Ключи защиты HASP в терминальном доступе

1. Vladimir87 228 20.07.12 11:16 Сейчас в теме
Добрый день. Есть интересная ситуация.
На предприятии 6 компов: на одном стоит Windows Server 2003, там же лежит папка с базой, а так же установлена сама 1С 8.2. Короче, реализован файловый вариант работы с базой. На этом же компе стоит сетевой ключ на 5 пользователей.
На остальных компах стоит Windows XP SP3. На одном из-них стоит еще один ключ на одного пользователя. Все эти 5 клиентских компов через удаленный рабочий стол подключаются к серверу, на котором лежит папка с базой, запускают на сервере 1С и работают.
Суть проблемы: с первого раза 1С не запускается, вылетает ошибка типа "Лицензия не обнаружена, приобрести из центра лицензирования?". Жмешь "Нет". Запускаешь 1С еще раз и, о чудо, она нормально загружается и можно в ней работать. Прикол в том, что такие глюки происходят периодически, не систематически, бывает, что 3 дня глючит, а потом несколько дней она с первого раза запускается.
Самое интересное, до этого стояла 1с8.1 и все работало нормально, после перехода на платформу 1с8.2 начались эти глюки. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
По теме из базы знаний

Что лучше, HASP или KATRAN?


HASP (52.11%, 148 голосов)
52.11%
KATRAN (8.45%, 24 голосов)
8.45%
Все это чушь, лучше всего "Программная защита лицензии" (39.44%, 112 голосов)
39.44%

Найденные решения
31. zhleonid8 28.08.12 00:56 Сейчас в теме
вбс не получился, в редакторе в верхнем регистре отыскал и заменил, всё летает
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6. AlexEron 20.07.12 13:31 Сейчас в теме
(1) Vladimir87,
1С 8.2 и 1с8.1 понятие довольно таки растяжимое. Напишите релизы платформы.

Например, 8.2.14 до 533 релиза

Система защиты
10085117 Сервер Предприятия не обнаруживает ключ защиты программы
Проблема:
После запуска кластера серверов Предприятия возможна ситуация, когда при подключении клиентских приложений к некоторым отдельным рабочим процессам может быть получено сообщение об ошибке
На сервере 1С:Предприятия не найдена лицензия.
Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
Дата публикации: 2011-08-10

10087641 Многопользовательский ключ HASP
Проблема:
При распределении клиентских лицензий с аппаратного ключа HASP сервером Предприятия возможен выход ключа из строя.
Дата публикации: 2011-08-30
16. Vladimir87 228 20.07.12 19:20 Сейчас в теме
(6) AlexEron, до этого стояла версия платформы 8.1.15.14. Обновил на 8.2.14.540.
2. Трактор 1247 20.07.12 11:22 Сейчас в теме
Лучше всего свободный код. Лицензия GPL.
3. sh_max 20.07.12 11:39 Сейчас в теме
Сталкивались. То-же самое, иногда приходится даже несколько раз перезапустить пока ключ увидит. Ковыряния с nhsrv.ini и nethasp.ini ничего не дали (может конечно плохо ковырял). В принципе не сильно напрягает, все привыкли уже, по этому забил на это.
4. zale 19 20.07.12 11:41 Сейчас в теме
была подобная фигня при таких обстоятельствах:

1) юзверы отключали сеанс, а не завершали его, приэтом оставалась висеть 1с и лицензия конечно съедалась, пока сеанс не вырубишь.
может у тебя подобная фигня???
2) висели на сервере соединения которые не убивались. смена платформы помогла(както не естественно)
5. Vladimir87 228 20.07.12 12:02 Сейчас в теме
Прикол в том, что пользователь завершает сеанс (насколько помню корректно), потом снова подключается по удаленке к серваку и 1с с первого раза запускается. Короче глюки появляются после перезагрузке компьютера.
7. Morokola 20.07.12 13:58 Сейчас в теме
Да у нас тоже такое было, но после установки очередного обновления все стало нормально работать....
8. 123lexaru 20.07.12 14:00 Сейчас в теме
Только что был такой косяк на 8.2.15.318
Обновил до 8.2.15.319 - все встало на свои места.
Вывод - не торопитесь с обновлением платформы ;)
9. AlexEron 20.07.12 14:14 Сейчас в теме
как говорится, не чеши и чесаться не будет. Сам на днях поставил поставил 8.2.15.318 (после очередного обновления конфа, программа отказала запускаться), до этого стояла больше года 8.2.13.219 и все работало. Хоть в 8.2.15.318 глюк со съеданием памяти в серверном варианте (благо использую файловую), но думаю нажно обновиться на 8.2.15.319
10. bforce 482 20.07.12 17:46 Сейчас в теме
Вопрос поставлен некорректно.
HASP ключ необходим для запуска платформы. Без него никуда.
Катран нужен для защиты когда конфигураций. Поскольку используется платформа 1С, то требуется еще ключ HASP.
Программная защита - то же самое, что HASP, только довольно неустойчивая (в смысле долговечности эксплуатации).

Сравнивать аппаратную защиту HASP и программные лицензии можно, но при чем тут Катран? У него другое назначение!
15. Vladimir87 228 20.07.12 19:17 Сейчас в теме
(10) bforce, может быть не совсем корректно. Но это просто опрос, он не относиться к теме форума. Создал я его для того, чтобы посмотреть, какая система защиты более привлекательна.
11. alone_d 20.07.12 17:53 Сейчас в теме
<quote>Суть проблемы: с первого раза 1С не запускается, вылетает ошибка типа "Лицензия не обнаружена, приобрести из центра лицензирования?". Жмешь "Нет". Запускаешь 1С еще раз и, о чудо, она нормально загружается и можно в ней работать. Прикол в том, что такие глюки происходят периодически, не систематически, бывает, что 3 дня глючит, а потом несколько дней она с первого раза запускается.</quote>

Было такое, при чем только при заходе через терминальный режим (обычным способом запускались без проблем)Решилось удалением с сервера основного ключа поставки т.е оставили только красный на пять пользователей. И все запускалось после этого без проблем.
12. Vladimir87 228 20.07.12 18:53 Сейчас в теме
13. Vladimir87 228 20.07.12 19:00 Сейчас в теме
(11) alone_d, можно по-подробнее. Что за основной ключ поставки? Если вы имеете в виду тот, что на 1 пользователя - то он на другом компе (клиентская машина).
17. alone_d 20.07.12 20:27 Сейчас в теме
(13) Vladimir87,
Да именно он. В моем случае сработало.
14. Vladimir87 228 20.07.12 19:04 Сейчас в теме
Как вы думаете, если зайти на сервер через терминал с клиентского компа и там настроить файл nethasp.ini? Или не стоит с этим связываться?
18. Vladimir87 228 24.07.12 06:42 Сейчас в теме
Перепробовал все, что можно. Пока ни как. Есть один нюанс, забыл сразу о нем написать, когда запускаю 1С, выбираю базу, запускаю ее, запрашивается логин и пароль, ввожу, начинается загрузка и тут появляется сообщение об отсутствии лицензии. Со второго раза, как я писал, нормально грузиться.
19. jekyllkem 30 24.07.12 07:45 Сейчас в теме
(18) Vladimir87, Ваша проблема легко решается. Ответ лежит вот тут: Проблемы с лицензией в терминальном режиме. Удачи!
23. jekyllkem 30 24.07.12 13:09 Сейчас в теме
(20) RustamZz, Простите, но к чему из этого пункта вы решили это соотнести: к варезу или к кряку вареза?)
21. Vladimir87 228 24.07.12 12:30 Сейчас в теме
(19) jekyllkem, прикольно ))), надо взять на заметку! Есть только небольшой вопрос: это законно? Если после этого я вытащу сетевой ключ, она будет грузиться или нет? Или это просто средство от глюков в терминале?
22. jekyllkem 30 24.07.12 13:03 Сейчас в теме
(21) Vladimir87, Человек нашедший решение данной проблемы так и не смог получить официальный ответ от 1С на этот вопрос. Но при этом способе в принципе вы не обходите никоим образом защиту, лицензии расходуются в штатном режиме. Думаю не стоит ничего бояться)
25. RustamZz 24.07.12 21:18 Сейчас в теме
(21),(24) Лицензиат обязуется не допускать нарушений исключительных прав Правообладателя на ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, в частности, не совершать и не допускать совершения третьими лицами следующих действий без специального письменного разрешения Правообладателя:
...вносить какие-либо изменения в код ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА...
...совершать действия, результатом которых является устранение или снижение эффективности технических средств защиты...
...средств, изменяющих алгоритм работы программных или аппаратных средств защиты ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, а также использовать ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ с устраненными или измененными без разрешения Правообладателя средствами защиты...
26. Vladimir87 228 25.07.12 07:37 Сейчас в теме
(25) RustamZz, получается, что все-таки нельзя, в рамках закона, воспользоваться пропатченным файлом? Жаль, решение так было близко (.
28. RustamZz 25.07.12 08:42 Сейчас в теме
(26) По теме сабжа порекомендую еще установить последнюю версию драйверов ключа, настроить nethasp.ini - в разделе nh_tcpip прописать адрес менеджера лицензий:
NH_SERVER_ADDR = 127.0.0.1
Есть еще 2 параметра в этом файле NH_SESSION и NH_SEND_RCV установка значений больших чем 2 и 1 соответственно заставляют дольше опрашивать ключ, в результате запуск 1с будет более медленным, но возможно и более стабильным. Мне это помогло справиться с аналогичной проблемой с ключами на 300 лицензий.
30. Vladimir87 228 26.07.12 07:48 Сейчас в теме
(28) RustamZz, приму к сведению.
27. jekyllkem 30 25.07.12 08:00 Сейчас в теме
(25) RustamZz, Здесь вынужден с вами согласиться.
24. alex1_D 24.07.12 17:17 Сейчас в теме
29. пользователь 25.07.12 17:31
Сообщение было скрыто модератором.
...
31. zhleonid8 28.08.12 00:56 Сейчас в теме
вбс не получился, в редакторе в верхнем регистре отыскал и заменил, всё летает
32. Vladimir87 228 28.08.12 07:45 Сейчас в теме
(31) zhleonid8, можно по подробнее, как вы это сделали?
33. super120 28.08.12 16:11 Сейчас в теме
Перечитал всю ветку не нашел упоминания об установленно HASP_License_Manager, он стоит?
Hasp_Monitor его видит?
34. Vladimir87 228 30.08.12 16:28 Сейчас в теме
(33) super120, Hasp LM установлен, монитор его видит.
35. SANILLA 23.05.13 07:42 Сейчас в теме
У меня на работе подобная ерунда после переустановки сервака, т.е. после замены жёсткого диска, винду серверную переустановили, 1с локально запускается, а вот в терминале такая же хрень. Сейчас прийду на работу попробую рекомендации из данной темы. Потом отпишусь.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот