Горизонты мобильной платформы 1С

0. 1854 28.05.15 12:32 Сейчас в теме
Однажды я изучил комментарии к моим курсам по мобильной платформе, чтобы понять: как люди видят мобильную платформу, как хотят ее использовать? В результате рейтинг получился таким: большая часть говорила, что они видят разработки под мобильную платформу в качестве инструмента для инвентаризации, на втором месте – заказы, на третьем – монитор руководителя. Все остальное было практически в единичных экземплярах.
Я увидел, что есть проблема, которая заключается в том, что мы привыкли работать со стационарной 1С, привыкли к ее архитектуре, к методам работы с ней. И когда 1С-нику говорят: «установи мне 1С» – это сразу подразумевает под собой: «приди, настрой мне принтер, поставь антивирусник, проверь, не битый ли у меня жесткий диск». И мы это принимаем, как должное. А вот с мобильными телефонами все совсем не так.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. artem666 28 02.06.15 14:34 Сейчас в теме
Вся суть мобильной разработки в кастомном дизайне, чего на 1С по определению нельзя сделать
user1404050; +1 Ответить
2. DitriX 1854 02.06.15 15:02 Сейчас в теме
(1) что вы под этим понимаете?
3. DoctorRoza 02.06.15 17:08 Сейчас в теме
Поэтому - хочу еще раз напомнить про андроид программиста - он вам однозначно нужен, и тут - без вариантов. Либо пусть ваши 1С программисты проходят курсы по андроиду,


(2) Дмитрий! Вот у Вас есть коллеги, друзья 1С-программисты. Сколько из них, в процентах, могут вести разработку и в 1С, и в Android? :) Да и когда будет обзор 8.3.6.182?
4. DitriX 1854 02.06.15 18:19 Сейчас в теме
(3) В смысле? Так совпало, что в последнее время, у меня круг знакомых таков - каждый пишет решения под мобильную 1С и мы вместе помогаем друг другу с тонкостями андроида :) Но я думаю - так не везде.
Ну и конечно есть знакомые программисты андроид - которые помогают.
5. TODD22 18 02.06.15 18:39 Сейчас в теме
(4) а курс по мобильной разработке будет дополнятся? Например работой с http сервисами, json и тд или там это есть и я просто не дошёл ещё до этого? Я на 3 модуле пока :)
6. DitriX 1854 02.06.15 20:58 Сейчас в теме
(5) сейчас новый модуль выйдет, там будет немного про сервисы, json пока не доступен на мобильной.
Та и в целом - ws перевести на http - дело 5 минут, тоже самое и xml на json :)
Там есть более важные темы - это защита соединения от митм атак, т.д. вот про это в новом модуле будет.
7. TODD22 18 03.06.15 05:22 Сейчас в теме
(6) Да защита то же очень интересует. Что бы из вне никто не смог подключаться...
Или DDoSить мой веб сервис. А то будут к нему запросы строить базу нагружать.
13. DitriX 1854 03.06.15 10:34 Сейчас в теме
(7) ну это делает немного по другому. А тут все таки интересует вопрос - что бы не уперли пароли подключения. И касается это не только мобильной платформы.
(8) потому что каждая программа обрабатывает фотографии по своему - попробуйте в 1с выбрать гамму. разрешение, формат, HDR, уровень освещенности и т.д.
(9) ну так заставку можно свою сделать, по бокам конечно внизу будет 1с написано, но 90% заставки - в вашем распоряжении.
(12) а зачем это вам? Какая цель? Вдруг подскажу.
(10) прям слова 5 летней давности про УФ, еще ранее про 8, и т.д. :)
14. flyer 235 03.06.15 10:51 Сейчас в теме
(13) я вот про эти маленькие заставки и говорю а то например заказчик пиццерия попросили сделать программу Заказа их продукции. заставку им при открытии наваял а вот любимые слова 1с Предприятие нельзя убрать. вот и получается двоякая ситуация как бы программа от Пиццерии а тут еще каким то боком 1с.
15. DitriX 1854 03.06.15 13:09 Сейчас в теме
(14) если я не ошибаюсь, то 1С позволяет менять заставки, во всяком случае на стационарной, но для этого надо писать им. Напишите им и узнайте, вдруг они вам подскажут?
16. Широкий 690 05.06.15 11:46 Сейчас в теме
(13) Для удобной работы пользователей.
Упрощенно: Открываешь форму - у тебя курсор стоит уже в нужном поле и услужливо клавиатура открыта, лишний тап по полю делать не надо.
17. DitriX 1854 06.06.15 14:49 Сейчас в теме
(16) ну тут да, разве только в настройках манифаста полазить
8. gradi 5 03.06.15 08:28 Сейчас в теме
Почему выбран именно такой способ для получения фотографии? Ведь есть же специальный вызов в 1С для этих целей.
9. flyer 235 03.06.15 08:49 Сейчас в теме
еще один мелкий нюанс :) . при открытии видим всплывающую заставку 1с. некоторые клиенты просили ее убрать. хотят видеть свой логотип. а так все супер! 1с на рынке моб.приложений сделали бомбу!!!
10. TODD22 18 03.06.15 10:04 Сейчас в теме
(9) flyer,
1с на рынке моб.приложений сделали бомбу!!!

Что то пока не заметил как бомбануло... что бомбануло то у 1с с мобильной платформой?
11. flyer 235 03.06.15 10:18 Сейчас в теме
(10) TODD22, скорость разработки и тем самым стоимость решения для бизнес приложений уменьшена.
12. Широкий 690 03.06.15 10:23 Сейчас в теме
Кто бы сделал инструмент для программного показа/скрытия виртуальной клавиатуры.
У меня этот момент важен, приходится до сих пор на версии 4.17 сидеть.
18. JetBrain 04.07.15 16:48 Сейчас в теме
Тестировал пару раз мобильную платформу под Android, ни чего в ней не меняется в своей основе, apk файл как весил минимум 30 Мбайт, так и продолжает набирать свой "вес", а это всего лишь "hello world"!!! Больше похоже на ковыряние в песочнице, нежели на промышленно-эксплуатируемое приложение.
19. DitriX 1854 04.07.15 19:34 Сейчас в теме
(18) это тоже самое, что винить Excel, что он весит 500Мб, а вам всего то и надо - открывать файлы.
Если вы не знаете, какие там механизмы заложены, то лучше и не говорить про это, ибо знаю на своем опыте - делал когда то приложение под андроид, и библиотека ksoap, которая позволяет работать с веб сервисами - весит 200кБ. и это только одна функция, по сути.
В итоге, элементарное приложение, которое может подключаться к 1с и забирать данные - весило 3Мб, с ресурсами, с нужными библиотеками и т.д.

Так что вы попробуйте реализовать хоть 10% возможности 1С и сразу увидите, что приложение будет весить овер 10Мб, минимум.
Так что вес не такой уж и большой.

И кстати, есть поучительная история, про борьбу Microsoft Office и Lotus 1-2-3, почитайте, как лотус оптимизировал свои решения до идеального блеска, которые работали отлично на машинах того времени, а Microsoft тупо выпускали глючный софт, с оглядкой на то, что технологии развиваются очень быстро, и в оптимизации такого уровня - нет никакого смысла, ибо через год=два, появятся компы в несколько раз сильнее. В итоге - lotus затормозил на год, и выпустил идеальный софт, который идеально работал, но на этом рынке была уже MS, а за это время - компы стали мощнее, и в итоге - все приимущества лотуса - ушло в никуда.

Тоже самое и тут. У меня сейчас есть планшет Nokia N1, там стоит Intel x64 проц, и 1С по скорости проигрывает компу с SSD дисками - в два раза.
К примеру, на моем смартфоне - Moto G, 1С медленнее работает в 20 раз, чем на компе. Не хилый прирост всего за два года?

К чему я - хватить гундеть про размер и про скорость :) У меня есть мобильные базы, которые весят 500Мб, из них - само приложение занимает 50. При таком раскладе - мне пофиг, будет оно занимать 50Мб, или 5Мб.
rujiy_kot; FesenkoA; Dr.LektoR; Fominro; IvanBoychuk123; +5 Ответить
20. pro1c@inbox.ru 180 07.07.15 20:20 Сейчас в теме
Либо пусть ваши 1С программисты проходят курсы по андроиду


если они пройдут, то писать на 1С под Android не будут!! :))))

с iOS с такими подходами загнется все еще на этапе публикации....
22. DitriX 1854 08.07.15 10:33 Сейчас в теме
(20) почему это? Я могу кодить под андроид, но все равно остаюсь в 1С, почему это?
Ответ прост - я не создаю игры, или социальные клиенты, я работаю с бизнес приложениями.
И у моей команды есть ряд готовых решений, которые мы забросили, после 2 лет разработки, о некоторых - мы писали тут. О некоторых - нет.
А забросили по очень простой причине - вышла мобильная платформа.
Вы пробовали разработать до конца хоть одно тиражное решение а потом его поддерживать?
Мне вот просто интересно, очень похоже - что нет, отсюда вы и делаете ваши выводы.

(21) Как правило - используется экосистема, например, в бизнес приложениях ее нет. Т.е. тупо нет.
Вот если мы возьмем все приложения от гугла, рукалицо, контакта и т.д., то вы увидите - они используют интерфейсы своих экосистем, и слать они хотели куда дальше все остальное. Посмотрите на PowerBi, от MS, и что?Каким оно паттернам подчиняется? Эпла? Винфона? Андроида? Нет, оно идентично везде, и вписывается в экосистемы остальных приложений от MS.
Все эти паттерны, стили и т.д. - это все для автономных приложений, и просто общие мысли и соображения, например, решили что меню будет слева, все. Дальше че хочешь то и делай. Решили отказаться вообще от кнопки меню - та не проблема. Но опять таки - есть просто общие соображения и рекомендации.

Вот и 1С - точно также, работает в своей экосистеме. И вашему директору - привычней будет работать именно с идеологией интерфейса 1С.
Почему? Та все просто - вы спросите этих своих директоров, кто из них глубоко сидит в экосистеме приложений эпла? 90% используют только будильник и почту, ну и позвонить. Вот вам и вся экосистема.
Интерефейс, в конце концов, пишет программист, а не 1С. А если у этого программиста нет опыта дизайна интерфейсов, ну так кто ему доктор? Вы посмотрите какие люди формы рисуют в стационарной 1С, это же пипец просто.

Теперь давайте возьмем приложение Viber, очень популярное, расскажите - оно подчиняется патернам интерфейса на iOS? И чем оно отличается от нового интерфейса мобильной 1С?

Поэтому давайте в очередной раз не поднимать пыль на ровном месте.

Сейчас 1С еще подтупливает, тут не поспоришь, но как только эти проблемы решат - я думаю 1С будет вне конкуренции.
Но это мое мнение.
21. pro1c@inbox.ru 180 07.07.15 20:23 Сейчас в теме
Например, если нужно сделать отчет для руководителя, то необязательно его делать на 1С, есть куча уже готовых решений, которые нацелены именно на визуальзацию данных, а не на их обработку.


как правило, по статистике, руководители чаще пользуются Apple и архаичные интерфейсы, которые предлагает мобильная платформа 1C - не прокатит!
23. maxx 931 07.10.15 18:14 Сейчас в теме
Воспользовался кодом для фотографии родным приложением. Но есть одно НО.... Помимо файла, который я указываю создаётся ещё копия файла самим приложением. Это раз. Во-вторых, если просто удалить этот "дублированный файл" из мобильного приложения 1С, то остаются "следы" пустая пиктограмма при просмотре фотографии в Галерее. Как это можно обойти?
24. DitriX 1854 07.10.15 22:21 Сейчас в теме
(23)А код вы можете привести?
25. maxx 931 09.10.15 10:37 Сейчас в теме
(24) в результате в папке камеры оказыывается 2 файла: с моим именем и именем камеры типа 20115101_6587.jpg
вот код,

#Если МобильноеПриложениеКлиент Тогда
		ТекВремяНач = ТекущаяДата();
		ФайлКартинки= "file:///sdcard/DCIM/Camera/tmp.jpg";
		НовВз=Новый ЗапускПриложенияМобильногоУстройства("android.media.action.IMAGE_CAPTURE");
		НовВз.ДополнительныеДанные.Добавить("output",ФайлКартинки,"Uri");
		Если НовВз.Запустить(Истина) <> 0 тогда 
			СмещениеВремени = ПолучитьСмещениеВремени();//ошибка в платформе в метод мФайл.ПолучитьВремяИзменения() неверно возвращает дату смещает, поэтому вычисляем смещение 
			ТекВремяКон = ТекущаяДата();
			МассивФайлов = НайтиФайлы("file:///sdcard/DCIM/Camera/", "*.jpg");
			Для каждого мФайл из МассивФайлов Цикл
				//файлы камеры, которая она сделала самостоятельно удаляем
				ВремяИзменения = мФайл.ПолучитьВремяИзменения() + СмещениеВремени;
				Если  ВремяИзменения  >= ТекВремяНачи  ВремяИзменения <= ТекВремяКон Тогда
					УдалитьФайлы(мФайл.ПолноеИмя);
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;	
		Иначе
			Сообщить("Фото не сделано!");
		КонецЕсли;
	#КонецЕсли
Показать
26. DitriX 1854 10.10.15 10:53 Сейчас в теме
(25) maxx, а чем вы делаете фото? Как называется программа? Так как воспроизвести не смог .
27. maxx 931 12.10.15 13:31 Сейчас в теме
(26) приложение , стандартное Камера (других нет). Планшет Dexp


Поэкпериментировали, на телефонах к примеру не создаётся дубликаты. Но все равно если из 1С удалить файл, то ссылку на фотографию в виду пуcтой пиктограммы в Галерее остаётся. Если перезагрузить устройство, то ссылки пустые убираются.
28. DitriX 1854 12.10.15 17:26 Сейчас в теме
(27) это да, там кэшируются пиктограммы, т.е. привьюшки. Их надо удалять отдельно, а вы попробуйте делать фото не в папку с фотографиями, а в другую какую то папку.
29. ITStorm 03.12.15 15:29 Сейчас в теме
Когда делаем фотографию мы знаем путь к файлу. Как получить превью файл небольшого размера одновременно с нормальным файлом?
В НовВз.Данные пустая строка. Можете помочь?

"Кроме этого, приложение вам возвращает сразу же маленькую превью этой фотографии (320х320) и путь к полноценной фотографии (той, которую вы сделали, с теми настройками, которые вам нужны). И это сделать реально." - как?
30. DitriX 1854 03.12.15 20:04 Сейчас в теме
(29) как оказалось - не на всех устройствах. На большенстве устройств - вы делаете либо это либо другое. Т.е. или получаете полноценную картинку или ее привью. Увы.
31. AganinEvgeniy 2 15.06.17 14:12 Сейчас в теме
Доброго времени суток.
Возникла такая проблема.
Пытаюсь запустить данный код на устройствах:
"ФайлКартинки = "file:///storage/emulated/0/Download/MobileMKFoto.jpg";
		НовВз = Новый ЗапускПриложенияМобильногоУстройства("android.media.action.IMAGE_CAPTURE");
		НовВз.ДополнительныеДанные.Добавить("output",ФайлКартинки,"Uri");
		Рез = НовВз.Запустить(Истина);
		Если Рез = 0 Тогда
			Сообщить("Фото не сделано!");
		Иначе
			ЗапуститьПриложение(ФайлКартинки);
		КонецЕсли;"
Показать

На Huawey MediaPad всё отрабатывает хорошо с 5.1.1 андроидом, а на Samsung Galaxy S7 с андроидом 7.0 вылетает с ошибкой на моменте НовВз.Запустить(Истина).
С чем может быть связана данная проблема?
На обоих устройствах стоит мобильная платформа 8.3.10.51.
Если я вместо "file:///storage/emulated/0/Download/MobileMKFoto.jpg" указываю:
"ФайлКартинки = КаталогДокументов()+"MobileMKFoto.jpg";
		ФайлКартинки = СтрЗаменить(ФайлКартинки,"\","/");
                ФайлКартинки = "file://" + ФайлКартинки;"

всё-равно вылетает с ошибкой.
32. DitriX 1854 15.06.17 18:47 Сейчас в теме
(31)
КаталогДокументов() - это песочница только для 1с, другие туда доступ по полному пути не имеют.
А вот сюда имеют:
ФайлКартинки = "file:///storage/emulated/0/Download/MobileMKFoto.jpg";
Но тут в зависимости от прошивки - путь может отличаться, например, быть:
ФайлКартинки = "file:///sdcard1/Download/MobileMKFoto.jpg";

Откройте ES Explorer и посмотрите полный путь к папке Download.
33. AganinEvgeniy 2 16.06.17 10:21 Сейчас в теме
(32)Спасибо, Дмитрий!!! Разобрался. У меня на телефоне путь к папке с закачками это "file:///sdcard/Download/MobileMKFoto.jpg" (я искал изначально путь к корневой папке по принципу Сообщить(КаталогДокументов()) и оттуда потом выдернул путь к корню ... но проверял я это дело только на Huawey, априори считая что и на Самсунге будет аналогично ... нахождение ещё одних граблей засчитан ))) ); Спасибо за подсказку о программе! Хотя она конечно же изобилует рекламой, но работает хорошо :-)
34. ejikbeznojek 23.06.17 11:03 Сейчас в теме
Дмитрий, огромное спасибо за ваши статьи, они мне принесли премию на работе за разработку тиражного решения, для мерчендайзеров :-)

Хотел уточнить кое-что.
Т.к. нет возможности заставить всех пользователей не пользоваться устройствами под IOS.

Приходиться делать фото(и не только) именно средствами 1С т.е.

не
НовФото= Новый ЗапускПриложенияМобильногоУстройства("android.media.action.IMAGE_CAPTURE");

а
ДанныеФото=СредстваМультимедиа.СделатьФотоснимок(ТипКамерыУстройства.Авто,Разрешение,70);


Нет ли у вас какой-нибудь секретной статьи как учитывать особенности IOS при разработке мобильных приложений?
35. DitriX 1854 23.06.17 14:51 Сейчас в теме
(34)
они мне принесли премию

А где мое пиво? :)

так на курсах же говорю про это, и не только.
А вообще - просто получайте системную информацию, и там написано - это андроид или ios.
36. ejikbeznojek 23.06.17 15:49 Сейчас в теме
(35)
Я на самом деле подумываю над записью на курсы.
Но я нашёл только видео курс на этом сайте + возможность задавать вопросы на сайте.
А видео курс обновляется с такой же скоростью как платформа?


А самый большой вопрос это откуда брать свежую платформу для IOS чтобы это было без извратов, для загрузки туда конфигурации.

Для андроида я могу apk файл скачать вместе со сборщиком с официального сайта 1С.
А для IOS только искать что есть в апп сторе, там либо старая версия, либо версии с уже загруженной чужой конфой, в которую теоретически я могу перезалить свою. Но это же изврат!

Теоретически правильно было бы собрать своё пустое приложение под IOS (я правда собирал пока только под андроид и не пустое, но наверное можно как-то разобраться), но что потом?
Публиковать его в апп сторе самому и при желании обновлять версию платформы? Но разве это не нарушает что-нибудь про лицензирование?
37. DitriX 1854 23.06.17 17:03 Сейчас в теме
(36) на iOS - вы просто регистрируете бесплатный аккаунт и вперед :)
Публиковать ничего не надо. Публиковать можно только на платном аккаунте.
Но нужен Мак, тем более вроде как 1с уже запилили образ для эмулятора.
Ну или можно хакинтош, но там возня и эмулятор будет глючить дико, т.е. нужно устройство реальное.
Смотрите курсы тут http:// /courses/, там раздел по мобильной платформе.
38. ejikbeznojek 23.06.17 17:45 Сейчас в теме
А как тогда приложение попадёт на кучу других айфонов, если ничего не публиковать?
39. DitriX 1854 24.06.17 01:27 Сейчас в теме
(38) вы можете делать так называемые инхаус приложения, для конкретной компании. Но это еще тот геммор :)
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением
Вакансии
Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 110 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С (Казань)
Казань
зарплата до 130 000 руб.
Полный день

Программист 1С (Новосибирск)
Новосибирск
зарплата до 130 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день