Сборка мобильного приложения 1С под IOS

0. Isonic 192 27.11.17 09:47 Сейчас в теме
В статье представлена инструкция по сборке мобильного приложения 1С под iOS с использованием бесплатного аккаунта разработчика Apple.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DENLSD 30.01.18 11:55 Сейчас в теме
Спасибо. Думаю материал будет полезен людям которые только пробуют разработку по IOS.

Хотел бы помочь рядом замечаний, думаю можете их перепроверить и включить в статью.

1) "Необходимо правильно ввести данные для подключения к компьютеру с ОС iOS" - не обязательно оно. Если Вы осуществляете перенос проекта на виртуальную машину файловым методом.

2) Для обновления конфигурации не обязательно каждый раз пересобирать приложение сборщиком. Выгрузите хмл мобильной конфигурации и закиньте прямо файловым методом в Ваш проект хCode (папка Templates в проекте) переименовав 1cema.xml в conf.xml
Даже перезапуск xCode не требуется. Просто перекомпилить.

3) Сертификаты подписи безплатного акаунта отзиваються примерно +/- 1 месяц. Ну у меня как то так вышло. По этому долго тестировать не выйдет.
chemezov; TreeDogNight; adhocprog; +3 Ответить
2. Isonic 192 30.01.18 12:29 Сейчас в теме
(1)
1. Согласен, в данном случае можно обойтись и без этого.
2. Спасибо за замечание
3. У меня почему-то больше 7-ми дней не живут они. Я имею в виду сами тестовые приложения на мобильном устройстве.
adhocprog; +1 Ответить
3. DENLSD 30.01.18 12:48 Сейчас в теме
3. Так и есть, сертификат временный. Попробуйте его востановить на портале разработчиков портале разработчиков

Там статусы меняются. Не уверен будет ли возможность на бесплатном аккаунте.
Периодически они могут приостанавливаться или блокироваться. (по жалобам и времени)
Прикрепленные файлы:
4. FesenkoA 48 30.01.18 18:40 Сейчас в теме
(3) А можно, пожалуйста, поподробнее про восстановление сертификатов, и вообще про получение сертификатов? Столкнулся с тем, что в сети очень мало информации по сборке 1С на яблокофоны, а все чаще клиентам с яблоками хочется "пощупать"..
5. DENLSD 31.01.18 09:37 Сейчас в теме
Рекомендую прочитать

В целом для нас xCode делает все сам. Создает автоматом подпись и сертификат в рамках выбраного провижин профиля.
6. alexnikolas 63 27.02.18 21:33 Сейчас в теме
У меня после открытия проекта при попытке собрать вываливается ошибка:
ld: warning: ignoring file /Volumes/Work/XcodeProjectTest/F2/1cem.o, missing required architecture x86_64 in file /Volumes/Work/XcodeProjectTest/F2/1cem.o (2 slices)
ld: entry point (_main) undefined. for architecture x86_64
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

Может кто подскажет решение? проект чистил - не помогает.
7. alexnikolas 63 27.02.18 22:31 Сейчас в теме
(6) На самом телефоне запустилось. Вопрос снят.
8. Zabba 22.03.18 09:49 Сейчас в теме
(7) а как на сам телефон то вытащить, если оно не скомпилировано?(7)
9. Isonic 192 22.03.18 11:41 Сейчас в теме
(8) подключить к маку, выбрать его в Xcode и скомпилировать. Приложение само перенесется на мобильное устройство
10. alexnikolas 63 22.03.18 13:50 Сейчас в теме
Только обязательно ставь мобильную платформу свежую. В сборщике я не ставил галочку "Собирать ipa" - у тебя появится архив. Распакуй - внутри проект. Запусти его. В списке устройств на котором будет запуск после того как подключишь телефон проводом - появится твой телефон в самом верху списка устройств. Выбираешь его и запускаешь - он сам установит на телефон приложение и запустит его. Там еще нужно включить твой телефон в список устройств для разработки, но это уже не к этой теме
11. grin_64 36 27.04.18 12:18 Сейчас в теме
А может кто подскажет, как установить prjios_client.zip на ipad? 1С мобильный клиент для подключения к web-серверу 1С?
TreeDogNight; +1 Ответить
42. TreeDogNight 18 27.02.20 14:01 Сейчас в теме
(11) Тоже интересует этот вопрос. Кто-нибудь уже пробовал это делать?
46. Mellentin 02.04.20 13:04 Сейчас в теме
(42) Как пример, закинуть архив (уже распакованный) на mac, открыть файл проекта в xCode, скомпилировать .ipa и закинуть его, например, в diawi. Только это нужно делать с купленным или бесплатным аккаунтом разработчика.
TreeDogNight; +1 Ответить
47. TreeDogNight 18 02.04.20 14:47 Сейчас в теме
(46) Уже получилось это сделать, спасибо! Теперь стоит вопрос о том, как опубликовать приложение в App Store, чтобы оно было доступно только по ссылке, для распространения среди сотрудников компании. Платный аккаунт разработчика имеется.
48. Mellentin 02.04.20 15:54 Сейчас в теме
(47) В публикации есть ограничение доступа. Нужно добавить Apple ID пользователей у список, и приложение будет видно только у них.
Либо можно использовать сервис Diawi. Там просто публикуешь IPA и даётся ссылке/qr код для загрузки. В беспл версии скачивание каждого приложения доступно только 20 раз
Может эта информация вам поможет.
49. TreeDogNight 18 02.04.20 16:00 Сейчас в теме
(48) С помощью Diawi как раз и публиковал, но приложение работает только у пользователей, ID которых указаны в профиле разработчика. Можно ли как-нибудь это обойти?
50. Mellentin 02.04.20 16:17 Сейчас в теме
(49) только если ко всем устройствам привязать девелоперскую учетку, и то не факт(
51. TreeDogNight 18 02.04.20 16:21 Сейчас в теме
(50) Очень странно. Неужели компании, которые разрабатывают для себя корпоративные приложения, добавляют айди всех устройств сотрудников компании в аккаунт разработчика?
12. mxs89 3 25.05.18 14:39 Сейчас в теме
У меня после сборки приложения на устройстве не отображаются шрифты/текст в колонках табличной части. Кто нибудь сталкивался с таким, как решали?
13. Isonic 192 25.05.18 15:51 Сейчас в теме
(12) вы шрифты какие-то специфические поставили?
14. mxs89 3 27.05.18 16:20 Сейчас в теме
(13) нет, все типовое, ед. менял только размер.
Прикрепленные файлы:
15. mxs89 3 27.05.18 16:25 Сейчас в теме
16. it@contlog.ru 01.06.18 05:28 Сейчас в теме
Подскажите как быть с такой ошибкой?
Прикрепленные файлы:
17. Isonic 192 01.06.18 08:45 Сейчас в теме
(16) в моей публикации (в PDF файле) эта ошибка рассматривается
Прикрепленные файлы:
18. nbeliaev 05.07.18 12:22 Сейчас в теме
(17) Я скачал Вашу публикацию. У Вас рассматривается не этот вопрос. в (16) вопрос про ненайденное устройство. Я тоже столкнулся с этой проблемой. XCode не видит iphone. Настройки USB в VMWare менял. Подскажите пжл, как решить эту проблему?
19. Isonic 192 05.07.18 15:02 Сейчас в теме
(18) Вот вырезка из файла публикации. Проблема может быть только на стороне VMWare.
Прикрепленные файлы:
20. nbeliaev 06.07.18 04:56 Сейчас в теме
(19) Я менял порты. Это не помогло
21. Isonic 192 06.07.18 08:19 Сейчас в теме
(20) в моем случае получилось так:
- На VMWare стояла настройка на USB 3.0, мобильное устройство подключил к USB 3.0. Ничего не работало, писало ошибку с драйвером.
- На VMWare стояла настройка на USB 2.0, мобильное устройство подключил к USB 2.0. Все заработал.

(20) Вам выдается какое-нибудь сообщение в VMWare при подключении мобильного устройства?
И вы пишете что не видит XCode. А сам Mac OS видит ?
22. nbeliaev 06.07.18 09:46 Сейчас в теме
(21) Сообщение от VMWare не выдается. Может это дело не в оригинальности кабеля? Но ITunes на основной ОС видит устройство.
23. Isonic 192 06.07.18 16:13 Сейчас в теме
(22) Нет, шнур тут не причем. Вот то что никаких сообщений не выдается это конечно плохо.
24. djolejek 17.07.18 00:43 Сейчас в теме
3. Настройка сборщика мобильных приложений

Подробно рассказывать не буду, так как это не один раз публиковали на инфостарте. Напомню лишь важные моменты:


А где найти эти публикации? Не нашел как с самого начало и до конца настроить сборщика под IOS. Не подскажите где можно найти?
TreeDogNight; adhocprog; +2 Ответить
25. djolejek 17.07.18 04:10 Сейчас в теме
Всем привет. Пытаюсь собрать приложение для iOS системы но вылезает ошибка:

Ошибка создания каталога кеш-файлов (для мобильной платформы): C:\Users\oleg\downloads\platform\80312046

Кто-нибудь может подсказать что это за ошибка, и в какую сторону копать?.
Прикрепленные файлы:
26. Isonic 192 17.07.18 08:22 Сейчас в теме
(25) скорее всего прав нет на создание каталога
adhocprog; djolejek; +2 Ответить
27. djolejek 18.07.18 04:42 Сейчас в теме
28. djolejek 24.07.18 22:10 Сейчас в теме
Всем привет. После сборки мобильного приложения на IOS и последующем запуске на Iphone запускаеться приложение но с пустым списком информационных баз.

В конфигурационном файле ibases прописано:

[Мобильный клиент]
Connect=ws="http://192.168.16.7/my-base";
UpdateURL=97282424-870b-11e8-8136-02342341.xml
MobilePublicKey=

На сколько я понимаю после сборки приложение должно сразу запускать нужную базу а не предлагать ее выбрать из списка. Кто-нибудь знает почему так происходит?
29. it@contlog.ru 01.08.18 07:31 Сейчас в теме
Каким образом выполнить компиляцию приложения для IOS с помощью сборщика до конца, не прибегая к костылям в xcode? Минус этого подхода что получается очень длинная цепочка операций чтобы компилировать свое приложение и смысл использования сборщика страдает. Видимо автор предложил свой костыль?
30. Isonic 192 01.08.18 08:22 Сейчас в теме
(29)
Каким образом выполнить компиляцию приложения для IOS с помощью сборщика до конца, не прибегая к костылям в xcode

купить лицензию разработчика IOS. В результате чего сборщик вам выдаст готовый файл приложения.

(29)
Минус этого подхода что получается очень длинная цепочка операций чтобы компилировать свое приложение и смысл использования сборщика страдает

Пишите с нуля, вам никто не запрещает.
+ этого подхода заключается в том, что мобильная платформа 1С очень сильно облегчает разработку приложения.
+ этого в том, что это 1С, со своей спецификой бизнес решения. Собственно поэтому и все так и делается.

Соглашусь что это очень неудобно.
adhocprog; +1 Ответить
31. gagash 20.09.18 08:55 Сейчас в теме
А можно перенести себе на мобильную платформу типовую конфигурацию 1с, типа 1сРозница?
32. Isonic 192 20.09.18 12:14 Сейчас в теме
(31) Весь функционал нет, только часть (очень малую часть)
33. gagash 20.09.18 13:16 Сейчас в теме
(32)
только часть (очень малую часть)

насколько малую ;)? Кассовый функционал к примеру можно? Продажи, учет скидок, интеграция с ККТ через БПО, ? Или проще будет с нуля что-то своё простое написать кассовое, только для продаж?
34. user1066490 10.10.18 18:37 Сейчас в теме
Требуется консультация и помощь не могу скомпилировать проект в XCode 10. Опыта не хватает. Естественно за вознаграждение.

Контакт для связи admin собака it-ltd.ru
35. Isonic 192 11.10.18 07:09 Сейчас в теме
(34) Используй 9-ю версию.
На данный момент то что делает сборщик приложений 1С не работает в 10-ой версии Xcode.
adhocprog; +1 Ответить
36. rotting 46 07.11.18 21:11 Сейчас в теме
37. Isonic 192 07.11.18 21:30 Сейчас в теме
38. data78 22.11.18 16:21 Сейчас в теме
Добрый день. Сборщик выдает такую ошибку:
CommonModule.MobileApplicationBuilding.Module(314)}: Выбранное мобильное приложение не может быть собрано для ОС iOS, т.к. следующие внешние компоненты не собраны для этой ОС.: ДрайверШтрихМККТ54ФЗ от 30.10.2018 15:25:58, ДрайверСканкодСканерШтрихкода от 30.10.2018 15:25:58, ДрайверВерсияТККТ54ФЗ от 30.10.2018 15:25:58, ДрайверАТОЛККТ54ФЗ от 30.10.2018 15:25:57, ДрайверScanPortУстройстваВвода от 30.10.2018 15:25:57, ДрайверRightScanУстройствоПечати от 30.10.2018 15:25:57, ДрайверRightScanУстройстваВвода от 30.10.2018 15:25:57, Драйвер1ССканерШтрихкода от 30.10.2018 15:25:57
С чем это может быть связано?
39. Isonic 192 22.11.18 16:29 Сейчас в теме
(38)
Выбранное мобильное приложение не может быть собрано для ОС iOS, т.к. следующие внешние компоненты не собраны для этой ОС


Видимо нужно гуглить по этому тексту. С такой ошибкой не сталкивался. Могу лишь предположить, что указанные внешние компоненты не могут в принципе работать в мобильной ОС.

Проверьте внешнюю компоненту на признак того что она может быть использована в iOS
40. data78 22.11.18 19:50 Сейчас в теме
Дело в том, что это типовое приложение 1с унф, там добавлено пару реквизитов только. В типовом то все эти драйверы присутствуют и есть же мобильное приложение под ios.А в интернете ничего похожего не нашлось, вот и решила тут спросить.
41. Region102 24.11.18 07:59 Сейчас в теме
Вот сборка под iOS, правда с платным аккаунтом https://www.youtube.com/watch?v=UKJ76BNaIqE
adhocprog; +1 Ответить
43. TreeDogNight 18 04.03.20 12:30 Сейчас в теме
Очень подробная инструкция, большое спасибо!
При настройке параметров сборщика после нажатия "Проверить подключения" выходит ошибка "FATAL ERROR: Network error: Connection refused".
В чём может быть проблема? Нужно ли делать какие-нибудь особенные настройки Putty?
44. TreeDogNight 18 04.03.20 15:27 Сейчас в теме
(43) Данную проблему решил. Оказывается нужно было включить доступ к удалённому подключению на MacOS.

Теперь возникла новая проблема. Проект мобильного клиента собрал, перекинул в архив в Mac OS, запускаю в XCode проект и пытаюсь запустить его в эмуляторе, но в итоге при запуске выходит ошибка "Command PhaseScriptExecution failed with a nonzero exit code".

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

45. Mellentin 02.04.20 12:58 Сейчас в теме
(44) Если еще актуально: папку с проектом перекинь на рабочий стол и назови латинским именем без пробелов (например myapp).
TreeDogNight; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением