Распознавание штрихкодов штучных товаров распечатанных с электронных весов

1. Артано 795 23.05.12 10:17 Сейчас в теме
Исходные данные:

1. Весы Штрих-принт М 4
2. Конфигурация 1С УТ 10.3
3. На весах печатаются этикетки для весового и штучного товара. Также используются собственные ШК формируемые типовыми механизмами 1С.

Суть проблемы:

В типовой УТ выгрузка штучного товара в весы не предусмотрена в принципе. Немного допилил обработку обслуживания и таки выгрузил. Но программа не понимает "штучные" штрихкоды, т.к. потыается искать из в регистре сведений, а не анализирует его состав*.

Вопрос первый:

Есть ли типовое решение, не связанное с изменением конфигурации? Если да, то какое?

Вопрос второй:

Есть ли вообще решения? Если да, то какие?

*Формат выходного ШК с принтера этикетки
2+Пр+Кд+Кл+КС, где
ПР-префикс типа товара (весовой/штучный). Используется и на весах и в базе 1с.
Кд - код товара. 5 символов
Кл - количество в граммах или штуках. 5 символов
КС - контрольный символ.

P.S. Если необходимо изменить размер вознаграждения, то обсуждение уместно.
Найденные решения
29. ugroblin 25.05.12 10:27 Сейчас в теме
у самого есть задумки как сделать. Но это правка конфигурации

А что мешает сделать обработки загрузки и выгрузки внешними?

в обработке выгружающей товары в модель весов поддерживающую штучное штрихкодирование

Вот в ней и изменить логику. А вместо штатного механизма добавления товара в документ по штрих-коду (зашел в документ потом добавляешь товары) запустить внешнюю обработку которая создает список товаров и создает новый заполненный документ нужного типа (открыл обработку, в ней добавил товары, потом создал документ). Изменений в конфигурацию никаких вносить не нужно будет.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. GreyJoJo 23.05.12 16:21 Сейчас в теме
(1) Артано,
Самое простое решение дописать в обработчике ПриЗаписи номенклатуры проверку наличия для штучного товара в регистре сведений готового ШК. Если его нет создавать в данном регистре запись.
Все остальные обработчики заработают штатные.
2. warenic 109 23.05.12 11:10 Сейчас в теме
Точно не помню. но где-то были настройки префикса весового товара.
3. TimonChD 23.05.12 11:12 Сейчас в теме
Зачем печатать штучный штрихкод на весах? Принтер печати этикеток тебе в помощь. Или же опять все упирается в бюджет проекта? Все хотят за минимум получить получить максимум. :)
Ну для штучных номенклатур можно написать обработку по созданию для них ШК "2+префикс + 5 знаков кода, количество(штуки)+контрольный символ. /Если количество = 1, т.е. постоянно/. А для весового уже надо допиливать УТ. Т.е. нет типового решения для весового товара для УТ.
Для раб. места кассира лучше установить 1С:Розница и наладить обмен с УТ.
6. Артано 795 23.05.12 16:31 Сейчас в теме
Спасибо за отзывы, но вынужден все же обратить внимание на вводные и уточнить детали

1. Обработка в принципе не нужна ибо штрихкоды и так формируются в весах.

2. Принтеры печати этикеток есть, на них и печатают штрихкоды хранящиеся в регистре штрихкоды.

3. Префиксы штучного и весового товара настроены, именно они и выгружаются в весы и участвуют в формировании штрихкода.

4. Также поясню почему важно использовать весы: В супермаркете есть отдел где продается мелкий товар (шурупы, гайки, гвозди и пр.) Что-то продается весом, что-то поштучно, что-то упаковками собственной фасовки. Обклеивать этикетками упаковку стоимостью 10-30 рублей не совсем выгодно экономически, особенно если их много. Поэтому и возникла идея чтобы пробивать этикетку со штрихкодом на весь товар в отделе, а не только на весовой.

P.S.
(3) Для весового товара как раз есть типовое решение, писал об этом в (1) С весовым товаром проблем нет, просто настроили торговое оборудование, присвоили коды весового товара и залили в весы.

(5) При записи номенклатуры я не знаю какой штрихкод придет на кассу, т.к. в нем содержится количество или вес

P.P.S. Задача нетривиальная, и у самого есть задумки как сделать. Но это правка конфигурации и очень не хочется терять время на изобретение велосипеда если он уже давно изобретен.
4. pismovlad@ya.ru 23.05.12 13:27 Сейчас в теме
менять не конфигурацию а обработку. Префикс штучного товара есть, по нему и настраивать поиск.
7. GreyJoJo 23.05.12 16:58 Сейчас в теме
Если я правильно понял, то есть потребность печатать ШК штучного товара на весах. При этом алгоритм формирования основывается на коде номенклатуры и есть обработка, которая успешно генерирует эти ШК и выдает весам.

ИМХО самый просто способ решения проблемы: обработка сгенерированный ШК на штучный товар должна выгрузить не только в весы, но и в 1С-ку, т.е. записать в регистр сведений.

Или я что-то не правильно понял?
8. Артано 795 23.05.12 17:44 Сейчас в теме
(7) как вариант, но тут придется допиливать драйвер. Чтобы вытягивать из весов новый шк и успевать записать его в базу пока покупатель идет до кассы. За пару месяцев регистр сведений со ШК разрастется необыкновенно.

повторю еще раз в штрихкде на весах только 5 символов кодируют товар. Остальное префиксы и количество
9. aristar 41 23.05.12 18:35 Сейчас в теме
(0) а формат весового ШК на весах какой?
10. Артано 795 24.05.12 02:10 Сейчас в теме
11. aristar 41 24.05.12 02:31 Сейчас в теме
Тогда не понял суть проблемы. Весовой товар тоже ведь кодируется 5 символами, все остальное - префиксы, вес и проч.
Получается, что при весовом товаре анализируется состав ШК, а при штучном - нет? Я правильно понял?
12. Артано 795 24.05.12 03:03 Сейчас в теме
(11)
Получается, что при весовом товаре анализируется состав ШК, а при штучном - нет? Я правильно понял?
Да, именно так. Штучный штрихкод не анализируется и проблема осложняется тем, что существуют обычные штучные штрихкоды созданные в 1с и хранящиеся в регистре сведений "Штрихкоды".
13. aristar 41 24.05.12 03:04 Сейчас в теме
Пардон за невежество, а где хранятся весовые ШК?
14. Артано 795 24.05.12 03:09 Сейчас в теме
(13) aristar, Весовые штрихкоды нигде не хранятся, они формируются динамически на весах. Есть регистр "коды весового товара", из него 1с берет список номенклатуры и коды для выгрузки в весы.
49. surik-vlg 11.07.12 11:44 Сейчас в теме
15. aristar 41 24.05.12 03:14 Сейчас в теме
А добавить в этот регистр коды штучного товара большая проблема?
Ведь алгоритм расчета цены одинаков: Кд*Кл из штрихода.
16. Артано 795 24.05.12 03:28 Сейчас в теме
(15) aristar, это было сделано, даже доработана обработка обслуживания чтобы она выгружала товар с признаками (штучный/весовой), т.к. в типовой это не предусмотрено. Проблема в том что получившийся штучный код не анализируется 1с т.к. программа думает что штрихкод этот необходимо искать в регистре, а не разбирать его состав.

P.S. Сейчас мы в общем то подобрались к решению которое я предполагал реализовать. Конечно не то, на что я рассчитывал, но возможно это единственное адекватное решение, раз нет типовых ))
17. aristar 41 24.05.12 03:44 Сейчас в теме
Я одного не понял - на основании чего 1С решает куда смотреть - в Коды весового товара или в Штрихкоды? На основании признака товара?
18. Артано 795 24.05.12 03:50 Сейчас в теме
(17) aristar,
на основании чего 1С решает куда смотреть - в Коды весового товара или в Штрихкоды? На основании признака товара?
почти, префикс штрихкода.
32. пользователь 25.05.12 15:21
Сообщение было скрыто модератором.
...
19. aristar 41 24.05.12 04:08 Сейчас в теме
Тогда я вообще не понимаю в чем проблема. Задаете для "развесной штучной" номенклатуры отдельный префикс, в номенклатуре выставляете, что это весовой товар, а на весах прописываете коэффициент 1 для таких товаров.
20. Артано 795 24.05.12 06:59 Сейчас в теме
(19) Возникли вопросы:

-Что значит прописать коэффициент на весах? В номенклатуре есть реквизит ВесовойКоэффициентВхождения, но он не используется при разборе штрихкода.
-Где должен быть задан отдельный префикс? Каким именно образом это действие заставит работать механизм анализа штрихкода в заявленных условиях.
-Что именно произойдет при установке реквизита "весовой" штучной номенклатуре, т.е. для чего это делать?
21. aristar 41 24.05.12 10:06 Сейчас в теме
-Где должен быть задан отдельный префикс? Каким именно образом это действие заставит работать механизм анализа штрихкода в заявленных условиях.

К сожалению, не скажу где. Я исхожу из логики того, что алгоритм розницы различает весовой товар и штучный по префиксу штрихкода. Значит где-то есть соответствие.
-Что именно произойдет при установке реквизита "весовой" штучной номенклатуре, т.е. для чего это делать?
Не исключаю, что этот признак может служить "переключателем" алгоритма считывания штрихкода.
22. Артано 795 24.05.12 12:33 Сейчас в теме
(21) Извините, но ответ сей на гадание похож. Если префикс отдельный будет, то зачем весовой признак ставить ...

Идею с отдельным префиксом прорабатывал я, о чем выше писал. Но просто установить префикс мало, это одно из средств.

Задача нетривиальная, и у самого есть задумки как сделать. Но это правка конфигурации и очень не хочется терять время на изобретение велосипеда если он уже давно изобретен.
23. aristar 41 24.05.12 13:06 Сейчас в теме
(22) заслал вопрос разработчикам, может что подскажут. Но, естественно, по срокам ответа не скажу.
24. Артано 795 24.05.12 13:18 Сейчас в теме
(23) эти разработчики в принципе не предусмотрели распознавание штучных ШК с количеством :-\ В типовой обработке константой жестко прописан тип товара(весовой) и не меняется. Что это - кривость рук или лень, не знаю.
25. aristar 41 24.05.12 13:25 Сейчас в теме
Что это - кривость рук или лень, не знаю.
Невозможно в таком сложном продукте предусмотреть всевозможные сценарии работы. Особенно это относится к русской сообразительности и изворотливости :)
По крайней мере, вопрос "засветился".
26. Артано 795 24.05.12 14:03 Сейчас в теме
(25) В том то и дело, что предусмотрели. И в обработке выгружающей товары в модель весов поддерживающую штучное штрихкодирование явно указано выгружать весь товар как весовой. Следовательно, даже выгрузив товар с нужными признаками(что и было сделано), мы не получим работающую схему, т.к. типовые механизмы распознавания ШК предусматривают только два способа формирования ШК: весовой с количеством из весов, и штучный в привязке к единице измерения, сформированный в самой 1с.
27. aristar 41 24.05.12 14:15 Сейчас в теме
Как же предусмотрели, если нет? Не предусмотрен сценарий, когда для штучного товара штрих-кодирование осуществляется не по коду номенклатуры, а на основе кода товара, с учетом его количества.
28. Артано 795 24.05.12 14:48 Сейчас в теме
(27) Предусмотрели существование данного механизма и сознательно от него отказались. Именно это я и называю словом "предусмотрели". Т.е. не баг, а фича.
29. ugroblin 25.05.12 10:27 Сейчас в теме
у самого есть задумки как сделать. Но это правка конфигурации

А что мешает сделать обработки загрузки и выгрузки внешними?

в обработке выгружающей товары в модель весов поддерживающую штучное штрихкодирование

Вот в ней и изменить логику. А вместо штатного механизма добавления товара в документ по штрих-коду (зашел в документ потом добавляешь товары) запустить внешнюю обработку которая создает список товаров и создает новый заполненный документ нужного типа (открыл обработку, в ней добавил товары, потом создал документ). Изменений в конфигурацию никаких вносить не нужно будет.
30. Артано 795 25.05.12 13:55 Сейчас в теме
(29)

Товар уже в весах эта проблема решена, писал в (1)

Дальше интересная идея, но более трудоемкая в исполнении конечно, по существу будет необходимо будет воспроизвести АРМ кассира в указанной обработке. Как смотрите на возможность вызова внешней обработки распознающей ШК из документа по событию ТО "считывание ШК"?

P.S Это идея вполне способна стать основой весьма элегантного решения:

1. При выгрузке в весы подставляем свой префикс вместо имеющегося префикса штучного товара. Можно завести константу, можно просто прописать в коде.
2. На кассе при возникновении события ТО запускать внешнюю обработку, обрабатывающую три варианта состава ШК, вместо двух типовых. Code reuse приветствуется.

Как смотрите на это?
31. aristar 41 25.05.12 15:17 Сейчас в теме
(30) Артано,

а можете привести пример штучных товаров, которые отгружаются с печатью этикеток?
33. Артано 795 25.05.12 15:49 Сейчас в теме
а можете привести пример штучных товаров, которые отгружаются с печатью этикеток?

(31) Что имеете ввиду? Сам штрихкод нужен?
34. aristar 41 25.05.12 16:16 Сейчас в теме
(33) Артано,
штрих код тоже пригодиться в качестве примера. Нужно банально описать ситуацию, что отгружается таким способом - киви, манго, гвозди, кнопки и т.п.
35. Артано 795 25.05.12 16:25 Сейчас в теме
(34) aristar, в (6) описал конкретную ситуацию. Примеры ШК отсканю завтра и выложу. Хотя от весовых эти ШК ничем не отличаются кроме префикса.
36. aristar 41 25.05.12 16:36 Сейчас в теме
Ок. спасибо. Пропустил. Штриход не нужен. Я правильно помню что у весового и штучного на развес и штучного разные префиксы? т.е. 3 в систему заведено 3 префикса штрихкодов?
37. Артано 795 25.05.12 16:54 Сейчас в теме
(36) aristar, да, я считаю что это будет простым и прозрачным решением, ведь штучный штрихкод с количеством по сути есть отдельный вид штрихкода. Путем мозгового штурма фактически разработано ТЗ )) Дело за малым )
38. aristar 41 25.05.12 17:00 Сейчас в теме
(37) Артано, а готовы поделиться ТЗ?
Я так и не понял - сейчас в весы для весового и штучного товара разные префиксы загружены?
39. Артано 795 25.05.12 17:10 Сейчас в теме
(38) aristar, Проблема загрузки и создания доп.префикса уже решена. Дело за малым:

в (30)
2. На кассе при возникновении события ТО запускать внешнюю обработку, обрабатывающую три варианта состава ШК, вместо двух типовых. Code reuse приветствуется.
вот и оно - ТЗ ))
40. aristar 41 25.05.12 17:19 Сейчас в теме
Я бы сформулировал иначе.
Для весового товара касса должна распознавать не один префикс ШК, а несколько (как минимум - 2)
41. Артано 795 25.05.12 17:21 Сейчас в теме
(40) aristar, или так, но тогда больше кода писать. А тут все можно в одной обработке используя типовые методы. У меня уже руки чешутся. В понедельник могу не удержаться )
42. пользователь 27.05.12 15:55
...
43. Артано 795 28.05.12 04:51 Сейчас в теме
Всем спасибо за участие в обсуждении. Выдал вознаграждение двум участникам, за участие в мозговом штурме и интересные идеи.
44. aristar 41 28.05.12 11:45 Сейчас в теме
Как решилось-то, в результате?
45. Артано 795 28.05.12 11:56 Сейчас в теме
46. aristar 41 28.05.12 12:06 Сейчас в теме
А много пришлось менять?
47. Артано 795 28.05.12 12:09 Сейчас в теме
изменил две строчки кода в конфиге
добавил константу и вывел на форму к остальным
изменил одну строчку кода в обработке обслуживания ТО
48. пользователь 17.06.12 19:20
...
50. пользователь 16.07.12 14:24
...
51. пользователь 16.07.12 14:27
...
52. Артано 795 16.07.12 14:27 Сейчас в теме
Colombos, ваши познания просто впечатляют ))

P.S. Прежде чем что-то советовать, изучите предметную область хотя бы азы

P.P.S. И не стоит копировать посты которые уже писались в этой теме, тем более если в них фигня ;)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот