Ноутбуки DELL против Обработка Прерывания Пользователя()

23.05.12

Разработка - Работа с интерфейсом

Не так давно я заменил старый рабочий десктоп на ноутбук DELL. Клевый, быстрый, удобный, но еще перед покупкой озадачился одним интересным вопросом: а где кнопочка Pause/Break? Прерывание всяческих отчетов и обработок по Ctrl + Break приходится делать достаточно часто…

Прошел месяц, и вопрос встал ребром: надо. Полез в интернет, сделал звонок другу. Интернет сказал что проблема не у одного меня, сыпанул всяческими комбинациями клавиш, якобы заменяющих Ctrl + Break, и выдал кучу ссылок на софт, позволяющий переназначить как отдельные кнопки, так и их комбинации. Друг написал скрипт, переназначающий Ctrl + PrintScreen на Ctrl + Break. И все вроде бы стало хорошо минут на 15…

Через 15 минут я понял что ни куча софта ни скрипт не работают в терминальной сессии. Для того чтобы это там работало, нужно это устанавливать на самом сервере терминалов. А заказчиков, с которыми я работаю через терминал, изрядное количество, и не везде политика безопасности позволяет мне самому там что-то устанавливать, да и хлопотно это.

И тогда на глаза попалась пара статей про то, что можно отловить сканкоды клавиш и переназначить их прямо через реестр, не применяя никакого софта. Собственно софт для переназначения кнопок через реестр есть, но все что мне попалось, кнопку Pause/Break переназначить было неспособно, так как сканкоды обычных клавиш имеют 2 байта, а она -3 байта.

Беглый взгляд на клавиатуру довольно быстро уперся в правый Alt, которым я практически не пользуюсь. И понеслось…

Сканкоды клавиш можно определить с помощью утилиты http://www.law.net.ru/technologies/k_remap/KeyCode.exe.

Так, сканкод Break – E0 46, правый Alt – E0 38. Выше я упомянул, что клавиша Break имеет сканкод в 3 байта, но замена двухбайтного кода работает.

Открываем Regedit.

На всякий случай делаем архивную копию реестра. В принципе модификация реестра заключается в добавлении одного параметра, но - береженого Бог бережет.

Заходим в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout

Добавляем двоичный параметр ScanCode Map

Формат записи Scancode Map

00 00 00 00

00 00 00 00

02 00 00 00

46 E0 38 E0

00 00 00 00

00 00 00 00

00 00 00 00

всегда нули

всегда нули

Число замен +1

первая замена

вторая замена

третья замена

всегда нули 

 

"Число замен +1" - если одна замена, 1+1 = 2, заменить можно до 3х клавиш. Если замен меньше 3х, свободное место забиваем нулями.                                 

Замены клавиш записываются в формате   "два байта нового кода кнопки в обратном порядке"  "два байта старого кода кнопки в обратном порядке".

В моем случае в поле «Первая замена» заносим: 46 E0 (два байта Break в обратном порядке) 38 E0 (два байта правый Alt в обратном порядке), поля «Вторая замена» и «Третья замена» заполняем нулями.

Закрываем реестр с сохранением изменений.

Перезагружаемся.

Теперь правый Alt работает как кнопка Break, прерывать выполнение отчетов и обработок можно комбинацией клавиш Ctrl + правый Alt.

 

Использованы следующие источники:

http://www.law.net.ru/technologies/k_remap/index.htm

P.S. Спасибо Kom-off за написание скрипта переопределения клавиш.

См. также

Богатый редактор картинок, хранимых в базе, с возможностью РИСОВАНИЯ. Редактор внешних файлов картинок. Объект, расширяющий возможности работы с картинками из встроенного языка (Три в одном) + Обработка «Стандартизация картинок»

Работа с интерфейсом Рабочее место Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для редактирования картинок в режиме «Предприятие», с возможностью РИСОВАТЬ на них. Поддерживается работа как в обычных формах (толстый клиент) так и на управляемых формах (тонкий клиент). Обработка позволяет редактировать как картинки, хранимые в базе, так и графические файлы с диска на файловой системе. Помимо базовых функций (изменение размеров, преобразование формата, обрезание картинки, повороты и т.п.) – редактор имеет богатый набор инструментов для рисования. Доступна функция вставки изображения из буфера обмена. Также обработка может быть использована из встроенного языка как объект для редактирования картинок. Объект может быть использован: на стороне клиента, на стороне сервера, из внешнего соединения. Данная обработка будет особенно полезна тем, кто вносит картинки в базу (изображения номенклатуры, фотографии физических лиц и т.п.). Функционал реализуется с использованием JavaScript и бесплатного ПО ImageMagick (без использования внешних компонент).

6000 руб.

16.01.2015    61793    43    59    

80

[Расширения] Динамическое управление видимостью и доступностью элементов форм (УФ) (8.3.6+)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Механизм «Динамическое управление доступом к элементам форм объектов 1С8» предназначен для обеспечения возможности оперативного управления видимостью и доступностью элементов форм документов и справочников продуктов фирмы «1С» «1С:Предприятие 8». Решение универсальное, встраивается в любую конфигурацию с минимальными доработками, что позволяет без проблем обновлять типовые решения.

5000 руб.

14.01.2016    54398    16    21    

42

Управление дашбордами

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для создания и управления дашбордами.

2400 руб.

29.06.2020    16695    21    4    

35

Новогоднее оформление для 1С

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Добавьте новогоднего настроения! Расширение создает декорацию в виде гирлянды на некоторых формах объектов.

27.12.2023    10734    750    elcoan    45    

106

Конструктор HTML, CSS и javascript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подходит для создания web-страниц для замены управляемых форм 1С, красивых отчетов, интерфейса мобильного приложения на платформе 1С и для простых страниц веб-сайтов.

2 стартмани

10.04.2023    9607    151    acces969    31    

118

Модель состояния для MVC

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    3665    kalyaka    2    

27

Табло очереди заказов на экран телевизора

WEB-интеграция Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Платные (руб)

Связка из веб-приложения и расширения для 1С: Розница 2.3.

3600 руб.

29.04.2022    12077    1    5    

10
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Angeros 23.05.12 04:06 Сейчас в теме
Ну вообщето прежде чем брать ноут, лично я внимательно изучаю его клавиатуру, а то дизайнеры надизайнили, а про практический смысл дизайна позабыли. Ну и наконец для меня остается загадкой если есть такие бренды как асус и асер откуда вообще находятся люди которые досихпор смотрят в сторону делл, на нем что медом намазано? или пыль никогда не садиться?!
Есть еще один вариант, можно взять беспроводную клаву и мышь где все эти кнопки есть...:)
4. Tangram 158 23.05.12 09:05 Сейчас в теме
(1) Angeros, по поводу выбора - все фломастеры на вкус разные ))) а беспроводная клава к ноутбуку - это весьма взыскательный вкус должен быть у человека...
29. AnryMc 849 23.05.12 18:01 Сейчас в теме
(1) Angeros,
Может мне так везет, но
Асер из 20 нотутов - 12 гарантийных ремонтов
Делл из 20 ноутов - 3 гарантийных ремонта
(ноуты одной ценовой и производительной ниши)

+ не зря же МелкоСофт многие годы сидит на Делле
kvazymoda; +1 Ответить
31. Angeros 23.05.12 18:15 Сейчас в теме
(29) Не ну корпоративные ноуты я предпочитаю хп... Хотя... споры тут и правда не уместны...
user717534; +1 Ответить
2. IamAlexy 344 23.05.12 06:05 Сейчас в теме
Автор сфоткай клавиатуру.

а то щас окажется что у тебя есть этот Break но нажимать его надо вместе с клавишей FN (как это кстати было в Dell vostro 1700, Acer timelineX, sony vaio и прочих ноутах с которыми я работал)
charushkin; MaxDavid; tango; +3 Ответить
5. Tangram 158 23.05.12 09:13 Сейчас в теме
(2) IamAlexy, фото есть здесь
http://images.yandex.ru/yandsearch?img_url=www.boompc.ru%2Fgoodsimages%2F105000%2F105800%2F105852%2F295390_L.jpg&p=5&text=dell%20inspiron%207110&noreask=1&isize=large&po­s=106&lr=38&rpt=simage

Если плохо видно, в верхнем ряду после F12 идет Mute, Insert, PrtScr, Delete, PgUp,PgDn, Home, End.
9. AlexO 135 23.05.12 12:15 Сейчас в теме
(2) IamAlexy,
присоединяюсь.
Не такие уж тупые разработчики ноутов.
На HP тоже нет Pause\Break, но есть сочетание
Fn+Ctrl+Shift (лев), заменящие их.
Так что статья.... ни к чему... :))
10. Kom-off 23.05.12 12:28 Сейчас в теме
(9) AlexO, не могу согласиться:
Так что статья.... ни к чему...

Все же есть разница нажимать две кнопки или три. ...если не пианист, там оно, конечно, может быть, и без разницы...
kvazymoda; CaSH_2004; +2 Ответить
11. AnryMc 849 23.05.12 12:47 Сейчас в теме
(9) AlexO,
Даже очень к чему...

В свое время я искал как решить эту проблему:
1) В документации к ноутбуку - нет.
2) Писал и звонил на поддержку Dell - членораздельного ответа не получил.
3) В интернете - тоже не нашел.

Это вопрос к производителю - почему не наноситься маркировка на клавиши (на них есть место) и не описано в документации
15. AlexO 135 23.05.12 14:16 Сейчас в теме
(11) AnryMc,
В документации к ноутбуку - нет.

согласен, нет.
почему не наноситься маркировка на клавиши (на них есть место) и не описано в документации

не наносится, тоже верно. Видимо, а Америке, откуда где ноуты разрабатываются, посчитали, что и так известно, для чего клавиша FN нужна...
Я сам нашел методом тыка, документации, конечно жде, нет.
12. AlX0id 23.05.12 13:15 Сейчас в теме
(9) AlexO,
Некоторые - тупые. У самого до этого был HP - там никаких проблем по отсутствию клавиш не возникало. Но устарел - хотел было его заменить HP же, но друг отсоветовал.. Взял Dell N5110 - так вот ни маркировки нет, ни распространенные советы а-ля Fn-F(1-12), Fn-Del и т.п. не помогают.
Воспользовался Sharpkeys - перезаложил break на numlock. Не сильно удобно, но всяко лучше, чем без брейка. В терминале пользуюсь экранной клавиатурой и стараюсь писать стабильный код %)
Может, воспользуюсь советом автора и перекодирую альт правый..
13. AnryMc 849 23.05.12 13:47 Сейчас в теме
(12) AlX0id,
А у меня на N7010 совет из (6) MaxDavid - работает
16. AlexO 135 23.05.12 14:18 Сейчас в теме
(12) AlX0id,
Взял Dell N5110 - так вот ни маркировки нет

маркировки и клавиш нет на всех современных субноутах - экономят.
Мне не попадался еще ни один урезанный с полной маркировкой. Но функционал - есть везде.
33. Tangram 158 23.05.12 19:40 Сейчас в теме
(9) AlexO,
очень рад за владельцев HP, но на DELL Inspiron N7110 такой комбинации либо нет либо ее очень хорошо скрывают...
36. AnryMc 849 24.05.12 06:49 Сейчас в теме
(33)
(32)

Ещё раз проверил. Dell N7010 - комбинация Ctrl + Fn + Delete - РАЮОТАЕТ.

ОС Виндовс 7 (хотя єто наверно не важно)
В БИОСе функциональные клавиши включены (а не мультимедийные - как по умолчанию) - может в этом СЕКРЕТ?!!!!!
38. Tangram 158 24.05.12 09:31 Сейчас в теме
(36) AnryMc,
тоже стоят Function Key по умолчанию - Ctrl + Fn + Delete не арбайтен.
42. AnryMc 849 25.05.12 10:17 Сейчас в теме
(38)
А надстройка от DELL - стоит?
44. Tangram 158 25.05.12 11:07 Сейчас в теме
(42) AnryMc,
Да, установлена и настройка установлена также как у тебя на картинке - "Функциональная клавиша".
59. ВРедная 44 18.03.16 22:47 Сейчас в теме
(9) AlexO, HP Pavilion dv6 сочетание ctrl + fn + shift слева не работает :( Буду пробовать правку реестра.
60. AlX0id 20.03.16 16:32 Сейчас в теме
62. Фоур 27 25.03.19 20:18 Сейчас в теме
(9) на Prestigio эта комбинация не работает, а лайфхак по статье - работает прекрасно
автору зачОт
3. GR_PROF 23.05.12 08:36 Сейчас в теме
В 1С прекрастно заработало, а вот Punto Switcher отказывается принимать.
6. MaxDavid 127 23.05.12 11:39 Сейчас в теме
Специально не поленился, достал старенький мертвый Dell-500.
Fn+Delete = Break.
Соответственно, Ctrl+Fn+Delete = Ctrl+Break.
8. AnryMc 849 23.05.12 11:59 Сейчас в теме
(6) MaxDavid,
Спасибо - работает.
Сам долго искал ответ, но нигде не нашел. Звонил на линию поддержки DELL - ответа не получил...
32. Tangram 158 23.05.12 19:06 Сейчас в теме
(6) MaxDavid, (13) AnryMc,
Собственно статья писалась под DELL Inspiron N7110. Ctrl + Fn + Delete - не работает.
Я облазил и Рунет, и сайты на английском языке - комбинации предлагались разные, у меня не сработала ни одна.
41. Magister 134 25.05.12 00:11 Сейчас в теме
(32) Dell Studio 1535.
Сам долго мучился, но вот на другом ноуте Dell нашел надпись Break на F12.
Проверил на своем - работает.
Попробуйте Ctrl-Fn-F12
И ничего нигде менять не нужно.
43. Tangram 158 25.05.12 11:06 Сейчас в теме
(41) Magister,

На моем буке Fn + F12 - увеличение громкости. по Ctrl + Fn + F12 тоже увеличивает громкость и все.
7. AnryMc 849 23.05.12 11:47 Сейчас в теме
14. AlX0id 23.05.12 14:14 Сейчас в теме
плюсом к этому еще и нет кнопки контекстного меню.
17. AnryMc 849 23.05.12 14:33 Сейчас в теме
(14) AlX0id,
А зачем - "мышка" есть ;-)
а вот Ctrl + Break мышкой не сделаешь
18. AlX0id 23.05.12 14:35 Сейчас в теме
(17) AnryMc,
а вот Ctrl + Break мышкой не сделаешь

Экранная клавиатура в помощь, как я уже и говорил )
24. AnryMc 849 23.05.12 16:39 Сейчас в теме
(18) AlX0id,
Не догадался о таком "выходе" (+)
45. пользователь 25.05.12 15:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
19. RustIG 1351 23.05.12 14:52 Сейчас в теме
не знаешь где ждать подставы... в следующий раз буду тщательно смотреть на всякую клаву (ноута или беспроводную) для своего же спокойствия. :) консультанты-продавцы ноутбуков Делль наверное не читают Инфостарт, и потому не в курсе...статья все же "о чем-то", а именно о "подставе". :)
23. AnryMc 849 23.05.12 16:38 Сейчас в теме
(19) Rustig,
Из обсуждения видно, что это не только DELL - еще хюлики, эплы...
Значит это тенденция - убирают "редкие" клавиши, сохраняя функционал, но не описывают это в документации
20. hasp_x 156 23.05.12 15:40 Сейчас в теме
полезная статья, у меня апловская клава, брейка также нет
21. AlexO 135 23.05.12 15:53 Сейчас в теме
(20) hasp_x,
я и пишу, что это уже стандарт суб- и ультра- устройств.
22. AnryMc 849 23.05.12 16:35 Сейчас в теме
(21) AlexO,
Стандартная, если уже знаешь.
А где это написано????
26. AlexO 135 23.05.12 17:06 Сейчас в теме
(22) AnryMc,
А где это написано????

много из того, что дают американцам в "школах", у нас никто не ведает. Потому как законодатели моды они, а не мы.
28. AnryMc 849 23.05.12 17:55 Сейчас в теме
(26) AlexO,

В американских "школах" не учат приоретету арифметических операций, поэтому даже первые версии Эксела делали вычисления в порядке их написания, если иное небыло "оговорено" скобками. Например:
2+3*6=30
2+(3*6)=20
25. logarifm 1117 23.05.12 16:49 Сейчас в теме
Ну что ж, придется поддерживать производство НР.
27. AnryMc 849 23.05.12 17:52 Сейчас в теме
(25) logarifm,
Здесь упоминался и НР и ... см. (23)
30. nirbolz 31 23.05.12 18:09 Сейчас в теме
да интересная фишка, жаль на моем Асере такой нет
34. CaSH_2004 372 24.05.12 03:09 Сейчас в теме
Что вы к автору пристали! Человек честно разобрал проблему и красиво расписал! Всем бы так.
А по сути прикольно, осталось написать скрипт меняющий результат работы клавиш и сделать подарок тем кто не патит за работу :) Пусщай поплачут! Естественно с функцией отката :)
А то все есть желание погрохать базу или файлики потереть на диске - но это порча имущества как никак, несолидно! А тут бах - винда криво работает, вызывайте сисадмина или не пользуйтесь непроплаченным,
вобщем функционал нужно зашивать в DLL паралельно с полезным функционалом и вызывать
Несогласные пацифисты - прошу не пинать, просто иногда достают непорядочные клиенты!
35. IamAlexy 344 24.05.12 05:08 Сейчас в теме
вывод один: если покупаете ноут для себя и для работы - внимательно смотрите что покупаете...

а то понакупят по интернету фуфло всякое а потом жалуются.. вы еще макбук эйр купите и обсудите какая там клавиатура неудобная и как синей изолентой USB хаб прикрутить к крышке ноутбука...
37. AnryMc 849 24.05.12 06:51 Сейчас в теме
(35) IamAlexy,
Только сначалв нужно несколько лет составлять список чем пользуешься и что нужно - и всё равно всего не учтешь...
39. kereo 57 24.05.12 10:14 Сейчас в теме
Tangram.
Я немного не понял, так а в терминале это тоже работает(без изменения в реестре на сервере)?
40. Tangram 158 24.05.12 10:27 Сейчас в теме
(39) kereo,
Работает, проверял. Только меняется реестр на локальной машине.
46. fasde1234 25.05.12 15:35 Сейчас в теме
Алло, здравствуйте, это Ремонт Ноутбуков?
- Да, здравствуйте.
- Не могли бы вы сказать свое отчество? Ну мне так, чисто поржать...
47. AnryMc 849 25.05.12 17:27 Сейчас в теме
(46) fasde1234,
Я ваще тащусь от вашего чуства юмора...
48. electronik 28.05.12 13:42 Сейчас в теме
интересная публикация
49. KirilLoveVE 24.10.12 06:41 Сейчас в теме
У меня тоже ноутбук Dell, только модель Inspiron 1525 и клава вот такая:
Прикрепленные файлы:
50. M_A_X_X 24.10.12 12:47 Сейчас в теме
Спасибо Tangram. Все доходчиво написано.
51. tradeagent 06.06.14 14:33 Сейчас в теме
Спасибо, очень толково написано!
52. SoftLeon 27 26.10.14 17:00 Сейчас в теме
Для Dell Inspirion 3542 клавиша прерывания - Ctrl+Fn+B, для прерывания поиска в конфигурации проверено
romankoav; Medvedik; teca; SP17081992; romamir; kaaasteeen; johny1987; Grubly; kholkin; igor.ofitserov; +10 Ответить
53. Tangram 158 26.10.14 21:54 Сейчас в теме
(52) SoftLeon, на Dell Inspiron 7110 эта комбинация также не работает.
54. AnryMc 849 27.10.14 15:35 Сейчас в теме
55. Tangram 158 27.10.14 17:07 Сейчас в теме
(54) AnryMc,
мы же два года назад это обсуждали ), (38)
56. DJDUH 17 27.10.14 17:43 Сейчас в теме
Виртуальная клавиатура - слыхал))
57. R_G_B 21.03.15 22:28 Сейчас в теме
dell Inspiron 17R 5737 win 8.1
ни одна из описанных комбинаций не работает. Выручает только Ctrl+ScrLk на экранной клавиатуре.
58. romanoff8282@gmail.com 17.08.15 18:47 Сейчас в теме
(57) R_G_B, ДА, подерживаю ... аналогичный ноут ... прям вот уперся, специально все сочетания ктрл+фн+* протыкал ... ничего не помогает.
61. psarus 18.09.18 17:56 Сейчас в теме
Ноутбук dell inspiron 7577
комбинация Ctrl+Fn+B заменяет Ctrl+Pause Break
romankoav; Medvedik; Users-1c; romamir; kaaasteeen; johny1987; Grubly; ll13; +8 Ответить
63. erin123 15.04.19 08:10 Сейчас в теме
dell 5570. нужная кнопочка Break спрятана под "fn+b"
romankoav; Medvedik; Users-1c; romamir; kaaasteeen; Grubly; +6 Ответить
64. user1213891 30.08.20 22:30 Сейчас в теме
65. korae 13 24.05.21 09:00 Сейчас в теме
dell inspiron 15
Ctrl+Fn+B
romankoav; Medvedik; s.a.ukolov; +3 Ответить
67. simon_sidoruk 43 08.12.22 14:14 Сейчас в теме
А еще есть комбинация Ctrl+Alt+E тоже работает как Ctrl+Break
marat.coolls; +1 Ответить
68. marat.coolls 21.12.23 19:31 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение