Мобильная платформа 1С 8.3.6. Что нового?

02.03.15

Разработка - Мобильная разработка

Предлагаю разобраться с тем, что же нового появилось в мобильной платформе 1С, посмотрим на внешний вид, сравним со старым, познакомимся в двух словах с новыми механизмами.

Добрый день. Наконец вышла мобильная платформа 1С 8.3.6, и получив ее, я первым делом решился запустить свою конфигурацию по тестированию возможностей этого нового релиза.

Суть данной статьи можно свести к заметкам о том, что появилось новенького и на что стоит обратить внимание разработчикам. Просьба дополнять комментариями те места, которые я пропустил.

Полное описание всех нововведений можно почитать в документации. Тут будет много линков на ИТС, для тех, у кого нет ИТС, напоминаю – можно получить недельный доступ к этой информации бесплатно, просто там зарегистрировавшись. Однако, с текущими темпами развития мобильной – туда придётся лазить чаще.

Итак, давайте начнем. С первого, что мы начнем – интерфейс.

Интерфейс

Интерфейс у новой версии просто восхитителен, я когда начал с ним работать – я реально был поражен его отзывчивостью и конструкторскими решениями. Конечно, для мобильного мира – все это не новость, но в нашем случае – мы теперь реально можем экономить на дизайнере и не тратить кучу времени над решением программных проблем, а полностью погрузиться в решение проблем бизнеса, за что нам собственно и платят.

Ну хватит текста, давайте теперь поработаем, и так – запускаем платформу для разработчиков и нас встречает вот такой интерфейс:

            

И так, все предельно красиво, но не всегда интуитивно, увы, многие программисты в бизнес решениях выбирают путь вызова контекста через длительное нажатие, но в случае 1С – для этого надо сделать свайп влево.

Как видите – даже тут уже наступила красота.

Теперь давайте посмотрим на то, как было и как стало, я возьму конфигурацию, и не буду вообще ее дорабатывать и что-то в ней делать, вот как я ее писал для 8.3.5, вот так она и осталась:

Главная страница

    

Обратите внимание на горизонтальное положение – оно теперь стало нормально выравнивать по центру, что не может не радовать.

    

Меню теперь вызывается либо специальной кнопкой на форме, или свайпом слева на право.

   

И самое шикарное – теперь можно скопировать текст сообщения:

 

И даже если будет ошибка где-то, то человек увидит нечто такого рода:

   

Жаль конечно, что не добавили кнопочку – расшарить текст,  ну или там по почте, или по скайпу или что-то в таком духе, видь и iOSи Androidтакую функцию имеют. Передачи данным между приложениями. Но надеемся, что это реализуют.

Формы списков

Это вообще отдельная история, и так, вот так выглядит форма списка простейшого справочника:

(обратите внимание, как второй элемент помечен на удаление)

 

При нажатии на элемент – открывается его форма редактирования:

 

Тут же есть меню свойств этого элемента, оно доступно при нажатии специальной кнопки справа вверху:

 

И, что самое интересное, находясь в элементе – мы можем вызвать главное меню программы все тем же свайпом слева на право. Я пока не разобрался, можно ли эту функцию отключить, так как не очень удобно будет работать с документами при сканировании, случайные действия тут вполне возможны, поэтому желательно бы в конкретных местах такую функцию выключить.

В списках добавили возможность выделять сразу несколько элементов, вызвать эту опцию можно через меню формы, выглядит это вот так:

 

Галочками мы выбираем нужные объекты, но увы, стандартных действия с ними (пометить. Удалить, скопировать) я не увидел, но в любом случае – программно это реализовать теперь можно.

Отдельной заслуги должен получить поиск, при нажатии на лупу, в шапке мы можем ввести текст:

 

При чем, делаем мы сейчас поиск с выбором нескольких значений, видите галочку слева.

Если мы ее поставим и очистим поиск, то галочки передут в основной список, но, если сделать повторный поиск, то они исчезнут, но я списываю это на тестовую версию, хотя…

Поиск идет по всем доступным полям, и ищет вхождение текста в строку, и это по умолчанию, но, зайдя в настройки – мы вполне можем исправить эту ситуацию, в расширенных настройках мы можем указать – по какому конкретному полю и как делать поиск:

 

Остальное, по части интерфейса, можно почитать тут: http://v8.1c.ru/o7/201412mob/index.htm.

Кроме этого всего, понравилось как сделали работу со списками:

 

Это идет выбор в поле Календарь, оранжевым  цветом выделен текст в поле, который меняется при прокручивании списка внизу. Вот еще один пример формы, но тут поле которое меняется – перекрыто списком выбора:

 

А вот так сделаны остальные элементы (страницы, тумблеры, и т.д.) и для сравнения приведен скрин старой версии, напоминаю, я в конфигурации ничего не менял, они идентичны:

    

Разница на лицо.

Кроме этого - появились новые возможности работы со страницами, вот так, к примеру, выглядит форма в конфигураторе:

 

А вот так эта вкладка выглядит на мобильнике:

    

Обратите внимание – на первой картинке, внизу появились точки, и это страницы, заголовок – соответствует названию страницы, переключение между страницами происходит при помощи слада влево или вправо.

А вот страницы сгруппированные «слева» - отображаются как свернутые группы и при нажатии на них – мы переходим на нужную страницу.

Остальной функционал

Из самого интересного:

1.       Добавили функцию отлова события поворота экрана ПриИзмененииПараметровЭкрана.

2.       В фото и видео съемке можно выбирать теперь качество и тип камеры, и делать все это программно, а камеру можно менять даже в момент фотографирования, но если честно, я люблю использовать камеру Focal, поэтому с нее меня не согнать, а как ее подключить – читайте тут.

3.       Сделали печать на принтеры, в принципе – не должна ничем отличаться от стандартной, печатается тот же документ, однако, работает только с некоторыми стандартами принтеров PCL3 и ZPL, и, кстати, не работает в iOSJ

4.       Добавили pushсообщения, о них подробней тут и тут. Для тех кто работал с утилитами, может не хватит функционала и мозги расплавиться у тех, кто раньше не работал с GCMи APNS.

5.       Я вот не помню, было ли раньше такое доступно, но теперь доступна на клиенте вот такая функция Сигнал(), а это значит, что мы можем воспроизвести сигнал, и вдвойне интересней, так как при компиляции приложения – мы можем прикрепить свои ассеты с мелодиями.

6.       Появилась возможность работы с https.

7.       Теперь форматированная строка прокручивается, а это значит, что можно писать длинные тексты, особенно это касается справки.

8.       В таблицах – можно сортировать просто потянув и отпустив список, для программной обработки этого действия появилась новая функция ОбработкаЗапросаОбновления.

 

Итоги

Я совершенно не жалею, что при выходе первой версии мобильной платформы я поставил на неё основной акцент в разработках, так как выход этой версии – затмил кучу подобных решений по всем пунктам, начиная от интерфейса, заканчивая быстротой разработки. Теперь я с уверенностью могу сказать, что мобильная платформа – это значительный шаг вперед, как в качестве дополнительного решения задач и синхронизации с ЦБ, так и как самостоятельное решение.

Да, текущая версия не без ошибок и вылетов, но на то она и тестовая. А при работе со спец оборудованием на андроиде (андроид стик, пос терминалы, тсд, простые смартфоны) – 1С может проникнуть туда, куда еще не проник никто.

Видь, как я раньше говорил на докладах и в статьях – основная проблема в мобильной платформе 1С, это те люди, которые не могут переключиться и понять все возможные варианты ее использования, и от того вечно кричат, что это мертвый проект :).

З.Ы. Если я что то упустил интересно – просьба сообщить в комментариях.

 

8.3.6 мобильная платформа 1С

См. также

"Штрихкод-информер" - мобильный ТСД и прайс-чекер в смартфоне

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн. Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

2880 руб.

03.12.2018    54622    137    102    

161

SALE! 25%

Что нам стоит бота построить? Нарисуем - будет жить! Графический конструктор телеграм-ботов/Telegram

Мобильная разработка Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Теперь создать telegram-бота - элементарно. Достаточно просто нарисовать блок-схему телеграм-бота, и он сразу заработает. Это возможно при использовании Графического конструктора телеграм-ботов. Это единственный конструктор ботов для telegram, чье качество и функционал подтверждены фирмой 1С, есть сертификат 1С:Совместимо. Расширение в интерактивном режиме, с помощью блок-схем, позволяет с минимальными трудозатратами создать телеграм-ботов в любой конфигурации, работающей на платформе «1С:Предприятие 8.3».

13200 9900 руб.

27.12.2021    33286    80    157    

174

"Мобильный ТСД" - инвентаризация и сбор штрихкодов для iOS и Android

Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Мобильная разработка Монитор заказов Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Простой мобильный терминал сбора данных для смартфонов на iOS и Android, не требующий сложных настроек и установки дополнительных программ. Обмен между Вашей 1С и мобильным приложением осуществляется через облачный сервис и расширение конфигурации. Работает с конфигурациями УТ 11, ERP, КА2, Розница 2, Розница 3, УНФ 1.6, УНФ 3.0. Полнофункциональный демо-доступ для своей конфигурации можно запросить в настройках мобильного приложения - все необходимое придет на почту автоматически.

2000 руб.

22.04.2019    91948    511    186    

293

Магазин 15 - приемка товара по штрихкодам или инвентаризация в торговом зале

Логистика, склад и ТМЦ Мобильная разработка Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Россия Платные (руб)

Специализированное программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов. Позволяет быстро автоматизировать, оптимизировать рабочие места и бизнес процессы по учету товара в магазине. Например, приемку товара по штрихкодам или инвентаризацию прямо в торговом зале.

12950 руб.

30.05.2023    3388    2    0    

4

Работа с графикой в браузере (SimpleWEB). Векторный редактор

Мобильная разработка WEB-интеграция Мобильная платформа Абонемент ($m)

В SimpleWEB добавились средства для работы с графикой и отслеживание событий мыши, в онлайн редактор https://seditor.ru:1555/ добавился «Векторный редактор» на этом API. Теперь можно нарисовать схемы складов на ПК, сделать карты (*.sug-файлы) для мобильной платформы SimpleUI, выводить данные из 1С в графическом виде. Таким образом, API для работы с векторными файлами теперь есть и в веб- и в мобильной платформе, а также средства для создания и редактирования векторных файлов есть тоже в обеих платформах.

1 стартмани

20.03.2024    1478    0    informa1555    1    

39

Зачем нам 1С:Элемент

Мобильная разработка Языки и среды Бесплатно (free)

Flutter может быть использован с 1С:Предприятием для разработки кроссплатформенных мобильных приложений, обеспечивая единый интерфейс и функциональность на устройствах под управлением iOS и Android. Это позволяет создавать приложения с высокой производительностью благодаря использованию собственного движка рендеринга Flutter. Интеграция Flutter с 1С:Предприятием позволяет создавать мобильные приложения любого уровня сложности, интегрировать их в корпоративные информационные системы, а также реализовывать бизнес-логику

19.03.2024    6890    ROk_dev    56    

37

JavaScript в Simple

Мобильная разработка Бесплатно (free)

В SimpleUI и SimpleWEB, наряду с обработчиками на python и онлайн (1С и т.д.) добавляется интерпретатор JavaScript. В андроид платформе он скорее играет на поле python, т.к. является оффлайновым решением для самостоятельной обработки и расширяет аудиторию разработчиков для разработки самостоятельных решений. Дополнение к основной статье https://infostart.ru/1c/tools/1153616/

12.02.2024    1629    informa1555    0    

25
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vandalsvq 1537 02.03.15 01:12 Сейчас в теме
За статью спасибо, познавательно.
Сидя за десктопом порой действительно сложно представить что можно наваять полезного и удобного на мобилке. Но твои работы, статьи, доклады на самом деле значительно расширяют кругозор и помогают выйти из "удобного мира" разработки для компов.
В общем спасибо тебе, Дима. Я на самом деле даже жалею, что толком с тобой не смог пообщаться на IE2014. Надеюсь в следующем году удасться.
11. DitriX 2091 02.03.15 17:05 Сейчас в теме
(1) ну так в чем проблема - подходите и пообщаемся. Я ж никуда не убегаю ;)
(2)не вижу проблем с функционалом, если чего то не хватает - дописываем сами, как результат - мир увидел утилиты от нас. Но если человек хочет 3д модели, то да, 1с тут не слишком подойдет :)
(3) я тоже
(4) а для чего вк придумали? Снегопат и прочее? Вы видели 1с++ делает с 7.7? Функционала всегда не будет хватать, даже если вы на яве кодите под андроид, там тоже далеко не всегда есть возможность сделать то, что хочется.
(5) согласен на 200%, ибо народ должен привыкнуть и осознать.
(7) роли можно было использовать еще в 8.3.5. Там правда нет ограничений, но если честно, то я не знаю зачем они вообще надо тут, разве только что бы глючило больше.
(8)а вы разве не знали, что можно менять шрифт и цвет? Делайте свою уникальную гамму ;) а когда появятся стили - вообще круто будет, а я знаю несколько приложений в таком стиле, причем именно бизнес решений, и ничего качают и не жалуются, поищите клиента на Приват24. Там все органично смотрится.
(9) это вы к чему? Кто и что увидел?
(10) ок, если что - дополню статью или новую сделай;)
12. dj_serega 390 02.03.15 17:40 Сейчас в теме
(11) Вот не хочет она устанавливаться :( Как делал:
1. Загрузил в сборщика конфу.
2. Скомпилировал.
3. не пошло :) картинка файла-apk даже не отобразилась.
4. Вспомнил что нужно обновить сборщик.
5. Обновил.
6. Скомпилировал.
7. Таже ошибка: "Під час аналізу пакету виникла помилка".

При этом ошибок компиляции не было... Сейчас попробую перегрузить конфу уже в новом сборщике. Посмотрим как пойдет.

Каммент больше для инфы :)

upd: я кажись понял. У меня была готовая xml'ка с конфой на старое приложение. Видимо нужно обновить платформу разработки. И новую xml'ку пихать в сборщик.
Ых...

Все-равно не пошло. Что ж я не так сделал пока не пойму :(
13. DitriX 2091 02.03.15 18:59 Сейчас в теме
(12) ну это сейчас не скажу, сам не пытался еще это все запилить, как сделаю - обновлю статью старую с инструкциями.
А вообще - смотри логи сборки, ну и отладкой пройдись, 99% что пути не подхватились.
14. dj_serega 390 02.03.15 19:30 Сейчас в теме
(13) Так это у тебя конфа разработки на скринах?
У меня 1cema.apk установилась. Конфу подтягуло.
Итог:
Конфа разработки работает, а собранное apk не хочет. Видимо нужно сборщик с 0 заполнить. Где-то оно при создании ключа или других данных по новому заполняет/работает.
Это уже завтра буду делать.
15. dj_serega 390 02.03.15 19:59 Сейчас в теме
(11)
ок, если что - дополню статью или новую сделай;)

Дополняй :)
1. Модальные окна это ппц :) В прямом смысле. Раньше открывалось на весь экран. Теперь по центру. Не разворачиваются. Не перетягиваются :(
2. Фон на всех кнопках "белый", хотя стоял "Авто". Очень криво :( Даже на тех которые создаются программно. Все кроме одной белый фон.

Итог:
Модальные окна это зло :) С фоном нужно поработать.

з.ы.: скрины, возможно, предоставлю :)
16. TODD22 18 02.03.15 19:59 Сейчас в теме
(11) Да я в целом про такси. От БП 3.0 на такси глаза устают очень сильно.
17. rayastar 1459 03.03.15 06:33 Сейчас в теме
(11) к тому, что если человек видел и работал с мобильным приложением, написанном на нормальном яыке (цитата его слов), то ниже опускаться по функционалу/масштабируемости//производительности он не хочет
20. DitriX 2091 03.03.15 19:02 Сейчас в теме
(17) мы говорим о разных вещах, если человек сядет за мерседес, то на жигули он тоже не захочет вернуться, но если он перевозит на машине стройматериалы, то он четко понимает, что мерседес - он не лучше, он просто нафиг не надо для этих целей.
(19) вот поэтому я ничего почти не разрабатывал до сих пор. Тут меняется сам концепт, сама идея.
25. PrinzOfMunchen 83 04.03.15 17:06 Сейчас в теме
(20) за статью огромное спасибо. А вопрос такой: можно ли как-нибудь сюда голосовой набор прикрутить? Интересная для меня тема. ))
2. rayastar 1459 02.03.15 07:58 Сейчас в теме
С недавних пор я сам являюсь ios разработчиком, но 1С - основное место работы.
И люди, которые говорят, что мобильное приложение "это мертвый проект :)." правы по своему.
В который раз повторяю - 1С это среда для разрботки бизнес прилжений и все же сложно считать его полноценным языком программирования.
Нельзя требовать от 1С полноценного инструмента! Свою основную функцию он выполняет и это факт.
Как разработчк с правом выбора инструмента (XCode или 1C) для разработки мобильного приложения я буду пользоваться здравым смыслом.
И если задача сможет решаться с помощью МП, то конечно выбор падет на него.
Только где гарантия, что в момент Х я смогу реализовать какой то специфичный механизм?
4. kenza 02.03.15 09:41 Сейчас в теме
(2) rayastar, согласен ведь даже на десктопной версии люди порой требуют такого что 1С не всегда может это реализовать стандартными средствами, я пока сталкивался больше с ограничениями работы интерфейса и прочего взаимодействия с пользователем.
5. Константин С. 665 02.03.15 10:02 Сейчас в теме
(2) rayastar,
И люди, которые говорят, что мобильное приложение "это мертвый проект :)." правы по своему.

такие мнения будут всегда. Аналогично говорили про 7.7 и 8-ку. И что живет и процветает.

соглашусь что при выборе средств реализации нужно:
пользоваться здравым смыслом.


Как по мне мобильная платформа это круто, открывает новые возможности. И лично не воспринимаю как отдельное приложение, хотя и такое возможно. Думаю что ее делали как дополнение к основной 1С с чем МП справляется.

ps:
Как консультант-разработчик без возможности выбора, МП дало возможность написать приложения для себя используя навыки работы с 1С. Теперь на Iphone его использую и не заморачиваюсь на покупку лицензий разработки,что с другими языками не получилось
9. rayastar 1459 02.03.15 12:19 Сейчас в теме
(5) Константин С., был один заказчик, увидев альфа вариант приложения ужаснулся. Для него все было очень долго. До интерфейса дело не дошло, но боюсь, там бы все только хуже было. Переписали все на ios
3. DoctorRoza 02.03.15 08:15 Сейчас в теме
Дмитрий! Жду Вашего обзора стабильного релиза МП!
6. WhiteOwl 429 02.03.15 10:28 Сейчас в теме
Спасибо, очень интересный обзор!
7. AllexSoft 02.03.15 11:03 Сейчас в теме
Хороший обзор.. А подскажите, с ролями ничего не изменилось ? нельзя роли использовать ?
8. TODD22 18 02.03.15 12:07 Сейчас в теме
Интерфейс у новой версии просто восхитителен

Зелёный текст на белом фоне, серые полутона рамочек, кнопочек и шрифтов, белый текст на оранжевых кнопках.... Цветовая палитра совершенно убогая и от неё глаза устают. Когда уже уволят из 1С человека ответственного за цветовую гамму интерфейсов...
Seeker; serge_focus; +2 Ответить
23. sergos3331 17 04.03.15 11:56 Сейчас в теме
(8) TODD22, Абсолютно поддерживаю, более убогого интерфейса самого по себе да еще и по цветовой гамме трудно найти ... надо постараться.
Такое ощущение что в 1с затихарилась своя пятая колонна предателей :) Увольте же наконец этого мудо-чудо дизайнера! Все же жалуются на невосприимчивость цветовой гаммы
интерфейса и усталось от него глаз - а 1с это упорно игнорирует!
48. FractonKireyev 12.03.15 13:21 Сейчас в теме
(8) TODD22,
Присоединяюсь ко всем, кто считает цветовую гамму ужасной. В УФ под 8.2 стиль (цветовая гамма + прорисовка рамочек + шрифты + ...) был намного лучше.
К разработке цветовой гаммы (а, в общем случае - стиля) по умолчанию 1С должно привлечь спецов дизайнеров. Иначе не получится.
Как "должно быть" меня не спрашивайте - моих дизайнерских способностей хватает только на оценку сделанного.
10. dj_serega 390 02.03.15 15:41 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Попробую свое переписать, об найденных багах отпишусь. С виду всё красиво :)
18. Vint_1c 25 03.03.15 09:34 Сейчас в теме
Отличная статья, большое спасибо автору.
Захотелось даже попробовать написать и развернуть приложение на ней.
19. flyer 231 03.03.15 18:15 Сейчас в теме
да как только появилась возможность скачать я начал свои проги под 8.3.6 конвертить. потом понимал что придется менять идею многих программ по работе с новым интерфейсом. в новом интерфейсе обязательно надо свои стили то что предлагает 1с очень спорно. посмотрите еще как сделан ввод чисел, даты и кстати еще появилась возможность в табличном поле выделять область и копировать ее. то что сделаны https и печать на прямую на принтер вот за это спасибо! и за статью ;)
21. Трактор 1246 04.03.15 10:42 Сейчас в теме
Слово слайд в данном случае можно перевести как сдвиг.
22. Samarin 96 04.03.15 10:50 Сейчас в теме
Спасибо за статью, познавательно.
Буду ждать стабильного релиза МП. На тестовом 8.3.6 APK не взлетела, откатился на МП 8.3.5 :(
24. lustin 04.03.15 15:17 Сейчас в теме
27. DitriX 2091 04.03.15 18:12 Сейчас в теме
(24) как это забыл, написал же:
4. Добавили pushсообщения, о них подробней тут и тут. Для тех кто работал с утилитами, может не хватит функционала и мозги расплавиться у тех, кто раньше не работал с GCMи APNS.

Но тут не совсем пуш, а нечто большее:)
(25) смотря что от него надо, не понимаю задачи.
(26) а винда умеет запускать андроид приложения? или уже выпилили какой то эмулятор по типу как блек бери, кстати интересно - как на нем 1с работает :)
(23) как по мне - все не плохо, так как я смотрю на очертания, а не на цвет, ибо цвет можно будет изменить :)
(21) или свайп, или слай, или сдвиг, или протянуть, какая разница - суть то ясна :)
28. lustin 04.03.15 20:00 Сейчас в теме
(27) пропустил извини. Я был несказанно рад - теперь "события" и "асинхронность" становится все ближе и ближе ;-)
29. dj_serega 390 05.03.15 00:46 Сейчас в теме
(27) свисни, пожалуйста, когда получится apk запустить.
31. PrinzOfMunchen 83 06.03.15 03:56 Сейчас в теме
(27) Например, ввод голосом строки поиска, заполнение строковых реквизитов, ну а в идеале голосовое управление.)) "Ок`ей 1С, закрой месяц"))))
33. DitriX 2091 06.03.15 13:15 Сейчас в теме
(31) ну по идее можно, я уже думал об этом, но тут возникает ряд сложностей, первая из них - 1С не умеет обрабатывать внешние события и вторая - всю морфологию надо прописать и т.д. :)
35. PrinzOfMunchen 83 06.03.15 17:12 Сейчас в теме
(33) ну для начала хотя бы научить её преобразовывать голос в текст. Можно попробовать подыскать сервисы, например гугловский, если он ещё жив. Ну а внешние события...Сделать кнопку "выслушать собеседника". Этого уже будет достаточно для разработки приложений, типа "1С: Собутыльник", или "1С: Личный психиатр"....)))
26. Amelk 04.03.15 17:37 Сейчас в теме
Спасибо за статью, как бы ее адаптировать для мобильных платформ (Windows Mobile)
30. LaNaite 135 06.03.15 00:09 Сейчас в теме
Это очень круто! - развитие мобильной платформы.
Спасибо Вам за обзор!
Если бы еще 1С позволило приобретать только платформу (без типовых конфигураций)...
39. pablo_escobar 07.03.15 12:45 Сейчас в теме
(30) LaNaite, покупайте Платформа, но мне кажеться проще добавить и БП купить
32. Amelk 06.03.15 10:43 Сейчас в теме
Можно использовать эмулятор Android в среде Windows (например AndyOS), но пока это для настольных операционных систем, уже скоро Microsoft планирует интегрировать в свою мобильную операционную систему Windows Phone поддержку Android-приложений
34. Amelk 06.03.15 16:48 Сейчас в теме
можно создать что-то вроде онтологической базы знаний (на основе продукционной модели) - это касается формализации набора голосовых команд
36. Amelk 06.03.15 17:45 Сейчас в теме
Голосовой поиск Google работает нормально, но как его прикрутить к своему приложению, ето уже вопрос....
37. PrinzOfMunchen 83 06.03.15 21:43 Сейчас в теме
(36) Amelk, тут больше вопрос в том, как заставить 1С записать звук в нужно для google формате. Остальное - не большая проблема.
38. DitriX 2091 06.03.15 21:52 Сейчас в теме
(37) (36) мы подумали, и решили что возможно в следующем обновлении мы эту функцию запилим, но ясное дело - что используя ее мы должны иметь выход в инет и так как включен вечно микрофон - это будет жор батареи.
В общем посмотрим.
67. Ale-Mar 04.06.15 07:11 Сейчас в теме
(38)

Добрый день,

Есть подвижки в сторону внедрения голоса в 1С?
68. DitriX 2091 04.06.15 11:38 Сейчас в теме
40. Amelk 09.03.15 18:04 Сейчас в теме
(37) PrinzOfMunchen,
Думаю звук нужно записывать другими средствами, а в базе данных хранить звуковые файлы, и тогда к каждой обработки привязать конкретный файл.
41. DitriX 2091 09.03.15 20:37 Сейчас в теме
(40) не все андроид позволяет делать внешними файлами, иногда можно только через асеты, если не ошибаюсь - пуш уведомление берет иконку и звук только из ассетов
42. CyberCerber 852 10.03.15 09:09 Сейчас в теме
Спасибо, что держите руку на пульсе мобильной платформы!
Уже написал небольшое приложение на платформе 8.3.6. Возник ряд ошибок, вопросов, замечаний.

1. Не срабатывает событие ПриИзмененииПараметровЭкрана. Экран поворачиваю, оно не вызывается. У кого-нибудь работает? Еще не понял как вообще корректно получить объект ИнформацияЭкранаКлиента. Нашел только метод ПолучитьИнформациюЭкрановКлиента(), который возвращает фиксированный массив, первым элементом которого должен быть нужный экран. Как-то проще можно?

2. В конфигураторе невозможно заниматься дизайном интерфейса. В конф-те все формы отображаются в обычном виде 8.2 и не имеют ничего общего с интерфейсом на моб. уст-ве. Отлаживаться приходится только каждый раз компилируя, устанавливая приложение. Где-нибудь есть предпросмотр такси?

3. Новый интерфейс жрет очень много места. На экране телефона шириной в 720 пкс. с трудом помещается только три колонки списка и два поля с регулированием. Никто не знает, как-нибудь можно сделать компактней? Как я понимаю, волшебной настройки Масштаб, которая появилась для форм Такси, для МП нет?

4. У кого-нибудь получалось делать что-то типа прогрессбара на моб приложении? Хотя бы просто отображать проценты? Выполняю длительное действие на клиенте, пробовал менять заголовок декорации, окна, обновлять реквизит на форме. Изменения вступают в силу только после окончания вычислений в цикле.

5. У меня на форме выводится дин. список с тремя колонками регистра сведений объема около 150 записей. И при пролистывании списка наблюдаются тормоза. Это нормально? Телефон не слабый - "два ядра, два гига".

6. Есть возможно менять стандартные цвета приложения: черный текст, желтый фон, зеленые кнопки?
43. DitriX 2091 10.03.15 11:18 Сейчас в теме
(42)
1. Только так, ибо экранов может быть несколько.
2. Ну вы можете сделать конфу для пк и для мобильного и выбрать там интерфейс такси, и даже сделать его компактным, но как вы понимаете - это будет не одно и тоже, что на телефоне.
3. Увы, все с точностью наоборот - теперь 1с все делает по dpi, т.е. не важен размер экрана и разрешение, все везде будет видно одинаково, ну только соотношение сторон роль играет еще.
4. Запускайте инфу в фоновом задании.
5. 1Су пофиг на количество ядер, можете провести тест, ятут делал замеры и опцбликовал в статье, где четко видно, что после некоего предела - прирост производительности не значительный. Но а тормоза при пролистывании надо смотреть, как вариант - отменить динамическое считывание данных.
6. Пока нет, и даже оформление типовое почти нигде не работает.

Вы учтите - это оооочень сырой релиз, который был выпущен в предверии конференции по 1с, так что пока не выйдет следующий релиз - смысла заморачиваться нет, слишком много багов и косяков. Это релиз не для разработки, а для ознакомления :)
44. CyberCerber 852 10.03.15 11:32 Сейчас в теме
(43) спасибо за ответы!

1. А само событие ПриИзмененииПараметровЭкрана пробовали? Оно у вас срабатывает?

4. В смысле, сами вычисления запускать в фоне, там в процессе менять переменную, отвечающую за процент выполнения, а на клиенте подключить обработчик ожидания, который эту переменную на экран будет выводить?

Мда, жаль, что сырой, уже хочется применять его в бою. А когда новый релиз, случайно не знаете?
45. DitriX 2091 10.03.15 12:44 Сейчас в теме
(43) увы, но боюсь, что не скоро.
1. Если честно - я еще не тестил.
4. Типо того, только не через константу, а через сообщения пользователю, если они это починили :)
46. druv 214 12.03.15 08:40 Сейчас в теме
У меня не сохраняются значения текстовых полей в табличной части справочника/документа. Это нормально? Есть ли способ побороть данную проблему?
49. DitriX 2091 12.03.15 14:39 Сейчас в теме
(46) такого не наблюдал, вроде все ок в этом плане.
Проверьте ту же конфу на 8.3.5 - там все ок?
47. papa_harlo 154 12.03.15 13:01 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Понравилось. А вот по поводу того, что 1С еще сырая для разработки мобильных приложений - согласен. В принципе 1С не подходит для решения большинства задач не связанных с бизнесом напрямую. Но возможно когда-то мы сможем кодить в 1С без ограничений)))
50. MherArsh 24 15.03.15 23:59 Сейчас в теме
Вообще мобильная платформа крутая штука, в принципе ели хватает энтузиазм то можно решить кучу вопросов. Мне нравится куда движется 1с !

DitriX ответьте плз если в курсе

1. 3.6 будет совместима с предыдущими версиями или нет
Просто у нас есть рабочая конфигурация 3.5 которая не запустилась.
2. Возможно ли чту у нас появится что то типа формы клавиатуры в 1с?
с полями ввода текста работать крайне не удобно, например если есть
какая то таблица, каждый рас при наборе текста форма деформируется
потому что открывается встроенная клава, в этой версии мне очень понравилось
решение для ввода цифр.

51. DitriX 2091 16.03.15 12:10 Сейчас в теме
(50) 1. Ну в статье я так и говорил, что взял 8.3.5, даже не обновлял до 8.3.6 стационарную и запустил на 8.3.6 мобильной, и все заработало. Не без нюансов, но все же.
Перерабатывать надо будет полюбому, хотя они и обратно совместимы с 8.3.5, но поменялся принцип, а это уже сложнее.
2. Вполне возможно, но не в ближайшее время это 100% :)
52. MherArsh 24 17.03.15 15:49 Сейчас в теме
(51) конвертировал конечно, но все ровно не помогло.
будем наедятся что 1С все скорректирует.
И было бы круто если бы у нас была возможность написать родной код,
например как "extern "C" потому что все таки очень часто нужны такие
инструменты которые 1С дать просто не может и не должен!

Спасибо за ответ!! ;)
53. isn 15 18.03.15 17:42 Сейчас в теме
Добрый день!
Я программист 1С, но, к сожалению, не сталкивался с разработкой мобильного приложения. Подскажите, где можно получить тестовую базу 1С на мобильной платформе или инструкцию как сделать самому? Заранее благодарен откликнувшимся.
54. DitriX 2091 18.03.15 22:07 Сейчас в теме
(53) читайте мои статьи, или вот можете пройти бесплатный курс http:// /мобильная-платформа/бесплатный-курс-по-мобильной-1с/
Этого всего вам вполне хватит для получения азов, а дальше или уже сами, или есть полный курс (там же).
55. GreyJoJo 19.03.15 01:01 Сейчас в теме
56. isn 15 20.03.15 12:16 Сейчас в теме
(55) Огромное спасибо. Есть доступ к ИТС.
57. gudun_ku 62 08.04.15 10:58 Сейчас в теме
Пока нет нормальных ТСД на Android c лазерными сканерами(которые еще поддерживались бы мобильной 1С), проект все же ближе к коту Шрёдингера. А основные производители ТСД (Datalogic, Motorola), почему-то ориентируются на Windows Embedded. Или 1С нужно сделать порт мобильной платформы для Windows Embedded. Интерфейс радует, конечно. Но не следует забывать, что набирать документы, выбирая товары из справочника, как привыкли в 1С, как-то неправильно, при работе с мобильным устройством.
59. DitriX 2091 09.04.15 11:42 Сейчас в теме
(57) www.acode,pro, смотрите мои обзоры такого оборудования, где не только 1д сканеры, но и 2д, и с отпечатками пальцев, и rfid, короче - добро пожаловать в 2015 :)
58. sergei_tekh 84 08.04.15 23:41 Сейчас в теме
Что-то я не понял, как ИдентификаторПодписчикаДоставляемыхУведомлений можно передать между базами. Это ведь не строка. Через XML не сериализуется, ЗначениеВСтрокуВнутр недоступно. Кто-нибудь этим уже занимался?
60. DitriX 2091 09.04.15 11:43 Сейчас в теме
(58) занимался, и буду рассказывать про это в обновлении на курсах :)
А вообще - все успешно сериализуется, ну можете еще хранилищем передать
61. sergei_tekh 84 10.04.15 13:24 Сейчас в теме
(60) с идентификатором разобрался, сериализатором XDTO получаю XML, далее его передаю как строку по веб-сервису. Но никак не получается принять сообщение на моб.клиенте. С сервера всё уходит без ошибок, а как дальше отследить путь сообщения, не знаю. Вообще нужно как-то настраивать само устройство? Пытался читать Implementing GCM Client on Android, но мало что понял.
62. DitriX 2091 10.04.15 16:55 Сейчас в теме
(61) ну в курсах, у меня ушел 1 час видео на объяснение этого всего, боюсь что тут не смогу столько рассказать :)
63. Taktic 39 16.04.15 14:11 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста, а как лицензируются мобильные приложения?
Если я размещаю свое приложение в Google Play сколько я должен платить 1С?
64. DitriX 2091 17.04.15 11:48 Сейчас в теме
(63) этот вопрос решает в одностороннем порядке с фирмой 1С :)
65. TuneSoft 247 24.04.15 15:35 Сейчас в теме
Добрый день.
Спасибо за полезную информацию.
Есть вопрос.
В вашей статье http://infostart.ru/public/242857/ было указано что нужно скачать AndroidSDK.
Подскажите, пожалуйста, какую версию "AndroidSDK" нужно использовать для мобильного приложения 8.3.6 ?
66. DitriX 2091 24.04.15 16:20 Сейчас в теме
(65) если честно - не помню. Или 17 или 19. Установите конфигурацию для сборки мобильных решений и там все четко написано в справке.
69. vslimv 15.08.15 14:08 Сейчас в теме
Здравствуйте многоуважаемый DitriX). Всегда радуют ваши статьи.
Возник вопрос по поводу печати. Как то сжато все описано.
Что есть такое
PCL3 и ZPL
? Я видимо гуглоинвалид,
потому что, ничего найти не смог адекватного. Если можете ткните в ссыль
что это за стандарт и кто его поддерживает. В тех характеристиках принтеров
не нашел таких параметров.
70. DitriX 2091 16.08.15 17:42 Сейчас в теме
(69)Добрый день. Спасибо за отзыв.
PCL и ZPL - это форматы, которые используются для описания печати, т.е. это, грубо говоря, язык для принтеров.
PCL - это HP, ZPL - Zebra.

Вот примем принтера http://www8.hp.com/ua/ru/products/printers/product-detail.html?oid=4231410#!tab=specs
Однако, PCL бывает разных версий, учтите это.
71. vslimv 17.08.15 07:25 Сейчас в теме
(70) Если я правильно понял то 1с поддерживает большинство мобильных hp,zebta? Потому что я прошел по вашей ссылке и не нашел там, чтобы хоть где нибудь хоть маленьким шрифтом, было написано pcl3. Не думал что поиск принтера обернется таким геморроем.
Еще раз спасибо, за ответ и за статью.
72. DitriX 2091 19.08.15 19:31 Сейчас в теме
(71) не за что, как что то найдете интересное - пишите, что б другие тоже знали.
73. moongust 15.10.15 11:01 Сейчас в теме
Удалось ли кому-нибудь решить проблему с неактивным полем ввода штрих-кода в мобильном приложении 1С?

Я написал заявку в тех.поддержку 1С, но ответа можно ждать вечно.
74. Seeker 18.12.15 10:03 Сейчас в теме
добрый день,
Используем для работы мобильную платформу 8.3.5.109. ТСД ACode A420, единственный косяк порядок обхода элементов формы живет свой жизнью и плохо управляется.

Решил скомпилировать в 8.3.6.215 и мобильное решение перестало работать, вообще. Переходы между полями ввода не работают, интерфейс вообще убогий (не разделяю радости автора статьи по поводу нового интерфейса), если это только для ознакомления еще ладно, если же для работы, то это ужас!
75. DitriX 2091 18.12.15 13:38 Сейчас в теме
(74) С переходами они разобрались в 8.3.7, если я правильно помню. Так таки был баг.
В остальном - интерфейс стал на порядок лучше чем был :) Тут можно долго спорить, но оставаясь на старой версии - вас ждут вечные поиски компромисов:)
76. Seeker 21.12.15 13:07 Сейчас в теме
а как в 8.3.7 переходить с одного поля на другое?
такой код:
ЭтаФорма.ТекущийЭлемент = Элементы.КодМарки;
не работате :(
77. DitriX 2091 21.12.15 16:44 Сейчас в теме
(76) А почему справку не читаете?
Переход с поля на поля - это кнопка Далее. И ее починили, то о чем вы говорите - это установка активного поля, и её никогда не починят, так как работает она штатно, так в справке написано - активность элемента меняется, но вот курсор - нет.
Так что можете и не ждать исправления этого бага, так как это фича :)
78. Seeker 22.12.15 06:26 Сейчас в теме
Нет ну подождите, мне не нужен последовательный переход из одного поля в другое
при нажатии на кнопку, я хочу активизировать для ввода поле, а не перейти на следующее поле. извините за тафталогию
я не понял про какую справку речь?
79. Seeker 22.12.15 07:06 Сейчас в теме
решил я свою проблему, она заключалась в том, что я изменял заголовок надписи.
при попадании фокуса на надпись ни какими средствами он от туда не уходил, только тыкать пальцем в экран.
надпись успешно заменена на поле ввода и .... тадам! все рабоатет!
80. pridecom 790 22.01.16 09:26 Сейчас в теме
А для WINDOWS кто-нибудь смог собрать приложение? Нет ни инструкций ни примеров....
81. DitriX 2091 24.01.16 00:21 Сейчас в теме
(80) да, там есть конечно ньюансы, но все решабельно :)
В новом курсе кстати рассматривается эта тема.
82. biformatus 06.02.16 16:28 Сейчас в теме
Есть задача, разработать приложение для iOS для внутреннего использования. Публиковать на сторе никто не будет. Реально ли как-то без регистрации разработчиком (и уплаты $99) запустить приложение на iPhone?
83. DitriX 2091 06.02.16 16:51 Сейчас в теме
(82) реально, вполне. Однако - в статьях такого не расскаешь, слишком много нансов и особенностей, начиная от того, что вам нужен мак компьютер, и заканчивая компиляцией по сети.
Так что если вам интересно - то сейчас вышел новый курс, где есть ответ на ваш вопрос http:// /1c-v8/1c-mobile-2016/
biformatus; +1 Ответить
84. pablo_escobar 07.02.16 22:34 Сейчас в теме
(82) biformatus, качаете последний itools, если с помощью него можете заменить файл с настройками баз на своем устройстве, то можно. Apple, перекрыла (в прежнем понимании) "песочницу" начиная с 8.3. Оставив на усмотрение разработчика папку Documents. Если получится, то публикуете кон-цию мобильного приложения на веб-сервере и загружаете ее с айфона с помощью одного из приложений от 1С. вот здесь подробно обсуждали
biformatus; +1 Ответить
85. VestaFoods_rnd 27.07.16 18:20 Сейчас в теме
добрый день! есть вопрос по теме... работаем на платформе 8.3.5.112 (конфа подливается отдельно, она не вкомпилирована в APK) и при установки приложения 8.3.8.58 (даже любого другого релиза выше 8.3.5) в списке баз пусто! устанавливаешь обратно 8.3.5.112 всё появляется! как решить быть проблему с переходом? заново добавить базу в список не подходит, планшет не 1!
86. DitriX 2091 27.07.16 21:17 Сейчас в теме
(85) Frizik1111, похоже на баг. Надо смотреть файл v8bases.v8i до обновления, потом обновить, добавить новую базу, просто в список и сравнить.
Видать где то формат подменили. Это первый вариант.
Второй вариант - выгрузить всю базу в xml, потом загрузить. Сериализация вам в помощь :)
87. VestaFoods_rnd 28.07.16 16:56 Сейчас в теме
(86) Действительно, 1С поменяла пути
новый путь начина с 3.6 - data\com.e1c.mobile\files\1C\1cem\ibases.v8i
старый путь включая 3.5- data\com.e1c.mobile\files\ibases.v8i
что можете посоветовать Коллеги? как перейти со старой платформы на новую с минимальными потерями с учётом того что устройств более 100шт.
88. DitriX 2091 28.07.16 18:29 Сейчас в теме
Напишите обновление конфы, которое изменит содержимое этого файла и все.
89. Широкий 692 01.08.16 18:34 Сейчас в теме
Програмный вызов клавиатуры - кто нить нашел решение?
90. Nikosc 24.10.16 15:35 Сейчас в теме
Добрый день! Нужно, чтобы при открытии формы мой ТСД(на андройде) мог сразу считанный ШК вставлять в активное поле. Ну и желательно без лишних касаний сразу его обрабатывать. Интересует, как это реализовать, желательно без интентов, но на крайний случай, можно и с ними. Кто-нибудь смог решить текущий вопрос?
91. DitriX 2091 24.10.16 20:37 Сейчас в теме
(90) 8.3.9 функция начатьредактированиеэлемента
92. Nikosc 25.10.16 08:48 Сейчас в теме
95. Serdgio 195 01.06.17 13:03 Сейчас в теме
(91) Дмитрий, не подскажете, ограничения ролей так и нельзя использовать в мобильном приложении?
96. demONx7 29.06.17 04:49 Сейчас в теме
(91)
Описание:
Если ТекущийЭлемент является полем ввода, выполняет переход в режим редактирования и одно из следующих действий:
* открытие панели ввода,
* отображение экранной клавиатуры,
* отображение календаря,
* отображение списка выбора,
* автоподбор значения.
* ???


А как выбрать последний пункт? Чтобы никакие действия не предпринимались при активизации поля?
93. Detache 31.01.17 12:02 Сейчас в теме
Добрый день!

Возник такой вопрос: можно ли настроить корректный свайп страниц, если на них размещены таблицы, дерева значений?

Дело в том, что на страницах формы в режиме пролистывания размещены таблицы и пролистывание на следующую страницу не срабатывает при смахивании налево в области таблицы (происходит выделение строки таблицы).

Тестировал на смартфоне. Контекстное меню как таблиц, так и полей отключены.
Прикрепленные файлы:
94. dj_serega 390 01.02.17 12:00 Сейчас в теме
Нужно свайпать по полям которые не используются. Типа шапки таблицы.
Я приучил пользователей свайпать по точечкам страниц (которые снизу).
Оставьте свое сообщение