Бизнес-процессы для чайников

08.02.12

Архитектура

Когда я столкнулся с бизнес-процессами, они показались мне таким же темным лесом, как в своё время регистры расчета. Я пустыми глазами смотрел на демо-пример от 1С, читал статьи в Интернете, и ничего не понимал.
Однако в бизнес-процессах нет ничего сложного. Это своё кристально чистое видение я попытаюсь передать и вам.
Когда я столкнулся с бизнес-процессами, они показались мне таким же темным лесом, как в своё время регистры расчета. Я пустыми глазами смотрел на демо-пример от 1С, читал статьи в Интернете, и ничего не понимал.

Однако в бизнес-процессах нет ничего сложного. Это своё кристально чистое видение я попытаюсь передать и вам.

Уясните сразу, что бизнес-процессы – это всего лишь два новых объекта в 1С 80: бизнес-процессы и задачи. Причем задачи можно использовать самостоятельно и без знания бизнес-процессов. Их можно трактовать, как список задач для текущего пользователя.

По сути, бизнес-процессы – это управление задачами. Т.е. у пользователя есть задачи, он их выполняет, при их выполнении возникают новые задачи.

Бизнес-процесс рисуется в конфигураторе как блок-схема. В этой блок-схеме есть блоки начала и конца алгоритма, блоки выполнения (прямоугольные) и блоки условий. Чтобы бизнес-процесс мог стартовать, у него должна быть стартовая точка (одна или несколько).

Бизнес-процесс может находиться в одной или сразу нескольких точках (при параллельном выполнении).

Пользователь создает новый бизнес-процесс, и запускает его. Как только бизнес-процесс доходит до блока выполнения, он создает новую задачу, и адресует его тому исполнителю, который прописан в этом блоке выполнения. Как только исполнитель выполняет задачу, бизнес-процесс идет дальше по блок-схеме. Условия вычисляются программно на языке 1С (анализируются реквизиты бизнес-процесса). Вот и вся нехитрая механика.

Вы видите, что задачи порождаются при выполнении бизнес-процессов. Однако они могут использоваться и без них, например, создаваться программно или вручную. Они напоминают задачи MS Outlook.

Есть весьма хитрый системный механизм, который позволяет указать, каким пользователям адресована задача, чтобы одну задачу мог выполнить любой из пользователей, который может с ней справиться. Для этого используется переменная сеанса, в которой хранится текущий пользователь, регистр сведений, который указывает, какие роли может выполнять текущий пользователь и т.п.

Можно назначить задачу целому подразделению и она будет показана у всех пользователей подразделения.

Как соотносятся задачи и бизнес-процессы? Одному виду бизнес процесса соответствует один вид задачи, один вид задач может использоваться в нескольких бизнес процессах. Это странно, потому что в различных точках исполнения одного бизнес процесса мы можем ожидать разные задачи. Например, задача согласования может отличаться от задачи ввода первичных документов. Логичнее было бы привязывать разные задачи к одному бизнес-процессу. В демо-примере все сделано на одном виде задач. Если мы все же хотим использовать разные виды задач, можно использовать вложенные бизнес процессы.

Как видите, все очень просто.

Несколько советов «чайникам»:

·         Посмотрите в режиме «Конфигуратор» демо-базу по бизнес-процессам с ИТС - познавательно. В режиме «Предприятие» можете не смотреть, особо ничего не поймете.

·         У бизнес-процесс нужно обязательно указать вид задачи – без него конфигурация не сохранится. Сначала может использовать один вид задачи для всех бизнес-процессов.

·         Чтобы бизнес-процесс мог стартовать, у него должна быть на карте маршрута хотя бы одна точка входа.

·         Каждый блок бизнес-процесса можно назначить исполнителя. Он выбирается из реквизитов адресации задачи, вид которой подвязан к бизнес-процессу. Можно выбирать как исполнителя, пользователя, так и любой другой реквизит адресации, например, назначить задачу подразделению. Можно вообще не использовать системный механизм адресации, и самому определять, какие задачи доступны текущему пользователю. Системный механизм не универсальный, жизнь может продиктовать более сложную схему раздачи задач.

·         У задачи нужно не только заполнить реквизиты адресации, но и выбрать основной реквизит адресации, например «Пользователь», выбрать регистр сведений для адресации, переменную сеанса, которая будет соотноситься с основным реквизитом адресации и иметь с ним один тип (!).  

·         Также не забудьте указать соотношения между реквизитами адресации задачи и измерениями регистра адресации, чтобы связь между задачей и регистром сведений заработала.

·         Для контроля списка задач, адресованных текущему пользователю, можете использовать консоль отчетов по таблице всех задач «Задачи» и виртуальной таблице задач текущего (или указанного) пользователя «ЗадачаЗадачиПоИсполнителю».

·         Для отладки вы можете отключать признаки того, что бизнес-процесс стартовал или задача выполнена. 

С чего начать

На самом деле самая большая сложность – это придумать бизнес-процесс, на котором можно начать изучать механику. Возьмите самый простой бизнес-процесс. Менеджер выписывает расходную накладную. Руководитель отдела должен ее утвердить. После утверждения расходная накладная проводится, и Кладовщик производит отгрузку. Если накладная не утверждена, она помечается на удаление, и бизнес-процесс завершается.

Алгоритм примерно такой:

0: Начало

А: Выполнение: Менеджер оформляет расходную накладную.

Б: Выполнение: Руководитель отдела утверждает накладную.

В: Условие: Если накладная утверждена, тогда Г иначе Д.

Г: Выполнение: Кладовщик выполняет отгрузку. Переход на Е.

Д: Конец: Завершение бизнес-процесса в статусе «Отмена».

Е: Конец: Нормальное завершение бизнес-процесса.

 

Флажок «Утверждена» можно вносить или в расходную накладную или в сам бизнес-процесс, как реквизит.

Что нужно проконтролировать:

·         Когда вы запускаете бизнес-процесс, создаются задачи.

·         Когда вы выполняете задачи, бизнес-процесс продвигается по карте маршрута (для этого нужно в форму бизнес-процесса вывести карту маршрута).

·         Задачи появляются только у тех пользователей, которым они адресованы (вот здесь мне пришлось попотеть).

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1422    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1640    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3828    0    ivanov660    10    

29

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1821    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2858    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9584    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1384    0    Ingraf    0    

15
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Artemuch 08.02.12 19:00 Сейчас в теме
Нет дорогой. Для чайников это слишком мало а для тех кто знает не нужно
r2d255; soulner; denmon88; V_Izzy; pereligins; mops_232; Henistaromin; tolya_kruglov; Tolpinski; LuxVeritatis; for_sale; roman77; Gladiator4021; user659168_xec8787; jack_kkm; delete; Gang031; Mi4man; alest; WhiteOwl; SvoyakMartin; RomanRomans; add063; NazarovV; Omicron; Nelli_A86; Gendelf; VarNiko; kasper076; Feelthis; NoRazum; EvaEva; abasovit; xsazar; corwax; i_volodin; Istur; charushkin; DimaP; +39 1 Ответить
3. fixin 4252 08.02.12 22:20 Сейчас в теме
(1) не скажи. Я считаю, что для чайников в самый раз.
(2) может тебе еще и погремушкой погреметь...
63. AlexO 135 11.10.12 13:38 Сейчас в теме
(3)
Сергей, на самом деле - лучше бы написали БП для учета движения чайников... :))
mulla1979; TreeDogNight; +2 Ответить
77. rabota.dina 25.08.15 14:15 Сейчас в теме
(3) Это действительно мало. Нет не чего. Тут описано все в общем для тех кто в теме, а им эта статья не нужна.
sb111; for_sale; +2 Ответить
78. fixin 4252 26.08.15 10:50 Сейчас в теме
(77) те кто выразили свои благодарности, не согласны с вами, читайте комментарии.
в любом случае рассматривать бизнес-процессы как список задач - это моё новое слово в описании БП.
4. kapustinag 08.02.12 22:33 Сейчас в теме
(1) Artemuch, Предлагаю подождать отзывов от чайников -:)

Чайник я сам или нет - не мне судить, но, мне кажется, статья найдет своего читателя.
2. DimaP 63 08.02.12 19:12 Сейчас в теме
Кстати, да, картинки давай !))
5. BalVlad 08.02.12 23:31 Сейчас в теме
Спасибо! хоть немного нужной информации. Хотелось бы увидеть хороший цикл статей для чайников.
118. пользователь 21.01.21 23:37
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. DimaP 63 09.02.12 08:07 Сейчас в теме
Пока реальное применение БП на практике видел в одной фирме - в стоматологии "Все свои" :)
7. fixin 4252 09.02.12 08:36 Сейчас в теме
(6) надо понимать, что БП - это по сути дела, список задач, и ничего более, потому и не внедряет никто. Звучит гордо, а на деле пшик, реализуется более правильно статусами документов, так что БП - это пролет 1с8.
8. Рамзес 29 09.02.12 08:57 Сейчас в теме
(7) думаю все же, что БП полезная вещь для тех организаций, где есть длинные цепочки прохождения документа. Необходимо контролировать, где застрял документ. Думаю внедрять БП и задачи, только вот вопрос насколько это отразится на объеме базы?
user1050439; ГМВ; +2 1 Ответить
10. fixin 4252 09.02.12 10:48 Сейчас в теме
(8)(9) Лично я (уже не чайник) считаю БП ненужной примочкой от 1С, реализованной коряво и криво. Чего стоит только невозможность динамически создавать схемы БП. Так что лучше реализовывать управление процессами своими силами (статусами задач), а не этой корявой поделкой. О чем я и высказался в статье.
13. Рамзес 29 09.02.12 14:39 Сейчас в теме
(10) а что значит "динамически создавать схемы БП"?
14. fixin 4252 09.02.12 14:52 Сейчас в теме
(13) блок схемки не ручками рисовать, а программно, например, считывая из файла.
16. kiros 52 09.02.12 16:04 Сейчас в теме
(10) вот здесь батенька, Вы не правы. Зачем изобретать велосипед? Ведь БП это четкая схема, а не динамическая, если это не так, то это не БП, и тогда действительно он не очень подходит. Просто лень, как правило, "рисовать" сложные и разветвленные схемы, а без них никак. Скажу так, после первого использования БП, я очень плевался, и думал что с ними делать, для чего нужны?!. Потом (пришлось развивать тему) глубже внедряясь в механизм они начали радовать больше и больше, НО есть самое большое ограничение использования, именно жесткая схема, это не для русского менталитета и привычки, т.е. поменять что-то на уже прошедшем шаге, и тем более изменить ход процесса крайне сложно (но возможно), и именно из-за этого многие начинают "творить" руками. И вообще БП в 1с это хоть какая то попытка навести "порядок", т.к. всеми любимое "проведение/изменение задним числом" это не нормально для солидных систем. Так-вот. Нет четкой схемы (со всеми вариантами и ответвления), нет БП! И тогда "бубен".
18. fixin 4252 10.02.12 21:17 Сейчас в теме
(16) я остаюсь при своем имхо, что БП - это поделка от 1С, некачественная и непригодная для жизни. Не в последнюю очередь из-за статичности. Статусы документов легко ее заменяют.

(17) какие примеры? эта статья - разгром движка БП в 1С8. Писать на БП не вижу смысла.
26. ms200999 13.02.12 10:21 Сейчас в теме
(16) Динамическое создание схемы нужно для того, чтобы иметь возможность загружать уже имеющиеся в компании внешние схемы, созданные по существующим стандартам в каких-либо иных средах, приложениях. Платформа, с одной стороны, такого встроенного механизма не предоставляет, а с другой, не позволяет реализовать этот механизм разработчику прикладного решения. Так что прав fixin - поделка.
62. fixin 4252 11.10.12 13:23 Сейчас в теме
9. kiros 52 09.02.12 10:33 Сейчас в теме
fixin, для чайников вообще ни о чем. Видно еще сам не разобрался...(изучал для тренировки, а не в бою) Использование БП целесообразно когда действительно есть схема БП, он сильно облегчает жизнь пользователям, и наглядно показывает на каком этапе находится, и исполнителю этапа, задача как назойливая муха (если конечно правильно сделано). Любой БП можно реализовать на одном виде задач (например стандартном "ЗадачаПользователю") все зависит от умелых рук. У нас использовалась подмена форм, т.е. открывалась не стандартная форма задачи а форма БП (причем для каждого этапа своя) все наглядно и ничего лишнего, и задачю просто так "выполнить" нельзя. Как резюме: в прямых руках БП это вещь! Самое главное: БП надо делать только там где он действительно есть, а не "навязвать" где его нет.
for_sale; mvgfirst; lemz; docerman; TreeDogNight; kasper076; borrman; mainDPV; +8 Ответить
11. itar59 87 09.02.12 11:57 Сейчас в теме
Материал добротный, ну а то, что мало -- все равно лучше, чем в изданиях от 1С.
12. VIP_1392 09.02.12 14:00 Сейчас в теме
Благодарю, норм!))))))))))))))
15. SpiritASN 09.02.12 15:13 Сейчас в теме
отлично, хорошая статья. полезна для начинающих. это лучше чем тупо подряд все читать.
raiml; fixin; +2 Ответить
17. Lesha1C 244 10.02.12 20:32 Сейчас в теме
Статья хорошо, не спорю,но... ждем конкретных примеров использования БП..
19. Lesha1C 244 10.02.12 21:24 Сейчас в теме
заметьте, все обсуждают бизнес-процессы...как дело обстоит в реальности, кто их применяет успешно на предприятиях есть такие?
20. fixin 4252 10.02.12 21:36 Сейчас в теме
(19) когда вы поймете, что поделка от ребят с Селезневской - это нисколько не бизнес-процессы, а банальный таск-менеджмент, да еще и на костылях статической компоновки в конфигураторе, вопросы о примерах отпадут. Нежизнеспособно, на свалку.
raiml; i_volodin; wolfsoft; Арчибальд; +4 3 Ответить
27. Арчибальд 2706 13.02.12 10:32 Сейчас в теме
(20) Подписываюсь под каждым словом. Если бы такое резюме сприсутствовало в тексте публикации, я бы сразу ее заплюсовал...
35. wolfsoft 2421 15.02.12 10:34 Сейчас в теме
(20) Поддержу. Отсутствие возможности проектировать БП в run-time - серьёзный минус.
21. Anton_prezident 12.02.12 14:24 Сейчас в теме
По моему правильно написанные бизнес процессы с задачами,очень полезная вещь,особенно в УТ
22. fixin 4252 12.02.12 15:32 Сейчас в теме
(21) примеры правильно бизнес-процессов в студию. Не верю!
68. borrman 23.02.13 01:19 Сейчас в теме
(22)
примеры правильно бизнес-процессов в студию. Не верю!

Сложное согласование цен и выбор поставщика в УТ 11. Сейчас внедряю. Есть четкий БП. Никаких динамических изменений. Нет документов, для которых статусы все решают.
В результате успешного завершения БП создаются сделки с клиентом, Заказ клиента, Заказы поставщикам.

Второй пример реализации - в УТ10. Работа с заказом покупателя - от создания, до продажи со вложенными БП. Работает. Все рады. Четко видно на какой стадии документ и кто чего ждет. Наглядно.

Так что жизненно.
69. fixin 4252 23.02.13 10:26 Сейчас в теме
(68) Можно и мироскопом гвозди забивать. Наглядно, феерично, впечатляет, но бесполезно.
Регистр сведений для статусов и регистр адресации - намного гибче, не требует лазить в конфигуратор при смене бизнес-процессов.

Я остаюсь при мнении, что БП - это мертворожденный продукт адресации задач.
23. y22-k 250 13.02.12 00:19 Сейчас в теме
Сам сейчас начал ими заниматься штука хорошая, но как всегда без глюков не обойтись, уже ловил несколько зависших и не туда и не сюда и хрен поймешь из-за чего косяк.
24. j3d 34 13.02.12 01:12 Сейчас в теме
Сложно сказать, насколько удобнее станет работать программистам при использовании БП. Вполне возможно что в словах fixin есть доля правды и БП есть "банальный таск-менеджмент, да еще и на костылях статической компоновки в конфигураторе". Интересно что все участники этой дискуссии, ратующие за пользу БП до сих пор не привели наглядных аргументов.
При всем своем опыте программирования в 1С, все же считаю себя чайником. Поэтому просьба:
предоставить пошаговую иллюстрацию создания бизнес процесса (желательно со скриншотами), а затем объяснить в чем преимущество именно этого способа контроля исполнения задач, перед тем, который использовался ранее.

Думаю таким образом можно будет убить сразу двух зайцев:
1. Сделать эту статью действительно "для чайников"
2. Сократить армию Фомы-неверующих
25. fixin 4252 13.02.12 06:57 Сейчас в теме
(24) данная статья предназначена прежде всего для объяснения сути бизнес-процессов от 1с, для дезавуалирования магического слова "Бизнес-процессы", чтобы стало понятно что это банальный список задач, привязанный к точкам схемы.
За пошаговой инструкцией - к книжкам от 1с. Там расписано, вроде бы. Хотя и по этому описанию можно просечь фишку.
28. kiros 52 13.02.12 11:15 Сейчас в теме
Одно понял, что противники БП от 1с банально лентяи, они думают что схемку накидал и готово. Ан нет! Для того чтобы эффективно использовать механизм надо очень много писать, и перед тем как начать писать основательно подумать! В общем я остаюсь при своей точке зрения, что БП это вещь нужная и полезная, но не сразу поддающаяся.
p.s. У нас БП реально применяются, например "Командировки", начинается с "хотелки" кого-то съездить в командировку, согласование, отчеты и т.д., а при сложной "ступенчатой" и многократной системе согласования практически не заменимо, т.к. наглядно показывает на ком "зависло".
TreeDogNight; mnb-next; fillipok; +3 Ответить
30. fixin 4252 13.02.12 15:38 Сейчас в теме
(28) самое смешное, что если в вашем БП что-то поменяется, вам придется вызывать программиста, чтобы он тыкал конфигуратор. Нежизнеспособно! Программа должна жить без программиста... И гибкие БП легко бы это допустили, но 1С реализовала самые низкопробные БП из возможных. Потому их и не юзают...
mainDPV; ACE$; +2 Ответить
32. kiros 52 13.02.12 16:09 Сейчас в теме
(30) вызов программиста это не недостаток БП, т.к. БП должен быть настроен один раз, именно для реализации устоявшегося БП в компании, а если БП только начинает "обрисовываться", то его действительно еще рано реализовывать в 1с. Так что, здесь вы правы. Но это не уменьшает достоинства механизма для реализации своих задач. И если вести речь о "динамических" БП, статусов документов и т.п., то разве здесь не надо вызывать программиста?
RibD; Winstoncuk; +2 Ответить
29. Max.Potapov 13.02.12 12:22 Сейчас в теме
С картинками бы, и в рамочку можно оформить
31. kiros 52 13.02.12 16:00 Сейчас в теме
Что бы объяснить достоинства и недостатки БП, постараюсь написать статейку с примером использования, картинками и примерами кода.
Igor Igorevich; +1 Ответить
34. fixin 4252 13.02.12 18:30 Сейчас в теме
(31) смысл? Если я объясняю, что материал дырявый, обязательно нужно строить дом и показывать, как он рушится? Напишите и обрушьте, не вопрос. Просто, учитывая, что зданий стоящих с БП мало, смею утверждать, что БП - это отстой.

(32) и много таких устоявшихся БП в предприятии? Я вас умоляю. Банальная схема подписи документов меняется раз в квартал? Обеспечивать работой программиста? В динамических не надо.
Вот вам обычный БП:
Подпись у менеджера - подпись у директора - выпуск со склада.
Конечно, можно нарисовать универсальный БП - подпись у текущего лица, подпись у следующего, но смысл? БП теряет свою наглядность.
Аналогичная фигня реализуется регистром статусов прохождения документов без всяких головняков...
Так что БП в 1С - это высосанная из пальца поделка, не заслуживающая реального применения.

(33) Ваяли мы заказчикам БП (в основном утверждения документов). Но все это дань моде, ничего нового по сравнению с регистрами сведений нет. Заказчик все равно блок схемы не видит и они ему никоим боком не нужны. Он хочет видеть статусы. Такс-менеджмент на марше. Но то, как это реализовало 1С - это бред.
pm74; mainDPV; Арчибальд; +3 Ответить
33. nataon 13.02.12 16:22 Сейчас в теме
В статье самый первый шаг описан ))). В УТ можно посмотреть как сделаны БП для начала, а потом уже и свои наваять.
36. Valerich 1633 16.02.12 03:05 Сейчас в теме
1. статья - ниже плинтуса - не раскрыты ни основные механизмы работы бизнес-процессов, ни их сильные стороны. Плевок в сторону этого механизма.
2. Не раскрыты возможности динамической многопараметрической автоматической адресации задач, а это очень сильный механизм, которого нет, например, в Лотус СЭД (этот тот самый регистр сведений, о котором вскольз упомянуто, но не описано зачем он нужен).


PS есть неплохая конфигурация от Раруса "CRM", построенная на бизнес-процессах - в ней очень много вкусных идей. минус ее в закрытости кода и защищенности ключом, но идеи посмотреть можно, а это

использование "шаблонов", которые накладываются на жесткую схему бизнес-процесса, которые позволяют управлять сроками выполнения этапов БП, пропускать ненужные шаги, требовать обязательного выполнения какого-то действия для выполнения задачи и много чего еще. Применение таких шаблонов позволяет использовать одну схему (жесткую и наиболее подробную, учитывающую все варианты) в самых разных вариантах использования, когда какие-то блоки отключаются с определенным в шаблоне результатом.
зная как связаны БП, задачи и карта маршрута можно откатывать БП на произвольную точку назад, даже с учетом рекурсий и циклов, досрочно завершать БП, выполнять переадресацию и т.п.

Сейчас оттолкнувшись от идей той конфигурации построил свой "движок", на базе которого уже реализованы электронные согласования документов, хранящихся в БД и некоторые производственные процессы с передачей задач через несколько узлов РИБ - участвуют десятки пользователей по всей стране в режиме реального времени. В дальнейших планах реализовать устоявшиеся БП управления проризводственными процессами...

PPS - жирный минус. это не статья для чайников, а вообще субъективное мнение начинающего, кто ничего не понял в механизме. Если про регистры расчета хоть как-то с Радченко инфу содрал (кусками), то сюда вообще нечего соваться было ИМХО.
user1021675; for_sale; Lyolik; Roon3y; Denis211990; SvoyakMartin; add063; runkov; prodines; GorDAn; tango; CratosX; vvr908; +13 Ответить
37. fixin 4252 16.02.12 04:53 Сейчас в теме
(36) о да, автоматизация адресации. Статичный зашитый механизм, который многократно обходит банальный регистр правил. Да, плевок в сторону механизма, но плевок обоснованный.

Считаю, что БП в 1С - нежизнеспособны, как бы красиво они не назывались. Докажите обратное.
Я не начинающий, я писал несколько БП, в частности БП утверждения заявок на расходование денег и БП заявки на удаление дублей номенклатуры....

Ваши жирные минусы не изменят объективной реальности - механизм получился неудобным и невостребованным.
38. Valerich 1633 16.02.12 06:41 Сейчас в теме
(37) если у Вас не получилось сделать с помощью БП то, что Вы хотели, это не говорит о том, что он нежизнеспособен. Доказывать можно только на каких-то примерах. А так, разговор ни о чем.

PS
Не надо спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
(С) Жванецкий М.М.

Вы не любите кошек, потому что не умеете их готовить.
(С) не помню чей
Lyolik; TreeDogNight; +2 Ответить
39. fixin 4252 16.02.12 07:29 Сейчас в теме
(38) вот и докажите на положительных примерах. Я не спорю, я излагаю свой опыт. И если я вижу, что конструкция хилая, то и не пытаюсь на ней чего-то делать. Просто банально неудобно.

Я вам уже писал, что реализовывал бизнес-процессы, так что говорю как практик. А вы их пробовали в деле? Или это теоретические рассуждения?
40. Valerich 1633 16.02.12 08:16 Сейчас в теме
(39) 2 крупных холдинга работают - один производственный (на данный момент 3 варианта БП для разных технологических процессов);
второй - управление трейд-маркетингом и продажами - 5 видов БП - поручения, согласования, управление акциями....

В каждом холдинге работают в рамках БП очень много людей.

а доказывать как? Проще всего через решение какой-то задачи. Вы же не конкретизируете в чем ущербность БП... как я буду доказывать обратное? Вы опишите ситуацию, для которой ваш опыт БП не подошел как решение, я напишу методы решения.

Вы пишете
Статусы документов легко ее заменяют.
. А кто управляет статусами? А разделение прав в этом случае? а контроль правильности изменения статуса... У меня и статусы есть, но они устанавливаются при прохождении БП через определенные точки маршрута. Используются статусы как индикаторы и никто их руками не выставляет....

Запускается БП, выбирается шаблон выполнения, где прописаны какие этапы должны быть выполнены и способы определения исполнителей, сроки выполнения и т.п. Дальше конкретные исполнители получают уведомления по мере появления у них задач, задачи выполняют, а у объектов статусы и другие маркеры меняются.

Вот один из примеров: БП согласования объекта (документа, элемента справочника...) - его общая схема, список текущих процессов, настройка маршрута конкретного экземпляра (при этом есть еще система шаблонов, с помощью которых настройка маршрута выполняется администратором, а пользователи просто выбирают нужный маршрут).
обрати внимание на нечеткую адресацию (использование регистра адресации + возможность в шаблонах использования ссылок на реквизиты БП и алгоритмы, которые выполняются при формировании конкретной задачи)
Прикрепленные файлы:
mnb-next; GorDAn; eeeio; vital1c; Asis; +5 Ответить
41. fixin 4252 16.02.12 08:24 Сейчас в теме
(40) то что вы показываете - обычная механика БП, неважно сколько людей в ней работает.
И те же самые грабли - статическа компонвока, аж восемь этапов согласования! То бишь на каждый чих по кадровой перестановке нужно вызывать программиста.
Я бы менее затратно это реализовал на регистрах сведений.
Ваше использование в этом случае БП - непропорциональная по затратам дань моде.

Про механизм адресации я уже писал, что регистры правил круче и гибче, чем механизм адресации.
44. Valerich 1633 16.02.12 09:19 Сейчас в теме
(41) 8 этапов последовательного согласования, на каждом из которых неограниченное количество параллельных согласующих.... для нужд этой компании большей глубины не надо - большей иерархии подчиненнности просто нет.
при кадровых перестановках: меняется содержимое регистра адресации и программист здесь совсем не нужен. При этом далеко не во всех процессах используется все 8 этапов, чаще 1-3. На картинке с настройках маршрута задействовано только 2 этапа - первый и четвертый. Остальные отключены. При чем здесь программист?

В общем-то дело каждого как воспринимать информацию... кто-то учится чему-то новому, а кто-то философствует со своего уровня.
43. Арчибальд 2706 16.02.12 09:16 Сейчас в теме
(40)
В каждом холдинге работают в рамках БП очень много людей.

Можно поподробнее про производственный холдинг? Таки где делается бизнес (т.е. приращиваются деньги по формуле Маркса), на производстве или в управляющей компании? И где работают "в рамках БП", в офисе или на производстве?
БП - это учет производства, или все-таки учет деятельности клерков в холдинге?
47. Valerich 1633 16.02.12 10:10 Сейчас в теме
(43)
Про сбор первички можете сказать, что можно просто документы забивать.... но тут есть нюансы. Хочется в этих документах видеть максимальную аналитику. А ввод информации поручить исполнителям в бригадах. Они в любом случае сейчас цифры каждый день пишут на бумажку, передают диспетчеру, та секретарю, секретарь размножает для ведущих спецов и бухгалтерии ... в общем веселый процесс.

Но эти исполнители от слова "бухгалтерия" креститься начинают...
Выращиваем птицу - цикл длинный, при этом должна выполниться масса различных операций - заселение, вакцинирование, взвешивание и т.п. по графику вплоть до забоя и чистки корпуса. Все это привязано к конкретному корпусу, партии птицы и т.п.
Чтобы не грузить их лишними знаниями - запускается грамотным спецом БП, в котором ключевая аналитика проставлена (корпус, патрия, дата старта...) в шаблоне прописан график... Исполнители "привязаны" к конкретным производственным объектам и должностям через регистр адресации. Поэтому шаблонов тоже единицы. При кадровых перестановках изменяем записи в регистре и уже новые исполнители видят и исполняют задачи.
При получении задачи, они должны в спец форму забить цифры, а остальное и так уже есть в БП. Документ заполняется максимально информативно, при этом исполнитель об этом даже не подозревает. Его задача в назначенный срок выполнить задачу. Система напоминаний заранее оповещает его о графике проведения тех или иных работ (необходимости выполнения задач).

Руководитель максимально быстро получает всю информацию, которую сейчас кто-то должен обобщить из бумажек. Так что в данном случае ИМХО документооборот носит совершенно вспомогательную роль как транспорт информации между Б и Р. Как побочный продукт - заполнение бух документов по этим данным уже в автоматическом режиме.
Akavi; Alvin2004; +2 Ответить
42. Арчибальд 2706 16.02.12 09:03 Сейчас в теме
(38) Сначала надо определиться, что такое бизнес-процесс в жизни (БПЖ) и бизнес-процесс у теотетиков УУ (БПТ), а тогда уж оценивать жизнеспособность/нежизнеспособность БП в 1С.
Итак, БПЖ - последовательность (совокупность) действий работников по осуществлению хозяйственной операции.
БПТ - действия клерков по перекладыванию документов (возможно, электронных) с целью отчитаться перед начальствующим субъектом о совершенной (совершенно другими людьми) хозяйственной операции и "доказать" тем самым свою полезность для бизнеса.
Итак, налицо цепочка Бизнес -> Документооборот -> Руководитель (Б -> Д -> Р). Где тут место БП 1С? Мне, как автоматизатору, хотелось бы видеть в них инструмент для реализации левой стрелки, т.е. для моделирования бизнеса в документообороте. На деле же мне предлагают средства фиксации статической модели. Пусть вариантной, но статической. Правая стрелка.
В жизни имеют значение Бизнес и его Руководитель. Жизнеспособность "БП" как сущности определяется его способностью осуществить связь Б -> Р. А не Д -> Р, как в 1С.
45. Valerich 1633 16.02.12 09:55 Сейчас в теме
(42), (43) оба холдинга производственные. Но в одном база предназначена для управления маркетингом, не производством.
Во втором все встроено в БП 2.0. - Реализовано пока несколько операций:
добавление позиций в справочник номенклатуры и связанные с ним справочники и регистры - информацию по мере прохождения БП заполняют разные специалисты, утверждает руководитель, потом все разом записывается в базу.
формирование документов между юр лицами - доступ к документам "чужого" юр лица у бухгалтеров нет, а обмен документами идет. Бухгалтера одного юр лица оформляют документы, касающиеся другого юр лица. При этом есть естественное желание сформировать встречные документы автоматически. Кто это будет делать и когда? Если физически предприятия разнесены даже в разных часовых поясах.... + контроль доступа + контроль ответственности... появился БП, который аккумумлирует инфу из источника (ввод на основании), формирует задачи как одним бухгалтерам, так и другим. На другом конце получают задачу и, выполняя ее, формируют встречный документ, подтверждение и т.п.
Уже есть БП для службы снабжения - сбор заявок, утверждение, выполнение, уведомление инициаторов... - ничего не теряется, не забвается, можно контролировать сроки и т.п.
В планах - управление производственным циклом со сбором первичной управленческой информации - то, что сейчас выполняют по регламенту на бумажках, а потом кто-то информацию куда-то забивает сводно, с потерей детальности, не в реальном режиме и т.п.

До знакомства с CRM, я тоже не видел многих возможностей этого механизма, а потому думал очень ограниченно - рисовал сложную схему и заводил в БП десятки реквизитов для управления этой схемой. Заполнить эти реквизиты правильно - непосильная задача для пользователя.
Когда подсмотрел идею с шаблонами, научился пропускать шаги, описывать все в шаблоне (он всегда выглядит как на рисунке), доработал механизм адресации - все стало очень просто:
для одной сложной схемы (которая описывает все возможные вариации) создается нужное число шаблонов - 1, 5, 10, 10000, раскладываются по папкам и все. Пользователь создает БП, выбирает нужный шаблон и нажимает ОК. Больше от него ничего не требуется (если на него задачи не придут).

Задачи для пользователя могут выглядеть одинаково (унификация упрощает обучение) или по-разному - тут все зависит от специфики выполняемой задачи. Нарисовать интерфейс не сложно - есть соответствующие события. Без таких интерфейсов (индивидуальных) запуск нового БП - это всего лишь
1. нарисовать схему
2. привязаться к стандартным обработчикам событий (их всего около 10) - в уже написанном "движке", который реализует всю базовую механику.
3а дорисовать нестандартные интерфейсы (было всего 1 раз для одного этапа)
3б дописать нестандартную механику выполнения (редко)
3. сохранить конфигурацию
4. прописать шаблоны
5. объяснить инициаторам и исполнителям, что появился новый БП, которым они могут пользоваться, и вручить им регламент выбора шаблонов.

PS умные буковки Б Р Д и стрелочки между ними.... есть песенка такая
"А в это время женщины копали
И продвигались женщины вперед"
user1021675; vital1c; +2 Ответить
46. Арчибальд 2706 16.02.12 10:07 Сейчас в теме
(45)
В планах - управление производственным циклом со сбором первичной управленческой информации - то, что сейчас выполняют по регламенту на бумажках, а потом кто-то информацию куда-то забивает сводно, с потерей детальности, не в реальном режиме и т.п.
Я получил ответ. Реальный бизнес-процесс - только в планах. А пока - клерк-процессы.
Потом монахи долго заседали,
И составляли план работ на год.
А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед.
48. Valerich 1633 16.02.12 10:17 Сейчас в теме
(46) реальные БП уже работают на производство - служба снабжения, вет служба со своими препаратами, анализами и т.п.
Для внедрения БП на основные производственные процессы нужно еще много вещей сделать, не связанных с программированием - сеть проложить, компы закупить и подключить... учитывая расстояния между объектами - не дешевая и тривиальная задача. Иначе бы давно сделали. Но подготовительные работы идут - сети тянутся, инфраструктура готовится. Так что внедрение - вопрос времени.

ЗЫ а вот рассуждения на тему жизнеспособности, Б Р Д и стрелочек - это на мой взгляд и есть составление планов работ на год. Мы то как раз "копаем" без этих умных рассуждений ;) .
50. Арчибальд 2706 16.02.12 11:06 Сейчас в теме
(48) Я просто смотрю на иллюстрации в посте 40. Там сплошные согласования/отказы в согласовании. Ну нет на производстве таких бизнес-процессов. Или так: это не бизнес-процесс, а процесс изготовления документа.
При этом я отнюдь не преуменьшаю нужность документооборота и его автоматизации. Я просто настаиваю на том, что это не бизнес-процессы, а документ-процессы.
Я занимаюсь автоматизацией производства. И для меня бизнес-процесс - это участок технологической цепочки.
Применительно к птицефабрике: куры несутся на конвейер, в конфе есть подписка на событие - прохождение яйца мимо датчика, - и дважды в сутки формируется документ - производственный отчет за смену. Аналогично кормоцех "отчитывется" о раздаче кормов - конфа снимает показания с ленточных весов. С разбивкой по часам. И руководитель видит, правильно ли осуществляется бизнес-процесс кормления кур: покормили их четырежды в день или только дважды, и в какое время.
Процесс прохождения заявки в службе снабжения - это не бизнес-процесс. Бизнес-процесс - это физическое перемещение ТМЦ от поставщика на предприятие и соответствующий платеж поставщику. Не набор документов заявка - счет - платежка - приходный ордер, и не последовательность (процесс) ввода этих документов в учетную программу, распределенная по исполнителям (операторам ввода документов).
49. Valerich 1633 16.02.12 10:56 Сейчас в теме
(42) Арчибальд,

Если БП в 1с будут давать возможность составлять произвольную схему в момент создания БП, то такими БП не смогут пользоваться исполнители - слишком сложный это процесс. Придется сажать еще группу квалифицированных лиц, которые будут заниматься рисованием схем под каждый экземпляр БП и только за это получать зарплату.
51. Арчибальд 2706 16.02.12 11:29 Сейчас в теме
(49) Есть бизнес. Он состоит из бизнес-процессов.
Есть учет бизнеса. Он состоит из учетных процессов.
Есть вариант учета бизнеса с помощью документов, фиксирующих "контрольные точки". Он состоит из процессов создания документов. Документ-процессов.

Бизнес-процесс, осуществляемый (начальником) производственного участка - выпуск продукции, а не создание документов "СписаниеМатериаловВПроизводство" и "ВыпускПродукции". БП в 1С - это не бизнес-процессы.
52. Valerich 1633 16.02.12 12:26 Сейчас в теме
(51) я услышал. Т.е. у вас просто неприятие термина 1с "Бизнес-процесс" и предложение именовать его "Документ-процесс"... Так?

но ведь кроме самого процесса производства есть еще процесс управления этим самым производством... или не процесс? Тогда что?
65. AlexO 135 11.10.12 13:44 Сейчас в теме
(52) Valerich,
Т.е. у вас просто неприятие термина 1с "Бизнес-процесс"

ничего вы не "услышали", а тем более - поняли.
Это у вас попытка обрезать БП до уровня перекладывания бумажек.
Но от того, сколько вы бумажек напишите - ни одной новой штуки продукции не появится. Не документы определеяют произвосдтво, а наоборот. И бизнес-процессы - это метод описания того и другого (у кого-то бизнес - яйца выращивать, у кого-то - бумажки плодить :) ).
66. fixin 4252 11.10.12 18:57 Сейчас в теме
(65) БП в 1с - это тупо таск-менеджмент. Не более того. Не надо преувеличивать.
53. fixin 4252 16.02.12 12:30 Сейчас в теме
(51) Арчибальд, вы немножко не осознали.
Если рассматривать БП в платформе 1С, как создание задачи при попадании в некоторую точку (именно так я описываю в статье), то это task-flow, а не doc-flow, соответственно, это именно бизнес-процесс, а не документ-процесс.
Единственно, что схема корявая, статичная, поэтоу и неприятие лично у меня, да и весь бомонд 1с не использует это "чудо технологии".
Задачу можно закрывать не документом. А просто пользователь увидел у себя задачу и кликнул - я ее выполнил, даже без документа. Все. Какой такой документооборот, не мутите воду.
54. Armando 1399 28.02.12 23:58 Сейчас в теме
Глава 13. Бизнес-процессы и задачи
Бизнес-процессы в системе «1С:Предприятие» предназначены для объединения отдельных операций в цепочки взаимосвязанных действий, приводящих к достижению конкретной цели.
Бизнес-процессы в системе «1С:Предприятие» позволяют формализовать процедуры обработки тех или иных событий, возникающих в деятельности организации, и обеспечить участие в них исполнителей.


У нас на БП реализованы всякого рода согласования. Весьма удобно.
55. kotuke 05.03.12 06:14 Сейчас в теме
Полезная статья? Водянистая вода это
for_sale; +1 Ответить
56. nirbolz 31 11.04.12 11:34 Сейчас в теме
Интересная статья, теперь понимаю что бизнес процессы это четкий алгоритм из задач для разных пользователей
64. AlexO 135 11.10.12 13:39 Сейчас в теме
(56) nirbolz,
теперь понимаю что бизнес процессы это четкий алгоритм из задач

а раньше вы понимали БП как набор необязательных рекомендаций? :)
57. Ranika 25.04.12 15:14 Сейчас в теме
Мне лично статья тоже показалось просто общей,вводной. Как говориться, чтобы иметь общее представление о бизнес-процессах в целом. НО все равно спасибо автору за статью, уж лучше мало чем ни как
58. pavel06 2 07.05.12 14:40 Сейчас в теме
Я - начинающий, чайник, для которого эта статья и написана.
Поэтому мне смешно читать всякие отзывы не-чайников, они вообще отзываться не должны бы, т.к. и так все знают.
Из этой статьи я извлек полезную для себя инфу, что скорее всего та странная операция закрытия месяца в КомплекснойАвтоматизации со схемой выполнения и ответственными за отдельные шаги и есть так называемый реализованный 1С в типовой конф. "бизнес-процесс". В документации, как с этим б.-процессом работать не нашел. Бухгалтер тоже не поняла совсем - запустила на выполнение, а он висит много дней и не выполняется. Я для себя методом тыка понял следующее: скорее всего это просто схема-подсказка для бухгалтера, что и в какой последовательности надо выполнять, документ планирования, так сказать. Сперва смотрит гл.бух на "выполняющийся" квадратик в красном пунктире "Амортизация ОС", например, потом нажимает и видит документы, относящиеся к этой амортизации, которые должна была провести бух Иванова П.В. Если та документы провела и все правильно, то гл.бух делает вручную квадратик "Амортизация" выполненным (заштрихованным) и может проверять выполнение других квадратиков по схеме или помочь кому-то, чтобы ускорить дело. Мне только непонятно, почему у 1С документы, относящиеся к начислению зарплаты, не высвечиваются по нажатию на квадратики этого бизнес-процесса (хотя сделаны и проводки есть). Глюк-это или просто недоработано?
Может я вообще не понял правильно, как это должно работать?
Я думаю правильно было бы, чтобы конкретным исполнителям где-то при входе в сеанс высвечивалась инфа: "Вам поручено выполнить то-то и то-то такими документами, срок такой-то, подсказка-напоминание.
Если я прав в понимании "закрытия месяца" как бизнес-процесса., то предлагаю автору как раз и включить это описание в тест статьи как наглядный пример, дополнив и расширив, т.к. правильное обучение нужно строить на конкретных жизненных(реализованных в типовых конф.) примерах, а не на выдуманных нежизненных. Тогда, имхо, статья станет еще более ценной.
59. fnv 26.09.12 11:32 Сейчас в теме
(58) pavel06, а вы в конфигуратор Комплексной залезьте, это действительно Бизнес-процесс:)
< запустила на выполнение, а он висит много дней и не выполняется.
Естественно))) Бизнес-процессы сами и не будут выполняться, надо пройтись по каждому шагу и проставить, что этот шаг выполнен.
60. zipik 11.10.12 13:13 Сейчас в теме
61. zipik 11.10.12 13:14 Сейчас в теме
67. Alexey26 2 05.11.12 22:22 Сейчас в теме
Для чего нужна кнопка "Активировать" на форме бизнес-процесса?
TreeDogNight; +1 Ответить
70. Hans 2 09.12.13 14:31 Сейчас в теме
А где пример в виде какой нибудь базы?
for_sale; +1 Ответить
71. vms_367 28.01.14 23:02 Сейчас в теме
Мне понравилось - в статье изложена суть бизнес-процессов кратко и понятно. Комментов получилось раз в 10 больше, чем сама статья:))
72. JesteR 151 03.08.15 09:29 Сейчас в теме
74. fixin 4252 03.08.15 11:32 Сейчас в теме
(72) почитай комментарии, например в (71): "Мне понравилось - в статье изложена суть бизнес-процессов кратко и понятно"

Я специалист по разжевыванию сложных вещей так, чтобы было понятно.
Та статья - это почти документация. У меня - учебная курва, аннотация. Чувствуешь разницу?

Я начинаю с того, что БП - это по сути список задач и таск-менеджмент, а не углубляюсь в детали реализации.

Я больше методист в этом плане.
73. elefant400 03.08.15 10:32 Сейчас в теме
Хорошая статья, никогда не пользовался БП, но был рад ознакомиться, спасибо.
75. CheBurator 3119 03.08.15 13:38 Сейчас в теме
Ничего не понял про упомянутые ВИДЫ бизнес-процессов и ВИДЫ задач.
76. fixin 4252 03.08.15 22:44 Сейчас в теме
(75) значит, не дано, читай другие источники.
102. for_sale 971 15.12.18 09:59 Сейчас в теме
(76)
а может вам не дано писать человечко-читаемые статьи?
Solne4naya; zayaz; +2 Ответить
79. user_2010 871 01.10.15 17:40 Сейчас в теме
Нужна помощь по алгоритмам процессов. 8.2.
Имеется большой алгоритм, в который нужно внести изменение: в середину алгоритма добавить еще одно условие....
Как это сделать?
Я так поняла, что нужно отвязать точки между которыми нужно внести изменение, добавить эту точку и привязать ее к точкам, которые только что отвязала.
Верно? Вроде бы привязалось...
Но у меня вся схема ломается. Добавленная мной точка визуально располагается в самом конце (не смотря на связи), и как ее поместить между нужными точками - не пойму???
80. SokolokSanya 12.11.15 15:07 Сейчас в теме
(79) user_2010, точки маршрута на карте маршрута можно "перетаскивать" мышкой. Соединительные линии прорисовываются автоматически и "пытаются" соединить две точки, к которым они привязаны. Иногда у них, видимо, "не получается" и становится трудно понять, какие именно точки соединены. Если все точки соединены (привязаны) так, как Вам нужно, просто перетаскивайте их и располагайте в нужном порядке.
81. SokolokSanya 12.11.15 16:58 Сейчас в теме
Так как за несколько лет, со времени написания статьи, споры не утихли, оставлю комментарий.
1. Неплохо было бы добавить ссылку, которую предложил JesteR (на счет "как надо" с JesteR не согласен, но "для чайников" будет полезно).
2. Не описано использование событий и реквизитов, которые позволяют связать задачи с данными, с которыми должны работать исполнители. Без этого весь механизм действительно выглядит как простой таск-менеджер.
3. Лично для меня была не очевидна связь между задачами, бизнес-процессами и точками маршрута. Я бы для начинающих отметил, что для объекта метаданных "Бизнес процесс 1" создаются объекты данных "Бизнес процесс 1" (как документы в журнале), а для объекта метаданных "Точка маршрута 1" создается объект данных "Задача" (как строка в табличной части, только с определенным названием и строго определенной позицией). Поэтому в конфигураторе "Задача" может быть всего одна, она связана с точкой маршрута только на уровне данных.
82. SokolokSanya 17.11.15 13:45 Сейчас в теме
Пояснение к п. 3 в виде рисунка


4. В примере для проверки Точки-условия рекомендуется добавить реквизит в БП или накладную. В этом нет необходимости (в общем случае). Обработчик направляет бизнес-процесс по нужной ветке в зависимости от значения переменной "Результат". Код ниже выбирает нужную ветку из ответа пользователя.
Процедура КлиентГотовСделатьЗаказПроверкаУсловия(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Результат)
	ТекстВопроса = "Клиент готов сделать заказ?";
	Если Вопрос(ТекстВопроса, РежимДиалогаВопрос.ДаНет) = КодВозвратаДиалога.Да Тогда
		Результат = Истина;
	Иначе
		Результат = Ложь;
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры
Показать
DevSerg; dvsidelnikov; raiml; +3 Ответить
95. raiml 740 29.03.18 10:08 Сейчас в теме
(82) Круто. Отличная иллюстрация к посту.
83. gavrom82 25.12.15 21:30 Сейчас в теме
Как описать бизнес-процессы http://www.bpm-projects.com/
for_sale; +1 Ответить
84. пользователь 22.03.16 12:05
Сообщение было скрыто модератором.
...
85. пользователь 22.03.16 16:07
Сообщение было скрыто модератором.
...
86. add063 12.07.16 15:01 Сейчас в теме
стать НИ О ЧЕМ! Негодую за потраченное время!
zayaz; for_sale; +2 Ответить
88. fixin 4252 12.07.16 18:32 Сейчас в теме
(86)(87) вы в гордом одиночестве среди тех, кому статья понравилась. Значит, она не для Вас. Учитесь эффективно искать полезные именно Вам статьи.
89. leasing 5 06.09.16 10:12 Сейчас в теме
(88) навеяли воспоминания
Огурцов: - Как это у вас там?... Я одна, совсем одна?
А.К.: - С надеждой тихой и мечтою.
Огурцов: - Хорошо, это очень хорошо,
только в конце я бы слегка
уточнил формулировочку..
А.К.: - Я вас не понимаю..
Огурцов: - Вот, видите ли, одна, совсем одна... С моим здоровым коллективом! Вот так, Аделоида Кузьминична, будет типично.
for_sale; +1 Ответить
101. for_sale 971 15.12.18 09:59 Сейчас в теме
(88)
в гордом одиночестве, ага)))
87. pm74 199 12.07.16 15:47 Сейчас в теме
(0)реализация БП в 1с и правда хилая,
а "для чайников" нужны картинки
90. rozhkovdmitriy 24 08.11.16 14:47 Сейчас в теме
Замечательная статья, спасибо!!!

Однако, есть еще две статьи на которые следует обратить внимание:

Бизнес процессы 1С (http://howknow1c.ru/programmirovanie-1c/biznes-processy-1s.html)

Объект задачи 1С (howknow1c.ru/programmirovanie-1c/zadachi-i-adresacija-zadach-1s.html)
91. AllexSoft 31.12.16 13:43 Сейчас в теме
Прочитал статью и комментарии, по сути все сводится к тому что в идеологии 1С предусмотрен такой механизм:
Объект Бизнес-процесс создает некую абстрактную задачу "Выполни меня" (объект Задачи), далее разработчик программно должен абстрактную задачу "Выполни меня" преобразовать в конкретное действие требуемое от пользователя "Создай документ, создай справочник, проконтролируй действие, прими решение и тд". То есть это попытка сгладить неуниверсальность создания задач в БП или других объектов программной обработкой уже в задачах. Именно эта абстрактная прослойка и не нравится автору статьи (насколько я понял). Хотелось бы что бы на каждой точке маршрута можно было задавать свои конкретные задачи или действия (например контроль за созданием каких либо объектов в БД).
В чистом остатке:
1. Если у вас линейная структура процесса с минимальными условиями - то лучшее использовать регистр сведений (или табличную часть справочника) для задании структуры БП, написать простую программную обработку этого дела и не заморачиваться с типовой реализацией бизнес процессов и задачами
2. Если у вас сложное ветвление бизнес процесса, хочется наглядности в виде карты маршрута, сложной адресации задач - то ваш выбор ковыряться со стандартным видением БП от 1с

По второй претензии - невозможность вносить корректировки в БП во время исполнения, даже программно.. ну кое что при помощи костылей конечно побороть можно, но в целом да, хотелось бы внятной типовой схемы создания таких корректировок, ведь БП могут быть длительные и распределенные
92. пользователь 22.01.18 22:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
93. Draconus 80 18.02.18 00:06 Сейчас в теме
Вот я вижу сейчас 1С:Документооборот и понимаю, что что-то поменялось XD
94. fixin 4252 19.02.18 00:16 Сейчас в теме
(93) да не особо....
Право, не стоило ради сущностей задач и бизнес-процессов вводить новые прикладные объекты. Регистров сведений было бы вполне достаточно.
И рисовать процессы по-прежнему нельзя на программном уровне. В ДО абстрагировали некоторые часто применяемые блоки Согласование, Утверждение, исполнение и на их основе лепят Комплексные процессы...
Оставьте свое сообщение