Обмен опытом по работе с программой 1С Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК

1. Maxsj_Payne 6 26.06.13 10:51 Сейчас в теме
Сколько ни работаю с конфигурацией 1С Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, все равно периодически возникают разного рода ошибки, обновляемся всегда с опаской, что в новом релизе появятся новые ошибки.
Не спорю конфигурация хорошая, легкая в освоении, легко дописывать. Но частота возникновения ошибок просто сводит с ума.
Предлагаю обсуждать в этой теме все ошибки или проблемы связанные с эксплуатацией данной конфигурации. Кто-то уже нашел решение проблемы, кто-то наступил на грабли, а кто-то еще нет (и возможно не наступит поучаствовав в обсуждении).
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: В январе обновились на новый релиз и после этого стали вылазить ошибки в начислениях по приборам учета. Посмотрел по регистрам, происходит следующее, если в лицевом счете было несколько приборов учета по одной услуге, а потом какой-то счетчик сняли, то программа все равно ежемесячно пытается на этот прибор что-то начислять, причем может в плюс, а может в минус. Начисления абсолютно не адекватные, сумма может быть -100 000 руб или + 200 000 руб. Я конечно обработками правлю все это дело. Но слишком большой объем ошибок, не успеваем иногда отследить подобные ошибки, абоненты приходят с жалобами, пишут в прокуратуру и т.д. Если у кого-то подобное было, напишите, очень поможете!
kas1989; inlimbo; RomanBardikov; Светлый ум; +4 Ответить
Найденные решения
761. Di_Denis 03.10.18 04:51 Сейчас в теме
(760) Посмотреть какая версия бухгалтерии используется в ЖКХ, взять БП этого же релиза, и просто поверх загрузить конфигурацию. Перед этим сохранить базу.
user973528; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
89. zlakizla 62 02.12.14 05:06 Сейчас в теме
(88) Maxsj_Payne, Для версии 2.0 есть инструкция. Пробовал в 3.0 по аналогии сделать, но не нашел функционала такого:( Спросил у техподдержки, как ответят, отпишусь тут.
90. Maxsj_Payne 6 02.12.14 17:05 Сейчас в теме
(89) zlakizla, Вот нашел в информации по ожидаемому новому релизу к версии 3.0:
Квитанции и извещения:
В платежных документах реализовать:
1. Возможность выводить на печать отрывную часть.
2. Быстрый поиск лицевых счетов в поле «Объекты» при ручном вводе его наименования.
3. Печать отдельных квитанций на услуги, которые относятся к фонду капитального ремонта.
4. Вывод сведений об индивидуальных суммарных объемах потребления, учитываемых при распределении ОДН.

Но это будет не отдельный лицевой счет, а просто отдельная квитанция. Но я и не думаю, что вам нужен отдельный ЛС.
91. zlakizla 62 03.12.14 05:28 Сейчас в теме
(90) Maxsj_Payne, В версии 3.0 ведение отдельного учета по Капитальному ремонту реализовано в релизе 3.0.36.7. Вот ответ техподдержки, так что жду 9.12.2014 :) Да ошибся, не отдельный ЛС, а отдельный расчетный счет.
92. alex_gus 3 12.12.14 15:06 Сейчас в теме
Доброго дня!
Не пойму, что за поведение у программы, ставит показания как хочет, можете объяснить почему некоторые показания не мигрируют в итоговую колонку? Почему те что мигрирует не полностью...Как вообще с этим разбираться? Я все спорные моменты привел на скриншоте.
94. alex_gus 3 17.12.14 09:08 Сейчас в теме
Коллеги выручайте, подскажите по вопросу (92). Близится новый месяц начислений. Написал в ВДГБ, молчат.
95. Maxsj_Payne 6 17.12.14 11:22 Сейчас в теме
(92) alex_gus, а вы не разворачивали строки, может там сторно какое-то идет? Например в прошлом месяце начислено по нормативу больше, чем подали показания на текущий момент. Соответственно из расхода по показаниям отнялся объем выставленный в прошлом месяце. Попробуйте проанализировать в этом направлении.
97. alex_gus 3 17.12.14 12:45 Сейчас в теме
(95) Maxsj_Payne, разворачивал, ничего там нет ровным счетом те же самые цифры(
100. Maxsj_Payne 6 18.12.14 03:18 Сейчас в теме
(97) alex_gus, тогда могу предположить, что у вас та же проблема, которую я описывал в первом же своем сообщении этой ветки. И как исправить писал в сообщении (10).
Посмотрите у себя в программе, на этих лицевых счетах стоит один ПУ? Если одни, то была ли замена ПУ на нем раньше? Обычно ВДГБ начинает в таких случаях считать и на старый ПУ и на новый, это можно увидеть в движениях к документу начисления. Нажмите в документе Перейти -> Расчет приборов учета. Сделайте отбор по интересующему вас ЛС. Может быть так: по новому ПУ стоит расход верный, а по старому какой-то минусовой расход.
101. alex_gus 3 18.12.14 15:49 Сейчас в теме
(100) Maxsj_Payne, и это проверил. Нет ничего подозрительного.
102. Maxsj_Payne 6 22.12.14 08:02 Сейчас в теме
(101) alex_gus, Могу предположить, что у вас 1 счетчик установлен на несколько лицевых счетов или если даже на один лицевой счет, то доля собственности у него стоит не единица, а например 0,75 или что-то подобное.
103. alex_gus 3 22.12.14 16:30 Сейчас в теме
(102) Maxsj_Payne, блин и это проверил. счетчик один, установлен одним документом, доля собственности 1.00..куда копать ума не приложу. Уже делал даже Тестирование и исправление ИБ...нифига.
104. Maxsj_Payne 6 23.12.14 04:11 Сейчас в теме
(103) alex_gus, рекомендую анализировать не от лицевого счета, т.к. вы смотрите закрепленные счетчики на лицевом счете, а не лицевые счета, за которыми закреплен счетчик. Анализируйте из счетчика, на какие лицевые счета он установлен.

Я делаю так: В справочнике лицевые счета, нахожу интересующий меня ЛС, на закладке счетчики нажимаем на лупу счетчика, тогда мы точно попадем в тот счетчик, который на данный момент установлен. В счетчике нажимаем на кнопку перейти ->закрепленные счетчики. Если и в этом случае будет все верно, то тут нужен более глубокий анализ.
105. alex_gus 3 23.12.14 11:44 Сейчас в теме
(104) Maxsj_Payne, проверил по Вашему описанию, все точно так же...выхожу на один счетчик.
116. InoiFantom 21.01.15 16:15 Сейчас в теме
(105) alex_gus, Какой релиз программы установлен?
Есть обработка "Обнуление остатков регистров накопления", которая позволяет убрать "лишние" записи в регистре, при ее выполнении не должны подтягиваться неверные объемы при начислении. Сами показания при этом сохраняются. Протестируйте на копии базы.
164. rustork 14.07.15 19:13 Сейчас в теме
(92) alex_gus, Сравните счетчики, скорее всего у них разный способ регистрации показаний ("Нарастающим итогом" или "Расход за период расчета")... Неправильно указали при создании.
93. rusti.90 17.12.14 06:52 Сейчас в теме
Доброе утро!пользуемся данной конфигурацией,требуется для определенных лс выводить дополнительную колонку в квитанции.возможноли реализовать такое?
96. Maxsj_Payne 6 17.12.14 11:25 Сейчас в теме
(93) rusti.90, не проще ли для определенных лицевых счетов просто отдельную квитанцию доработать и им выдавать доработанную, а остальным обычную. Тем более что в новом релизе есть возможность выбирать макет квитанции прямо из отчета. Но сам отчет, разумеется, нужно дорабатывать.
rusti.90; +1 Ответить
98. rusti.90 17.12.14 13:54 Сейчас в теме
(96) Maxsj_Payne, спасибо за ответ,а в каком релизе есть такая возможность?
99. Maxsj_Payne 6 18.12.14 03:08 Сейчас в теме
(98) rusti.90, в том, который вышел на днях - 2.0.63.3
106. alex_gus 3 30.12.14 15:10 Сейчас в теме
Всех с Наступающим Новым Годом! Успехов в работе!
Вопрос такой, кто нибудь "спаривал" ВДГБ и вот это чудо Прим08ТК ?
107. KingX 03.01.15 07:22 Сейчас в теме
Всем привет!
Есть одна проблема,помогите решить!
Перестало правильно формировать квитанции, а именно водоотведение! Все везде проверил, и старые лицевые счита и новые, все одинакого. Но вот с новыми лиц.счетами водоотведение больше чем водоснабжение. Хотя со старыми лиц.счетами все нормально! Сами услуги не меняли ни чего, только просто назначили услуг на новые счета.
108. Maxsj_Payne 6 11.01.15 14:53 Сейчас в теме
(107) KingX, такое чувство, что у вас зависимость услуг настроена как-то не так. Т.е. может быть у вас коэффициент 1.1 или 1.2?
109. alex_gus 3 13.01.15 18:43 Сейчас в теме
Вопрос такой, кто нибудь "спаривал" ВДГБ и вот это чудо Прим08ТК ?
110. Maxsj_Payne 6 15.01.15 03:46 Сейчас в теме
(109) alex_gus, я думаю под этот вопрос можно отдельную тему завести, или посмотреть, где обсуждают подключение фискальных регистраторов. Т.к. сам никогда этим не занимался, подсказать ничего не могу. Но уверен, что подключается так же как и на обычную бухгалтерию 2.0, т.к. ничего особого в ВДГБ нет.
111. KingX 15.01.15 14:06 Сейчас в теме
113. Maxsj_Payne 6 16.01.15 04:59 Сейчас в теме
(111) KingX, я не знаю где и что нормально у вас, но почему вы считаете что при такой настройке коэффициентов зависимых услуг должно считаться по другому?
выполните просто вычисление 29,9 / 0,95 = 31,473.... Именно так у вас в квитанции. Зачем вы установили такой коэффициент 0,95? Разве он не должен быть равен 1?
В таком случае не понятно почему остальные лицевые счета рассчитываются иначе. Может быть у вас разные услуги заведены на разных лицевых счетах.
Чтобы проверить мои слова, просто поменяйте 0,95 на 1 и пересчитайте.
112. KingX 15.01.15 14:21 Сейчас в теме
Дело в том что старые ЛС нормально все! А вот построили дома новые завели ЛС и после показания счетчиков Водоотведение стало больше. Даже если за декабрь сформировать со старыми ЛС они нормально покажут чем новых ЛС. Сижу ломаю голову! А печатать надо!
117. InoiFantom 21.01.15 16:20 Сейчас в теме
(112) KingX, если у вас указана зависимость 1-0,95, то это означает что расход прибора учета по основной услуге будет рассчитываться по коэффициенту 1, а по зависимой 1/0,95, то есть расход увеличится на 1,052. Вам точно нужен такой коэффициент? Поставьте 1 к 1, как рекомендовал Maxsj_Payne
114. zlakizla 62 19.01.15 13:21 Сейчас в теме
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Версия конфигурации 3.0.36.6. Есть отчет "отчет по начислениям и долгам". В нем значения "начальный остаток", "Начисления" и "Конечный остаток" включают в себя пени. Можно ил как нибудь настроить его, чтобы "пеня" была отдельно?
115. InoiFantom 21.01.15 16:07 Сейчас в теме
(114) zlakizla, в "Настройках структуры" отчета нет возможности разбить суммы отдельно на начисления и пени. Поскольку пени являются долгом, они тоже включаются в начисления. Отчет нужно дорабатывать в конфигураторе или в виде внешней форме
118. fsv_kanash 1 22.01.15 20:24 Сейчас в теме
Добрый вечер!Переходим на 1с8 Учет в УК,ТСЖ Базовая 3.0
Как вести остаток ,если не известен остаток в разрезе услуг.
119. InoiFantom 26.01.15 11:26 Сейчас в теме
(118) fsv_kanash, здравствуйте! можно создать отдельную услугу, к примеру, назовите ее "Начальный долг", и введите по каждому лицевому счету сальдо. Назначать услугу на лицевые счета не нужно, как только вы погасите долги по этой услуге документами "Регистрация оплаты", она не будет более использоваться.
120. InoiFantom 28.01.15 16:41 Сейчас в теме
подскажите как настроить интеграцию сайта с 1С ЖКХ 3.0
122. zlakizla 62 29.01.15 09:35 Сейчас в теме
(120) InoiFantom, Интеграция с сайтом вот тут подробная инструкция по настройке
121. zlakizla 62 29.01.15 05:36 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста. Проблема следующая: Жильцы платят через сайт с помощью сервиса Moneta.ru, комиссию платит наша Управляющая компания. Т.е. на Монету нам приходит, например, 6000 (без комиссии) , а потом уже с Монеты.ру на расчетный счет нашей организации приходит сумма 5892р. (с учетом комиссии 1.8%, которую забрала монета). Когда мы загружаем автоматически реестр платежей с монеты в программу 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, то в документе «Регистрация оплаты» попадает сумма без комиссии 6000р. После этого автоматически делаем отражение оплаты в бухгалтерском документе «Поступление на расчетный счет», в котором тоже стоит сумма без вычета комиссии 6000р. Но это неверно, так как на расчетный счет нам пришло 5892р. Как выйти из такой ситуации и правильно отражать комиссию в бухгалтерии?
123. Cooler 22 29.01.15 12:32 Сейчас в теме
(121) zlakizla, все у вас правильно: если жилец должен вам 6000 и заплатил 6000, то он с вами полностью рассчитался, а если вы отразите поступление 5892, то в учете отразится его недоплата, которой на самом деле нет.

Комиссия - это ваша оплата услуг Монеты, придется вводить вручную строчку в выписке, или отдельный документ списания с расчетного счета. Плюс акт поступления услуг от них, чтобы в учете не копилась "задолженность" Монеты, которой тоже нет.

Кстати, если вы на УСН, то такой подход - единственно правильный: налог надо заплатить со всех 6000, потому что именно таков ваш доход, а 108 рублей - это ваши расходы. Иначе, в случае отражения поступления 5892 получится занижение налоговой базы и недоплата налога.
124. zlakizla 62 30.01.15 05:09 Сейчас в теме
(123) Cooler, Так на счет пришло 5892, комиссию забрала платежная система во время перевода. Будет ли правильным на счет кидать 6000, а потом списывать? Ведь по факту никакого списания со счета не было. Т.е. должны быть проводки Дт51(Расчетные счета) - Кт62.01(Расчеты с заказчиками) 5892р. и Дт91.02(Прочие расходы) - Кт62.01(Расчеты с заказчиками) 108р. Сумма комиссии не должна попадать на счет, ведь ее там и не было :) У нас УСН

Я вообще спрашивал, про возможность автоматически отражать комиссии, и вот получил ответ от ВДГБ: "На данный момент пока нет автоучета комиссии, пока суммы можно править только вручную. Реализация учета комиссии при загрузке платежей рассматривается в Отделе Разработок, сроки реализации не определены." Так что вопрос закрыт, делаем вручную, как и раньше:)
125. Cooler 22 30.01.15 12:00 Сейчас в теме
(124) zlakizla,
Так на счет пришло 5892, комиссию забрала платежная система во время перевода.
Да, это один из вариантов оплаты агентских услуг по приему платежей (вы - принципал, платежная система - агент), когда вознаграждение агента удерживается сразу же, а не перечисляется ему по окончании, например, месяца.

Тем не менее, доход у принципала надо считать исходя из полной суммы, уплаченной плательщиком (жильцом). Особенно важно это при УСН "доходы", там это грозит обвинением вас в занижении налоговой базы (расходы-то не учитываются).

Впрочем, и при УСН "доходы минус расходы" нервы при проверке могут потрепать: вы сейчас уменьшаете доходы, но уменьшаете и налогооблагаемые расходы, попросту не учитывая это 108 рублей ни там, ни там.

И если против второго налоговики ничего иметь не будут (учитывать расходы - это ваше право, а не обязанность), то за занижение облагаемого дохода вам точно так же насчитают недоимку, штрафы и пени. Конечно, вы можете потом внести изменения в КУДиР, дописав 108 руб. и в доходы, и в расходы, подать уточненку и тогда недоимку с вас снимут (возможно, правда, что для этого придется судиться), но вот штраф не отменят - он был наложен правомерно.
Дт91.02(Прочие расходы) - Кт62.01(Расчеты с заказчиками) 108р
А какого контрагента выбираете по кредиту 62? Плательщика? Так ведь комиссию забрал не он, а платежная система.
126. KingX 03.02.15 14:10 Сейчас в теме
Всем привет! Maxsj_Payne, InoiFantom спасибо что подсказали. Теперь у меня получилось по другому. Старые лиц. счета плохо встает водоотведение а вот новые отлично все ровно. Даже если новые начисления услуг делать на старые лиц.счета то коэффициент становится 1,052. Сделал групповую перепроведения документов. Все равно не встает поровну. Что подскажите сделать?
127. KingX 03.02.15 14:21 Сейчас в теме
Вот старый лиц.счет. Кофициент стоит 1\1
starkovmail; +1 Ответить
128. KingX 03.02.15 14:26 Сейчас в теме
Так же пробовал создать чистую базу и перенести с проведением все документы. Толку ноль.
129. KingX 09.02.15 03:18 Сейчас в теме
Народ выручайте плиз! А то начислять воду не можем!
130. boryan123456789 03.03.15 20:52 Сейчас в теме
Всем привет. такая проблема в ВДГБ ТСЖ(2.0.64.2) при начислении услуги по счетчику в настройке услуги установленно, что при отсутствии показаний начислять по среднему за 6 месяцев в течении 6 месяцев, а дальше по нормативу. в прошлом месяце(и до него в течении 8 месяцев) показания были и начисления делались правильно, но в текущем месяце показания не подавались и как следствие программа должна была начислить по среднему, причем одному ЛС она начисляет по среднему, а другому нет, почему? Еще один нюанс если детализировать расчет, то в том которому начисляет только одна строка с тарифом(Дневной), а у того которому не начисляет две строки с тарифом(Дневной и общий). И различие между этими 2 ЛС только в этом и размерах показаний за предыдущие месяца. Помогите, в чем может быть загвоздка?
131. boryan123456789 10.03.15 22:53 Сейчас в теме
Товарищи, спасите всю голову уже сломал, не могу найти в чем загвоздка
132. Perfekt 12.03.15 11:57 Сейчас в теме
Добрый день. Кто может подсказать настройку закрытия 25 счета. Суть в следующем. На 25 счете создали несколько субсчетов на каждое подразделение. На 20 счете тоже несколько субсчетов на каждую статью затрат. Как возможно настроить программу чтобы затраты по субсчету 25.03 закрывались пропорционально трем субсчетам 20 счета.
133. rusti.90 13.03.15 09:03 Сейчас в теме
Добрый день в программу требуется вбить около 6тыс л.с. можно ли как нибудь помочь мне?)))
135. Maxsj_Payne 6 13.03.15 16:27 Сейчас в теме
(133) rusti.90, откуда нужно перенести лицевые счета? Посмотрите на сайте разработчика, там есть разные обработки по переносу данных из разных систем: http://www.vdgb-soft.ru/faq/faq_tsj/
Какого рода помощь вам нужна?
134. Perfekt 13.03.15 16:26 Сейчас в теме
rusti.90 можно написать соответствующую обработку и загрузить данные из Excel
136. rusti.90 16.03.15 06:10 Сейчас в теме
данные по лицевым счетам в бумажном виде только есть,по переносу из Excel нет где нибудь готовой обработки?
137. Maxsj_Payne 6 16.03.15 08:40 Сейчас в теме
(136) rusti.90, готовой нет, и типовыми вряд ли получится воспользоваться, т.к. вам кроме документа Открытие лицевого счета необходимо заполнить справочник зданий, помещений, физ.лиц, контрагента нужно создавать на каждый л/с или использовать одного общего; Жильцов заполнить, или указать числом хотя бы, площади помещений.
Если нужно могу написать обработку для вас за вознаграждение!
138. boryan123456789 19.03.15 05:37 Сейчас в теме
Всем привет. такая проблема в ВДГБ ТСЖ(2.0.64.2) при начислении услуги по счетчику в настройке услуги установлено, что при отсутствии показаний начислять по среднему за 6 месяцев в течении 6 месяцев, а дальше по нормативу. в прошлом месяце(и до него в течении 8 месяцев) показания были и начисления делались правильно, но в текущем месяце показания не подавались и как следствие программа должна была зачислить по среднему, причем одному ЛС она начисляет по среднему, а другому нет, почему? Еще один нюанс если детализировать расчет, то в том которому начисляет только одна строка с тарифом(Дневной), а у того которому не начисляет две строки с тарифом(Дневной и общий). И различие между этими 2 ЛС только в этом и размерах показаний за предыдущие месяца. Помогите, в чем может быть загвоздка? Помогите пожалуйста
139. Maxsj_Payne 6 19.03.15 08:48 Сейчас в теме
(138) boryan123456789, Думал вы уже сами за это время разобрались в проблеме. попробуйте создать документ установка тарифа на эти два лицевых счета, причем вам нужно в документе установки тарифа заполнить и дневной тариф и общий. Программа при отсутствии показаний всегда считает по общему.
Если не получиться, то попробуйте поэкспериментировать с настройками услуги, на закладке индивидуального потребления, там есть флаги: "если на услугу установлено несколько приборов учета...".
Есть тоже не получиться, то попробуйте с настройками программы(ЖКХ), которая во меню "Учет в ЖКХ" находиться. В настройках есть закладка Приборы учета и "способ определения среднего".
Если ничего из выше написанного не подойдет, то нужно будет более глубоко смотреть.
140. JLaikova 20.03.15 10:35 Сейчас в теме
Добрый день! Начинаем вести учет в 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, ред. 3.0 . Возник вопрос кто и как отражает расходы по оплате труда. Начисления на 20,26, затем закрытием месяца на 90 - это понятно. А должны ли расходы по зарплате отражаться в подомовом учете как распределение материалов и распределение услуг сторонних организаций? Нужно ли это? И предусматривает ли это система? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
141. Maxsj_Payne 6 20.03.15 10:58 Сейчас в теме
(140) JLaikova, У вас вопрос не привязан сильно к конфигурации, он больше методологический. Нужно ли отражать зарплату сотрудников в коммунальном учете, лучше должны знать экономисты вашей компании. Если вы планируете раскрывать данную информацию для своих абонентов, то программа позволит вам это сделать. С редакцией 3.0 не работал, но насколько знаю, функционал не отличается от 2.0. Вы можете расходы распределять на дома, и учитывать их на услуге "Содержание жилья". Это делается во вкладке подомовой учет. А потом отчет предоставлять по требованию старших по подъезду.
142. JLaikova 20.03.15 11:54 Сейчас в теме
(141) Maxsj_Payne, Спасибо! А распределять автоматически по кв. метрам можно? По типу материалов?
146. Maxsj_Payne 6 23.03.15 15:57 Сейчас в теме
(142) JLaikova, да, по квадратным метрам распределять можно. План-факт это все есть, но нужно смотреть, подойдет ли конкретно вам, может что-то дорабатывать придется.
143. alex_gus 3 20.03.15 16:04 Сейчас в теме
Столкнулись со следующей ситуацией, делаем документ начисление пени на дом, так в документ попадают л/с за которыми нет задолженности на конец месяца...а программа их подставляет и начисляет копейки, куда копать?
144. Ahill 22.03.15 18:52 Сейчас в теме
(143) alex_gus, как мне объясняли в техподдержке надо заново сделать перепроведение регистрации оплат, потом закрытие месяца по начислениям. Только копию сначала базы сделайте.
145. Maxsj_Payne 6 23.03.15 15:55 Сейчас в теме
(143) alex_gus, начислили услуги ЖКХ за февраль. Необходимо создать документ Закрытие периода по начислениям ЖКХ за февраль. Затем только начисляйте пени. Возможно ошибка уйдет. Но чтобы точно понять откуда берутся пени, сформируйте отчет Расшифровка расчета пени. Можно этот отчет запустить прямо из документа Начисление пени. В нем хорошо видна база для пени.

(144) Ahill, не понимаю зачем вам посоветовали перепроводить документы Регистрации оплаты, мне кажется это очень сомнительным. Ведь документ Закрытия периода сам перераспределяет авансы на долги. А этот совет похож на что-то подобное: "Перезагрузите компьютер 3 раза, ошибка должна уйти"!

А вообще для своих клиентов писал свою обработку по начислению пени. Т.к. программа сейчас предлагает начислять пени в разрезе услуг. Когда в банки отправляется выгрузка, то отдельной услуги пени в выгрузке нет, сумма пени учитывается внутри коммунальных услуг, а по идее она должна оплачиваться на самостоятельную услугу "пени" и перечисляться на расчетный счет Управляющей компании. Вот и писали обработку, чтобы она все начисленные пени скидывала на одну услугу.
Но это не обязательно должно использоваться у всех. Те УК, которые все деньги собирают на своем расчетном счете и потом уже только перечисляет ресурсоснабжающим компаниям, для них подходит механизм разработанный в ВДГБ.
147. _Mary_ 20.04.15 12:17 Сейчас в теме
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как добавить свою квитанцию в печатную форму?
148. rusti.90 30.04.15 06:38 Сейчас в теме
Доброе утро релиз конфигурации 2.0.63.3, не подскажите как в 6 квитанции вывести штрих код,простое копирование с других макетов квитанции не помогает
149. cdb 26 04.05.15 10:03 Сейчас в теме
(148) rusti.90,
В квитанции №1 штрих код выводиться в процедуре СформироватьОтчет() Форма_01
строками
 Если мНастройкиУчетнойПолитикиТСЖ.ВидШтрихкода = ПредопределенноеЗначение("Перечисление.КВП_ВидыШтрихкодовДляКвитанций.QR") Тогда
		Область = Макет.ПолучитьОбласть("ИнформацияИзвещенияQR");
	Иначе
		Область = Макет.ПолучитьОбласть("ИнформацияИзвещения");
	КонецЕсли;
	
	Область.Параметры.Заполнить(ОбщиеДанные);
	УстановитьКартинкуШтрихКода(Область, ОбщиеДанные, ТаблицаСчетчиков, ВсегоКОплате, Объект, СрокОплаты, ПениНачислено);
Показать


В Форма_06 так же есть процедура СформироватьОтчет()
150. hristoff 14.05.15 15:43 Сейчас в теме
Подскажите.
У нас ВДГБ учет в управляющих 3.0
не пойму как можно начисление по лицевым счетам выгрузить.
Из старого ПО по структуре выгружали и передавали в банк. Пример приложил.
151. ture 606 14.05.15 15:45 Сейчас в теме
Кто-нибудь может подробно описать процедуру учета переплаты по ЖКХ?
153. ture 606 01.06.15 12:32 Сейчас в теме
(151) ture, Ответьте, кто знает?
155. Maxsj_Payne 6 02.06.15 08:32 Сейчас в теме
(151) ture, вы имеете введу зачет авансов? Если да, то он выполняется в программе документом Закрытие периода по начислениям ЖКХ. В учетной политике есть настройки, распределять авансы внутри услуги или же можно на разные услуги раскидывать. Работает не всегда корректно, нужно следить каждый месяц.
Недавно заметил особенность: Если в каком-то периоде создавались документы корректировки без указания периода в табличной части документа, то документ закрытие периода каждый месяц будет эту корректировку пытаться списать на другие периоды. Таким образом будет образовываться ошибочная переплата на лицевых счета.
А еще заметил, что из-за документа закрытие периода, в отчетах задваиваются оплаты.

Пишите лучше конкретные вопросы, что вас интересует.
152. rusti.90 01.06.15 07:02 Сейчас в теме
Доброе утро! требуется вбить более 5000 л/с можно ли как либо облегчить этот процесс?
154. Maxsj_Payne 6 02.06.15 08:25 Сейчас в теме
(152) Вы же в марте еще писали, что вам нужен перенос (133). Вы его еще не сделали? Или это уже новые лицевые счета?
Моя помощь вас не интересует, я правильно понимаю?
156. warex777 25.06.15 04:25 Сейчас в теме
есть обработка для загрузки жильцов из DBF (фио,дата рождения, паспортные данные) в ВДГБ: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК??? очень надо
157. Maxsj_Payne 6 26.06.15 04:10 Сейчас в теме
(156) warex777, Готовой обработки нет. Занимался когда-то переносом из фокс ПРОшной программы. Была обработка, но в том виде она конечно же не подойдет, если сможете сами ее допилить, то могу скинуть, но это скорей всего не проще, чем просто из интернета выдернуть код обработки DBF файлов и создания собственной обработки.
158. Cooler 22 26.06.15 10:58 Сейчас в теме
(157) DBF можно как два пальца сконвертировать в XLS, а уж обработок по загрузке из табличного документа - пруд пруди, на любой вкус. Надо только выбрать гибко настраиваемую под структуру справочника.
159. soft174 30.06.15 09:49 Сейчас в теме
нашел обработку по массовому открытию лиц счетов, тока данные паспорта и дате рождения, пол не заполняется, а так работает надо тоже допиливать
160. Maxsj_Payne 6 02.07.15 05:08 Сейчас в теме
(159) soft174, час делов и обработка готова! Или у вас некому дорабатывать?
161. soft174 02.07.15 13:20 Сейчас в теме
Maxsj_Payne
некому, а жаль нормальная вроде обработка
162. Cooler 22 02.07.15 18:07 Сейчас в теме
(161) soft174, нанять специалиста не?
163. Maxsj_Payne 6 03.07.15 07:58 Сейчас в теме
(161) soft174, Без программиста внедрить ВДГБ будет не возможно! я думаю!
все внедрение у вас может растянуться на годы, и возможно совсем не взлетит.
Знаю несколько небольших УК, которые пытались так же запуститься. Долго что-то вбивали, потом не могли разобраться: почему не начисляет, почему начисляет но не всем, почему начисляет но неправильно и т.д. Вопросов будет уйма, и без допила эта программа может работать, но вам придется смириться с ошибками, с большим количеством жалоб от потребителей.
Мой вам совет: найдите программиста, который будет вас сопровождать, даже если не в штат, то просто на договор, вечерами будет вам делать доработки. Лучше конечно, если этот программист будет знать ВДГБ, либо опыт ему позволит разобраться по коду, как она работает.
165. alex_gus 3 16.07.15 17:17 Сейчас в теме
Доброго дня!
Есть такой отчет стандартный в конфигурации "Карточка должника", он формирует суммы задолженностей по периодам, есть ли возможность эти задолженности раскрыть по услугам, т..е не одной строкой а разделенные на услуги. А может есть другой отчет годный под данную тему ? Спасибо!
166. Cooler 22 16.07.15 18:26 Сейчас в теме
(165) alex_gus,
есть ли возможность эти задолженности раскрыть по услугам, т..е не одной строкой а разделенные на услуги
Подобным вопросом меня озадачивали по очереди все предприятия ЖКХ. В ответ я тоже задавал вопрос: "Если должник гасит долг частично - за какие услуги он заплатил, а за какие - нет? Как будете считать? А при оплате вперед (авансом, бывает и такое) - как будете распределять предоплату по еще не оказанным услугам? От балды? Ну, так и цифры в таких отчетах тоже будут от балды!"

После этого вопрос снимался и на данном предприятии больше не возникал.
167. alex_gus 3 16.07.15 20:22 Сейчас в теме
(166) Cooler, тут несколько другое, тут Судья просит с расшифровками.
168. Cooler 22 16.07.15 20:56 Сейчас в теме
(167) alex_gus, да какая разница - кто просит? Главное - что такое раскрытие зависит не от объективных данных, а от того, как девочка на кассе разнесла оплату. Или от того, как это настроено в программе - видел я и конфигурации, где оплата распределялась пропорционально суммам начислений, а попадались и такие, где можно было задать приоритет по видам услуг и при частичном погашении задолженности в первую очередь закрывались услуги с "высоким" приоритетом.

Я о другом толкую: цена данным в таком отчете - грош, и от того, что его хоть сам президент затребует, он точнее не станет.

Для судьи (с маленькой буквы, вообще-то) нарисуйте справку в Excel'е чтобы общая сумма сходилась, а по видам сами распределите как душе угодно.
171. Maxsj_Payne 6 21.07.15 18:58 Сейчас в теме
(168) Cooler, немного не понятна ваша позиция! Какая Вам разница, правильно ли распределяют УК/ТСЖ оплаты? Это их задача распределять и отвечать за это! Ваша, если я правильно понимаю Ваши функции, показать им где в программе установить настройки, каким отчетом вывести результат, если таких функций в программе нет, то разработать для клиента. Можно пойти дальше: изучить все нормативные документы и указать клиенту на ошибку в распределении оплат, выполнении расчетов. Но клиент может либо принять Ваш совет, либо нанять другого программиста. Не понимаю, почему ваши клиенты так быстро отказались от своих потребностей. Возможно это временно, или они просто сами нашли готовые отчеты.
170. Maxsj_Payne 6 21.07.15 18:47 Сейчас в теме
(165) alex_gus, Добрый день! А отчет по начислениям и долгам вам не подходит? Там вроде бы все те же колонки, только месяцы разворачиваются до услуг. Я дорабатывал еще сводную ведомость, где делал разбивку конечного сальдо по услугам.
169. dndw 6 21.07.15 09:22 Сейчас в теме
Подскажите как отразить переплату в программе 1С:Предприятие 8. Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, при вводе начальных остатков, в бух учете? Документ формирующийся стандартной обработкой из документа ввод начального сальдо (где эти суммы указаны с минусом) дает эти переплаты красным на 62.01.
172. hristoff 11.08.15 16:54 Сейчас в теме
Начисление услуг - Квитанции извещения.

Там есть галочка в настройках выводить квитанцию на капремонт отдельно.
А есть ли возможность создать (как нибудь по простому) свой шаблон квитанции ?

В администрировании есть макеты но там их нельзя создать.

В конфигураторе конечно можно создать ещё одни макет и он даже в списке макетов появляется. Но в учетной политике ЖКХ его не видно. Там можно задать макет квитанции и поскольку у нас капремонт по отдельной организации проходит то как вариант можно было бы выбрать свой макет но он там почему то не появляется.

Можно конечно внешний отчет создать. Но может в данной конфигурации есть более простой способ ?
174. Maxsj_Payne 6 13.08.15 08:55 Сейчас в теме
(172) hristoff, по простому можно только простые макеты править. В программе есть Регистр сведений Пользовательские макеты печати. Там можно отредактировать некоторые макеты, но в основном правки связанные с текстом. Параметры новые там не добавишь.
А для добавления отчета в настройки учетной политики, необходимо сохранить Платежный документ во внешние отчеты, сделать необходимую доработку, добавить в режиме предприятия в справочник Дополнительные внешние отчеты. Тогда в настройках учетной политики ЖКХ можно будет выбрать внешний отчет из этого справочника.
173. cdb 26 12.08.15 14:18 Сейчас в теме
Добрый день, уважаемые эксперты.
В июне месяце была отключена горячая вода. В тех квартирах, где нет счетчиков нужно сделать перерасчет.
1. как выполнить перерасчет?
2. Как правильно учитывать в программе (1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК. Версия 2.0.64) такие отключения?
175. Maxsj_Payne 6 13.08.15 09:00 Сейчас в теме
(173) cdb, Перерасчет лучше сделать с помощью документа Корректировка начислений с видом документа "Недопоставка". В этом документе можно указать количество дней перерасчета, в каком периоде перерасчет выполняется и выбрать кому перерасчитывать. Необходимо так же установить флаг "Учитывать зависимые услуги", т.к. водоотведение то вы тоже должны за эти дни скорректировать.
176. Yolochka 14.08.15 12:00 Сейчас в теме
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для управляющей компании какая программа лучше: 1С ВДГБ Учет в УК ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, или 1С Управление предприятием ЖКХ или 1С Айлайт. У меня уже голова кругом. Запуталась я в них. А хочется работать нормально после покупки
177. Maxsj_Payne 6 16.08.15 09:40 Сейчас в теме
(176) Yolochka, добрый день!
Работал со всеми, как разработчик и консультант, но ВДГБ среди них мне нравиться больше. Внедрять проще, настраивать, ошибки искать проще, дорабатывать проще. Но проблемы могут быть с любой конфигурацией, идеальных нет. Если нужна будет помощь - Обращайтесь!))
178. ariiies 1 18.08.15 10:53 Сейчас в теме
(176) Yolochka, Добрый день!
1С: учет в УК жкх, ЖСК и ТСЖ сделано на основе бухгалтерии 1С, 1С: Управление ЖКХ сделано на основе УПП и соответственно во много раз дороже. С айлант не работал везде ставлю 1С: Учет в УК, программа нормальная, работать можно, есть некоторые ошибки при работе с системой, но в большинстве это ошибки бухгалтера. Требует грамотной начальной настройки и внедрения, как и любая программа.
Если хочется работать нормально после покупки, то необходимо заложить примерно такую же стоимость на первоначальную настройку и консультацию грамотного специалиста, в противном случае в дальнейшем возможны всякие неприятные ситуации.
179. Maxsj_Payne 6 19.08.15 05:13 Сейчас в теме
(178) ariiies, Полностью согласен.
На моем опыте были ТСЖ, которым достаточно было 5-6 часов консультаций/обучения + перенос справочников и остатков из старых программ + первая настройка, а остальное продвинутые бухгалтера сами изучили методом тыка.
Но были и другие, за которых постоянно приходилось все доделывать, переделывать, исправлять. Но это в основном в таких компаниях, где автоматизация идет без желания бухгалтеров/расчетчиков.
Те компании, которые обслуживают более 5000 абонентов пытаются по максимуму автоматизировать процессы: начисления, выгрузоки, загрузки, автообзвоны, автоинформирование и т.д. Таким компаниям без своего программиста не обойтись, т.к. типового функционала будет всегда мало. Либо же нанимать фрилансера, который периодически будет делать доработки.
180. Yolochka 19.08.15 23:18 Сейчас в теме
Спасибо, что вы не оставили мой вопрос без внимания. Под доработками имеется ввиду дописки??? Просто У нас пока 11 домов на обслуживании. В г.Кисловодске почти все домоуправления (ДУ) почему-то выбирают Айлайт. Мне на первый взгляд ВДГБ больше понравилась, хотя есть некоторые вопросы к обеим программам. Программиста в штате у нас нет. Но хочется с самого начала сделать все нормально. ДУ на Айлайте пишут выгрузку/загрузку в ЕРКЦ начислений и оплат, но мне не хочется из-за только этого фактора выбирать программу. Может есть резон самостоятельно эту выгрузку/загрузку заказать для ВДГБ. Вот и консультируюсь, какая программа удобнее и в чем, особенно с точки зрения бухгалтера.
181. Maxsj_Payne 6 20.08.15 04:57 Сейчас в теме
(180) Yolochka, да, именно дописки! Т.е. типовой функционал не охватывает все потребности регионов. Почти во всех больших городах свои форматы обмена со сборщиками платежей, соц.защитой и Администрацией. У компаний ЖКХ есть свои сайты, с которыми тоже необходимо наладить регулярный обмен, чтобы автоматизировать: загрузку показаний, отображение на сайте расчетов для абонентов, документов по раскрытию информации и т.д. На мой взгляд в ВДГБ более гибкая настройка расчетов. А вообще программу часто выбирают по принципу наличия хорошей службы поддержки.
182. trand 24.08.15 15:12 Сейчас в теме
Добрый день. Никак не разберусь как устроен алгоритм расчета пеней.
01.07.2015 проводим начисление услуг.
31.07.2015 проводим док. регистрация оплаты.
01.08.2015 проводим начисление услуг.
24.08.2015 начисляем пени. При этом пени начисляются и за услуги от 01.08.2015, а нужны только за июльские, т.к. у августовских ещё есть время до 10.09.2015
Как правильно начислять пени?
Спасибо
183. Maxsj_Payne 6 26.08.15 06:46 Сейчас в теме
(182) trand, Добрый день!

Посмотрите отчет Расшифровка расчета пени, за какие периоды там начисление идет, возможно у вас есть старые не закрытые периоды. Например на какой-то услуге висит аванс, а на какой-то долг, но при расчете пени, программа на авансы не обращает внимание.
184. cdb 26 26.08.15 15:57 Сейчас в теме
Добрый день, уважаемые эксперты.
1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК (2.0.64.13)
Жилец принёс документы об отсутствии - был за границей. Период уже рассчитан. Каким образом в программе сделать перерасчет.
Каков порядок оформления документов.
Заранее спасибо.
185. Maxsj_Payne 6 27.08.15 08:10 Сейчас в теме
(184) cdb, Добрый день!

Сначала вам нужно создать документ Изменение лицевого счета с видом операции "Изменение данных о жильцах" ->временное отсутствие. Там заполнить данные по заявлению жильца.
Потом создать документ Корректировка начислений с видом операции "Перерасчет по изменению лицевых счетов".
Более подробно можно почитать здесь: ВДГБ часто задаваемые вопросы
186. AnufrievYakov 07.09.15 15:25 Сейчас в теме
Добрый день.
Может быть кто-нибудь поделится опытом: как Вы стыковываете коммунальный учет с бухгалтерским. Компания работает на УСН доходы минус расходы. Перевыставляемые услуги, такие как электроэнергия, ГВС, ХВС и т.д. не являются объектами налогообложения. Содержание является. И тут вопрос на каких счетах учитывать и как?
Если все учитывать на счетах 62.01, 62.02 то отстоять свою позицию в налоговой будет очень проблематично (налоговая при проверках любит оборотки и карточки). Если на разных, то на каких и как быть с учетом авансов? Как вы боритесь с тем , что остатки по комм. учету не совпадают с разбивкой счетов 62.01 и 62.02. Или бухгалтерам все равно?
187. AnufrievYakov 07.09.15 16:06 Сейчас в теме
Ну и раз тема называется обмен опытом, то я считаю что в программе не правильно считается средний при отсутствии показаний приборов учета. В программе реализован следующий принцип: берем период, например, 6 мес (указывается в услуге) смотрим какой расход сдан за 6 мес. ну и делим одно на другое.
Приведу пример, считаем ГВС по счетчикам:
31.01.2014 года по счетчику сданы показания 10 м3.
Через год 31.01.2015 г. сданы следующие показания 22 м3. Счетчик за этот период не менялся и не ломался.
Теперь мы начисляем ГВС за февраль 2015 г., показания не сданы. Что делает программа: тупо берет расход по регистрам за 6 мес. (12м3) и делит его на 6 получает 2м3. Я считаю что это не правильно.
Расход 12м3 был за 12 мес. и следовательно средний расход составил 1 м3, т.к. показания которые сданы, были сданы за 12 мес.
----------------
Как это было реализовано в программе: чтобы не заморачиваться с месяцами и точно получать средний на регистре по показаниям был добавлен ресурс количество дней за которые сданы показания. Таким образом можно получать объем сданных показаний + количество дней за которые они сданы. Далее считается среднедневной и пересчитывается в количество дней в месяце. Моя позиция по расчету среднего не нашла понимания у сотрудников ВДГБ.
200. KRaSH13 17.09.15 02:17 Сейчас в теме
(187) AnufrievYakov, читаем 354 постановление "Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев". Что вам мешает не 6 месяцев в настройке услуги выставить, а 12 или 24?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот