Проблема производительности 1с7.7 на Win Server 2012

1. sokir 2 15.03.13 13:53 Сейчас в теме
Вот и перешли мы на Вин 2012 Сервер.

Обнаружилось, что 1С7.7 ДБФ превратилась в редкостный тормоз.

Например при проведении РН строка:
Регистры.РассчитатьРегистрыНа(Конт.ТекущийДокумент())
рассчитывается 2.5 сек!

На Вин 2003 х86 (i2500, SSD) за это время пару десятков документов проводилось.

Причем не важно где находится база: на винте (где установлена сама винда) или на ССД (где кроме базы 1С ничего нет).

Монитор ресурсов показывает, что скорость дисковых операций не превышает 100 Кбайт/сек, как на винте так и на ССД.
Такое ощущение, что сама система сдерживает скорость передачи с носителей.

Подскажите, кто знает, как побороть эту проблемму.
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6. kiser 19.03.13 10:56 Сейчас в теме
(1) sokir,
Вот и перешли мы на Вин 2012 Сервер.

а поделитесь причиной перехода. чем старая добрая 2003 стала не устраивать, учитывая, что стоит 7.7, а не, например, 8.3? да и к тому же ДБФ
2. fullerene 18.03.13 16:30 Сейчас в теме
Каким образом происходит доступ к БД, расположенной на сервере?

То есть тормоза при обращении к БД по сети или
если локально на сервере запустить 1С тоже наблюдаются тормоза?
3. sokir 2 18.03.13 18:23 Сейчас в теме
(2) fullerene,

Локально запускаю. Настроен как терминальный сервер.
4. fullerene 19.03.13 08:58 Сейчас в теме
sokir,

1. Пробовали ли делать свертку БД?
2. Какие либо манипуляции с настройками дисковой подсистемы выполняли (оптимизацию под SSD)?
3. Железо новое или осталось от старого сервера?
7. sokir 2 19.03.13 15:10 Сейчас в теме
(4) fullerene,
Железо осталось тоже, только операционка другая. Если перегрузить назад в 2003, то 1С7.7 работает нормуль. Возвращаюсь на 2012 с переиндексацией под "+ Текущая системная установка" (а по другому не работает), то опять жуткий тормоз.
Свертку не делал. Смысла нет. Таже база под 2003 работает быстро.
Оптимизации по ССД тоже не делал - на винте тоже тормоз (причем одинаково тормозит, что с ЖД, что с ССД).

(6) kiser,
2003 изначально глючно работала (несколько раз в неделю надо было перегружать). Ее давно надо было менять. 1С это не самое главное, что стоит на этом серваке. В частности на 2003 не поставить 2012 скуль, да и вообще почти ничего уже не поставить - не поддерживается эта ось уже давно. Поэтому решил поставить 2008, а тут как раз 2012 вышел. Не буду же я кажный год менять ось, из-за того, что на старую ось новый софт уже не установить. Поэтому выбор однозначен - 2012.


Кто нибуть ставил 1С7.7 под 2008 х64? Тормоза по сравнению с 2003 наблюдались?
10. kiser 19.03.13 15:35 Сейчас в теме
(7) sokir,
2003 изначально глючно работала (несколько раз в неделю надо было перегружать).

Ну это скорее проблемы настройки самой ОСи. У всех наших клиентов стоит 2003 сервак и по месяцу круглосуточно работают без проблем. В одном автопарке при работе 24/7 даже при ДБФной базе в 3 гига (до перевода на SQL) перезагрузки были не чаще раза в месяц.
да и вообще почти ничего уже не поставить - не поддерживается эта ось уже давно

вообще для стабильной работы не советовал бы на 1С-ном сервере ставить что-то постороннее.
Советую обратить внимание на Гипервизор, если конечно железо позволяет. Сами пользуемся от VMware.
Но это сугубо ИМХО. Как поступить решайте сами.
11. setre 19.03.13 16:03 Сейчас в теме
(7) sokir, попробуй не индексировать, может быть поможет, не знаю. OrdNoChk.prm (вроде так название, если не забыл)- помести пустой файл в каталог базы
15. sokir 2 20.03.13 10:47 Сейчас в теме
(11) setre,
Сделал через OrdNoChk.prm, перевел на русскую кодировку - тоже тормоза.

(12) KontoraB,
win 2003 и win 2012 это все на одном системнике. Под 2003 все норумуль с 1С.
Вот только установил и на голом тормоза. Только недавно электронную отчетность поставл. КБ нету, т.к. инета на этом серваке нет и небудет. Все шарики на другом сервере, где есть инет.

Стоит NOD5, при отключении защиты ничего не меняется.

(13) fullerene,
Мамка MSI H67MA-E35 (MS-7680), купленная год назад. РЭЙД1 на встроенном в мамку контроллере. Целый год все крутилось под 2003. Проблем с производительностью небыло.

Кэширование на рэйд было отключено. При включении первой галки (Разрешить кэширование записей для этого устройства) РассчитатьРегистрыНа уже 1.7 сек против 2.5, а при включении второй галки (Отключить очистку буфера кэша ...) - РассчитатьРегистрыНа уже 0.05 на ССД и 0.075 на ЖД!

Вопрос решен. Причина в отключенном кэшировании, причем именно на ЖД в рэйд1 (на нем система и стоит). Включение кэширования на ССД дополнительно результата не дает - все лётает что с, что без кэширования.
Чета забыл я про кэширование. Вроде в 2003 такого эффекта не наблюдалось.
16. smaharbA 20.03.13 11:46 Сейчас в теме
(15) у вас на нем кд

+ и выкиньте рейды
17. sokir 2 20.03.13 13:08 Сейчас в теме
(16) smaharbA,

Как можно выкинуть рэйды? Это ж сервер. Все на нем работают.
Вот навернется винт и что дальше???

И что такое кд?
5. smaharbA 19.03.13 10:49 Сейчас в теме
8. rjhonson 19.03.13 15:30 Сейчас в теме
Ставили 1С7.7 под 2008 х64? Обычный dbf- работает нормально
9. Alister 9 19.03.13 15:32 Сейчас в теме
(8) rjhonson, Вы этот 2012 видели в живую ? Он очень сильно отличается от 2008.
12. KontoraB 20.03.13 00:42 Сейчас в теме
win 2003 и win 2012 на разных системниках ?

Кроме 1с больше никакое программное обеспечение не установлено ? ( например ПО для электронной сдачи отчетности, или древний клиент банк, или любимые шарики для главбуха )
13. fullerene 20.03.13 08:00 Сейчас в теме
sokir,
Если не трудно, опишите pls железо сервера.
Особенно интересует мамка и raid-контроллер плюс режим его работы.
SSD как работает?
Где лежит ОС?
Где лежит база?
Я поясню, зачем вопросы.
На мой взгляд проблема с кешированием. Но у нас кеширование ведь многоуровневое.
Причем его оптимизация зависит в том числе и от правильных драйверов.
Из-за множества мелких файлов типа DBF и наблюдается такая проблема.
Для примера поставьте 8.2 и посмотрите на скорость.
У меня в практике был один такой случай, но я хоть убей не помню, как удалось решить эту проблему.
Скорей всего надо обновить прошивку RAID-контроллера и/или подобрать корректные драйвера.
НО! кеширование производится и средствами ОС. А тут искать причину гораздо сложнее.
14. smaharbA 20.03.13 08:34 Сейчас в теме
кэширование в политиках включите и убейте все райды
18. smaharbA 20.03.13 15:54 Сейчас в теме
когда навернется винт в Вашем рейде последствия будут веселее, может вспомните тогда.

кд = контроллер домена
19. sokir 2 20.03.13 16:39 Сейчас в теме
(18) smaharbA,
Пока не навернутся 2 винта из двух, всё будет работать. Главное не прозевать момент, когда первый винт накроется.

А про кд непонял. Какое оно отношение имеет к 1С?
Это сервер терминалов. Все на нем работают через тонкие клиенты. Смысла в кд вообще никакого нет.
20. smaharbA 20.03.13 18:47 Сейчас в теме
как Вы настроили рдс на 2012 без кд - официально, 2012 не дает возможности ремотеапп-ов без кд
(хотя может у вас уже есть кд конечно)

а рейд - помянете при случае - когда один диск отвалится, думайте...
21. sokir 2 21.03.13 10:41 Сейчас в теме
(20) smaharbA,
Все заходят на тонких клиентам через RDP, а там уже запускают, что им надо. Ремотеапп может и не работает, не смотрел - смысла в нем нет для нас.
КД точно нет. Пытался с ним, но тогда и другой сервер надо на кд было переводить, а иначе друг друга не видели. Удаленно я точно не переведу. А торчать там ночами ради кд ...
Вобщем, кроме гемора, он ничего для двух серверов не принесёт.

Если накроется один из дисков рэйда, как я понимаю, достаточно просто другой на замену поставить и инфа зазеркалируется с рабочего. Причем можно любой, абы не меньшего размера.
24. MIracloid2000 15.08.14 18:05 Сейчас в теме
(21) sokir, "абы не меньше" - этим сказано все, я уже молчу о 2012-ом сервере
1. Чтобы RAID работал правильно - нужно два идентичных винта, желательно с одной партии. Варианты, типа "абы не меньше" - говорит о том, что у Одмина "чешутся" руки проводить эксперименты
2. Ставить 1Совскую DBF(!!!!) базу на SSD - это еще тот полет фантазии!!!! почитайте что такое SSD и какое количество циклов записи можно сделать

если нужно перегружать 2003 сервер раз в неделю - то, ой, кривые ручки админа!
у меня работает система офис-магазин на УРБД, на этих серверах офисные файрволлы и почтовые сервера - вообще не перегружаются уже месяцев 10 (Windows Update отключен)
25. AlexInqMetal 77 15.08.14 18:17 Сейчас в теме
(24) MIracloid2000, ссд ссд рознь, выбирать просто надо с умом
22. fullerene 21.03.13 11:41 Сейчас в теме
Товарищи, не вводите sokir в заблуждение.
1. У человека RAID1 - зеркало. Это бюджетное и причем самое быстрое из бюджетных решений. Ничего не надо трогать. Мало того, именно работой через терминал будет максимальная производительность для 1С.
2. Для того чтобы спокойно разрешить ситуацию с падением RAID 1 уровня надо сделать !ЗАРАНЕЕ ДО АВАРИИ! одну простую вещь.

У Вас на RAID контроллере каждый винт в зеркале имеет свое обозначение: например hd01 и hd02. Нужно сопоставить эти логические имена с физическим расположением дисков. И !ОБЯЗАТЕЛЬНО! на самих винтах написать hd01 и hd02. Тогда при падении одного винта вы всегда будете знать, какой выдернуть и с какого винта начать восстановление зеркала. И не будет никаких проблем.
23. severchukov 46 15.08.14 12:51 Сейчас в теме
Вопрос решен. Причина в отключенном кэшировании, причем именно на ЖД в рэйд1 (на нем система и стоит). Включение кэширования на ССД дополнительно результата не дает - все лётает что с, что без кэширования.
Чета забыл я про кэширование. Вроде в 2003 такого эффекта не наблюдалось.


Тоже вожусь с этой проблемой, спасибо за подсказку про кеширование, сам даже не думал в этом направлении.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)