Хранение дополнительной информации в БД.

08.10.12

Разработка - Механизмы платформы 1С

В статье рассмотрен вариант хранения доп. информации в базе данных.

Данная статья не претендует на эталонное решение, в ней просто рассмотрен один из множества возможных вариантов решения проблемы озвученной в заголовке статьи.

У большинства администраторов БД и программистов возникает потребность в хранении различной дополнительной информации напрямую не относящейся к учету.

Рассмотрим небольшой пример. Организация работает с валютами для упр. учета, но при загрузке валют необходимо увеличивать курс ЦБ на определенный процент. Можно залезть в обработку загрузки курсов валют и подставить нужную формулу. Но настал момент и процент надо изменить... Опять открываем конфигуратор и меняем формулу. Если это происходит раз в год, то конечно никаких проблем нет, но что если это происходит достаточно часто? Неудобо. А если штатного программиста на фирме нет или он в отпуске, а поменять надо срочно?

Еще пример. У многих администраторов БД существуют обработки по автоматическому формированию документов, справочников и пр. Если посмотреть, в таких обработках существуют "костыли" типа "НайтиПоНаименованию()" или "НайтиПоКоду()" и прочее. Это конечно имеет право на жизнь, но всетаки не красиво и что делать, когда с определенной даты правила формирования меняются и надо использовать другие параметры заполнения. И тут возникают конструкции:

Если Дата > КакаяТоДата Тогда

     НужныйСправочник = НайтиПоКоду("ПервыйВариант")

Иначе

     НужныйСправочник = НайтиПоКоду ("ВторойВариант")

КонецЕсли;

Удобсто на лицо :)

Мы тоже с этим мучились и наконец пришли к варианту с периодическим регистром сведений.

1. В конфигурации был создан регистр "_ПериодическиеОбъекты". "_" в наименовании наглядно показывает что это наш регистр и при обновлении название не пересечется с названиями регистров от 1С. Добавлено измерение "Наименование" тип строка (200) и ресурс "Объект" имеющий составной тип с нужным набором типов данных. Периодичность установили "В пределах секунды" (в принципе можно было установить и "В пределах дня", просто подстраховались).

Структура регистра

2. Так как у нас уже был свой общий модуль, в него была добавлена экспортная функция получения данных из нового регистра "ПолучитьПериодическийОбъект(парНаименование, парДата) с параметрами "парНаименование" в который передается наименование объекта в регистре и "парДата" на которую нужно получить значение. В итоге конструкция поиска нужного значения справочника озвученная выше будет выглядеть:

НужныйСправочник = ПолучитьПериодическийОбъект("НужныйСправочник", Дата);

Теперь простым внесением данных в новый регистр мы можем в пользовательском режиме менять правила заполнения и они всегда будут актуальны при перезаполнениях задним числом.

Теперь вопросы. "Почему не константы?" При добавлении нового объекта надо добавлять константу и отрисовывать форму заполнения. Основной минус - нельзя хранить данные в периоде. "Почему не справочник?" Так же как и с константами нельзя хранить данные в периоде.

Дальше - больше. В БД появились несколько организаций и правила заполнения для них частично одинаковые, а частично различаются... Тут и возник второй регистр сведений "_ПериодическиеОбъектыОрганизаций", состав регистра я думаю понятен из его названия :).

Структура регистра

Данная схема с регистрами используется у нас более 3 лет и хорошо себя зарекомендовала. На инфостарте опубликована моя обработка печати заявлений на карту в Сбербанк. В этой обработке у нас заполняются поля "Должность" и "ФИО" ответственного сотрудника организации, а так же печатается доверенность на сотрудника, который относит заявления в банк для оформления карты.  В доверенности указывается сотрудник, его адрес, паспортные данные, договор организации с банком. Часть этих данных внесена в регистр "_ПериодическиеОбъектыОрганизаций" и при печати берутся оттуда, что обеспечивает правильность и корректность данных.

Области применения этих регистров можно долго описывать, но тут я думаю каждый сам сможет добавить что то свое, все зависит от учета на предприятии и тех  данных, которые будут помещены в регистры.

В заключении повторюсь что данное решение не претендует на "золотой стандарт" :), кому то оно может показаться неудобным, мало функциональным и они смогут предложить варианты более элегантные. Данная статья в первую очередь предназначена для начинающих программистов, т.к. профи уже нашли свои варианты  доп. информации, а новичкам такой вариант может подойти.

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4531    dsdred    53    

72

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5294    YA_418728146    25    

63

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6410    dsdred    36    

112

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18475    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12088    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8822    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6279    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15986    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. alexware 09.10.12 02:55 Сейчас в теме
Для начинающих, пожалуй, будет полезно.
Но вот пример с валютами вначале статьи - не совсем, по-моему, удачный. В БСП, которая используется сейчас, наверное, во всех конфигурациях, в справочнике Валюты заложена возможность задания валюты управленческого учета с курсом, отличающимся, как вы пишете, "на определенный процент от курса ЦБ". Так что "лезть в обработку и вставлять нужную формулу" - не актуально. Другое дело, что процент сделать периодическим.
2. artems 14 09.10.12 09:18 Сейчас в теме
Когда возникла необходимость менять курс, о БСП еще слышно не было :)
А в статье показана возможность именно периодического хранения данных.
3. pumbaE 09.10.12 10:45 Сейчас в теме
А почему не в модуле менеджера регистра сведений ПолучитьПериодическийОбъект положили?
4. artems 14 09.10.12 14:01 Сейчас в теме
(3) pumbaE, мы собрали все наши функции в один наш общий модуль, чтобы долго не искать :).
5. mxm2 1263 10.10.12 09:12 Сейчас в теме
Используем подобную штуку, но, т.к. иногда приходится предоставлять пользователю ограниченный выбор (т.е. выбор из нескольких заранее заданных элементов, зависящих от неких условий), то используется справочник с полем дата (как замена периодическому значению)
6. Датчанин 11.10.12 08:46 Сейчас в теме
Да, механизм отличный.
Мы в своё время запихивали большУю часть реквизитов документов и справочников в периодические регистры.
В поле "Наименование" просто вписывали наименование объекта метаданных + наименование реквизита. Плюс, ессно, ссылку на сам объект (документ / справочник).
Нужно это было для спасения от нерадивых юзверей (сначала накосячат, а потом делают большие глаза ), чтобы история изменений писалась.

Плюсом потом сделали ещё возможность некоторые документы открывать с заполнением из значений регистра на дату. Но это уже совсем другая история :)
7. al_zzz 309 12.11.12 14:03 Сейчас в теме
А я в РС "Сохраненные настройки" всё храню.
8. Ele1234567 11.04.14 14:37 Сейчас в теме
Да, интересно, однако.
9. AlexLM75 12.01.16 19:22 Сейчас в теме
Интересно для начинающих
Оставьте свое сообщение