Горизонты мобильной платформы 1С

0. 1851 28.05.15 12:32 Сейчас в теме
Однажды я изучил комментарии к моим курсам по мобильной платформе, чтобы понять: как люди видят мобильную платформу, как хотят ее использовать? В результате рейтинг получился таким: большая часть говорила, что они видят разработки под мобильную платформу в качестве инструмента для инвентаризации, на втором месте – заказы, на третьем – монитор руководителя. Все остальное было практически в единичных экземплярах.
Я увидел, что есть проблема, которая заключается в том, что мы привыкли работать со стационарной 1С, привыкли к ее архитектуре, к методам работы с ней. И когда 1С-нику говорят: «установи мне 1С» – это сразу подразумевает под собой: «приди, настрой мне принтер, поставь антивирусник, проверь, не битый ли у меня жесткий диск». И мы это принимаем, как должное. А вот с мобильными телефонами все совсем не так.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. artem666 28 02.06.15 14:34 Сейчас в теме
Вся суть мобильной разработки в кастомном дизайне, чего на 1С по определению нельзя сделать
user1404050; +1 Ответить
2. DitriX 1851 02.06.15 15:02 Сейчас в теме
(1) что вы под этим понимаете?
3. DoctorRoza 02.06.15 17:08 Сейчас в теме
Поэтому - хочу еще раз напомнить про андроид программиста - он вам однозначно нужен, и тут - без вариантов. Либо пусть ваши 1С программисты проходят курсы по андроиду,


(2) Дмитрий! Вот у Вас есть коллеги, друзья 1С-программисты. Сколько из них, в процентах, могут вести разработку и в 1С, и в Android? :) Да и когда будет обзор 8.3.6.182?
4. DitriX 1851 02.06.15 18:19 Сейчас в теме
(3) В смысле? Так совпало, что в последнее время, у меня круг знакомых таков - каждый пишет решения под мобильную 1С и мы вместе помогаем друг другу с тонкостями андроида :) Но я думаю - так не везде.
Ну и конечно есть знакомые программисты андроид - которые помогают.
5. TODD22 18 02.06.15 18:39 Сейчас в теме
(4) а курс по мобильной разработке будет дополнятся? Например работой с http сервисами, json и тд или там это есть и я просто не дошёл ещё до этого? Я на 3 модуле пока :)
6. DitriX 1851 02.06.15 20:58 Сейчас в теме
(5) сейчас новый модуль выйдет, там будет немного про сервисы, json пока не доступен на мобильной.
Та и в целом - ws перевести на http - дело 5 минут, тоже самое и xml на json :)
Там есть более важные темы - это защита соединения от митм атак, т.д. вот про это в новом модуле будет.
7. TODD22 18 03.06.15 05:22 Сейчас в теме
(6) Да защита то же очень интересует. Что бы из вне никто не смог подключаться...
Или DDoSить мой веб сервис. А то будут к нему запросы строить базу нагружать.
13. DitriX 1851 03.06.15 10:34 Сейчас в теме
(7) ну это делает немного по другому. А тут все таки интересует вопрос - что бы не уперли пароли подключения. И касается это не только мобильной платформы.
(8) потому что каждая программа обрабатывает фотографии по своему - попробуйте в 1с выбрать гамму. разрешение, формат, HDR, уровень освещенности и т.д.
(9) ну так заставку можно свою сделать, по бокам конечно внизу будет 1с написано, но 90% заставки - в вашем распоряжении.
(12) а зачем это вам? Какая цель? Вдруг подскажу.
(10) прям слова 5 летней давности про УФ, еще ранее про 8, и т.д. :)
14. flyer 234 03.06.15 10:51 Сейчас в теме
(13) я вот про эти маленькие заставки и говорю а то например заказчик пиццерия попросили сделать программу Заказа их продукции. заставку им при открытии наваял а вот любимые слова 1с Предприятие нельзя убрать. вот и получается двоякая ситуация как бы программа от Пиццерии а тут еще каким то боком 1с.
15. DitriX 1851 03.06.15 13:09 Сейчас в теме
(14) если я не ошибаюсь, то 1С позволяет менять заставки, во всяком случае на стационарной, но для этого надо писать им. Напишите им и узнайте, вдруг они вам подскажут?
16. Широкий 690 05.06.15 11:46 Сейчас в теме
(13) Для удобной работы пользователей.
Упрощенно: Открываешь форму - у тебя курсор стоит уже в нужном поле и услужливо клавиатура открыта, лишний тап по полю делать не надо.
17. DitriX 1851 06.06.15 14:49 Сейчас в теме
(16) ну тут да, разве только в настройках манифаста полазить
8. gradi 5 03.06.15 08:28 Сейчас в теме
Почему выбран именно такой способ для получения фотографии? Ведь есть же специальный вызов в 1С для этих целей.
9. flyer 234 03.06.15 08:49 Сейчас в теме
еще один мелкий нюанс :) . при открытии видим всплывающую заставку 1с. некоторые клиенты просили ее убрать. хотят видеть свой логотип. а так все супер! 1с на рынке моб.приложений сделали бомбу!!!
10. TODD22 18 03.06.15 10:04 Сейчас в теме
(9) flyer,
1с на рынке моб.приложений сделали бомбу!!!

Что то пока не заметил как бомбануло... что бомбануло то у 1с с мобильной платформой?
11. flyer 234 03.06.15 10:18 Сейчас в теме
(10) TODD22, скорость разработки и тем самым стоимость решения для бизнес приложений уменьшена.
12. Широкий 690 03.06.15 10:23 Сейчас в теме
Кто бы сделал инструмент для программного показа/скрытия виртуальной клавиатуры.
У меня этот момент важен, приходится до сих пор на версии 4.17 сидеть.
18. JetBrain 04.07.15 16:48 Сейчас в теме
Тестировал пару раз мобильную платформу под Android, ни чего в ней не меняется в своей основе, apk файл как весил минимум 30 Мбайт, так и продолжает набирать свой "вес", а это всего лишь "hello world"!!! Больше похоже на ковыряние в песочнице, нежели на промышленно-эксплуатируемое приложение.
19. DitriX 1851 04.07.15 19:34 Сейчас в теме
(18) это тоже самое, что винить Excel, что он весит 500Мб, а вам всего то и надо - открывать файлы.
Если вы не знаете, какие там механизмы заложены, то лучше и не говорить про это, ибо знаю на своем опыте - делал когда то приложение под андроид, и библиотека ksoap, которая позволяет работать с веб сервисами - весит 200кБ. и это только одна функция, по сути.
В итоге, элементарное приложение, которое может подключаться к 1с и забирать данные - весило 3Мб, с ресурсами, с нужными библиотеками и т.д.

Так что вы попробуйте реализовать хоть 10% возможности 1С и сразу увидите, что приложение будет весить овер 10Мб, минимум.
Так что вес не такой уж и большой.

И кстати, есть поучительная история, про борьбу Microsoft Office и Lotus 1-2-3, почитайте, как лотус оптимизировал свои решения до идеального блеска, которые работали отлично на машинах того времени, а Microsoft тупо выпускали глючный софт, с оглядкой на то, что технологии развиваются очень быстро, и в оптимизации такого уровня - нет никакого смысла, ибо через год=два, появятся компы в несколько раз сильнее. В итоге - lotus затормозил на год, и выпустил идеальный софт, который идеально работал, но на этом рынке была уже MS, а за это время - компы стали мощнее, и в итоге - все приимущества лотуса - ушло в никуда.

Тоже самое и тут. У меня сейчас есть планшет Nokia N1, там стоит Intel x64 проц, и 1С по скорости проигрывает компу с SSD дисками - в два раза.
К примеру, на моем смартфоне - Moto G, 1С медленнее работает в 20 раз, чем на компе. Не хилый прирост всего за два года?

К чему я - хватить гундеть про размер и про скорость :) У меня есть мобильные базы, которые весят 500Мб, из них - само приложение занимает 50. При таком раскладе - мне пофиг, будет оно занимать 50Мб, или 5Мб.
rujiy_kot; FesenkoA; Dr.LektoR; Fominro; IvanBoychuk123; +5 Ответить
20. pro1c@inbox.ru 180 07.07.15 20:20 Сейчас в теме
Либо пусть ваши 1С программисты проходят курсы по андроиду


если они пройдут, то писать на 1С под Android не будут!! :))))

с iOS с такими подходами загнется все еще на этапе публикации....
22. DitriX 1851 08.07.15 10:33 Сейчас в теме
(20) почему это? Я могу кодить под андроид, но все равно остаюсь в 1С, почему это?
Ответ прост - я не создаю игры, или социальные клиенты, я работаю с бизнес приложениями.
И у моей команды есть ряд готовых решений, которые мы забросили, после 2 лет разработки, о некоторых - мы писали тут. О некоторых - нет.
А забросили по очень простой причине - вышла мобильная платформа.
Вы пробовали разработать до конца хоть одно тиражное решение а потом его поддерживать?
Мне вот просто интересно, очень похоже - что нет, отсюда вы и делаете ваши выводы.

(21) Как правило - используется экосистема, например, в бизнес приложениях ее нет. Т.е. тупо нет.
Вот если мы возьмем все приложения от гугла, рукалицо, контакта и т.д., то вы увидите - они используют интерфейсы своих экосистем, и слать они хотели куда дальше все остальное. Посмотрите на PowerBi, от MS, и что?Каким оно паттернам подчиняется? Эпла? Винфона? Андроида? Нет, оно идентично везде, и вписывается в экосистемы остальных приложений от MS.
Все эти паттерны, стили и т.д. - это все для автономных приложений, и просто общие мысли и соображения, например, решили что меню будет слева, все. Дальше че хочешь то и делай. Решили отказаться вообще от кнопки меню - та не проблема. Но опять таки - есть просто общие соображения и рекомендации.

Вот и 1С - точно также, работает в своей экосистеме. И вашему директору - привычней будет работать именно с идеологией интерфейса 1С.
Почему? Та все просто - вы спросите этих своих директоров, кто из них глубоко сидит в экосистеме приложений эпла? 90% используют только будильник и почту, ну и позвонить. Вот вам и вся экосистема.
Интерефейс, в конце концов, пишет программист, а не 1С. А если у этого программиста нет опыта дизайна интерфейсов, ну так кто ему доктор? Вы посмотрите какие люди формы рисуют в стационарной 1С, это же пипец просто.

Теперь давайте возьмем приложение Viber, очень популярное, расскажите - оно подчиняется патернам интерфейса на iOS? И чем оно отличается от нового интерфейса мобильной 1С?

Поэтому давайте в очередной раз не поднимать пыль на ровном месте.

Сейчас 1С еще подтупливает, тут не поспоришь, но как только эти проблемы решат - я думаю 1С будет вне конкуренции.
Но это мое мнение.
21. pro1c@inbox.ru 180 07.07.15 20:23 Сейчас в теме
Например, если нужно сделать отчет для руководителя, то необязательно его делать на 1С, есть куча уже готовых решений, которые нацелены именно на визуальзацию данных, а не на их обработку.


как правило, по статистике, руководители чаще пользуются Apple и архаичные интерфейсы, которые предлагает мобильная платформа 1C - не прокатит!
23. maxx 929 07.10.15 18:14 Сейчас в теме
Воспользовался кодом для фотографии родным приложением. Но есть одно НО.... Помимо файла, который я указываю создаётся ещё копия файла самим приложением. Это раз. Во-вторых, если просто удалить этот "дублированный файл" из мобильного приложения 1С, то остаются "следы" пустая пиктограмма при просмотре фотографии в Галерее. Как это можно обойти?
24. DitriX 1851 07.10.15 22:21 Сейчас в теме
(23)А код вы можете привести?
25. maxx 929 09.10.15 10:37 Сейчас в теме
(24) в результате в папке камеры оказыывается 2 файла: с моим именем и именем камеры типа 20115101_6587.jpg
вот код,

#Если МобильноеПриложениеКлиент Тогда
		ТекВремяНач = ТекущаяДата();
		ФайлКартинки= "file:///sdcard/DCIM/Camera/tmp.jpg";
		НовВз=Новый ЗапускПриложенияМобильногоУстройства("android.media.action.IMAGE_CAPTURE");
		НовВз.ДополнительныеДанные.Добавить("output",ФайлКартинки,"Uri");
		Если НовВз.Запустить(Истина) <> 0 тогда 
			СмещениеВремени = ПолучитьСмещениеВремени();//ошибка в платформе в метод мФайл.ПолучитьВремяИзменения() неверно возвращает дату смещает, поэтому вычисляем смещение 
			ТекВремяКон = ТекущаяДата();
			МассивФайлов = НайтиФайлы("file:///sdcard/DCIM/Camera/", "*.jpg");
			Для каждого мФайл из МассивФайлов Цикл
				//файлы камеры, которая она сделала самостоятельно удаляем
				ВремяИзменения = мФайл.ПолучитьВремяИзменения() + СмещениеВремени;
				Если  ВремяИзменения  >= ТекВремяНачи  ВремяИзменения <= ТекВремяКон Тогда
					УдалитьФайлы(мФайл.ПолноеИмя);
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;	
		Иначе
			Сообщить("Фото не сделано!");
		КонецЕсли;
	#КонецЕсли
Показать
26. DitriX 1851 10.10.15 10:53 Сейчас в теме
(25) maxx, а чем вы делаете фото? Как называется программа? Так как воспроизвести не смог .
27. maxx 929 12.10.15 13:31 Сейчас в теме
(26) приложение , стандартное Камера (других нет). Планшет Dexp


Поэкпериментировали, на телефонах к примеру не создаётся дубликаты. Но все равно если из 1С удалить файл, то ссылку на фотографию в виду пуcтой пиктограммы в Галерее остаётся. Если перезагрузить устройство, то ссылки пустые убираются.
28. DitriX 1851 12.10.15 17:26 Сейчас в теме
(27) это да, там кэшируются пиктограммы, т.е. привьюшки. Их надо удалять отдельно, а вы попробуйте делать фото не в папку с фотографиями, а в другую какую то папку.
29. ITStorm 03.12.15 15:29 Сейчас в теме
Когда делаем фотографию мы знаем путь к файлу. Как получить превью файл небольшого размера одновременно с нормальным файлом?
В НовВз.Данные пустая строка. Можете помочь?

"Кроме этого, приложение вам возвращает сразу же маленькую превью этой фотографии (320х320) и путь к полноценной фотографии (той, которую вы сделали, с теми настройками, которые вам нужны). И это сделать реально." - как?
30. DitriX 1851 03.12.15 20:04 Сейчас в теме
(29) как оказалось - не на всех устройствах. На большенстве устройств - вы делаете либо это либо другое. Т.е. или получаете полноценную картинку или ее привью. Увы.
31. AganinEvgeniy 2 15.06.17 14:12 Сейчас в теме
Доброго времени суток.
Возникла такая проблема.
Пытаюсь запустить данный код на устройствах:
"ФайлКартинки = "file:///storage/emulated/0/Download/MobileMKFoto.jpg";
		НовВз = Новый ЗапускПриложенияМобильногоУстройства("android.media.action.IMAGE_CAPTURE");
		НовВз.ДополнительныеДанные.Добавить("output",ФайлКартинки,"Uri");
		Рез = НовВз.Запустить(Истина);
		Если Рез = 0 Тогда
			Сообщить("Фото не сделано!");
		Иначе
			ЗапуститьПриложение(ФайлКартинки);
		КонецЕсли;"
Показать

На Huawey MediaPad всё отрабатывает хорошо с 5.1.1 андроидом, а на Samsung Galaxy S7 с андроидом 7.0 вылетает с ошибкой на моменте НовВз.Запустить(Истина).
С чем может быть связана данная проблема?
На обоих устройствах стоит мобильная платформа 8.3.10.51.
Если я вместо "file:///storage/emulated/0/Download/MobileMKFoto.jpg" указываю:
"ФайлКартинки = КаталогДокументов()+"MobileMKFoto.jpg";
		ФайлКартинки = СтрЗаменить(ФайлКартинки,"\","/");
                ФайлКартинки = "file://" + ФайлКартинки;"

всё-равно вылетает с ошибкой.
32. DitriX 1851 15.06.17 18:47 Сейчас в теме
(31)
КаталогДокументов() - это песочница только для 1с, другие туда доступ по полному пути не имеют.
А вот сюда имеют:
ФайлКартинки = "file:///storage/emulated/0/Download/MobileMKFoto.jpg";
Но тут в зависимости от прошивки - путь может отличаться, например, быть:
ФайлКартинки = "file:///sdcard1/Download/MobileMKFoto.jpg";

Откройте ES Explorer и посмотрите полный путь к папке Download.
33. AganinEvgeniy 2 16.06.17 10:21 Сейчас в теме
(32)Спасибо, Дмитрий!!! Разобрался. У меня на телефоне путь к папке с закачками это "file:///sdcard/Download/MobileMKFoto.jpg" (я искал изначально путь к корневой папке по принципу Сообщить(КаталогДокументов()) и оттуда потом выдернул путь к корню ... но проверял я это дело только на Huawey, априори считая что и на Самсунге будет аналогично ... нахождение ещё одних граблей засчитан ))) ); Спасибо за подсказку о программе! Хотя она конечно же изобилует рекламой, но работает хорошо :-)
34. ejikbeznojek 23.06.17 11:03 Сейчас в теме
Дмитрий, огромное спасибо за ваши статьи, они мне принесли премию на работе за разработку тиражного решения, для мерчендайзеров :-)

Хотел уточнить кое-что.
Т.к. нет возможности заставить всех пользователей не пользоваться устройствами под IOS.

Приходиться делать фото(и не только) именно средствами 1С т.е.

не
НовФото= Новый ЗапускПриложенияМобильногоУстройства("android.media.action.IMAGE_CAPTURE");

а
ДанныеФото=СредстваМультимедиа.СделатьФотоснимок(ТипКамерыУстройства.Авто,Разрешение,70);


Нет ли у вас какой-нибудь секретной статьи как учитывать особенности IOS при разработке мобильных приложений?
35. DitriX 1851 23.06.17 14:51 Сейчас в теме
(34)
они мне принесли премию

А где мое пиво? :)

так на курсах же говорю про это, и не только.
А вообще - просто получайте системную информацию, и там написано - это андроид или ios.
36. ejikbeznojek 23.06.17 15:49 Сейчас в теме
(35)
Я на самом деле подумываю над записью на курсы.
Но я нашёл только видео курс на этом сайте + возможность задавать вопросы на сайте.
А видео курс обновляется с такой же скоростью как платформа?


А самый большой вопрос это откуда брать свежую платформу для IOS чтобы это было без извратов, для загрузки туда конфигурации.

Для андроида я могу apk файл скачать вместе со сборщиком с официального сайта 1С.
А для IOS только искать что есть в апп сторе, там либо старая версия, либо версии с уже загруженной чужой конфой, в которую теоретически я могу перезалить свою. Но это же изврат!

Теоретически правильно было бы собрать своё пустое приложение под IOS (я правда собирал пока только под андроид и не пустое, но наверное можно как-то разобраться), но что потом?
Публиковать его в апп сторе самому и при желании обновлять версию платформы? Но разве это не нарушает что-нибудь про лицензирование?
37. DitriX 1851 23.06.17 17:03 Сейчас в теме
(36) на iOS - вы просто регистрируете бесплатный аккаунт и вперед :)
Публиковать ничего не надо. Публиковать можно только на платном аккаунте.
Но нужен Мак, тем более вроде как 1с уже запилили образ для эмулятора.
Ну или можно хакинтош, но там возня и эмулятор будет глючить дико, т.е. нужно устройство реальное.
Смотрите курсы тут http:// /courses/, там раздел по мобильной платформе.
38. ejikbeznojek 23.06.17 17:45 Сейчас в теме
А как тогда приложение попадёт на кучу других айфонов, если ничего не публиковать?
39. DitriX 1851 24.06.17 01:27 Сейчас в теме
(38) вы можете делать так называемые инхаус приложения, для конкретной компании. Но это еще тот геммор :)
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением