Лицензирование мобильной платформы: кто понял, что и как, поясните, пожалуйста

1. bubus 19.06.16 21:13 Сейчас в теме
Цитата:
"Описанные ниже правила относятся только к индивидуальным/заказным (предназначенным для конкретного предприятия) разработкам и не распространяются на тиражные мобильные приложения, предназначенные для распространения среди третьих лиц, в т. ч. числе через магазины приложений AppStore и Google Play (как за плату, так и бесплатно)"

Сами правила :
Для установки и использования мобильных приложений, созданных на платформе "1С:Предприятие", на мобильных устройствах своих сотрудников, организация должна приобрести клиентскую лицензию на соответствующее количество мобильных рабочих мест. При наличии у пользователя основной поставки "1С:Предприятие 8", в заявке на приобретение клиентской лицензии на мобильные рабочие места указывается ее регистрационный номер.
При установке на одно устройство нескольких приложений, созданных на мобильной платформе "1С:Предприятие 8", необходимо приобрести клиентскую лицензию на мобильные рабочие места на каждое из таких приложений.

Верно ли я понял что написав "меганетленку" на 1с мобильной платформе и запилив ее на гугл плей, я не обязан покупать лицензии и даже уведомлять 1С? Но, если я запилю мобильное решение для конкретной конторы, тогда лицензии купить обязан?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Xershi 1551 19.06.16 23:22 Сейчас в теме
(1) bubus, тут идет речь, что при работе мобильных приложений они требуют обычной лицензии. Иначе приложение не запустится же.
3. CaptainMorgan 20.06.16 07:15 Сейчас в теме
(1) Ну судя по тексту лицензионного соглашения

Верно ли я понял что написав "меганетленку" на 1с мобильной платформе и запилив ее на гугл плей, я не обязан покупать лицензии и даже уведомлять 1С?

Да пишите что угодно и публикуйте где и как хотите.

Но, если я запилю мобильное решение для конкретной конторы, тогда лицензии купить обязан?

Точно так.
Мало того, когда пользователь скачает "меганетленку" и запустит у себя на устройстве, то обязан следовать требованиям лицензионного соглашения от 1С. А именно купить лицензию.
5. ipoloskov 164 20.06.16 08:10 Сейчас в теме
(3) CaptainMorgan,
Мало того, когда пользователь скачает "меганетленку" и запустит у себя на устройстве, то обязан следовать требованиям лицензионного соглашения от 1С. А именно купить лицензию.

Ну вот, а я только собрался нетленки начать писать. А на таких условиях кто их будет скачивать из Google store?
8. bubus 20.06.16 09:39 Сейчас в теме
(5) ipoloskov, я просмотрел на плей маркете приложения на 1С и не где не пишут что нужно покупать лицензии. По ходу вы можете с чистой совестью ваять меганетленку и выкладывать ее.
7. bubus 20.06.16 09:32 Сейчас в теме
(3) CaptainMorgan, а где можно почитать про то что скачавший с плей маркета приложение на 1С должен следить за лицензией? Это получается нужно еще в описании указывать что после скачивания человек должен купить лицензию? Приложение к примеру 100 рублей стоит + розничная лицензия 1200 рублей? Чет жесть какая то выходит.
4. spacecraft 20.06.16 07:44 Сейчас в теме
(1) bubus,
Но, если я запилю мобильное решение для конкретной конторы, тогда лицензии купить обязан?

Не совсем так. В приведенных правилах лицензирования указывается необходимость приобретения лицензий организацией, в которой будут использовать ваше решение. Но Вы обязаны уведомить об этом организацию.
17. ssa 22.06.16 15:34 Сейчас в теме
(1) bubus,
Верно ли я понял что написав "меганетленку" на 1с мобильной платформе и запилив ее на гугл плей, я не обязан покупать лицензии и даже уведомлять 1С?

Неверно. Если количество распространяемых копий превышает 50, то нужно согласовывать с 1С.
18. Xershi 1551 22.06.16 15:40 Сейчас в теме
(17) ssa, это же было до того как они рекламу запили в платформу.
20. ssa 23.06.16 10:53 Сейчас в теме
(18) Xershi, я про это не в курсе, может, у меня и устаревшие данные
19. bubus 23.06.16 01:58 Сейчас в теме
(17) ssa, цитату можете привести?
21. ssa 23.06.16 10:54 Сейчас в теме
(19) bubus, http://1c.ru/news/info.jsp?id=16733
Мобильные приложения, разработанные пользователями и партнерами на платформе "1С:Предприятие 8.3", в настоящее время разрешается распространять без оплаты фирме "1С", если количество распространяемых копий не превышает 50. Для распространения большего числа копий требуется согласование с фирмой "1С".
22. flyer 233 23.06.16 11:56 Сейчас в теме
(21) ssa, если письмо напишите и уведомите 1с о том что собираетесь выкладывать программу в магазины я думаю они пойдут на уступки и это ограничение для вас снимут. на счет платных программ тут точно лучше уведомить 1с.
23. ssa 23.06.16 14:16 Сейчас в теме
(22) как оно на практике - не знаю. Но в любом случае мало приятного в том, что 1С в любой момент может "наложить лапу" на твое приложение.
24. Xershi 1551 23.06.16 15:21 Сейчас в теме
(23) ssa, оболочка принадлежит 1С. А ваша только конфигурация. Поэтому такая ботва.
25. bubus 23.06.16 15:44 Сейчас в теме
(21) ssa, это же 2013 год. И вот что ниже шло вашей цитаты - "Условия лицензирования и ценовую политику для приложений, разрабатываемых партнерами и пользователями, планируется опубликовать позднее". И вот теперь мы видим цену розничную, дилерскую. А значит те условия уже не актуальны.
26. ssa 23.06.16 17:38 Сейчас в теме
(25) bubus, то что ты процитировал в первом посте, относится только
к индивидуальным/заказным (предназначенным для конкретного предприятия) разработкам

и
и не распространяются на тиражные мобильные приложения, предназначенные для распространения среди третьих лиц, в т. ч. числе через магазины приложений AppStore и Google Play (как за плату, так и бесплатно)

Поэтому вполне возможно, что то, что привел я, как раз и действует для тиражных мобильных приложений.
27. flyer 233 23.06.16 17:47 Сейчас в теме
(26) ssa, по такой логике большую часть инфостарта принадлежит 1с. у меня на сайте многие моб.приложения других разработчиков не согласованы с 1с и не думаю что им будут мешать это делать. единственное что 1с отслеживает это платные программы в гугл плей. но тут тоже под вопросом что доход от них будут у вас отбирать.
dj_serega; +1 Ответить
31. maestro20 03.06.19 04:28 Сейчас в теме
(26)Правила лицензирования для тиражных решений

При бесплатном распространении мобильного приложения, созданного на платформе "1С:Предприятие", среди третьих лиц через магазины приложений AppStore, Google Play и Windows Store и любыми другими способами, заключение лицензионного договора с фирмой "1С" не требуется, никаких финансовых обязательств перед "1С" у разработчика не возникает.

При любом способе монетизации требуется заключение лицензионного соглашения с фирмой "1С", согласно которому, начиная с 60 001-го заработанного в результате распространения приложения рубля (или суммы в долларах, эквивалентной 60 001 руб для случаев монетизации не в рублях), выплачивать в "1С" роялти в размере 10% от оборота приложения.
6. Xershi 1551 20.06.16 08:10 Сейчас в теме
А кстати, если организация не использует стационарную 1с. Для чего лицензии. Для хранения в ящике?
9. bubus 20.06.16 09:43 Сейчас в теме
Кстати порадовало то, что вьетнамцы уже выкладывают приложения на 1с мобильной платформе - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.e1vs.mobilearm )))
10. bubus 20.06.16 09:52 Сейчас в теме
Так, чет я с просонья понаписал фигни. Не внимательно прочитал сообщение CaptainMorgan. Вопрос снят, все понял, спс)))
11. flyer 233 20.06.16 14:18 Сейчас в теме
пользователь скачавший с магазина программу больше ничего платить не должен. для внутреннего использования в организации 1200 за лицензию. кто то из вас коллеги приобретал данную лицензию?
12. Xershi 1551 20.06.16 14:34 Сейчас в теме
(11) flyer, можно ссылку на прайс по таким лицензиям?
13. flyer 233 20.06.16 17:10 Сейчас в теме
(12) Xershi, http://v8.1c.ru/mobile/ там внизу. тут на инфостарте общался с программистом. хотят заказать 500 лицензий. я щас только глянул что 300т стоит :)
14. flyer 233 20.06.16 17:12 Сейчас в теме
кто нибудь понял что такое Рабочее место из их описания?
15. Xershi 1551 20.06.16 17:25 Сейчас в теме
(14) flyer, я так понимаю это мобильник или планшет.
Но если ваше решение тиражное. Т.е. вы выставили его в плеймаркет или на ИС, то на такую разработку уже не требуются лицензии.
только к индивидуальным/заказным (предназначенным для конкретного предприятия) разработкам и не распространяются на тиражные мобильные приложения
16. flyer 233 20.06.16 21:29 Сейчас в теме
(15) Xershi, это понятно что устройство но я явной привязки не вижу к устройству. т.е. можно поставить на несколько устройств а работать только на одном и купить 1 раб.место.
28. dj_serega 393 23.06.16 20:46 Сейчас в теме
Имхо любая реклама 1С это выгодно всем :) А 1С в первую очередь.
Лучше бы все осталось как сейчас. Все приложения на аппсторе и гуглплее относились только с разработчику приложения. Имеется в виду и платные и бесплатные разработки. Весь кэш шел в карман идейнику.

Сейчас приложения популярны и (мне кажется) динамика растет. А чем больше людей тем больше рекламы 1С. А если есть мобильное приложение, то значит есть и стационарники. А значит можно что-то реализовать крутое. Умный человек это понимает, а другим это не нужно. Вроде все сходится :)
29. bubus 24.06.16 00:54 Сейчас в теме
Да. И все будет хорошо и ванильно пока разработчик не словит бан на гугл-аккаунте по запросу из 1С)))
30. Aero 33 01.03.18 15:15 Сейчас в теме
Лицензирование:
https://www.youtube.com/watch?v=CCKwCpSgFpw&feature=youtu.be
смотреть с 4:20 и 7:35
Gendelf; Agrozentr; user797130; timeforlive; toliman; +5 Ответить
32. pbahushevich 24.08.21 15:26 Сейчас в теме
Оставлю апдейт от 1с тут на всякий

"При бесплатном распространении мобильного приложения, созданного на платформе «1С:Предприятие», среди третьих лиц через магазины приложений AppStore, Google Play и Windows Store, а также любыми другими способами, заключение лицензионного договора с фирмой «1С» не требуется, поскольку никаких финансовых обязательств перед «1С» у разработчика не возникает.

При любом способе монетизации требуется заключение лицензионного договора с фирмой «1С», согласно которому начиная с 60 001-го заработанного в результате распространения приложения рубля (или суммы в долларах, эквивалентной 60 001 руб., для случаев монетизации не в рублях), распространитель должен выплачивать фирме «1С» роялти в размере 10% от выручки, полученной при монетизации приложения."
Источник

https://v8.1c.ru/priobretenie-i-vnedrenie/otvety-na-tipovye-voprosy-po-litsenzirovaniyu-1s-predpriyatiya-8/
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот