Как получить ключ запущенного Регламентного Задания

21.02.13

Разработка - Универсальные функции

Представьте ситуацию:

Вы используете один метод (процедуру) для нескольких регламентных заданий. Процедура сработала, но как штатными средствами определить какое именно РЗ ее запустило?

Спросите зачем? В одной из конфигураций у меня, например, все РЗ не предопределенные! Каждое РЗ (созданное в конфигураторе) - лишь определенный МЕТОД обработки данных! А в консоле настройки РЗ в режиме Предприятия (шедуллере) уже создается немыслимое множество всевозможных РЗ для обработки разных ситуаций. Но количество методов обработки ограничено, оно описано Регламентными Заданиями (методами) в режиме конфигуратора.
Пример: В конфигураторе создано РЗ архивирования файлов. А в режиме Предприятия (шедуллере) пользователь создает несколько РЗ на архивирование и для каждого указывает каталоги откуда брать/куда выкладывать.

Вот Вам хитроумный способ получить ключ (т.е. уникальность) сработавшего Регламентного Задания в процедуре обработчике.

Что у нас есть в штатных средствах? Есть возможность только посмотреть список работающих Фоновых Заданий, отфильтровать его по времени запуска/имени метода и надеяться, что с этим же методом в данный момент не было запущено других РЗ с этим же методом.

ТАК ВОТ, есть ТОЧНЫЙ неописанный метод

Достаточно:

1. При записи Регламентного Задания (в режиме предприятия в шедуллере, в обработке редактирования Регламентных Заданий) заполнить параметры:

       мсПараметров = Новый Массив;
       мсПараметров.Добавить(Ключ);
       РегламентноеЗадание.Параметры = мсПараметров;

       В переменную Ключ передать уникальный ключ (имя) этого задания и он запишется в шаблон ДАННОГО РЕГЛАМЕНТНОГО ЗАДАНИЯ.

2. А в запускаемой РЗ процедуре (методе) поместить параметр "КлючРЗ" (например, имя неважно):

        Процедура ЗапускРегламентногоЗадания(КлючРЗ) Экспорт

        И при запуске этот параметр будет содержать Ключ, занесенный в параметры при записи РЗ в шедуллере, который можно использовать.

        Я, например, по Ключу нахожу соответствующую запись в Регистре сведений и забираю дополнительные настройки РЗ. Такие как Каталоги архивирования.

ЗЫ. Чтобы метод начал работать, ВСЕ РЗ в режиме предприятия нужно перезаписать (переинициализировать).

Метод найден Чтением/Думанием/Тыканием. Причины его работы науке неизвестны.

См. также

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2852    1    John_d    9    

56

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4983    atdonya    22    

51

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    4089    ke.92@mail.ru    16    

62

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    9322    YA_418728146    6    

143

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2196    24    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16324    141    sapervodichka    112    

129

Система контроля ведения учета [БСП]

Универсальные функции Механизмы типовых конфигураций БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данном материале рассмотрим типовой алгоритм подсистемы контроля учета БСП в конфигурациях на примерах.

18.07.2022    7343    quazare    8    

110
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. YuraLu 20.02.13 06:17 Сейчас в теме
О как!?!
Легко и просто!
Теперь только фоновые победить. Может кто знает, как с фоновыми справиться?
Или у меня руки кривые - подскажите!
2. Bitnikov 388 20.02.13 10:06 Сейчас в теме
(1) YuraLu, дык, если я правильно понял вопрос, статья как раз это и описывает!
Фоновое - частный случай регламентного. Об этом и есть статья. Когда УЖЕ сработало регламентное (т.е. стало фоновым), вот тогда и есть проблема получить его ключ.
Или у Вас проблема в файловой базе? Если да, то увы, с ними не работаю, подсказать не могу.
3. Tippa 40 20.02.13 10:58 Сейчас в теме
большой и жирный ПЛЮС не за публикацию, а за последнюю фразу :
Метод найден Чтением/Думанием/Тыканием. Причины его работы науке неизвестны.
:)
4. Bitnikov 388 20.02.13 11:02 Сейчас в теме
(3) Tippa, спасибо)))
Догадки, конечно, есть. Видимо, обращение к процедуре записывается вместе с элементом Регламентного Задания. Как только мы "проинициализировали" обращение с указанием параметра, дальше он при каждом запуске отрабатывает шаблоном.
5. bulpi 215 20.02.13 17:24 Сейчас в теме
Хм... Это есть в синтакс-помошнике. Регламентное задание, свойство "Параметры".
6. Bitnikov 388 20.02.13 17:29 Сейчас в теме
(5) bulpi, Гуд поинт. Вот только нет прямого описания как использовать. И уж тем более нет упоминания с другой стороны баррикады - со стороны процедуры
7. DoctorRoza 20.02.13 19:28 Сейчас в теме
Ну если только в качестве информации такой способ и пойдет. Только автор правильно вопрос задал в начале статьи, но на него ответа так и не дал. И в самом деле- зачем? Применение одной процедуры для нескольких РЗ видимо связано с обязанностями пользователей, их правами. ИМХО, это изврат! :) Плодить то зачем? Может стоит переосмыслить логику работы.
10. Bitnikov 388 21.02.13 09:36 Сейчас в теме
(7) DoctorRoza,
Пример: Регламентное Задание в конфе (и процедура соответственно) настроены на выполнение определенных действий, например, на выборку файлов и выполнение определенных действий с ними, архивирование фор экзампл. Пользователь в режиме предприятия создает Регламентное Задание и настраивает Папку откуда брать файлы и Папку куда выкладывать архив. Подобных заданий может быть тысяча. А РЗ в Конфе ОДНА! Необходимо при запуске ФЗ определять по ключу РЗ настройки из Регистра сведений (как в примере, папки для архивирования).
Логику работы пересматривать не стоит, что-то мне мой опыт подсказывает, что это бесполезно)))
Я же максимально лаконично (чтобы не утомлять) написал причины в описание. Молодой человек, что ж Вы не додумываете сами, а заставляете работать пальцами других!

Да, для полноценного понимания нужно разделить термины РЗ в конфигурации и РЗ в пользовательском режиме. Я не стал на это акцентировать внимание в статье.
8. V_V_V 20.02.13 21:53 Сейчас в теме
В пункте 1 - КлючРЗ. В пункте 2 - Ключ. Так и должно быть?
9. Bitnikov 388 21.02.13 09:30 Сейчас в теме
(8) V_V_V, Переменные в разных модулях. Если желаете, именуйте одинаково
11. HIgor 21 23.12.15 09:25 Сейчас в теме
Спасибо большое. То что нужно. То перебор фоновых заданий какие-то косяки периодически выдавал
12. mrmasson 57 27.10.16 19:39 Сейчас в теме
первый пункт не понял
13. LordKim 21.01.22 22:38 Сейчас в теме
Статья неактуальна

В современной платформе фоновое задание по РЗ всегда формируется с ключом, равным уникальному идентификатору РЗ
Т.е. ФоновоеЗадание.Ключ = РегламентноеЗадание.УникальныйИдентификатор
Если ФЗ запускается через ФоновыеЗадания.Выполнить (не по расписанию РЗ), то УИД РЗ можно передать в метод (третьим параметром)

Не стоит забывать что два ФЗ с одинаковыми ключами и именами методов существовать не могут
14. amyd 94 23.05.23 09:11 Сейчас в теме
пользуйтесь

ТекущийСеансИнформационнойБазы = ПолучитьТекущийСеансИнформационнойБазы();
ФоновоеЗадание = ТекущийСеансИнформационнойБазы.ПолучитьФоновоеЗадание();
УникальныйИдентификатор = ФоновоеЗадание.РегламентноеЗадание.УникальныйИдентификатор;
CaMoJleT; redtram; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение