0. Ekovichev 626 16.10.13 19:09 Сейчас в теме

Особенности языка запросов 1С.

В статье приведены некоторые особенности языка запросов 1С и обработки полученных данных. Статья ориентирована на начинающих разработчиков.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ChiginAV 21.10.13 06:14 Сейчас в теме
Опечатка
"ВЫБРАТЬ Справочник.Банки.*" Выбирает все поля из справочника Товары
Ekovichev; +1 Ответить
2. Ekovichev 626 21.10.13 06:41 Сейчас в теме
3. ADirks 181 21.10.13 09:02 Сейчас в теме
Насчет подзапросов и временных таблиц я бы поосторожнее раздавал такие рекомендации.
Во первых, временные таблицы - это всегда зло, ибо лишняя нагрузка на сервер.
Во вторых, надо уточнить, о каких СУБД речь, потому что для MS SQL это абсолютно неверное утверждение. В лучшем случае, мы получим то же время выполнения. А в худшем - заметно больше, и попутно нагрузим сервер.
И ещё, не надо пытаться быть умнее оптимизатора - у него гораздо больше информации для принятия решения.
jobkostya1c8; kadild; IfYouWant_YouCan; +3 Ответить
15. Serj1C 477 21.10.13 12:22 Сейчас в теме
(3), (5) соединения с под запросами не оптимальны всегда.
Об этом пишут на http://kb.1c.ru/articleView.jsp?id=44
Говорят на тренинге 1С:Эксперт, спрашивают на экзамене.

По подзапросу нет статистики, а когда нет данных о таблице SQL выбирает способ соединения который ему проще всего - nested loops. В этом и проблема.
dimon_upi; +1 Ответить
17. ADirks 181 21.10.13 12:53 Сейчас в теме
(15) В 1С вам ещё не то напишут, надо же иногда планы запросов самостоятельно курить.
И вообще, как можно верить людям, которые бацают кластерный индекс по GUID?!!
30. Gilev.Vyacheslav 1836 22.10.13 03:41 Сейчас в теме
(3) ADirks, Алексей, вы большой специалист по запросам? )))

Сами по себе временные таблицы это просто инструмент, который надо применять понимая плюсы и минусы этой технологии.

Минусы:
для создания временной таблицы требуется время;
для каждого соединения свои изолированные таблицы;
временные таблицы при заполнении большим объемом данных тратят много времени;
создание индексов для временных таблиц это еще дополнительное время;
осторожнее с ораклом, включая 11 версию субд плохо дело со статистикой;
слишком большое количество временных таблиц может занять много места на диске.

Плюсы:
в отличии от вложенных запрос количество строк во временной таблице ПРОГНОЗИРУЕМОЕ, именно "ясность" с объемом выборки делает их удобными для оптимизации мест, которые выполняются неоправдано долго;
временные таблицы не пересекаются по блокировкам;
временные таблицы могут позволить не совершать повторные действия над одними и теме же данным в сложном запросе;
временные таблицы можно использовать для сбора промежуточных результатов из "подзапросов", таким образом это может упростить контроль RLS (т.е. проверке подвергать только итоговые данные, а не все промежуточные действия в сложном запросе).
mickey.1cx; user811769; Kinestetik; Cерый; Serg O.; Flindex; jig; Nitralove; sstas007; theshadowco; exciter; jobkostya1c8; karpik666; bird21; tormozit; krv2k; AllexSoft; teflon; Al-X; 1cprogr_nsk; echo77; zqzq; zarucheisky; baton_pk; ShantinTD; spetzpozh; Serj1C; +27 Ответить
31. ADirks 181 22.10.13 06:55 Сейчас в теме
(30)
Сами по себе временные таблицы это просто инструмент, который надо применять понимая плюсы и минусы этой технологии.
Да, но методичка то от 1С как раз таки советует бездумно его применять.
Я может и небольшой специалист, но для оценки производительности пользуюсь специальными техническими средствами, а не голыми рекомендациями.
artbear; baton_pk; +2 Ответить
4. KAPACEB.AA 21.10.13 09:44 Сейчас в теме
Спасибо за статью!

В п. 7 я бы все-таки уточнил, что левое соединение становится внутренним как следствие особенностей отработки условий ГДЕ, в которых одно из сравниваемых равно NULL - в таком случае условие возвращает NULL, что равносильно ЛОЖЬ. Имхо, в данном случае правильнее писать что-нибудь вроде "... ГДЕ ЕСТЬNULL(Оплата.Организация, Неопределено) = &Организация.
ekaterinaeon; PoZiTiFFF; +2 Ответить
5. Ekovichev 626 21.10.13 09:47 Сейчас в теме
Возможно вы правы,еще потестирую соединения с "тяжелыми" вложенными запросами на MySQL, посмотрим на разницу. Дело в том, что это не только мои рекомендации, так рекомендуют делать в метод. литературе 1С. И в типовых решениях я ни разу не видел соединений с вложенными запросами, хотя может и плохо смотрел. Спасибо за замечание, потестим получше
6. sommid 21.10.13 10:46 Сейчас в теме
по пункту 7 можно делать и так:
ВЫБРАТЬ
    Клиенты.Ссылка КАК Клиент,
    Оплата.Ссылка КАК Оплата
ИЗ
    Справочник.Клиенты КАК Клиенты
        ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.Оплата КАК Оплата
        ПО Клиенты.Ссылка = Оплата.Клиент
           И Оплата.Организация = &Организация
8. Ekovichev 626 21.10.13 10:57 Сейчас в теме
(6) sommid, Пункт 7, про конструкцию "ГДЕ", у вас нет конструкции "ГДЕ" в запросе:)
10. sommid 21.10.13 11:09 Сейчас в теме
(8) ну да, может под имя раздела и не попал ). но отработает аналогично поставленной задаче
7. dagder 21 21.10.13 10:56 Сейчас в теме
Посмотрите ЗУП. Несколько уровней вложенности запросов с соединениями.
19. ShantinTD 86 21.10.13 15:43 Сейчас в теме
(7) dagder, и это хорошо разве? Попробуйте развернуть запрос из вложенных в пакетный, сравните время выполнения.

Правильно разложенный запрос позволяет убрать лишние повторные подзапросы, например.
У меня встречалась такая "оптимизация" после разложения в пакет: вместо 200 секунд запрос стал выполняться всего за 30. А последующая оптимизация сократила время выполнения еще вдвое! При сохранении результата, конечно!

Вот тут http://its.1c.ru/db/metod81#content:4050:1 написано следующее (для тех, у кого не откроется):

...
Основные причины неоптимальной работы запросов, диагностируемые на уровне кода конфигурации и структуры метаданных:

соединения с подзапросами;
соединения с виртуальными таблицами;
несоответствие индексов и условий запроса;
использование подзапросов в условии соединения;
получение данных через точку от полей составного типа;
фильтрация виртуальных таблиц без использования параметров.
...
Рекомендации

При написании запросов не следует использовать соединения с подзапросами. Следует соединять друг с другом только объекты метаданных или временные таблицы. Если запрос использует соединения с подзапросами, то его следует переписать с использованием временных таблиц.
...
Показать

Так что я за временные таблицы, против вложенных запросов (точнее - против их массового использования, не отрицаю их как класс), тем более, что это подтверждается практикой.

А вот ПРЕДСТАВЛЕНИЕ() у меня (1С 8.3.4.304 и PostgreSQL 9.1.2-1.1С) дало неожиданно печальный результат: время выполнения запроса с 1`007`071 записью (выборка ссылок на элементы справочника из регистра сведений) выросло в 5 (задумайтесь только!) раз, против выборки непосредственно ссылок (49 секунд с представлениями против 9 секунд со ссылками).
Пример: (конфигурация - Розница. Магазин одежды и обуви 1.0) (помещение в ВТ - чтобы не тратить время на вывод 1000000 строк на экран)
ВЫБРАТЬ
	ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура
ПОМЕСТИТЬ
	ВТ
ИЗ
	РегистрСведений.ЦеныНоменклатурыМагазинов КАК ЦеныНоменклатурыМагазинов

Выполняется за 9 секунд.
ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура.Наименование
и
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ(ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура)
выполняются примерно за 49 секунд.

Так что вот вам информация к размышлению.
Designer1C; +1 Ответить
26. ADirks 181 21.10.13 17:52 Сейчас в теме
(19)
А вот ПРЕДСТАВЛЕНИЕ() у меня (1С 8.3.4.304 и PostgreSQL 9.1.2-1.1С) дало неожиданно печальный результат: время выполнения запроса с 1`007`071 записью (выборка ссылок на элементы справочника из регистра сведений) выросло в 5 (задумайтесь только!) раз, против выборки непосредственно ссылок (49 секунд с представлениями против 9 секунд со ссылками).

Интересное кино... А можно ли как-то посмотреть, какой финальный запрос уходит на сервер? Неужто простой join с таблицей номенклатуры даёт такой эффект?
9. Yashazz 2836 21.10.13 11:05 Сейчас в теме
Это такая акция, что ли? Перепости общеизвестную чужую книжку на ИС и получи много плюсов и стартманей?
vynosmozga; Maxis; headMade; +3 1 Ответить
43. echo77 1091 23.10.13 08:30 Сейчас в теме
(9) Да! Вот мой пример: http://infostart.ru/public/118422/
Плюсов больше чем за все остальные мои публикации вместе взятые :-)
11. Трофимов_Николай 21.10.13 11:11 Сейчас в теме
Автору:Попробуйте перед размещением текста статьи проверять ее в WORD.Статья изобилует грамматическими ошибками:"комопновки","уопрядочивание" и т.д.
12. Ekovichev 626 21.10.13 11:51 Сейчас в теме
(11) nicol, Справедливое замечание, писал на ноуте, пальцы большие, кнопки маленькие:), но это не оправдывает, замечание учел, ошибки поправил.
13. p1l1gr1m 21.10.13 11:55 Сейчас в теме
Пункт 7 срочно исправьте.
"так как условие "ГДЕ" наложенное на правую таблицу, неявно превратило левое соединение во внутреннее" - это неправильное обоснование, новичков может ввести в заблуждение. В запросе из примера п. 7, в случае когда не произошло левого соединение таблицы Клиенты с таблицей Оплата, в конструкции ГДЕ производится сравнение null (это значение принимает в выборке поле Оплата.Организация, когда не произошло левое соединение с таблицей Клиенты) со значением из параметра "Организация", а булева операция проверки любого значения на равенство с null всегда вернет null, что в случае отбора по выборке интерпретируется СУБД как Ложь и соответственно поэтому не возвращаются строки выборки, где для строк из таблицы Оплата нет соотв. строк из таблицы Клиенты.
Поэтому лучше в п. 7 объяснить что такое троичная логика с null и каковы особенности ее реализации в современных СУБД.
sh1ne; NittenRenegade; teflon; spetzpozh; PoZiTiFFF; KAPACEB.AA; +6 Ответить
16. Ekovichev 626 21.10.13 12:25 Сейчас в теме
(13) p1l1gr1m, перефразировал в пункте 7 обоснование. Но ваше замечание:
"в конструкции ГДЕ производится сравнение null (это значение принимает в выборке поле Оплата.Организация, когда не произошло левое соединение с таблицей Клиенты)" Почему оно принимает значение NULL?Это справедливо, если не было вообще документа оплата для клиента. Например мы знаем, что оплаты для всех клиентов точно есть, но по разным организациям. Т.е. в таблице будут все клиенты и все оплаты, но когда на полученную таблицу наложится условие "ГДЕ", то в этом случае не будет сравнения Null с Null.
24. KAPACEB.AA 21.10.13 16:59 Сейчас в теме
(13) p1l1gr1m,
Поддерживаю! Собственно, об этом я и пытался сказать в своем комменте :)
28. Ekovichev 626 21.10.13 18:17 Сейчас в теме
(24) Mu_meson, Добавил пункт 12 в статью, немного про NULL, постарался объяснить как мог.
14. sa1m0nn 22 21.10.13 12:15 Сейчас в теме
Спасибо за статью.
ЗЫ: Освежите правила русского и поправьте в статье лишние мягкие знаки повально. "Все запросы, которые содержатЬся в статье"
Спасибо.
18. ShantinTD 86 21.10.13 15:36 Сейчас в теме
20. Ekovichev 626 21.10.13 16:13 Сейчас в теме
У меня нет такой здоровой таблицы под рукой, попробуйте так:

ВЫБРАТЬ
ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура,
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ(ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура) КАК ПредставлениеНоменклатуры

ИЗ
РегистрСведений.ЦеныНоменклатурыМагазинов КАК ЦеныНоменклатурыМагазинов
21. ShantinTD 86 21.10.13 16:42 Сейчас в теме
(20) как и предположил глядя на предложенный запрос - время выполнения только увеличилось. До ~60 секунд. Объем выборки не изменился.

Тут читаем Встроенные функции языка запросов
Функция ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Описание:
Данная функция предназначена для получения строкового представления значения произвольного типа.
Параметр функции – выражение любого типа.
Возвращаемое значение – представление значения, тип Строка.
Результат работы функции не может быть использован внутри других функций, за исключением функции ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

Так что пользы пока что вижу например в этом:
ВЫБРАТЬ
    ПРЕДСТАВЛЕНИЕ(5)
, т.к.
ВЫБРАТЬ
    ВЫРАЗИТЬ(5 КАК СТРОКА(1))

вызовет ошибку.

У меня нет такой здоровой таблицы под рукой
. У меня 1000000 записей в тестовой базе (устаревшей). В живой базе - еще круче.
23. Ekovichev 626 21.10.13 16:47 Сейчас в теме
(21) ShantinTD, Завтра проверю, справочники есть, там миллионы записей, просто проверял на выборках в несколько тысяч, разницы во времени не заметил. Интересное наблюдение
22. Dzenn 21.10.13 16:46 Сейчас в теме
Ставлю плюс, но тема сисек запросов раскрыта не полностью. Где описание конструкции "ИМЕЮЩИЕ"?
25. Ekovichev 626 21.10.13 17:11 Сейчас в теме
(22) DZENN, Добавил в статью, 11 пункт.
27. ADirks 181 21.10.13 17:57 Сейчас в теме
(+26) ну и это, сравнивать то надо эквивалентные вещи, т.е. не
ВЫБРАТЬ
ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура
ПОМЕСТИТЬ
ВТ
ИЗ
РегистрСведений.ЦеныНоменклатурыМагазинов КАК ЦеныНоменклатурыМагазинов

а

ВЫБРАТЬ
ЦеныНоменклатурыМагазинов.Номенклатура
ИЗ
РегистрСведений.ЦеныНоменклатурыМагазинов КАК ЦеныНоменклатурыМагазинов

т.к. одно дело на сервере одну табличку в другую перекачать, и совсем другое дело получить данные на клиенте.
29. ADirks 181 21.10.13 18:18 Сейчас в теме
Эксперимент на MS SQL

select
рег.Номенклатура
into #t1
from
регПартииНаличие рег

select
Н.Наименование
into #t2
from
регПартииНаличие рег
left join спрНоменклатура Н ON Н.ID = рег.Номенклатура

показал раскладку 31% / 69 % , т.е. время увеличилось примерно в 2 раза, что вполне ожидаемо
32. yuraos 954 22.10.13 12:32 Сейчас в теме
Мддда!
Оччередной лииииикбез .... и восторги начинающих.
---
Хотел минусануть - да раздумал.
33. yuraos 954 22.10.13 12:42 Сейчас в теме
(32)
---
Для демонстрации своей конструктивности предлагаю автору
(и думаю что коллеги знакомые с более развитыми SQL-языками меня поддержат)
указать следующие особенности языка запросов 1С:
34. yuraos 954 22.10.13 12:49 Сейчас в теме
(33)
1) Функциональная ограниченность:
Очень небольшой список встроенных функций.

Хотя бы взять категорию строковых функций:
- нет функций отсекающие в строках пробелы (TRIM и ее разновидности);
- нет функции, возвращающей число символов в строке;
- нет функций, пребразующих число к его какому-нибудь строковому представлению
(а складывать строки с числами - нельзя!!!);
36. yuraos 954 22.10.13 13:02 Сейчас в теме
(33)
2) Отсутствие поддержки коррелированных подзапросов:
В 1С в запросе нельзя использовать подзапросы, зависящие от значений полей основного запроса.

Но это было бы очень полезно в ситуациях, подобных следующей:
Требуется вывести продажи в разрезе по строкам документов продаж
и независимо цену продаж из регистров цен,
но не на дату отчета - а на дату документа продажи.

Нужный подзапрос цен может кроме номенклатуры и даты цены зависить еще и от типа цен и т.п.
---
Впринципе это ограничение обходится
...
НО ЦЕНОЙ АБСОЛЮТНОЙ ПОТЕРИ ЧИТАЕМОСТИ ТЕКСТА ЗАПРОСА!!!
37. yuraos 954 22.10.13 13:06 Сейчас в теме
(33)
3) Ну а про возможность использования запросов для модификации данных
(хотя во временных таблицах) - можно даже и не мечтать!!!
39. SatanClaws 127 22.10.13 21:45 Сейчас в теме
(33) yuraos,
А экзист-то прикрутили, или воз и ныне там?
40. yuraos 954 23.10.13 08:18 Сейчас в теме
(39) SatanClaws,
и ныне там ...
... специально ради проверки качнул платформу 8.3
---
как видно на скриншоте, из ключевых слов
ALL ANY SOME EXISTS IN TOP
в конструкторе запросов подсвечиваются только
ALL IN и TOP (ALL - используется по другому поводу - в объединениях запросов)
Прикрепленные файлы:
41. yuraos 954 23.10.13 08:22 Сейчас в теме
(40)
впрочем это естественно.
раз нет коррелированных подзапросов -
- значит и нет смысла в использовании оператора EXISTS .
---
еще можно добавить что язык запросов 1С (как и встроенный)
не поддерживают блочных комментариев.
ShantinTD; +1 Ответить
57. SatanClaws 127 25.10.13 06:20 Сейчас в теме
(41)
Не, у меня как-то без коррелированных возникло желание.
Т.е. я на автомате, после 1ЦПП-шных прямых запросов, написал какую-то конструкцию с EXISTS - а восьмерка ее не съела.
Покурил маны - с удивлением обнаружил что его там не вообще.

Решить, конечно же, решил - но как-то через задницу (что-то в духе CASE WHEN (SELECT TOP 1 Поле FROM ...) IS NOT NULL THEN ...).
А вот моральная травма осталась на всю жЫзнь.

35. Ekovichev 626 22.10.13 12:55 Сейчас в теме
Хорошо, будет время опишу ограниченности языка запросов.
Но кстати число в строку можно превратить конструкцией ПРЕДСТАВЛЕНИЕ("Число"). Только конкатенация в запросе с таким полем невозможна.
38. zarucheisky 22.10.13 15:04 Сейчас в теме
//Добавлю немножко полезный (иногда) пример:
SELECT 1 A ,2 B INTO A UNION ALL
SELECT 3 A ,4 B UNION ALL
SELECT 5 A ,6 B UNION ALL
SELECT 7 A ,8 B;

SELECT 1 A ,2 B INTO B UNION ALL
//SELECT 2 A ,4 B UNION ALL
//SELECT 5 A ,6 B UNION ALL
SELECT 7 A ,8 B;

SELECT t_A.A,t_A.B FROM A t_A WHERE (t_A.A,t_A.B) NOT IN (SELECT t_B.A,t_B.B FROM B t_B)
// Здесь, что и интересно в условии фигурирует кортеж (t_A.A,t_A.B) и условие исключения из множества
// SELECT t_B.A,t_B.B FROM B t_B
42. yuraos 954 23.10.13 08:25 Сейчас в теме
Блин!!!
Что-то Инфостарт после "линьки" глючит не по детски:
1. Подписка на комментарии не идет на почту (только спам от спекулянтов старт-манями).
2. Жму на "Просмотр" вводимого поста, а пост по простецки добавляется при этом на ветку.
AllexSoft; +1 Ответить
44. Ekovichev 626 23.10.13 08:33 Сейчас в теме
(42) yuraos, Тоже самое, упарило уже
45. echo77 1091 23.10.13 08:36 Сейчас в теме
(0)
2. Упорядочивание данных по ссылочному полю

Не советую приучать новичков использовать АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ, т.к. оно требует дополнительного обращения к метаданным, тем самым увеличивает время выполнения запроса.

Виртуальные таблицы , позволяют получить практически готовые данные для большинства прикладных задач.(СрезПервых,СрезПоследних,Остатки,Обороты,ОстаткиИОбороты) Ключевое слово здесь виртуальные. Эти таблицы не являются физическими, а компонуются системой налету, т.е. при получении данных из виртуальных таблиц система собирает данные из итоговых таблиц регистров, компонует, группирует и выдает пользователю.


Для регистров накопления и бухгалтерии виртуальные таблицы - это физические таблицы в БД.
На платформе 8.0-8.2 виртуальные таблицы периодических регистров сведений - это хранимые процедуры, т.е. действиетельно вирутальные таблицы. Нововведением на платформе 8.3 стало то что у периодических регистров сведений теперь будет еще и физическая таблица, которая хранит самые ранние записи(СрезПервых) и самые последние(СрезПоследних)

Поправьте меня, если где-то соврал
46. Ekovichev 626 23.10.13 08:52 Сейчас в теме
(45) echo77, Подкорректировал пункт про автоупорядочивание, тут вы правы. Про 8.3 и вирт. таблицы покурю еще:) Спасибо за констр. замечания
47. gaglo 23.10.13 10:22 Сейчас в теме
(45) и (46) - подозреваю, что подкорректировали и перегнули в другую сторону. ИМХО - АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ способно серьезно замедлить запрос только в сочетании с отсутствием фразы УПОРЯДОЧИТЬ ПО. Туманное же указание на "некоторые" (неописанные) "случаи" практически ничего не дает.
48. nikolal 4 23.10.13 10:44 Сейчас в теме
49. Ekovichev 626 23.10.13 11:29 Сейчас в теме
(48) nikolal, Интересное решение, можно сделать и так. Добавлю в статью.Спасибо.
50. chmv 23.10.13 12:08 Сейчас в теме
51. kraynev-navi 420 23.10.13 12:13 Сейчас в теме
Спасибо. Очень доступно.
Кое-где в запросах тег br проскочил

------------
ГДЕ< br > Клиенты.Ссылка В (&Клиенты)
------------
52. DAnry 6 23.10.13 13:03 Сейчас в теме
Вообще то все это известно, ничего нового. Но для новичков полезно...
58. VasilevaHelen 131 25.10.13 13:38 Сейчас в теме
Согласна с(52), ставлю "+".
53. Dementor 584 23.10.13 14:20 Сейчас в теме
В свете пункта 12. Значение NULL не будет лишним отметить, что все поля через точку в запросе для пустых ссылок содержат значение NULL. Об этом часто забывают и считают, что платформа по аналогии с объектной моделью будет ставить значения по-умолчанию для нужных типов.

P.S. что-то тут на инфостарте нахимичили и без авиков комментарии теперь не добавить...
54. anchovy 14 23.10.13 16:24 Сейчас в теме
>>Только в первом запросе записей будет меньше так, как записи , например с одинаковой номенклатурой, свернутся.
Разные запросы дают разные результаты. Удивительно.
55. bulpi 156 23.10.13 16:46 Сейчас в теме
В п.12 вместо
Справочник.КПК_Пайщики КАК КПК_Пайщики
нужно
Справочник.Клиенты КАК Клиенты

И еще подобные ошибки. Вообще, 12 пункт автор, видимо, писал второпях. Нужно вычитать.
56. AlexeyFreeLife 25.10.13 05:52 Сейчас в теме
Зачем дублировать азы, написанные в десятках статей, книгах и даваемых на курсах?
59. BAPBAP 27.10.13 15:40 Сейчас в теме
Относительно запросов в цикле. Если избежать цикла никак не удается, то результат лучше поместить во временную таблицу, и уже в цикле выполнять запросы именно к временной таблице.
60. chmv 28.10.13 08:43 Сейчас в теме
61. ShantinTD 86 28.10.13 09:52 Сейчас в теме
И опять...
Идем по ссылке http://its.1c.ru/db/metod81#content:2655:1 и читаем следующее
Поле Представление

Каждая объектная таблица в информационной базе имеет виртуальное поле - "Представление". Это поле содержит текстовое представление объекта. В запросе возможно получать данное поле точно также как и другие поля таблиц, однако никакие операции с данным полем выполнять нельзя. Данная особенность связана с тем, что это поле является виртуальным, и, на самом деле, при получении данного поля из базы данных, запрос получает несколько полей, а при получении значения поля из результата запроса преобразовывает полученные значения в строку. Таким образом, единственное, что можно сделать с полем "Представление", это получить его в результат запроса.

Как следствие, результат запроса не рекомендуется упорядочивать по полю "Представление", т.к. это не приведет к желаемому результату - результат запроса будет упорядочен в порядке возрастания ссылок объектов. Подробнее об этом можно прочитать в разделе "Особенности упорядочивания по ссылочным полям".
Функция Представление()

Функция представление предназначена для получения текстового представления любого значения, которое может быть получено при помощи языка запросов. Функция Представление() работает как для ссылочных, так и для примитивных типов. Для ссылочных типов результат функции полностью аналогичен получению поля "Представление" от ссылки, переданной в качестве параметра функции. Для примитивных типов, результатом работы функции является строка, в которую было преобразовано значение, переданное в качестве параметра. Особенностью данной функции является то, что ее результат не может быть использован в выражении. Такая особенность связана с тем фактом, что преобразование значений в строку осуществляется уже при получении данных из результата запроса, т.к. преобразование произвольного значения в строку при исполнении запроса на сервере, не осуществляется, в силу того, что при преобразовании значений в строку необходимо учитывать локальные настройки.

Использование функции Представление() имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием поля "Представление". Например, в случае если поле, от которого получается представление, может содержать как ссылочные, так и примитивные типы, получение поля "Представление" через точку от такого поля приведет к тому, что представления для значений примитивного типа не будут получены. Если же, для такого поля применить функцию Представление(), то строковое представление будет получено вне зависимости от типа значения, содержащегося в поле. Кроме того, в случае если функция Представление() применяется к полю, которое является ссылкой более чем на три таблицы, язык запросов получает из базы данных только ссылочные значения, а значения представлений получает одним или несколькими дополнительными запросами. Такое поведение позволяет более эффективно получать представления для полей, которые ссылаются на большое количество таблиц (например, на любой справочник), за счет того, что в исполняемый запрос не будет помещаться большое количество соединений, которые необходимы для получения полей из которых состоит представление.

Применение функции Представление() также может быть полезным при получении представления поля - перечисления, в случае исполнения запроса через COM-соединение.


Считаю нужным отметить
преобразование произвольного значения в строку при исполнении запроса на сервере, не осуществляется
.

И еще: Представление заложено, видимо, очень давно, но возможность использовать его появилась только с версии 8.3 (в режиме совместимости 8.2.16 - еще нельзя). И для этого нужно прописать обработчик
ОбработкаПолученияПредставления()
и
ОбработкаПолученияПолейПредставления()
в модуле менеджера объекта. До тех пор, пока обработчики не прописаны - используется стандартное представление "в виде кода" или "в виде наименования".

Специально провел замеры не только времени выполнения запроса, но и его обработки: результат опять же далеко не в пользу функции ПРЕДСТАВЛЕНИЕ().

Резюме: использование функции ПРЕДСТАВЛЕНИЕ() дало предсказуемый, но крайне неприятный результат. На мой взгляд замедление вполне закономерно, но неоправданно велико. Использование ПРЕДСТАВЛЕНИЕ() оправдано только в тех случаях, когда представление действительно должно отличаться от стандартного, и это отличие оформлено (то есть прописаны обработчики).
62. mr.Kot 29.10.13 15:03 Сейчас в теме
Полезная статья, знание запросов - первое, что проверяют на собеседованиях, т.к. в запросы обычно долго "вкуривают".
63. el7 31.10.13 14:11 Сейчас в теме
запросы вещь отличная, и очень-очень полезная)))
64. DrAku1a 1300 07.11.13 03:11 Сейчас в теме
ИМХО: Статья из разряда "Золотые страницы Инфостарта".
Такие знания и применение их на практике - это одна из деталей, которая делает из программиста настоящего профессионала!
65. zarucheisky 07.11.13 11:01 Сейчас в теме
Сколько уже писано/переписано тем про запросы на той же мисте.

ИМХО, при написании запросов важно понимать ЧТО, ОТКУДА и КАК выбрать надо.
Избегать многоточий в выражениях языка запросов.
Ну и для начала лучше всего проштудировать что-то типа Ицик Бен-Ган Основы t-SQL для общего развития.
dimon_upi; AllexSoft; +2 Ответить
66. ZLENKO 14.01.14 18:08 Сейчас в теме
Почитал комментарии - любят 1С-неги измерять размеры... :-)
67. Rik30 13 25.02.14 08:25 Сейчас в теме
а как в запросе выбрать все справочники? Допустим нужно в запросе узнать кол-во записей всех справочников БД.
68. Ekovichev 626 25.02.14 08:43 Сейчас в теме
Если используя только запрос, то необходимо выбрать все справочники. и конструкцией:
КОЛИЧЕСТВО(Различные(<Справочник1>.Ссылка) КАК КоличествоЗаписей
ОБЪЕДИТЬ ВСЕ
КОЛИЧЕСТВО(Различные(<Справочник2>.Ссылка) КАК КоличествоЗаписей
....
Потом просуммировать.

Или программно:

Для Каждого Справочник Из Метаданные.Справочники Цикл
Запрос=Новый Запрос;
Запрос.Текст=
"ВЫБРАТЬ
| КОЛИЧЕСТВО(*) КАК Кол
|ИЗ
| Справочник."+Справочник.Имя;

КоличествоЗаписей = КоличествоЗаписей + Запрос.Выполнить().Выгрузить().Итог("Кол");

КонецЦикла;
Как-то так...
69. bashirov.rs 23 30.10.14 12:47 Сейчас в теме
Не плохая статейка. Спасибо!
70. ZloyProger 6 19.12.14 10:13 Сейчас в теме
Доброго времени суток, коллеги! Замечание по пункту 13 (короткая форма записа оператора ВЫБОР..) - кто-нибудь проверял на не примитивные (блин как-то по-русски не могу сформулировать..) условия, т.е. типа:
ВЫБОР ЕПСБУОборотыДтКт.Регистратор ССЫЛКА
КОГДА Документ.ОтражениеЗарплатыВУчете Тогда "Отражение ЗП"
ну и т.д. Пробовал всяко и в скобках и без и такой вариант тоже
ВЫБОР ЕПСБУОборотыДтКт.Регистратор
КОГДА ССЫЛКА Документ.ОтражениеЗарплатыВУчете Тогда "Отражение ЗП"
выдает ошибки.. Нужно для следующей задачи - "нормально" упорядочить результат запроса по виду документа и сумме.
ЗЫ. АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ() и .Представление соответственно не помогают приходится писать зверскую неудобочитаемую конструкцию на каждый возможный документ регистратор((
71. soulsteps 73 19.12.14 15:12 Сейчас в теме
ZloyProger, попробуй так

ВЫБОР ТИПЗНАЧЕНИЯ(ЕПСБУОборотыДтКт.Регистратор)
КОГДА Документ.ОтражениеЗарплатыВУчете Тогда "Отражение ЗП"
КОГДА Документ.<НеобходимыйТип> Тогда "НеобходимыйТип"
...
КОНЕЦ

Недавно писал отчет, использовал такую же конструкцию - все прекрасно отрабатывает.
kare; Windsor77; +2 Ответить
72. jaroslav.h 11.02.15 23:57 Сейчас в теме
Ой, за "16. Вызов конструктора запросов для "условия" в пакетном запросе" это трюк я вам так благодарный )
73. Ekovichev 626 12.02.15 06:38 Сейчас в теме
74. markovki 19 02.04.15 15:55 Сейчас в теме
Спасибо!
Автору 5+ за статью.
Ставлю ПЛЮС
75. mtv:) 997 26.04.15 22:44 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Углядел для себя несколько полезных фишек.

Есть замечание:
Совет "10. Запросы в цикле" думаю, что бесполезный.
Ваше утверждение: "Это избавит систему от синтаксической проверки запроса в цикле." - это миф.
Синтаксическая проверка запроса происходит при исполнении метода Запрос.Выполнить(), а это происходит как раз в теле цикла. И из цикла это ни как не выкинешь.
Так что от "вынесения создания запроса за пределы цикла" прироста производительности ожидать не следует.
76. AlexiyI 27.04.15 14:16 Сейчас в теме
Статья из разряда "то что надо", спасибо большое!
Кстати, по поводу п. 15.: эти два запроса могут и не возвращать идентичную информацию, думаю, стоило заострить на это внимание. Т.е. во втором случае результат будет как при соединении двух таблиц, т.е. строки и поля таблиц сравниваются не каждый с каждым, а поля строки первой таблицы сравниваются с полями только одной строки второй таблицы.
77. Ekovichev 626 28.04.15 13:11 Сейчас в теме
(76) AlexiyI,
Спасибо.
Да, вы правы по 15 пункту, внесу изменения.
78. dimon_upi 16.06.15 15:58 Сейчас в теме
Автор молодец, собрал знания в одном месте. Возможно имеет смысл написать продолжение по дзену запросов 1С и их оптимизации, если еще не написал.

Можно сюда еще воткнуть примерчик как запросом сделать разбивку количества для списания сразу по партиям товаров, но это больше не к особенностям языка запросов 1С, а просто особенность подхода.

пункт 5 - от примера с left join и where сначала впал в недоумение, потом дочитал и понял что это из разряда - как не надо делать ) Надо до кучи еще full join пример привести. А то по началу некоторые парятся что нужно по isnull связывать в where.

пункт 13 - вроде обычный "Case", никогда не думал что она недокументирована +)

Для улучшения навыков в запросах 1С стоит пописать запросы на SQL, познакомится с вьюхами, триггерами, процедурами (функции ф топку). Потыкать профайлер, покурить статистику... Офигеть от того что порой план для запроса в транзакции и без отличается координально.

Жалко что нет coalesce, exists, set statistics profile ON, хинтов, процедур и еще много-много чего из стандарта SQL :((((
79. kmanas 25.09.15 22:50 Сейчас в теме
Здравствуйте, несколько дней уже изучаю запросы, решил попрактиковаться в консоле запросов, и тут же возник вопрос, возможно ли исключить пустые строки из запроса? Код моего первого запроса прост до безобразия:

ВЫБРАТЬ Первые 15
Производитель
ИЗ
Справочник.Номенклатура

Отобразились строки, и заполненные и пустые. Попытка писать условия добавив секцию ГДЕ не помогло. Искал в инете, но ничего толком об этом нет, косвенно есть инфа, что в самом запросе этого не сделать.
80. Ekovichev 626 27.09.15 06:16 Сейчас в теме
Если я вас правильно понял, что вам нужны строки с заполненным производителем. Тогда, если производитель ссылочный ти, то будет так:

ВЫБРАТЬ Первые 15
Производитель
ИЗ
Справочник.Номенклатура
ГДЕ
НЕ Производитель.Ссылка ЕСТЬ NULL
81. kmanas 07.10.15 17:33 Сейчас в теме
Да, ссылочные. Выходит в моем случае в ГДЕ к полю надо добавлять <.Ссылка>. Спасибо, работает!
82. 1c.pro.fun 100 05.11.15 13:01 Сейчас в теме
По поводу конструкции ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Если используется пакетный запрос и платформа автоматически добавляет представление при выборе поля в первом пакете, а затем это поле используется во втором и при выборе поля, платформа также добавляет представление. Явно оба представления оставлять нет смысла. Вопрос: какое из двух представлений нужно оставить? Любое? Или только в первом пакете, так как в нем происходит первоначальное обращение к данным? Как будет быстрее?
83. marinelle 16.11.15 16:37 Сейчас в теме
Добрый вечер. Имеется таблица дат, нужно присоединить квартальные обороты до даты выпуска в разрезе номенклатуры. Кто подскажет, как это сделать???
84. sergik_nsk 136 28.03.16 10:01 Сейчас в теме
не плохая статья чтобы освежить мозги
85. mgn 13.01.17 07:08 Сейчас в теме
ну вот влез в древнюю тему, просто хочется реабилитировать 1C в отношении exists
все наверное забыли про

Реализация группового оператора вхождения

В отличие от простого оператора вхождения, аналог которого имеется в большинстве СУБД (оператор IN языка SQL), групповой оператор вхождения не имеет точных аналогов в SQL. Поэтому при использовании группового оператора вхождения важно учитывать механизм его перевода в SQL. Оператор вида:

Копировать в буфер обмена
(<Выражение 1>, ..., <Выражение N>) В (
    ВЫБРАТЬ <Колонка 1>, ..., <Колонка N>
    ИЗ <Источники>
    ГДЕ <Условие>
)
при выполнении его на СУБД будет иметь вид:

Копировать в буфер обмена
EXISTS(
    SELECT 1
    FROM <Источники>
    WHERE (<Условие>) AND <Выражение 1> = <Колонка 1> AND ... AND <Выражение N> = <Колонка N>
)
Если вложенный запрос содержит агрегатные функции и/или раздел СГРУППИРОВАТЬ ПО, то групповой оператор вхождения вида:

Копировать в буфер обмена
(<Выражение 1>, ..., <Выражение N>) В (
    ВЫБРАТЬ <Колонка 1>, ..., <Колонка N>
    ИЗ <Источники>
    ГДЕ <Условие 1>
    СГРУППИРОВАТЬ ПО <Список группировки>
    ИМЕЮЩИЕ <Условие 2>
)
на языке SQL будет записан так:

Копировать в буфер обмена
EXISTS(
    SELECT 1
    FROM <Источники>
    WHERE <Условие 1>
    GROUP BY <Список группировки>
    HAVING (<Условие 2>) AND <Выражение 1> = <Колонка 1> AND ... AND <Выражение N> = <Колонка N>
)

Показать
dimon_upi; KAPACEB.AA; +2 Ответить
86. dimon_upi 13.01.17 11:19 Сейчас в теме
(85)
exists просто привычней ;-)
плюс он все же на мой взгляд более универсален. Хотя вы правы групповой оператор вхождения покрывает большинство простых конструкций, и при этом любую более сложную конструкцию можно свести к простым и будет хоршо. НО глаз то привык к экзисту.
87. user668780_xeslifex 18.01.17 02:08 Сейчас в теме
Спасибо за информацию, пригодилось)
88. igor_gk 46 13.03.17 10:57 Сейчас в теме
Короче, в 1С уже как в механике пошло разделение на теормех и реальную работу механиков на производстве... Спасибо. Пишите побольше таких статей. Хороший уклон в простоту, понятность и практичность изложения.
89. marivgo 23.05.17 16:50 Сейчас в теме
Разве Автоупорядочивание по ссылке документа - это сортировка по сочетанию Дата и Номер, а не по моменту времени? В СКД задала в настройках сортировку строк отчета по Регистратору - предполагаю, что это аналог автоупорядочивания. Все документы выстроились действительно в порядке Дата-Номер. Но после того, как я в первом из документов вручную исправила Номер на больший (у всех остальных с той же датой были меньшие номера) , положение данного документа не изменилась. Отсюда делаю вывод, что все-таки непосредственно Номер документа в автоупорядочивании не участвует, скорее его ссылка.
90. borodaty_pontorez 23.05.17 17:01 Сейчас в теме
В целом довольно таки познавательно, но мне кажется если я покажу это нашем новичку, он выпучит глаза. Надо плавно подвести к этой информации о запросах. Спасибо за труд!
91. Glebis 11 25.05.18 16:24 Сейчас в теме
По пункту 10. Запросы в цикле.

Если мне нужно делать запросы в цикле, то я делаю сначала общий "покрывающий" запрос, присоединяю менеджер ВТ, затем задаю текст запроса каждой итерации, к которой также присоединяю менеджер ВТ, и уже в каждой итерации меняя параметры итерационного запроса делаю "запрос в цикле" к менеджеру ВТ, что никак не нагружает оборудование, кроме TempDB.
92. Sherkhan 17.06.18 08:10 Сейчас в теме
8.2 ругается на отсутствия метола "Пустой()" из п.10.
93. Sevt_RND 27.10.18 13:23 Сейчас в теме
По п.10 правильней передать всю таблицу клиентов в запрос, а не гонять цикл.
94. Sergey_1c 54 23.07.19 11:27 Сейчас в теме
В пункте 15, по-моему, ошибка. Условия отбора получаются разные. В первом случае идет проверка на вхождение в массив каждого проверяемого поля, а во втором идет построчное сравнение таблиц по трем полям одновременно.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Бизнес-архитектор 1С, ведущий консультант
Санкт-Петербург
Полный день

Руководитель проектов 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Программист 1C
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 160 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день