0. YPermitin 3014 11.04.13 08:45 Сейчас в теме

Кэширование COM-соединения. Три способа

Статья о трех способах кэширования COM-соединения в 1С:Предприятии 8.x.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Sergoninfostarru 2 11.04.13 23:47 Сейчас в теме
COM-соединение хорошо использовать при пакетных задачах : перетяжка справочников, документов, остатков и т.д., когда за ОДНО соединение вытягивается максимум информации. В случае постоянного "дёргания" данных из другой БД, скорость значительно снижается. В примерах показан простой вариант, а когда дело доходит до документов, то скорость резко падает.
2. YPermitin 3014 12.04.13 05:36 Сейчас в теме
(1) Sergoninfostarru, возможно Вы правы.

При решении реальной задачи с помощь COM-соединение передаю двоичные данные. Работает быстро. Единственным узким местом была скорость установки соединения. Вот ее и решили.

А почему для документов скорость медленная?
3. gaglo 12.04.13 11:49 Сейчас в теме
Разве нельзя вместо временного хранилища использовать переменную в модуле приложения? Как раз и получится сохранение в рамках отдельного сеанса.
4. YPermitin 3014 12.04.13 11:53 Сейчас в теме
(3) gaglo, фактически это будет тоже самое, что и хранить в переменной модуля формы.
Да, в рамках сеанса, но на стороне клиента. А последнее отрицательно влияет на стабильность. Мало ли какая у клиента линия связи, а COM-соединение такого ой как не любит =)

К тому же тогда необходимо регистрировать COM-объект соединения на клиентской машине.

А временное хранилище сохранит его на стороне сервера.
11. gaglo 14.04.13 08:27 Сейчас в теме
(4) Ну во-первых, не совсем "то же самое", а именно в рамках сеанса, а не на время жизни открытой формы; во-вторых, если все происходит в локальной сети предприятия, то на клиенте или на сервере хранить - безразлично, в-третьих, приходится еще раз пожалеть, что в рубрикации на сайте нет разделений вроде "управляемые / обычные формы / WEB-приложения" (но это не к автору ;-])
Кстати, для меня не явилось очевидным, что по третьему способу и регистрация COM-соединения проходит на стороне сервера...
12. YPermitin 3014 14.04.13 08:46 Сейчас в теме
(11) gaglo, качество локальной сети тоже бывает разной.

В третьем способе нет очевидности =) К кэшированному соединению на веб-сервере можно обращаться как с клиентской, так и с серверной стороны. Все зависит от прав доступа.
15. gaglo 14.04.13 15:51 Сейчас в теме
(12)
качество локальной сети тоже бывает разной

да простят меня за оффтопик, но это заявление уже напоминает бородатый анекдот:
в сокращении:
- Гиви, вот представь, пошел ты в лес, а навстречу тебе медведь. Что будешь делать?
...
- Ну на дерево залезу.
- А нету дерева.
- Как нету дерева?? Это ведь лес!!
- Ну вот такой лес!!
...
За ответы спасибо. Вашу позицию я понял.
16. YPermitin 3014 14.04.13 16:24 Сейчас в теме
(15) gaglo, может для Вас это и анекдот, но когда сталкиваешься с этим на практике, то становится не до шуток.

200 пользователей, из них у части скорость в локальной сети не блещет стабильностью. Вот тогда будете задумываться о правильной реализации.

А если в локалке 10 юзеров, то смысла кэшировать соединение вообще нету)
17. gaglo 14.04.13 16:55 Сейчас в теме
(16)
200 пользователей, из них у части скорость в локальной сети не блещет стабильностью

...имеет смысл задумываться о построении сети, а не пытаться исправить чужие огрехи???
Да, для меня это анекдот... У нас 120 пользователей одновременно. Три больших здания. Сеть проводная плюс WiFi-сегмент. Скорость стабильна. Две работающих системы. COM-соединения присутствуют. Кэшируются в переменной модуля приложения. Пока работает стабильно.
Я же сказал "Вашу позицию я понял". Спасибо!
26. YanTsys 12 09.12.13 09:52 Сейчас в теме
(15) gaglo, это тот где "- я не понял ты чей друг, мой друг, или медведя друг?"
27. gaglo 09.12.13 11:40 Сейчас в теме
5. a.p.soft 54 12.04.13 15:47 Сейчас в теме
Уважаемые, скажите пожалуйста, а предваряющее обработку чтение всего XLS-файла (точнее всех нужных ячеек, во всех строках) - может считаться кешированием COM-соединения, о котором идет речь в статье? В принципе, учитывая возможные практические проблемы я пришел именно к такому способу работы с COM объектами. Реально, это ускоряет скорость работы обработки в несколько раз. Т.е сначала одним циклом всё считывается в массив, а уже потом обработка "пережёвывает" все данные.
6. YPermitin 3014 12.04.13 18:06 Сейчас в теме
(5) a.p.soft, немного не по теме вопрос. В статье идет речь о кэширования COM-объекта соединения, который используется для связи между собой разных баз или для связи с базой 1С:Предприятия из других программ.
Вот подробнее: http://v8.1c.ru/overview/IntegrationCOM.htm

Вы же говорите о кэшировании любого COM-объекта, в частотности для чтения XLS. В принципе описанный подход тоже подойдет, проблем с этим не вижу. Обратите внимание на первые два способа. Думаю последний с веб-сервером будет излишним, чтобы прочитать файл XLS =)
7. seermak 659 12.04.13 21:18 Сейчас в теме
Все хорошо, но: на платформе 8.3 (хоть в совместимости хоть нет) в процедуре СохранитьСоединение(Соединение) в строке ПараметрыСеанса.АдресCOMСоединения = ПоместитьВоВременноеХранилище(Соединение, Новый УникальныйИдентификатор); = рушится с ошибкой "Переданное значение не может быть помещено во временное хранилище". Можно это как-то пояснить или подсказать (если кто знает)
PS в 8.2 проблем нет
coollerinc; jills2001; +2 Ответить
8. YPermitin 3014 12.04.13 22:41 Сейчас в теме
(7) seermak, интересная информация.

Вообще, согласно документации, во временное хранилище можно помещать только те значения, которые серилизуются. COM-объект соединения (да и вообще любой COM-объект) серилизовать нельзя.

В платформе 8.2 не смотря на это можно было сохранить соединение во временное хранилище. Так сказать, недокументированные возможности платформы.

Ну а в версии 8.3 видимо это дело прикрыли.
9. seermak 659 13.04.13 10:46 Сейчас в теме
Да и еще - если платформа установлена в каталог с русскими буквами - соединения по СОМ невозможны (Проверено на себе (с)seermak)
10. YPermitin 3014 13.04.13 11:44 Сейчас в теме
(9) seermak, странный баг.

А зачем использовали каталог с русскими буквами для этого?
13. petrov_al 10 14.04.13 12:21 Сейчас в теме
А почему не используете внешние источники данных?
14. YPermitin 3014 14.04.13 15:32 Сейчас в теме
(13) petrov_al, они могут использоваться только для чтения данных. Для модификации, увы, не получится использовать в отличии от предложенного варианта.
18. aspirator23 396 19.04.13 07:27 Сейчас в теме
Любопытные варианты. Сам использую, но пока только вариант номер 2.
19. bulpi 156 19.04.13 19:33 Сейчас в теме
"Например, можно создать веб-сервис, который будет инициализировать соединение через COM-объект при первом обращении."

Автор, уж извините за неграмотность, но если Вы уже используете веб-сервер, зачем Вам вообще com-соединение? Ну наваяйте в 1с свой веб-сервис с нужными методами и разом избавитесь от всех проблем с com-соединением.
20. YPermitin 3014 22.04.13 05:39 Сейчас в теме
(19) bulpi, веб-сервис, "наваяеный" в 1С будет использовать клиентские лицензии для каждого подключенного сеанса. Если же мы будем кэшировать COM-соединение на веб-сервере и обращаться через него, то лицензия всегда будет использоваться одна. В этом главное отличие.
31. GreenDragon 16.12.18 15:02 Сейчас в теме
(20) Используйте http-сервисы. Лицензия используется только на время соединения. Как правило, это время при адекватной передаче данных, меньше секунды. По-факту, время необходимое от получения пакета данных вэб-сервером до отправки ответа отправителю. Обрабатывать полученные данные вы можете дальше на сервере без потребления какой-либо клиентской лицензии.
Ваш метод:
1. Не кросплатформенный.
2. Отдельное шаманство в случае нескольких установленных платформ - к примеру, несколько версий 8.3
3. Ресурсоёмкость - по факту запускается полный экземпляр приложения.
4. Нестабильность com - на своём опыте познали прелесть подвисающих com-подключений
5. Лицензия потребляется на время жизни com-объекта.

Да и зачем вот это всё, если у вас же публикация: https://infostart.ru/public/427026/ ?
32. YPermitin 3014 17.12.18 07:41 Сейчас в теме
(31) посмотрите на даты публикации. Уже сколько времени прошло, были ли тогда нормальные HTTP-сервисы :)
GreenDragon; +1 Ответить
33. GreenDragon 17.12.18 09:42 Сейчас в теме
(32) *Стыдливо удаляюсь в кусты, пытаясь оттереть со лба печать "некропостер"*
YPermitin; +1 Ответить
34. YPermitin 3014 17.12.18 23:30 Сейчас в теме
21. galich 144 28.05.13 10:02 Сейчас в теме
Самый примитивный вариант хранения созданного COM-объекта:
Создаем общий клиентский модуль, устанавливаем Повторное использование возвращаемых значений "На время сеанса", создаем функцию, типа этой:

Функция ПолучитьСоединениеСБД(СтрокаПодключения) Экспорт
COM = Новый COMОбъект("V82c.Application");
COM.Connect(СтрокаПодключения);
COM.Visible = Ложь;
Возврат COM;
КонецФункции

И каждый раз, когда нужен COM, обращаемся к ней. Если нужно убить COM - делаем ОбновитьПовторноИспользуемыеЗначения(). Не забываем вызвать эту функцию перед завершением работы системы, а то отладка не будет отпускать сервер. ПРОФИТ :)
Chernik; dgolovanov; Nuuq; tehas; Aleksey.Bochkov; YPermitin; +6 Ответить
22. ZLENKO 06.08.13 13:20 Сейчас в теме
(21) galich, для регламентного задания такой способ подойдет ? В смысле для хранения COM объекта в интервалах между выполнением регламентного задания на сервере ?
24. YPermitin 3014 06.08.13 21:08 Сейчас в теме
(22) ZLENKO.PRO, можно, но только способом, где COM-объект кэшируется на веб-сервере. Тогда его использовать можно из любого сеанса.
23. galich 144 06.08.13 19:56 Сейчас в теме
К сожалению, нет. Разные запуски регламентных заданий в разных сессиях запускаются.
Кроме того, регламентные задания запускаются на стороне сервера, а не клиента.
28. Serginio 798 09.02.16 14:09 Сейчас в теме
Еще один вариант это использование статического поля класса .Net. Так как после загрузки Dll она не выгружается, то и статические поля будут содержать значения пока не выгрузится рабочий процесс
29. =Kollega= 1 16.06.17 16:52 Сейчас в теме
В свое время решал подобную задачу. Проблема была в том, что пользователям время от времени приходилось соединяться с одной базой, для поиска инфы. Кеширования на стороне клиента с одной стороны хорошо, но со стороны лицензий плохо - постоянно не хватало. С другой стороны web-сервера собственного тоже не было, пришлось копать в другую сторону. На Delphi написал собственный простой com-сервер и зарегистрировал его на сервере, где сама 1с-ка крутится. При первом обращении к нему, система его автоматически запускала и он инициировал соединение с удаленной базой. В дальнейшем он просто крутился в памяти сервера, поддерживая com-соединение с базой.
По сути получалось, что ждет только 1-й пользователь, пока установится соединение, остальные получали уже готовое соединение.
30. intehof 23.06.17 23:22 Сейчас в теме
(29) Если возможно, поделитесь исходниками пожалуйста...
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Нижневартовск
зарплата от 60 000 руб.
Полный день

Руководитель проекта, аналитик, консультант
Санкт-Петербург
По совместительству

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
Полный день