Обновление через cf все таки можно делать?

1. GSWF 31.07.13 06:40 Сейчас в теме
Есть несколько одинаковых баз, требуется обновлять. Довольно муторно накатывать через cfu файлы, пробовал способ через cf, все работает. От текущих релизов базы отстают на 5 версий всего. Вопрос как - все таки правильно обновлять базы?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. AllexSoft 31.07.13 08:32 Сейчас в теме
(1) GSWF, за 7 лет обновлений через cf проблем не замечено, архивы главное делай
5. doom2good 136 31.07.13 09:09 Сейчас в теме
(1) GSWF, если разрешается обновлять "через пять релизов", то можно и так. Но если изначально переход с первого релиза сразу на пятый не предусмотрен, то лучше этого не делать.
(2) bigshoma, а конфигурация поставщика при этом тоже обновляется?

А вообще, раз базы одинаковые, рекомендую подключить их к одному хранилищу и обновлять оттуда. В этом случае обновление происходит гораздо быстрее и конфигурация поставщика также обновляется.
24. Bukaska 140 02.08.13 13:46 Сейчас в теме
(1) GSWF, Ничего страшного, если вы обновляете СFкой) Я например когда в одном из франей была в бегах по клиентам, клиенты которого на пиленных специальных конфах сидели, так там Пилильщик-франч выкладывает регулярно СФки обновлений, раз в пять релизов по сравнению с сайтом юзерс 1С)) и ничего.. и все работает)
2. bigshoma 15 31.07.13 06:58 Сейчас в теме
Методически правильно обновлять через cfu.
Но мы на практике обновляем через cf и работает нормально!
primara; proxytm; AllexSoft; motorkuzbassa.it; +4 Ответить
10. AnryMc 849 31.07.13 11:12 Сейчас в теме
(2) bigshoma,

Можно и через cf

Но нужно переписать "Обновление базы" (пропущенные релизы) что бы заполнить новые ставки налогов, провести перепровдедение при изменении учета, ...

А если база не снята с поддержки? Прийдется выгружать "Обновление базы" во внешнюю обработку.

Так что если база не куроченная - проще через cfu
11. AllexSoft 31.07.13 11:14 Сейчас в теме
(10) AnryMc, ничего не надо, обновление обработкой происходит всеравно по всем релизам поочередно, все там хорошо) даже если 20 релизов пропускаешь!
12. AnryMc 849 31.07.13 11:28 Сейчас в теме
(11) AllexSoft,

И как же она сработает нормально (на пропущенных релизах) при такой обработке

ТекущаяВерсияИБ = Константы.НомерВерсииКонфигурации.Получить();
Если (ТекущаяВерсияИБ = "1.2.1.5")


Обновиться только по правилам для последнего релиза.
15. AllexSoft 01.08.13 12:51 Сейчас в теме
(12) AnryMc, а вы попробуйте ) и увидите
25. andrewks 1368 03.08.13 00:29 Сейчас в теме
(12) AnryMc, присмотритесь повнимательнее. там условия идут не исключающие друг друга.
т.е. не
Если ... ИначеЕсли ...
а
Если ... КонецЕсли; Если ... КонецЕсли; ...
26. AnryMc 849 03.08.13 08:19 Сейчас в теме
(25) andrewks, (15) AllexSoft,

Видать давно не заглядывал в российские...

Но в украинских конфигурациях всё равно еще
Если (ТекущаяВерсияИБ = "1.2.2.4") ИЛИ
((ОбщегоНазначения.ПолучитьНомерРелиза(ТекущаяВерсияИБ) = "1.2.3") И ТекущаяВерсияИБ <> НоваяВерсияИБ) Тогда


Т.е. обновление только с предыдущего релиза (или его модификаций - 4-й знак)
18. m-serg74 46 02.08.13 08:26 Сейчас в теме
(11) AllexSoft, не соглашусь!!! Ибо не всегда так как Вы говорите, часто можно и пропускать, но 20 релизов... можно и вляпаться...
19. AllexSoft 02.08.13 12:15 Сейчас в теме
(18) m-serg74, можно, согласен... поэтому надо делать архивы перед обновлением)
20. m-serg74 46 02.08.13 12:45 Сейчас в теме
(19) AllexSoft, архив может и не помочь, если косяк всплывет скажем через месяц после обновления, потому что обычно толком никто не проверяет результат обновления, еще раз акцентирую - "как правило"
21. AllexSoft 02.08.13 12:49 Сейчас в теме
(20) m-serg74, ну если уж через 20 релизов прыгаешь cf'иком то надо взять за правило все таки проверить раз в 2 года ) ну а если релиза 3-5 пропускаешь то 99,9999% будет все хорошо по умолчанию... ну и описание к релизам читать надо, они обычно пишут что нибудь в "знаковых" релизах
22. m-serg74 46 02.08.13 12:53 Сейчас в теме
(21) AllexSoft,
99,9999%
- 0,0001% вполне достаточно)))
23. AllexSoft 02.08.13 13:04 Сейчас в теме
(22) m-serg74, с вероятностью горааааааздо большей ошибки в релизах будут от 1С, а не от обновлений cf )
4. Dima_b 31.07.13 09:09 Сейчас в теме
Ну вот обновлять через cf по моему это оттягивание проблемы. В какой-то момент все-таки потребуется обновить версию конфы.
6. AllexSoft 31.07.13 09:13 Сейчас в теме
(4) Dima_b, конфа поставщика обновляется тоже...
7. Dima_b 31.07.13 09:23 Сейчас в теме
(6) AllexSoft, А это как, поподробнее... Если только параллельно не тянуть обновление через cfu и сгружать в основную cf-кой
9. AllexSoft 31.07.13 11:03 Сейчас в теме
(7) Dima_b, эмс, дп просто через поддержку: Конфигурация - поддержка - обновить конфигурацию.. выбираем вариант из файла, выбираем наш cf и вперед, все обновляется так же как из cfu, только обновления можно пропускать (как в 7.7)
8. ZergKRSK 129 31.07.13 09:30 Сейчас в теме
Я всегда делаю так - делаю копию базы и обновляю ее на новый релиз, проверяю чтобы все мои изменения никуда не пропали. Затем сохраняю ЦФ и в рабочей базе делаю "Загрузить конфу из файла".
13. GSWF 01.08.13 03:18 Сейчас в теме
Вообщем обновил через cf. А что за внешняя обработка?
14. AnryMc 849 01.08.13 08:04 Сейчас в теме
(13) GSWF,

При обновлении конфигурации при первом старте анализируется старый и новый номер релиза. Вызывается обработка "ОбновлениеИнформационнойБазы" которая, в зависимости от изменений, может "перепровести" документы у которых изменились мтоды проведения, обновить ставки налогов ипрочее...

Но эта обработка обновляет только "изменения" текущего релиза, пропуская предыдущие.

Если у Вас пропущены обновления (не выполнялось обновление информационной база) нужно переписывать эту обработку, что бы сделать промежуточные оьновления. Если в конфигураторе не включена возможность изменения конфигурации - её (обработку) можно сохранить как внешнюю - изменить - обновить базу.

Иногда важно чтобы изменения шли подряд, т.е. если вы уже зделали обновления для последнего релиза и пропустили предыдущие их повторное применение может дать неправильные результаты.
16. logos 209 01.08.13 12:57 Сейчас в теме
(14) AnryMc, Да, попробуйте. Запускает обработчики предыщущих релизов пока не доберется до текущего
kot26rus; AllexSoft; +2 Ответить
17. Вурдалак 23 02.08.13 06:46 Сейчас в теме
По-моему, если удачно сделал обновление основной конфы (или одной базы) выгружаешь сие дело в cf-файл и в другой базе надо делать "Загрузку", а не "Сравнить, объединить". Во втором случае не меняется конфа поставщика (очень полезна при сравнении доделанных наворотов перед обновлением), в первом же случае нужно всю конфу разрешить для изменения с сохранением поддержки, а потом при загрузке установить из заново за "замОк". Самое главное при таком обновлении случайно не пропустить какой-нибудь критичный релиз, иначе может возникнуть трабла в учете, которую потом долго будешь искать
27. umy 03.08.13 08:39 Сейчас в теме
Вот кусок кода из обработки "ОбновлениеИнформационнойБазы" (БП релиз 2.0.49.11):
ТекущаяВерсияИБ = Константы.НомерВерсииКонфигурации.Получить();
	НоваяВерсияИБ = "2.0.12.2";
	Если ((ОбщегоНазначения.ПолучитьНомерРелиза(ТекущаяВерсияИБ) = "2.0.12" 
		Или ОбщегоНазначения.ПолучитьНомерРелиза(ТекущаяВерсияИБ) = "2.0.11")
		И ТекущаяВерсияИБ <> НоваяВерсияИБ И ТекущаяВерсияИБ <> "") Тогда
...
	КонецЕсли;
	
	ТекущаяВерсияИБ = Константы.НомерВерсииКонфигурации.Получить();
	НоваяВерсияИБ = "2.0.13.5";
	
	Если ((ОбщегоНазначения.ПолучитьНомерРелиза(ТекущаяВерсияИБ) = "2.0.13" 
		Или ОбщегоНазначения.ПолучитьНомерРелиза(ТекущаяВерсияИБ) = "2.0.12")
		И ТекущаяВерсияИБ <> НоваяВерсияИБ И ТекущаяВерсияИБ <> "") Тогда

Показать

и так продолжается до 2.0.49
Отсюда вывод: теоретически cf-кой релиза 2.0.49 можно обновлять базу начиная с версии 2.0.11
Если не прав - поправьте
28. m-serg74 46 03.08.13 13:11 Сейчас в теме
29. AnryMc 849 03.08.13 16:21 Сейчас в теме
30. m-serg74 46 03.08.13 16:34 Сейчас в теме
(29) AnryMc, а "НО" может быть вот в чем:

Пример: 1С решает удалить справочник АдресаСтарый и перенести все данные в справочник АдресаНовый

Вариант 1 (обновление по порядку):
релиз +1:
после обновления остается справочник АдресаСтарый и добавляется справочник АдресаНовый
после запуска предприятия обработка обновления переносит все данные из старого справочника в новый справочник

релиз +2:
после обновления удаляется из метаданных справочник АдресаСтарый

Вариант 2 (перескок через релиз):
2 варианта на выбор - либо навсегда повиснет бесполезный справочник АдресаСтарый, либо если все таки удалится, то после запуска предприятия обработка обновления не найдет откуда брать данные для заполнения справочника АдресаНовый ведь справочника АдресаСтарый физически не существует...

пробовать лень... если хотите пробуйте сами
утюгчеловек; +1 Ответить
33. AnryMc 849 05.08.13 07:31 Сейчас в теме
(30) m-serg74, (32) Flashlike,

Что я и писал в http://forum.infostart.ru/forum26/topic90802/message956659/#message956659

Но нужно переписать "Обновление базы" (пропущенные релизы) что бы заполнить новые ставки налогов, провести перепровдедение при изменении учета, ...
34. m-serg74 46 05.08.13 08:14 Сейчас в теме
(33) AnryMc, Вы не внимательно читали (30), перечитайте еще несколько раз
31. утюгчеловек 38 03.08.13 20:54 Сейчас в теме
Зависит от того насколько вам нужны в жизни острые ощущения.
Через cf-ник обновляется основная конфигурация, но не конфигурация поставщика.
Процесс обновления предполагает собой определенную последовательность не просто так.

А потом после вас придет какой-нибудь ваш коллега, но зеленее, и запорет обновление, потому что
добавленные элементы не будут на поддержке.

А потом ведь всё равно держать в голове приходится порядок накатки обновлений.
Какие-то можно, действительно, позволить катнуть через цф, какие-то нет.
Зачем такой геморрой? Делай как положено - будет хорошо.
35. AllexSoft 11.08.13 21:08 Сейчас в теме
(31) утюгчеловек,
Через cf-ник обновляется основная конфигурация, но не конфигурация поставщика.

Обновляется и конфигурация поставщика и основная конфигурация. По сути cf от cfu отличается только тем что в cfu содержатся только отличия от предыдущих конфигураций, а в cf полностью вся конфигурация. Никаких специальных процедур, скриптов обновления и тд в cfu нет.
32. Flashlike 04.08.13 22:17 Сейчас в теме
обновление, с пропуском релизов, больше не делаю. Был печальный опыт и бессонная ночь, чтоб понять что случилось. А случилось то, что в комплексной автоматизации, в одном из релизов была процедура, которая меняла коды доходов. Случился отчетный период, и что-то не то началось. Пришлось спешно разбираться. После этого шаг за шагом только. Лучше чуть медленнее, но без гемора. Либо надо точно знать, что никаких важных процедур не будет пропущено
36. user1266075 13.08.19 13:20 Сейчас в теме
Если создать базу бухгалтерий 2.0 из файла cf то регламентированных отчетов там не будет.
37. Ганс 13.08.19 14:05 Сейчас в теме
(36) а зачем создавать типовую базу из Cf?
38. user1266075 14.08.19 09:03 Сейчас в теме
Я рассуждаю о свойствах фала cf. Получается файл cf содержит только структуру конфигурации а никаких данных не содержит. В бухгалтерии 7.7 конфигурация и отчеты вообще устанавливаются отдельно. Уважаемые коллеги если у вас есть какие ни будь наблюдения напишите о них в этой ветке. Хотелось бы знать на сколько конфигурация бухгалтерии 3.0 установленная из фала cf отличается от установленной стандартным образом? К сожалению плохо знаю конфигурацию бухгалтерия 3.0 по этому и задаю здесь этот вопрос.
39. lefthander 14.08.19 10:26 Сейчас в теме
(38)вам надо почитать документацию по администрированию - это такие желтые книжечки вместе с программой в коробочке.
Потому как не понятно что вы имеете в виду под стандартной установкой.

ЗЫ а тема была начата в 2013 году, археологи ее откопали ... вот теперь веселимся...
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)