0. zfilin 2092 05.08.12 23:08 Сейчас в теме

1С 8.3: немного подробностей

Некоторые вещи, которые заинтересовали меня в новой платформе 1С 8.3. Форматированные строки, хеш-функции и прочее.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. djd.sf 06.08.12 10:35 Сейчас в теме
замечательно, но насколько мне известно, описания о новшествах есть в установленной папке в html файле. также есть бесплатный курс об этом http://www.spec8.ru/1c-83-new-review . но в любом случае спасибо за краткий обзор.
2. zfilin 2092 06.08.12 11:31 Сейчас в теме
(1) djd.sf, Конечно есть. Обязательно посмотрите эти файлы, там интересно.
А это то что лично мне понравилось и то что захотелось сразу попробовать. Такие "вкусные мелочи".

А вообще там изменений намного больше и есть просто-таки глобальные связанные с внешними источниками данных, например. Но я, например, внешними источниками сейчас не пользуюсь. Может, кто-то другой сделает про них обзор подробнее? Я бы почитал.
3. djd.sf 06.08.12 13:22 Сейчас в теме
(2) а я смотрел. из того, что я заприметил - почта теперь поддерживает SSL и TLS. Правда там некоторые новшества поддерживаются только в режиме "Без совместимости". А вот, кто решится сразу переходить на такой режим, даже не знаю.
4. serg_gres 140 06.08.12 13:24 Сейчас в теме
А для чего можно в 1С использовать хэширование?
5. zfilin 2092 06.08.12 13:32 Сейчас в теме
(4) serg_gres, Если вы храните какие-то двоичные данные в базе и они же есть где-то на диске. Хеш поможет выяснить одинаковые они или нет. Например.

Работа с разными другими автоматами бывает удобной с использованием хешей. Если нужно поддерживать синхронизацию с какими-то внешними службами каких-то данных удобнее обменяться хешами и понять что отличается, чем тянуть все данные.
Пример - сайт с небольшими файлами (делал такой). Сайт на PHP как фронт-енд и база 1С для аналитики, истории и т.д. Сравнить что пользователи обновили, что заказчали. PHP умеет получить MD5, 1С умеет получить MD5 - они подружатся. =)
6. Yashazz 2847 06.08.12 13:41 Сейчас в теме
Хе, я МД5 безо всяких внешних всегда вычислял. Немного математики, и всё.
7. zfilin 2092 06.08.12 13:55 Сейчас в теме
(6) Yashazz, Дык, ессно, что можно. =)
Не уверен наверняка, но мне кажется, что платформой просто быстрее будет.
8. Yashazz 2847 06.08.12 14:22 Сейчас в теме
(7) Это да, вероятнее всего. И, кстати, хорошо бы, чтоб сделали возможность задания типа "Произвольный" для колонки таблицы значений в режиме конфигуратора. Надоело уже динамически их добавлять для самых простейших случаев.

...А вот когда сделают групповые операции с хранилищем по множественному выделению в дереве метаданных, вот тогда будет мне щастье...
9. zfilin 2092 06.08.12 14:29 Сейчас в теме
(8) Yashazz, О, да! Захватить, а потом вкоммитить десяток объектов - очень утомительное занятие.
С другой стороны можно чесать левое ухо правой рукой через голову - конфа теперь разбирается на текстовики. И собирается, что не маловоажно! Да здравствует SVN.
10. pumbaE 627 06.08.12 14:50 Сейчас в теме
(9) не все так радужно...
* n*1000 файлов в одном каталоге, хуже не придумаешь. Необходима пост обработка, которая будет разбивать на папки "Справочники", "Документы".
* Формы (неуправляемые), интрефесы - во внутреннем формате, diff сильно и не просмотришь.
* Забыли про внешние обработки, в некоторых конфигурациях до 50% доработок, на внешних отчетах/обработках завязано. Как вести историю? Никак.
11. zfilin 2092 06.08.12 15:02 Сейчас в теме
(10) pumbaE, Да, это-то понятно. Но было ж вобще никак. Разбиралось только сторонними.
А про кучу файлов. Вот прямо сейчас навскидку пришла такая схема.
Человек работает с конфой, она к хранилищу не подключена, правит объекты, делает что угодно. Потом надо закомитить результат, соответственно перед комитом конфа автоматом разбирается и комитится. Ну, и в обратную сторону так же - получаем, собираем, открываем в конфигураторе. Так что сколько там файлов не так уж и важно, они ж не для ручного редактирования в основном. Естественно, где-то будут возникать коллизии, тут придется руками, да. Но зато проблема захвата нескольких объектов не стоит. Т.е. работается не по старой блокирующей схеме а-ля CVS а по новой, с мерджами.
Ну, это так, на глаз. Наверняка проблемы будут, пробовать надо.
12. pumbaE 627 06.08.12 16:10 Сейчас в теме
(11) эх далеко до идеала.
Выгрузка - на УПП до 10 минут, главную фишку "атомарный" commit (минимальные изменения для одной задачи) не сильно используешь. Т.е. выгрузить cf и сделать commit - значительно быстрее и в фоне на post-commit(или отдельным регламентным заданием) вешаем хук, который будет этот cf загружать в пустую базу и потом выгружать на исходники.

Инструмент вроде как есть, но как им пользоваться еще не придумали. Так сказать не понятен workflow по работе с выгрузкой/загрузкой. Конечно если хранилище от 1С не будет развиваться, то надо думать об организации процесса выгрузки/загрузки кофнигурации и правильного мержа - микро коммиты/ветки/патчи альтернативных систем контроля версий очень интересны.
15. zfilin 2092 06.08.12 23:03 Сейчас в теме
16. kuntashov 364 07.08.12 10:26 Сейчас в теме
(8), (9) Групповые операции с объектами Хранилища (с множественным выделением) возможны с самого появления хранилища, но не в основном окне конфигуратора, а в окне "Хранилише". Рекомендую ознакомиться с штатной документацией.

По поводу удобной настройки окна хранилища можно почитать здесь http://compaud.ru/blog/2012/06/designer-setup/
Lion heart; Spacer; hulio; zfilin; +4 Ответить
20. hulio 56 08.08.12 09:27 Сейчас в теме
(16) kuntashov, множественное выделение, конечно, есть в отдельном экране, но там очень не хватает отбора по подсистемам, который есть в обычном дереве конфигурации :) Это очень обидно :)
13. maleshov.maxim 06.08.12 21:39 Сейчас в теме
В обзоре по 8.3 от spec8.ru обращается внимание, что это некорректный код.
Нельзя обращаться к ссылке или ее реквизитам в ОбработкаПолученияПредставления

Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)

    СтандартнаяОбработка = Ложь;
    Представление = "(" + Данные.Ссылка.Артикул + ") " + Данные.Наименование;

КонецПроцедуры


Надо получать представление полей, а потом формировать представление ссылки:
Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)
    СтандартнаяОбработка = Ложь;

    Представление = "(" + Данные.Артикул + ") " + Данные.Наименование;
КонецПроцедуры

Процедура ОбработкаПолученияПолейПредставления(Поля, СтандартнаяОбработка)
    СтандартнаяОбработка = Ложь;
	
    Поля.Добавить("Артикул");
    Поля.Добавить("Наименование");
КонецПроцедуры
Показать
mirco; dour-dead; Spacer; zfilin; awk; +5 Ответить
14. zfilin 2092 06.08.12 23:03 Сейчас в теме
(13) Sax-mmS, Спасибо, поправлю.
17. Yashazz 2847 07.08.12 13:43 Сейчас в теме
Вопрос: как себя поведёт 8.3, если в каталоге установки уже есть папка 1cv8, принадлежащая успешно используемой 1С 8.0 - как она поступит с устаревшими, по её мнению, файлами?
Вообще считаю усечение номера с 8.3 на 8 ошибкой - путаница в восприятии будет.
DrAku1a; ShantinTD; +2 Ответить
18. serg_gres 140 07.08.12 15:23 Сейчас в теме
Добавлю немного подробностей о 8.3:

1. Отчет на СКД, при размещении пользовательских полей в реквизитах формы (не в таблице), если есть связь по типу с субконто счета - вылетает без всяких сообщений.

2. При использовании "МенеджерВременныхТаблиц" - вываливается ошибка, которой не было в 8.2 - "Ошибка SDBL. Ожидается CREATE, DROP, RENAME или SELECT"

3. При помещении ДокументаОбъекта во временное хранилище :
ПоместитьВоВременноеХранилище(ДанныеФормыВЗначение(Объект,Тип("ДокументОбъект."+Объект.Ссылка.Метаданные().Имя)),Новый УникальныйИдентификатор));

выдает:
Переданное значение не может быть помещено во временное хранилище

хотя:
Синтаксис:
ПоместитьВоВременноеХранилище(<Данные>, <Адрес>)
Описание:
Сохраняет сериализуемое значение во временное хранилище.
---------------------------
ДокументОбъект.<Имя документа> (DocumentObject.<Имя документа>)
Доступность:
Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Данный объект может быть сериализован в/из XML. Данный объект может быть сериализован в/из XDTO. Тип XDTO, соответствующий данному объекту, определяется в пространстве имен {http://v8.1c.ru/8.1/data/enterprise/current-config}. Имя типа XDTO: ДокументОбъект.<Имя документа>.
19. LelikOFF 08.08.12 00:38 Сейчас в теме
21. EvgeniuXP 08.08.12 12:41 Сейчас в теме
Ну можно менять представление, но это не то, что мы хотели.... а именно, НА ДАТУ, т.е. на одну дату представление такое, на другую дату - представление другое в зависимости от периодического регистра сведений - т.е., например ФИО. Согласитесь, на одну дату список одних фамилий должен выводиться, на другую дату - список фамилий у некоторых лиц может быть другой. При открытии документа и выбора сотрудника - вот бы и выводился список от даты и формировал бы на дату фио по каждому сотруднику.
22. Varies 09.08.12 07:38 Сейчас в теме
(21) EvgeniuXP, это вполне реализуемо. Но как писали выше повлияет на производительность.
23. EvgeniuXP 09.08.12 12:13 Сейчас в теме
(22) через динамические списки, да это можно.
24. EmpireSer 09.08.12 21:05 Сейчас в теме

И вот по администрированию еще. Процитирую...

Ужас! Вот при таких "сахарочках" нафига они тогда на линукс клиент портировали?

Когда я обновлять "Астрал отчётность" в школах/дет.садах мне бухгалтера жаловались, что и так в программах запутались, а им министерство, порой, сюрпризы подносит: они (в министрестве образования) частенько задумываются все школы и сады на линукс перевести (что бы сэкономить).


Средствами платформы он позволяет получить хеш MD5 или CRC32.


"Класс"... лучше бы SHA-256/512/1024 сделали. MD5 и CRC32 уже кучу лет как уязвим. Ими нельзя пользоваться в критических ситуациях (связанных с безопасностью).
25. zfilin 2092 09.08.12 21:30 Сейчас в теме
(24) EmpireSer, По линуксу еще подтянется, я думаю. Это э только начало.
А по хешам... Ну, для MD5 хоть и нашли способ поиска коллизий, но все-равно к самым популярным способам лома, типа радужных таблиц он вполне устойчив. Особенно, если "присолить". Но вообще, мне кажется, это не для шифрования. Это больше для верификации и сравнения больших объемов двоичных данных. Хеши-то проще сравнивать, чем сами данные.
27. EmpireSer 09.08.12 21:52 Сейчас в теме
(25)
Ну коллизии в MD5 ищутся быстро соответствующими утилитами. И взлом MD5 хеша на современных машинах - вообще минутное дело и ни какие радужные таблицы не нужны, а нужны только... видиокарты и по новее и в спарином режиме.
А если известен шаблон использования соли, то её применение сходит на "нет".

Это больше для верификации и сравнения больших объемов двоичных данных.

Вот я и говорю, что главное это сравнение проводить не в критичных, для безопасности, местах (это не только шифрование, а например ключи, подгрузка внешних источников и т.п.).
Я просто указываю на это тем, кто до сих пор этого не знает. А то начнут "пихать" его применение везде куда смогут.

А так MD5 и CRC32 на сегодняшний момент - самые быстрые алгоритмы хеширования. Т.к. их уже давным давно перевели на чистый асм и по максимуму используют расширенные инструкции процессоров.
28. zfilin 2092 09.08.12 21:58 Сейчас в теме
29. serg_gres 140 12.08.12 23:49 Сейчас в теме
(25) а если хэшировать с солью несколько раз (MD5), такая шифрация тоже взламывается?
31. EmpireSer 24.08.12 13:04 Сейчас в теме
(29) serg_gres,
Все алгоритмы можно взломать как минимум "тупым" перебором. И это самый долгий метод. И применение "соли" только делают невозможность применения "взлома по словарю" и перебор с ограничением по длине или символам пароля.

Так что отвечая прямо на вопрос: "тоже взламывается?" - ДА. Но если ни кто не сможет узнать какую "соль" Вы применяете - то его даже взламывать не подумают.
Тут главное время. Как я знаю - если добывают какие-то секретные ключи/пароли в захешированном виде то их ставят на взлом (используя всякие инструменты), а сами ищут другие "дыры" безопасности.
26. agulaev 33 09.08.12 21:37 Сейчас в теме
30. mc1c80 22.08.12 08:12 Сейчас в теме
Спасибо за краткий обзор.
32. SergDi 25.08.12 12:26 Сейчас в теме
вопрос по поводу "представления" подскажите как реализовать такой момент

предположим:
мне нужно в одном документе в поле контрагент выводить "наименование",
а в тругом документе в поле контрагент выводить "наименование"+"рейтинг"

подскажиет как реализовать?
33. zfilin 2092 25.08.12 13:24 Сейчас в теме
В моем понимании собственное представление это какая-то более глобальная вещь. Если во всей системе надо поменять представление.

Если вам в одном документе в плюс к наименованию нужно выводить еще и рейтинг, не проще ли сделать отдельное поле для вывода рейтинга?
34. SergDi 25.08.12 13:29 Сейчас в теме
задумка такая что при нажатии на поле "контрагент" выпадает список вида: контрагент (рейтинг) и пользователь отталкиваясь от рейтинга выбирает того или иного...
так как появилось "представление", думал что возможно реальзовать в поле с типом справочник.контрагенты, а если это только глобально то буду думать....
35. zfilin 2092 25.08.12 13:42 Сейчас в теме
Погодите, так формировать список подбора в поле это совсем другая задача.
Во-первых можно решать "в лоб". Добавить кнопку выбора из списка на поле ввода и использовать событие: НачалоВыбораИзСписка. Список, как вы понимаете, формируется руками в любом виде. Но если справочник большой, то это будет не удобно.
Во-вторых можно использовать событие ОкончаниеВводаТекста. Там опять-таки можно формировать вид выпадающего списка самостоятельно, но оно работает только когда пользователь вводит в поле текст с клавиатуры.
А для выбора интерактивно, просто используйте НачалоВыбора и вручную вызывайте другую (не стандартную) форму подбора в которой будет колонка "Рейтинг".
36. SergDi 25.08.12 13:50 Сейчас в теме
да, спасибо

в процедуре НачалоВыбора повесил свою функцию и формирую список значений как мне нужно
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Нижний Новгород
зарплата от 80 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день