Всем доброго вечера.
Имеется небольшой розничный магазин.
Имеется 1С УТ 10.3 (лицензионная)
Имеются скидочные карточки о штрихкодами. (скидка 3%)
Хочется сделать накопительные карточки, чтобы на них шла не скидка, а наоборот накопление баллов. Т.е. человек покупает допустим монитор за 1000грн, дает свою карточку, продавец ее "пикает" сканером штрихкодов, и вуаля у человека на карточку добавилось 100 балов, и соответственно на его счет в 1С ке легло - 10 гривен.
Т.е. человек пришел и захотел рассчитаться балами за покупку, дал карточку мы ее "пикнули" и деньги с его счета списались.
Как это правильно реализовать чтобы окончательно не запутаться потом в море должников?
У вас не совсем стандартная задача. тут без доработки не обойтись. Нужены: отдельный справочник ваших накопительных карт, отдельный регистр накопления, в документе продажи сделать привязку к справочнику накопительных карт и движения по регистру накопления, а так-же генерацию скидки на сумму в случае со списанием баллов. как-то так..
(3) wwizard, когда клиент оплачивает платежной картой, деньги тоже в кассе не появляются, так и с бонусами - будет отметка об оплате бонусами на такую-то сумму. М.б. есть смысл обратить внимание на это: http://infostart.ru/public/189176/ Кстати там и видео есть - можно посмотреть для понимания механизма работы системы.
(2) Oracll, думаю новый справочник не нужен. Достаточно завести новый тип дисконтной карты.
(3) wwizard, при покупке вы, по сути, даете клиенту скидку на определенную позицию. Но при этом берете с него денег в полном объеме. Сумму скидки вы закидываете на "депозит", который в базе будет реализован в виде Регистра накопления, как предложено в (2). При оплате товара накопленными бонусами деньги будут списываться с "депозита".
(11) kasper076, Хорошо, а как реализовать это пактически? Ведь тогда в должниках будет (в отчете по должникам) много клиентов которыым фирма должна денег, а я не хочу чтобы они (которым мы должны денег) в обычном отчете по задолжености контрагентов светилисью Хотя наверное это неправильно.
(14) Нужно сделать регистр накопления, прописать движения документов (которые будут по контрагенту формировать записи о баллах). А потом и отчет уже можно свой сделать на основе этого регситра (хотя он и так будет сам просчитывать баллы по накопительной системе).
Могу взяться за это (по пунктам, последовательно).
(13) kasper076, Непонятно каким образом будут накапливаться Балы-деньги на счету у клиента и не попадать в отчет задолженостей по контрагенту. Что такое РН (расходная накладная)? т.е. я продаю человеку скажем монитор за 1000 грн. Он получает за это 100 балов = 10 грн (1%) далее эти 10 грн попадают к нему на счет как на контрагента. Следовательно всегда в общем отчете по контрагентам я буду видеть кроме долгов по поставщикам и своим постоянным клиентам еще около 1000 левых контрагентов. Так?
Весь вопрос и заключается в том, чтобы те у кого накопления не светились в общем отчете, это первое. И как практически (что куда нажать и куда зайти) чтобы при (пиканьи штрихкода) клиентской карточки на этого клиента зачислялись 1% от его покупок, а у меня соответственно списывался, т.е. продавался этот товар за минусом этого 1% (Иначе прибыль будет неправильно считаться) я так думаю.
(18) wwizard, его сначала нужно создать, а затем заставить документы писать в него движения. Сделать это можно либо в обработке проведения, либо в подписке на событие.