Ограничение на работу с файлами большего размера, чем 2 ГБ

1. ArBus 28.03.12 09:25 Сейчас в теме
Доброго времени суток, господа. Проблема такая: ТиС, документы тянутся с 2006г., размер базы - 5ГБ!!! При работе в программе возникает ошибка и программа закрывается... Считаю, что связано это с размеров dbf-файлов... Регистр "покупатели" файл rg3445 - размер файла 2,14 ГБ. Как можно научить 1С 77 работать с файлами размера больше, чем 2 ГБ? Или необходимо делать свертку базы? Но тогда вопрос в следующем: как сделать свертку, если при обработке файла rg3445 программа завершает свою работу???
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. _Z1 38 28.03.12 09:32 Сейчас в теме
(1)
Как можно научить 1С 77 работать с файлами размера больше, чем 2 ГБ?

никак ограничение в самом формате dbf ( на индекс 32 разряда )
Если перейдешь на sql там нет этого ограничения.

Можно также свернуть базу.

или можно свернуть только один этот регистр. а прошлое регистра либо в архивной базе
либо выгрузи прошлое регистра в какой либо sql ( express бесплатен )
4. _Z1 38 28.03.12 09:33 Сейчас в теме
(1) Также проверь закрывается или нет этот регистр.
Если не закрывается то надо принять какие-то меры чтобы регистр закрывался
11. ZORGE_Tech 28.03.12 10:04 Сейчас в теме
(1)
Помоему обработки вам не помогут, ибо у вас уж очень база тяжелая.
Вот Тут описывается метод свертки ОГРОМНЫХ баз с помощью компоненты УРБД. Весь фокус способа заключается в структуре УРБД файлов.
В файле сначала идет шапка сеанса (код базы источника, код базы приемника, внутренний id ист, внутренний id прием, номер сессии), а затем в файле идет описание данных которые нужно перенести. Путем подмены в шапке файла номера сессии или других данных можно переносить из базы в базу огромное количество данных за минимально короткие сроки, т.к. быстрее УРБД я еще пока не видел переноса данных.
Такой способ хорош если нужно сделать срочно свертку базы в середине года, т.е. оставить накопившиеся документы с начала года, а остальное обрезать. Обработками и другими переносами сделать это в 7ке достаточно долго.
15. _Z1 38 28.03.12 10:12 Сейчас в теме
(11) с каких это пор 5 гб тяжелая база ?
причем полбазы занимает одна таблица.
(1) в ветке полно правильных советов - выбирай любой. ИХМО начинать надо с 4
17. ZORGE_Tech 28.03.12 10:26 Сейчас в теме
(15) для dbf 5Гб мне кажется многовато, надо было давно резать... я обычно выше 3Гб пытаюсь не превышать. Переиндексация очень долго идет при таких объемах, а 7ка виснет достаточно-таки часто
35. hogik 443 20.04.12 19:07 Сейчас в теме
(1)
Артем (ArBus).
По поводу "размер файла 2,14 ГБ"© посмотрите картинку: http://forum.infostart.ru/forum24/topic21403/message442878/#message442878
Т.е. такого размера DBF файла не бывает. Если Вы не используете:
http://infostart.ru/public/15211/ или http://infostart.ru/public/14664/
Проблемы с DBF-ами возникают уже раньше размер в 2 гигабайта:
http://infostart.ru/public/15577/
http://infostart.ru/public/77617/
http://forum.infostart.ru/forum24/topic36374/message399374/#message399374
Мой Вам совет - переходите на SQL-ную версию 1С-а.
Уже давно пора с такой базой... ;-)
2. veforg 27 28.03.12 09:28 Сейчас в теме
Если файловая система FAT, то возможно поможет конвертирование файловой системы в NTFS.
5. ArBus 28.03.12 09:33 Сейчас в теме
а можно поподробнее про "либо выгрузи прошлое регистра в какой либо sql ( express бесплатен )"
9. _Z1 38 28.03.12 09:45 Сейчас в теме
(5) сначала на тестовой потом в основной базе делаешь следущее
выбирается дата скажем 01.01.2012 ( можно и больше период скажем 01.01.2011)
все ra до этой даты скидываешь в точно такую же таблицу в sql базе
также все rg до этой даты скидываешь в точно такую же таблицу в sql базе
В dbf удаляешь все ra до даты 01.01.2012
В dbf удаляешь все rg до даты 01.01.2012
Для таблицы 1sjourn для всех документов до даты 01.01.2012
ставишь в 0 rf тот самый который соответсвует ra
Все.после этого для этого отчета миним дата должна быть >= 01.01.2012
и все отчеты будут правильно работать.
также после этого нельзя перепроводить документы с датой < 01.01.2012 которые двигают твой регистр

Древние движения если они нужны вытаскивай из sql базы.
26. ArBus 06.04.12 09:07 Сейчас в теме
(9) а какова методика удаления всех записей dbf до 01.01.12? Необходимо открывать этот файл каким-то редактором dbf?
30. _Z1 38 06.04.12 09:23 Сейчас в теме
31. ArBus 09.04.12 11:04 Сейчас в теме
(26) а можете ссылку дать, где 1С++ поизучать?
32. _Z1 38 09.04.12 11:05 Сейчас в теме
21. Aristo_ 10 28.03.12 19:37 Сейчас в теме
Так как ошибка явно мешает работать, сделать надо что - то срочно и прямо сейчас, как говорится.
Я полностью согласен с (5), но только как временное решение.
Если регистр итогов двухгиговый - это значит как пить дать он не закрывается.
Если он не закрывается по какому - либо измерению - программируй и закрывай.
Потому что он может тормозить всю базу, ведь в него наверняка документы при проведении пишутся!, а в это время блокировка идет.
Если он не закрывается вообще, переводи регистр в оборотный. Я сам исправлял эту проблему за умником который сделал регистр остатков там где не надо.
Только сам переход от остаточного к оборотному делай на пустой базе с таким же мдшником, потом в рабочую тупо поверх копируешь мд и дд (ддс) файлы. иначе пересчет регистров начнется и это будет очень долго.
6. Dmitr033 131 28.03.12 09:35 Сейчас в теме
Лучше сделать обрезание базы. Начиная с некоторого размера перестает работать выгрузка базы - и тогда с ней вообще ничего нельзя будет сделать средствами 1С.
7. stu1112 9 28.03.12 09:39 Сейчас в теме
Свертку делать нужно однозначно, побробуйте обработку TORG_SvertkaOstatkovIzNovojBazy.ert, если не потянет, то что можно попробровать что-то почистиь вручную, в крайнем случае перенести справочники в чистую базу и вручную набить документы ввода остатков
10. ArBus 28.03.12 09:51 Сейчас в теме
(7) а где взять эту обработку TORG_SvertkaOstatkovIzNovojBazy.ert
14. stu1112 9 28.03.12 10:11 Сейчас в теме
(10) ArBus, http://infostart.ru/public/73813/files/
сворачивал ей базу весом около 3ГБ
8. ArBus 28.03.12 09:40 Сейчас в теме
какую обработку посоветуете для свертки базы?
12. newbas 533 28.03.12 10:07 Сейчас в теме
Попробуй перед началом обрезки провести тестирование и исправление и сжатие таблиц.
27. ArBus 06.04.12 09:08 Сейчас в теме
(12) так как база очень много весит, тестирование и исправление базы данных, а так же ее сжатие начинается, но не заканчивается... По крайней мере ждал около суток, затем плюнул и выключил это тестирование...
13. varelchik 28.03.12 10:08 Сейчас в теме
Поищи компоненту от ромикса и перегрузи базу в SQL, а потом разбирайся.
16. sevenor 28.03.12 10:23 Сейчас в теме
Работаем с базой 7.7 размерами больше 4 гб только в SQL. Конечно могут возникнуть вопросы у клиентов, но всякая обрезка базы и т.п. на мой взгляд более трудоемко, чем апгрейд до SQL версии.
18. _Z1 38 28.03.12 10:27 Сейчас в теме
(16) ограничение не на размер базы
а на размер файла dbf
я могу например создать базу 1c dbf
где будет 100 справочников каждый размером по 1 гб
и она будет прекрасно работать хотя суммарный объем будет равен 100 гб.
ivanov_alex; +1 Ответить
19. ivanov_alex 88 28.03.12 13:19 Сейчас в теме
если нет желания возиться-только переход на sql
или удаление ненужных регистров
находи самый большой дбф
смотри что в нем хранится
смотри насколько критичны движения регистров
у меня было с регистром накопления по акцизам так
просто убил регистр и заново создал и из 2 гиговоого файла осталось совсем чуть чуть
затем почистил обработку проведения чтоб по акцизам не проводилось
теперь порядок
в основном так пухнут файлы в которые идет движение приход выполнить
а движение расход выполнить нет
20. _Z1 38 28.03.12 14:00 Сейчас в теме
(19) это и есть один из случаев не закрытого регистра
о чем и сказано в 4.
Другой случай незакрытого регистра когда приход идет по одним измерениям регистра
а расход по этой же "операции" идет по другим измерения регистра.
25. ArBus 06.04.12 09:05 Сейчас в теме
(20) а можно пример этого другого случая привести?
28. _Z1 38 06.04.12 09:19 Сейчас в теме
(25) Фирма открыла новый склад.
предроложим есть регистр рстатки
товар, склад, ответсвенный

приход 01.04.2012
рельсы, 10 тн, Иванов


расход 06.04.2012
рельсы, 10 тн, Петров

больше закупок рельсов фирма не делала
по продажам все ок
по этому регистру на всех слещущих периодах будет по две записи итогов
если делать свертку итогов без ответсвенного все будет сходиться развернуто нет.
Если таких ситуаций одна то терпимо
когда таких ситуаций много то это и называется незакрытый регистр
29. _Z1 38 06.04.12 09:21 Сейчас в теме
+ к (28) и если есть такие ошибки то свертка не решает эту проблему
все незакрытые регистры перенесутся на новую базу и все сначала
вы просто убираете старые периоды( количество итоговых периодов меньше)
но проблема остается
22. Niberu 5 04.04.12 05:59 Сейчас в теме
Если в 7.7 есть желание просто начать базу "с начала" без документов и регистров, но оставить все справочники, есть нижеописанный вариант, не претендующий на суперметод, однако у себя им пользовались и значительно сокращали время создания срезов.
Найти подходящую обработку выгрузку-загрузку всех остатков, лучше во внешние файлы, и вывалить все остатки (для себя в конце концов написали свои, хотя сторонних выгрузок полно).
Потом клонируется база, в новой удаляются, как минимум, *.cdx, dh*.*, dt*.*, ra*.*, rg*.*, 1scrdoc.dbf, 1sdnlock.dbf, 1sjourn.dbf, 1sstream.dbf. Затем желательно сделать тестирование-исправление, всё пустышка готова.
Закачиваем ее различными вводами остатков и, например для ТиС, новыми ценами. Подглядываем в движения документов, отчетами и прочими методами проверяем достоверность данных и итогов.
Лишь как вариант, написал.
23. Ёпрст 1063 04.04.12 09:00 Сейчас в теме
(0) разбираться надо с незакрытым регистром, а не сворачивать базу - тем более, что ты её не свернешь.
А 5 гигов, это вообще ни о чем, с учетом наличия незакрытых регистров еще.
24. Hot_Serg 5 04.04.12 19:33 Сейчас в теме
У меня ТИС в 7.7 (база около 5 Гб), свёртка не делается - после 4-х часов ошибка OUT of Memory. Лучше либо с Нового года на чистую базу, либо в SQL. в SQL шустро работает - одновременно до 20 человек - и никаких подвисаний (в SQL база более 7 Гб).
33. goodwin12 20.04.12 15:01 Сейчас в теме
только переход на sql
или удаление ненужных регистров
34. imp_home 20.04.12 16:33 Сейчас в теме
Например, мы пишем на какой-то счёт все операции клиента - просто для того, чтобы знать оборот по этому клиенту за любой период. В итоги, число клиентов растёт и растёт и файл итогов, так как "умная" 1С хранит все итоги за все периоды в одном файле (и не только 1С так делает).
Если итоги по клиенту не нужны каждый раз "мгновенно", а именно мгновенно 1С может показать итоги по счёту на какую-то дату, то можно вместо субконто использовать параметр проводки и делать выборку вручную (обороты по итогам).
А если более строго говорить, то итоги - они и в Африке итоги - мы же со счетами работаем - если же хочется какой-то аналитики, то для этого придуманы регистры - там каждый регистр в своих файлах и как бы мы не старались - так быстро 2 Гб не пройти.
36. edstary 20.04.12 21:54 Сейчас в теме
Ограничение на размер снять нельзя, только свертка базы либо sql
37. hogik 443 20.04.12 22:57 Сейчас в теме
(36)
Ограничение на размер снять можно. Читайте (35) сообщение.
Но, лучше переходить на SQL и не делать свертки... ;-)
38. ArBus 18.02.13 23:00 Сейчас в теме
спасибо, тема закрыта
39. ibazh 19.02.13 15:35 Сейчас в теме
Пробьлема острая быстрого лекарства нет, либо сворачивать базу либо еще что-то делать, такие тяжелые ДБФки больше подвержены разрушения и системным сбоям, я ж не говорю про время на переиндексацию
Кстати можно отрастить их до такого размера что свертка не может сделать на мощно сервере даже за 2-е суток
40. Кошки рулят 19.02.13 17:39 Сейчас в теме
Взять скульную версию, грохнуть соароном и не приться - с продажи она снята, следовательно - уже не криминал ...
41. lenskysergey 6 19.02.13 18:28 Сейчас в теме
ЕПРСТ 23. дело говорит, он мне помог точно с такой-же проблеммой разобраться на miste, смотри измерения регистра, может у тебя там строки.
42. vitn 12.05.13 13:57 Сейчас в теме
При таком размере - только SQL, + свертка базы
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот