В жизни каждого 1С-ника наступает момент, когда для выполнения задачи требуется код на другом языке программирования. На помощь приходят внешние компоненты, но как их писать, если последний раз вы брались за другой язык сто лет назад, сортируя массивы пузырьком на лабораторках в ВУЗе? Можно быстренько узнать только самое нужное, прочитав эту статью.
(9) Ну "ИТС есть у всех" это не всегда правда, например, на работе есть, а дома нет. И чтобы дома попробовать, придется искать этот ИТС. Тем более за скачанные файлы вам $m будут капать, так что лучше бы выложили... Можно даже со своими комментариями, объясняющими для чайников назначение той или иной функции и ее параметров (особенно если не понятно из названия).
А в целом статья полезная, однозначно +
Слегка сумбурно на мой взгляд. Но идея хорошая.
Я думаю, всем было бы понятнее, если бы автор на конкретных примерах показывал как реализовать необходимые в большинстве случаев механизмы.
Моё субъективное мнение таково, что у тех, на кого ориентирована эта статья ("чайники"), если они возьмутся писать компоненту, в процессе обязательно возникнет ряд вопросов, типа, "как вернуть из компоненты значение" и даже не какое-нибудь хитрое, а просто строку. В шаблоне нет такого примера (именно примера) и в этой статье нет. Тип tVariant упомянут вскользь. 1С-ники зачастую вообще забывают о том, что существуют какие-то типы данных. Передача параметров по ссылке, по указателю, по значению - что это такое? )
Предполагаю так же, что возникнут сложности с передачей параметров в компоненту. Как получить и обработать несколько строковых параметров в компоненте? Да, это скорее вопросы программирования на С++ и к технологии компонент имеют опосредованное отношение, но ориентация-то на "чайников".
Как задать параметры по-умолчанию? Как обработать исключительные ситуации? Как сохранить значения для использования при следующем использовании компоненты? Как создать свою форму? Для чего нужен менеджер памяти?
(12) le_, замечания по существу, спасибо. Только вот с этим немного несогласен:
"как вернуть из компоненты значение" и даже не какое-нибудь хитрое, а просто строку. В шаблоне нет такого примера (именно примера) и в этой статье нет
Как раз это есть. Там где возвращаются двоичные данные, вместо BLOB нужно просто задать тип PSTR.
Но вообще, говоря, вы правы. Нужен краткий справочник howto для типовых действий. Подумаю над продолжением.
(13) Просто имеет смысл акцентировать внимание на том, что и для возвращения строки, обязательно указывать её размер в байтах. Для ASCII один символ - это один байт, а для unicode - 2 байта. Для 1С-ников это непривычно...
(14) le_, там вроде бы в варианте есть два отдельных размера. Для char - strLen, для wchar - wlen не помню, как то так. Указываем все время в символах и не паримся.
(12) Le_, на инфостарте уже немного есть пошаговых инструкций. Например, тут, или вот оптом в google MS Visual Studio 1С & внешняя.
Но, у Evil Beaver получилось неплохо, с неплохим оформлением.
Если это широкая строка (VTYPE_PWSTR), то выполняется преобразование сначала к wchar_t, а затем к char. Дело в том, что нам из языка 1С в данный метод передается путь к файлу, который затем используется в функции fopen(char*). Эта функция на вход требует тип char*, а из платформы к нам придет WCHAR_T. Для корректной работы и выполняются преобразования строк.
Внутри C++ тоже удобнее работать с двубайтовыми строками. Проект скомпилировать с опцией UNICODE и автоматом будут использоваться W-варианты функций WinAPI. Например для работы с файлами гораздо удобнее пользовать класс:
(26) oleg_km, тут вся свистопляска из-за линукса. Там нет винапи, а wchar_t, говорят, четырехбайтовый. Вот и сделали обертку WCHAR_T, чтобы всегда и везде была 2 байта. Но ее в wcslen не передашь, поэтому внутри компоненты - компот из разных строк.
Это специально виндовую кодировку подключает в Линкус, чтобы с 1С работать можно было нормально. Иначе - будет опа и никаких ВК.
(0) автор, а какие-либо компоненты сами по себе будут? Никак не найду задач, чтобы писать ВК ))
Microsoft Visual Studio Express 2012 для Windows Desktop
Версия 11.0.50727.42 VSLRSTAGE
Microsoft .NET Framework
Версия 4.5.50709
Visual C++ 2012 05695-004-0030004-02855
Microsoft Visual C++ 2012
На Windows 7 pro x32.
Дело в версии MS Visual Studio или в Visual C++?
Но это пол беды. Следуя статье, наткнулся на то, что в файле AddInNative.def нет того кода, что приведён в статье. Предлагается ввести его самостоятельно?
Естественно, компиляция выдаёт кучу ошибок, но думаю до их разбора пока далеко. Что делаю не так?
(29) CratosX, на вашем рисунке файл *.def содержит все, что нужно - три обязательных экспорта. В статье они описаны. Сам вложенный файл - это фрагмент шаблона компоненты с диска ИТС, прикрепил "как есть", вроде бы он нормально собирался, без проблем. Копайте причины ошибок.
Что делаю не так?
Как минимум не сообщаете точные тексты ошибок. Телепат был только у г-на Орефкова и то для 7.7 :)
(31) CratosX, да, но это лог конвертации проекта из одной версии "студии" в другую. Поэтому сразу в него не посмотрел, ожидал ошибок именно сборки, а не upgrade проекта. Тем не менее, как я и предполагал, студия жалуется на возможные проблемы с линковкой. Разбирайтесь с настройками проекта, чего-то там не срастается с библиотеками.
Думаю, проблема в параметрах компиляции, но как правильно изменить пути, не знаю
UPD: Решено, в моих глобальных переменных параметр $(SolutionDir) оканчивается на слэш. В итоге требовалось изменить строку параметра на $(SolutionDir)bind\
(35) CratosX, у вас же все нормально собралось, ошибок сборки нет. В чем беда-то? Что отладка не стартует? Дык это ж DLL. Она ж не умеет стартовать сама по себе. Она же только из какого-то процесса другого может работать. Вы ее втупую из 1С пробовали вызывать?
Обычно мне помогает гуглить по точному тексту ошибки. Удивительно, но в интернетах почти на все вопросы уже есть ответ.
(36) так я и спрашиваю как новичок новичка :-)
DLL-ку я увидел, и использовать из 1С - это дело второе.
Беда в том, что смущало это сообщение, прямое гугление по тексту ошибок навело на неверные параметры настройки компиляции. Ну, не вы, так кто-нибудь другой может подскажет - вдруг это фишка 2012-го MS VS?
(37) CratosX, к методам обращаться прям как они описаны внутри компоненты. В примере имена методов строками прям в начале файла идут. Из 1С их по этим именам и вызывать:
Доброго времени суток, в статье часто упоминается "документация". Но вот где ее найти? Что-то в web итс и на дисках вообще не густо информации. Например вообще не нашел инфы по поводу m_iConnect например. Подскажите где искать плиз.
(53) buganov, запускаете Предприятие, потом в Студии делаете меню "DEBUG\Attach to process". Выбираете процесс отлаживаемого Предприятия.
В студии ставите точку останова, а в Предприятии вызываете вашу компоненту. Профит.
мои пару замечаний по внешним компонентам 1C:
1. Используем кодировку 1251. В Windows неявно, а в Linux makefile: -finput-charset=WINDOWS-1251
При сборке на Windows 10(Visual Studio 2008) перестают работать русские методы внешней компоненты.
2. Форматы динамических библиотек для разных компиляторов не совпадают, поэтому собираем компоненту в Windows только в Visual Studio(никакого MinGW),а Linux gcc.
(56) sikuda, что значит "используем кодировку"? А зачем вы именно ее используете, какая с этого выгода? Если вы прицеливаетесь на Линукс, то на кой ляд вам там кодировка windows-1251. И где она у вас там?
(58) Потому, что собирать собирает, а работать не работает. Исключение возникает. Тем более, что если .dll тянет какую-нибудь другую .dll с собой, то её уже никак не запакуешь вместе с родительской, 1С не находит.
Добавлю пару особенностей.
Первое: указывать версию 2000 обязательно. Иначе следующий код выведет не "1; 2", как ожидается, а "2; 2" (т. е. Объект1 и Объект2 будут на самом деле ссылками на один и тот же объект):
Кто знает, как получить путь к директории, в которой лежит вызываемая DLL?
В обязательных функциях для стандарта 1С Совместимо указана функция ПолучитьПараметры(GetParameters).
Ее параметром является XML таблица. Я отдельно вынес эту таблицу в XML файл, который положил рядом с DLL.
А в функции GetParameters указываю путь к этому файлу и преобразовываю его содержимое в тип std::wstring.
Не получается указать относительный путь к файлу TableParameters.xml. Потому что рабочая директория вызываемой DLL ссылается на директорию BIN, где лежит 1Сv8.exe.
Если компонента по технологии Native API не требует регистрации в реестре с помощью regsvr32.exe, то вопрос - а как получить путь до этой DLL?
Потому что подключать к 1С, все время указывая абсолютный путь - неправильно, ведь пользователь может куда угодно положить эту DLL.
bool CAddInNative::GetParameters(tVariant* xml_f)
{
// 1С ПолучитьПараметры
// считываем xml файл и записываем в строку
_setmode(_fileno(stdout), _O_U16TEXT);
const wchar_t filePath[] = L"\\TableParameters.xml"; //-это путь к таблице параметров, но это неверно, нужен абсолютный путь
std::wstring text1 = LoadText1(filePath);
wstring_to_p(text1, xml_f);
return true;
}
Как после установки в 1С своего драйвера оборудования потом обращаться к нему?
1С сама запишет драйвер в двоичный макет после добавления драйвера?
Или можно в качестве пути указать имя компоненты?
кто нибудь использовал внешние компоненты для мобильной платформы 1с? на андроиде например.
сам пробую что то не могу с ИТС запустить приложение Шагомер. не хочет проходить инициализация
ВК = Новый ("AddIn.com_1c_StepCounter.com_1c_StepCounterExtension");
Здравствуйте, я сделал native компоненту по шаблону в Итс, все работает, однако столкнулся с проблемой, мне необходимо, чтобы параметр, который передается в функцию компоненты, мог быть изменен. т. e. функция внешней компоненты фактически возвращала Несколько значений.
Например,
лКомпонента = Новый ("Addin.МояКомпонента");
лСумма = 0;
Если лКомпонента.Рассчитать(лСумма) Тогда
Сообщить(лСумма);
КонецЕсли;
(68) я просто не знаю как передать значение по ссылке, т.е. я могу вернуть значение при выполнении функции - return ret, в типовых примерах я не нашел такой возможности. Вот к примеру
bool CAddInNative::CallAsFunc(const long lMethodNum,
tVariant* pvarRetValue, tVariant* paParams, const long lSizeArray)
{ switch(lMethodNum)
{
case eMethGetDescription:
bool ret = true;
}
TV_VT(pvarRetValue) = VTYPE_BOOL;
TV_BOOL(pvarRetValue) = true;
return ret;
}
Показать
Как переделать данную функцию так. чтобы в параметре paParams поменялось одно или несколько входящих в него значений?
(69) да точно так же, как в возвращаемом значении. Вам надо в массиве параметров paParams по нужному индексу прописать выходное значение.
Что-то вроде paParams[1] = myVariantValue;
Навскидку не помню, возможно, есть еще настроечный метод про выходные параметры (по аналогии с HasRetValue и IsPropReadable) По-моему, нет такого, но лучше уточнить.
Добрый день.
Пытаюсь скомпилировать компоненту в VisuaiStudio 2013. Все отрабатывает без ошибок. Компонента на локальной машине запускается.
Но при попытке подключить на сервере метод
Как пример брал исходники с сайта ИТС. Компилировал и как 32-битну и 64. Все равно. Есть подозрение что проблема в настойках студии, вот только в каких не понимаю.
Компилировал на машине где стоит виндовз 10. На сервере серверная винда 2012
"Если наша компонента реализует только один класс (как в примере), то эти функции нужно тупо скопировать к себе."
А как быть когда классов несколько?
long GetClassObject(const wchar_t* wsName, IComponentBase** pInterface)
Создает новый экземпляр класса IComponentBase на основании static const wchar_t g_kClassNames[] = { L"Class1|Class2|Class3" };
при этом DestroyObject(IComponentBase** pIntf) срабатывает для класса созданного в 1С: объект = Новый (Class1);
Остальные классы уничтожаются при закрытии платформы.
При анализе вызова функций в отладчиках 1С и VS я получаю вот такой результат:
ПодключитьВнешнююКомпоненту(ИмяФайла);
GetClassObject для каждого класса g_kClassNames[];
об = Новый ("Class1"); В ВК ничего не происходит. Похоже этой строкой я говорю платформе что работаю в данный момент с Class1.
Если же в этой же обработке вызвать
об1 = Новый ("Class2") т.е. объявить еще одну переменную не уничтожая первую.
Сработает DestroyObject для Class1 !!!
Т.е :
об1 = Новый Class1;
об2 = Новый Class2; ->> DestroyObject(Class1);
об3 = Новый Class3; ->> DestroyObject(Class2);
Вот и получается если после закрытия обработки взывающей процедуру ПодключитьВнешнююКомпоненту в памяти останутся ссылки на объекты созданные GetClassObject они уничтожаться только при закрытии программы.
Пересмотрел множество примеров ВК ответа не нашел. Во всех используется 1 класс.
В документации Class1 связывается с фразой "Расширение". Ок. Расширение для одного основного класса. Но как расширять если платформа для каждого расширения требует ссылку на новый IComponentBase?
Да, вызовы конструкторов-деструкторов в платформе выглядят странновато.
Я сейчас точно уже не вспомню, по-моему, порядок такой:
1. Без создания всяких объектов со стороны кода 1С платформа при подключении компоненты вызовет создание класса (всех классов?)
2. Если создать из кода объект, то платформа не вызовет CreateObject (похоже, она вернет тот, первый созданный экземпляр, который запросила неявно в п.1)
3. Все последующие создания классов работают ожидаемо по цепочке Create/Destroy
4. Экземлпяр класса созданный в п.2 также уничтожается по счетчику ссылок и для него вызывается Destroy, если он вышел за пределы видимости
5. Если пункт 2 не выполнялся, т.е. мы подключили компоненту, но объектов не создавали, то Destroy для первого неявного объекта (объектов?) вызовется только при закрытии платформы.
Это наблюдалось на какой-то из 8.2, потом могло измениться.
И за давностью лет мог что-то напутать. Короче говоря, совершенно точно существует неявно созданный объект, который потом платформой уничтожается. НО все объекты созданные из кода Новый() работают ожидаемо - живут пока на них есть ссылки и уничтожаются при обнулении счетчика ссылок. Неявный объект точно не живет все время работы клиента 1С, но поведение по его созданию/уничтожению выглядит необычно и требует доп.исследований
но объектов не создавали, то Destroy для первого неявного объекта (объектов?) вызовется только при закрытии платформы.
Логичнее дать возможность программисту 1С создавать и уничтожать объекты (Новый Класс, Класс = Неопределенно).
Сейчас создаются все экземпляры IComponentBase на этапе подключения.
Если например имеется Class1|Class2, а пользователь после после подключения ВК работал с Class2, Class1 после закрытия обработки так и будет висеть в памяти до закрытия платформы. И уничтожить его средствами 1С не возможно т.к. не было создано с помощью "Новый" для него переменной. Я пытался "подчищать" память сохраняя в ВК указатели на объекты в массиве. При закрытии платформы программа рушится так остаются ссылки в самой платформе.
Может быть я чего то не знаю, или не понимаю в этом функционале.
Можно конечно на это забить. Но что будет если сотня пользователей будут пользоваться ВК подключенной не в процедуре "ПриНачалеРаботыСистемы" а в внешней обработке?
Уважаемый автор, вы не могли бы подсказать как можно можно вернуть массив (Или в крайнем случае ComSafeArray)? Нашел пример только для COM и код в моём случае не работает (там походу ещё и C++ Builder, а у меня Microsoft C++). Я вообще только второй день осваиваю чуждый для меня язык (хоть и знаком с синтаксисом по PHP). Заранее и больше спасибо!
PS: Если можно вернуть структуру/соответствие, будет ещё лучше!
(94) Никак. Массивы ни в компоненту ни из нее возвратить нельзя. Огорчение, но это так.
Ну а в целом, погружаться в NativeApi на второй день изучения С++ - это прям геройство. Успехов! )
P.S. помните, что память сама не освобождается, не используйте new для создания объектов, если не понимаете, как он работает, ну и вообще - лучше подтянуть матчасть.
(95) Жаль, спасибо за советы. Я тут пытаюсь передать строку типа char, даже вроде уже и память выделяю для строки, но в 1С всё-равно приходит пустая строка, подскажите плиз, что я делаю не так?
name = "Не удалось подключится к кассе";
m_iMemory->AllocMemory((void**)&(paParams + 3)->pstrVal, sizeof(name));
TV_VT(paParams + 3) = VTYPE_PSTR;
TV_STR(paParams + 3) = name;
Вместо VTYPE_PSTR пробовал использовать VTYPE_PWSTR (И соответственно вместо TV_STR - TV_WSTR), ничего не изменилось, но даже если бы и изменилось, как поменять тип char на wchar_t? В случае простого текста, то я конечно могу написать name = L"текст", но я так же использую стороннюю библиотеку, а она уже возвращает char[256]
(102) предполагаю, что описанная вами компонента создается по технологии COM, а не NativeAPI:
* тип этого параметра в документации указан как "IDispatch",
* выше в указанной вами статье есть фраза "Также драйвер должен поддерживать множественные подключения (в соответствии с идеологией COM технологии)"