Как сообщить пользователю, кто именно заблокировал необходимый для него документ.

31.03.13

Разработка - Работа с интерфейсом

Идея о том, что простого сообщения, что открываемый документ уже заблокирован кем-то другим, недостаточно, родилась из простого осознания того, что организация большая, и люди, которые могут работать над одним и тем же документом, будут сидеть не то, что в не одном кабинете, а вообще в разных зданиях и могут даже не подозревать друг о друге...

Вполне возможно, что я изобретал велосипед, и решение данной задачи уже было придумано кем-то до меня и проще, но... я такого не нашел, хотя признаюсь: дальше первой страницы Google не заглядывал. Итак... Есть, конечно, еще вариант создавать регистр сведений, где будет храниться информация о блокировках, но я решил не создавать подобного, а пойти через журнал регистрации 1С.

В обработчик формы ПриОткрытии() поместим следующий код

Если ЭтоНовый() тогда

//обработчик для нового элементы


Иначе

  Попытка


   Заблокировать();
   ЭтотОбъект.Записать();   


  Исключение


   Блокировщик = ОпределитьАвтораБлокировки();


   Ответ = Вопрос("Документ находится на редактировании другим пользователем"
       + ?(Блокировщик.Пустая(), "." + Символы.ПС, ":" + Символы.ПС + Блокировщик.Наименование + ", тел. " + Блокировщик.Телефон)
       + Символы.ПС + "Открыть в режиме чтения?", РежимДиалогаВопрос.ДаНетОтмена);


   Если Ответ = КодВозвратаДиалога.Да тогда


    ТолькоПросмотр = Истина;


   ИначеЕсли Ответ = КодВозвратаДиалога.Нет тогда


    ЭтаФорма.Закрыть();


   ИначеЕсли Ответ = КодВозвратаДиалога.Отмена тогда


    ПриОткрытии();


   КонецЕсли;


  КонецПопытки;


 КонецЕсли; 

Также в модуле формы помещаем такую функцию

Функция ОпределитьАвтораБлокировки()


 ЖурналРегистрации = Новый ТаблицаЗначений;
 Фильтр = Новый Структура;
 Фильтр.Вставить("Данные", Ссылка);
 ВыгрузитьЖурналРегистрации(ЖурналРегистрации, Фильтр, "Пользователь",,1);
 ПолноеИмяПользователя = ПользователиИнформационнойБазы.НайтиПоУникальномуИдентификатору(ЖурналРегистрации[0].Пользователь).ПолноеИмя;
 Возврат Справочники.Пользователи.НайтиПоНаименованию(ПолноеИмяПользователя, Истина);


КонецФункции

 

Для работы в таком виде без изменений, у Вас в конфигурации должен быть справочник пользователи, куда в реквизит Наименование будет писаться полное имя ползователя ИБ и добавить реквизит Телефон в тотже справочник, тогда пользователю будет отображаться ФИО заблокировавшего и телефон по которому он может перезвонить.

Теперь, собственно о работе данного кода.

При открытии не нового документа, пользователь тут же пытается заблокировать объект. Если у него это не получается, то начинается поиск заблокировавшего объект. Если же получается, то документ тут же записывается. Важно это делать до каких-либо изменений в объекте, чтобы пользователю не выскакивало никаких сообщений, типа "Вы уверены, что хотите сохранить изменения" и не ставили его этим в тупик. Записывается объект для того, чтобы осталась запись в журнале регистрации, потому что сам факт открытия формы в нем не отображается.

Теперь, если документ заблокировать не получилось, то происходит определение автора блокировки соответствующей процедурой. По фильтру на текущие данные мы выгружаем последнюю запись с пользователем (отбор по журналу в таком случае происходит быстро даже на машине пользователя) - из журнала регистрации выгружается УИД, после чего по полному имени пользователя ИБ находим соответствие в справочники пользователи и сообщаем его имя и телефон страждущему доступа к документу.

Вопрос подразумевает три ответа: "Нет" - закрытие формы, "Да" - открытие в режиме чтение, "Отмена" - с тем чтобы пройти процедуру в надежде, что блокировка снята. Или позвонить уже использующему объект и попросить его закрыть и по кнопке "Отмена" открыть его уже в режиме для изменения. К сожалению, стандартные диалоги в 1С не подразумевают варианта "ДаНетПовторить"...

См. также

Богатый редактор картинок, хранимых в базе, с возможностью РИСОВАНИЯ. Редактор внешних файлов картинок. Объект, расширяющий возможности работы с картинками из встроенного языка (Три в одном) + Обработка «Стандартизация картинок»

Работа с интерфейсом Рабочее место Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для редактирования картинок в режиме «Предприятие», с возможностью РИСОВАТЬ на них. Поддерживается работа как в обычных формах (толстый клиент) так и на управляемых формах (тонкий клиент). Обработка позволяет редактировать как картинки, хранимые в базе, так и графические файлы с диска на файловой системе. Помимо базовых функций (изменение размеров, преобразование формата, обрезание картинки, повороты и т.п.) – редактор имеет богатый набор инструментов для рисования. Доступна функция вставки изображения из буфера обмена. Также обработка может быть использована из встроенного языка как объект для редактирования картинок. Объект может быть использован: на стороне клиента, на стороне сервера, из внешнего соединения. Данная обработка будет особенно полезна тем, кто вносит картинки в базу (изображения номенклатуры, фотографии физических лиц и т.п.). Функционал реализуется с использованием JavaScript и бесплатного ПО ImageMagick (без использования внешних компонент).

6000 руб.

16.01.2015    61698    43    59    

80

[Расширения] Динамическое управление видимостью и доступностью элементов форм (УФ) (8.3.6+)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Механизм «Динамическое управление доступом к элементам форм объектов 1С8» предназначен для обеспечения возможности оперативного управления видимостью и доступностью элементов форм документов и справочников продуктов фирмы «1С» «1С:Предприятие 8». Решение универсальное, встраивается в любую конфигурацию с минимальными доработками, что позволяет без проблем обновлять типовые решения.

5000 руб.

14.01.2016    54313    16    21    

42

Управление дашбордами

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для создания и управления дашбордами.

2400 руб.

29.06.2020    16623    21    4    

35

Новогоднее оформление для 1С

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Добавьте новогоднего настроения! Расширение создает декорацию в виде гирлянды на некоторых формах объектов.

27.12.2023    10563    745    elcoan    45    

106

Конструктор HTML, CSS и javascript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подходит для создания web-страниц для замены управляемых форм 1С, красивых отчетов, интерфейса мобильного приложения на платформе 1С и для простых страниц веб-сайтов.

2 стартмани

10.04.2023    9484    150    acces969    31    

115

Модель состояния для MVC

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    3577    kalyaka    2    

27

Табло очереди заказов на экран телевизора

WEB-интеграция Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Платные (руб)

Связка из веб-приложения и расширения для 1С: Розница 2.3.

3600 руб.

29.04.2022    12010    1    5    

10
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kirillkr 29 31.03.13 18:57 Сейчас в теме
Что будет если журнал регистраций будет очень большой и действий совершается очень много?
Дмитрий74Чел; yuraos; +2 Ответить
2. yuraos 991 31.03.13 19:14 Сейчас в теме
(1) kirillkr,
ага и база скульная и сам журнал регистрации где-нибудь в москве на сервере 1С
а канал связи узкий - преузкий!
5. A'Huli 23 31.03.13 19:32 Сейчас в теме
(1) kirillkr, тесты показали, что отбор по журналу регистрации с таким фильтром ведется достаточно быстро. Даже на машине юзверя занимает около секунды. Что будет при узком канале связи - не знаю, потестите, отпишитесь. Кому не нравится такой вариант - покрутите с регистром сведений, куда писать в измерения объект, а в ресурс - открывшего пользователя. Только не забывать при закрытии объекта удалять запись, чтобы не разрастался регистр. Данный вариант мне показался изящнее. А так - каждому свое.
3. yuraos 991 31.03.13 19:20 Сейчас в теме
Но идея безусловно интересная.

Особенно когда юзвер сам блокирует документ, открыв его второй раз в другом окне и изменив там что-то,
снова возвращается в первое окно и пытается изменить что-то еще и там.

у меня такое было на практике.
:)
4. yuraos 991 31.03.13 19:24 Сейчас в теме
Слава, советую раскрасить код в статье.

Есть прекрасная РАЗУКРАШКА

Сам сегодня скачал и разукрасил в один миг кучу кода
в приложении к своей статье.

:)
6. A'Huli 23 31.03.13 19:39 Сейчас в теме
(4) yuraos, спасибо, конечно, но блин... Как только надумаю выкладывать постоянно, так скачаю... А так... Заморачиваться нет ни желания, ни времени. Рассудил просто: кому будет нужно, будет рад скопипастить и без раскрашиваний.
P.S. про желание и время: данная вещь была придумана в полночь с пт на сб на рабочем месте:)
7. yuraos 991 31.03.13 19:45 Сейчас в теме
(6) ну я тоже в принципе так думал...
но сегодня смотрю на статью - блин стремно выходит!
взял и скачал
;)
---

ну как можно сделать обсуждаемый функционал через регистр сведений
можно посмотреть в конфигурации "Документооборот".
8. KonstB 180 31.03.13 20:44 Сейчас в теме
Вот вариант без ЖР:
Попытка           
		Заблокировать()
	Исключение
		Ошибка = ОписаниеОшибки();
		КемЗаблокирован = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "Объект уже заблокирован:"));
		Если Вопрос(КемЗаблокирован + Символы.ПС + " Объект возможно открыть только для чтения. Продолжить?", РежимДиалогаВопрос.ДаНет) = КодВозвратаДиалога.Да Тогда
			ТолькоПросмотр = Истина;
		Иначе
			Закрыть();
		КонецЕсли; 
	КонецПопытки; 
Показать
r.moschenskiy; user817897; ABudnikov; Shrike; mymyka; whilefor; rayastar; MaxR1; +8 Ответить
9. A'Huli 23 31.03.13 21:07 Сейчас в теме
(8) KonstB, КемЗаблокирован = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "Объект уже заблокирован:"));
вернет кучу ненужной пользователю информации, как-то: имя компа, сеанс, когда сеанс начат и т.п. Можно, конечно, из строки попробовать выбить имя пользователя следующим образом:
Ошибка = ОписаниеОшибки();
КемЗаблокирован = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "пользователь:"));
КемЗаблокирован = СтрЗаменить(КемЗаблокирован, "пользователь: ", "");
КемЗаблокирован = Лев(КемЗаблокирован, Найти(КемЗаблокирован, ",")-1);
тогда, если не ошибаюсь, получим имя пользователя и по нему уже искать его в справочнике пользователей по коду... мне вариант с ЖР показался красивее
10. KonstB 180 31.03.13 21:29 Сейчас в теме
(9)
1. Как привило имя Пользователя ИБ = имя Пользователя в справочника (не встречал иного...) смысл искать пользователя в справочнике, хотя как знать...
2. Мне необходимо знать Имя Комп и Время начала сеанса, есть ряд причин... я лишь привел альтернативу реалиазации Вашей задачи.
3. На счет Вашего варианта с ЖР хз хз:
а. Журнал регистрации - если он не ведется/"сломан"... решение не рабочее
б. Мой вариант явно быстрее
в. Много кода (по сравнению с тем что привел я)

Ничего личного, просто альтернативное решение :)
11. A'Huli 23 31.03.13 21:43 Сейчас в теме
(10) KonstB, даже не думал воспринимать как личное:) просто рассматривал и Ваш вариант, мне он не понравился. Тоже ничего личного.
12. kapustinag 31.03.13 23:09 Сейчас в теме
Вариант с записью документа при открытии формы ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ для активно использующейся базы, так как запись - в любом случае требует некоторых ресурсов сервера и какого-то времени. То есть, в попытке сделать удобнее данному пользователю, мы тратим ресурсы сервера, и тем самым ухудшаем работу других пользователей.

Пользователи часто открывают форму документа вовсе не для изменения, а для просмотра содержимого. Или для проверки аналитики в строках табличной части, например. В результате проверки он иногда будет изменять документ, а иногда - ничего не будет менять.
Поэтому, если уж хочется сообщить пользователю, кто ему помешал, лучше бы перенести эти действия из ПриОткрытии в ПередЗаписью, например.
ivangrant; vvr908; a.p.soft; Дмитрий74Чел; bulpi; +5 Ответить
13. dvv01 120 01.04.13 10:08 Сейчас в теме
(12) kapustinag,
1. Перед записью уже поздно - документ может быть большим, и вся работа насмарку? Тогда по уму придется куда-то сохранять результаты изменений.
2. И с записью сразу при открытии тоже согласен, что фигня, но уже по другой причине - непонятки возникнут у первого юзера, который тоже что-то делал, а документ вдруг в процессе работы изменился

2. Документов много, и во всех портить формы? и поиметь тотальный гимор при обновлении. А можно ли все перенести в общую подписку на событие "ПриОткрытии" документа (появилось, вроде с 8.3, в 8.2 такого напрямую нет, а если извратиться?)
14. Zero_nv 128 01.04.13 12:39 Сейчас в теме
Поправьте меня если ошибаюсь: Когда открываешь док, который уже редактируется платформа 1С сама говорит об этом. Конешно не так красиво, но понять можно какой пользователь и на каком компе изменяет документ. Если док открыт другим пользователем только для просмотра (или не успел ничего изменить), то платформа дает тебе его редактировать.
P.S. очень часто наблюдаю такое явление на типовом ЗУПе.

P.P.S. еще раз перепроверил http://prntscr.com/yp4il Это скрин поведения штатных механизмов
15. KonstB 180 01.04.13 13:34 Сейчас в теме
(14) Zero_nv, Если Ваши пользователи читают такие сообщения, то Вам повезло )
16. gaglo 04.04.13 10:28 Сейчас в теме
(14) ИМХО это поведение характерно только для стандартных конфигураций самой 1С. Есть у нас "Управление складом" от Axelot, не очень новое, там на документах блокировки управляемые, так там "само" ничего не выдается. Кстати! ОписаниеОшибки() там возвращает пустую строку - ничего из нее не выудить. А вот УПП 1.3 стандартное, да, "само" сообщает, хотя и там вроде блокировки управляемые.
А еще - возможно - как-то это связано с режимом совместимости...
17. NPMar 05.04.13 09:43 Сейчас в теме
Очень интересно и оригинально! Мы только начинаем внедрять восьмерку, пока в файловом режиме несколько человек (меньше 5-ти) и уже возникают проблемы открытия одного документа.
18. NPMar 05.04.13 09:48 Сейчас в теме
Мы работаем В "Управление Производственным предприятием" внедрям зарплату пока. И никогда платформа не сообщала, что пересекаемя в одном документе. Просто подвисает.
19. NPMar 05.04.13 09:50 Сейчас в теме
Возможно у нас это происходит из-за того, что пока не серверный вариант, позже мы перейдем на него. Все равно считаю, что предлагаемый вариант обязательно пригодится. Спасибо!
20. Confucius 81 21.11.13 09:06 Сейчас в теме
Хорошая идея реализации данной задачи, но есть очень большой минус: скажем я открываю документ старый за прошлый период, который находится в закрытом периоде редактирования, то при попытке записать() возникает сообщение о закрытом периоде и у пользователя с ограниченными правами напрочь зависает 1с.
21. Baryshev 144 21.07.14 18:22 Сейчас в теме
Вариант с записью при открытии влечет за собой целую кучу проблем:
1. То, что описал kapustinag.
2. То, что описал Confucius.
3. Засорение журнала регистрации. Если потом нужно будет выяснить кто действительно изменял документ то разобраться будет ОЧЕНЬ трудно.
4. Будут работать обработчики ПриЗаписи, а это может повлечь за собой изменение данных в уже закрытых периодах.
5. В режиме РБД все документы, которые хоть раз открыли будут попадать в очередной обмен.
6. Если после открытия одним пользователем пройдет какое-либо событие от другого пользователя (например иногда в ЖР пишу свои события, которые потом помогают определить кто что сделал), то такая проверка выдаст не правильный результат.
7. Если кто-нибудь в событии ПередОткрытием напишет код изменяющий текущий объект, то появится очень жестокий гемор по восстановлению нормального состояния базы - это актуально, когда над одной конфигурацией работает несколько программистов.

И вообще нужно всегда искать компромисс между хотелками пользователей и надежной работой программы. Пользователи не всегда понимают к чему приведет его очередной каприз, а Вы как специалист в своей области должны его предупредить о возможных последствиях.
22. МимохожийОднако 140 21.07.14 18:37 Сейчас в теме
Добавить регистр сведений "ЗаблокированныеОбъекты". Измерение - ОбъектБлокировки . Ресурс - Пользователь, Компьютер.
При открытии объекта - создавать Запись. Если запись невозможно создать, то сообщить пользователю, что этот объект уже открыт с указанием пользователя и компьютера.
При закрытии объекта - удалять запись из РС.
..
Такой вариант кто-нибудь рассматривал?
24. PetroP 11.08.14 19:35 Сейчас в теме
(22) Судя по комментариям к данной статье, многие рассматривали. И автор в том числе.
(23) Делаю так (как вариант). Форма существующего объекта открывается в режиме чтения. Для редактирования жмем кнопку, при этом создается запись в РС и форма переходит в режим редактирования.
23. -fox- 21.07.14 18:48 Сейчас в теме
Присоединюсь ко всем кто посчитал данное решение плохим ...
А вообще всегда ли нужно блокировать документ при открытие? Данное решение приводит к избыточности блокировок, вдруг я просто хочу открыть документ для просмотра.

25. mozz 148 11.02.16 13:09 Сейчас в теме
Чтобы не записывать объект при открытии можно просто в ЖР запись писать:

ЗаписьЖурналаРегистрации("Данные.Изменение", УровеньЖурналаРегистрации.Информация, Объект, Объект.Ссылка,"Объект заблокирован");


И в функции ОпределитьАвтораБлокировки фильтр более конкретный сделать:

Фильтр = Новый Структура;
 Фильтр.Вставить("Данные", Объект.Ссылка);
 Фильтр.Вставить("Комментарий", "Объект заблокирован");

26. lemilk 2 27.06.18 13:16 Сейчас в теме
Я на управляемых формах вот так сделал:
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
	ЗаблокироватьДанныеДляРедактирования(Объект.Ссылка, Объект.ВерсияДанных, ЭтаФорма.УникальныйИдентификатор);
В этом варианте второй пользователь при попытке открыть документ получает сообщение о том что документ заблокирован. В сообщении указываться имя пользователя который уже открыл документ. Минус этого способа, в том что второму пользователю нельзя открыть документ на просмотр.
27. webresurs 204 27.04.21 13:42 Сейчас в теме
(26)
Минус этого способа, в том что второму пользователю нельзя открыть документ на просмотр.


- на управляемых формах откроет заблокированный документ на просмотр

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
   
Попытка
	 ЗаблокироватьДанныеДляРедактирования(Объект.Ссылка, Объект.ВерсияДанных, ЭтаФорма.УникальныйИдентификатор);
Исключение
	Ошибка = ОписаниеОшибки();
	ОбрезанаОшибка = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "сеанс:")+6);
	НомерСеанса = Число(Сред(ОбрезанаОшибка, 0 , Найти(ОбрезанаОшибка,", начат:")-1));
	АктивныеСеансы = ПолучитьСеансыИнформационнойБазы();
	ИмяПользователяЗаблокировавшегоДок = "";
	Для Каждого Элемент Из АктивныеСеансы Цикл
		Если Элемент.НомерСеанса = НомерСеанса Тогда
			ИмяПользователяЗаблокировавшегоДок = Элемент.Пользователь.ПолноеИмя;
			Прервать;
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	Сообщить("Объект заблокирован пользователем: " + ИмяПользователяЗаблокировавшегоДок + "" + Сред(ОбрезанаОшибка, Найти(ОбрезанаОшибка,", начат:")));
	
	ЭтаФорма.ТолькоПросмотр = Истина;
КонецПопытки;
Показать
28. lemilk 2 27.04.21 17:41 Сейчас в теме
Еще один вариант это использование регистра в который пишутся события открытия и закрытия документов.
У нас такой регистр был, для того что-бы руководству было видно кто когда отрывал и закрывал документы,
а также кто и что в них редактировал. Типовая история изменений не понравилась.
Вот этот регистр использовали еще и для того что бы сообщать что документ кем-то уже открыт.
Оставьте свое сообщение