Сейчас в теме
имхо проще можно

ЗаписьXML = Новый ЗаписьXML;
ЗаписьXML.ОткрытьФайл(ПолноеИмяФайлаСРасширением, "UTF-8");
ЗаписатьXML(ЗаписьXML, ХранилищеЗначения);
ЗаписьXML.Закрыть();


обратно через ПрочитатьXML

через JSON
СтруктураВыгрузки = Новый Структура("Данные", ХранилищеЗначения); //вроде должен сериализовать
ЗаписьJSON = Новый ЗаписьJSON;
ЗаписьJSON.ОткрытьФайл(ПолноеИмяФайлаСРасширением, "UTF-8");
ЗаписатьJSON(ЗаписьJSON, СтруктураВыгрузки);
ЗаписьJSON.Закрыть();


минус случайно поставился, не виноватая я
+
3. пользователь 27.05.19 16:27
(2) так уберите случайный минус. Статья то хорошая :)
Jimbo; +1
4. yarsort 140 27.05.19 16:42 Сейчас в теме
(2) Вы правы, можно через XML, но я не любитель этого формата. JSON последнее время зашел мне не по-детски. Тащусь от его простоты и возможности конвертации данных из JSON в структуру с массивами и обратно. Просто и безо всяких веток и деревьев. :)
maksa2005; izidakg; TreeDogNight; 🅵🅾️🆇; VrYasuyk; CyberCerber; +6
5. V1V 112 27.05.19 18:03 Сейчас в теме
столько слов чтобы рассказать о параметре СжатиеДанных. Н-да... Без комментариев.
androidT1C; GreenDragon; SirStefan; Dream_kz; +4
6. Dream_kz 129 27.05.19 18:24 Сейчас в теме
Эмм, вся статья о втором параметре объекта ХранилищеЗначения? Это есть в бесплатном курсе по разработке мобильных приложений (2014 года).

По поводу ftp, устаревший протокол, мобильная платформа прекрасно работает с webdav, можно работать через яндекс диск, или гугл драйв, одной строкой кода
+
8. vsesam80 27.05.19 19:59 Сейчас в теме
(6)Можете скинуть пример работы с webdav Яндекс диска? Записать у меня получилось на ЯД, а скопировать на диск никак.
+
9. yarsort 140 27.05.19 20:07 Сейчас в теме
(6)
webdav
За webdav не слышал. Есть примеры кода обмена?
+
10. Dream_kz 129 27.05.19 20:14 Сейчас в теме
(9)
(8)

ЯндексДискСтрокаПодключения = "https://%user%:%password%@webdav.yandex.ru/";
    ЯндексДискСтрокаПодключения = СтрЗаменить(ЯндексДискСтрокаПодключения, "%user%", "login");
    ЯндексДискСтрокаПодключения = СтрЗаменить(ЯндексДискСтрокаПодключения, "%password%", КодироватьСтроку("password", СпособКодированияСтроки.КодировкаURL));

    
    Файл = "C:\123.xml";
        
    НовыйФАйл = ЯндексДискСтрокаПодключения + "123.xml";
    
    КопироватьФайл(Файл, НовыйФАйл);
Показать


пути компьютерные, на мобильном надо использовать относительные (КаталогДокументов(), КаталогВременныхФайлов() и т.д)
freed; TreeDogNight; siddy; Serj1C; Aleskey_K; yarsort; +6
7. KereberoS 3 27.05.19 19:38 Сейчас в теме
Вы ещё добавили в УТП путевые листы?

Бекап - то, что требуем с пользователей, но не думаем о себе :)

Мобильное приложение по заказам для УТП заинтересовало, можно в личку условия?
+
11. yarsort 140 27.05.19 20:20 Сейчас в теме
(7) Путевые листы в разработке. Как раз идет обсуждение принципа обмена. Но в приложении собирать данные о перемещении в ручном режиме уже можно. GPS позиционирование в теории может собирать метки, но механизм пока не нашел применение, а потому надо допиливать. В целом базовый принцип уже есть.
+
12. yarsort 140 27.05.19 20:47 Сейчас в теме
(7) По поводу приложения: я разрабатывал для типовой конфигурации УТП для Украины. Есть заказы, возвраты, оплаты. Все работает в связке со специальной обработкой. Каждому пользователю настройка и общий обмен через почтовый ящик. Тестируют пока что 10 человек. На данный момент безошибочно работает уже неделю на полную катушку - около 100 заказов в сутки. Если хотите быть тестером - буду рад. По поводу оплаты пока не думал. В будущем будет демократическая цена и надеюсь заработать на массовости использования.
+
19. script 128 28.05.19 14:15 Сейчас в теме
(7) Вот я когда-то делал путевые листы для бух 8.2
https://infostart.ru/public/151143/
Т.к. доработка модульная, легко перекинуть в УТП.

Недавно переделал ее для Бух 2.0. - скоро тоже выложу.
+
13. 🅵🅾️🆇 522 28.05.19 01:38 Сейчас в теме
(0) Могу предложить более оригинальный подход: используйте побитовые операции.
В 1 байте (букве) можно уместить аж 8 булевых. Два числа или перечисления до 15 или одно число до 255, а в двух буквах уже число от 0 до 65 тысяч.
И отправлять это дело двоичными данными (ну или в base64).

А вообще на носу http/2 и grpc - вот где прагматическая емкость со скоростью во все поля)
neikist; +1
14. SirStefan 53 28.05.19 05:56 Сейчас в теме
15. yarsort 140 28.05.19 08:28 Сейчас в теме
(14) Может быть. Но я после разговора с владельцем этого форума и понимания что его владелец ненормальный человек, я больше туда не хожу. Поэтому не читаю Мисту. Но с другой стороны, видимо зря не ходил, а так нашел бы Вашу заметку. :)
+
16. yarsort 140 28.05.19 08:32 Сейчас в теме
(14) Значит я актуализировал Ваши знания с небольшой доработкой в JSON.
+
17. SirStefan 53 28.05.19 08:59 Сейчас в теме
(16) , Почти. У меня нет промежуточного сохранения файла на диск. Все в памяти. А СжатиеДанных(9) лучше не ставить. Скорость обработки замедляется, но выигрыш в размере не сильно больше чем у СжатиеДанных(1). Попробуйте сравнить...
+
18. asdf_88 28.05.19 14:11 Сейчас в теме
(17)
Почти. У меня нет промежуточного сохранения файла на диск. Все в памяти.

С операциями в памяти надо быть внимательным, иначе можно много памяти съесть за вызов, если на вход придет очень много данных.
+
20. SirStefan 53 28.05.19 14:35 Сейчас в теме
(18) Так он все равно создаётся, распаковывается, обрабатывается в памяти.
yarsort; +1
21. asdf_88 28.05.19 16:12 Сейчас в теме
(20) Ну да, только у вас еще весь файл в памяти, а не на диске. В угоду скорости вполне хорошее решение.
ЧтениеJSON с диска читает блоками, а не полностью файл поднимает с диска в память. Или я ошибаюсь?
+
22. SirStefan 53 28.05.19 17:47 Сейчас в теме
(21) вроде блоками. А запись будет блоками или сперва сформирует, потом запишет? Хотя для обмена у меня файлы больше 40 мегабайт не выходили вроде. А на планшетах по 3Gb оперативки. Должно хватать.
+
23. palsergeich 28.05.19 23:26 Сейчас в теме
Откажитесь от штатного сериализатора и напишите свой json формат. В штатном механизме слишком много мусора.
Упаковывая структуру в хранилище значений чуда не происходит)
Я именно так 2 года назад сделал, что то похожее на КД3, только на JSON. Результат фантастический.
Если XML сериализация за год - только сериализация занимала минуту, то свой велосипед - 10 секунд сериализация + передача+десериализация. Объем уменьшился в сотни раз.
TreeDogNight; acanta; +2
24. androidT1C 76 29.05.19 16:16 Сейчас в теме
(23) Это же под каждый объект свой велосипед изобретать? И это быстрее? Как?
+
25. palsergeich 29.05.19 16:28 Сейчас в теме
(24)
(23) Это же под каждый объект свой велосипед изобретать? И это быстрее? Как?

не, велосипед один, но каждый объект - декларативно описывается, да
+
27. androidT1C 76 30.05.19 10:12 Сейчас в теме
(25) Как самописные циклы, например, по ТаблицеЗначений из 100000 строк, с анализом типов и пр., могут работать быстрее, чем платформенная сериализация в XML этой же ТЗ?
+
26. yarsort 140 29.05.19 17:26 Сейчас в теме
У меня и так свой формат JSON. Я не сериализирую объекты из учетной системы в том виде, в каком их хранит 1С.
+
Внимание! Тема сдана в архив