0. ildarovich 6884 07.08.13 22:43 Сейчас в теме

Как нарисовать граф на 1С

Описывается реализация на языке запросов 1С метода расположения вершин графа на плоскости, основанного на использовании электромеханической аналогии. При этом вершины графа представляются одноименными электрическими зарядами, дуги - пружинками. Силы взаимодействия вершин в этой системе переводят их из случайного начального в нужное конечное положение. Приведена обработка рисования графов "ГрафОграф", реализующая данный подход, показывающая также динамику процесса. Граф можно задать списком ребер вручную, выбрать из нескольких предопределенных примеров или сформировать по данным информационной базы.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. sick_russian 09.08.13 04:44 Сейчас в теме
Шикарно) буду играться, спасибо)
2. yuraos 960 09.08.13 06:36 Сейчас в теме
Где учился коллега -
на математическом или физическом?
Я окончил ФФ НГУ.
в любом случая респект и уважение!
3. KroVladS 32 09.08.13 09:29 Сейчас в теме
где применить пока ещё не понял.
Но описание шикарное.
4. wunderland 201 09.08.13 10:35 Сейчас в теме
Снимаю шляпу!!! Коротко и ясно объяснять сложные вещи - это дар Божий.
5. YPermitin 7435 09.08.13 11:56 Сейчас в теме
Супер! Очень интересно сделано.
6. petrov_al 10 09.08.13 12:04 Сейчас в теме
Это конечно все интересно, но вот в какой предметной области 1С это можно использовать.
8. ildarovich 6884 09.08.13 12:43 Сейчас в теме
(6) Ну, во-первых, в статье уже говорится о различных вариантах практического применения метода. Например, о возможности построения в виде графа отношений пользователей программы 1С. В качестве связей может быть условия (а) редактирования одного документа, (б) пересылки сообщений друг-другу, (в) направление задач от одного пользователя другому. Схема, представленная в виде графа, может многое прояснять. Также в виде графа удобно представить структуру модулей программы (число строк модуля - размер, ссылок - степень связности), структуру одного модуля, связи объектов информационной базы, связи таблиц СУБД. Это пригодится при анализе конфигураций. В виде графа можно наглядно представить структуру локальной вычислительной сети. Практически везде можно использовать более компактное представление в виде графа иерархии подразделений, номенклатуры, контрагентов. Структура подчиненности документов - также граф. В следующей статье уже обещан пример представления в виде графа остатков и движений по счетам бухгалтерского учета. Кроме того, в виде графа можно наглядно представлять движение и распределение затрат при закрытии месяца. Регистр учета затрат РАУЗ - это фактически готовый граф с вершинами - комбинациями аналитик и дугами - движениями. Последовательности технологических операций (карты маршрутов) - это графы. Везде, где в общении с пользователем сейчас рисуются (возможно, вручную) квадратики или кружочки и линии между ними, фактически используется граф и возможность его автоматического рисования будет наверняка полезной.
creatermc; LordKim; Afandi; Bassgood; +4 Ответить
62. buy_sale 221 14.05.14 16:04 Сейчас в теме
(8) в большинстве наших организаций структура отношений между пользователями напоминает клубок.8-)
68. Makushimo 154 17.10.14 08:44 Сейчас в теме
(8) ildarovich
Как, например, в виде графа отобразить схему товародвижения между складами?
На дугах - количество перемещенного товара
Скажем, по одной номенклатуре.
Эта обработка так может?
73. Denium79 14 08.12.14 21:50 Сейчас в теме
(8)
Есть очень важное практическое применение Вашего способа, построение графического дерева спецификаций в виде дерева.
Данный метод сильно мог бы помочь в анализе узких мест, быстром определении типа производства и т.п.
Нет ли у Вас практического примера такой реализации?
74. ildarovich 6884 08.12.14 22:37 Сейчас в теме
(73) Denium79, нет, деревья спецификаций я не строил, но сделать не трудно.
Какая у вас редакция? Есть ли изменения в метаданных в части спецификаций? Какие в основном спецификации?
- Если ответите на эти вопросы, могу добавить в обработку из статьи построение дерева спецификации.

Но вот чтобы дерево росло вниз (нужно будет физику чуть поменять - закрепить вершину и "течение" добавить) - на это пока времени нет, хотя это обсуждаемо.

Но, наверное, сначала вам нужно будет взглянуть на результат того, что получится по исходной модели.
75. Denium79 14 09.12.14 06:30 Сейчас в теме
(74)
Большое спасибо за ответ! Преклоняюсь перед Вашим интеллектом и тем как Вы чувствуете язык запросов.
Теперь по теме: у меня УПП 1.3, спецификации только сборочные, изменений в части спецификаций нет.
Уровни вложенности до 9, в среднем 8-10 позиций в спецификации (от 1 до 20).
76. ildarovich 6884 15.12.14 14:58 Сейчас в теме
(75) Denium79, я добавил пример с построением графа спецификации к обработке.
К сожалению, обработку сейчас к статье добавить не могу, так как потребуется менять тип публикации (изменились правила этого сайта). Поэтому временно прикрепляю новый вариант к этому сообщению. Чтобы попробовать, нужно зайти на закладку демо-примеров обработки, нажать на кнопку "спецификации" и выбрать номенклатуру, спецификацию которой нужно раскрыть.

В демо-базе УПП спецификации не особенно сложные и толком испытать обработку не получилось. Также для простоты там кроме отношения вхождения ничего из спецификации не берется, иерархия строится рекурсией без анализа зацикленности (хотя строчку проверки добавить не сложно).

Сообщите, что получается у вас, насколько результат отвечает вашим ожиданиям.
77. Denium79 14 24.12.14 13:33 Сейчас в теме
(76) большое спасибо за участие. Я попробовал, сформировать по небольшом узлу. Получилось очень наглядно, буду дальше эксперементировать. Пока что по более менее крупной спецификации сформировать не получается, возможно дело в наименовании (скобки в наименовании). Можно ли каким то образом сформировать граф в виде дерева? Сверху вниз например?
9. ildarovich 6884 09.08.13 13:07 Сейчас в теме
(6) И еще...
В ответ могу спросить: для чего в 1С используются диаграммы и нужны ли они? - Наверное, Вы скажете, что диаграммы нужны для наглядного представления зависимостей. - Тогда рассматривайте данный метод как разновидность диаграммы, которой еще нет в платформе. Только эта диаграмма (нарисованный приведенным способом граф) нужна для наглядного представления не числовых, а реляционных зависимостей.
Kotta; smaximaa; fzt; +3 Ответить
42. Polav 31 21.08.13 13:00 Сейчас в теме
(6)(8) Кроме того, можно вспомнить о том, что все новое - это хорошо забытое старое. Наберите в поисковике "Граф затрат" - там много информации об использовании графов для учета затрат
7. OVladius 32 09.08.13 12:20 Сейчас в теме
10. a.b.vorobjev 09.08.13 13:46 Сейчас в теме
Не пробовали натравливать на метаданные конфигураций 1С?
12. ildarovich 6884 09.08.13 14:19 Сейчас в теме
32. aids-ice 12.08.13 10:20 Сейчас в теме
(12) Надо пробовать, вот это будет действительно интересно.
33. ildarovich 6884 12.08.13 12:03 Сейчас в теме
(32) Буду заниматься этим, но не ожидаю слишком многого.
Во-первых, число вершин в графе метаданных слишком велико: в БП2 только справочников+документов+регистров сведений+ накопления = 360. Пока решил пробовать на Рознице. Там объектов поменьше /160/. То есть нужно все же будет проводить дополнительную оптимизацию метода за счет разбиения вершин на зоны. Во-вторых, здесь уже была такая работа, где граф строился во внешней программе. Там говорилось, что если не фильтровать объекты, то граф слишком запутан и не обладает наглядностью, несмотря на присущую данной модели способность пространственной кластеризации. В третьих, пока не придумал быстрого способа подсчета реально-используемых ссылок для составных типов данных, а хотелось бы наряду с размерами вершин (по количеству объектов) показать и реальную степень связанности.
Без этого пока получается примерно такая картина... Вроде бы хаос, однако кое-какую структуру уже заметить можно... А еще одна картинка - если оставить только справочники и учесть их размер... Справа виден диск справочника "Номенклатура". Думаю: - А не забыл ли я в статье еще одну научную дисциплину - астрономию?
Прикрепленные файлы:
11. tolyan_ekb 171 09.08.13 14:12 Сейчас в теме
Подскажите. Поиск по графу уже рассматривался в статьях?
13. Ёпрст 1036 09.08.13 14:26 Сейчас в теме
14. Ёпрст 1036 09.08.13 14:39 Сейчас в теме
Долго рисует.
Или это бесконечный процесс и нужно всегда его прерывать самому ?..
есть ли режим, чтоб сразу нарисовал результат, без "процесса" ?
15. Ёпрст 1036 09.08.13 14:40 Сейчас в теме
16. ildarovich 6884 09.08.13 14:53 Сейчас в теме
(15) Там еще есть параметр "порог" - он определяет периметр дрожания вершин, после попадания в который процесс останавливается. Стандартно он 0.01 мм, но можно его увеличить, чтобы процесс заканчивался быстрее. Правда, чем больше порог, тем менее идеальными будут фигуры.
17. Ёпрст 1036 09.08.13 15:34 Сейчас в теме
(16) структуру подчиненности доков, еще не рисовал ей ?
:)

у меня на справочнике..всегда стопорить приходится. Слишком долго.
18. Ёпрст 1036 09.08.13 15:35 Сейчас в теме
и это, надо бы сплиттер в форму воткнуть - а то не все настройки видны на форме, типа уменьшить размер и т.д.
19. Ёпрст 1036 09.08.13 15:36 Сейчас в теме
поставил порог в 1, получил болт:

Вершины.Загрузить(Запрос.Выполнить().Выгрузить());
по причине:
Ошибка выполнения запроса
по причине:
Ошибка при выполнении операции над данными:
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server: Ошибка арифметического переполнения при преобразовании numeric к типу данных numeric.
HRESULT=80040E57, SQLSrvr: SQLSTATE=22003, state=8, Severity=10, native=8115, line=1
20. ildarovich 6884 09.08.13 15:51 Сейчас в теме
(19) Это означает, что система неустойчива - нужно уменьшать шаг, либо жесткость пружин. Если показ включен, то неустойчивость видна глазами - вершины прыгают туда-сюда с увеличивающейся амплитудой. А что за пример обрабатывается?
(17) Структуру доков не рисовал пока - хотелось сделать обработку и универсальной и простой, рассмотреть как можно более разнообразные случаи. Основное здесь все же статья и запрос, обработка пока "учебная".
А так каждый пример должен был бы иметь свой набор параметров. Получалась целая "консоль запросов".
(17) Увеличение порога не помогает?
(18) Понял, сделаю.
21. Ёпрст 1036 09.08.13 16:09 Сейчас в теме
(20) да любой, даже "сетка" не формируется
24. ildarovich 6884 09.08.13 16:48 Сейчас в теме
(21) Нужно уменьшить именно "Шаг" (или Упругость, но у всех ребер). Рисуется и 100 и 200 вершин в сетке. Попробуйте Шаг = 0.05.
22. Ёпрст 1036 09.08.13 16:12 Сейчас в теме
уменьшением количества вершин до 20, спасает
:)
быстро выводит.
23. graphbuh 220 09.08.13 16:39 Сейчас в теме
Здорово! как хочется иметь что-то свое, родное, на 1С.
Потому что все эти суперкомпоненты по рисованию не все политики компании переваривают.
В идеале нужно стремиться к возможности получить обработку события при клике на вершину / ребро.
25. Andreynikus 1302 11.08.13 00:04 Сейчас в теме
Автор ты крут!
Мое уважение.
virtyoz; M.Shalimov; myoker; RomanRomans; fzt; Irwin; wunderland; fma.coder; Зеленоград; creatermc; link_l; kare; ffgnebel; Maddy18; TravkinSV; serg1974; olesha; dsv_nsk; kea_astrofitum; THEBESTolo4b; support; 1cmailru; Altez; Новиков; +24 Ответить
26. frying 20 11.08.13 22:27 Сейчас в теме
ildarovich, ещё к Вашим выводам добавлю. Изображение графа может сильно зависеть от начального положения вершин. Играясь обработкой получил решение вместо "бус" и "клубка" "восьмерку".
Прикрепленные файлы:
27. ildarovich 6884 11.08.13 22:55 Сейчас в теме
(26) Согласен. Это нелинейная система и у нее есть локальные оптимумы. Но вот точно такая восьмерка как у Вас у меня все же, если подождать, обычно выправлялась. Особенно, если отключен закон Кулона. Можно поставить порог поменьше или вообще 0, чтобы раньше времени не было остановки.
Встречный вопрос: а почему у Вас вместо вершин-кругов - эллипсы? У меня размер вершин по вертикали и горизонтали одинаков и должны рисоваться именно круги. Вот код:
Рисунок.Высота = Где[Э].Заряд * Масштаб;
Рисунок.Ширина = Рисунок.Высота
Что-то уже меняли в коде? Какая платформа?
28. frying 20 11.08.13 23:13 Сейчас в теме
У меня всего два раза так получилось, раз из 20-ти. Мне тоже кажется странной, два решения очевидны - "кольцо" или "клубок" и симметричная восьмерка, а вот такая как-то не укладывается. Хотя система уравнений вида 1/x2 - x = с может иметь до трех решений, но с равно 0, поэтому вроде одно должно быть в действительной области. Обработку не менял.

На примере "бус" из 6 вершин.
10,15
15,10
20,20
25,15
20,10
15,20
Не исправляется.

1С:Предприятие 8.3 (8.3.3.687)

Нашел такой код в обработке:

Если Рисунок.ТипРисунка = ТипРисункаТабличногоДокумента.Прямая Тогда
			
			Рисунок.Верх = Где[Э.Имя1].У * Масштаб;
			Рисунок.Лево = Где[Э.Имя1].Х * Масштаб;
			Рисунок.Высота = (Где[Э.Имя2].У - Где[Э.Имя1].У) * Масштаб;
			Рисунок.Ширина = (Где[Э.Имя2].Х - Где[Э.Имя1].Х) * Масштаб
			
		ИначеЕсли Рисунок.ТипРисунка = ТипРисункаТабличногоДокумента.Эллипс Тогда
			
			Рисунок.Верх = (Где[Э].У - Где[Э].Заряд / 2) * Масштаб;
			Рисунок.Лево = (Где[Э].Х - Где[Э].Заряд / 2) * Масштаб;
			Рисунок.Высота = Где[Э].Заряд * Масштаб;
			Рисунок.Ширина = Рисунок.Высота
			
		ИначеЕсли Рисунок.ТипРисунка = ТипРисункаТабличногоДокумента.Текст Тогда
			
			Рисунок.Верх = (Где[Э].У - Где[Э].Заряд / 4) * Масштаб;
			Рисунок.Лево = (Где[Э].Х - Где[Э].Заряд / 4) * Масштаб
			
		КонецЕсли
Показать
29. frying 20 11.08.13 23:24 Сейчас в теме
Понял, c не ноль, а начальное приближение, поэтому решение не единственное.
30. ildarovich 6884 11.08.13 23:36 Сейчас в теме
(29) Для борьбы с такими явлениями можно (а) добавить инерцию, (б) подталкивать застрявшие вершины, корректируя их координаты вручную, (в) в конце еще раз но уже слегка "встряхивать" вершины - задавать небольшое случайное отклонение от достигнутых положений. Мне больше нравится способ (в). Он похож на метод "моделированного отжига" в задачах поиска оптимальных решений для многомерных нелинейных критериев оптимальности.
Под 8.3.3 еще не тестировал - завтра попробую. Возможно, там есть какое-то новое свойство у табличного поля, позволяющее его так растягивать. Мне такой вид (вершины-эллипсы) не нравится.
И еще увидел упущение - использовал на кнопках картинки не стандартные, а из конфигурации БП - они у Вас не отображаются - завтра буду поправлять.
31. frying 20 12.08.13 00:12 Сейчас в теме
(30), у меня есть ещё предложение (г). Попробовать заменить закон Кулона тоже на Гука, считать, что между всеми вершинами, есть пружина, не нулевой длины (чтобы получить в начальный момент её сжатие), например, равно диагонали области, в которую должен поместиться граф. Тогда получатся линейные уравнения. Насколько это будет красиво выглядеть не знаю, просто как идея.
34. ivanov660 1932 12.08.13 22:26 Сейчас в теме
Да, последние картинки выглядят необычно, но только ничего не понятно. Логичнее всего использовать иерархию в отображении.
35. Rustig 1348 13.08.13 22:13 Сейчас в теме
(0) спасибо за разработку.
у меня вопрос: чтобы нарисовать "от руки" граф в конечном состоянии, надо определить конечные координаты вершин. то есть задача кратко - определить координаты вершин.
конечные координаты вершин рассчитываются исходя из уравнений. При этом чем ближе "к природе" уравнения (то есть логично вытекают из физических - заряды электронов, или геометрических законов - схема метро), тем красивее конечная картинка.
проблема определения координат имеется в самом начале - когда мы должны обозначить начальные положения вершин.
то есть задача - определить координаты вершин - не решена.
известно, что в задачах приближения, одной из задач остается определить начальное приближение искомых переменных. у меня вопрос: имеет ли место в вашей разработке такая проблема - проблема определения начальных координат? и какой инструмент вы используете для задания начальных координат вершин?
37. ildarovich 6884 13.08.13 23:25 Сейчас в теме
(35) Начальное приближение задается случайным образом - с помощью генератора случайных чисел вершины равномерно рассеиваются по прямоугольнику, заданному размером рисунка.
Процедура Рассеивание() Экспорт
	ГСЧ = Новый ГенераторСлучайныхЧисел();
	Для Каждого Вершина Из Вершины Цикл
		Вершина.Х = ГСЧ.СлучайноеЧисло(0, Ширина / (0.001 + Масштаб));
		Вершина.У = ГСЧ.СлучайноеЧисло(0, Высота / (0.001 + Масштаб));
	КонецЦикла
КонецПроцедуры
И тут есть определенная проблема (даже две, вторая - первоначальный масштаб) - для реального графа получаются различные рисунки при разных запусках обработки. Как узнать, какой рисунок лучше? Возможно, нужно посчитать потенциальную энергию системы и найти из разных вариантов тот, у которого энергия меньше. Я этого пока не делал. Сейчас планирую программировать "встряску", чтобы выводить систему из локальных минимумов.
(36) Сама идея довольно давняя - скучал на каком-то заседании, думая об недописанном отчете с рисунками графов. Новая только реализация на языке запросов 1С, который, как выяснилось, хорошо приспособлен для операций с разреженными матрицами. Кстати, в первой реализации метода на языке системы MatLab было всего 15 строк вместе с выводом!
36. Rustig 1348 13.08.13 22:19 Сейчас в теме
(0) очень красиво :) как вы до такого додумались?
38. DoctorRoza 14.08.13 09:13 Сейчас в теме
39. Crush 14.08.13 09:49 Сейчас в теме
Отлично! Не раз закрадывалась мысль представлять зависимости в виде графов, но вспоминать эту часть дискретки было лень. Спасибо!
40. mary61 38 16.08.13 08:37 Сейчас в теме
Круто, просто и доступно. Возьму на заметку
41. Збянтэжаны Саўка 242 20.08.13 09:56 Сейчас в теме
круто, жду с нетерпением обещанной статьи о плане счетов
43. makcyta.89 28.08.13 15:18 Сейчас в теме
Не расскажешь как в 1с построить схему связей между таблицами данных
44. Evil Beaver 6605 29.08.13 12:34 Сейчас в теме
Потрясающе! Анимированные графы на 1С - в голове не укладывается!
45. sashocq 191 04.09.13 16:27 Сейчас в теме
Это — супер круто! Обязательно возьму себе на заметку.
46. Новиков 291 11.09.13 12:13 Сейчас в теме
47. galich 150 04.10.13 10:25 Сейчас в теме
Использовал для вывода подобных диаграмм бесплатную компоненту GraphViz от AT&T.
48. sidka89 24.10.13 11:50 Сейчас в теме
оч круто, надо тоже попробовать!)
50. FractonKireyev 05.02.14 14:06 Сейчас в теме
Круто!
На первый взгляд - отличный помощник в моделировании бизнес-процессов на предприятиях со сложной организационной структурой (в тот момент, когда надо разобраться кто-кому-что-зачем-когда-...).
51. Ele1234567 23.02.14 23:49 Сейчас в теме
52. yalo 19.03.14 16:01 Сейчас в теме
53. alexkon 91 21.03.14 15:16 Сейчас в теме
54. Polav 31 25.03.14 13:34 Сейчас в теме
Вышла книга: Графы затрат. Моделирование в микроэкономике - о применении теории графов для расчета себестоимости
55. ildarovich 6884 25.03.14 13:54 Сейчас в теме
(54) Polav, большое спасибо за ссылку! Искренне поздравляю с успешным завершением большого серьезного труда. Обязательно постараюсь приобрести Вашу книгу.
56. Polav 31 25.03.14 15:18 Сейчас в теме
(55) И Вам спасибо, что тему использования графов подняли. А то совсем грустно стало с идеями в автоматизации учета.
57. ildarovich 6884 10.04.14 14:34 Сейчас в теме
(56) Polav, получил сегодня, наконец, Вашу книгу, уже бегло просмотрел. Сказать, что это большой труд - ничего не сказать. Труд просто огромный! - Большое спасибо!
Но вот что заинтересовало: довольно мало работ в списке литературы. Получается, никто в мире этим (подведением математической базы под задачи учета затрат) больше не занимается? - Должны же существовать какие-то научные школы и у нас и за рубежом, направления исследований в этой области. В институте мы проходили модели системной динамики, которые показались мне чем-то похожими на Ваш подход. А Вы с кем-либо контактируете в "научных" кругах? Или ведете исследования в инициативном порядке сами по себе?
58. Polav 31 10.04.14 17:24 Сейчас в теме
(57) Спасибо за положительную оценку " огромного труда".
Список литературы действительно короткий. В нем практически только "фундаментальная" литература, где можно увидеть какие-то интересные идеи.

Можно также посмотреть сайт graphcost.com - тематический портал по теме Графы затрат и Автоматизированная форма учета на основе ООП, уже работает в тестовом режиме
59. Forrest_Gump 25.04.14 13:16 Сейчас в теме
60. ZanZiBar 14.05.14 11:07 Сейчас в теме
Спасибо автору)) И вопрос.

Возможно ли автоматическое задание вершин графа? Что бы была возможность увидеть структуру конфигурации Подобно http://www.mista.ru/dot/amv8.htm Только там необходимо использовать либо дополнительно стороннюю программу, либо подключать внешнюю библиотеку(что весьма проблемно, как показала практика...). Буду благодарен за ответ
61. ildarovich 6884 14.05.14 13:00 Сейчас в теме
(60) ZanZiBar, конечно, возможно. Можно к этой же обработке добавить кнопку "Структура конфигурации" (например, над кнопкой "Номенклатура"). К этой кнопке нужно будет привязать функцию заполнения ребер связей модулей конфигурации. Вот только откуда брать информацию о связи модулей? Я вообще-то хотел такой пример сделать тоже, но тогда не нашел нормальной готовой обработки, которая бы анализировала тексты модулей и строила их связи.
63. ZanZiBar 14.05.14 21:07 Сейчас в теме
(61) У меня есть файлик обработки который выводит связи в языке DOT. Может поможет?
Прикрепленные файлы:
СтруктураКонфигурации.epf
64. ZanZiBar 14.05.14 21:24 Сейчас в теме
(63)+ По крайней мере информацию о связях выводит))) И с помощью сторонней программы (Graphviz) можно построить граф. Но есть нюанс. В минусах зависимость от сторонней программы. Да и строит она если честно... не "айс". Вершины графа залазят друг на друга просто до ужаса. А настройки не позволяют настроить "упругость" связей.
Прикрепленные файлы:
65. ildarovich 6884 15.05.14 22:27 Сейчас в теме
(63) ZanZiBar, обработку посмотрел. Понял, что вас интересовала именно структура объектов метаданных (а не структура модулей конфигурации, как я подумал вначале). Тогда посмотрите комментарий (33). Там есть рисунок. То есть я уже проводил эксперимент для справочников "Розницы". В целом выглядит недостаточно наглядно, несмотря на то, что упругость можно регулировать. В, общем, хотя я и питал определенные надежды, что граф конфигурации, построенный таким образом, выявит какую-то нужную структуру, эксперимент меня разочаровал. Да и число вершин - объектов конфигурации достаточно велико. Область применимости метода (без оптимизации) - десятки вершин, а не сотни. А заниматься сейчас оптимизацией без надежды в конце концов получить красивую картинку как-то не очень хочется.
66. sikuda 613 26.05.14 16:25 Сейчас в теме
Автору большая благодарность за проделанную работу.
Но есть три существенных замечания
1. Благодаря итерационной формуле Герона вычисления квадратного корня у Вас получилось затухание(по физике пружинки с зарядами будут колебаться вечно).
2. Для решения такой системы линейных уравнений есть не только простейший метод Эйлера(используемый Вами внутри 1С запроса), но и другие методы http://www.toehelp.ru/theory/informat/lecture14.html
http://www.uchites.ru/files/nummethod_book_chapter4-1.pdf

Собственно примеры с методом Рунге-Кутта четвертого порядка(спасибо преподавалелям института, что вдолбили)
построение через Canvas - http://jsfiddle.net/sikuda/Gab44/
построение через библиотеку Raphael(можно всунуть в 1С) - http://jsfiddle.net/sikuda/ruLeL/

3. И как видно в приведенных примерах быстродействие 1С проигрывает, причем существенно.
Собственно что у Вас, что для Raphael скорость будет определяться отрисовкой.

То есть вывод 1С не лучший инструмент, который можно использовать для таких задач.
67. Polav 31 04.09.14 12:44 Сейчас в теме
Несколько слов о применении теории графов в методологии учета - в тестовом режиме заработал сайт Графы затрат (graphcost.com).
В частности, в статьях на сайте:

- Процессы в Графах затрат
- Кластеры в Графах затрат

можно посмотреть видеоролики, иллюстрирующие применение интерактивной подсистемы визуализации потоков затрат, представляющей потоки затрат в виде ориентированного графа
69. ildarovich 6884 17.10.14 09:09 Сейчас в теме
В принципе, может. Сейчас на дугах ничего не пишется, но код открыт, там легко рассчитать среднюю точку и вывести туда текст с количеством.
Ну и исходными данными является таблица "Ребра", которая в вашем случае будет содержать три колонки: наименование склада источника (Имя1), наименование склада получателя (Имя2), количество перемещенной номенклатуры (Упругость).
Кнопку на форму положить и процедуру обработки ее нажатия заполнить по аналогии с уже сделанными процедурами - всего и делов-то.
70. Makushimo 154 17.10.14 10:23 Сейчас в теме
(69)
Как именно нужно настроить обработку, чтобы получить отображение в виде дерева такие перемещения:
А - Б = 10
Б - В = 15
В - Г = 25
Г - А = 50

Пока что мне обработка выдает один большой круг с буквой Г посередине

И как обработка нарисует граф со встречными потоками? :
А - Б = 10
Б - А = 15
71. ildarovich 6884 17.10.14 10:43 Сейчас в теме
(70) Makushimo, попробуйте все "упругости" поделить на 100 (например). У вас сейчас силы притягивания гораздо больше сил отталкивания и склады сливаются. Встречные движения можно показать либо выражением +10 - 15. Либо разнести тексты по длине дуги (1/3) и (2/3) длины дуги, либо цветом, соответствующим цвету склада, с которого товар уходит. В общем, вариантов масса.
72. Makushimo 154 17.10.14 11:04 Сейчас в теме
(71)
не, не работает
наверное, руки не оттуда растут
78. headMade 142 20.05.15 09:28 Сейчас в теме
подскажите случайно не вы где-то на форуме infostart выкладывали список литературы на тему "Математические методы (модели) расчета себестоимости".
А то я где-то видел в обсуждении какой-то статьи, но сейчас к сожалению найти не могу.
79. ildarovich 6884 20.05.15 10:44 Сейчас в теме
(78) headMade, нет, не делал этого
80. adva 41 08.06.15 08:43 Сейчас в теме
ildarovich, не силён в теории графов, подскажи пожалуйста, в статье имеется граф, подходящий для языка Дракон ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%D0%C0%CA%CE%CD )?

И пример оттуда же:



По сути это блок-схема, но строго заданы направления рисования вниз и вправо, и без пересечений.
81. ildarovich 6884 08.06.15 09:55 Сейчас в теме
(80) adva, нет, эта методика вряд-ли подойдет для рисования блок-схем. В блок-схемах блоки располагаются по-другим критериям. Но методов визуализации графов и готовых программ (не на 1С) полным-полно. Можно подобрать и такие, которые подойдут для блок-схем. Наиболее популярным пакетом является опенсорсный пакет GraphViz .
82. davay2000 8 01.07.15 11:25 Сейчас в теме
ну так когда же Вы явите взору народа обещанный "Граф счетов бухгалтерского учета" или "граф по счетам затрат"?

Хотя "граф по счетам затрат" не так интересен(по крайней мере лично для меня) как "общая картина"...
83. ildarovich 6884 01.07.15 11:49 Сейчас в теме
(82) davay2000, тут такая история:
для себя я это давно сделал, но результат работы (получающееся итоговое расположение счетов и связей-проводок) не оправдал моих ожиданий.
Я надеялся, что физическая модель сделает картину счетов наглядной, но в итоге картина получается запутанной, некрасивой и мало чего поясняющей. И очень отличающейся от предприятия к предприятию. Возможно, нужно пробовать еще, настраивать модель, но не придумал пока как это сделать.
То есть по-сути получается, что вершины для наглядности нужно располагать вручную, а не автоматически.
84. davay2000 8 02.07.15 16:57 Сейчас в теме
(83)
печалько.

(в этом месте я глубоко зятянулся и...)

А если сгруппировать активные счета в одну группу, а пассивные в другую(в какую группу определять активно/пассивные - ума не приложу)? Думаю такая группировка могла бы прояснить картинку... а еще есть идея сгруппировать группы счетов по родительским группам(например 101, 111,... в группу 1; 301,311,... в группу 3;...)

Понятно что "клубок" оборотов по бух-счетам можно представлять поразному, в зависимости от целей будут получаться различные картинки.

Но вот если посмотреть на бухучет со стороны владельца: его будут интересовать оборачиваемость активов(скорость/структура/...) по центрам дохода, структуру затрат он может рассмотреть на графе построенном по затратным счетам (описано тобой выше),

...если представить "оборот товара" схемой "купи/продай/купи2/продай2/купи3/...",
то это соответствует движениям "
[[ДолгПоставщикам/РасходДС/ПоступлениеТовара] / [ДолгКлиентов/ПоступлениеДС/ОтгрузкаТовара]] /
[[ДолгПоставщикам2/РасходДС2/ПоступлениеТовара2] / [ДолгКлиентов2/ПоступлениеДС2/ОтгрузкаТовара2]]/
..."

итого для графа бух-счетов можно сделать "магнитные центры":
слева "ДолгПоставщикам/РасходДС/ПоступлениеТовара",
справа "ДолгКлиентов/ПоступлениеДС/ОтгрузкаТовара",
сверху "(остальные) активы",
снизу "(остальные) пассивы(отдельно для наглядности выделить прибыль акционеров)))".
На эти магнитные центры автоматически "свернуть" каждый бух-счет(его остатки, обороты - нужно представлять как-то отдельно стрелочками...) Как свернуть? Можно руками(вобщем-то не большой объем работы по первичной настройке). Как автоматом - не знаю... есть идеи?

разделять циклы оборачиваемости друг от друга можно не по заказам, а по периодам работы. Например неделя1, неделя2,... или помесячно, а лучше по дням... (а можно вообще до движений). Эти циклы очень наглядно можно наложить на временную шкалу и посмотреть как динамически будут расти/уменьшаться - динамически меняющийся во времени граф... пусть даже без движений.

еще подумал:
ДолгПоставщикам/ОтгрузкаТовара это сальдо на счетах...
РасходДС/ПоступлениеДС - это движение и к сожалению остатка нет, но их можно объединить: взять просто "остатки на 3 классе счетов в разрезе целевого использования средств"...
вообще - как наглядно на динамическом графе отобразить перемещения части средств с одного узла на другой - это еще один вопрос?
85. ildarovich 6884 03.07.15 12:12 Сейчас в теме
(84) davay2000, не хочется забегать вперед: у меня очень давно есть на тему визуализации оборотов хорошая идея. Проблема в том, что для рисования ее на чистом 1С чуть-чуть не хватает графических примитивов. В 1С обещали реализовать в табличном документе поддержку SVG. Когда это сделается (возможно, осенью?) - покажу этот подход.
Но вообще посмотрите работы Polav. Он толстенную книгу написал на эту тему. Там много информации для размышлений. Ссылки в его комментариях (42), (54), (56), (58) и (67).
90. Steelvan 16.08.15 22:25 Сейчас в теме
(85)

...В 1С обещали реализовать в табличном документе поддержку SVG...

Откуда информация ? Где читать ?
96. ildarovich 6884 17.08.15 10:41 Сейчас в теме
(90) Steelvan, 1С, как правило, не публикует информацию о планах. Почитать не получится. Это слухи. Но из надежных источников.
86. Polav62 279 14.08.15 14:59 Сейчас в теме
(84) Небольшой пример работы с Графами предприятий и Графами затрат можно посмотреть в видеоролике:
Строим Граф затрат в слое бухгалтерского учета

Там есть и варианты построения подсистем визуализации данных учета
87. ildarovich 6884 14.08.15 16:47 Сейчас в теме
(86) Polav62, большое спасибо, ролик посмотрел - очень интересно!
Визуализация - сила!
Подсистема (ЕК - затраты) - уже продается или еще делается?
Для какой конфигурации?
Наверное, стоит о ней сюда статью написать.
89. Polav62 279 15.08.15 15:27 Сейчас в теме
88. Polav62 279 14.08.15 20:52 Сейчас в теме
Еще в 2008-2010 годах была сделана.
Как модуль контроллинга для 1С Бухгалтерия (экспериментировали и в УПП и др.)
Но, видно тогда время еще не пришло. Да и 1С тогда напряглась, реальные инновации никому не нужны.
Проблема в том, что в основу заложена теория Графов предприятий (и Графов затрат), а ее нужно изучать
(не говоря уже о том, что ее нужно еще и создавать по многим разделам).
Предлагали разработчикам РАУЗ (она тогда только создавалась) хотя бы визуализацию сделать. Отказались.
Сейчас используется как инструмент методолога для создания моделей предприятий.
91. Steelvan 16.08.15 22:46 Сейчас в теме
(88) Polav62,

Как пощупать можно ?
92. Polav62 279 17.08.15 09:11 Сейчас в теме
(91) Steelvan, пока только в видеороликах.
Когда появится спрос на такие продукты, вернемся к актуализации коммерческой версии.
А пока - специалистов по Графам предприятий нет (и не предвидится) - нет и спроса на решение таких задач.
93. Steelvan 17.08.15 09:50 Сейчас в теме
(92) Polav62,

Тогда смысл ?

Посмотрите на мои 22 см ?
94. Steelvan 17.08.15 09:53 Сейчас в теме
Если возможности продать нет, пустите в массы бесплатно.

Просто жалко вашу работу. Объем проделан и на полку ? Трудно мне понять.
95. Polav62 279 17.08.15 10:25 Сейчас в теме
(94) Steelvan, здесь не все так просто.

Для того, чтобы пустить в массы, нужно, чтобы они понимали с чем имеют дело. Глупо просто так кликать мышкой и картинки смотреть, не понимая смысла происходящего.
Работа не пропадет, просто сейчас нужно в массы запустить теорию Графов предприятий. Нужно показать - какие задачи и как можно решать на Графах предприятий.
Для этого создан проект - сайт graphcost.com + книга Графы затрат. Моделирование в микроэкономике (2014) + модуль ЕК-Затраты

А то, что продукт на основе теории Графов предприятий пойдет (и не только этот), нет сомнения. Всему свое время.
Самое интересное, что и сейчас абсолютно все(!) работают с Графами предприятий (двойная запись) и Графами затрат (например - РАУЗ).
Просто этого НЕ ЗАМЕЧАЮТ. Печалька. Вот когда заметят - тогда все и начнется. Это очень хороший стартап.
97. ildarovich 6884 24.08.15 13:16 Сейчас в теме
(95) Polav62, купил по случаю вот такую книжку:
Г.Ф. Чергецкая "Модели объектов бухгалтерского учета"..
Модели в этой книге - это графы.
Прикрепленные файлы:
doc01310120150824111836.pdf
graphbuh; +1 Ответить
98. Polav62 279 24.08.15 14:04 Сейчас в теме
(97) ну не могут же бесконечно игнорироваться очевидные вещи - в нашем случае, "наличие" графов в бухгалтерском (и любом другом) учете.
Правда, название книги "немного" не соответствует ее содержанию. Скорее всего, автор увлечена этой темой и предполагает ее развивать в дальнейшем.
А пока такое название можно рассматривать как аванс на будущие успехи автора.
99. d.zhukov 577 09.11.15 07:13 Сейчас в теме
Руководство вторую неделю просит отчет по дебиторке сделать... дам им лучше эту обработку, пусть снежинки рисуют..))
100. Polav62 279 16.11.15 12:40 Сейчас в теме
;)

- Вот... дали за ударную работу ... Микроскоп
- Для чего он тебе?
...
- Луну будем разглядывать!

(В.Шукшин "Микроскоп")


"Снежинки" тоже бывают очень полезны в определенных случаях:

Граф предприятия - "связанные" объекты учета
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Екатеринбург
зарплата от 90 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Архитектор 1С
Нижний Новгород
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Челябинск
зарплата от 100 000 руб.
Полный день