Проблема производительности 1с7.7 на Win Server 2012

1. sokir 2 15.03.13 13:53 Сейчас в теме
Вот и перешли мы на Вин 2012 Сервер.

Обнаружилось, что 1С7.7 ДБФ превратилась в редкостный тормоз.

Например при проведении РН строка:
Регистры.РассчитатьРегистрыНа(Конт.ТекущийДокумент())
рассчитывается 2.5 сек!

На Вин 2003 х86 (i2500, SSD) за это время пару десятков документов проводилось.

Причем не важно где находится база: на винте (где установлена сама винда) или на ССД (где кроме базы 1С ничего нет).

Монитор ресурсов показывает, что скорость дисковых операций не превышает 100 Кбайт/сек, как на винте так и на ССД.
Такое ощущение, что сама система сдерживает скорость передачи с носителей.

Подскажите, кто знает, как побороть эту проблемму.
+
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6. kiser 19.03.13 10:56 Сейчас в теме
(1) sokir,
Вот и перешли мы на Вин 2012 Сервер.

а поделитесь причиной перехода. чем старая добрая 2003 стала не устраивать, учитывая, что стоит 7.7, а не, например, 8.3? да и к тому же ДБФ
+
2. fullerene 18.03.13 16:30 Сейчас в теме
Каким образом происходит доступ к БД, расположенной на сервере?

То есть тормоза при обращении к БД по сети или
если локально на сервере запустить 1С тоже наблюдаются тормоза?
+
3. sokir 2 18.03.13 18:23 Сейчас в теме
(2) fullerene,

Локально запускаю. Настроен как терминальный сервер.
+
4. fullerene 19.03.13 08:58 Сейчас в теме
sokir,

1. Пробовали ли делать свертку БД?
2. Какие либо манипуляции с настройками дисковой подсистемы выполняли (оптимизацию под SSD)?
3. Железо новое или осталось от старого сервера?
+
7. sokir 2 19.03.13 15:10 Сейчас в теме
(4) fullerene,
Железо осталось тоже, только операционка другая. Если перегрузить назад в 2003, то 1С7.7 работает нормуль. Возвращаюсь на 2012 с переиндексацией под "+ Текущая системная установка" (а по другому не работает), то опять жуткий тормоз.
Свертку не делал. Смысла нет. Таже база под 2003 работает быстро.
Оптимизации по ССД тоже не делал - на винте тоже тормоз (причем одинаково тормозит, что с ЖД, что с ССД).

(6) kiser,
2003 изначально глючно работала (несколько раз в неделю надо было перегружать). Ее давно надо было менять. 1С это не самое главное, что стоит на этом серваке. В частности на 2003 не поставить 2012 скуль, да и вообще почти ничего уже не поставить - не поддерживается эта ось уже давно. Поэтому решил поставить 2008, а тут как раз 2012 вышел. Не буду же я кажный год менять ось, из-за того, что на старую ось новый софт уже не установить. Поэтому выбор однозначен - 2012.


Кто нибуть ставил 1С7.7 под 2008 х64? Тормоза по сравнению с 2003 наблюдались?
+
10. kiser 19.03.13 15:35 Сейчас в теме
(7) sokir,
2003 изначально глючно работала (несколько раз в неделю надо было перегружать).

Ну это скорее проблемы настройки самой ОСи. У всех наших клиентов стоит 2003 сервак и по месяцу круглосуточно работают без проблем. В одном автопарке при работе 24/7 даже при ДБФной базе в 3 гига (до перевода на SQL) перезагрузки были не чаще раза в месяц.
да и вообще почти ничего уже не поставить - не поддерживается эта ось уже давно

вообще для стабильной работы не советовал бы на 1С-ном сервере ставить что-то постороннее.
Советую обратить внимание на Гипервизор, если конечно железо позволяет. Сами пользуемся от VMware.
Но это сугубо ИМХО. Как поступить решайте сами.
+
11. setre 19.03.13 16:03 Сейчас в теме
(7) sokir, попробуй не индексировать, может быть поможет, не знаю. OrdNoChk.prm (вроде так название, если не забыл)- помести пустой файл в каталог базы
+
15. sokir 2 20.03.13 10:47 Сейчас в теме
(11) setre,
Сделал через OrdNoChk.prm, перевел на русскую кодировку - тоже тормоза.

(12) KontoraB,
win 2003 и win 2012 это все на одном системнике. Под 2003 все норумуль с 1С.
Вот только установил и на голом тормоза. Только недавно электронную отчетность поставл. КБ нету, т.к. инета на этом серваке нет и небудет. Все шарики на другом сервере, где есть инет.

Стоит NOD5, при отключении защиты ничего не меняется.

(13) fullerene,
Мамка MSI H67MA-E35 (MS-7680), купленная год назад. РЭЙД1 на встроенном в мамку контроллере. Целый год все крутилось под 2003. Проблем с производительностью небыло.

Кэширование на рэйд было отключено. При включении первой галки (Разрешить кэширование записей для этого устройства) РассчитатьРегистрыНа уже 1.7 сек против 2.5, а при включении второй галки (Отключить очистку буфера кэша ...) - РассчитатьРегистрыНа уже 0.05 на ССД и 0.075 на ЖД!

Вопрос решен. Причина в отключенном кэшировании, причем именно на ЖД в рэйд1 (на нем система и стоит). Включение кэширования на ССД дополнительно результата не дает - все лётает что с, что без кэширования.
Чета забыл я про кэширование. Вроде в 2003 такого эффекта не наблюдалось.
+
16. smaharbA 20.03.13 11:46 Сейчас в теме
(15) у вас на нем кд

+ и выкиньте рейды
+
17. sokir 2 20.03.13 13:08 Сейчас в теме
(16) smaharbA,

Как можно выкинуть рэйды? Это ж сервер. Все на нем работают.
Вот навернется винт и что дальше???

И что такое кд?
+
5. smaharbA 19.03.13 10:49 Сейчас в теме
8. rjhonson 19.03.13 15:30 Сейчас в теме
Ставили 1С7.7 под 2008 х64? Обычный dbf- работает нормально
+
9. Alister 9 19.03.13 15:32 Сейчас в теме
(8) rjhonson, Вы этот 2012 видели в живую ? Он очень сильно отличается от 2008.
+
12. KontoraB 20.03.13 00:42 Сейчас в теме
win 2003 и win 2012 на разных системниках ?

Кроме 1с больше никакое программное обеспечение не установлено ? ( например ПО для электронной сдачи отчетности, или древний клиент банк, или любимые шарики для главбуха )
+
13. fullerene 20.03.13 08:00 Сейчас в теме
sokir,
Если не трудно, опишите pls железо сервера.
Особенно интересует мамка и raid-контроллер плюс режим его работы.
SSD как работает?
Где лежит ОС?
Где лежит база?
Я поясню, зачем вопросы.
На мой взгляд проблема с кешированием. Но у нас кеширование ведь многоуровневое.
Причем его оптимизация зависит в том числе и от правильных драйверов.
Из-за множества мелких файлов типа DBF и наблюдается такая проблема.
Для примера поставьте 8.2 и посмотрите на скорость.
У меня в практике был один такой случай, но я хоть убей не помню, как удалось решить эту проблему.
Скорей всего надо обновить прошивку RAID-контроллера и/или подобрать корректные драйвера.
НО! кеширование производится и средствами ОС. А тут искать причину гораздо сложнее.
+
14. smaharbA 20.03.13 08:34 Сейчас в теме
кэширование в политиках включите и убейте все райды
+
18. smaharbA 20.03.13 15:54 Сейчас в теме
когда навернется винт в Вашем рейде последствия будут веселее, может вспомните тогда.

кд = контроллер домена
+
19. sokir 2 20.03.13 16:39 Сейчас в теме
(18) smaharbA,
Пока не навернутся 2 винта из двух, всё будет работать. Главное не прозевать момент, когда первый винт накроется.

А про кд непонял. Какое оно отношение имеет к 1С?
Это сервер терминалов. Все на нем работают через тонкие клиенты. Смысла в кд вообще никакого нет.
+
20. smaharbA 20.03.13 18:47 Сейчас в теме
как Вы настроили рдс на 2012 без кд - официально, 2012 не дает возможности ремотеапп-ов без кд
(хотя может у вас уже есть кд конечно)

а рейд - помянете при случае - когда один диск отвалится, думайте...
+
21. sokir 2 21.03.13 10:41 Сейчас в теме
(20) smaharbA,
Все заходят на тонких клиентам через RDP, а там уже запускают, что им надо. Ремотеапп может и не работает, не смотрел - смысла в нем нет для нас.
КД точно нет. Пытался с ним, но тогда и другой сервер надо на кд было переводить, а иначе друг друга не видели. Удаленно я точно не переведу. А торчать там ночами ради кд ...
Вобщем, кроме гемора, он ничего для двух серверов не принесёт.

Если накроется один из дисков рэйда, как я понимаю, достаточно просто другой на замену поставить и инфа зазеркалируется с рабочего. Причем можно любой, абы не меньшего размера.
+
24. MIracloid2000 15.08.14 18:05 Сейчас в теме
(21) sokir, "абы не меньше" - этим сказано все, я уже молчу о 2012-ом сервере
1. Чтобы RAID работал правильно - нужно два идентичных винта, желательно с одной партии. Варианты, типа "абы не меньше" - говорит о том, что у Одмина "чешутся" руки проводить эксперименты
2. Ставить 1Совскую DBF(!!!!) базу на SSD - это еще тот полет фантазии!!!! почитайте что такое SSD и какое количество циклов записи можно сделать

если нужно перегружать 2003 сервер раз в неделю - то, ой, кривые ручки админа!
у меня работает система офис-магазин на УРБД, на этих серверах офисные файрволлы и почтовые сервера - вообще не перегружаются уже месяцев 10 (Windows Update отключен)
+
25. AlexInqMetal 77 15.08.14 18:17 Сейчас в теме
(24) MIracloid2000, ссд ссд рознь, выбирать просто надо с умом
+
22. fullerene 21.03.13 11:41 Сейчас в теме
Товарищи, не вводите sokir в заблуждение.
1. У человека RAID1 - зеркало. Это бюджетное и причем самое быстрое из бюджетных решений. Ничего не надо трогать. Мало того, именно работой через терминал будет максимальная производительность для 1С.
2. Для того чтобы спокойно разрешить ситуацию с падением RAID 1 уровня надо сделать !ЗАРАНЕЕ ДО АВАРИИ! одну простую вещь.

У Вас на RAID контроллере каждый винт в зеркале имеет свое обозначение: например hd01 и hd02. Нужно сопоставить эти логические имена с физическим расположением дисков. И !ОБЯЗАТЕЛЬНО! на самих винтах написать hd01 и hd02. Тогда при падении одного винта вы всегда будете знать, какой выдернуть и с какого винта начать восстановление зеркала. И не будет никаких проблем.
+
23. severchukov 46 15.08.14 12:51 Сейчас в теме
Вопрос решен. Причина в отключенном кэшировании, причем именно на ЖД в рэйд1 (на нем система и стоит). Включение кэширования на ССД дополнительно результата не дает - все лётает что с, что без кэширования.
Чета забыл я про кэширование. Вроде в 2003 такого эффекта не наблюдалось.


Тоже вожусь с этой проблемой, спасибо за подсказку про кеширование, сам даже не думал в этом направлении.
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот